【朝日新聞】おにぎりブームが止まらない・・・専門店が次々と開店し、コンビニおにぎりも好調、海外でも店舗の出店が相次いでいる最終更新 2025/03/25 17:031.影のたけし軍団 ★???おにぎりブームが止まらない。専門店が次々と開店し、コンビニおにぎりも好調だ。海外でも店舗の出店が相次いでいる。元々は家庭で作る「内食」だったが、「外食」「中食」として脚光を浴びている。おにぎりブームの現場を取材した。2月上旬、東京・八重洲のビルのイベント会場。そこには長蛇の列ができていた。列の先には、東京・大塚の人気おにぎり専門店「ぼんご」の女将(おかみ)、右近由美子さん(72)の姿があった。その日開かれた「おにぎりサミット」(一般社団法人おにぎり協会主催)で出張販売を行っていたのだ。具材の肉そぼろや卵黄などをごはんに入れ、手早く握っていく。握るといっても3回以内。「ふわふわした食感を大切にしたいから」と右近さん。並ぶ人たちは、右近さんが握る様子をじっと見つめ、中にはスマホで動画を撮る人もいる。満面の笑みで右近さんからおにぎりを受け取った脇千紘さん(24)は「ぼんごのおにぎりを食べるのが夢だった。ふわふわでおいしかった」と興奮気味に話した。ぼんごは右近さんの亡くなった夫が、1960年に創業。夫の後を継ぎ、72歳になったいまも店に立ち続ける。ぼんごのおにぎりを求めて、数時間待ちの行列ができることも。おにぎり店開店を目指し、教えを請う若者らも後を絶たない。https://www.asahi.com/articles/AST3M2CHTT3MUCVL01WM.html【大谷効果絶大、広告起用殺到も納得の結果】 ファミリーマートのキャンペーンで発売されているおむすびが1週間で累計販売数合計が300万個を突破、おむすびカテゴリ全体で前年比120%超えのホームラン級大ヒット!https://talk.jp/boards/newsplus/17417595582025/03/23 14:46:49186コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんQLBG4はて?『ブーム』という言葉を見るのは、今日何度目かな?2025/03/23 14:49:403.名無しさんF5msv.ぼったくりです.2025/03/23 14:53:264.名無しさんhlo8M>>3終わらすなよ2025/03/23 14:55:315.名無しさん7AxRWおにぎり屋は外国人客だけで商売が成り立つから1個1000円ぐらいまでなら十分売れるし十分儲かる2025/03/23 14:59:386.名無しさんAAwxc>>1OK2025/03/23 15:03:007.名無しさん6LRlZという事は、儲けた連中はそろそろ次を探す時期か2025/03/23 15:04:468.名無しさん8ZnzMおにぎりはどうなんだろな、定番だから生き残らないかな?2025/03/23 15:12:339.名無しさんQPQBQ起源は我々ニダ2025/03/23 15:14:3910.sageach03いろいろブームがくるねそのうち閉店しまくりか日本の落ちぶれが加速だ2025/03/23 15:16:4411.名無しさんyBjWg(1/3)ボクのお稲荷さんもブームに乗れますか2025/03/23 15:20:3212.名無しさん9zfvF(1/4)そーいえば天むすブームってあったよな2025/03/23 15:21:3413.名無しさんloRbCお前たち貧乏人より500円でおにぎり買ってくれる外人に米売るんだよ貧乏人は麦を食え2025/03/23 15:21:4914.名無しさんRJQu8おむすびブームって言わないだけ健全だわ。2025/03/23 15:21:5115.名無しさんyBjWg(2/3)韓国のチキン屋潰れまくってるらしいね2025/03/23 15:21:5916.名無しさんY6r8l高級食パンの次は高級おにぎりか。変な名前のおにぎり屋が出来そうだな。2025/03/23 15:23:3117.名無しさんyBjWg(3/3)>>13米高くてオートミールが主食だわ最近食物繊維豊富でお腹の調子が良いです2025/03/23 15:23:5618.名無しさんk8yccよくYouTubeで観る広島のリヤカーで売り歩いてるお姉さん可愛いな値段は万博並の強気価格だけどさw2025/03/23 15:26:4419.名無しさんl5SfLハチミツレモンブーム↓チーズ蒸しパンブーム↓ナタデココブーム↓テラミスブーム↓メロンパンブーム↓コッペパンブーム↓チーズドックブーム↓タピオカミルクティーブーム↓高級食パンブーム↓おにぎりブーム(NEW)2025/03/23 15:28:2220.名無しさんIz3e7最近、炊飯器が無くてもおいしいご飯が小さい鍋でも炊けることを覚えた発芽玄米水に浸すのをすっとばせば30分で炊ける時間が有り余っているからできることだけどね2025/03/23 15:28:5821.名無しさんrhFzA以前はタピオカ唐揚げ高級パンとか言ってたくせにな2025/03/23 15:30:4222.名無しさんjueegお握り二百円~だから躊躇する2025/03/23 15:31:4623.名無しさん7g7vx古くは浄水器から始まり携帯屋と時代変わって高級食パンやタピオカそして唐揚げ屋これら全て共通してるのは流行りを意図的に作って荒稼ぎする連中が稼いでブームに乗り遅れたのが後から参入し、初期に仕掛けた連中は初期投資と利益出た所でさっさと潰して勝ち組。後から参入したのがバカを見るチキンレース商法に次はおにぎりw総じて共通してんのは仕入れ安く誰でも簡単に出来るそれで付加価値付けてぼったくりってのがこの手の商売のやり方。さあ、今から始める奴は借金残るか投資分だけ回収して御の字か、くだらない商売には手を出すなw2025/03/23 15:34:1124.名無しさんZKoQfまあ、わけわからんパンよりは美味いやろな質素な具材でも美味いのがいいトコやけど、金儲け主義なんが頂けないが2025/03/23 15:34:3225.