福岡発、体験型ハンバーグ 「自ら焼く」投稿が行列呼ぶ【日経】アーカイブ最終更新 2025/04/14 17:151.朝一から閉店までφ ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼九州・沖縄 フードBiz2025年4月10日 11:00福岡や東京などで展開するハンバーグ専門店「極味や」が、連日行列のできる人気ぶりとなっている。来店客が自ら焼く「体験型」が受けており、その様子をSNSに投稿した動画が新たな客を誘う好循環を生んでいる。今後出店を加速し、海外初進出を含めて現在の10店舗(2025年3月末時点)を、5年で2倍以上に増やす計画だ。鉄板にドンと載せられた「極味やハンバーグステーキ(L)」(1848円)。上下面だけ軽く焼き...https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC03DC60T00C25A4000000/https://x.com/nikkei/status/1910180842380656699?s=46動画2025/04/10 21:37:323132すべて|最新の50件83.名無しさんsU8Hi(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>20串挿せばいいんだけど?2025/04/11 08:17:2084.名無しさんYljx6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼すごく並んでるから気になってたけど2025/04/11 08:32:3385.名無しさん21q61コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼どこだっけ 焼き石の付いた俵型のハンバーグあれ出されて直ぐにそのまま切って食おうとしたら持ってきた店員に「それ半分に切って焼き石で中まで火を通してください」て言われてた奴がいたけど「やっぱ生肉はヤバイのか それなら安全なレベルまで火を通してからだせよ」と思った2025/04/11 09:07:4586.名無しさんEaIdW(1/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ハンバーグっていうより、ステーキの端材を団子状にした物か生でも喰えるほどの鮮度で食中毒を出す危険性は低いのかな?猛暑とかだと注意は必要だろうね東京進出2店舗目、白米なんかのセットを付けるとおかわり自由2025/04/11 09:24:44187.名無しさんn1Qgf(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>86O157が恐れられているのは、病気になるのに必要な菌の数が他の病原菌よりも2桁も低いから。他の病原菌が万の桁数が付着していないと感染できず発症しないのに対して、O157は百の桁の数で感染できて発症する。だから一般の食材のレベルでの「新鮮」なんて気休めにもならない。しかも感染した後に有効な治療薬がなく、対症療法頼み、本人の治癒力頼みなんだ。過去のケースでは、焼き肉を食った子供が下痢をして翌日に病院を受診、病院はO157を検出し直ちに大学病院に転送して、O157に対する適切で最高レベルの治療を行った。それでもその子供は3ヶ月後に亡くなった。「発症した翌日に大学病院に送り込んで最高レベルの処置しても助からないことがある」というのがO157の怖さなんだ。2025/04/11 09:40:09288.名無しさんakweEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おいおい、上下だけ軽く焼き… ってあるけど続きはどうなってんだよひき肉で上っ面だけは駄目だぞ2025/04/11 09:44:1689.名無しさんEaIdW(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>87腸管出血性大腸菌:O157が原因の食中毒事件は起こってたし、食中毒を出さないよう注意する必要は勿論あるが生でも喰えるほどの鮮度=新鮮、ここを言葉ヅラの揚げ足取りで喰って掛かられてもな映像を観てみたら、所謂生焼けハンバーグ提供とは違ってたぞ2025/04/11 09:51:00190.名無しさんn1Qgf(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>89言い訳しているけど、このハンバーグを> 危険性は低いのかな?といってる時点でクズ丸出しwもしかして擁護するために雇われた業者さん?もうちょっとレベルが高くないと、論破されて恥をさらすだけかと┐(´д`)┌ヤレヤレ2025/04/11 09:55:10191.名無しさんTru93(2/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>87それなあ 157番目の子はトリミングたら自称高度な処理たら屁でも無いレベルの感染力&病原性で、ミンチや結着肉のレアでは表面近傍の菌をたった数十個ほど中に練り込んでしまっただけでも発症する可能性があり、ジジババ子供が中ったら時に取返しが付かなくなる、て言うのがユッケの教訓だった筈だが子供が犠牲にならない事を願うわ2025/04/11 09:57:2392.名無しさんEaIdW(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>90言い訳してるのそっちだろうよ「O157を知らない、お前は無知アルニダー!恥をかかせてやったアルニダー!」なんて喰って掛かられても知らんって極味や東京駅店https://kiwamiya.com/shoplist/tokyo-station豚肉も入ってない、牛だけ2025/04/11 09:59:50193.名無しさんL0lA7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼福岡でもこの価格で勝負出来るとは、恐ろしいインフレ2025/04/11 10:00:4594.名無しさんEaIdW(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼セットにすると米や汁物がおかわり自由だから、米の高騰が大きく関係してるんじゃないかな?2025/04/11 10:04:3695.名無しさんaCSmoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉屋で買って家で焼くのと何が違うの?2025/04/11 10:09:3696.名無しさんrLBw4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼なんでミンチをそんな高値で買わされるんや?2025/04/11 10:59:4197.