【ラーメン】「アメリカ人は豚骨ラーメンしか食べないよ」と言われたが… 実はアメリカで好調の「喜多方ラーメン坂内」。あっさり系ラーメンでも「駐在員や日本人はターゲットにしない」深い理由アーカイブ最終更新 2025/05/01 08:021.豚トロ ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼電気街として知られる大阪・日本橋。買い物ついでにお酒を飲んだ帰り、友人の勧めであるラーメン店に立ち寄った。「かなり飲んだから、胃もたれしないかな」と心配しながら注文した一杯。その一杯に、いい意味で期待を裏切られた。あっさりと滋味深いスープに、やわらかな中太縮れ麺、口に入れた途端にとろけていくチャーシュー……。いずれもが疲れた胃にやさしく染み込み、お腹も心も満たされたのだ。この「深酒した日の救世主」ともいえる店の名は、『喜多方ラーメン坂内』(以下、坂内)。調べてみると、全国に69店舗を展開しており、アメリカに8店舗、2025年にはドイツ・フランクフルトにも出店している。あのあっさりラーメンが、「こってり系が好まれる」と噂に聞く欧米で……? いったいどんな戦略があるのだろうか。同チェーンを経営する株式会社 麺食 中原誠社長に取材を申し込んだ。取材の冒頭、「欧米は、こってりとんこつラーメンが流行しているんじゃないんですか?」と尋ねると、「そんなふうに思っている人が多いのですが、そのくくりは雑すぎます」と苦笑いが返ってきた。アメリカもヨーロッパも、国や地域によって、流行するラーメンには大きく差があるそうだ。そんななかであっさり系ラーメンの坂内は、アメリカでは西海岸、カリフォルニア州を中心に展開している。理由は、「ラーメン偏差値が高いから」だ。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/449227bb1df6a587f77f58c429a7980c9a46508e2025/04/29 12:11:09144すべて|最新の50件2.名無しさんowHhHコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼平打ち喜多方ラーメンは時々無性に食べたくなる2025/04/29 12:12:543.名無しさんvL9TTコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼坂内の国内展開なんて1990年代のうちに完成していただろなにを今更感ありあり2025/04/29 12:16:264.名無しさんWrvCFコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼あの三枚肉のチャーシューみたいなやつがやみつきになる2025/04/29 12:16:535.名無しさんggegpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼家系ラーメン食い過ぎると坂内すごく美味いよな。2025/04/29 12:17:246.名無しさんX4r3JコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼喜多方もそれなりに脂浮いててあっさりしてるとまでは言えないと思うけどな2025/04/29 12:22:477.名無しさんcvgcvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼あのピロピロ麺と優しい甘さがたまらん2025/04/29 12:25:328.名無しさんvhWPLコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼外食が海外展開する労力とリターンは見合うんですかね。2025/04/29 12:32:009.名無しさんa5DiFコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼喜多方ラーメンは中華料理店ラーメン喜多方役場職員が町中華をまとめ町の名前を付け仕掛けただけのナンチャッテラーメン2025/04/29 12:32:0010.名無しさんveswlコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼二郎以外は認めないぞ2025/04/29 12:32:4411.名無しさん9LsXpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼確かに喜多方は美味い美味さの中にチープな味わいを微かに漂わせているところが良い2025/04/29 12:34:3512.名無しさんE3Cy7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼喜多方ラーメンは好きだけど坂内はちょっとね2025/04/29 12:35:21113.名無しさん4pZ8h(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1スレ立て、ありがとうございます。ふるさとの「坂内」子供の頃から、坂内のラーメンで育ちました。帰省してないから。都内でも食べれるのは、ありがたい。頑張れ坂内2025/04/29 12:36:4714.名無しさん4pZ8h(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>12まこと食堂の王道醤油派でしょうか。高齢化で、閉店してしまいましたが。2025/04/29 12:38:2215.名無しさんsjAu4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼牛乳の腐った匂いとぞうきんの匂いがするラーメンを開発すれば途上国で韓国式拉麺と売れば絶対流行る2025/04/29 12:38:3716.名無しさんQ1xWPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼喜多方ラーメンは美味しいよねぇ2025/04/29 12:40:5617.名無しさんp8vtvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そもそもどこでも手に入りやすいものでやるのが一番だろ2025/04/29 12:40:5718.名無しさんL67wkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼喜多方も豚骨だからね清湯豚骨豚の味に反応してるんだろうアメリカ人には春はタラの芽、たけのこのような伝統的な日本料理は無理2025/04/29 13:10:3619.名無しさんxuBJNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼豚骨でまとめるなよここでいう豚骨は博多ラーメンのことだろ?2025/04/29 13:16:4520.名無しさんKfciMコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼坂内はチェーン展開もうちょっと積極的にして欲しいうちから一番近くで20kmもあるそれでもたまに行く2025/04/29 13:25:14121.名無しさんiDEYAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼家の近くの喜多方ラーメン最近人気出すぎて待つのが辛い。平日昼までの営業だからなかなか行けないのに2025/04/29 13:34:1322.名無しさんgyNhFコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ユダヤ系は豚骨食べられるの?2025/04/29 14:13:3523.名無しさんH7LurコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼坂内も実は豚骨だもんな。2025/04/29 14:32:1524.名無しさんCu7M1コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そもそもラーメンの時点でカロリー多過2025/04/29 15:14:3325.