【食文化】トンカツの発祥地は日本じゃない?韓国の国民的料理人が明かした真実とは…?アーカイブ最終更新 2025/02/25 12:011.TUBASA ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼トンカツは私たちに馴染み深い代表的な外食メニューの一つだ。しかし、多くの人がトンカツの起源を日本だと考えがちだ。しかし、実際にはトンカツの元祖は日本ではなく、オーストリアだという。料理研究家のペク・ジョンウォンは以前、トンカツの由来について「トンカツの元祖はオーストリアの『シュニッツェル』だ」と説明したことがある。シュニッツェルは薄切りの肉にパン粉をまぶして揚げた料理で、現在我々が知るトンカツと非常に似た形をしている。シュニッツェルは19世紀のオーストリア=ハンガリー帝国に起源を持ち、特に「ウィンナー・シュニッツェル」が最も有名だ。この料理は仔牛肉を叩いて薄く伸ばし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて揚げたもので、サクサクとした食感とあっさりとした味わいが特徴だ。その後、イタリアを経て日本に伝わり、日本では豚肉を使用して「トンカツ(豚カツ)」という名称で定着した。続きはこちらですhttps://www.kangnamtimes.com/ja/trending/article/490215/2025/02/16 22:30:23111801すべて|最新の50件752.名無しさんIM8DdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カツカレーは、イオンの火曜市で買うと安い!毎週火曜日は、カツカレーの日と定めている。2025/02/22 09:38:26753.名無しさんgFhEZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼トンスルとホンオフェと病身舞は韓国の発祥続く国もない韓国唯一の、韓国独自の、これぞ韓国の歴史という創造物2025/02/22 18:43:21754.名無しさんNH0axコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カツレツは、フランス料理のコートレット(côtelette)[注 1]を日本風にアレンジした洋食(日本の料理)の一つである。côteletteの発音が日本人にはカツレツと聴こえるため、コートレット自体をカツレツと呼ぶこともある。牛肉を使う料理だが、それを安い豚肉で再現したのがトンカツ天ぷらの伝統があるので、ヒタヒタではなくたっぷりの油で揚げるようになった韓国のバカは何を言ってるの?2025/02/22 18:49:53755.名無しさん89PLu(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>15トンカツは置いといて何故だか、そんな一回揚げた豚を無駄で卵でとじたカツ煮やカツ丼が好きです2025/02/22 20:06:54756.名無しさんGumkOコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼初めてカレーにトンカツ入れた人は神2025/02/22 20:07:321757.名無しさん89PLu(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>756カツカレーは、一層贅沢に感じるね特に家庭だとあんな面倒臭いカレーにしかもこれまた面倒臭いカツ(揚げ物)2025/02/22 20:08:49758.名無しさんy1nfBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼韓国人という病気2025/02/22 20:17:18759.名無しさんg9QRFコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼とんかつ チキンカツ ビーフカツにとどまらずエビフライ メンチカツ エビもすり身にしてエビカツ レバカツ マグロカツ ハムカツ そして串カツ屋行けばウズラカツ玉ねぎなど野菜のカツなど何でもアリ応用編としてカツカレー カツ丼 カツサンドどんだけカツ好きなんだよ日本人2025/02/22 20:26:40760.名無しさん9Yc2tコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼天ぷらや唐揚げも大好きだからな。揚げ物が全般的に好きな民族なんだよw2025/02/22 22:47:59761.名無しさんrOtCoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ドーナツも甘くないのが前に出れば、伸びる可能性があるな。カレーパン好きな民族だしwwww2025/02/23 01:47:42762.名無しさんUlij3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼人糞を食べる起源は韓国2025/02/23 04:34:37763.名無しさん1XENsコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そもそもトンカツは ”洋食” の分類だしなw2025/02/23 04:46:13764.名無しさん9BWuXコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今話題になっているものも日本発祥でないものは多いやろ2025/02/23 04:51:54765.名無しさんoYy5fコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そもそも日本は日本発祥とかアピールしてない件。2025/02/23 09:42:52766.名無しさん3LcjAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼はいはいみんな韓国です2025/02/23 12:18:08767.名無しさんZbRkGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼各々の好きな食べ方すれば良いと思うけど韓国の有名人がカツ丼をビビンバ的にすり潰したら旨いと推奨した時には文化の違いを痛感した日本が卵とじでしんなりしたのとカツ後載せでサクサクを楽しむので賛否分かれるのとは別次元2025/02/23 13:39:49768.