【家計】松屋で毎日「460円」の牛めしを食べる友人。「自炊だと50円も高い」とのことですが、物価高でも「自炊」のほうがコスパはいいですよね?アーカイブ最終更新 2025/05/22 02:291.夢みた土鍋 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼お米をはじめ、さまざまな食品の値段が上がり、材料を揃えるのにも出費がかさみます。そのため、節約が目的で自炊派の人も「外食のほうが安いのでは?」と感じ始めているかもしれません。特に、お米をメインにした食事を作るとなると、外食チェーンで手軽に済ませたほうが経済的だと思う人もいるでしょう。では、今の物価高騰時代、自炊と外食、本当にコスパが良いのはどちらなのでしょうか?本記事では、牛丼を毎日1食食べた場合と自炊で牛丼を作った場合のコストを比較します。また、毎日外食を続けることで健康面にどんな影響があるのかにも触れていきます。外食が多い人は参考にしてみてください。では、毎日外食で牛丼を食べ続けた場合、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。今回は、大手牛丼チェーンの松屋を例に試算してみます。・牛めし(並盛) 460円(税込/2025年4月時点)1ヶ月(30日間)毎日1食牛めしを食べると、460円×30日=1万3800円となります。総務省の2024年のデータによると、単身世帯の食費の月平均は約4万8000円です。もし仮に1日3食全てを松屋の牛めしにした場合、460円×3食×30日=4万14000円になります。金額だけをみると、外食だけでも食費をかなり抑えられそうです。また、コンビニのお弁当は高いものでは600円を超えることもあり、牛丼チェーンでの食事はその点でもコスパが良いと言えるでしょう。次に、牛丼を自炊した場合にかかるコストを試算します。【材料費】・輸入牛肉 100グラム 394円・玉ねぎ 50グラム 37円・ご飯 200グラム 78円※炊飯後のご飯200グラムは、生米87グラム分として計算(米の金額 5キログラム 4500円)これらを合わせると、材料費は509円となります。松屋で提供される牛めし(並盛)が460円なので、実際に自炊した場合、外食よりも約50円高くなることが分かります。さらに、この計算に含まれるのは材料費のみであり、実際には調味料や水道代、ガス・電気代などもかかります。そのため、牛丼を食べる場合は、外食のほうがコスパが高いといえます。続きはこちらhttps://financial-field.com/household/entry-3996802025/05/15 11:50:0011539すべて|最新の50件490.名無しさん8n2DU(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>480作るのに1時間もかかるとかブイヨンの手作りでもしているのか?2025/05/18 10:20:22491.名無しさん8n2DU(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>488洗い場の槽が2つあればいいんだけどなまぁ食堂とかでもなきゃそういう多槽構造のキッチンはねえからな最初にバイトした洗い場は3槽だったから今考えればすごく楽だったな一般家庭じゃ浸け置きするにも場所が狭すぎだし浅すぎなんだよ2025/05/18 10:27:03492.名無しさんvsvvGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>482医療の進歩で癌以外の死因が下がったから相対的に癌で死ぬ人が増えてるってだけだろ2025/05/18 10:54:19493.名無しさんwrag8コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>483ワンプレートで済ます癖は付くな、仕切り皿を張り切って買って盛り付けが案外難しいし洗いにくいから普通の皿に戻ったり2025/05/18 11:14:35494.名無しさんfpAWsコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼タッパーでの分け方が鍵2025/05/18 11:16:53495.名無しさんvit1OコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>482寿命が著しく伸びてるんだから代謝の落ちる老後に発現する病気も相対的に増えるに決まってるでしょその頭の悪さも何かの病気?2025/05/18 12:26:14496.名無しさんr7KNv(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>489Xで自炊多めな人に噛みついてる奴らはみなド底辺だったから間違いではないだろうな2025/05/18 12:52:421497.名無しさんYdAvvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼毎食自炊するのは元気で早く帰れる奴だけだろ20時半に帰るなら買ってきたのでも仕方ない栄養がある自炊をして食べるのが21時以降なら違う事に時間使った方がいい2025/05/18 13:02:021498.名無しさんYuqLzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼毎日牛丼は飽きるから安い弁当で違う物買った方が飽きないだろうに2025/05/18 13:28:14499.名無しさんenOrfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>497豚ともやしキノコその他の野菜を耐熱容器に入れてレンジで数分、ていう手抜きも自炊の内だなぽん酢とかハーブソルトとかその時のノリで2025/05/18 15:33:03500.名無しさんOwOcVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そんなこと人に聞かなきゃわからんのかって話だわな2025/05/18 15:34:10501.名無しさんrBUspコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼松屋美味しいとか言ってる奴とは仲良く出来ない2025/05/18 15:36:50502.名無しさんVNTh4(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>496世の中にはな素材の選別もできない調理器具も分からない料理の仕方も分からないそしてアレは女がするものとか考えているガチのど底辺がわんさかいるんよ2025/05/18 15:56:43503.