歌い手・Ado(22)、女優・平手友梨奈(23)らが所属する芸能事務所「クラウドナイン」の代表取締役社長・千木良卓也氏が19日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。16日(現地時間17日)米ロサンゼルスで行われた音楽イベント「matsuri ‘25: Japanese Music Experience LOS ANGELES」についての“本音”を吐露した。
官民一体でとがっつり書いてある 税金使うならレーベルや事務所問わず色んなグループ行かせないとな 【野村達矢(CEIPA理事・日本音楽制作者連盟理事長)コメント】 音楽ストリーミングサービスの世界的普及により日本の音楽コンテンツのグローバル展開の機運はどんどん高まってきています。そしてこのたび日本の音楽業界が一つになってCEIPAを立ち上げたことによって、政府機関の支援だけでなく、TOYOTA GROUPさんのような日本を代表する企業にもパートナーとなっていただき、官民一体となって日本の音楽コンテンツの世界進出に大きく取り組むことができるようになりました。 今回の「matsuri ‘25: Japanese Music Experience LOS ANGELES」をはじめ、5月に開催される「MUSIC AWARDS JAPAN 」などを通じて今後もさらに日本の音楽コンテンツの素晴らしい魅力を世界へ向けてどんどん発信し、創造性をより高めて世界で支持されるものとしていきたいと考えています。
同イベントにはAdo、新しい学校のリーダーズ、YOASOBIが出演。米国内外から7000人が集まり、約3時間にわたって日本の音楽を世界に見せつけた。
この件について、千木良氏は「とてもとても悔しかった。日本のトップアーティストが3組も集まって、まだこのキャパなんだって事が」
続きはこちらです
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb20755ad025b74d7b89345524807e8d6f9634a8
学校のは気持ち悪い動きしてるしマジきもい
大金バラ撒いて築き上げた自分たちのポジションが揺らぐから。
>>1
>また「今後、日本人の為のイベントを海外でやるのではなく、ちゃんと現地に影響力を持つ海外のイベントをやり続けなければいけない
ってことは、観客のほとんどが日本人だったんだろうな
ほんとくだらない価値観
全米制覇したグレイシーエイブラムスが
Zeppで日本公演をやる
グレイシーエイブラムスが悔しいと思うのだろうか?
思わないと思うぞ
だから日本は三流なんだよ
音楽って数字で測る競技ではないから
昔、本当にその名前のいかつい上司を「チェケラさんがさあw」って同僚と話してたら本人真後ろに立ってた。
あ、すまん。ちぎらって読むんだよ。
ファンにとっては
ただの拝金主義
大都市10公演やるアーティストより
こまめに小さなライブハウス100公演やってくれるアーティストを尊敬するね
握手会するって記事見た時に金儲けが先走る売り方下手くそな運営だなと確信した
こま切れの声繋ぎ合わせる曲のスタイルだからどうしても口パク部分入れないといけないしライブは無理
場数踏んで覚えてもらわないとダメなんじゃね
アニメや動画観たからってお金払ってまでライブに行きたいかは別
海外メインでやってるベビメタとかだと大きい箱だと単独でクリアしてるっぽいけど、日本じゃ一般人への知名度低いからなぁ……
影山ヒロノブのこれ
https://youtu.be/1HVp8YovRkg
全然大したステージじゃないけど
凄いでしょ?
この時、影山ヒロノブは悔しいと思ったのだろうか?
そうは思わないだろ?
音楽業界はほんとクソばかり
事務方食わせる為の音楽
拝金主義音楽
それが三流日本の音楽
あるよねー
アニメイベントの方が集客力あるよな
中国は当局が関与して当日に平気で公演中止にしてくるから関わらない方がいい
そもそも音楽にそこまで求めてないの気が付こうねwww
下品極まりないから日本代表ヅラするなよ
トップアーティスト?
センス壊滅してんな~
そういうのは10年経ってから振り返って言うべきだろう
考えが足りてないと思うわ
Ado 顔を隠して人前に出てくる意味不明な卑怯者
新しい学校のなんたら ただのイロモノ 10年後消えてる トップでも何でもない
マジ?
