トランプはウクライナをロシアに投げ出す、欧州はコントロールを失い、ウクライナは混乱、バルトニュース、 2025.05.20 Трамп уходит от Украины к России: Европа теряет контроль, Киев в замешательстве ttps://baltnews.com/Russia_West/20250520/1026465784/Tramp-ukhodit-ot-Ukrainy-k-Rossii-Evropa-teryaet-kontrol-Kiev-v-zameshatelstve.html
昨夏以降のコメの価格高騰の原因を分析。24年産の新米に切り替わる端境期に南海トラフ地震の臨時情報が発表され、買いだめなどで需給が逼迫(ひっぱく)。
大手集荷業者の扱う量も大幅に減少し、卸売業者などが例年と異なる調達ルートで仕入れざるを得なくなったことなどが価格上昇を招いたと指摘した。
白書では、「令和の米騒動」と呼ばれた昨夏のコメ不足以降の状況を整理した。
南海トラフ地震の臨時情報の発表後、スーパーでのコメの購買量が前年の約1.5倍に拡大。新米に切り替わる端境期でもあり、小売店などで品薄となった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/140496d23035b5645ee058948fa4c77828d40181
期間限定で関税ゼロにしてもよかった
どう見ても政府も関与した組織的な値段つり上げ工作
買い溜めとかそれのトリガーにしか過ぎないんだよ
購入が増えただけで消費が増えたわけやない
収穫など実際の供給や、
実際の需要が要因でないなら
特に消費者の買いだめなら、
需要激減により需給バランスの作用により
解決してるよね
需給ひっ迫は7月頃から起きてただろう
JA、政府、農水省は悪くない
店頭での米不足が続けば備蓄米の放出をする
って大臣が言っとけば何も起きなかったかもな
備蓄米の放出はしないと言い切った前前農林大臣の過失は大きい
もう日本農業破壊しか望まれてない。
土に触ることもないような「お利口さん」に担がれて小泉さんが何もかもぶち壊してくれる
結果、安価どころか生鮮食品なんか庶民には食べられなくなるだろうが
馬鹿だからしょうがないな
『日本の美味しいお米、安全なお米を世界の人々に提供するってのは日本がやるべき国際社会に対する責任じゃないんですか』
『日本の安全で美味しいお米を安い価格で世界の人達に食べてもらいましょうっていうので、これから伸び代のある農業の伸ばし方をどうするのかという議論をもっとしたい』
と世界に視点を向けた意見を述べたのです」(政治ジャーナリスト)
当たり前だよな
石破は異常者
嘘つけw
この国の農政終わってるだろ
素人にやらせたほうが素人な分結果責任が軽くなるのでは?
もう通用しないだろう
だって10月半ばまでやるんだよ
去年の秋からずっと米を一定量確保し続けてるはずだもん
あとふるさと納税も同じようにある
タイミング的にいろいろおかしいんだよ
米不足は、いろんな思惑がからんで仕組まれてた可能性が高いだろ
6月はまだ地方は普通の価格で買えていた
そして8月の南海トラフ危険情報
都市部から時間差で全国へ広まっている点に注目しなければならないと思う
不可解だ
価格是正が原因なら全国一斉に値上がりするはずだし、猛暑の品質低下が原因ならそれを熟知している産地から値上がりしたはずだと思う
一度失った信頼って戻んないよね。
高値で売れるならどこにでも売る大規模農家
努力もせず文句ばかり言う高齢狭小農家
こいつらが元凶 実質内乱行為だよ
そのずっと前から都市部で始まっている
米を捨てたんか?
だからこの欄でも米騒動の元凶は気象庁と散々言ってきただろ!