名無しさんMBaHKコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼値段の高さがネックになり知ってる者は手を出さないとか?2025/04/29 15:57:5226.名無しさんhkinfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼男よりも女の方が喜多方好きなイメージ2025/04/29 18:06:2127.名無しさんgD0eO(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼坂内は良い2025/04/29 18:48:2328.名無しさんgD0eO(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>20チェーンはスープが別物なので…2025/04/29 18:49:0229.名無しさんMA1SaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼店舗数昔よりかなり減ったんじゃない?小法師はどこいった?2025/04/29 19:24:0230.名無しさん5542bコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼山岡家の方が美味いよ 多め・濃いめ・硬めがサイコー2025/04/29 20:52:2831.名無しさんSI0irコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼合成ホルモン残留豚肉2025/04/29 21:34:3632.名無しさんiH74UコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼喜多方ラーメンそうそう、これがチャーシュー麺なのよ、と言いたくなる味2025/04/29 22:23:3933.名無しさんyNdK5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼何ヶ所も食べたけど、新宿ションベン横丁の外れにある坂内が一番美味いわ2025/04/29 22:27:2534.名無しさんlv5nUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼一番美味いのは喜多方市の坂内食堂。当たり前の話だが2025/04/29 22:37:5335.名無しさんmt0CnコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼キモ死ねよ2025/04/30 00:24:5036.名無しさんKhQwAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼喜多方ラーメンがあっさりしているとも思えんがな2025/04/30 00:32:37137.名無しさん2JX20コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼会津若松駅から少し歩いたところにある喜多方ラーメンの店旨かったな2025/04/30 02:06:2238.名無しさんpE57mコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>36十分、コクがあるしバラチャーシューがいっぱい乗ってるからな家系に比べたら多少あっさりかと2025/04/30 06:32:4139.名無しさんs1PCBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼でも本店暖簾分けじゃなくて、チェーン店親会社を監修しただけで展開してる坂内小法師チェーンてめちゃめめちゃ再現度高いよな。本店がそのままラー博に出店してた佐野実の店とか酷かった。2025/04/30 07:54:34140.名無しさんORobyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼つまりうまかっちゃんだと2025/04/30 08:03:4941.名無しさんG0v1mコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼奴ら大味だからなんでも食うよ2025/04/30 09:15:4742.名無しさんfkgbjコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼スーパーに売ってるラーメンスープでも満足しそう2025/04/30 09:43:3843.名無しさんnLd88コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼アメリカ人は〜とか欧米人は〜っていうのはほぼウソだから。2025/04/30 11:17:4444.名無しさんcrIejコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>39再現度高いけどちょっと醤油が濃いんだよなぁ2025/05/01 08:02:34
【下がればいいのか】茨城県農家 「東京から移住し40年間、米価は年々下がり半分以上が離農した、大半の消費者には、これまでの安い市場の米価で農家がどれだけ苦労し離農したのかは伝わっていない」ニュース速報+4412248.22025/05/23 20:06:00
【たつき諒氏が明言】「7月5日、日本とフィリピンの中間あたりの海底がボコンと破裂 (噴火)し、南海トラフ地震の想定をはるかに超える壊滅的な大津波が日本の太平洋側を襲う」ニュース速報+3721078.42025/05/23 20:06:05
あっさりと滋味深いスープに、やわらかな中太縮れ麺、口に入れた途端にとろけていくチャーシュー……。いずれもが疲れた胃にやさしく染み込み、お腹も心も満たされたのだ。
この「深酒した日の救世主」ともいえる店の名は、『喜多方ラーメン坂内』(以下、坂内)。
調べてみると、全国に69店舗を展開しており、アメリカに8店舗、2025年にはドイツ・フランクフルトにも出店している。
あのあっさりラーメンが、「こってり系が好まれる」と噂に聞く欧米で……? いったいどんな戦略があるのだろうか。
同チェーンを経営する株式会社 麺食 中原誠社長に取材を申し込んだ。
取材の冒頭、「欧米は、こってりとんこつラーメンが流行しているんじゃないんですか?」と尋ねると、「そんなふうに思っている人が多いのですが、そのくくりは雑すぎます」と苦笑いが返ってきた。アメリカもヨーロッパも、国や地域によって、流行するラーメンには大きく差があるそうだ。
そんななかであっさり系ラーメンの坂内は、アメリカでは西海岸、カリフォルニア州を中心に展開している。理由は、「ラーメン偏差値が高いから」だ。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/449227bb1df6a587f77f58c429a7980c9a46508e
なにを今更感ありあり
喜多方役場職員が町中華をまとめ
町の名前を付け仕掛けただけのナンチャッテラーメン
美味さの中にチープな味わいを微かに漂わせているところが良い
スレ立て、ありがとうございます。
ふるさとの「坂内」
子供の頃から、坂内のラーメンで育ちました。帰省してないから。都内でも食べれるのは、ありがたい。頑張れ坂内
まこと食堂の王道醤油派でしょうか。
高齢化で、閉店してしまいましたが。
清湯豚骨
豚の味に反応してるんだろう
アメリカ人には春はタラの芽、たけのこのような伝統的な日本料理は無理
ここでいう豚骨は博多ラーメンのことだろ?
うちから一番近くで20kmもある
それでもたまに行く
平日昼までの営業だからなかなか行けないのに
カロリー多過
チェーンはスープが別物なので…
小法師はどこいった?
がサイコー
そうそう、これがチャーシュー麺なのよ、と言いたくなる味
十分、コクがあるしバラチャーシューがいっぱい乗ってるからな
家系に比べたら多少あっさりかと
本店がそのままラー博に出店してた佐野実の店とか酷かった。
再現度高いけどちょっと醤油が濃いんだよなぁ