【暮らし】「お弁当の9割は冷凍食品」で何が悪いのか…「味の素や冷食は体に悪い」という人に伝えたい「うま味調味料」の正体アーカイブ最終更新 2025/05/27 12:391.夢みた土鍋 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼「冷凍食品は保存料やうま味調味料を大量に使っているから体に悪い」と思う。特に、幼少期に親や祖父母から「冷凍食品は手抜き」「栄養がない」「体に悪い」などと言われた経験を持つ人も少なくないだろう。しかし、これは根深い誤解に基づいた、まったくの誤りであると言わざるを得ない。あたかも味の素のうま味調味料に化学薬品が入っているかのような誤解が長年続いてきたように、冷凍食品もまた、不当なレッテルを貼られ続けてきたのだ。本稿では、冷凍食品にまつわる保存料やうま味調味料への多くの誤解を解き、その真実を明らかにするべく、科学的な知見に基づき、冷凍食品が安全であり、私たちの食生活において重要な役割を果たしていることを、詳細に論じながら、さらに、冷凍食品が抱えるイメージの問題、その背景にある社会的な要因、そして今後の展望についても考察を深めていきたいと思う。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4415fa0f22c61ea666c6dcdae3af05893ba43fdb2025/05/24 07:30:344159すべて|最新の50件2.名無しさんTLYtU(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼でもお高いんでしょう?2025/05/24 07:32:303.名無しさんBVUZhコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼お店の味は味の素の味2025/05/24 07:33:2714.名無しさんwAgOy(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼俺なんて毎回楽しみにフタを開けると昨日の晩飯だぞ冷凍食料品の方がましだろーが流石に朝作ったであろう卵焼きも入ってるがな2025/05/24 07:35:4925.名無しさんTLYtU(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>4いいじゃん自分で全部用意することを考えたら2025/05/24 07:37:046.名無しさんvgOqcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼40年くらい前だったかな?味の素は発がん性があるとか書いた本が売れて儲けた奴いた。2025/05/24 07:37:0417.名無しさんL3MisコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1そうじゃないお前が子供に料理(弁当)を作らなかったらお前との思い出も冷凍食品だしお前じゃなくても誰でも良くなる酒やドラッグをやって子育てを一切しなかったクズよりはマシだとしてもお前は親として失格だよ2025/05/24 07:37:408.名無しさんcqrVIコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼化学調味料の7〜8割は匂いだからな人間は匂いで美味しいと錯覚してるだけ2025/05/24 07:38:1619.名無しさんyADESコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼特にこれからの時期は手作りは食中毒が怖い2025/05/24 07:38:3210.名無しさんa9IiIコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そこでキューイですよ2025/05/24 07:39:35111.名無しさんg5UpAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼豆腐などの消泡剤とパンのショートニングと冷凍食品添加物に使われるベニコウジ赤色色素わ~(笑)2025/05/24 07:40:0812.名無しさんDSzB9(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼弁当なんてバナナ🍌一本でいいんだよオレは生姜焼弁当くうけど2025/05/24 07:40:2313.名無しさんwAgOy(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼食中毒やお腹が痛くなるのは鍛え方が足りん犬を見てみろ、その辺のものを食べても下痢をしないうんちもコーティングに包まれた最高の状態なのでケツを拭く必要もない2025/05/24 07:41:4814.名無しさんKVBcRコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼超加工食品は体に悪いと言われるようになってるけど。2025/05/24 07:46:4315.名無しさんQoGyJ(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼いちいち気にしてたらほぼ何も食えなくなるぞ?w何も食えないと言うか、食い物の選択肢が滅茶苦茶限られてしまうw2025/05/24 07:47:1616.名無しさんrm5amコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍で何が悪いんだよ日本の冷凍食品は世界最高のレベルだぞ2025/05/24 07:51:0417.名無しさんa8IbjコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼安全安全と強調しすぎると逆に怪しく見えてくるというのを数年前の大パニックで学んだw2025/05/24 07:57:4918.名無しさんW5Z0YコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼無理矢理味の素の宣伝しようとしてるのが見え見え2025/05/24 07:57:5019.名無しさんuFaCsコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼9割までいってるなら10割目指せよ2025/05/24 08:02:1920.名無しさんFBwQmコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品の方が添加物 少ないだろ2025/05/24 08:02:19121.名無しさん4xdDlコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼遠慮するやどんどん怒れやデブ共2025/05/24 08:03:2122.名無しさんGfNBxコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>8いや、旨味だろ匂いなんてほぼしない2025/05/24 08:07:4223.名無しさん1AYTfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品パッケージごと手に持ってみたら分かるめちゃくちゃ軽いつまり栄養がスカスカこんな物子供に食べさせたらあかん2025/05/24 08:08:1024.名無しさん3X8L7(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼学生時代の弁当は昨晩の残り物系だったから、色鮮やかな冷凍食品の友達が羨ましかったな。2025/05/24 08:10:55125.名無しさんr3RLiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ありすぎても、無かってもダメソレが、栄養2025/05/24 08:12:2726.名無しさん3X8L7(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼最近のは冷凍のまま入れて、昼頃には解凍され食べ頃になり保冷の役割りもあるんでしょ?2025/05/24 08:13:0827.名無しさんzko3cコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>6買ってはいけない、懐かしい2025/05/24 08:18:3328.