名無しさんjROtIコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>66-67ハンバーグ作るの怖くなってきますたhttps://youtu.be/YwkQ1uOW7UM?si=7vdY5nGC1e9uVSts2025/04/11 11:48:53298.名無しさんnBgBoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>62焼肉屋でも一筆かかせるんか?2025/04/11 12:26:1199.名無しさんAMHPZ(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼焼肉食いたい2025/04/11 12:31:02100.名無しさん9pVg7(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>56いや滅茶苦茶列んでいる9割方韓国人のインバウンド2025/04/11 12:31:46101.名無しさん9pVg7(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>33母体が焼肉屋2025/04/11 12:35:20102.名無しさんwCwGK(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>97だからオーブンで芯まで熱を通すのが普通だと…鉄板焼でやるなら蓋が無いと難しいよ2025/04/11 14:05:00103.名無しさんTru93(3/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>97https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf> ③ 肉塊の表面から深さ1cm 以上の部分までを 60℃で2分間以上加熱する方法> 又はこれと同等以上の効果を有する方法で加熱殺菌しなければならないこと「生食」と言うのは適切じゃなくて実は60度で加熱する事が義務付けられてるこれは腸管菌(O157 )検査をパスした肉塊であっても表面から1センチ深さまでの部位には菌が入り込んで残っている可能性があるので加熱殺菌が必要な為従来のトリミング(数ミリ程度)では不十分と考えられ加熱義務に変更されたと言う経緯らしいと言う事はこう言う店って「表面から1センチ深さに残るO157」に対応する為にブロックの状態で60度2分以上加熱して(肉色が桜色に変わる程度)から挽肉にしてるのかも知れないけどその様なノウハウは見つけられなかっただとしたら結局「表面から1センチ深さに残るO157が挽かれて内部に入った物」に対しては出た所勝負のロシアンルーレットかと2025/04/11 15:25:54104.名無しさんTru93(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ハンバーグとか鶏豚は電子レンジ安定様子見て1~2分レンチンするだけで一番水分量の多い中心部にあっさり熱が入る電子レンジを邪道とか手抜き道具扱いする料理人が多いけど食材を中から加熱する調理器具は電子レンジしか無いんだから使わない手は無い2025/04/11 15:28:56105.名無しさんPK3CEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ハイリハイリフレハイリホー2025/04/11 15:33:43106.名無しさんn1Qgf(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>92なんの反証の提示も出来ないくせに> 言い訳してるのそっちだろうよとオウム返ししただけで自反論できた気になられてもなぁwww恥をしれや、人間のクズがwwwm9(^Д^)プギャー2025/04/11 18:04:081107.名無しさんk4EEqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼面倒い2025/04/11 20:41:58108.名無しさんhi6mdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ハンバーグの体験ができるのかと。2025/04/11 21:01:391109.名無しさんAMHPZ(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>108安達祐実との結婚生活を体験?でもそいつ夫に死んでくれって思ってるけど2025/04/11 21:52:451110.名無しさんGOP3MコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>109それはハンバーグ師匠の体験だろ2025/04/11 22:10:48111.名無しさんqvaZ4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>106「それは反論になってないアルニダ!恥を知れアルニダー!お前はクズなんだアルニダー!(引き続き精神勝利法、声闘を吹っ掛けてるだけ」極味や東京駅店https://kiwamiya.com/shoplist/tokyo-station豚肉も入ってない、牛だけ観てみた?これで食中毒を起こす方が難しいと思うがな?2025/04/12 02:56:351112.名無しさんIHC7nコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼こういうのは運営会社の社長を即逮捕できるような仕組みが必須生レバーとか出す店もな2025/04/12 05:06:471113.名無しさんKUg0eコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼うまけりゃ官軍。死ねば賊軍2025/04/12 05:48:23114.名無しさんY38omコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これからのトレンドになるかも。客が料理から皿洗いまで全部やるスタイルスーパーではセルフレジスマホでは氏名、住所、生年月日まで全部客に入力刺せてる2025/04/12 06:19:072115.名無しさん4G5S9コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>82ベクトル違うかも挽肉系の食べ物って何混ぜられてるかわからんからね自分ちで安全な材料だけで作る方が安心ナツメグさえ足しとけば、本格的な味に引き締まるから中途半端な店よりは家派になるよ2025/04/12 09:13:45116.