名無しさんzc78c(1/3)というステマに疑問を持たない日本人さんwww2025/03/23 15:35:2326.名無しさんrWblj寿司でええやん。2025/03/23 15:35:4327.名無しさんb2hgkで、倒産するんでしょ?2025/03/23 15:36:0328.名無しさんzc78c(2/3)おっとここにはちゃんとステマとわかってるやつしか居なかったw2025/03/23 15:36:2129.名無しさんzc78c(3/3)>>27唐揚げ専門店の再来かと思ったわ2025/03/23 15:36:5130.名無しさんf4wEc>ぼんごのおにぎりを求めて、数時間待ちの行列ができることも。おにぎり店開店を目指し、教えを請う若者らも後を絶たない。おにぎりなんて空気を含ませながら優しく握れば誰でも同じなのに教えを請う若者とかマジ笑ったwww2025/03/23 15:38:2831.名無しさんEau8S昔、サラヤのおにぎりって店があったけど、今は病院向けの手洗い消毒とかの衛生関係の企業に転身。2025/03/23 15:39:4832.名無しさんfjGAa(1/2)>>1コメの輸出が捗るね貧民はタイ米食べてなさい2025/03/23 15:46:5633.名無しさんPs02Bなんでおにぎり食べ放題店ってないんだろ?コスト大してかからず出来そうなのに2025/03/23 15:48:1034.名無しさんaDcrnパンは飽きるからな2025/03/23 15:48:2835.名無しさん574g2シレンが流行るわけだよ2025/03/23 15:49:2536.名無しさんl6iV5韓国の時代劇を見ると庶民がおにぎりを食べるシーンがあり、韓国でも昔からおにぎりが食べられていたことが伺えますが、どちらが先、というのは無く、お互いの国で自然発生的に誕生したのではないかとされています。時代劇が証拠です😊2025/03/23 15:49:5837.名無しさんqq7fN鮨和菓子おにぎりって手垢を食べてる感じがする作ってる人の手がやたらと綺麗2025/03/23 15:50:3938.名無しさん7QKuw(1/3)>>1米不足なのに何やってんだよどこの店だ?2025/03/23 15:53:5239.名無しさん6Kf4Y>>27一時的なブームに乗って大した販売戦略も無く、おにぎりを米を丸めただけの食い物だと甘っちょろい事を考えて始めた奴らは今までのモツ煮屋やタピオカ屋と同じ、借金抱えて潰れる2025/03/23 16:00:0340.名無しさんZUjND田舎の素朴なJKが素手で握るおにぎり屋さんを始めようかと思うがどうだろ(´・ω・`)2025/03/23 16:01:0941.名無しXmaXlヤクザのしのぎ2025/03/23 16:03:5442.名無しさんnlFuM>>19唐揚無人餃子店2025/03/23 16:04:2443.名無しさんma5KH>>3で終わってた2025/03/23 16:05:2644.名無しさんRWS5660前からある長崎の「かにや」が一番だと思います。2025/03/23 16:11:1445.名無しさんhP842よし!次は高級食パンだ!2025/03/23 16:11:4846.名無しさんFbB7t(1/2)そのうちエスカレートして風営法に引っかかる店が出るに1000ペリカ2025/03/23 16:14:2747.名無しさんmavxS>>1米買い占めによる米不足と米価格高騰の主犯とは言えないまでも価格高騰の犯人だな2025/03/23 16:15:1448.名無しさん8UVDU自分で握って食えよ、暇なら2025/03/23 16:17:3749.名無しさんW9P7K他に回るように私は控える2025/03/23 16:25:1050.名無しさんQwWGh朝ドラの話じゃ無かったな2025/03/23 16:31:1751.名無しさんHVa9c(1/2)>>1タピオカや鶏の唐揚げ店などはメディアが作った嘘のブームであるおにぎり屋のブームはありません2025/03/23 16:33:1952.名無しさんoqdnv必死だなw2025/03/23 16:33:4953.名無しさんHVa9c(2/2)>>5勘違いするなよ笑おにぎりなんて外国人は買いません2025/03/23 16:34:0654.名無しさんyhKHX俺は極度の潔癖症なのでとこぞの知らないオッサンが握ったのは無理だけど可愛いお姉さんが握ったおにぎりは食べたい2025/03/23 16:37:1955.名無しさんai1fh(1/2)おにぎり2個と豚汁とおしんこで500円なら行く2025/03/23 16:37:4556.名無しさんexUJhつぅ〜事は年内で終わりかな?2025/03/23 16:41:1657.名無しさんSIuVd>>53外国人見たことないやついてワロタ2025/03/23 16:47:1858.名無しさんgilxP今でもナゾなんだがおにぎらずって何だったんだ?2025/03/23 16:47:2159.名無しさん9IWTM(1/2)外食で味噌汁は当分無理おにぎりはともかく2025/03/23 16:47:4660.名無しさんJSKZgコンビニも具沢山おむすび300円は売ってるな2025/03/23 16:49:2861.名無しさんTLrkGまあ、こういう流行りは先に手を出して者が儲けて、後から来た者が焦って質の悪いものを提供するようになって、そして前提の信頼が下がってブームが終わってしまうだけのものよ。2025/03/23 16:54:1862.名無しさん3PVpfタピオカ唐揚げ2025/03/23 16:56:0563.名無しさん7QKuw(2/3)タピオカも唐揚げも飛びついたヤツらは過当競争になって倒産したなこれが中国式経済なのかもね2025/03/23 16:59:2764.名無しさん9BxVX原価の安いもんばっかだよなw2025/03/23 17:05:5865.名無しさん8U35lブサメン無能ゴミ石破のキモいオニギリ食い見たらしばらく食べたくなくなったな2025/03/23 17:08:4566.