【特集】 「1時間でフレンチが作れるか」坂井シェフが明かす『料理の鉄人』に集まった批判と料理人67年の歩みアーカイブ最終更新 2025/05/22 18:581.朝一から閉店までφ ★???5/17(土) 16:02配信週刊女性PRIME 2024年12月13日。急逝した料理評論家の服部幸應氏の合同葬儀が都内でしめやかに行われた。参議院議員の山東昭子氏に続き、坂井宏行さんは弔辞を述べ、「僕より若いのに……。78歳は早すぎる」 と無念さを滲ませた。南青山にあるフランス料理レストラン『ラ・ロシェル』のオーナーシェフである坂井さんと服部氏には長年の親交があった。服部氏が校長・理事長を務めた服部栄養専門学校のマスターコースに特別講師として招かれ、現在も後進の指導にあたっている。そのきっかけとなったのが、服部氏も審査員として出演した伝説のテレビ番組『料理の鉄人』だ。 1993〜'99年にフジテレビで放送された『料理の鉄人』は、料理対決をテーマにしたもので、毎回「鉄人」と呼ばれるシェフたちと「挑戦者」がキッチンスタジアム内の器具や食材を使い調理した料理を「審査員」が試食し、どちらが美味いか判定を下すという、当時としては革新的な番組だった。そして「鉄人・坂井宏行」の名を全国のみならず、世界に知らしめたのもこの番組だったのは間違いないだろう。断り続けた『料理の鉄人』への出演依頼 1994年2月27日。坂井さんは、初代フレンチの鉄人だった『クイーン・アリス』の石鍋裕シェフの後を継ぐ2代目フレンチの鉄人として登場した。実は当初、番組の出演依頼を何度も断っていたという。当時はバブル経済の崩壊の影響からやっと抜け出し、レストランが再び軌道に乗り始めた大事な時期だった。何より、直前に食材を決められ、たった1時間で何品かの料理を作るという番組内容。そして、石鍋シェフの後釜など到底無理だと固辞していたのである。「断っても、断っても、番組スタッフは諦めずに店にやって来て、その頻度は、日に日に増すばかり。あげくの果てに勝手に僕用の派手なコックコートまで作って持ってきた。そして『この番組は、あと半年で終わる予定ですから出演回数はせいぜい2〜3回です』という言葉を聞いて、石鍋さんをはじめとするシェフ仲間とも相談をしたうえで、最終的に受けることにしたんですよ。ところが番組は終わるどころか、延々と続いたんですから困ったものです(笑)」(坂井さん、以下同)https://news.yahoo.co.jp/articles/a79fe2b1cb9a1c7af5328eb5036ff6f8be0574112025/05/17 22:07:2487すべて|最新の50件38.名無しさん6r9B3(1/6)>>37普通にスライスしたのをサラダに乗せたりするわw生にんにくを練り込んだチーズとかもメジャーだしどこでも売ってんだよ2025/05/19 10:39:2039.名無しさんxOf05>>38 おいおい俺フレンチ料理人だが 生スライスニンニクって?wプロバンス地方の料理もどきか?イタリアンでも生ニンニク スライスってねえぞ2025/05/19 11:00:5740.名無しさんDmRm4生ニンニクは腹壊すだろそんなもん喰うな2025/05/19 11:16:4841.名無しさんBD05l生にんにく食うのって朝鮮人くらいじゃね?2025/05/19 11:18:3342.名無しさんSFTVh(1/5)>>38 祖国の料理ニダ2025/05/19 11:22:0743.名無しさんSFTVh(2/5)>>22 最近のフレンチの高級レストランは国境無い料理が主流だけど、基本地方料理 などまとめられたエスコフィエの料理百科事典のガイド本がフレンチと言われるものベースにその料理が理解しているか否かで全く別料理になる!2025/05/19 11:27:1644.名無しさん6r9B3(2/6)>>39おいおいイタリアってことなら俺がベネチアやベローナで食べたカルパッチョに乗っていたあの白くて芳しい物体が大蒜以外の何物であるのかを教えて貰おうかww2025/05/19 11:28:4845.名無しさんSFTVh(3/5)牛肉のカルパッチョにはニンニクスライス?どこで食った?