いまさらおせーわ。宮崎沖で地震が勃発、すかさず南海トラフ予兆との
見解、そこへ無責任天気予報屋らの台風情報が重なった。
台風北上と囃したてたが当時は極暑続き。太平洋高気圧に阻まれて台風は
列島に近づけず。その間、めざといやつらが米を買い漁ったのが主たる
原因だ。
それはそうと、おい!気象庁,ここんところ関東地方はぐずついた天気が
続いている。梅雨入りしたんじゃないのか?、毎度のことながら後出し
じゃんけんよろしく6月に入りしばらくして梅雨入りしたようだと抜かすん
じゃねーだろうな!。後出しなら俺でも言えるわー。
まぁ南海トラフ詐欺はこれはこれで問題
この詐欺のせいで南海トラフ以外の地震対策がおろそかになり
結果福島原発の事故を起こす遠因になった
まさか米が無くなるとはな
トラック便の需要供給バランスがひっ迫して、都市部で米の配送が間に合わない
状況になってたところを、転売ヤーが目をつけて買い溜め
これをマスゴミがかぎつけて、煽りに煽りまくった結果 去年の6月頃から
都市部を中心に米不足
そこに気象庁など政府が前代未聞の南海トラフ注意報を発令、
あっという間に全国レベルでスーパーに米買い占め騒動が起きた
これを逆手にとった、バイヤが当然のことながら供給をしぼって出し渋り
値上げ戦略にはしって、過去最高益を更新 おりしも農中金の1兆円損失の件を
からませてJA悪者説が流布定着
こんな感じだろ
分かったなw
だから増税するので投票よろしく」
もういいよデタラメ分析は
別の仕事しろ
マスクと違って米だよ
非常時に一般家庭で米炊くのはハードルが高い
地震に備えてというなら非常食やら缶詰やら袋麺やら買わないか?
頭にJがついて最後にAがつく奴
う~ん、
でも仕方がないだろ
なんか言い訳がどんどん杜撰になってきてるなw
しかもその後に買い控え期間があるはずだが
つまりそういう事
相当自民は闇深い
危機感煽って経済を無茶苦茶にするのがたまらなく楽しいんだろうな
政治屋は口が裂けても言えんわなwww
米先物取引に最も反対してたのはJAだぞ
あの頃から値上げ目的でJAが供給量を絞り始めたんだよ
中抜き業者のJAとしては、コメの需給ひっ迫を長期化させて、値上げしたい
農協は1ミリも悪くない
農水省、農林族議員、農協の連中は死ねよ
食糧管理法も政府管掌価格も何もない状態で、
アレやれコレやれってなんなんですかね。
1円でも上がるのがイヤだったら食管法でガッチガチにしとけばいい。
逆ザヤにも文句言うなよw
そんなの当たり前。
おれも地震予兆を聞いて数日後スーパーに行ったら品薄になっていた。
ものによっては棚は空だった。特にカップ麺、その時はやられたと思った。
だがしかし、10日余りたって行って見ると棚は埋まっていた。
今回の米騒動は出し惜しみして価格の釣り上げを狙ったやつらがひとクチ
噛んでいると違うか?
ここに来て高値掴みしたやつらはざまーみやがれ~だわ。
株ならご愁傷様で済ますがことコメではざま~がふさわしい。ww
令和6年度 食料・農業・農村白書、
第2章 農業の持続的な発展、第4節 消費者の需要に即した農業生産の推進と農業経営の安定、
p.145 (コラム)令和6(2024)年夏の米の品薄と米の円滑な流通の確保のための対応
https://i.imgur.com/f1RCapZ.png
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/r6/zenbun.html
去年の米の収穫量は前年より18万トン多かったが、大手の集荷業者が集められた量は12月時点で前年より21万トン少なかったという。
おそらく農家の直販のほうに移動した。
そのため卸売りや中食・外食・小売事業者が足りない分を高値で買い集めに走り、スーパー等でも小売価格が上昇したとされる。