今でさえほとんどの人は聴かないし知らない
やっぱその頃にリアルで聞いてた初老が日本凄いって思ってんだなー
あれだけ歌唱力表現力があるのに顔出しNGってだけで好感度激減
そりゃ酷い
ほんそれ
ランキングとかゴリ押しな宣伝展開力と偽の話題性気にしたライトユーザーが翻弄されただけに過ぎん
人気人気と嘘吐きまくって実にしようとする営業力ランキングみたいなもんだよ
英語圏舐めすぎ。
ゴミみたいなメンバーをよくぞ取りそろえたな。
顔に難ありだからしゃあない。
きっしょい歌ってみた!でしかない。
そういやぱりーきゃみゅきゃみゅのときも何か勘違いしてたな
不発だったけど
歌手も芸能人も日本じゃデカい顔できるが、世界ではゴミだろう
悔しいならドラえもんやマリオを超えてみろ!
日系企業が大々的に進出してる都市とかいかないのかな
ゲームはもはや日本は消えた。
漫画だって売れたのは数十年前のものばかりで、最近のは全然売れてない。最近で海外である程度売れたのはきめつくらい。
そもそも、日本国内ですら映画になるのは何十年も前のドラえもん、ドラゴンボール、コナンなどなど。新しいものは作れなくなってる。
あのノリの演出面白いと思うかなあ
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/42248454.html
TOYOTA
あー、納得。
税金使われてそうだなあ…。
とことんクズ。
CEIPA理事長 村松 俊亮
TOYOTA GROUP代表 豊田 章男
作曲家・文化庁長官 都倉 俊一
アメコ人は他の国のエンタメにはあまり興味ないしな
殆んどアニメファンだろうけど
何万人客入るか集計して欲しい
ちっちゃなライブハウスに現地のキモヲタが集まってるだけw
ホントに欲していれば海賊な方からボランティアな初動で普及するものね
アメリカよりも中国とか韓国、もしくは東南アジアで公演したらいいのに
なんでアメリカとか欧州に行きたがるのか
中国とかフィリピンとかベトナムじゃ駄目なんか?
もっとアニソンに特化したフェスとかすれば人数は集められると思う
https://www.ceipa.net/feature/737e73cb4f8699d0b497814760df4c1e
ライブハウス埋められるだけでも、
アメリカはめちゃくちゃ広いからツアーで回ると
知名度向上によるCD売上で食っていけちゃうのが昔…。
キャパ80の箱で十分や。
税金使うならレーベルや事務所問わず色んなグループ行かせないとな
【野村達矢(CEIPA理事・日本音楽制作者連盟理事長)コメント】
音楽ストリーミングサービスの世界的普及により日本の音楽コンテンツのグローバル展開の機運はどんどん高まってきています。そしてこのたび日本の音楽業界が一つになってCEIPAを立ち上げたことによって、政府機関の支援だけでなく、TOYOTA GROUPさんのような日本を代表する企業にもパートナーとなっていただき、官民一体となって日本の音楽コンテンツの世界進出に大きく取り組むことができるようになりました。
今回の「matsuri ‘25: Japanese Music Experience LOS ANGELES」をはじめ、5月に開催される「MUSIC AWARDS JAPAN 」などを通じて今後もさらに日本の音楽コンテンツの素晴らしい魅力を世界へ向けてどんどん発信し、創造性をより高めて世界で支持されるものとしていきたいと考えています。
税金がいくら使われたかは書かれてねえな。そこが肝心なのにな。
チューチューゴミくず寄生虫どもが。
何でこんなのに金出すの…
おとぼけビ~バ~の方がまだ圧倒的に見込みあるのに
国立競技場のライブ映像見て「人数すげえ」って興奮してたな
プロモーションとか以前からしていたの?
海外の自国言語以外の音楽ってそんなものでは
アイドルで売れた頃のよあそびのアメリカ公演テレビで見たが
こじんまりしたナードの集会だった
ファンがバッタモンだしな
自負と感想にギャップあり過ぎw
アベムジカのほうがまだ悲観的な歌でもカッケーって感じた
ただ抑揚つけてガナってるだけ
今の若者世代の子達にスター性は感じられない
なぜかというと
金と組織力で仕掛けてるから
全てがうそくさい
やっぱり米津が日本No.1だろうな
国内のアニソンや制服着てフェスに出てウケただけでは
カンナムスタイルとかくっそダサいが、耳に残るのは認めざるを得ない。
Adoやらなんやらの糞音楽よりは上。
500人のライブハウスをいっぱいにするのが精一杯だと思う
新しい学校のリーダーズはなんか名前が受け付けないんだよな
諧謔精神がカケラもなさそうなのがイカンのかな
あいつらが夜遊びしててもしてなくてもなんかヤダ
スレタイ的にado中心に思えるが、adoは海外だとこんなもんだろ。
あれだけ海外で騒がれてるとヒキをしてる新しい学校のリーダーズ、
海外チャートにも入ってバイデンと飯食ったYOASOBI加えてこれだからな。
感覚的には「YOASOBIって実際客7000人レベルなんだ」が一番強い。
内容がどうあれ猿が出てきたら萎えるわアホ
へぇ、日本のトップなんだ
全然知らないや
全部漫画のおかげだろ
【音楽】「日本人の洋楽離れ」に危機感。ユニバーサル ミュージックがレディー・ガガら最新の楽曲を使って英語教育
作風は一緒だw
(゚Д゚)ハァ???