牛肉の臭み消すのにニンニクオイルを皿に塗ったりするが、ニンニクスライスは見たことも聞いたこともないハリーズバー(元祖)はマヨネーズやパルミジャーノのスライスをトッピングだぞ?2025/05/19 11:35:3346.名無しさんQ977S>>44朝鮮式イタリアンだな普通は白いマッシュルームじゃあないのか2025/05/19 11:40:5647.名無しさん6r9B3(3/6)>>45ググってんじゃねえよwwお前ごとき3流雑魚料理人如きが知ったかぶりで絡んで来るなよw2025/05/19 11:42:0248.名無しさんEinsr(1/6)【アリインとアリシン】アリインとは、ニンニクやネギなどに含まれるイオウを含むアミノ酸の一種で、無臭ですが、(摩りおろりたりなどして)アリナーゼという酵素によって反応すると、ニンニク特有の香りの元となるアリシンに変化します。アリインは、血液をサラサラにする、抗酸化作用、疲労回復など、様々な健康効果が期待されています。Googleで出てくる「AI による概要」アリシンは、生の玉ねぎやニンニクを刻んだりすりおろしたりする際に発生する刺激性の成分で、胃腸への刺激や腸内環境の悪化を引き起こす可能性があります。食べすぎると、胃痛、吐き気、下痢などの症状が現れることがあります。詳細:アリシンと胃腸への影響:アリシンは、胃腸を刺激し、胃酸の分泌を促進します.強い抗菌作用もあるため、腸内の善玉菌も殺してしまう可能性があります。生で食べる際の注意点:生のまま食べる場合は、刺激が強いため少量から試すのがおすすめです。加熱するとアリシンの量が減るので、加熱調理した方が胃への負担は少ないでしょう。対策:加熱調理:ニンニクや玉ねぎを加熱することで、アリシンの量を減らすことができます。時間をおく:刻んだりすりおろしたりした後、しばらく置いてから食べることで、アリシンが酸素と反応し、別の物質に変わります。牛乳やヨーグルトを一緒に摂取:牛乳やヨーグルトは胃の粘膜を保護し、アリシンと結合して胃への負担を軽減します。2025/05/19 11:42:3549.名無しさんeEuW6(1/2)>>41おまえらもラーメンに混ぜて食うだろ?ニンニクヤサイマシマシとかさ2025/05/19 11:44:4150.名無しさんSFTVh(4/5)>>47 すまん朝鮮料理人のシェフw2025/05/19 11:45:5551.名無しさんSFTVh(5/5)>>46 44はマッシュルームもニンニクと見間違えほどの美食家wやっぱ全てニンニクじゃないと火病になるw2025/05/19 11:52:5152.名無しさんEinsr(2/6)日本料理店では鰹(カツオ)の叩きに生ニンニクのスライスやみじん切りを添えて出す所がある鰹の血生臭さの匂い消しの用法支那本土の中華料理では餃子の餡に摩り降ろしニンニクは入れない生ニンニクを少しかじりながら喰う事はあると言うこれも匂い消しか朝鮮料理(とは言っても高級宮廷料理)は日本の焼肉屋のメニューとして残っている焼材としての生ニンニクは提供される事が多いかサラダ系に生ニンニクを使ってる店もあるかもねあとは熟成の浅い朝鮮漬け(キムチ)?あれで生ニンニクの擦り降ろしを大量摂取する機会はあると思う>>34浸透圧の習性を利用するポー・サレ料理屋みたいに大量に仕込むのに向いてるか塩を一杯使うから個人向けではないかも?キャンプで自作のベーコンとか作ってる人は抵抗ないかもね2025/05/19 11:54:4253.名無しさん6r9B3(4/6)結局知ったかぶりw2025/05/19 11:59:4554.名無しさんWPJda道場六三郎の料理にケチをつけた髙田万由子が、六三郎の怒りをかったことがあった。道場の料理は不味くても褒めないといけない。2025/05/19 12:02:2455.名無しさんEinsr(3/6)スパゲティでのジェノベーゼ系は生のニンニクを擦り降ろしたり、ミキザーで粉砕して和えるソースとして使う熱で臭いが飛んでしまう為、擦った際の摩擦熱はなるべく少ないようにする事が好ましいとされている茹でたてのスパゲティと和えるから、半生に近い状態か>>49二郎系ラーメンを喰って吐く中には生ニンニクの大量摂取が関係してる場合もあるだろうね店によってニンニクの潰し方がそもそも荒い、盛られたニンニクの塊をスープに溶かして火を通してない、ニンニクだけ口にする等、胃腸炎に繋がる喰い方は控えたほうがいいだろう2025/05/19 12:06:5956.