【米国研究】家庭でガスコンロを使用すると、がんのリスクが大幅に増加する、特に狭い住居や換気の悪い住居でアーカイブ最終更新 2025/05/13 23:051.影のたけし軍団 ★???新たなモデル化により、排出量の多いガスコンロはベンゼンを静かに家全体に拡散させ、特に狭い住居や換気の悪い住居では、キッチン以外にもがんリスクを高めることが明らかになった。アメリカのガスコンロはプロパンガスまたは天然ガスを燃焼させ、副産物として二酸化窒素、ホルムアルデヒド、ベンゼンを生成します。ベンゼンへの慢性的な曝露は白血病を引き起こします。最近のJournal of Hazardous Materialsの研究では、ガスコンロを使用するアメリカ人のベンゼン曝露について調査されました。アメリカ人は時間の 90% を屋内で過ごし、屋内の空気汚染の影響を受けています。アメリカの 4,700 万世帯は天然ガス ストーブを使用しており、世界中では何億世帯もがガス ストーブで調理を行っています。2020年には、世界中で新たに474,519人の白血病患者が報告され、311,594人が死亡しました。米国では、2023年に白血病患者数は59,610人、死亡者数は23,710人に達し、がんによる死亡原因の上位10位にランクインしました。世界保健機関(WHO)によると、ベンゼンはどんなレベルでも危険です。疲労感、眠気、頭痛、体の痛み、震え、記憶喪失、眼刺激、皮膚アレルギーを引き起こす可能性があります。カリフォルニア州環境保護庁傘下の環境健康危害評価局(OEHHA)は、基準値を1ppb(10億分の1)に設定しています。フランス、イスラエル、日本、ペルー、欧州連合などの国々は、屋外での基準値を1.3~5µg/m³に設定しています。今回の研究は、ベンゼン排出量上位5%のストーブを使用している630万人のアメリカ人を対象としています。研究には、米国国立標準技術研究所(NIST)のモデル「CONTAM」が使用されました。このモデルは、複数の屋内ゾーンの空気質をシミュレートし、屋内で発生する汚染物質濃度の推定に使用されています。研究チームは初めて、住宅内の室内発生源からのベンゼン濃度の予測値と実測値を比較することにより、CONTAMのVOC、特にベンゼンに対する性能を検証しました。その後、87戸の住宅における過去のベンゼン濃度測定値と、6戸の住宅における室内における経時的なベンゼン濃度測定値を統合しました。CONTAMはその後、690平方フィートから2840平方フィートの24の建物レイアウトにおけるベンゼン濃度のシミュレーションを行いました。米国環境保護庁(USEPA)の健康リスク評価に基づき、ストーブの使用レベルを低、中、高とした場合の健康リスクを推定しました。これらのレベルは、窓やフード、またはその両方を開放した場合の調整値です。低使用とは、朝に1つのバーナー、夕方に2つのバーナーで中火で5分間調理することを意味します。中使用とは、朝に1つのバーナー、夕方に2つのバーナーで、それぞれ中火で30分間調理することを意味します。オーブンは使用しません。使用頻度が高い場合、バーナーごとに中火で 41 分、午前中に 2 分、夕方に 4 分使用し、夕方には 350°F でオーブンを 134 分使用します。CONTAMは、ガスコンロの使用頻度が高い場合、24のフロアプランの多くでベンゼン濃度が95パーセンタイルに達すると予測しました。調理開始から1~2時間後にはベンゼンが家全体に効果的に混ざり合い、キッチン以外の部屋でも高い濃度に達しました。そのため、ベンゼンへの曝露は、小規模住宅(900平方フィート未満)と、換気なしでガスコンロを頻繁に使用する場合で最も高くなりました。集合住宅、プレハブ住宅、連棟住宅、戸建て住宅へと進むにつれて、リスクは徐々に減少しました。寝室は、人々が時間の3分の1を過ごすため、最もリスクが高かったのです。増分生涯がんリスク (ILTCR) とは、特定の汚染物質が 1 つの経路 (この場合は吸入によるベンゼン) を通じて引き起こす推定がんリスクを指します。換気なしの高~中程度の使用量では、WHOの安全基準IE-06を超える累積ILTCRが4~16倍に上昇しました。ILTCRが最も高かったのは、使用量の多いアパートでした。ここでは、成人では9倍、子供では16倍に上昇しました。子供は大人よりも呼吸が速く、体重も軽いため、組織中のベンゼン濃度が高くなります。