名無しさんdwNAuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼悪いなんて誰が言うの2025/05/24 08:26:0529.名無しさんt35GC(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼体に悪いなんていってたらキリがねぇよそんなに嫌なら無農薬でも下肥でも自分で好きにしたらええやんでもてめえが食う前に全部虫に食われるわと小一時間2025/05/24 08:29:4130.名無しさんt35GC(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>24昨晩の残り物系は、食中毒防止的な意味から言うと怖いなぁ・・・2025/05/24 08:30:4431.名無しさんzSMyVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品は生産国による。2025/05/24 08:32:5532.名無しさんw4DVY(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1栄養面のことだけに触れてるけど家族を思って料理を作る時間が減るということはそれだけ家族の絆が弱く、脆くなるということよ。親が罪悪感もなく平気で不倫するような家庭で子供は健全に育つかしら?栄養とれてればいい、楽したいと大人が思ったら子供は何も言えん。拒否権がない。本当に開き直っていいかきちんと考えるべきだわ。2025/05/24 08:35:1033.名無しさんVCgAdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼アンガールズ田中の母ちゃんの話は泣ける2025/05/24 08:38:5134.名無しさんMCZUuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼化学調味料などの添加物を否定していたら一切外食できなくなるからなそもそも健康に良い添加物も大量にあることを知らないのだろうな2025/05/24 08:42:17235.名無しさんLt7BcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼食べて健康害して病院儲かるだろ?利権なんだよ全て日本なんてそんな国2025/05/24 08:46:1536.名無しさんoHD4RコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼砂糖にしても塩にしても精製されたものはって考え方あったな刺激強いから味覚尖ってて癖になる2025/05/24 08:46:5537.名無しさんEeLTKコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼一生あいまみえない関係なんだからお互い放置しとけ2025/05/24 08:55:2538.名無しさんMLDwvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼9割?ご飯は1割なの?そんな弁当ある?2025/05/24 09:00:25139.名無しさんPycsaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3名古屋なあいつらうま味調味料無かったらガチギレするからな2025/05/24 09:01:0540.名無しさんRXZ5dコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷食なんて高いだろ2025/05/24 09:02:3441.名無しさんBB0brコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷食は安いときに買い溜めするが2025/05/24 09:04:3042.名無しさん0SBxPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1レベル0:意味を理解出来ないレベル1:大変だ!気を付けなきゃ!レベル2:これは演技だ!信じるやつは間抜けwレベル3:仮に演技だとしてもコレに似たパターンが有るから要注意だねレベル4:何故コレに関心を惹こうとしてるのか?が重要だねレベル5:コレを発信した奴の外的な動機付けは何だろう?2025/05/24 09:12:5043.名無しさんtp1HGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>34外食産業で働いたら外食できなくなりました2025/05/24 09:15:4944.名無しさんFQZ2j(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼朝5時に起きて弁当作りなんて共働きじゃ大変だろうし、割高っても弁当用にちょこちょこ作りゃコストはどのみち割高だしな2025/05/24 09:16:00145.名無しさんgQnbVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そうそう。お買い得の日に購入しないと損するよ。2025/05/24 09:17:1646.名無しさん0fVDMコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼最近の冷食は外食チェーンくらいのレベルはあるよな久しぶりに食って驚いた2025/05/24 09:27:07147.名無しさんVHnbp(1/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>34健康に良い添加物ってなに?品質保持されて結果的に食中毒が防げて健康に良いという意味?2025/05/24 09:30:58248.名無しさんvqup1コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>44自分で弁当作るけどそこそこ見栄えや健康考えた弁当なんてとても作れんなあ2025/05/24 09:31:37149.名無しさん83BtsコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼砂糖より体に悪い物は滅多にない2025/05/24 09:32:4550.名無しさんFQZ2j(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>48大人が自分が食べる分の弁当作るのとは話が違うからね何もキャラ弁とは言わんがそれでも他の子供にも見られる子供の弁当なんてどんだけ気を使うか2025/05/24 09:34:2051.名無しさんVHnbp(2/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼仕事ある日はほぼ弁当作るけど冷食はあんまり使わないなhttps://i.imgur.com/KJgLoZx.jpeg弁当って詰め方がむずかい2025/05/24 09:35:3652.名無しさん4Gfc3コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼テーブルマークの、ごっつうまいお好み焼きは美味しい。後、味の素のチャーハン。昔は確かに不味かった。最近は美味しい。よく買ってる。2025/05/24 09:36:04153.名無しさんt35GC(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>38冷凍ごはんなのかも知れない・・・2025/05/24 09:37:42154.名無しさん6aF1q(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>47調味料も食品添加物なので塩も添加物になる取り過ぎは有害だけど適量なら取る方が体に良い素材に含まれる塩分だけでも死なないかもしれかもけどね2025/05/24 09:38:51155.名無しさんLWJhjコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼旨味調味料じゃなくて化学調味料な間違えるなよ2025/05/24 09:48:5656.