味噌汁についての記述はこんな感じ A positive association with the risk of oral, pharyngeal, and oesophageal cancers was primarily observed for miso soup, probably because of the larger variation in salt consumption across its categories compared to other high-salt foods. Additionally, considering that miso soup is usually served hot, high temperatures may increase the risk of oral, pharyngeal, and oesophageal cancers
その結果、これらのがんの複合リスクは食塩摂取量が多い者ほど高く、食品別では味噌汁の摂取量が1日1杯未満の者と比べて2杯の者で1.63倍、3杯以上の者で2.27倍に上ったとBr J Nutr(2025年4月28日オンライン版)に発表した。
https://medical-tribune.co.jp/news/articles/?blogid=7&entryid=567565
塩分および塩分の多い食品の摂取と口腔がん、咽頭がん、食道がんのリスク:JACC研究
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40289732/
し過ぎじゃね?
笑
むしろ、味噌は健康に良い効果をもたらす栄養素が豊富なので、積極的に味噌汁を飲むことが推奨されます。?
:味噌汁の塩分量:お椀1杯あたり約1.2gの塩分が含まれます。?
1日の塩分摂取量の目安:男性の目安は8.0g未満、女性は7.0g未満です。?
:味噌には、血圧上昇を抑える大豆たんぱく質や褐色色素、カリウムやマグネシウムなどの
降圧作用ミネラルが含まれています。?
<味噌汁の塩分を気にしすぎない理由>:
味噌汁の塩分は、1日の摂取量に占める割合は低い。?
味噌には、血圧上昇を抑える効果がある。?
味噌汁には、カリウムやマグネシウムなどの降圧作用ミネラルが含まれている。?
塩分といったらまず胃がんだろ
胃がんがないならバカげた結果だ
熱いお茶や汁物と食道がんの関係はイランでの紅茶の温度の調査でも明らかだな、若いうちはともかく歳食ったら出来たてアツアツのカップ麺をすするのはやめようと昨日から誓った
特に汁物と煮物
熱いから癌になるんやで
の世界だな
ダメージあるね。それと辛い物
食塩とがんとの因果関係があるかは不明
最後はみんな死ぬんだからどうってことない
塩分は対外に排出されやすいから油砂糖より害は少ないんだよ
里芋入り味噌汁飲んでたら塩分なんかチャラかマイナスになる
そんな辛いもん普段から食ってるのか?と食卓見たら驚くよ
熱いのは関係ない
味噌汁の回数と口腔咽喉頭のがんの関連を胃がん抜きでやる意味があるのか
それに口腔咽喉頭はやはり熱湯だ
味噌汁は普通熱湯ではない
この研究結果は一体なんなんだアホか
塩分過多は親戚がなった脳内出血のイメージ
食塩・塩蔵食品摂取と胃がんとの関連について
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/260.html
乱暴に言うと内臓や体内機関は傷口で摂食はそこに塩を刷り込む行為
度を超えた塩分を摂って組織が壊れるのは直感的に理解出来る筈
塩分は直接的にはいわゆる高血圧に起因した循環器疾患
ただし塩蔵品はガンの原因になりうる
塩蔵品には漬物とか塩辛やみそ汁も含まれる
ガンといっても胃がんとの関連が示されてただけだが
味噌汁がどーかしたのか?
バカ?
どっちなのもう(´・ω・`)
ン
ニ
ワクちこ
ワクちこ
皆んな死ぬぞ
この研究者とやらはがん撲滅のために食い物食うな
ラーメン週4は危険すぎるわw
今回の研究でも他の高塩分食品と比べて味噌汁が有意に高いから
高温で提供されることが要因になる可能性が考察に書いてあった
この研究は味噌汁が原因だと特定出来るデータ取れてるの?
信憑性の低すぎる研究はいらないよ
お前関西人だろ
そんなものはありません
このニュースと同じでデマだから笑
それは個人の主観以外の何物でもない
全ての家庭でそうだとは言えない
そんなことを言ったところで、ガンの主な原因は遺伝だと分かってるからな
サンプル数も多いしある程度信頼性はある研究だと思う
論文はこれ
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/consumption-of-salt-and-highsalt-foods-and-the-risks-of-oral-pharyngeal-and-oesophageal-cancers-the-jacc-study/4D81BB7E61A48906D62A8BA1D4B07C62
味噌汁についての記述はこんな感じ
A positive association with the risk of oral, pharyngeal, and oesophageal cancers was
primarily observed for miso soup, probably because of the larger variation in salt
consumption across its categories compared to other high-salt foods. Additionally,
considering that miso soup is usually served hot, high temperatures may increase the risk of
oral, pharyngeal, and oesophageal cancers
俺は毎日味噌汁も飲んでカップ麺も食べてるからもっとやばい
白米は体に悪いので主食はオカラを食べれば完璧
酒飲みは塩分取りまくるじゃん
すごいやつは塩舐めながら酒飲むし
これ
進行してからだと大きく切除しなきゃいけないし
そうなると遊離皮弁使う大きな手術が必要だから大変だよ
その理屈ではこれが成り立たない
>コーヒー・紅茶で頭頸部がん発症リスク低下
俺はマグロたたきとか素焼きの肉にマヨネーズ(大さじ1で0.3g)で飲んでるけどな
はやく遺伝子でわかるようになるといいな
日本人昔から塩分積極的に摂ってきたじゃん
大豆にも摂りすぎの害がある、
特に最近、非発酵大豆と膵臓癌の関係が大きなニュースになった
大学でやる研究とは思えないが、別に否定はしない
何か将来に希望でもあるの?この世の中で。
辛い。熱い。しょっぱい。炭酸。あるこーる。
喉がいたい風邪の時に、
これら食べてみなさい。
どれだけ細胞に刺激が当たってる食べ物だったかわかる。