名無しさんeEuW6(2/2)>>54和食は好みが分かれるからな東と西でも味がずいぶん違うし、郷土料理なんて当たり外れが大きい2025/05/19 12:09:4557.名無しさんEinsr(4/6)道場さんが作る出汁、命の出汁なんて呼んでたね大袈裟かと思ったけど鰹節を大量に使う、あれは有利だったろうな坂井さんは勝ちやすい鉄人として指名される事が多かったハンバーグvsカレーみたいな、これどうやって審査するんだ?と思う方向性がまったく違う料理に勝ち負けを付ける審査員は難儀する事も多かったと思う2025/05/19 12:15:0658.名無しさんFr73W>>51もしかするとだが白トリュフかもしれんね朝鮮人はトリュフの匂いとニンニクの匂いを同一だと思った可能性が有る2025/05/19 12:21:2459.名無しさんEinsr(5/6)生にんにくを練り込んだチーズ?分かんないなフランスのチーズを輸入販売してるベルキューブ社https://www.bel-japon.com/belcube/product/>チーズの本場フランス直輸入のベルキューブは、>チェダーやゴーダといった広く親しまれているチーズを使い、>野菜や香辛料を練り込んだ、本格的な味わいのチーズなキューブです。>※クリーミープレーンは除くこういう物の一種であるのかな?でもこの系にニンニクの擦り降ろし使ったら、チーズの風味なんて消し飛んじゃうと思うけどね【チーズのにんにくオリーブオイル漬け】https://style.iichiko.co.jp/finger-food/20220624/0145/ iichikoスタイル(三和酒類株式会社が運営する、酒の「いいちこ」サイトうーん、これなら移る匂いが少ないってか?加熱した方が風味良いと思うけどね2025/05/19 12:30:1360.名無しさんdvlFhそう言えばカルパッチョの皿に切ったニンニクを塗り込むようにする場合もあるだろうな匂いだけが付くガーリックトーストと同じだあくまで塗るんであってそのものを食わせるようなことはしないキノコ類はニンニクに似た匂いがするのも多いからなトリュフのフレッシュなのは土臭さとニンニクに似た匂いがする2025/05/19 12:36:4161.名無しさん6r9B3(5/6)白トリュフとニンニクを間違えるような人間が居る!と想像するようなレベルの人間が書き込んでw2025/05/19 13:11:1562.名無しさんz5M7nあっ朝鮮人だ草も生やしてるし間違いない2025/05/19 13:18:5863.名無しさんEinsr(6/6)「昔、フレンチフレンチうるさい女の同僚が常にニンニク臭くてキツかった」①、焼肉屋で喰ってるチョレギ・サラダとかいうオチじゃね?②、アヒージョ(スペイン料理)ってオチ?③、思い付きで適当な経験談を創作してもすぐバレるよ④、朝鮮人ファビョった④のリアクションが多いまあ何料理でもニンニク喰い過ぎれば臭くなるけどな2025/05/19 13:24:1664.名無しさんeKfyV>>58 そうだそうにだw2025/05/19 13:28:1965.名無しさんneWK7>>44俺もヴェネツィアで何度もカルパッチョ食べたが、同じ店だとすれば、あれはマッシュルームだよ2025/05/19 13:30:3266.名無しさん6r9B3(6/6)>>65ヤバいの来たわw2025/05/19 13:46:5367.名無しさん3PxQMチーズにニンニク入れるってブルサンのアイユ(にんにく フィーヌゼルブ)だろ他何がある?2025/05/19 14:21:5468.名無しさんPKLvC>>67ハーブの方が好き2025/05/19 17:08:4269.名無しさんHtxPD>>37生がないのわかる。多用しない、あったとしても加熱する。というとあんまり使わない使う時は加熱して使うと読み取るから結構使うと突っ込んだ2025/05/19 21:11:0070.名無しさんGXchc(1/2)フランス人のニンニクの消費量は日本人の3倍とか2025/05/19 21:33:3871.