名無しさんxOfuU某画伯はドラマの設定でおにぎりが有名だが実際は我孫子のから揚げそばで有名な弥生軒で働いていた2025/03/23 17:09:3967.名無しさんRv8BM(1/2)大して流行ってねぇぞ?wタピオカ、高級食パン、唐揚げあたりと同じ一過性ブーム(笑)商法だなw最近見た記事は「豚汁」だったなw2025/03/23 17:11:1268.名無しさんWiI5Q>>54可愛いオッサンが握ったおにぎり二個なら一個は食べられるってわけか2025/03/23 17:12:0269.名無しさんY96dR新大久保JCJkに人気2025/03/23 17:13:5870.名無しさんWInng引越ししちゃったからもう行ってないが新浦安駅の野田屋ってところの納豆おにぎりはよく買ってたひとつ200円以内だから高校生も買ってたな2025/03/23 17:14:5171.名無しさん7QKuw(3/3)確かに安くてうまいんだけどなみんなでやったら儲からん日本人はもう理解しただろう日本人以外のアジア人が飛びついていく2025/03/23 17:15:5472.名無しさんUFyDyこのブームに乗り遅れずに、汚じさんの脇でおにぎり作る「脇おにぎり」で一儲けするか。もちろんちゃんと脇は消毒するよ2025/03/23 17:20:0073.名無しさんsIVHgおにぎりは美味いぜ。2025/03/23 17:20:0774.名無しさんRv8BM(2/2)出店も撤退も早く材料も比較的安価で特殊な設備や技術もほぼ不要こんな食い物ばかりがしょっちゅう「ブーム」になるなぁ…w2025/03/23 17:26:5375.名無しさんVTx1rそれでいつブームが終わって閉店するの?2025/03/23 17:35:1376.名無しさん8ocXK新横浜駅のホームで粘り強くやってるおにぎり屋はすげえよ、10年間ずっと素通りしてるけどまだやってる2025/03/23 17:37:5477.名無しさんmUslq>>761回くらい買えよw2025/03/23 17:38:3378.名無しさん4EUez白いたい焼きはどこに行った2025/03/23 17:46:2279.名無しさんGoQCe>>74昔からあるおにぎり屋さんは美味しいよ2025/03/23 17:47:1280.名無しさんbwHHv(1/2)>>74着実に韓国化してるな2025/03/23 17:51:5581.名無しさんPKZSRマリトッツォ、食う前にブーム終了してた2025/03/23 17:51:5682.名無しさんWru33コンビニでおにぎり1個買おうと思ったら1個170円もする。対してバターロール4個が110円だったから迷わずそっちを購入した。腹を満たすのが目的なら、おにぎりという選択肢はもはやなくなった。2025/03/23 17:51:5783.名無しさんNYOD7半年後おにぎり専門店が大量閉店2025/03/23 17:59:4584.名無しさんJ1pQUにぎりめしなぁ2025/03/23 17:59:5285.名無しさんopOtcカリフォルニアロールが先だろ2025/03/23 18:00:2186.名無しさんs63lu1年くらい前、近所に出来たがあまり人入ってないよポスティングで宣伝頑張っているが、おにぎり2個と味噌汁で800円くらい2025/03/23 18:00:4587.名無しさん1aGhzいい米をいい水で炊いて岩塩を振って握り、いい海苔で食べるのが至高自分で作るのが一番うまい2025/03/23 18:03:2388.名無しさんCneuB日本人が米回帰したのが令和の米騒動元々が米派だった俺からすれば迷惑な話なだけだが今まで通り小麦食べときなよ2025/03/23 18:05:5189.名無しさんhGP3rま~たコンサル業が次のネタ思いついたんか2025/03/23 18:07:0390.名無しさん2ShzY最近コンビニのおにぎりがおいしくなくなった。2025/03/23 18:07:3591.名無しさん9IWTM(2/2)ぼんごのコラボ美味しかった今もやってるかは知らんが2025/03/23 18:11:1792.名無しさんuSvhI(1/3)そろそろ辞め時では? タピオカ、唐揚げ屋と同じ。2025/03/23 18:12:3093.名無しさん0ADMXおにぎりブームがは終わったという報道もあったけど、オイ俺のおむすびどっちなんだい2025/03/23 18:12:3294.名無しさんtQDij>>86そんなん家でコメ炊いて作るだろ2025/03/23 18:13:3295.名無しさん9zfvF(2/4)牛丼も食えなくなったリーマンがおにぎりで済ませてるだけだろ2025/03/23 18:21:2696.名無しさんyv39x食パンと一緒2025/03/23 18:21:3197.名無しさん7snUz何か月もつかな2025/03/23 18:23:4798.名無しさんnPjWgぼんごのは美味しそうだわ。2025/03/23 18:24:1199.名無しさんz46AIパン屋と同じで来年には大量閉店だろ2025/03/23 18:24:28100.名無しさんbwHHv(2/2)胡散草コンサルが仕掛けて小金持ちのオーナーが騙されて一年後にはペンペン草2025/03/23 18:26:26101.名無しさん9zfvF(3/4)貧困化が背景にあるからブームというより低価格で済ませる軽食需要高級化に走らなきゃ続くだろ2025/03/23 18:26:36102.名無しさんARfCIブームが始まったら手仕舞いの準備。2025/03/23 18:29:06103.名無しさんuEF4x米高騰で即終了だろタイミング悪2025/03/23 18:37:44104.名無しさんPWbpoおにぎり食べない?って誘えば女はイチコロ2025/03/23 18:43:02105.名無しさんSabSA駅におにぎり屋あったな近所じゃ見ないわ2025/03/23 18:43:59106.名無しさんuSvhI(2/3)>>101そんな少量薄利商売はボランティアに近い。