だとするとスーパーの棚を高い値札の米袋で埋める必要はあるが、消費者は前年よりも直販にシフトしているから、
家に米がある人は見てるだけのはず。それで熱心にネット書き込みする人がこんなに発生するんだろうか。
じゃあ、家にいるんだったら米を買わなきゃってことにはなるわなあ
値上がりが続いてたら、余分に買っておこうってことにはなる
と、いうストーリーにして農水省とJAから責任を切り離したいのかw
買った分を食ってる間は購入が無くなるんだから、要は需要の先取り
そうじゃなくて、問題は、昨夏以降、米の値段が高止まりしてることだろう
下がってないのが問題なんだよ、去年だって新米が出れば下がると言っていたが
実際は下がるどころか上がった
それを機に、上がった価格を維持しようと考えた奴らがいる
意図的に流通を絞って、米の値段の高止まりを狙った奴らがね
江藤から備蓄米を全量落札し、市場に1.4%しか流さなかったような奴らがね
備蓄米の販売量、全体の1.4% 小売りに届かず、高止まりの原因に
https://www.jiji.com/jc/article?k=2025043000858&g=eco
たしかに肥料の値段はヨーロッパでも上がってる。これはウクライナ戦争のせい。
欧州をあざわらってるロシア側の報道だが、EU当局がロシア産の肥料の購入を邪魔しているだけでなく、
ロシア産ガスの輸入縮小によるエネルギーコストの上昇で欧州産の肥料が高騰しており、
ヨーロッパの農家は高すぎる肥料にずっと不満を表明している、という。
なお記事の要点は、
19日のプーチンとトランプの電話会談で、トランプは調停を諦めてウクライナから手を引いた、むしろロシアとビジネスを再開したがっているというもの。
トランプはウクライナをロシアに投げ出す、欧州はコントロールを失い、ウクライナは混乱、バルトニュース、 2025.05.20
Трамп уходит от Украины к России: Европа теряет контроль, Киев в замешательстве
ttps://baltnews.com/Russia_West/20250520/1026465784/Tramp-ukhodit-ot-Ukrainy-k-Rossii-Evropa-teryaet-kontrol-Kiev-v-zameshatelstve.html
?
ブロッコリーは「指定野菜」か。
だからといってブロッコリーは国に管理されてるとはまず言わないだろう。
ましてやコメは指定野菜でもなんでもない自由それはフリーダム。
昔はそうだったんですよ食管法って言って
もう辞めたんですけどね
どんなこたつ記事だよ
これが政府の報告書か?
食管法廃止されてから約30年ですが。
その間誰も何も騒がないって何なんですかね。
堂島で先物取引き始まったから、安いうちに大量に仕入れたところがあってというなら理解するが
仕事遅すぎ
今進次郎がやってる備蓄米放出だって逆ざや出てるだろうしな
俺は毎年100万トン国が買い入れて市場に流せばいいと思うよ、今回の随意契約がいいんなら
来年からずっと高いよ多分
農水省及び農水大臣が発言してないのが売り惜しみと投機
つまり売り惜しみと投機が真実やろな
そうかぁ南海トラフ巨大地震は主に関西だから東京は関係なかったか、お盆休みは関西に近づいてはいけない警告か。万博嫌われすぎ。
この期に及んで、国民を騙すつもりか
本当に舐めてるな
ミネラルウォーターが無くなったのはあったけど
元々供給が足りてなかったからこそ
政府のバカどもが出した答えは常に都合で捻じ曲げられてる。
JAと取引がない大規模小売のドンキが「卸が5次まで群がってて高騰してる」と言ってるわけだからこれが最終解だろ。
米不足認めたよ?