この推定値は、コンロ使用中に子供が台所にいる時間を考慮していないため、おそらく低い値です。https://www.news-medical.net/news/20250510/Using-gas-stoves-at-home-significantly-increases-cancer-risk.aspxhttps://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20250510102542/ri/1150/src/images/news/ImageForNews_809516_17469303358048943.jpghttps://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20250510102310/ri/1150/src/images/news/ImageForNews_809516_17469301756307406.jpg2025/05/12 18:27:4645すべて|最新の50件2.名無しさん82GLf日本の住宅の密閉度の低さを、鬼の首を取ったようにわめき散らしていた人手を上げて2025/05/12 18:31:153.名無しさんfj3t9日本は都市ガスだから大丈夫2025/05/12 18:35:044.名無しさんUdOv3石油ストーブならええのんか?2025/05/12 18:37:015.名無しさんVdjRy日本も都市ガスでない地域が多すぎてな2025/05/12 18:37:216.名無しさんVOw3xなーに、ガスコンロ原因の出火に比べれて微々たるもの影響2025/05/12 18:37:407.名無しさん2uQJkIHコンロのワイ勝利2025/05/12 18:48:278.名無しさんli8Sz>>3ほんの一部2025/05/12 18:49:079.名無しさん8Bgjt魚焼いてる家はみんな早く死んでるさらにワクチンうっちゃったからターボ癌にもなってるw2025/05/12 18:59:3010.名無しさんQj1dgアジノヒラキデースw2025/05/12 19:01:5611.名無しさんGGpZF日本中の家庭がガス使ってるけど寿命長いじゃん2025/05/12 19:05:2112.名無しさんli8Sz>>9ああ、100年後には必ず死ぬ2025/05/12 19:11:0513.名無しさんRjgGbプロパンでも??中華料理屋死んだな2025/05/12 19:11:3414.名無しさんi3yb7お砂糖の方が身体に悪いと思います2025/05/12 19:11:3615.名無しさん0oklDジッポーのオイルとかベンゼンそのものだが…2025/05/12 19:14:2816.名無しさんvJF1w日本のスカスカ住宅には関係ないw2025/05/12 19:15:3617.名無しさんtC4qmガスコンロ使う時は換気扇回すやろ2025/05/12 19:17:4818.名無しさんli8Sz暖炉の方がはるかに体に悪そう2025/05/12 19:19:2219.名無しさんmi2Mx大阪万博は?2025/05/12 19:19:2220.名無しさんLhkaUもしほんとならこれまで何億人以上も死んでる話になるだろアホか2025/05/12 19:45:3721.名無しさんYDGzd>>1典型的なオール電化誘導wSDG's絡みの企業利益繋がり。キックバックは何%ですかー?2025/05/12 20:25:0522.名無しさんvHrgP焼き鳥屋の大将、皆んな癌になって死ぬんだ(´;ω;`)2025/05/12 20:25:2923.名無しさんm5aBTそこでオール電化ですよ2025/05/12 20:30:0724.名無しさんPuxNL電化住宅のおれんち勝組?2025/05/12 20:37:0725.名無しさん6MwH5手で火を起こすか2025/05/12 20:37:4526.名無しさん8wAlyだから肉は食うな魚を食え。焼くとき臭いがきついから自然と換気扇を回すーおっと~、話はそこまでだ。アメリカ人が魚食うようになると資源枯渇に繋がる。やはり、アメ公は魚食うでないぞ。分かったな。2025/05/12 20:57:0227.名無しさんVIPjH電気事業連合会の作文2025/05/12 21:08:3528.名無しさんAClTWいや火使う時は換気するだろメリケンのヤンキーはあほだからな2025/05/12 21:33:5129.