続いても、日々の食費を稼ぐ程度。高級品種が混ざるから相殺で利益が確保できる。2025/03/23 18:45:45107.名無しさんfBcuMうちでおにぎり作って職場に持っていくのはやるけどささすがに専門店で高いおにぎり買おうとは思わないよ2025/03/23 18:51:38108.名無しさんYFgcO(1/2)短粒種の人気が上がって米ドンドン増産する流れになるとええな2025/03/23 19:03:21109.名無しさんuSvhI(3/3)>>108S-2xxが開発停止しているからなぁ。中粒米のMシリーズが中心に生産されるかもしれない。それも、日本という市場があってこそ。2025/03/23 19:07:41110.名無しさんfjGAa(2/2)>>53中国人は日本人の14倍います彼らが本気で日本米に目をつけたらこんなレベルの需要では済まないよ2025/03/23 19:10:04111.名無しさん6JX1c業界でクソほど米確保しちゃったんだろうなーってのが透けて見えるわ備蓄米とか買い占めてんだろう2025/03/23 19:12:20112.名無しさんCoryA唐揚げの次はおにぎりかってことは来年には廃れてるな2025/03/23 19:34:35113.名無しさん4kKFQ(1/3)日本昔話の頃からブームだからなほぼ主食サンドイッチなんてにわかみたいなもんだ2025/03/23 19:50:30114.名無しさんhxOry米の高騰でおにぎり専門店は苦境と聞いたけど 違うのか2025/03/23 19:50:35115.名無しさんo2AdE10点中7点の女が握るだけで一個500円で売れるんだから笑いが止まらんだろうな。100個売ったら5万か。2025/03/23 19:52:02116.名無しさんYNjm2>>1もう閉店しているところもあるけどパン屋のおにぎりバージョンと理解しています2025/03/23 19:52:12117.名無しさんFXR25次はタピオカかなw2025/03/23 20:02:05118.名無しさんYFgcO(2/2)ラーメン、パン、おにぎりときたら次はウドンか蕎麦か2025/03/23 20:03:34119.名無しさん4kKFQ(2/3)>>118押し寿司ブーム、なれ寿司ブーム万博で鮒寿しとかバズらねーかな?2025/03/23 20:07:33120.名無しさん4kKFQ(3/3)巻き寿司ブームでもいい2025/03/23 20:08:13121.名無しさん9zfvF(4/4)>>118貧困国だからすいとんとかだろ2025/03/23 20:10:42122.名無しさんnqmhb米を少なめにするのをふわふわとか言い換えんなよちゃんと握ってないからボロボロこぼれて食いにくいんだよ2025/03/23 20:12:38123.名無しさん473gaこいつらが、米高騰の真打ちか2025/03/23 20:22:52124.名無しさんwBmsb飲食店は3年生存率30%程度ましてや流行りものを扱う店は…言うまでもありますまい2025/03/23 20:26:16125.名無しさんlnlVX海鮮丼食った方が具沢山だろ2025/03/23 20:48:24126.名無しさんRKE6V素手はNG2025/03/23 20:58:42127.名無しさんT0Jve元住の駅前の米屋のおにぎり2025/03/23 20:59:32128.名無しさんJuvdu専門店のおにぎり、美味しいよな2025/03/23 21:28:41129.名無しさんd9kDSNHK「もっと早くおにぎりブームが来れば…」2025/03/23 21:36:32130.名無しさんWcTY0キンパのように変な名前つけて起源主張してないか。2025/03/23 22:07:55131.名無しさんtxB51そして閉店ラッシュ2025/03/23 22:33:39132.名無しさんi4U9Iしっかり握ったおにぎりないかね持った瞬間崩壊するやついらんわ2025/03/23 22:34:55133.名無しさんtXDwrうちの母ちゃんが作ってくれたおにぎりが一番 たらこでも梅干しでもほぐして似ってるからどこから食べても具とご飯が一緒に苦に広がるんだ💛2025/03/23 22:39:26134.名無しさん2DVMe焼きおにぎりは旨い2025/03/23 22:41:35135.名無しさんBkphTおにぎりは携帯食料だから自宅で食べるなら握る必要はない外で食うのが良いんだよな2025/03/23 22:46:20136.名無しさんDi6L1コンビニのおにぎりは美味しい滅多に買わないけどないつもパン買うから2025/03/23 22:49:03137.名無しさんhdSVw米ないはずなのにおかしいですよねえ。何故か商売用は沸いてくる2025/03/23 22:53:38138.名無しさん9jZgQコンビニのおにぎりは添加物もりもりでビビるぞ2025/03/23 22:54:02139.名無しさんIgptY高級パンで見た流れ2025/03/23 22:56:17140.名無しさんai1fh(2/2)ローソンってお店(コンビニエンスチェーン)で売ってるのは見たことあるな2025/03/23 23:24:18141.名無しさんOvEut害人、味付けおにぎりしか美味しいと思っていないのだから外米食えよ2025/03/23 23:26:31142.名無しさんoZju0広く知れ渡った時が撤退時店を売り抜けないとババ抜き掴むだけ2025/03/23 23:28:10143.名無しさんV1WG4>>3本当にこれな特に大塚のボンゴは高いだけでボロボロこぼれまくりで全然美味くない美味しい定食屋さんに行った方が味も栄養バランスもコスパも良い2025/03/23 23:37:46144.名無しさんRX2KPおにぎりを有り難がって高い銭落とす層は、生粋の情弱、負け犬人生だわ2025/03/23 23:38:39145.名無しさんFbB7t(2/2)イケメンとかわいいお姉さんが水着で握ったら流行るかな2025/03/23 23:41:48146.