まぁ非常時に生米があっても食べられないわな
普通は水とかカップ麺とか日持ちするパンとか買うわ
まぁNHKで画面に地震警戒情報がずっと出てたら米買わずにはいられなくなる人の気持ちも分からないではない
でもそんなの心配性の老人位だから昨夏の様な深刻なコメ不足に陥る程の量ではないだろう
主に大阪の話ですよ、すごいテンバイヤーの暗躍があった、
主に飲食業界で取引されてスーパーとかの安いコメが無くなった、
今思えば南海トラフ巨大地震で脅されてた時期と一致する。
でもヨシムラがお米券配って皆幸せに忘れた、スッカリ。
米農家は現状を最高ってニヤニヤしながら笑ってんだぜ
関税で保護されながら米農家が好きな金額で売れる最悪な状況
国民を見捨てるなら現状維持、国民を助けたいなら外米輸入しか方法はない
減反です
あと輸入制限
ぜ~~~んぶ自民党公明党JAの責任です
政府が一旦農家から米を買えば良いんだよ。
余った米は輸出すれば良いだけ。
その理論間違ってるからな
輸出は先に契約してないと間に合わない
余ったら輸出なんて農水族の大嘘なんだよ
中国の富裕層が買うよ。
一時的な買い占めなのに価格高騰がこんな1年も続くわけない
インバウンドで日本のコメが人気だから
コメが店頭に並びにくいって言ってたけどさ…
去年の事振り返ってよ…
古米でも世界中で人気があるから流通出来ますよ、そもそも輸入アメリカ米が古米だもんな、
人件費は農水省の職員がやるんで必要無い。発生するコストは米の管理費だが、これくらいの金は国民が安く米を買う為と、食料安全保障のコストと思えば安い。
JAが吊り上げるなら昔から価格は高くなってなきゃおかしい
直接取引が盛んになって先物取引もはじまってから高くなった
直接取引禁止せず自由経済でいくなら輸入拡大しろ
庶民は飢えて米農家が国を支配する体制にしたいんか
2024年8月13日、米先物取引開始
不足したら困る卸や飲食や食品企業は多く在庫確保しようとし価格高騰
転売ヤーなどがさらに高騰させたってところだろ
何十年も安く買えたのはJAが米農家を牛耳ってたからちゃうんかい
それが去年の6月から急激に頭狂って価格を吊り上げたと?信じないわ
金の為に無茶苦茶するのは決まって民間企業
半公共組織のJAはやらない、そんなことまでする必要がない。何百兆も資金あるし
米国のコメ農家は所得補償されてるから、自由競争ではないよ。
自由競争とは平等な競争であふ事が前提だから。米国の米はWTO違反。
なるほど、きっかけを作った人たち(あるいは、きっかけになった出来事)と
機を見るに敏な青田買いしてる人たちとは、まったく別物って話なのかもしれんね
ついでに、少なくとも来年くらいまでは値段が下がりにくい構造になっちゃってるのは
青田買いした人たちの努力の成果ってことなんかねえ
何だこの苦しまぎれのイイワケはw
おまえらよかったな。米買わなくていいぞ。
アメリカはWTO違反をしている
日本もWTO違反をしている
アメリカは自国を棚に上げて日本を批判する罠
米の関税700%だけは撤廃して欲しい
トランプはなんでこれを容認してんの?
卸売軒並みボロ儲けしとるやろが
便乗して暴利を貪る寄生虫を公表しろ
カルローズの主要生産地はカリフォルニア州
カリフォルニア州はトランプと仲が悪い
隠蔽捏造改ざんしてるのか?
一方、JA全農悪玉論の震源地の一つであると思われる、キヤノンの研究所によると、
業者の民間在庫の増減だけを土台に議論しているようだが、コメは不足しており、(人々が?)食っている結果だという。
> 農水省は、昨夏に…コメの不足を認めず、
> (中略)
> 農水省は、新米が供給されてからは、「コメは十分ある
> (中略)
> [しかしながら]
> 24産の新米を8~9月に先(早)食いした結果、24年産米が本来供給される時期の供給量は端から
> 40万トンなくなっていたのである。
> 24年10月、11月、12月の民間在庫は、前年同月と比べて、それぞれ45万トン、44万トン、44万トン
> 減少している。先食い分が埋め合わせられず供給量が減少しているから米価は上がっているのである
米価高騰への抜本的な対策は減反廃止と農家への直接支払いの導入、2025.02.28発表 (04.09掲載)
https://cigs.canon/article/20250409_8782.html
そしてとくに今年あたりはスーパーの弁当の底上げがひどい。また報道では自宅の食事をパスタで代替している人もいるという。
去年から多額の含み損12兆円
米猫値上げで穴埋め
自分も天下るから農林水産見て見ぬふり
小泉登場、値下げだJA解体だ
農林中金の150兆市場へ
アメリカ「あざーっす!」
価格吊り上げたのは複合的に要因絡んだね
無駄にJA叩きしていたのはどこから雇われた人なのかねw
また何かしら爆破予告くるんかな?