名無しさんVNTh4(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼時間ガーとか言ってヤツの日常生活ほぼ時間潰しの無駄な時間を過ごしているその無駄な時間で調理すれば良いどうせ帰ってもYouTubeやらTikTokやらアニメやら見てんだからそれやりながらでもできる2025/05/18 15:58:36504.名無しさん7QuLEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼上京して一人暮らしして最初に失敗したのが調子に乗って高い外食しまくって日々の食事のレベル上げてしまったことそのせいで安い外食や自炊じゃ満足できなくなってエンゲル係数えげつなくなって生活が破綻しかけた2025/05/18 16:01:392505.名無しさんKdb0R(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>504高い外食ってどんな店で食べるの?チェーン店ではないわけでしょ2025/05/18 18:05:141506.名無しさん9l55MコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼忙しい人ならタイパも大事2025/05/18 18:06:50507.名無しさんiTyAbコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼山田このやろう!2025/05/18 19:11:02508.名無しさん38re4コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>441たまに定食で。あり得るよ。学生時代は、、ね。2025/05/18 20:08:41509.名無しさんXcldyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼俺社会人だけど近所の大学の学食利用したり市役所の食堂利用したりしてる安いしボリューム有るし助かってるわ2025/05/18 20:42:18510.名無しさん7uGbJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼タンパク質は摂った方がええよ2025/05/18 23:05:18511.名無しさんjDHzyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼野菜も食べてな2025/05/18 23:10:20512.名無しさんKdb0R(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ブロッコリー安かったから2個買ってきたサラダケールも買ってきた新玉ねぎも買ったサラダ美味しい2025/05/18 23:12:29513.名無しさんKdb0R(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼新玉ねぎスライサーで薄切りにして水にさらした後にかつお節かけてポン酢をかけたり、ドレッシングかけたりほんと美味いな大量に食べられるのは自炊の良い点だな2025/05/18 23:16:23514.名無しさんVmsK0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼普通のピーラーにスライサーにキャベツ用のピーラーも揃えたからなんか無敵感を得られたw2025/05/19 08:58:59515.名無しさんBQCE3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼大きめの冷蔵庫なら自炊のがコスパいい小さい2ドアの冷蔵庫とかだと保存に難ありで作り溜めの後半傷みやすくて食材を無駄にしやすいし買い物も一度に大量安価にできないから悩む2025/05/19 11:02:21516.名無しさんGK8TdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼新玉ねぎ新じゃがいもは日持ちしないから独身自炊の敵2025/05/19 12:34:461517.名無しさんNbgnCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼久々に松屋の牛めし食ったら美味かった何か変わった?2025/05/19 12:35:572518.名無しさんu9SPY(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>504東京は水が臭いから仕方のない一面もある2025/05/19 13:52:24519.名無しさんu9SPY(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>505デニーズとかじゃね?1500円くらい軽くいくぞ昔は安かったんだけどな2025/05/19 13:53:401520.名無しさんsf2bW(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>517駅構内の吉野家に一時よく行ってたけど同じ店でも時間帯によって味が違ったな、作りたてと暫く経った物は肉の柔らかさや味の染み込みで結構違う2025/05/19 14:02:43521.名無しさんsf2bW(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼すき家はいつ買ってもパサついて醤油辛いと思う口だから松屋と吉野家が合ってる、好みにも依るんだろうな2025/05/19 14:31:091522.名無しさんdN58b(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼どうでもいいけど牛丼の肉は安い牛バラ肉だから100g140円換算ぐらいでないとおかしいあと牛丼屋の生卵の価格設定90円って高いと思うわ材料費30%っていうと合ってるけど2025/05/19 14:46:21523.名無しさんdN58b(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>521すき家は牛丼以外を食いに行く店だよななか卯は親子丼を食いに行く店吉野が牛丼を食いに行く店で松屋は店内が汚いから行かない2025/05/19 14:47:361524.名無しさんNHffVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼いや、自炊のが高いよ。