【外食】吉野家や磯丸水産がラーメン参入 倒産件数が過去最多のハイリスク業態なのに…なぜアーカイブ最終更新 2025/05/16 00:191.鯨伯爵 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼インフレ、原材料高騰のあおりでラーメンチェーンは、倒産件数が過去最多を更新。一方で大手外食チェーンや新興勢力によるM&A(合併・買収)が相次ぎ、吉野家、磯丸水産が参入しにわかに争奪戦の様相を呈している。流通科学大学の白鳥和生教授がその背景を分析する――。(略)大手外食企業が、リスクを承知でラーメン業態に乗り出す背景には、いくつかの明確な理由がある。第一に、インフレ耐性の強さだ。コスト高騰に直面するなか、ラーメンは比較的価格転嫁がしやすい商材とされている。たとえばギフトホールディングスは、直近3年間で客単価を約25%引き上げたが、客足の大きな減少は見られなかった。「1杯1000円」という価格帯はかつて心理的な壁とされたが、インフレ進行とともに消費者の受容性も変わってきた。実際、帝国データバンクによれば、ラーメン1杯の価格帯が1000円を超えても一定の客層が定着している事例が増えている。次に、ラーメンが持つ体験型コンテンツとしての強みだ。いま外食産業では、単なる「食事」以上の「体験」や「SNS映え」が求められている。ラーメンは見た目のインパクトが大きく、個性的なビジュアルが拡散されやすい。とろりとした鶏白湯スープ、背脂が光る豚骨ラーメン、魚介香る極太つけ麺、赤く輝く台湾まぜそば──それぞれがひとつの「物語」を持ち、若い世代を中心に熱心な支持を集める。「丸亀製麺」を手掛けるトリドールHD傘下の「ずんどう屋」は、背脂とんこつラーメンの濃厚なビジュアルと、SNSキャンペーンを組み合わせて集客を図っている。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/56b4b95a2cf38c57292b904d132eefb147e7a0702025/05/14 11:27:2161すべて|最新の50件2.名無しさんbPzLlコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼うまいラーメンが食べてみたい2025/05/14 11:29:083.名無しさんlv5EpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼個人はもう勝てないかもな2025/05/14 11:30:0014.名無しさんJiXUb(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼CoCo壱のラーメン屋ってまだあるの?2025/05/14 11:31:025.名無しさんjV6gh(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼適切な値段なら勝者になれるわなラーメン(並)なんて580~680円ぐらいだわ牛丼とどちらにしようか悩むレベルでいい2025/05/14 11:34:486.名無しさんdu1HWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼旨い物を食いたい奴は1000円以上のラーメン🍜🍥でも安いと思い行列を作って食べる❗2025/05/14 11:35:047.名無しさんKFJGQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3チェーン店だと1000円で美味いラーメン作るの難しいだろ2025/05/14 11:35:3418.名無しさんtNbH6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼卓上コンロでラーメン茹でるのか? ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2025/05/14 11:36:039.名無しさん6WJqjコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼大手の回転寿司屋なんて安くてラーメン屋より旨かったりする2025/05/14 11:39:1510.名無しさんGD9BfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼すき家ネズミ入り味噌汁みたいに今度はネズミ入りラーメンになるんやな胸アツやで2025/05/14 11:40:5711.名無しさんjV6gh(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>7セントラルキッチンとかいうやつで工場で作って冷凍したものを各店舗に送ればアルバイトと電子レンジだけで全部済むわな「うまいラーメン」を求めてない層だっている牛丼やファミレスのチェーン店なんかが儲かってるのを見ればわかるだろ2025/05/14 11:44:08212.名無しさんz8QheコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼一杯800円とかの時は副食として餃子だのミニチャーハンだのを一緒に頼んでたが1000円超えてからはラーメンだけにしとくようになったわむしろ支払額は減ってる感じ2025/05/14 11:45:3513.名無しさんgkIQ5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そもそも倒産の多くが流行りに乗って儲けてたいだけの特色も腕も無い店今回の様に副業、追加でやる分には良い手でしょ2025/05/14 11:46:45114.名無しさんvWffSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼樹脂製の牛丼用のドンブリで提供されて600円とかだと俺は行かないよ2025/05/14 11:52:2415.名無しさんYAbh0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼魚介じゃないんかーいwあさりとか牡蠣だしとかにしろよ2025/05/14 11:54:5116.