名無しさんVHnbp(3/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>54塩、砂糖、酒などの調味料まで添加物扱いするのは冷凍食品とその他を比較することが主旨のスレで適当ではないでしょそれじゃ手作りの弁当まで添加物だらけだよ2025/05/24 09:53:00157.名無しさんvK9U9コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼化学薬品が入っているから化学調味料かよwwww2025/05/24 09:53:5258.名無しさんcrje7(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼炒飯作る時けっこう味の素使うやん2025/05/24 09:56:0759.名無しさんspAAGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そもそも弁当って米が5割以上なくね?2025/05/24 09:56:1160.名無しさん6aF1q(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>56それならビタミンCで2025/05/24 09:56:4661.名無しさんaujB2(1/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼科学なんて全くあてにならないんだよ安全と言われてたものが、危険だから使うなってものいくらでもあるんだから科学なんてコロコロ変わるもの2025/05/24 10:03:45162.名無しさんd4jzRコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ホランの弁当食べたい2025/05/24 10:04:3863.名無しさんaujB2(2/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼それに加工食品の原料なんて中国産とかそんなのばかりだからね2025/05/24 10:04:4464.名無しさんb5dtpコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍餃子の美味さを知ったら離れられなくなる2025/05/24 10:08:31165.名無しさんnKcJk(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍弁当の味と質が格段に良くなって値段はほとん上がってない凄いです^^2025/05/24 10:14:2266.名無しさんaujB2(3/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼日本人は日本全国一年中、どこでもいつでも同じものが食えるってその考えは改めた方が良いと思うぞ地産地消で季節のものを食べるという食の基本に戻ってそこから国の立て直しに繋がっていくよ食って全ての基礎、国の基礎だからね2025/05/24 10:14:4267.名無しさんw2eXqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼問題なのは旨味調味料じゃなくて保存料や合成着色料とかだろ。2025/05/24 10:16:36168.名無しさんaujB2(4/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>64冷凍食品に限らず外食もコンビニ弁当も現代日本の食の味って素材、調理によるものじゃなく化学の味だからね舌がバカになってるだけだよ2025/05/24 10:17:5069.名無しさんVHnbp(4/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍パスタが美味くなったという話を聞いて買ってみたけどそんなに美味しくなかったパスタは乾麺買ってきてソース自分で作った方がいい冷凍麺類で美味いと思うのは日清の汁なし担々麺だなあれは辛いパウダーも付いていて良い2025/05/24 10:19:2570.名無しさんaujB2(5/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>67旨味調味料だって冷凍食品なんて何使ってるか分からないぞw旨味調味料単品には原料、成分表あるけど冷凍食品にそこまでの記載ないしものによっては中国で加工されて輸入もあるからね2025/05/24 10:20:2071.名無しさんnKcJk(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品の方が化学薬物など使わないで製造保存出来るんですよー非冷凍の総菜や弁当・レトルトはそれなりの化学的工夫をする必然必要があったりしますw2025/05/24 10:20:3872.名無しさんaujB2(6/6)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼パンダのマークの味の素は中国製だろ?w2025/05/24 10:21:1873.名無しさんNL7aIコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼小さい頃から味の素が入っている料理を食べると頭痛がする。味の素センサーみたいな体になってるけど、自分の他にそんな人を見たことが無いから、特殊能力?2025/05/24 10:23:26174.名無しさんZhRQbコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼高齢まで生きても悲惨だろむしろ摂取していくべき2025/05/24 10:24:3075.名無しさんEL4VTコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今は笑い飛ばす話だけどおばあちゃんが味の素は毒やから食べたら死ぬって言うてた当時は怖かったわ2025/05/24 10:25:5876.名無しさんVF4k5(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>10なぜ食べないんですか?2025/05/24 10:30:1177.名無しさんVF4k5(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>53冷凍ご飯は身体に良いって報告でてたな2025/05/24 10:32:5478.名無しさんLc1luコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おふくろの味は袋の味ベビーの頃からだし何も問題ない2025/05/24 10:33:1479.名無しさんhR1NvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍パスタ1食200円ぐらいだしコスパいいかも2025/05/24 10:35:3880.名無しさんDSzB9(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>61カネ目的の研究ばっかりだもんな2025/05/24 10:38:4081.名無しさん2K4fU(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品は最悪の場合だけ使う、普段は手作りおかずだわあー2025/05/24 10:40:06182.名無しさんbf1b1コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>81嘘つけ2025/05/24 10:43:0383.名無しさんKkYAJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品の唐揚げ買うなら唐揚げ作って冷凍した方がいいに辿り着いた2025/05/24 10:44:50184.名無しさんQoGyJ(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼手作り→コスパ冷食→タイパどちらを取るかによると思うはw昔と違って共働きが多いからしゃーないのでは?2025/05/24 10:45:2685.名無しさんrHrhBコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼リン酸塩には気をつけてる2025/05/24 10:55:1686.