安全で高い米を買うから自炊のネコまんまより牛丼のが安い。だが毎日牛丼だと肝臓障害腎臓機能低下血糖値爆上げですぐに死ぬ2025/05/19 14:48:47525.sage6uQ5bコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼え~松屋て汚いの?2025/05/19 19:48:321526.名無しさんhZxRR(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼自炊は皿洗いの手間も含む2025/05/19 22:13:432527.名無しさんKoK00コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>516新玉ねぎは冷蔵庫保管するんだよ常温保存だめだよ2025/05/19 22:14:58528.名無しさんhZxRR(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>517プレミアム牛めしとかやってた頃とは明らかに味が違うね自分もあれこんな美味かったっけって思いながら食った2025/05/19 22:15:22529.名無しさんZ2dNEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>526一体なん皿洗うっていうんだよ大した手間じゃないと思うが2025/05/19 22:33:30530.名無しさんF1aA6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼料理好きだからつい野菜や肉買って結構高く付くあとうまいから食べすぎる2025/05/19 22:40:47531.名無しさんlgYNsコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>526細かいこと言えば洗剤代だってかかるしな2025/05/20 07:28:36532.名無しさんlLmTaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>519ロイホは高いイメージDenny'sのジャンバラヤは安くて旨い2025/05/20 10:49:08533.名無しさんERX6TコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼コスパ言うならご飯おかわり自由な松乃家の方がいいのでは2025/05/21 01:53:411534.名無しさんb7nI6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼400いくらじゃ納豆と目玉焼きみたいな朝定食くらいでしょうw2025/05/21 01:55:41535.名無しさんsXTYUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>525店によるんじゃね地元の松屋は店内綺麗だよしかし牛丼は食べないなハンバーグしか食べない2025/05/21 02:01:35536.名無しさん7JIojコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>523その中で一番汚いのはすき家だと思うが何処の店行っても店員少なかったり外国人店員が多カウンターやテーブルも大雑把な片付けしている感じ吉野家は店に寄るが比較的綺麗にしている松屋も不衛生な感じはないなか卯は店舗少ないから比較するのは難しいが汚い店に当たった事ない2025/05/21 08:09:37537.名無しさんc5TW3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼460高いとは思うがいいんじゃね人それぞれ2025/05/21 23:10:27538.名無しさんRaihiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>480時給換算するやつは基本バカその時間稼ぐわけじゃないのに2025/05/22 01:06:43539.名無しさんvjitvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>533定食頼むとな、2025/05/22 02:29:49
【速報】新たな給付金を参院選公約に掲げると石破首相 「お子さん1人4万円、低所得者の大人の方にも1人4万円、それ以外の方々に1人2万円の給付金とする」ニュース速報+5681390.82025/06/24 07:16:21
では、今の物価高騰時代、自炊と外食、本当にコスパが良いのはどちらなのでしょうか?
本記事では、牛丼を毎日1食食べた場合と自炊で牛丼を作った場合のコストを比較します。また、毎日外食を続けることで健康面にどんな影響があるのかにも触れていきます。外食が多い人は参考にしてみてください。
では、毎日外食で牛丼を食べ続けた場合、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。今回は、大手牛丼チェーンの松屋を例に試算してみます。
・牛めし(並盛) 460円(税込/2025年4月時点)
1ヶ月(30日間)毎日1食牛めしを食べると、460円×30日=1万3800円となります。
総務省の2024年のデータによると、単身世帯の食費の月平均は約4万8000円です。もし仮に1日3食全てを松屋の牛めしにした場合、460円×3食×30日=4万14000円になります。金額だけをみると、外食だけでも食費をかなり抑えられそうです。
また、コンビニのお弁当は高いものでは600円を超えることもあり、牛丼チェーンでの食事はその点でもコスパが良いと言えるでしょう。
次に、牛丼を自炊した場合にかかるコストを試算します。
【材料費】
・輸入牛肉 100グラム 394円
・玉ねぎ 50グラム 37円
・ご飯 200グラム 78円
※炊飯後のご飯200グラムは、生米87グラム分として計算(米の金額 5キログラム 4500円)
これらを合わせると、材料費は509円となります。松屋で提供される牛めし(並盛)が460円なので、実際に自炊した場合、外食よりも約50円高くなることが分かります。
さらに、この計算に含まれるのは材料費のみであり、実際には調味料や水道代、ガス・電気代などもかかります。そのため、牛丼を食べる場合は、外食のほうがコスパが高いといえます。
続きはこちら
https://financial-field.com/household/entry-399680
作るのに1時間もかかるとか
ブイヨンの手作りでもしているのか?