名無しさんjJJLvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>111今秋の店だってマスコミ記事では絶賛してたんだけどwwwO157の危険性を舐めすぎってコミュノ被弾してましたが。(笑)お前も同じ、提灯記事なんていくら掲げても安全性の担保にはなり得ない。はっきり指摘してやる、O157の犠牲者を新たに作り出そうとしているお前は、恥ずかしい最低の人間のクズだwwwm9(^Д^)プギャー2025/04/12 10:34:07117.名無しさんwl3ZaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼生焼けで2025/04/12 12:02:32118.名無しさん9SxDtコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ハンバーーーーーーーーグ!2025/04/12 12:11:24119.名無しさんc84IiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼食中毒を出す店は朝鮮人の店食中毒を出さない店は日本人の店たったこれだけだよ2025/04/12 12:25:04120.名無しさんuqqlm(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉料理の焼き加減って料理人のテクニックでそれに金払うって感覚なんだが自分で焼くなら焼肉と一緒じゃん2025/04/12 12:47:35121.名無しさんonzcMコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼こんなの紹介するなんて日経終わっとる2025/04/12 13:00:47122.名無しさんuqqlm(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼此処って博多駅バスセンター近所のトコか、いつもガラガラ引っ張った観光客が列作ってるけどそんなに興味引くのかね〜2025/04/12 13:50:31123.名無しさんVvxoSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>114注文の多い料理店かよ2025/04/12 14:40:08124.名無しさんPah7OコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>79素人なんだよ、察してやれ2025/04/12 17:09:44125.名無しさんLzudEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼家で作ればいいだろ・・・2025/04/12 17:12:07126.名無しさんGgfdHコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>112https://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/ryuho/eisei/ryuhc/eisei/gyuuniku/minasanhe.html平成23年に生食用牛肉のガイドラインが改定された、ハンバーグ=焼きタルタルステーキと考えれば、この手順に沿った行程を踏んで作られたミンチを使っていれば(タルタルステーキがそうである様に)生焼けハンバーグも安全と言う事になる問題は千葉の飲むハンバーグ屋みたいに加熱殺菌の手順を踏んでいたか否かが不明で且つ事故が起きたら「元のブロック肉が汚染されていた(≒ちゃんと焼かない客が悪い)」と言う逃げ口上で済まされるパターンまたステーキの様な肉でもテンダライズやタンブリングなどの行程で機器を通して菌が肉内部に入り込んで事故になるケースが頻発してるのでステーキや焼肉とて安心は出来ないのが現実https://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/hokoho/eisei/hokohc/leaflet/documents/o157leaflet.pdf結論肉は良く焼いて食べましょう。2025/04/12 18:49:56127.名無しさんdX0cTコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼牡蠣、フグ、馬刺し、鶏刺し、信用できるところで食べようっていうね2025/04/12 19:07:04128.名無しさんf2RrV(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>114どっかにそういう居酒屋あったなあ清貧って店名だったと思う2025/04/12 19:21:08129.名無しさんf2RrV(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼てか調べたらいいやんって調べたら店名変わって移転して閉業してたわ結構前に2025/04/12 19:23:32130.名無しさん4fbpcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼自分で焼く分バイト代出るんか?2025/04/12 19:45:421131.名無しさんIYjNSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>130バイト代を欲しがるような奴は来なくていいよ、っていうお店だよ2025/04/12 22:16:29132.名無しさんBWb4zコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おーきくなれよーボロン2025/04/14 17:15:43
九州・沖縄 フードBiz
2025年4月10日 11:00
福岡や東京などで展開するハンバーグ専門店「極味や」が、連日行列のできる人気ぶりとなっている。
来店客が自ら焼く「体験型」が受けており、その様子をSNSに投稿した動画が新たな客を誘う好循環を生んでいる。
今後出店を加速し、海外初進出を含めて現在の10店舗(2025年3月末時点)を、5年で2倍以上に増やす計画だ。
鉄板にドンと載せられた「極味やハンバーグステーキ(L)」(1848円)。上下面だけ軽く焼き...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC03DC60T00C25A4000000/
https://x.com/nikkei/status/1910180842380656699?s=46動画
串挿せばいいんだけど?