名無しさん3Y7RtコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼日本のコンビニのたまごサンドがイギリス人など外国人観光客に人気だけど「サンドイッチの発祥地は日本じゃない」と韓国人が言い出しそう2025/02/23 18:35:54769.名無しさんR7A6XコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼マクドナルドも売ってるのはハンバーガーじゃなくサンドウィッチだからな2025/02/23 18:41:50770.名無しさんYnoCEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼韓国には今が無い2025/02/23 23:15:37771.名無しさんVVuzcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼韓国国内の日本食ブームも「孤独のグルメ」の影響と無関係ではない。中でもひときわ目立つのがとんかつの店だ。ただ、「とんかつ」は韓国で「トンカス」と発音されており、日本とは見た目や味付けがかなり異なる。「日本の“とんかつ”は豚肉が分厚くソースをお好みでかけて辛子で味を調整します。また大量のキャベツが添えられているのも特徴。一方、韓国の“トンカス”は豚肉をかなりたたいて薄くしたうえで揚げているため面積が広く、たっぷり目のソースはデミグラスぽい味わいです。ナイフとフォークを使って切り刻みながら食べるのでステーキのような感覚ですね。この似て非なる独特の味わいに、違和感を覚える日本人はけっこう多いのではないでしょうか」2025/02/24 10:56:19772.名無しさん7az35コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そらあミラノ風カツレツの真似で日本のとんかつじゃあないだろ日本食と謳うのは詐欺だ2025/02/24 11:01:25773.名無しさん57hZn(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼和食ではないけれどとんかつは日本食といってもいいだろ2025/02/24 15:02:161774.名無しさん57hZn(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼フランス人は米国のフレンチフライはフレンチフライではないというくらいだから日本のとんかつをフランス料理だとは認めないだろう2025/02/24 15:03:131775.名無しさん2Rtbv(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>774マクドナルドで売ってるようなのはシューストリングポテトでしょ?2025/02/24 17:20:111776.名無しさんofb1l(1/8)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼フランス料理のコートレットが由来それで名前がカツレツにフランスは牛や羊や豚を使うが日本は豚だけだったので いつのまにか「とんかつ」に ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2025/02/24 17:24:11777.名無しさんofb1l(2/8)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼「とんかつ」は昔から洋食のジャンルだから和食だと思ってる日本人はいないが、「かつ丼」になると和食になるw ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2025/02/24 17:26:33778.名無しさんr5DdEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼塩で食えと強要されなければ別に良いよ2025/02/24 17:27:571779.名無しさんXFtalコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼またかw2025/02/24 17:28:27780.名無しさんdPA27コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>773日本のご飯に合うようなおかずに改良したから、日本食になった気がする2025/02/24 17:29:43781.名無しさんofb1l(3/8)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>778ツウは塩w ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2025/02/24 17:30:551782.名無しさんofb1l(4/8)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ナポリタンとかエビフリャーとかオムライスとかカレーライスとかは洋食 ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2025/02/24 17:35:201783.名無しさん2Rtbv(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>782イタリアンは?2025/02/24 17:49:171784.名無しさんofb1l(5/8)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>783 ∧∧ イタリアンじゃん? ( =゚-゚) .(∩∩)2025/02/24 17:53:211785.名無しさん2Rtbv(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>784特に基準があるわけじゃないのね。ナポリタンはナポリタンじゃないわけでしょ?2025/02/24 17:56:42786.名無しさんC1r9gコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼元の料理があっても独自に進化した時点で発祥地で間違いないと思うけどね2025/02/24 18:02:50787.名無しさんofb1l(6/8)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼でも 「カツカレー」は洋食けど「カレーうどん」は和食w ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2025/02/24 18:12:18788.