名無しさんSNDbZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼仕入で有利になるんでしょ?2025/05/14 12:01:36117.名無しさんMFpkjコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼個人店とは仕入れ価格も原価も運営固定費も違うんだよ2025/05/14 12:07:5818.名無しさん54WZvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼磯丸水産て居酒屋だろ?おいしいの?チェーンの居酒屋なんて、たいしておいしくない刺し身で値段とるってイメージだからさ。2025/05/14 12:10:0319.名無しさんdcfGJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼個人店をさらに苦しめてやろうという大手の優しさやぞ2025/05/14 12:10:2420.sageSFgfWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼246に吉野屋のそば屋がある。2025/05/14 12:17:2321.名無しさんrrXkd(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼流通にいたからわかるけど原材料調達力開発力からして個人店とかかなわんよな安くてうまくて入りやすくけりゃワンストップで楽しめるほうへ流れるよ軌道にのりゃ単独でラーメンチェーン作れる力がある2025/05/14 12:17:2622.名無しさんYmZyM(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>16さすがに異業種すぎるだろ。だから今まで参入してこなかったのだし。遅すぎるし、協業効果もなさすぎる。吉野家はともかく磯丸は本体がコケる原因になる未来しか見えないぞw2025/05/14 12:18:1023.名無しさんYmZyM(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>11うどんだとその戦略でいけるのだが、ラーメンは麺が細くて延びやすいから無理。スーパーでも「冷凍うどん」は種類も豊富で安く売られているが、「冷凍ラーメン」なんてまず無い。せいぜい「冷蔵」だ。だから吉野家が麺類に参入するならうどんから始めるべきだった。現になか卯はその戦略で成功しており実績もある。2025/05/14 12:24:35324.名無しさん9VDePコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ついでにハンバーガーも出せよ2025/05/14 12:26:1425.名無しさんrrXkd(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼なにも0から始めるわけじゃなくノウハウをもった連中のチームが中心にいるからヘタな展開はしないよ問題は他社と差別化できるかどうかだけ2025/05/14 12:31:0526.名無しさんJiXUb(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>13要は如何に儲けれるかだもんなこだわりまくったラーメンを食べたいなら他所に行けばいいのよ2025/05/14 12:32:2927.名無しさんzVn6GコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ラーメン屋でコストがかかるのはスープそこを工業化しtクリア出来れば儲からんこともないんちゃう2025/05/14 12:36:1928.名無しさん7RjpoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼東洋水産「遅すぎだろw」2025/05/14 12:36:2529.名無しさんhzbroコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼出汁(味の素)で客釣れるしな2025/05/14 12:38:0630.名無しさんMem8pコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼SAにある松屋とかラーメン、うどん、そば置いてるけどなかなか美味しい侮れない2025/05/14 12:51:0531.名無しさんAp31iコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>23> だから吉野家が麺類に参入するならうどんから始めるべきだった。> 現になか卯はその戦略で成功しており実績もある。吉野家はすでにうどん持ってるんですがねうどんから始めるべきだったキリッ w2025/05/14 12:59:2932.名無しさんMpJF8コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>23今冷食ラーメンたくさん増えてるんだが君の味の好みはとりあえずとしてもまず家から出ろって話だな2025/05/14 13:10:5533.名無しさんatD90コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼やはり昔ながらのシンプルな醤油ラーメンが1番2025/05/14 14:06:2034.名無しさん60omyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼海の幸の磯丸水産ならスパゲッティのほうがコスパ良いんじゃないかな街なかのスーパーでもスパゲッティ1kg¥200で売ってるし2025/05/14 14:21:3635.名無しさんO0TL6(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼大チェーン店のラーメンはちょっと、、パスかな、やからなそもそも、ずんどう屋ラーメンが?やからな(笑)駄目です(笑)チェーン店で旨いラーメン屋有るか?2025/05/14 14:37:48136.