名無しさん5ba3Rおにぎらせ2025/03/24 00:48:33147.名無しさんVplNK流行らせようと必死だなこれ100ワニと同じやり方だしコンサルタント会社のステマだろテナントを貸出たいだけだし騒がれた時に稼いで人が集まったら撤退する仕掛けた側が儲けて稼ぎそこなった店舗オーナーが損をするいつものやり方だね電通とかも言っていた流行りは俺たちが作るを地で行っているやり方なのは変わらないね2025/03/24 01:12:40148.名無しさんPGWhCセブンの空洞塩握り舐めんなよ2025/03/24 01:12:58149.名無しさんQLARyぼんごの近所の出身で昔からよく知ってるけど、あれ15年くらい前までは亡くなった店主ともう一人ぐらいしか握れないって「設定」だったんだぜ?今はちょっとバイトに入ると免許皆伝みたいで全国にぼんごで「修行したw」人がゴロゴロしてるけどなw2025/03/24 02:17:49150.名無しさん3pxRQフランスのパリで1個700円だったわ2025/03/24 02:25:10151.名無しさんXOeXp日本の本来のうまい米ってのは甘みがあって、ご飯だけでご飯が食えるけど今は、ツヤツヤで光沢があって、インスタ映えして、濃い味付けのおかずを邪魔しない薄味の米、それが令和日本人にとっての良い米だからな一時的に流行っても 米自体が無味に近い薄い味だから長続きしないだろ2025/03/24 03:30:36152.名無しさんcWoux大塚のぼんご最強とか言ってる人多いけど、そんなに美味しいの?2025/03/24 04:08:06153.名無しさんJHA57これ、買い占めたが売れなくて持て余して腐らせてる業者が在庫処分で始めてるんじゃ2025/03/24 04:40:16154.名無しさんqyGkqおにぎりは携行食ロクに握らないフカフカなヤツは邪道あれならご飯とノリと具を別々に出して欲しいわ2025/03/24 06:10:58155.名無しさんdoiuZ値段が高騰して日本人が気軽に買えなくなるパターンだなインバウンドさまさまありがとう自民党2025/03/24 06:27:18156.名無しさんsIoMvおにぎりなんて何のスキルもいらない、高い具入れてボッタクれば外国人が喜んで買うボロい商売だけど、何の発展もないな。2025/03/24 06:36:09157.名無しさんEyp0Oただ丸めただけで価値が上がるってものすごい儲かるよな2025/03/24 07:37:57158.名無しさん2HJ1Oもうこういう流行り店って株と一緒で長蛇の列が出来ています!と騒ぎだしたら撤退したほうがいい気がしてきたタピオカからあげ高級食パン2025/03/24 07:50:40159.名無しさんzg0pG>>152最近の口コミは悪いねマスコミに持ち上げられると破滅する見本かも2025/03/24 08:09:02160.名無しさんyqkC6自分で試行錯誤して最上級の握り方をマスターすればいい2025/03/24 08:28:44161.名無しさんCZ79Q>>160話が全く別だと気付けよw出先で手軽に食う場合と自分で作って食う事もあるどっちかに決める必要ない2025/03/24 08:39:57162.名無しさんfhXBc今おにぎり屋始めてるのってちょっと前はタピオカとか唐揚げとか売ってた連中でしょ?そういう人らが始めやすい食い物なんだろな2025/03/24 08:46:16163.名無しさんelCsw>>142年金と同じだな2025/03/24 09:47:54164.名無しさんuSMtVおフランス握りはどうなったのか2025/03/24 09:52:02165.名無しさんYzeuu高級店と低価格店に二極化して、高級店は飽きられて終わり低価格店は採算が取れなくて終わる2025/03/24 09:53:02166.名無しさんCKIcQおにぎりブームって1〜2年前に一瞬取り上げられておさまったきりだなそこからはほぼ聞かんけど…2025/03/24 10:21:20167.名無しさんiCP6K高級食パンは自宅で作るのは敷居が高いが、おにぎりなら自宅で作ればいい。握り方にこつがあるようだが、固めのおにぎりが好きな者もいる。私は母が作った冷えた少し固めのおにぎりが好きだ。ブームはそのうち終わるのに、有象無象のおにぎり屋が一気に増えて、昔ながらのおにぎり屋が巻き添えで潰れるのは残念でならない。2025/03/24 15:14:15168.名無しさんCVQWu寿司みたいな感覚なんかな2025/03/24 15:21:07169.名無しさんy21QC歯が弱ってるジジイババアはおにぎりすら満足に食べられない2025/03/24 18:46:24170.名無しさんjAwOoおにぎり専門店だと素手で握るのかな2025/03/24 20:31:51171.名無しさんiU2ay>>69梅、、、、毒 大丈夫?2025/03/24 20:46:56172.名無しさんk0ol0自民党の方針でお米は高級品になり庶民はおにぎりも食べられなくなる。2025/03/24 20:52:18173.名無しさんJoJmx(1/2)>>147本当に無理やり流行らせようと必死だよなおにぎりに高い金出すだけじゃなく、長時間並ぶとかもう拷問レベルのアホ達。マジで日本終わりかけてるわ。2025/03/24 21:54:24174.名無しさんJoJmx(2/2)>>152ふにゃふにゃで手で持てないただデカイだけのボッタクリ値段おにぎりだよ2025/03/24 21:55:52175.名無しさんZ9QAL海苔はうまいよな~2025/03/24 22:11:10176.名無しさんcGdnwいくつかは元高級食パン屋2025/03/24 22:14:50177.名無しさんNYhj7フランスでにぎり飯とか弁当流行ってるってねフランスご当地の具入れたら面白いよねカタツムリとか2025/03/24 22:23:44178.名無しさんOUhEDおにぎらずってどこ行ったんや2025/03/24 22:24:31179.