アメリカ人なんか日本が何処にあるかも知らんし、中国の一部と思ってる奴もいっぱい居るだろ
面も胡散臭いし悪いことしかしてないような面してる
日本の本物は大谷翔平だけ。あとは世界中の宅八郎が騒いでるだけのキモい世界
今の若い世代は虚構でもホルホルされないと気が済まないんだよ
オオタニさんは顔がヤギとか言われてるし、なんかビミョーな顔なんよね…
写りいいときはあるけど池◯顔もかなりある
まっ平らのっぺり顔の黄色いサルなんか誰も見たくない
日本人女の低身長な体も貧弱で魅力無し
ネトウヨお疲れ笑
日本が負けただけ
海外映画を吹き替えで見てるからバカになる
韓国の最初の仕掛けだった少女時代も振り付けは日本人
夜遊びのはあの兄ちゃんが「お前ら声ちいせえぞ」とか日本語で叫んでるが
そのスタイルしかないのかな
ただ韓国タレントの方が、美しく見せるために人体改造するわ
英語、日本語を覚えるは努力と知力は、三原ウンコの100倍上だから。
日本人にも甲高い鳥のさえずりにしか聞こえない
振り付けしたら彼女たちの方が様になったってだけの話でしょ
>>163
人体改造してるのはこの国の女もたくさんいるやん
スタイルは負けてることを認めないといつまで経っても前には進めませんよ
何なんだろう
かなうわけがない
VHSで儲けたのはソニー。KPOPで儲けてるのは日本
音痴な中居正広じゃ韓国ではレコードデビューできないw
不細工やスタイル悪いのがのさばるのは醜くくて不細工な比率が人工的に高いから
少しでも美少女と持て囃される子が現れたら群がる気持ち悪い国民性だから
そういった子たちは気持ち悪がって関わらないでとなってくる
そして日の目も見ないで引き籠もるったりメンヘラになる
うんこ=暴行現行犯逮捕、ふしだら祟ってウィルス癌→子供家庭庁
日本はふざけすぎ
承認欲求旺盛な勘違いかまってちゃんの図々しい代表たちみたいな感じ
もっとランクの高いキャバ行きたいよね
彼岸の改憲wwwwww
その辺はわかる
アメリカの若いアーティストは純粋だね
世界で稼ぎたいならオーディションで何もかも普通の人を選んでたらダメやろ
近年、芸能人とかも普通の人を起用しすぎ
日本語じゃあ意味もわからんし
世界は中国も朝鮮も日本も外見で区別できない、だから見た目を改造した連中にしか興味が湧かない
それを実力で売れたと勘違いしてたらバカにされるだけだよ
見ても不快感しかない
事務所におんぶに抱っこで名ばかりの海外公演させてもらえる連中なんかよりそっちを評価したい
25年前ぐらいからモーニング娘がアメリカのスタジアム10公演ヨーロッパのスタジアム20公演
ぐらいやって世界からラップをアングラに押し戻すぐらいはやって欲しかったな
アーティストなんてごく一部なのに何言ってんだろうな
違和感あるわな
アニメ主題歌とそうじゃない時の
客の温度差書いたレビューは面白かった
ネットヲタクがリアルライブ来るわけねーだろ
日本語でしかも早口言葉www
ヤンキーが聞きに来るかよwww
アホか?
呑気に英会話勉強する配信とかやっていた
ハローサンキューしか言えない段階で乗り込むよりは建設的だった
所詮曲は添え物
アーティストの歌自体は世界中に届いてファンもいる
規模の問題ならもっと金儲けさせろっていうことか?
だったら単なるプロモーション不足
声優サイン会みたいなのいったけど
並んでたの200数十人かの
田舎アニオタのみだったような記憶が
今ならその声の人がオラが町来たら数千人で
済まないくらいちびっこ筆頭に並ぶかな
芸能人生て先はわからんものよ
。
ワンオクとかベビメタか?