名無しさんbE1Pzフレンチは高価な料理にするためにわざわざ長時間を使ってるだけです2025/05/19 21:35:3872.名無しさんGXchc(2/2)このフランス人にニンニクの生食をさせない勢力って何なの?2025/05/19 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15:30:4082.名無しさん02umq>>11この頃は視聴者もアホなんで漫画みたいな料理番組ができたすげーと喜んじゃってたんよなまー当時スマスマの料理コーナーも大人気だったしアホすぎて悲しくなる2025/05/20 15:48:2783.名無しさんUUqTz(2/2)おもしろかったけどな2025/05/20 16:12:4184.名無しさんh59aF78で亡くなって早いって今の世の中どうなっとるんや。うちの姉なんか49で旅立ったで。2025/05/20 16:17:0185.名無しさんPL0ja30分で作れるぞ2025/05/20 16:23:1386.名無しさんIY5gM日本人は胃腸が弱い2025/05/21 02:57:5487.名無しさんii7Uc>>40韓国産ニンニク?は生で食べても大丈夫だった。韓国の焼き肉屋では、必ず生のニンニクが出てみんな、葉っぱに乗せて食べてた。嫁が俺のために生は無理と言ってくれた。そしたら、おばちゃんがニンニクとごま油が入ったアルミ容器を出して、網に乗せてくれた。焼いたやつも生も美味かったよ。2025/05/22 18:58:40
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5/17(土) 16:02配信
週刊女性PRIME
2024年12月13日。急逝した料理評論家の服部幸應氏の合同葬儀が都内でしめやかに行われた。参議院議員の山東昭子氏に続き、坂井宏行さんは弔辞を述べ、
「僕より若いのに……。78歳は早すぎる」
と無念さを滲ませた。南青山にあるフランス料理レストラン『ラ・ロシェル』のオーナーシェフである坂井さんと服部氏には長年の親交があった。
服部氏が校長・理事長を務めた服部栄養専門学校のマスターコースに特別講師として招かれ、現在も後進の指導にあたっている。そのきっかけとなったのが、服部氏も審査員として出演した伝説のテレビ番組『料理の鉄人』だ。
1993〜'99年にフジテレビで放送された『料理の鉄人』は、料理対決をテーマにしたもので、毎回「鉄人」と呼ばれるシェフたちと「挑戦者」がキッチンスタジアム内の器具や食材を使い調理した料理を「審査員」が試食し、
どちらが美味いか判定を下すという、当時としては革新的な番組だった。そして「鉄人・坂井宏行」の名を全国のみならず、世界に知らしめたのもこの番組だったのは間違いないだろう。
断り続けた『料理の鉄人』への出演依頼
1994年2月27日。坂井さんは、初代フレンチの鉄人だった『クイーン・アリス』の石鍋裕シェフの後を継ぐ2代目フレンチの鉄人として登場した。
実は当初、番組の出演依頼を何度も断っていたという。当時はバブル経済の崩壊の影響からやっと抜け出し、レストランが再び軌道に乗り始めた大事な時期だった。
何より、直前に食材を決められ、たった1時間で何品かの料理を作るという番組内容。そして、石鍋シェフの後釜など到底無理だと固辞していたのである。
「断っても、断っても、番組スタッフは諦めずに店にやって来て、その頻度は、日に日に増すばかり。あげくの果てに勝手に僕用の派手なコックコートまで作って持ってきた。
そして『この番組は、あと半年で終わる予定ですから出演回数はせいぜい2〜3回です』という言葉を聞いて、石鍋さんをはじめとするシェフ仲間とも相談をしたうえで、最終的に受けることにしたんですよ。
ところが番組は終わるどころか、延々と続いたんですから困ったものです(笑)」(坂井さん、以下同)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a79fe2b1cb9a1c7af5328eb5036ff6f8be057411
普通にスライスしたのをサラダに乗せたりするわw
生にんにくを練り込んだチーズとかもメジャーだしどこでも売ってんだよ
プロバンス地方の料理もどきか?