名無しさんzIrbn日本すごい(*´▽`*)2025/03/24 23:19:48180.名無しさんVIeor(1/2)おにぎりって、飯と具のバランスで美味しさ成り立ってるのにわざわざいらない具をてっぺんにまで足してバランス崩して値段上げて売ってるの邪魔くさい。普通の量とバランスでいいっつーの!2025/03/25 00:06:42181.名無しさんVIeor(2/2)>>178一個のおにぎりに通常の三倍の海苔を使うおにぎりが家庭以外で続くわけがないです。2025/03/25 00:12:29182.名無しさんknyJYコメダコーヒーがお握り屋始めたな2025/03/25 02:39:44183.名無しさんIT82l一口で丸呑みしてその後口の中を見せる石破食いがトレンド2025/03/25 15:58:42184.名無しさんSdU6H(1/3)>>47https://news.yahoo.co.jp/articles/fc439c03a70267923f6f87cf1bc5f0967eec7140農林水産省がかたくなにコメ不足を認めないのは、備蓄米を放出して米価を下げたくないからだ。官邸筋から言われてしぶしぶ備蓄米放出に応じたものの、卸や小売業者ではなく集荷業者のJA農協に売却したり、1年後に買い戻す条件を付けたりして、放出しても米価が下がらない仕組みを考えた(参考記事 だからコメの値段が下がらない、下げるつもりもない…JA農協のために備蓄米を利用する農水省の呆れた実態)。 それにしても、国民・消費者を敵に回してまで、なぜ農林水産省は米価を下げたくないのか? それは農家のためではない。高い米価で利益を得ている特殊な組織のためである。2025/03/25 17:00:27185.名無しさんSdU6H(2/3)>>47まだ農林水産省とJAの嘘に騙されてるのかメディアもグルだからなhttps://cigs.canon/article/20250314_8722.html「消えたコメ」を探しても絶対に見つからない…「コメの値段は必ず下がる」と言い続けた農水省の"壮大なウソ"「減反によるコメ不足」を卸売業者のせいにする罪深さPRESIDENT Online(2025年2月18日)に掲載「米価を下げない」備蓄米放出のトリック店頭からコメが消え米価が史上最高値に騰貴しても、農水省はコメ不足を認めない。「新米供給後には下る」と言った米価がさらに上がると、「農協の集荷量が低下して他の業者が貯めこみ、あるはずの21万トンが流通から消えたからだ」と主張している。農水省がコメ不足を否定するのは、備蓄米を放出して米価を下げたくないからだ。総理サイドから要求されてようやく備蓄米を放出することにしたが、あくまでも「コメ不足を理由とするのではなく、流通段階で投機目的でため込んでいる業者がいるからだ」と主張している。前回指摘したように、この備蓄米放出には「米価を下げない」ための2つのトリックがある。一つは、市場での供給を増やして米価を下げるつもりなら、スーパーや小売店に近い卸売業者に放出すべきなのに、流通の上では卸売業者の1段階前の農協など集荷業者に販売することにしている点だ。農協は米価の低下を嫌がって備蓄米放出に反対している。農協が政府から買い入れた備蓄米を卸売業者に販売しても、その分以前から卸売業者に販売していたコメの販売量を控えれば、市場での供給量は増えない。具体的には、従来30万トン卸売業者に販売していた農協が、備蓄米21万トン、自己の在庫9万トンを卸売業者に販売すれば、放出効果はない。おそらく、農水省はこうした農協の行動を予期して集荷業者に放出することとしたのだ。二つ目は、いったん売却したコメを1年以内に買い戻すことにしている点だ。農水省は、米価高騰で生産者は今年産の主食用のコメの作付けを増やすと予想している。仮に21万トン生産・供給が増えて米価が下がるはずだったとしても、21万トンを買い戻すことで市場から引き揚げてしまえば、米価は下がらない。10万トンしか生産が増えないときに21万トンを買い戻せば、市場での供給量が減って米価は逆に上がる。つまり、農水省はしぶしぶ備蓄米放出に応じることとしたが、米価を下げるという備蓄米放出効果がないような条件を付けたのだ。2025/03/25 17:02:14186.名無しさんSdU6H(3/3)>>110ネトウヨ発見笑2025/03/25 17:03:11
元々は家庭で作る「内食」だったが、「外食」「中食」として脚光を浴びている。おにぎりブームの現場を取材した。
2月上旬、東京・八重洲のビルのイベント会場。そこには長蛇の列ができていた。
列の先には、東京・大塚の人気おにぎり専門店「ぼんご」の女将(おかみ)、右近由美子さん(72)の姿があった。
その日開かれた「おにぎりサミット」(一般社団法人おにぎり協会主催)で出張販売を行っていたのだ。
具材の肉そぼろや卵黄などをごはんに入れ、手早く握っていく。握るといっても3回以内。「ふわふわした食感を大切にしたいから」と右近さん。
並ぶ人たちは、右近さんが握る様子をじっと見つめ、中にはスマホで動画を撮る人もいる。
満面の笑みで右近さんからおにぎりを受け取った脇千紘さん(24)は「ぼんごのおにぎりを食べるのが夢だった。ふわふわでおいしかった」と興奮気味に話した。
ぼんごは右近さんの亡くなった夫が、1960年に創業。夫の後を継ぎ、72歳になったいまも店に立ち続ける。
ぼんごのおにぎりを求めて、数時間待ちの行列ができることも。おにぎり店開店を目指し、教えを請う若者らも後を絶たない。
https://www.asahi.com/articles/AST3M2CHTT3MUCVL01WM.html
【大谷効果絶大、広告起用殺到も納得の結果】 ファミリーマートのキャンペーンで発売されているおむすびが1週間で累計販売数合計が300万個を突破、おむすびカテゴリ全体で前年比120%超えのホームラン級大ヒット!
https://talk.jp/boards/newsplus/1741759558
『ブーム』という言葉を見るのは、今日何度目かな?