名無しさんuFQvu(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今、何処が一番旨いだけで良いけどな知りたいのもソレだけだし起源や発祥なんかどこでも2025/02/24 18:12:31789.名無しさんuFQvu(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼一応、出汁だと和食っぽいなソースだと洋食っぽい2025/02/24 18:14:31790.名無しさんofb1l(7/8)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼「ヤキソバ」や「お好み焼き」はワカラン和食でも洋食でも無い ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2025/02/24 18:15:48791.名無しさんyQOCeコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼洋食って名前の日本食ジャンル確立してるなナポリタンってどっかの洋食屋がはじめたんだっけか?2025/02/24 18:17:501792.名無しさんofb1l(8/8)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼謎なのはアメリカンドッグとフレンチドッグアメリカンドッグはアメリカに似たようなのがあるけどフレンチドッグってフレンチなのか?魚肉ソーセージって・・・ ∧∧ ? ( =゚-゚) .(∩∩)2025/02/24 18:25:17793.名無しさんE40kaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>791記憶に間違いなければ・・・だけど戦後横浜のホテルに進駐軍の払下げ乾燥パスタが大量に入荷してこれをどうにか日本人の味覚に合わせて出せないかとホテルシェフ考案したのがナポリタン茹で上がりのパスタはうどんと違って日本人には硬く感じられたので一晩冷蔵庫で寝かせて”伸びた”パスタにしてからトマトソースや具材とフライパンで炒めるという(少なくとも)イタリアには存在しない独特な製法をとっている2025/02/24 19:41:581794.名無しさんHiuFt(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>781大根おろし+たっぷりの醤油 旨いゾ!2025/02/24 19:46:131795.名無しさんHiuFt(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>793へ~2025/02/24 19:50:07796.名無しさんPvXtIコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼トンカツと宇宙の起源は韓国2025/02/25 00:46:25797.名無しさん8dPQfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼子羊と豚では違うと思うが、起源などとうでも良いがね。2025/02/25 02:10:21798.名無しさんM1D68(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼似たものを見つければ歴史経緯など関係なく古いほうが起源だと安直に結びつけるその様を見てどう思うか。パン粉をまぶして揚げる。そんなもんアマゾンの奥地でも自然に発生しそうなものだけど。2025/02/25 08:28:43799.名無しさんM1D68(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼かつて「焼き肉の起源はわが国だ」という厚顔無恥な主張があって、世界の人たちは「最初に火を使った原人だろバカ」と相手にしなかったな。2025/02/25 08:35:28800.名無しさんawt3mコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>775一度揚げと二度揚げの違いで見た目はほとんど同じやで2025/02/25 09:14:17801.名無しさんMnY7MコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼粉をつけて油で揚げるシクパージという食べ物が中東で生まれ、これが揚げ物の先祖らしい。それが中近東とヨーロッパを行き来する船乗りに、海で採れる食材に粉をつけて油で揚げ、甘みのある酢につけて食べる。現在の「エスカベッシュ」の原型になったという。この食べ物が戦国自体に日本に伝わって南蛮漬けになったんだろうな。まさに、南蛮人の食べ物だったわけだ。https://www.showa-sangyo.co.jp/knowlege/tempura/enjoy/roots.html天ぷらは寺のテンポラスが語源かと思ったがそうでもない。https://www.showa-sangyo.co.jp/knowlege/tempura/learn/天ぷらが全国に広まったのは関東大震災が契機というのは初耳だった。2025/02/25 12:01:07
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料理研究家のペク・ジョンウォンは以前、トンカツの由来について「トンカツの元祖はオーストリアの『シュニッツェル』だ」と説明したことがある。シュニッツェルは薄切りの肉にパン粉をまぶして揚げた料理で、現在我々が知るトンカツと非常に似た形をしている。
シュニッツェルは19世紀のオーストリア=ハンガリー帝国に起源を持ち、特に「ウィンナー・シュニッツェル」が最も有名だ。この料理は仔牛肉を叩いて薄く伸ばし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて揚げたもので、サクサクとした食感とあっさりとした味わいが特徴だ。その後、イタリアを経て日本に伝わり、日本では豚肉を使用して「トンカツ(豚カツ)」という名称で定着した。
続きはこちらです
https://www.kangnamtimes.com/ja/trending/article/490215/
毎週火曜日は、カツカレーの日と定めている。
続く国もない韓国唯一の、韓国独自の、これぞ韓国の歴史という創造物
牛肉を使う料理だが、それを安い豚肉で再現したのがトンカツ
天ぷらの伝統があるので、ヒタヒタではなくたっぷりの油で揚げるようになった
韓国のバカは何を言ってるの?