名無しさんKYALrコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品、美味いやつは美味いけど不味いやつは不味い。買って喰うまでわからんから基本的に手作り。餃子とかチャーハンとかは時々食べ比べはやる。2025/05/24 10:56:4187.名無しさんIFzLNコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼手作りしか弁当と認めない人は手作りしてください2025/05/24 11:05:4888.名無しさんavblaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>73Chinese Restaurant Syndromeでググれアメリカでも爺さん婆さんは未だに言っているけどな2025/05/24 11:22:1389.名無しさんNqXKCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼コスパが悪い、価格の割に量がチープ2025/05/24 11:32:5590.名無しさんlvQuX(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼体に悪いというより味覚に悪い、必ず味音痴になる2025/05/24 11:40:4691.名無しさんBfOgFコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これも宗教的な考えと同じく、好きにすればええやん。全て純国産の食材を使おうが、コンビニ飯だろうが、冷食だろうが、どうでもいいじゃん2025/05/24 11:41:58192.名無しさんw4DVY(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>91お前のようなやつが放置子を生むんだよ2025/05/24 11:59:5993.名無しさん4eopfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼別に昭和世代だって子供の頃の駄菓子の味とか既製品の思い出があるからそれは別にいいんだけど親から受け継いだ味が無いのは将来寂しいもんだよな2025/05/24 12:13:59194.名無しさんcrje7(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>93本当にそれ2025/05/24 12:15:0695.名無しさん3MvkdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼NHKが味の素のことを商品名が使えないので、化学調味料と呼んだのが諸悪の根源。ことの重大さに気づいて、今は化学調味料は放送禁止ではないが放送に適さない用語にして、うまみ調味料と言い換えた。ま、俺が餓鬼の頃は、逆に味の素を食べると頭が良くなるって言われてて、梅干にも味の素かけて食べてたわw2025/05/24 12:26:0796.名無しさんRMZwVコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼忙しくて子供の弁当にたった一度冷凍食品のおかず入れただけで子供の健康考えてない毒親言われる未来想像したらそら子供産みたくならんわな2025/05/24 12:30:28197.名無しさんw4DVY(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>96子育てを苦行と考えてるやつは産みたくねえわな2025/05/24 12:32:1998.名無しさんOOFWwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ID:w4DVYちょっとマザコン拗らせすぎちゃう?2025/05/24 12:39:1499.名無しさん2K4fU(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>83それあまり変わらないていうか冷凍の方が安くね?2025/05/24 13:01:061100.名無しさんWExbiコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷食でもいいよただ種類揃えないと同じ物が続くのは嫌だ2025/05/24 13:15:05101.名無しさんu882qコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>46そうじゃなくて外食チェーンの料理自体がほぼ冷食なんだろwサイゼリヤとか冷食感をもっと隠せよと思うわw2025/05/24 13:18:43102.名無しさんMMU7HコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼身体に悪いから旨いんや、何故分からん2025/05/24 14:20:44103.名無しさん0EIvjコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼素材が中国安いものにはわけがある2025/05/24 14:53:26104.sagewGbXnコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼油の酸化とかは?2025/05/24 15:34:46105.名無しさんRLjVAコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼サトウキビから味の素 昔こんなCM見てた2025/05/24 16:09:581106.名無しさんpBtuPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼そこまで目の敵にする人は一切のアミノ酸を摂取しなければいい2025/05/24 16:12:35107.名無しさんddZRtコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼友達の弁当見たら半分ご飯で残り半分が袋入ったままのミートボールだったときはさすがにそれはないと思った2025/05/24 16:15:161108.名無しさんBDHx7コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼お弁当作らないけどお弁当用の冷食美味しいの結構あるから買っちゃう2025/05/24 16:52:09109.名無しさんBOgl1コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今まで生きてきた中で一番カッコいい弁当は高校の同級生のやきそばUFO詰めだったな女の子なんだけど親がダメで貧乏だったでも堂々と食べててめちゃくちゃカッコよかった2025/05/24 16:53:35110.名無しさんHh2dPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼俺は子供が産まれてから3年間はガチの日の丸弁当でしのいだ。2025/05/24 17:16:21111.名無しさんd7BKP(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>105サトウキビのカス(廃糖蜜)に旨味を生み出してくれる菌をぶち込んで培養したものだからカスから作ったウンコみたいなもん2025/05/24 17:18:26112.名無しさんd7BKP(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ジャップほど添加物に甘い国ないからね、そこんとこみなさん理解しておこう添加物で通らないものは食品扱いにしようにしてる国ですから2025/05/24 17:19:23113.名無しさんlvQuX(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>107白飯にレトルトカレー添えられた俺の弁当みて友達は度肝抜かれてた2025/05/24 17:40:031114.名無しさんj9G5DコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>99値上げ前より鶏肉高くなったとは言え作った方が安いよ普段自炊してるなら。