笑
https://talk.jp/boards/newsplus/1748585900
なんでやねんww
メディアが煽るせいだなんて何十年も変わらない
だから廃れたんだよ
小麦の価格自体が低くおさえられ、パンの価格が多かれ少かれ抑えられるということはあるかもしれない。
p. I-51, 表I-3-8 農業所得に占める補助金の割合
https://i.imgur.com/xPgPAka.png
主要国(英国、ドイツ、フランス、韓国、米国)の農業所得の構造変化とその要因、農林中金総研、2016.03
https://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokusei/kaigai_nogyo/k_syokuryo/attach/pdf/h27-44.pdf
それをやらずに、そうした小麦と同じような存在の穀物であるコメの価格を、日本では農家の生産コストをまかなえる水準に保つ
というやり方をとっていると言っていい。しかしキヤノンの研究所の主張だとそれが良くないということらしい。
消費者が高い米を買わされてるという。
しかしながら代わりにフランスのように農家の所得補助のようなことをやるんであれば、ややもすると財源のしわ寄せは
結局消費税に行ってしまい、その場合は消費税の逆進性があるから、庶民は高い米を買わなくてすむ代わりに税金を多めに
払うことになり、大して変わらない。ほんとうにウマい話なのかよく細部を詰める必要があるのではないか。
ちなみにフランスでは1987年からパンの価格は自由化されており、コロナ禍明けからウクライナ戦争勃発に至る2022-23年に
急に10数%もパンが値上がりして、政府は庶民に購買力を与えろというデモが起きた。いろいろ工夫しても絶対ということはない。
日本は補助金で作る農産物を輸出なんてしてないぞ。適当な事言うな。
嘘の閣議決定。
最低だな。
なら自分がやれば?絶対儲かるよね
JAや卸が工作してかなり溜め込んでない限り、という前提で
2023年の時から米が不足気味だった
農政は何十年もかけてやっと米不足、米価高騰させる夢を実現した
なんでやねんww
2024年は前年比収穫量増えたとあるけど 2023年が大きく減ってる
調べてごらんよ
先物が原因やろがい、ボケが。
そんなタイミングで日本の魚介類輸入解禁ってなんなんやろな
米の次は魚介類が品不足になるのかね
いや、輸出専用米補助金があるで。
隠れた米なんてないんだよ。米が足りないの。
あんたらの間違った減反政策のせい
いや、高いコメは余ってスーパーの店に並んでる、玉子やキャベツと一緒で物価高なんだから高いコメを買わない国民が貧困愚か者なのよ。米は売るほどある。
調べてごらんてwwwそっちがソース付きで出せよw
そりゃなくなってはいないさ。
だから?
主食の値段が一年で倍になるって、崩壊前の旧東側諸国と同じだよねw
そんな高い米、買える人がどんだけいるんだろうな
日本の80パーセントは棚田
備蓄米は売り物にならない無名米
それどこ情報だって聞かれたら逃亡していた
主食をうどんに変えてみれば心がスーッと軽くなるぞ、クソ壺自民も日本政府も米を安くするとか言ってないし、価格は民主的な市場原理で決まるものなのよ。
コメを安くしろと意固地にならずに根本から考えるのが知恵のある考える葦なのよ。高くても食べたいものを買え、ダメならうどんをつゆ一杯でネギ山盛りで美味しくいただけ。
それホントっぽいぞ。クソ壺自民を信じるな。最初から政府の米倉庫はゴミ置き場でしか無かった。
>>153はどこ情報?