あれ出されて直ぐにそのまま切って食おうとしたら持ってきた店員に「それ半分に切って焼き石で中まで火を通してください」て言われてた奴がいたけど
「やっぱ生肉はヤバイのか それなら安全なレベルまで火を通してからだせよ」と思った
生でも喰えるほどの鮮度で食中毒を出す危険性は低いのかな?
猛暑とかだと注意は必要だろうね
東京進出2店舗目、白米なんかのセットを付けるとおかわり自由
O157が恐れられているのは、病気になるのに必要な菌の数が他の病原菌よりも2桁も低いから。
他の病原菌が万の桁数が付着していないと感染できず発症しないのに対して、
O157は百の桁の数で感染できて発症する。
だから一般の食材のレベルでの「新鮮」なんて気休めにもならない。
しかも感染した後に有効な治療薬がなく、対症療法頼み、本人の治癒力頼みなんだ。
過去のケースでは、焼き肉を食った子供が下痢をして翌日に病院を受診、病院はO157を検出し
直ちに大学病院に転送して、O157に対する適切で最高レベルの治療を行った。
それでもその子供は3ヶ月後に亡くなった。
「発症した翌日に大学病院に送り込んで最高レベルの処置しても助からないことがある」
というのがO157の怖さなんだ。
ひき肉で上っ面だけは駄目だぞ
腸管出血性大腸菌:O157が原因の食中毒事件は起こってたし、
食中毒を出さないよう注意する必要は勿論あるが
生でも喰えるほどの鮮度=新鮮、
ここを言葉ヅラの揚げ足取りで喰って掛かられてもな
映像を観てみたら、所謂生焼けハンバーグ提供とは違ってたぞ
言い訳しているけど、このハンバーグを
> 危険性は低いのかな?
といってる時点でクズ丸出しw
もしかして擁護するために雇われた業者さん?
もうちょっとレベルが高くないと、論破されて恥をさらすだけかと┐(´д`)┌ヤレヤレ
それなあ 157番目の子は
トリミングたら自称高度な処理たら屁でも無いレベルの
感染力&病原性で、ミンチや結着肉のレアでは表面近傍の
菌をたった数十個ほど中に練り込んでしまっただけでも
発症する可能性があり、ジジババ子供が中ったら時に
取返しが付かなくなる、て言うのがユッケの教訓だった筈だが
子供が犠牲にならない事を願うわ
言い訳してるのそっちだろうよ
「O157を知らない、お前は無知アルニダー!恥をかかせてやったアルニダー!」
なんて喰って掛かられても知らんって
極味や東京駅店
https://kiwamiya.com/shoplist/tokyo-station
豚肉も入ってない、牛だけ
米の高騰が大きく関係してるんじゃないかな?
ハンバーグ作るの怖くなってきますた
https://youtu.be/YwkQ1uOW7UM?si=7vdY5nGC1e9uVSts
焼肉屋でも一筆かかせるんか?