名無しさん8yHK3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼エガちゃんねるで観たけど、どん兵衛の蕎麦に吉野家の牛丼の肉をトッピングすると最強らしい吉野家はそこ目指すの?2025/05/14 14:43:0237.名無しさんdsfhVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼なーんかなあ。飯食ってる隣の席でズルズルやられるのか。2025/05/14 14:44:4538.名無しさんvwogOコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>35ほんとな冷凍ラーメンで十分2025/05/14 14:51:2239.名無しさんO0TL6(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼3~5店舗くらいで回してる大チェーン店でもなく個人店でもないラーメン店が美味いイメージ、セントラルキッチンじゃなく一から仕込みしてる店2025/05/14 15:00:1940.名無しさんxsbldコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼日高屋のラーメン特に好きな味ではないが、あの価格で出してる企業努力は凄いわ2025/05/14 15:20:12141.名無しさんQDMUbコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>11個人店が黄色信号だよなこうなってくると他の外食産業と同じように「一点物」「拘り」などがある「1000円以上出しても食べたくなるラーメン」という部類でしか生き残れなくなる可能性がさらに高まるそもそも幸楽苑ぐらいで充分、って層へさらに選択肢が増えるんだからますますチェーン以外の店からは客は減るしね2025/05/14 15:48:51142.名無しさんO0TL6(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼俺は薩摩っ子ラーメンだけ有ったら他はいらん2025/05/14 15:59:4743.sageM3v5ZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼一時期 吉野家でうどんやってたな…2025/05/14 18:55:3944.名無しさんLQeP9コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼吉野家はまた牛丼専門店になればいいのに2025/05/14 19:00:1645.名無しさんqo5hvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼日高屋は埼玉のセントラルキッチンで調理してるので、関東から出ないスタイルです2025/05/14 22:10:3546.名無しさんkAYCpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼吉野家もともとソバやってたがな(笑)2025/05/14 22:45:5947.名無しさんvDqmyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>41どこ行っても同じ店しかないそんな未来がやってきそうだな2025/05/14 22:59:0448.名無しさんe8TKBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼合成ホルモン残留豚肉2025/05/15 00:17:4349.名無しさんcfsaw(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼成長ホルモン残留牛肉2025/05/15 01:28:5650.名無しさん993RKコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼倒産件数が過去最多って当たり前新規件数も過去最多なんだから2025/05/15 03:30:5051.名無しさんKTYGR(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>23こいつバカか冷凍のラーメンなんていくらでもあるだろ焼きそばもたくさんあるのにアホか吉牛はもうはなまるでうどんを扱ってるだろデマ流しばっかりやってるんだなお前は外に出ろや2025/05/15 03:37:23152.名無しさんcfsaw(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>51たしカニ🦀2025/05/15 03:39:0353.名無しさんKTYGR(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>40日高屋って1人で酒飲んでる奴多くないか?晩酌セットを売りにしてるから2025/05/15 03:41:0654.名無しさんcfsaw(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ちゃんとした手間暇かけた豚骨ラーメン以外は金を払いたくない、塩も味噌も醤油ラーメンも自分で作れるから、高い金を出したくない2025/05/15 04:13:1755.名無しさんHNr3yコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ばり馬も吉野家系だったのか2025/05/15 08:47:42156.名無しさんGQJKQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>55違うマクドや(笑)🤣2025/05/15 17:07:4457.名無しさんKJDLkコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼飲食店専門の食材卸(高瀬物産とか)の冷凍ラーメンってすごいもんなアゴ出汁も豚骨も家系も燕三条もなんでもあり下手なラーメン通気取りには見抜けないほどレベルが高い2025/05/15 17:54:53158.