トンカツは置いといて
何故だか、そんな一回揚げた豚を無駄で卵でとじたカツ煮やカツ丼が好きです
カツカレーは、一層贅沢に感じるね
特に家庭だと
あんな面倒臭いカレーにしかもこれまた面倒臭いカツ(揚げ物)
エビフライ メンチカツ エビもすり身にしてエビカツ レバカツ マグロカツ ハムカツ そして串カツ屋行けばウズラカツ玉ねぎなど野菜のカツなど何でもアリ
応用編としてカツカレー カツ丼 カツサンド
どんだけカツ好きなんだよ日本人
カレーパン好きな民族だしwwww
日本が卵とじでしんなりしたのとカツ後載せでサクサクを楽しむので賛否分かれるのとは別次元
「サンドイッチの発祥地は日本じゃない」と韓国人が言い出しそう
中でもひときわ目立つのがとんかつの店だ。
ただ、「とんかつ」は韓国で「トンカス」と発音されており、日本とは見た目や
味付けがかなり異なる。
「日本の“とんかつ”は豚肉が分厚くソースをお好みでかけて辛子で味を
調整します。また大量のキャベツが添えられているのも特徴。
一方、韓国の“トンカス”は豚肉をかなりたたいて薄くしたうえで揚げているため
面積が広く、たっぷり目のソースはデミグラスぽい味わいです。
ナイフとフォークを使って切り刻みながら食べるのでステーキのような
感覚ですね。この似て非なる独特の味わいに、違和感を覚える日本人は
けっこう多いのではないでしょうか」
日本のとんかつじゃあないだろ
日本食と謳うのは詐欺だ
とんかつは日本食といってもいいだろ
日本のとんかつをフランス料理だとは認めないだろう
マクドナルドで売ってるようなのはシューストリングポテトでしょ?
それで名前がカツレツに
フランスは牛や羊や豚を使うが
日本は豚だけだったので いつのまにか「とんかつ」に
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
和食だと思ってる日本人はいない
が、「かつ丼」になると和食になるw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
日本のご飯に合うようなおかずに改良したから、日本食になった気がする
ツウは塩w
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
カレーライスとかは洋食
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
イタリアンは?
∧∧ イタリアンじゃん?
( =゚-゚)
.(∩∩)
特に基準があるわけじゃないのね。
ナポリタンはナポリタンじゃないわけでしょ?
けど「カレーうどん」は和食w
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
知りたいのもソレだけだし
起源や発祥なんかどこでも
ソースだと洋食っぽい
和食でも洋食でも無い
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
ナポリタンってどっかの洋食屋がはじめたんだっけか?
アメリカンドッグはアメリカに似たようなのがあるけど
フレンチドッグってフレンチなのか?
魚肉ソーセージって・・・
∧∧ ?
( =゚-゚)
.(∩∩)
記憶に間違いなければ・・・だけど
戦後横浜のホテルに進駐軍の払下げ乾燥パスタが大量に入荷して
これをどうにか日本人の味覚に合わせて出せないかとホテルシェフ考案したのがナポリタン
茹で上がりのパスタはうどんと違って日本人には硬く感じられたので
一晩冷蔵庫で寝かせて”伸びた”パスタにしてからトマトソースや具材とフライパンで炒めるという
(少なくとも)イタリアには存在しない独特な製法をとっている
大根おろし+たっぷりの醤油 旨いゾ!
へ~
パン粉をまぶして揚げる。そんなもんアマゾンの奥地でも自然に発生しそうなものだけど。
一度揚げと二度揚げの違いで見た目はほとんど同じやで
それが中近東とヨーロッパを行き来する船乗りに、海で採れる食材に粉をつけて油で揚げ、甘みのある酢につけて
食べる。現在の「エスカベッシュ」の原型になったという。
この食べ物が戦国自体に日本に伝わって南蛮漬けになったんだろうな。
まさに、南蛮人の食べ物だったわけだ。
https://www.showa-sangyo.co.jp/knowlege/tempura/enjoy/roots.html
天ぷらは寺のテンポラスが語源かと思ったがそうでもない。
https://www.showa-sangyo.co.jp/knowlege/tempura/learn/
天ぷらが全国に広まったのは関東大震災が契機というのは初耳だった。