ぼったくりです
.
終わらすなよ
OK
そのうち閉店しまくりか
日本の落ちぶれが加速だ
潰れまくってるらしいね
変な名前のおにぎり屋が出来そうだな。
米高くてオートミールが主食だわ最近
食物繊維豊富でお腹の調子が良いです
値段は万博並の強気価格だけどさw
↓
チーズ蒸しパンブーム
↓
ナタデココブーム
↓
テラミスブーム
↓
メロンパンブーム
↓
コッペパンブーム
↓
チーズドックブーム
↓
タピオカミルクティーブーム
↓
高級食パンブーム
↓
おにぎりブーム(NEW)
発芽玄米
水に浸すのをすっとばせば30分で炊ける
時間が有り余っているからできることだけどね
これら全て共通してるのは流行りを意図的に作って荒稼ぎする連中が稼いでブームに乗り遅れたのが後から参入し、
初期に仕掛けた連中は初期投資と利益出た所でさっさと潰して勝ち組。
後から参入したのがバカを見るチキンレース商法に次はおにぎりw
総じて共通してんのは仕入れ安く誰でも簡単に出来るそれで付加価値付けてぼったくりってのがこの手の商売のやり方。
さあ、今から始める奴は借金残るか投資分だけ回収して御の字か、くだらない商売には手を出すなw
質素な具材でも美味いのがいいトコやけど、金儲け主義なんが頂けないが
唐揚げ専門店の再来かと思ったわ
おにぎりなんて空気を含ませながら優しく握れば誰でも同じなのに教えを請う若者とかマジ笑ったwww
コメの輸出が捗るね
貧民はタイ米食べてなさい
コスト大してかからず出来そうなのに
時代劇が証拠です😊
作ってる人の手がやたらと綺麗
米不足なのに何やってんだよ
どこの店だ?
一時的なブームに乗って大した販売戦略も無く、おにぎりを米を丸めただけの食い物だと甘っちょろい事を考えて始めた奴らは今までのモツ煮屋やタピオカ屋と同じ、借金抱えて潰れる
唐揚
無人餃子店
次は高級食パンだ!
に1000ペリカ
米買い占めによる米不足と米価格高騰の主犯とは言えないまでも
価格高騰の犯人だな
タピオカや鶏の唐揚げ店などはメディアが作った嘘のブームである
おにぎり屋のブームはありません
勘違いするなよ笑
おにぎりなんて外国人は買いません
とこぞの知らないオッサンが握ったのは無理だけど
可愛いお姉さんが握ったおにぎりは食べたい
外国人見たことないやついてワロタ
おにぎらずって何だったんだ?
おにぎりはともかく
これが中国式経済なのかもね
実際は我孫子のから揚げそばで有名な弥生軒で働いていた
タピオカ、高級食パン、唐揚げあたりと同じ一過性ブーム(笑)商法だなw
最近見た記事は「豚汁」だったなw
可愛いオッサンが握ったおにぎり二個なら
一個は食べられるってわけか
新浦安駅の野田屋ってところの納豆おにぎりはよく買ってた
ひとつ200円以内だから高校生も買ってたな
みんなでやったら儲からん
日本人はもう理解しただろう
日本人以外のアジア人が飛びついていく
材料も比較的安価で
特殊な設備や技術もほぼ不要
こんな食い物ばかりがしょっちゅう「ブーム」になるなぁ…w
1回くらい買えよw
昔からあるおにぎり屋さんは美味しいよ
着実に韓国化してるな
1個170円もする。
対してバターロール4個が110円だったから
迷わずそっちを購入した。
腹を満たすのが目的なら、おにぎりという選択肢はもはやなくなった。
おにぎり専門店が大量閉店
ポスティングで宣伝頑張っているが、おにぎり2個と味噌汁で800円くらい
自分で作るのが一番うまい
元々が米派だった俺からすれば迷惑な話なだけだが
今まで通り小麦食べときなよ
そんなん家でコメ炊いて作るだろ
おにぎりで済ませてるだけだろ
ブームというより低価格で済ませる軽食需要
高級化に走らなきゃ続くだろ
タイミング悪
近所じゃ見ないわ
そんな少量薄利商売はボランティアに近い。
続いても、日々の食費を稼ぐ程度。
高級品種が混ざるから相殺で利益が確保できる。
さすがに専門店で高いおにぎり買おうとは思わないよ
S-2xxが開発停止しているからなぁ。
中粒米のMシリーズが中心に生産されるかもしれない。
それも、日本という市場があってこそ。
中国人は日本人の14倍います
彼らが本気で日本米に目をつけたらこんなレベルの需要では済まないよ
備蓄米とか買い占めてんだろう
ってことは来年には廃れてるな
ほぼ主食
サンドイッチなんてにわかみたいなもんだ
笑いが止まらんだろうな。
100個売ったら5万か。
もう閉店しているところもあるけどパン屋のおにぎりバージョンと理解しています
押し寿司ブーム、なれ寿司ブーム
万博で鮒寿しとかバズらねーかな?