いや
滅茶苦茶列んでいる
9割方韓国人のインバウンド
母体が焼肉屋
だからオーブンで芯まで熱を通すのが普通だと…
鉄板焼でやるなら蓋が無いと難しいよ
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf
> ③ 肉塊の表面から深さ1cm 以上の部分までを 60℃で2分間以上加熱する方
法
> 又はこれと同等以上の効果を有する方法で加熱殺菌しなければならないこと
「生食」と言うのは適切じゃなくて実は60度で加熱する事が義務付けられてる
これは腸管菌(O157 )検査をパスした肉塊であっても表面から1センチ深さまで
の部位には菌が入り込んで残っている可能性があるので加熱殺菌が必要な為
従来のトリミング(数ミリ程度)では不十分と考えられ加熱義務に変更された
と言う経緯らしい
と言う事はこう言う店って「表面から1センチ深さに残るO157」に対応する為に
ブロックの状態で60度2分以上加熱して(肉色が桜色に変わる程度)から挽肉に
してるのかも知れないけどその様なノウハウは見つけられなかった
だとしたら結局「表面から1センチ深さに残るO157が挽かれて内部に入った物」
に対しては出た所勝負のロシアンルーレットかと
様子見て1~2分レンチンするだけで一番水分量の多い中心部にあっさり熱が入る
電子レンジを邪道とか手抜き道具扱いする料理人が多いけど
食材を中から加熱する調理器具は電子レンジしか無いんだから使わない手は無い
なんの反証の提示も出来ないくせに
> 言い訳してるのそっちだろうよ
とオウム返ししただけで自反論できた気になられてもなぁwww
恥をしれや、人間のクズがwwwm9(^Д^)プギャー
安達祐実との結婚生活を体験?
でもそいつ夫に死んでくれって思ってるけど
それはハンバーグ師匠の体験だろ
「それは反論になってないアルニダ!恥を知れアルニダー!
お前はクズなんだアルニダー!(引き続き精神勝利法、声闘を吹っ掛けてるだけ」
極味や東京駅店
https://kiwamiya.com/shoplist/tokyo-station
豚肉も入ってない、牛だけ
観てみた?これで食中毒を起こす方が難しいと思うがな?
生レバーとか出す店もな
スーパーではセルフレジ
スマホでは氏名、住所、生年月日まで全部客に入力刺せてる
ベクトル違うかも
挽肉系の食べ物って何混ぜられてるかわからんからね
自分ちで安全な材料だけで作る方が安心
ナツメグさえ足しとけば、本格的な味に引き締まるから
中途半端な店よりは家派になるよ
今秋の店だってマスコミ記事では絶賛してたんだけどwww
O157の危険性を舐めすぎってコミュノ被弾してましたが。(笑)
お前も同じ、提灯記事なんていくら掲げても安全性の担保にはなり得ない。
はっきり指摘してやる、O157の犠牲者を新たに作り出そうとしているお前は、恥ずかしい最低の人間のクズだwwwm9(^Д^)プギャー
食中毒を出さない店は日本人の店
たったこれだけだよ
注文の多い料理店かよ
素人なんだよ、察してやれ
https://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/ryuho/eisei/ryuhc/eisei/gyuuniku/minasanhe.html
平成23年に生食用牛肉のガイドラインが改定された、ハンバーグ=焼きタルタルステーキ
と考えれば、この手順に沿った行程を踏んで作られたミンチを使っていれば
(タルタルステーキがそうである様に)生焼けハンバーグも安全と言う事になる
問題は千葉の飲むハンバーグ屋みたいに加熱殺菌の手順を踏んでいたか否かが不明
で且つ事故が起きたら「元のブロック肉が汚染されていた(≒ちゃんと焼かない客が悪い)」
と言う逃げ口上で済まされるパターン
またステーキの様な肉でもテンダライズやタンブリングなどの行程で機器を通して
菌が肉内部に入り込んで事故になるケースが頻発してるので
ステーキや焼肉とて安心は出来ないのが現実
https://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/hokoho/eisei/hokohc/leaflet/documents/o157leaflet.pdf
結論
肉は良く焼いて食べましょう。
信用できるところで食べようっていうね
どっかにそういう居酒屋あったなあ
清貧って店名だったと思う
バイト代を欲しがるような奴は来なくていいよ、っていうお店だよ