B'z
自分らのこと全然知らないメキシコ人でスタジアム埋め尽くされてた
と言う話をチンペイさんラジオで語ってたような
「なんだか知らんが日本の有名歌手が来るから聴きに行こうという」というアメリカ人おらんか
有名じゃないあれやこれも
とアメリカンに向け歌って
あなたが思うより有名です
にならなければ無理なのか
ツアーやってるし勝てないだろ
日本は異常だよ 無も知らないK-POPグループがいきなりドームツアーや紅白だーって、おかしいよね
ウッドストックの頃とはエネルギーが違うんだからさ
ゲル「新しい日本のリーダーは知ってるよね?
アーティストとして勝負しようって思ったらこのくらいのキャパが適正なんだよ
アーティストとして海外で成功したのベビーメタルくらいじゃね?
出たー!アニオタの声w
しかもベビーメタルってw
プリンセス天功やパフィーが凄かったんじゃなかろか
まだ欧州の方がワンチャンあると思う
ピエールもアメリカよりドイツに足を
高市
いや坂本九だろ
そりゃK-POPみたいに金かけて工作しまくればチャート上位に入るだけなら入るだろうけど……
ひとりぼっちで会場を満員に
海外で大活躍してても日本じゃろくに報道すらされない不思議。
電通税支払ってないやつが海外で活躍してるって報道されると色々不都合があるんだろうな。
>>183
海外受けについても、電撃ネットワークとかと同じ枠だと思ってるわ。
>202-203
どれにしても結局はロック・メタル系しか受けてない事実。
名古屋って何処だっ言われたからシカゴの隣りだ。でOKだからな。埼玉はカリフォルニアで通じるし、大阪はニューオーリンズの近所でOK
日本って無駄に広い国なんだな
ポケモンより上のゲームあるの?
たしかに工作用にバラ撒いた金の額じゃ韓国が世界一だろうなw
誰もかなわないw
客が少なかったのか分かり辛いから、どうでもいいわw
洋楽アーティストがステージを縦横無尽にどれだけ動いてるか分かる?
広い会場でも小さなライブハウス並みの距離感をファンに与えたいからだよ
もう死にそうなアンガスヤングですら今もステージを走り回ってる
フロントステージ張り付きで顔見えたー生歌だったーってレベルのadoライブでしょ?
そんなライブ、ライブ行く意味が無いんだよ
小さな箱100公演とか回って
ライブとは何か?観客は何を求めてライブ来るのか?
そこから学べよ
スタジアムクラスの洋楽ビッグネームも
骨身削ってドサ周りしてのし上がって来てるんだよ
洋楽アーティストは
アリーナ、スタジアムクラスの今でも年間50公演以上やる
世界中を飛び回ってね
とにかくファンの近くへというアーティストばかりだよ
国内知名度すら怪しいでしょ
落ち着けよ
中学生受けに全振りしてて顔出しませんアーティスト写真が痛い絵ですアニメと組んでアイドルVチューバーみたいなことしますじゃいい大人は恥ずかしくなって聞くの無理
口パクだと動けて当たり前だよね
わしらは口パクでも10メートル走ったら息が絶え絶えに
ベッドを降りて
トイレに行くだけでゼイゼイ言ってるもんな
海面近くに住んでても
酸素薄い高山気分味わえて
学生とその保護者が好きそうな人だけ三組でそんな
口パクのほうがまだマシ
もう日本人はシルエットロマンスを忘れてしまったの?
https://vt.tiktok.com/ZSMKUMeny/
まだまだニッチな分野だからね
色物扱いだよ
言っとくけど自称世界の北野の映画を限定公開しても100人も外国人客来ねーぜ
寄り添うとか相互扶助とか
外に癒やしを求めてる感じだからね
反逆とか自嘲とか
そーいったものはウケない
ブスだったブスだった言いたいだけやん
暇な似非文化人と青い目のオタク達が集まっただけだからな
結局は「千本桜」頼みなら初音ミクの足元にも及ばん
ジャパンエキスポならありかもね
外国人は日本文化大好きだから
https://youtu.be/r6Btr0UOO_c?si=s8Ip12FX6xnYKS9f
どのアーティストも浅田真央みたいにチャーミングだし世界的に人気あるはずなんだけど。
https://youtu.be/huk-XeH8ziY?si=3KRFFoxOCFWoGPTe
大きく成ったら!