イタリアンでも生ニンニク スライスってねえぞ
そんなもん喰うな
ベースにその料理が理解しているか否かで全く別料理になる!
おいおいイタリアってことなら俺がベネチアやベローナで食べたカルパッチョに乗っていたあの白くて芳しい物体が大蒜以外の何物であるのかを教えて貰おうかww
どこで食った?牛肉の臭み消すのにニンニクオイルを皿に塗ったりするが、ニンニクスライスは見たことも聞いたこともない
ハリーズバー(元祖)はマヨネーズやパルミジャーノのスライスをトッピングだぞ?
朝鮮式イタリアンだな
普通は白いマッシュルームじゃあないのか
ググってんじゃねえよww
お前ごとき3流雑魚料理人如きが知ったかぶりで絡んで来るなよw
アリインとは、ニンニクやネギなどに含まれるイオウを含むアミノ酸の一種で、
無臭ですが、(摩りおろりたりなどして)アリナーゼという酵素によって反応すると、
ニンニク特有の香りの元となるアリシンに変化します。
アリインは、血液をサラサラにする、抗酸化作用、疲労回復など、
様々な健康効果が期待されています。
Googleで出てくる「AI による概要」
アリシンは、生の玉ねぎやニンニクを刻んだりすりおろしたりする際に発生する
刺激性の成分で、胃腸への刺激や腸内環境の悪化を引き起こす可能性があります。
食べすぎると、胃痛、吐き気、下痢などの症状が現れることがあります。
詳細:
アリシンと胃腸への影響:
アリシンは、胃腸を刺激し、胃酸の分泌を促進します.
強い抗菌作用もあるため、腸内の善玉菌も殺してしまう可能性があります。
生で食べる際の注意点:
生のまま食べる場合は、刺激が強いため少量から試すのがおすすめです。
加熱するとアリシンの量が減るので、加熱調理した方が胃への負担は少ないでしょう。
対策:
加熱調理:ニンニクや玉ねぎを加熱することで、
アリシンの量を減らすことができます。
時間をおく:刻んだりすりおろしたりした後、しばらく置いてから食べることで、
アリシンが酸素と反応し、別の物質に変わります。
牛乳やヨーグルトを一緒に摂取:牛乳やヨーグルトは胃の粘膜を保護し、
アリシンと結合して胃への負担を軽減します。
おまえらもラーメンに混ぜて食うだろ?
ニンニクヤサイマシマシとかさ
やっぱ全てニンニクじゃないと火病になるw
生ニンニクのスライスやみじん切りを添えて出す所がある
鰹の血生臭さの匂い消しの用法
支那本土の中華料理では餃子の餡に摩り降ろしニンニクは入れない
生ニンニクを少しかじりながら喰う事はあると言う
これも匂い消しか
朝鮮料理(とは言っても高級宮廷料理)は日本の焼肉屋のメニューとして残っている
焼材としての生ニンニクは提供される事が多いか
サラダ系に生ニンニクを使ってる店もあるかもね
あとは熟成の浅い朝鮮漬け(キムチ)?
あれで生ニンニクの擦り降ろしを大量摂取する機会はあると思う
>>34
浸透圧の習性を利用するポー・サレ
料理屋みたいに大量に仕込むのに向いてるか
塩を一杯使うから個人向けではないかも?
キャンプで自作のベーコンとか作ってる人は抵抗ないかもね
道場の料理は不味くても褒めないといけない。
ミキザーで粉砕して和えるソースとして使う
熱で臭いが飛んでしまう為、擦った際の摩擦熱はなるべく少ないようにする事が
好ましいとされている
茹でたてのスパゲティと和えるから、半生に近い状態か
>>49
二郎系ラーメンを喰って吐く中には
生ニンニクの大量摂取が関係してる場合もあるだろうね
店によってニンニクの潰し方がそもそも荒い、
盛られたニンニクの塊をスープに溶かして火を通してない、
ニンニクだけ口にする等、胃腸炎に繋がる喰い方は控えたほうがいいだろう
和食は好みが分かれるからな
東と西でも味がずいぶん違うし、郷土料理なんて当たり外れが大きい
大袈裟かと思ったけど鰹節を大量に使う、あれは有利だったろうな
坂井さんは勝ちやすい鉄人として指名される事が多かった
ハンバーグvsカレーみたいな、これどうやって審査するんだ?と思う
方向性がまったく違う料理に勝ち負けを付ける
審査員は難儀する事も多かったと思う
もしかするとだが白トリュフかもしれんね
朝鮮人はトリュフの匂いとニンニクの匂いを同一だと
思った可能性が有る
フランスのチーズを輸入販売してるベルキューブ社
https://www.bel-japon.com/belcube/product/
>チーズの本場フランス直輸入のベルキューブは、
>チェダーやゴーダといった広く親しまれているチーズを使い、
>野菜や香辛料を練り込んだ、本格的な味わいのチーズなキューブです。
>※クリーミープレーンは除く
こういう物の一種であるのかな?