それに冷食の衣多め唐揚げよりいい2025/05/24 18:41:41115.名無しさんoQeXDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼変な思想に被れてるやつがだいたいおんなさん2025/05/24 18:51:58116.名無しさんVHnbp(5/5)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷食の唐揚げってなんか独特の味してるよな別に悪い意味ではないあの味はジャンクな物として至高の味だと思うチキチキボーンも同じ感じ、冷凍じゃないけど2025/05/24 18:54:50117.名無しさん6WbxzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼とか言ってる奴に限ってカレーとかラーメン食ってんだろw2025/05/24 20:17:26118.名無しさんVM2mCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷凍食品は完成された料理は買わないけどカトキチうどんや冷凍エダマメと冷凍コーンは買うわ、特にコーンは冷凍のが安いし便利2025/05/24 20:18:44119.名無しさんslPbRコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼うま味調味料が身体に悪いんなら鰹節はどうするんだ?鰹節は煙で燻す工程で発がん性物質が含まれるんだけどうま味調味料や出汁の素を嫌ってる奴らはきちんと鰹節から出汁とって味噌汁にして美味しい美味しいって喜んでるんか?範馬勇次郎を見習え!2025/05/24 20:24:251120.名無しさんNNI2qコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>119EUに輸出できないよタンパク加水分解物なんてのをウメェウメェありがたがってるジャップのヤバさよ2025/05/24 20:26:40121.名無しさんN1Q0cコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼体に悪いとかではなく単に不味いじゃん2025/05/24 20:27:33122.名無しさんd7BKP(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼パンもしれっとどこかのY社は臭素酸カリウム使うように戻ってたりするから油断できない2025/05/24 20:34:29123.名無しさんkDObrコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷食は一品足したりするのに便利だったな。さすが9割はない。米は炊いてたから。2025/05/24 21:41:13124.名無しさん1X6SvコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼どれが冷凍かわからん2025/05/25 00:08:33125.名無しさんFkT3QコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼塩砂糖脂をつかえばおいしくなる2025/05/25 00:09:41126.名無しさんzimSWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼基本的に昭和の考えって間違ってること多いよねでも昭和生まれが多過ぎて中々覆らない2025/05/25 00:46:50127.名無しさんgAc3OコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼味音痴になるのは確実2025/05/25 04:22:33128.名無しさんnfm9Y(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼https://www.nichireifoods.co.jp/product/frozenfood/pc1/この手の冷食は好かん2025/05/25 04:31:22129.名無しさんJLuAd(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>47例えばマグネシウム不足酸性尿にクエン酸マグネシウム例えばカリウム不足酸化ストレスにアスコルビン酸カリウム2025/05/25 04:38:44130.名無しさんJLuAd(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>113冷凍炒飯450g一袋が入ってるのとどっちがやばい?2025/05/25 04:41:53131.名無しさんHDWSoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼AM/PMで弁当買おうとすると温めでから売ってくれてたよな家に帰るまでに冷めるから凍ったままの弁当でよかったんだが凍ったままでは売ってくれなんだな2025/05/25 07:11:39132.名無しさんu6oimコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼すぐに採れたてを食べるのが旨いのは当たり前2025/05/25 07:15:40133.名無しさんaDYiJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼原料がカタカナだらけ2025/05/25 07:22:19134.名無しさんqZ2ENコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼グルタミン、イノシン、グアニルが入ってるだけだろキノコにもグルタミンは豊富だぞ2025/05/25 07:22:33135.名無しさんXMbmYコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼1番悪いのはストレスと運動不足2025/05/25 08:53:13136.名無しさんEbydEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼添加物っていってもいろいろあるだろなぜ全て悪い物になるんだ2025/05/25 09:01:51137.名無しさんvl1FGコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼揚げ物多すぎて2025/05/25 09:07:34138.名無しさんDk8WrコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼俺なんかも野菜買ってきて半分ぐらい冷凍するからなしないのはジャガイモ玉ねぎぐらいや2025/05/25 09:09:08139.名無しさんBim5Z(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼食塩 塩化ナトリウムうま味調味料 グルタミン酸ナトリウムナトリウムの働きと1日の摂取量https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/mineral-na.html足りなくても、取りすぎても、問題やね。2025/05/25 09:26:381140.名無しさんI17RQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>20だよなソルビン酸カリウムとか入ってる時点で絶対買わない俺様としては2025/05/25 09:26:41141.名無しさん9pNTdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼海原雄山「ぬぅ!」2025/05/25 10:33:01142.名無しさん5o1KZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼残飯ばっかり入れられるよりはマシだわなw2025/05/25 10:36:24143.