調べ方もわからないバカか
備蓄米の買い上げは安いから出来損ないや見たことないような銘柄を納める
そして備蓄米は集めた米をテキトーに混ぜて保管
もっと言うと全量ちゃんと温度管理してるか怪しい
何の為に国庫からお給金が出てると思ってるんだ・・・ぬるいな~ぬるい
懐に一筆したためて忍ばせとけよw
だから少々の備蓄程度にとどめるのが正解
米売り切れデマ 全国に飛び火 パニック買い現実に
コメ不足だからといって、じわじわ値段をつりあげる
2倍になってなぜかおちつきをみせる
国産とくらべ割安感がでたカルローズが店頭にならびはじめる
さらに備蓄米投入 5キロ2000円進次郎の株がすこしあがる
備蓄米の補充、備蓄米以外の値下げするために
カルローズ大量輸入が必要かといいはじめる
輸入米がドカンと追加輸入される
中国に日本のおいしい米をリーズナブルな価格で輸出するアルできる
農水省の米不足という主張も微妙だが、それなら輸入米いれてたら
こんな騒動もおきようがなかった。実際に並ぶには時間はかかるだろうが契約するだけでいい。
しかも安いしな。
中国に輸出する米を捻出するには順番が大事なのだ。
そもそも日本壊滅級の大災害時に江藤拓や坂本哲志や森山裕が備蓄米を管理してたら、
放出まで1年、放出から2ヶ月経っても流通率20%とか、日本人壊滅してるからなw
結局、農家も流通も政府も役人も小売も頑張っていたけど国民が原因ってこった
君はバイトしているの?
それとも単なる逆張り?
こんなバカが日本に住んでるから困る
こういう嘘をよく書けるな
23~24年産の備蓄米は銘柄もちゃんとしてたし銘柄ごとに分けられてた
温度管理も憶測でしかない
タイ米も40万トンとあるが加工用途にそれなりに使い道があるようなので
すぐに食用にするのは、抵抗にあいそう。
とりあえず備蓄米の量をもどすためにも追加輸入で対応。
1年30万トン2年で60万トン。20万トンは国産米で2年で合計100万トン。
高値をつけてるうちはカルローズ需要もある、ガス抜き用にさらに年間30万トン追加
輸入米によってできた国産米余剰分を備蓄米補充(20万トン)と
米輸出(現在5万トンだが10万トン)にまわす。
備蓄米も補充した3年後には一般向けカルローズを50万トンに固定化。
余剰分は20万トンは備蓄米に。
1割近くを安いアメリカ米流通させることで農協の責任を回避し国産米の高値維持を主張
これだと国内の生産体制をいじらずに、農水省の目標30万トンの輸出が可能になる。
輸出用に増産したところで相手国からも輸入しなければまず買ってくれない。
輸出するにはまず輸入から。輸入させるには国産を高値につりあげればいい。
輸入米=カルローズとかいたが中国に輸出したがっているので中国米輸入に置き換えてもいい。
農水省はこんなことを考えているのではないかと妄想してみた
23~24以前は?
古古古米を目視で高温焼けしてるってプロの評価なんだが
こういうこじつけ報告の調査にも税金使ってんだろ?
JAと卸業者が暴利を貪ってんだろ。いい加減にしろよ。
これもう、コメ不足は同時多発的要因って言い訳にして煙に巻く気だな
転売ヤー問題も復活、出し渋りもずっと、今度は買い溜め
トラフでの影響って長くて1ヶ月半だよ、影響微々たる物
23年~24年がちゃんとした銘柄でしかも分けられてるのにそれ以前が違うという根拠は?
>>173
ソースは?
>>動物の餌?備蓄米放出で気になる古古古古米の味 専門家が食べ比べた
https://mainichi.jp/articles/20250529/k00/00m/040/443000c
>>実際に試してみると5年前のコメでも「普通のご飯だった」という。
同品種で混ぜてるものも単一銘柄として出してるだけ
何県産と表示できないぞ
県産も分けられてるが?
銘柄言っても家畜用の銘柄だからな、家畜用ササニシキに補助金出して備蓄米にしてる。現実が見えた、本当のこと。
ササニシキは別に家畜用の銘柄ではないし、23年~24年産の放出された備蓄米には入ってないが?
そもそも手間がかかるし病気や気象変化に弱いから飼料用には向いてないし主食米としても今はあまり作らてないみたいだが?
おう、お前の上司のバイトリーダーやで
えっ、お前日本人なんやな
臭いから違うとおもてた
IDコロコロしてんのかwww
いつもの米スレ工作員だったwww
お前は家から出たことないのか
ワイファイって知ってるか
マスゴミのせいだろ
責任取らせろよ
7月くらいにやたら米不足と煽ったから買い占めが始まった
マスゴミは碌でもない操作ばかりする奴ら
ネットに画像があったぞ