貧困国だからすいとんとかだろ
ちゃんと握ってないからボロボロこぼれて食いにくいんだよ
ましてや流行りものを扱う店は…言うまでもありますまい
持った瞬間崩壊するやついらんわ
外で食うのが良いんだよな
滅多に買わないけどないつもパン買うから
外米食えよ
店を売り抜けないとババ抜き掴むだけ
本当にこれな
特に大塚のボンゴは高いだけでボロボロこぼれまくりで全然美味くない
美味しい定食屋さんに行った方が味も栄養バランスもコスパも良い
コンサルタント会社のステマだろテナントを貸出たいだけだし
騒がれた時に稼いで人が集まったら撤退する
仕掛けた側が儲けて稼ぎそこなった店舗オーナーが損をするいつものやり方だね
電通とかも言っていた流行りは俺たちが作るを地で行っているやり方なのは変わらないね
1個700円だったわ
今は、ツヤツヤで光沢があって、インスタ映えして、濃い味付けのおかずを邪魔しない
薄味の米、それが令和日本人にとっての良い米だからな
一時的に流行っても 米自体が無味に近い薄い味だから長続きしないだろ
ロクに握らないフカフカなヤツは邪道
あれならご飯とノリと具を別々に出して欲しいわ
インバウンドさまさま
ありがとう自民党
と騒ぎだしたら撤退したほうがいい気がしてきた
タピオカからあげ高級食パン
最近の口コミは悪いね
マスコミに持ち上げられると破滅する見本かも
話が全く別だと気付けよw
出先で手軽に食う場合と自分で作って食う事もある
どっちかに決める必要ない
そういう人らが始めやすい食い物なんだろな
年金と同じだな
低価格店は採算が取れなくて終わる
そこからはほぼ聞かんけど…
ブームはそのうち終わるのに、有象無象のおにぎり屋が一気に増えて、昔ながらのおにぎり屋が巻き添えで潰れるのは残念でならない。
梅、、、、毒 大丈夫?
本当に無理やり流行らせようと必死だよな
おにぎりに高い金出すだけじゃなく、長時間並ぶとかもう拷問レベルのアホ達。
マジで日本終わりかけてるわ。
ふにゃふにゃで手で持てないただデカイだけのボッタクリ値段おにぎりだよ
フランスご当地の具入れたら面白いよね
カタツムリとか
普通の量とバランスでいいっつーの!
一個のおにぎりに通常の三倍の海苔を使うおにぎりが家庭以外で続くわけがないです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc439c03a70267923f6f87cf1bc5f0967eec7140
農林水産省がかたくなにコメ不足を認めないのは、備蓄米を放出して米価を下げたくないからだ。官邸筋から言われてしぶしぶ備蓄米放出に応じたものの、卸や小売業者ではなく集荷業者のJA農協に売却したり、1年後に買い戻す条件を付けたりして、放出しても米価が下がらない仕組みを考えた(参考記事 だからコメの値段が下がらない、下げるつもりもない…JA農協のために備蓄米を利用する農水省の呆れた実態)。
それにしても、国民・消費者を敵に回してまで、なぜ農林水産省は米価を下げたくないのか?
それは農家のためではない。高い米価で利益を得ている特殊な組織のためである。
まだ農林水産省とJAの嘘に騙されてるのか
メディアもグルだからな
https://cigs.canon/article/20250314_8722.html
「消えたコメ」を探しても絶対に見つからない…「コメの値段は必ず下がる」と言い続けた農水省の"壮大なウソ"
「減反によるコメ不足」を卸売業者のせいにする罪深さ
PRESIDENT Online(2025年2月18日)に掲載
「米価を下げない」備蓄米放出のトリック
店頭からコメが消え米価が史上最高値に騰貴しても、農水省はコメ不足を認めない。「新米供給後には下る」と言った米価がさらに上がると、「農協の集荷量が低下して他の業者が貯めこみ、あるはずの21万トンが流通から消えたからだ」と主張している。
農水省がコメ不足を否定するのは、備蓄米を放出して米価を下げたくないからだ。総理サイドから要求されてようやく備蓄米を放出することにしたが、あくまでも「コメ不足を理由とするのではなく、流通段階で投機目的でため込んでいる業者がいるからだ」と主張している。
前回指摘したように、この備蓄米放出には「米価を下げない」ための2つのトリックがある。
一つは、市場での供給を増やして米価を下げるつもりなら、スーパーや小売店に近い卸売業者に放出すべきなのに、流通の上では卸売業者の1段階前の農協など集荷業者に販売することにしている点だ。農協は米価の低下を嫌がって備蓄米放出に反対している。農協が政府から買い入れた備蓄米を卸売業者に販売しても、その分以前から卸売業者に販売していたコメの販売量を控えれば、市場での供給量は増えない。具体的には、従来30万トン卸売業者に販売していた農協が、備蓄米21万トン、自己の在庫9万トンを卸売業者に販売すれば、放出効果はない。おそらく、農水省はこうした農協の行動を予期して集荷業者に放出することとしたのだ。
二つ目は、いったん売却したコメを1年以内に買い戻すことにしている点だ。農水省は、米価高騰で生産者は今年産の主食用のコメの作付けを増やすと予想している。仮に21万トン生産・供給が増えて米価が下がるはずだったとしても、21万トンを買い戻すことで市場から引き揚げてしまえば、米価は下がらない。10万トンしか生産が増えないときに21万トンを買い戻せば、市場での供給量が減って米価は逆に上がる。
つまり、農水省はしぶしぶ備蓄米放出に応じることとしたが、米価を下げるという備蓄米放出効果がないような条件を付けたのだ。
ネトウヨ発見笑