名無しさんt7y7AコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>139ナトリウムは不足したときのしきい値に幅がなくて低ナトリウム血症になると一気に重篤、生死に関わるか急性症状から回復しても肝臓や腎臓に生涯直らないダメージを与える可能性が高いからばナトリウム値が高いことが主要因とされる高血圧とかよりも低ナトリウムのほうがやばいこれから暑い季節になるけど低ナトリウム血症にはくれぐれも気をつけないとね2025/05/25 10:51:281144.名無しさんBim5Z(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>143高血圧が持続すると、血管と腎臓をやられる。ほどほどが一番やで。2025/05/25 10:53:45145.名無しさん2I0fA(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼アミノ酸等って実はグルタミン酸ナトリウム(味の素)なんやで。2025/05/25 16:09:05146.名無しさんnfm9Y(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼超加工食品が健康に悪いかもと言われてる中でわざわざ食べたくはない時間的な利便性を求めて使うのはその人の判断なので別に文句はない2025/05/25 16:12:07147.名無しさん2I0fA(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼麺つゆや出汁入りの味噌はもちろん、インスタント麺、漬け物にすら味の素は入っている。うま味調味料より成分表に記載されないリン酸塩が危険だわ。2025/05/25 16:22:25148.名無しさんNcwQHコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼味の素から生命を作ったらノーベル賞が貰える2025/05/25 16:30:01149.名無しさん0BtsI(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼今の冷凍めちゃくちゃ味良くなったんだけどw2025/05/26 14:21:26150.名無しさん0BtsI(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼超加工食品でなくても冷凍保存がベター冷凍保存技術が発展して形崩れなくなった今ならなおさらよ保存料要らんしな2025/05/26 14:23:46151.名無しさんTk61tコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼手作り弁当生活なので自分で作って色々冷凍してるわ夏場や残業用は真空弁当箱を使う今まで痛んでたりあたったことはない味の素は普通に使ってる2025/05/26 14:32:26152.名無しさんdA0hEコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冷食はそのままいれると昼頃に自然解凍でちょうど食べ頃だから便利だよな2025/05/26 14:42:50153.名無しさんexDSK(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1何が悪いのか?って言い出す人のどこかにそういう気持ちがあるってことなんじゃないの?本当に何が悪いのか?って思ってる人はそういう声を無視してそういう食品を食べ続けるだろうに。2025/05/26 15:34:33154.名無しさんexDSK(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼差別がどうのって言い出す人に差別心が拭えない何かがあるっていうのと同じ理論だけどね。2025/05/26 15:35:11155.名無しさんR8Yx5コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ところでハイミーってまだ売ってる?ハイミー パパッパ〜🎵2025/05/26 18:49:10156.名無しさんjSgcCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼弁当に冷食使わないのは単にコスパが悪いから。前日の晩飯のおかず余分に作って弁当に入れるほうが安上がりだからな。それだけの話。2025/05/26 21:20:17157.名無しさん2YzASコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>4嫁「あーその卵焼きコンビニのヤツ」2025/05/27 11:50:11158.名無しさんYbpDtコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼■ 健康に与える可能性のある影響1. ナトリウム(塩分)や脂肪、添加物の多さ 一部の冷凍食品(特に加工肉や惣菜タイプ)は、**ナトリウム、飽和脂肪、添加物(保存料や香料など)**が多い傾向があります。 2020年のアメリカの研究では、冷凍食品を多く食べる人は高血圧や心血管リスクが高まる傾向があるとされています(参考:Journal of the American Heart Association)。2. 超加工食品(Ultra-Processed Foods)との関連 多くの冷凍食品は「超加工食品」に分類され、がん、糖尿病、肥満、うつ症状のリスク増加と相関がある研究が増えています。 フランスの「NutriNet-Sante」コホート研究(2018年)では、超加工食品の摂取が10%増えるごとにがんのリスクが約12%増加するという結果も。3. 食物繊維やビタミンの不足 加工度が高い冷凍食品では、食物繊維や微量栄養素が少ないことが多く、食事のバランスが崩れやすくなります。普通に悪影響が研究されてて結果出てるやん2025/05/27 12:35:37159.名無しさんQgHQXコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼味の素有毒説は昔化学合成で作ってた時にできてしまう光学異性体を完全に取り除けなかった頃に出た今はイースト菌に作らせてるので光学異性体ができる余地がない2025/05/27 12:39:49
【アメリカのイラン核施設攻撃、ロシアが強く非難】「主権国家の領土を攻撃するという無責任な決定だ、特に懸念されるのは、攻撃を行った国が国連安保理の常任理事国であることだ」ニュース速報+251259.52025/06/23 10:03:27
と思う。特に、幼少期に親や祖父母から「冷凍食品は手抜き」「栄養がない」「体に悪い」などと言われた経験を持つ人も少なくないだろう。しかし、これは根深い誤解に基づいた、まったくの誤りであると言わざるを得ない。あたかも味の素のうま味調味料に化学薬品が入っているかのような誤解が長年続いてきたように、冷凍食品もまた、不当なレッテルを貼られ続けてきたのだ。
本稿では、冷凍食品にまつわる保存料やうま味調味料への多くの誤解を解き、その真実を明らかにするべく、科学的な知見に基づき、冷凍食品が安全であり、私たちの食生活において重要な役割を果たしていることを、詳細に論じながら、さらに、冷凍食品が抱えるイメージの問題、その背景にある社会的な要因、そして今後の展望についても考察を深めていきたいと思う。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/4415fa0f22c61ea666c6dcdae3af05893ba43fdb
冷凍食料品の方がましだろーが
流石に朝作ったであろう卵焼きも入ってるがな
いいじゃん自分で全部用意することを考えたら
味の素は発がん性があるとか書いた
本が売れて儲けた奴いた。
そうじゃない
お前が子供に料理(弁当)を作らなかったら
お前との思い出も冷凍食品だし
お前じゃなくても誰でも良くなる
酒やドラッグをやって子育てを一切しなかったクズよりはマシだとしても
お前は親として失格だよ
人間は匂いで美味しいと錯覚してるだけ
オレは生姜焼弁当くうけど
犬を見てみろ、その辺のものを食べても下痢をしない
うんちもコーティングに包まれた最高の状態なのでケツを拭く必要もない
何も食えないと言うか、食い物の選択肢が滅茶苦茶限られてしまうw
日本の冷凍食品は世界最高のレベルだぞ
というのを数年前の大パニックで学んだw
添加物 少ないだろ
いや、旨味だろ
匂いなんてほぼしない
めちゃくちゃ軽いつまり栄養がスカスカ
こんな物子供に食べさせたらあかん
ソレが、栄養
保冷の役割りもあるんでしょ?