名無しさんCWJFh米国には換気扇がねえのか?2025/05/12 22:08:5730.名無しさんhNCvZアメリカ人さんよーそんなことよりコーラ、ポテチ、ピザをやめろ2025/05/12 22:48:2931.名無しさん9F2jg>>13中華料理は気化した油がヤバい肺が換気扇と同じようになると思う2025/05/12 22:53:1832.名無しさんt5pc3アメリカってほとんど換気扇無いって言ってたな高い家でも2025/05/12 22:54:1333.名無しさんCWJFh>>32日本から輸出するべきだな2025/05/12 23:01:1634.名無しさん6StUF>>3都市だけだぞw2025/05/12 23:13:4135.名無しさん1Y3D5ガスファンヒーターは無臭と喧伝してるやつが多いけどずっと自分はガスファンヒーターは臭いと言い続けてきた> プロパンガスまたは天然ガスを燃焼させ、副産物として二酸化窒素、ホルムアルデヒド、ベンゼンを生成します。それが正しと証明されて嬉しいわw2025/05/13 00:00:0836.名無しさんR4N4N>>1時間の90%を屋内で過ごすなんて準自宅警備員じゃないか2025/05/13 00:12:3337.名無しさんHcX9Vそのうちオール電化のIHは電磁波がどーのこーの言い出す奴が出てくるというかもういるか2025/05/13 00:18:0038.名無しさんAJs1u消費税減税をガーンとやるとがんが増えます、特に狭い日本で(財務省疾病調査室)2025/05/13 00:27:1639.名無しさんP3XScTEPCOの廻し者か2025/05/13 00:30:0540.名無しさんRUoTP恐るべしヘルペスウイルス2025/05/13 00:59:4141.名無しさんGOkPx>>32換気扇はあるんだよあるけど外に繋がってなくて室内に排気されるんだよ2025/05/13 01:27:5142.名無しさんZYY14>>41どんな欠陥住宅だよ2025/05/13 04:43:0743.名無しさんXJZUHガスが充満する住宅ってやばくね2025/05/13 10:27:3044.名無しさんzN2Se2、3年で発症するならまだしも何十年後ならただの寿命だっつうの2025/05/13 19:33:2845.名無しさんqKjmSガスコロンに命名ジミン閣議決定しね!2025/05/13 23:05:11
【テレ朝】玉川徹氏「高市総理の余計な一言で2兆円超の損失。どう考えてんだ」中国怒らせ観光客減→1500万円損失のバス会社も「たった一言で今までを台無し」「倒産も出てくる」と ★2ニュース速報+381444.12025/12/21 08:02:23
アメリカのガスコンロはプロパンガスまたは天然ガスを燃焼させ、副産物として二酸化窒素、ホルムアルデヒド、ベンゼンを生成します。
ベンゼンへの慢性的な曝露は白血病を引き起こします。最近のJournal of Hazardous Materialsの研究では、ガスコンロを使用するアメリカ人のベンゼン曝露について調査されました。
アメリカ人は時間の 90% を屋内で過ごし、屋内の空気汚染の影響を受けています。アメリカの 4,700 万世帯は天然ガス ストーブを使用しており、世界中では何億世帯もがガス ストーブで調理を行っています。
2020年には、世界中で新たに474,519人の白血病患者が報告され、311,594人が死亡しました。米国では、2023年に白血病患者数は59,610人、死亡者数は23,710人に達し、がんによる死亡原因の上位10位にランクインしました。
世界保健機関(WHO)によると、ベンゼンはどんなレベルでも危険です。疲労感、眠気、頭痛、体の痛み、震え、記憶喪失、眼刺激、皮膚アレルギーを引き起こす可能性があります。
カリフォルニア州環境保護庁傘下の環境健康危害評価局(OEHHA)は、基準値を1ppb(10億分の1)に設定しています。
フランス、イスラエル、日本、ペルー、欧州連合などの国々は、屋外での基準値を1.3~5µg/m³に設定しています。
今回の研究は、ベンゼン排出量上位5%のストーブを使用している630万人のアメリカ人を対象としています。研究には、米国国立標準技術研究所(NIST)のモデル「CONTAM」が使用されました。
このモデルは、複数の屋内ゾーンの空気質をシミュレートし、屋内で発生する汚染物質濃度の推定に使用されています。