洗い場の槽が2つあればいいんだけどな
まぁ食堂とかでもなきゃそういう多槽構造のキッチンはねえからな
最初にバイトした洗い場は3槽だったから
今考えればすごく楽だったな
一般家庭じゃ浸け置きするにも場所が狭すぎだし浅すぎなんだよ
医療の進歩で癌以外の死因が下がったから相対的に癌で死ぬ人が増えてるってだけだろ
ワンプレートで済ます癖は付くな、仕切り皿を張り切って買って盛り付けが案外難しいし洗いにくいから普通の皿に戻ったり
寿命が著しく伸びてるんだから代謝の落ちる老後に発現する病気も相対的に増えるに決まってるでしょ
その頭の悪さも何かの病気?
Xで自炊多めな人に噛みついてる奴らはみなド底辺だったから間違いではないだろうな
20時半に帰るなら買ってきたのでも仕方ない
栄養がある自炊をして食べるのが21時以降なら違う事に時間使った方がいい
豚ともやしキノコその他の野菜を耐熱容器に入れてレンジで数分、ていう手抜きも自炊の内だな
ぽん酢とかハーブソルトとかその時のノリで
世の中にはな
素材の選別もできない
調理器具も分からない
料理の仕方も分からない
そしてアレは女がするものとか考えている
ガチのど底辺がわんさかいるんよ
ほぼ時間潰しの無駄な時間を過ごしている
その無駄な時間で調理すれば良い
どうせ帰ってもYouTubeやらTikTokやらアニメやら見てんだから
それやりながらでもできる
調子に乗って高い外食しまくって日々の食事のレベル上げてしまったこと
そのせいで安い外食や自炊じゃ満足できなくなって
エンゲル係数えげつなくなって生活が破綻しかけた
高い外食ってどんな店で食べるの?
チェーン店ではないわけでしょ
たまに定食で。
あり得るよ。
学生時代は、、ね。
安いしボリューム有るし助かってるわ
サラダケールも買ってきた
新玉ねぎも買った
サラダ美味しい
かつお節かけてポン酢をかけたり、ドレッシングかけたり
ほんと美味いな
大量に食べられるのは自炊の良い点だな
小さい2ドアの冷蔵庫とかだと保存に難ありで作り溜めの後半傷みやすくて食材を無駄にしやすいし買い物も一度に大量安価にできないから悩む
何か変わった?
東京は水が臭いから仕方のない一面もある
デニーズとかじゃね?
1500円くらい軽くいくぞ
昔は安かったんだけどな
駅構内の吉野家に一時よく行ってたけど同じ店でも時間帯によって味が違ったな、作りたてと暫く経った物は肉の柔らかさや味の染み込みで結構違う
あと牛丼屋の生卵の価格設定90円って高いと思うわ
材料費30%っていうと合ってるけど
すき家は牛丼以外を食いに行く店だよな
なか卯は親子丼を食いに行く店
吉野が牛丼を食いに行く店で松屋は店内が汚いから行かない
新玉ねぎは冷蔵庫保管するんだよ
常温保存だめだよ
プレミアム牛めしとかやってた頃とは明らかに味が違うね
自分もあれこんな美味かったっけって思いながら食った
一体なん皿洗うっていうんだよ
大した手間じゃないと思うが
あとうまいから食べすぎる
細かいこと言えば洗剤代だってかかるしな
ロイホは高いイメージ
Denny'sのジャンバラヤは安くて旨い
店によるんじゃね
地元の松屋は店内綺麗だよ
しかし牛丼は食べないなハンバーグしか食べない
その中で一番汚いのはすき家だと思うが
何処の店行っても店員少なかったり外国人店員が多カウンターやテーブルも大雑把な片付けしている感じ
吉野家は店に寄るが比較的綺麗にしている
松屋も不衛生な感じはない
なか卯は店舗少ないから比較するのは難しいが汚い店に当たった事ない
人それぞれ
時給換算するやつは基本バカ
その時間稼ぐわけじゃないのに
定食頼むとな、