買ってはいけない、懐かしい
そんなに嫌なら無農薬でも下肥でも自分で好きにしたらええやん
でもてめえが食う前に全部虫に食われるわと小一時間
昨晩の残り物系は、食中毒防止的な意味から言うと怖いなぁ・・・
栄養面のことだけに触れてるけど
家族を思って料理を作る時間が減るということは
それだけ家族の絆が弱く、脆くなるということよ。
親が罪悪感もなく平気で不倫するような家庭で
子供は健全に育つかしら?
栄養とれてればいい、楽したいと大人が思ったら
子供は何も言えん。拒否権がない。
本当に開き直っていいかきちんと考えるべきだわ。
そもそも健康に良い添加物も大量にあることを知らないのだろうな
って考え方あったな
刺激強いから味覚尖ってて癖になる
名古屋な
あいつらうま味調味料無かったらガチギレするからな
レベル0:意味を理解出来ない
レベル1:大変だ!気を付けなきゃ!
レベル2:これは演技だ!信じるやつは間抜けw
レベル3:仮に演技だとしてもコレに似たパターンが有るから要注意だね
レベル4:何故コレに関心を惹こうとしてるのか?が重要だね
レベル5:コレを発信した奴の外的な動機付けは何だろう?
外食産業で働いたら外食できなくなりました
久しぶりに食って驚いた
健康に良い添加物ってなに?
品質保持されて結果的に食中毒が防げて健康に良いという意味?
自分で弁当作るけどそこそこ見栄えや健康考えた弁当なんてとても作れんなあ
大人が自分が食べる分の弁当作るのとは話が違うからね
何もキャラ弁とは言わんがそれでも他の子供にも見られる子供の弁当なんてどんだけ気を使うか
https://i.imgur.com/KJgLoZx.jpeg
弁当って詰め方がむずかい
冷凍ごはんなのかも知れない・・・
調味料も食品添加物なので塩も添加物になる
取り過ぎは有害だけど適量なら取る方が体に良い
素材に含まれる塩分だけでも死なないかもしれかもけどね
間違えるなよ
塩、砂糖、酒などの調味料まで添加物扱いするのは
冷凍食品とその他を比較することが主旨のスレで適当ではないでしょ
それじゃ手作りの弁当まで添加物だらけだよ
それならビタミンCで
安全と言われてたものが、危険だから使うなってものいくらでもあるんだから
科学なんてコロコロ変わるもの
凄いです^^
日本全国一年中、どこでもいつでも同じものが食えるって
その考えは改めた方が良いと思うぞ
地産地消で季節のものを食べるという食の基本に戻って
そこから国の立て直しに繋がっていくよ
食って全ての基礎、国の基礎だからね
冷凍食品に限らず外食もコンビニ弁当も
現代日本の食の味って
素材、調理によるものじゃなく化学の味だからね
舌がバカになってるだけだよ
パスタは乾麺買ってきてソース自分で作った方がいい
冷凍麺類で美味いと思うのは日清の汁なし担々麺だな
あれは辛いパウダーも付いていて良い
旨味調味料だって
冷凍食品なんて何使ってるか分からないぞw
旨味調味料単品には原料、成分表あるけど
冷凍食品にそこまでの記載ないし
ものによっては中国で加工されて輸入もあるからね
非冷凍の総菜や弁当・レトルトはそれなりの化学的工夫をする必然必要があったりしますw
当時は怖かったわ
なぜ食べないんですか?
冷凍ご飯は身体に良いって報告でてたな
ベビーの頃からだし何も問題ない
カネ目的の研究ばっかりだもんな
嘘つけ
冷食→タイパ
どちらを取るかによると思うはw
昔と違って共働きが多いからしゃーないのでは?
不味いやつは不味い。
買って喰うまでわからんから
基本的に手作り。
餃子とかチャーハンとかは
時々食べ比べはやる。
Chinese Restaurant Syndromeでググれ
アメリカでも爺さん婆さんは未だに言っているけどな
お前のようなやつが
放置子を生むんだよ
子供の頃の駄菓子の味とか既製品の思い出があるからそれは別にいいんだけど
親から受け継いだ味が無いのは将来寂しいもんだよな
本当にそれ
ことの重大さに気づいて、今は化学調味料は放送禁止ではないが放送に適さない用語にして、うまみ調味料と言い換えた。
ま、俺が餓鬼の頃は、逆に味の素を食べると頭が良くなるって言われてて、梅干にも味の素かけて食べてたわw
子供の健康考えてない毒親言われる未来想像したら
そら子供産みたくならんわな
子育てを苦行と考えてるやつは産みたくねえわな
ちょっとマザコン拗らせすぎちゃう?