でもこの系にニンニクの擦り降ろし使ったら、
チーズの風味なんて消し飛んじゃうと思うけどね
【チーズのにんにくオリーブオイル漬け】
https://style.iichiko.co.jp/finger-food/20220624/0145/
iichikoスタイル(三和酒類株式会社が運営する、酒の「いいちこ」サイト
うーん、これなら移る匂いが少ないってか?加熱した方が風味良いと思うけどね
する場合もあるだろうな
匂いだけが付く
ガーリックトーストと同じだ
あくまで塗るんであってそのものを食わせるようなことはしない
キノコ類はニンニクに似た匂いがするのも多いからな
トリュフのフレッシュなのは土臭さとニンニクに似た匂いがする
と想像するようなレベルの人間が書き込んでw
草も生やしてるし間違いない
①、焼肉屋で喰ってるチョレギ・サラダとかいうオチじゃね?
②、アヒージョ(スペイン料理)ってオチ?
③、思い付きで適当な経験談を創作してもすぐバレるよ
④、朝鮮人ファビョった
④のリアクションが多い
まあ何料理でもニンニク喰い過ぎれば臭くなるけどな
俺もヴェネツィアで何度もカルパッチョ食べたが、同じ店だとすれば、あれはマッシュルームだよ
ヤバいの来たわw
他何がある?
ハーブの方が好き
生がないのわかる。
多用しない、あったとしても加熱する。というとあんまり使わない使う時は加熱して使うと読み取るから結構使うと突っ込んだ
日本国憲法9条改正はジェッタイ(絶対)阻止するアルニダ!」
↓自分たちがやってる事は他人もやる筈だとの思い込み
「フランス人に生ニンニクを喰わせないようにする謎の勢力が存在してるアルニダ!」
「秘密結社ネトウヨの頭目:安倍晋三は人工地震を起こせる程強大な力を得てる」
「日本は日本人だけの物じゃない!」反日デモでの言い掛かりと同じ
他責にする為に目的語を伏せる、これあれそれ系がどこを指してるのかすら不明
反日外国人は祖国に帰れ
なんで極東の島国の縁もゆかりも無いキモオタに決めつけられなきゃいけないんだよ?
フレンチは素材を殺してソースで誤魔化す料理
ちなみに中華は油を食べる料理
和食を振舞ってるが
外人には和食の味はわからんからマズいと思う
通常通りフレンチに汁
料理人自体が食べたことがないのに
フレンチを作ってるという
ニンニクで消し飛ぶチーズの風味って…
おろしても細かく刻んでもダメだ
せいぜい皿やパンに切り口でなぞる
くらいの使い方以外すべきじゃないだろ
必ず加熱して喰わんとな
道場や陳は名前からしてキャラ立してる
この頃は視聴者もアホなんで
漫画みたいな料理番組ができたすげーと喜んじゃってたんよな
まー当時スマスマの料理コーナーも大人気だったしアホすぎて悲しくなる
うちの姉なんか49で旅立ったで。
韓国産ニンニク?は生で食べても大丈夫だった。
韓国の焼き肉屋では、必ず生のニンニクが出て
みんな、葉っぱに乗せて食べてた。
嫁が俺のために生は無理と言ってくれた。
そしたら、おばちゃんがニンニクとごま油が入った
アルミ容器を出して、網に乗せてくれた。
焼いたやつも生も美味かったよ。