現子さんみたいに!
カーネギーホール満席にするんだ!
初見が多いだろうに各アーティスト10曲ちかく3時間は長すぎる。
全てアニメ系でまとめるかアソビシステム的なのにするか
ある程度はカラーは決めた方が
あんな子どもが歌ってるような声でアーティストなんだ、知らなんだわw
Peacock Theater
座席数 7,100
満席じゃん、入れるだけ入れたんだから「あと何人客呼べた」は分かんないだろ。
これって「もっと大きい会場で良かったのに運営に舐められた」的な話だよね、「まだこのキャパ=会場しか用意されないんだ」って。
ちなみにYOASOBIは1月にバンコクで2日やって1万人の会場を二日間埋めてる。
みんな、そこは口に出さないようにしてたと思うけど、オトナブルーは東南アジアに絞って確たる地位を占めればいいんじゃないかな?
スズキの車がインドで50%のシェアみたいな
謝ってないよね政治家みたいに
初日と2日目の客入りを知りたいな。2万いってないなら妥当な会場に見える
YOASOBIだけで見ると空席が目立つという理由なら会場の評判に繋がるし、YOASOBIにとってもあまり良くないよねなら舐められるは違う気がするんだけど、Ado、新しい学校が出てるから打算で言ってるような気がしなくもない
観客の前で歌う方がヴァイブス上がると思うけどな
あとの2組は認知されてる曲少ないでしょ
米国だと6,000人、英国だと5,000人
https://x.com/tsurezure_lab/status/1846560315380810228
それならロスは5000~10000ってところやな
北米はロス1公演とかなら2万いけるかもしれんが
そんなの誰にも人気ない
アメリカはアニメを世界で最初に開発した国で、人気なのはスポンジボブやクッキーモンスター
まだまだマニアレベルだけど世界中に確実にいるしな
アニメ恐るべし
ちょっと古いやつだけど、実績↓な感じらしい。
ttps://x.com/SuzukaYuiMoa/status/1848993966764515525
そんな層はAdoの海外公演には来ねーよ
アニメに比べたら日本のスターなんて全員無名だわ
ポケモンジブリガンダムドラゴンボールドラえもん鬼滅の刃呪術廻戦ナルトヒロアカその他ゲームアニメ漫画etc>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>∞>>>>>>超えられない壁>>>>北野武他の日本のスター
これが現実
200万人ぐらい人入るの?
1位 1.41億人 Bruno Mars
2位 1.21億人 Lady Gaga
3位 1.88億人 The Weeknd
4位 1.06億人 Kendrick Lamar
5位 1.03億人 Billie Eilish
〜ここまで1億人以上〜
KPOP
*31位 5816万人 ROSÉ(BLACKPINK)
*57位 4760万人 JENNIE(BLACKPINK)
209位 2553万人 LISA(BLACKPINK)
217位 2502万人 BTS
488位 1631万人 JUNG KOOK(BTS)
日本
1435位 759万人 YOASOBI(日本1位)
1452位 753万人 Creepy Nuts(日本2位)
1485位 740万人 Kenshi Yonezu(日本3位)
1489位 740万人 Fujii Kaze(日本4位)
1636位 685万人 Mrs. GREEN APPLE(日本5位)
日本と韓国のZ世代は人類史にない妙な領域に踏み込んじゃった存在
日本ですら1万人も集められないゴミが、海外で200万なんて無理無理。
クソつまらんランキングだ…。
ミセスやアドは刺さらん
クリーピーナッツは認める。
けと流行りの早口詰め込みアニソン傾向はおもんない。
それな
Z世代はゴミ
曲調はあのヤケクソみたいなのばっか?
もったいないよAdo
歌唱力とかも大事だけど心に刺さるとか声が胸にくるのが全くない
カバーとかでも全くその曲の心情的なの無視して大声で歌うだけでゴミだし
もったいないよなうまいのにね
Adoって一発屋だろ?
新しい…なんだって?
アメリカは本物を望むしな
楽器も必ず本人が弾いてる
エルフは意味わからん状態でもなぜか涙出た
バラードはすごいと思うんだがなあ
音楽もスポーツも
斜陽コンテンツに欧米の才能ある人たちがやってない
だから野球では大谷、音楽ではkpopのアジア人が活躍できる
アメリカのアメフトバスケ、欧州のサッカーなどいまでも欧米で人気あるコンテンツはアジア人は活躍できない