それあまり変わらない
ていうか冷凍の方が安くね?
ただ種類揃えないと同じ物が続くのは嫌だ
そうじゃなくて外食チェーンの料理自体がほぼ冷食なんだろw
サイゼリヤとか冷食感をもっと隠せよと思うわw
安いものにはわけがある
見てた
女の子なんだけど親がダメで貧乏だった
でも堂々と食べててめちゃくちゃカッコよかった
サトウキビのカス(廃糖蜜)に旨味を生み出してくれる菌をぶち込んで培養したものだからカスから作ったウンコみたいなもん
添加物で通らないものは食品扱いにしようにしてる国ですから
白飯にレトルトカレー添えられた俺の弁当みて友達は度肝抜かれてた
値上げ前より鶏肉高くなったとは言え作った方が安いよ普段自炊してるなら。それに冷食の衣多め唐揚げよりいい
だいたいおんなさん
別に悪い意味ではない
あの味はジャンクな物として至高の味だと思う
チキチキボーンも同じ感じ、冷凍じゃないけど
鰹節は煙で燻す工程で発がん性物質が含まれるんだけどうま味調味料や出汁の素を嫌ってる奴らはきちんと鰹節から出汁とって味噌汁にして美味しい美味しいって喜んでるんか?
範馬勇次郎を見習え!
EUに輸出できないよ
タンパク加水分解物なんてのをウメェウメェありがたがってるジャップのヤバさよ
でも昭和生まれが多過ぎて中々覆らない
この手の冷食は好かん
例えばマグネシウム不足酸性尿にクエン酸マグネシウム
例えばカリウム不足酸化ストレスにアスコルビン酸カリウム
冷凍炒飯450g一袋が入ってるのとどっちがやばい?
家に帰るまでに冷めるから凍ったままの弁当でよかったんだが凍ったままでは売ってくれなんだな
キノコにもグルタミンは豊富だぞ
なぜ全て悪い物になるんだ
しないのはジャガイモ玉ねぎぐらいや
食塩 塩化ナトリウム
うま味調味料 グルタミン酸ナトリウム
ナトリウムの働きと1日の摂取量
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/mineral-na.html
足りなくても、取りすぎても、問題やね。
だよな
ソルビン酸カリウムとか入ってる時点で絶対買わない俺様としては
ナトリウムは不足したときのしきい値に幅がなくて
低ナトリウム血症になると一気に重篤、生死に関わるか
急性症状から回復しても肝臓や腎臓に生涯直らないダメージを与える可能性が高いからば
ナトリウム値が高いことが主要因とされる高血圧とかよりも
低ナトリウムのほうがやばい
これから暑い季節になるけど低ナトリウム血症にはくれぐれも気をつけないとね
高血圧が持続すると、血管と腎臓をやられる。
ほどほどが一番やで。
時間的な利便性を求めて使うのはその人の判断なので別に文句はない
うま味調味料より成分表に記載されないリン酸塩が危険だわ。
冷凍保存技術が発展して形崩れなくなった今ならなおさらよ
保存料要らんしな
夏場や残業用は真空弁当箱を使う
今まで痛んでたりあたったことはない
味の素は普通に使ってる
何が悪いのか?って言い出す人のどこかにそういう気持ちがあるってことなんじゃないの?
本当に何が悪いのか?って思ってる人はそういう声を無視してそういう食品を食べ続けるだろうに。
ハイミー パパッパ〜🎵
前日の晩飯のおかず余分に作って弁当に入れるほうが安上がりだからな。
それだけの話。
嫁「あーその卵焼きコンビニのヤツ」
1. ナトリウム(塩分)や脂肪、添加物の多さ
一部の冷凍食品(特に加工肉や惣菜タイプ)は、**ナトリウム、飽和脂肪、添加物(保存料や香料など)**が多い傾向があります。
2020年のアメリカの研究では、冷凍食品を多く食べる人は高血圧や心血管リスクが高まる傾向があるとされています(参考:Journal of the American Heart Association)。
2. 超加工食品(Ultra-Processed Foods)との関連
多くの冷凍食品は「超加工食品」に分類され、がん、糖尿病、肥満、うつ症状のリスク増加と相関がある研究が増えています。
フランスの「NutriNet-Sante」コホート研究(2018年)では、超加工食品の摂取が10%増えるごとにがんのリスクが約12%増加するという結果も。
3. 食物繊維やビタミンの不足
加工度が高い冷凍食品では、食物繊維や微量栄養素が少ないことが多く、食事のバランスが崩れやすくなります。
普通に悪影響が研究されてて結果出てるやん
今はイースト菌に作らせてるので光学異性体ができる余地がない