名無しさんuiVSSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>57俺はキンレイの冷凍ちゃんぽんが好き2025/05/15 23:35:0159.名無しさんezJp6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼脱サラ店主が一代限りでやってただけの店が潰れてるだけってことか2025/05/15 23:37:2260.名無しさんpgLyNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おにぎりの方がいいんじゃね2025/05/15 23:47:0961.sageq1ytnコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ココイチのやつはこの中に入るのか2025/05/16 00:19:09
【中居正広氏(52)の代理人弁護士】 「両者には複数回の会食の機会があり、中居氏と彼女は家族やプライベートの出来事に関して様々なやりとりもあり、メールで“勇気づけられた”等のお礼をもらうような関係」ニュース速報+3467202025/05/31 02:54:18
(略)
大手外食企業が、リスクを承知でラーメン業態に乗り出す背景には、いくつかの明確な理由がある。
第一に、インフレ耐性の強さだ。コスト高騰に直面するなか、ラーメンは比較的価格転嫁がしやすい商材とされている。たとえばギフトホールディングスは、直近3年間で客単価を約25%引き上げたが、客足の大きな減少は見られなかった。
「1杯1000円」という価格帯はかつて心理的な壁とされたが、インフレ進行とともに消費者の受容性も変わってきた。実際、帝国データバンクによれば、ラーメン1杯の価格帯が1000円を超えても一定の客層が定着している事例が増えている。
次に、ラーメンが持つ体験型コンテンツとしての強みだ。いま外食産業では、単なる「食事」以上の「体験」や「SNS映え」が求められている。ラーメンは見た目のインパクトが大きく、個性的なビジュアルが拡散されやすい。
とろりとした鶏白湯スープ、背脂が光る豚骨ラーメン、魚介香る極太つけ麺、赤く輝く台湾まぜそば──それぞれがひとつの「物語」を持ち、若い世代を中心に熱心な支持を集める。「丸亀製麺」を手掛けるトリドールHD傘下の「ずんどう屋」は、背脂とんこつラーメンの濃厚なビジュアルと、SNSキャンペーンを組み合わせて集客を図っている。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/56b4b95a2cf38c57292b904d132eefb147e7a070
ラーメン(並)なんて580~680円ぐらいだわ
牛丼とどちらにしようか悩むレベルでいい
1000円以上のラーメン🍜🍥でも
安いと思い行列を作って食べる❗
チェーン店だと1000円で美味いラーメン作るの難しいだろ
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
今度はネズミ入りラーメンになるんやな
胸アツやで
セントラルキッチンとかいうやつで
工場で作って冷凍したものを各店舗に送れば
アルバイトと電子レンジだけで全部済むわな
「うまいラーメン」を求めてない層だっている
牛丼やファミレスのチェーン店なんかが儲かってるのを見ればわかるだろ
餃子だのミニチャーハンだのを一緒に頼んでたが
1000円超えてからはラーメンだけにしとくようになったわ
むしろ支払額は減ってる感じ
今回の様に副業、追加でやる分には良い手でしょ
あさりとか牡蠣だしとかにしろよ
おいしいの?
チェーンの居酒屋なんて、たいしておいしくない刺し身で値段とるってイメージだからさ。
。
安くてうまくて入りやすくけりゃワンストップで楽しめるほうへ流れるよ
軌道にのりゃ単独でラーメンチェーン作れる力がある
さすがに異業種すぎるだろ。
だから今まで参入してこなかったのだし。
遅すぎるし、協業効果もなさすぎる。
吉野家はともかく磯丸は本体がコケる原因になる未来しか見えないぞw
うどんだとその戦略でいけるのだが、ラーメンは麺が細くて延びやすいから無理。
スーパーでも「冷凍うどん」は種類も豊富で安く売られているが、「冷凍ラーメン」なんてまず無い。
せいぜい「冷蔵」だ。
だから吉野家が麺類に参入するならうどんから始めるべきだった。
現になか卯はその戦略で成功しており実績もある。
問題は他社と差別化できるかどうかだけ
要は如何に儲けれるかだもんな
こだわりまくったラーメンを食べたいなら他所に行けばいいのよ
そこを工業化しtクリア出来れば儲からんこともないんちゃう
なかなか美味しい侮れない
> だから吉野家が麺類に参入するならうどんから始めるべきだった。
> 現になか卯はその戦略で成功しており実績もある。
吉野家はすでにうどん持ってるんですがね
うどんから始めるべきだったキリッ w
今冷食ラーメンたくさん増えてるんだが
君の味の好みはとりあえずとしてもまず家から出ろって話だな
街なかのスーパーでもスパゲッティ1kg¥200で売ってるし
そもそも、ずんどう屋ラーメンが?やからな(笑)
駄目です(笑)
チェーン店で旨いラーメン屋有るか?
吉野家はそこ目指すの?
飯食ってる隣の席でズルズルやられるのか。
ほんとな
冷凍ラーメンで十分
個人店が黄色信号だよな
こうなってくると他の外食産業と同じように「一点物」「拘り」
などがある「1000円以上出しても食べたくなるラーメン」という
部類でしか生き残れなくなる可能性がさらに高まる
そもそも幸楽苑ぐらいで充分、って層へさらに選択肢が増えるんだから
ますますチェーン以外の店からは客は減るしね
どこ行っても同じ店しかないそんな未来がやってきそうだな
新規件数も過去最多なんだから
こいつバカか
冷凍のラーメンなんていくらでもあるだろ
焼きそばもたくさんあるのにアホか
吉牛はもうはなまるでうどんを扱ってるだろ
デマ流しばっかりやってるんだな
お前は外に出ろや
たしカニ🦀
日高屋って1人で酒飲んでる奴多くないか?
晩酌セットを売りにしてるから
違うマクドや(笑)🤣
アゴ出汁も豚骨も家系も燕三条もなんでもあり
下手なラーメン通気取りには見抜けないほどレベルが高い
俺はキンレイの冷凍ちゃんぽんが好き