研究チームは初めて、住宅内の室内発生源からのベンゼン濃度の予測値と実測値を比較することにより、CONTAMのVOC、特にベンゼンに対する性能を検証しました。
その後、87戸の住宅における過去のベンゼン濃度測定値と、6戸の住宅における室内における経時的なベンゼン濃度測定値を統合しました。
CONTAMはその後、690平方フィートから2840平方フィートの24の建物レイアウトにおけるベンゼン濃度のシミュレーションを行いました。米国環境保護庁(USEPA)の健康リスク評価に基づき、ストーブの使用レベルを低、中、高とした場合の健康リスクを推定しました。
これらのレベルは、窓やフード、またはその両方を開放した場合の調整値です。
低使用とは、朝に1つのバーナー、夕方に2つのバーナーで中火で5分間調理することを意味します。中使用とは、朝に1つのバーナー、夕方に2つのバーナーで、それぞれ中火で30分間調理することを意味します。オーブンは使用しません。
使用頻度が高い場合、バーナーごとに中火で 41 分、午前中に 2 分、夕方に 4 分使用し、夕方には 350°F でオーブンを 134 分使用します。
CONTAMは、ガスコンロの使用頻度が高い場合、24のフロアプランの多くでベンゼン濃度が95パーセンタイルに達すると予測しました。調理開始から1~2時間後にはベンゼンが家全体に効果的に混ざり合い、キッチン以外の部屋でも高い濃度に達しました。
そのため、ベンゼンへの曝露は、小規模住宅(900平方フィート未満)と、換気なしでガスコンロを頻繁に使用する場合で最も高くなりました。
集合住宅、プレハブ住宅、連棟住宅、戸建て住宅へと進むにつれて、リスクは徐々に減少しました。寝室は、人々が時間の3分の1を過ごすため、最もリスクが高かったのです。
増分生涯がんリスク (ILTCR) とは、特定の汚染物質が 1 つの経路 (この場合は吸入によるベンゼン) を通じて引き起こす推定がんリスクを指します。
換気なしの高~中程度の使用量では、WHOの安全基準IE-06を超える累積ILTCRが4~16倍に上昇しました。ILTCRが最も高かったのは、使用量の多いアパートでした。ここでは、成人では9倍、子供では16倍に上昇しました。
子供は大人よりも呼吸が速く、体重も軽いため、組織中のベンゼン濃度が高くなります。この推定値は、コンロ使用中に子供が台所にいる時間を考慮していないため、おそらく低い値です。
https://www.news-medical.net/news/20250510/Using-gas-stoves-at-home-significantly-increases-cancer-risk.aspx
https://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20250510102542/ri/1150/src/images/news/ImageForNews_809516_17469303358048943.jpg
https://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20250510102310/ri/1150/src/images/news/ImageForNews_809516_17469301756307406.jpg
ほんの一部
みんな早く死んでる
さらにワクチン
うっちゃったから
ターボ癌にもなってるw
ああ、100年後には必ず死ぬ
中華料理屋死んだな
典型的なオール電化誘導w
SDG's絡みの企業利益繋がり。
キックバックは何%ですかー?
魚を食え。焼くとき臭いがきついから自然と換気扇を回すー
おっと~、話はそこまでだ。アメリカ人が魚食うようになると
資源枯渇に繋がる。やはり、アメ公は魚食うでないぞ。分かったな。
メリケンのヤンキーはあほだからな
そんなことより
コーラ、ポテチ、ピザをやめろ
中華料理は気化した油がヤバい
肺が換気扇と同じようになると思う
高い家でも
日本から輸出するべきだな
都市だけだぞw
ずっと自分はガスファンヒーターは臭いと言い続けてきた
> プロパンガスまたは天然ガスを燃焼させ、副産物として二酸化窒素、ホルムアルデヒド、ベンゼンを生成します。
それが正しと証明されて嬉しいわw
時間の90%を屋内で過ごすなんて準自宅警備員じゃないか
換気扇はあるんだよ
あるけど外に繋がってなくて室内に排気されるんだよ
どんな欠陥住宅だよ
ジミン閣議決定しね!