【中国・中山大学孫逸仙記念病院研究】超加工食品を100g食べるごとに病気リスクが増加、胃腸の疾患リスク19.5%、高血圧14.5%、心臓発作や脳卒中など心血管疾患のリスク5.9%、癌の発症リスク1.2%高まるアーカイブ最終更新 2025/06/08 00:131.影のたけし軍団 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼ポテトチップスやお気に入りの甘い飲み物に手を伸ばす前に、今一度考えてみよう。最近の研究により、1日あたり100gの超加工食品を摂取するごとに、心血管疾患、高血圧症、消化器系疾患、さらには癌の発症リスクが高まることが明らかになった。中国・広州、中山大学孫逸仙記念病院の循環器専門医、シャオ・リウはこの研究発表のプレスリリースに「超加工食品の特徴は、糖分、塩分、その他の非栄養成分を多く含み、栄養価が低いにもかかわらず高カロリーであること」と記している。「これらの食品は脂質異常症、腸内環境の乱れ、肥満、全身性炎症、酸化ストレス、インスリン抵抗性など複数の要因を引き起こし、健康に悪影響を与える恐れがある」同研究では、ヨーロッパ、アジア、米国、オーストラリアの成人計828万6940人を対象に実施された、超加工食品とその健康への影響に関する41件の調査を分析。その結果、超加工食品の摂取量が1日100g増えるごとに、高血圧のリスクが14.5%、心臓発作や脳卒中など心血管疾患のリスクが5.9%、癌の発症リスクが1.2%高くなることがわかった。また、さまざまな病気のなかでもっとも関連性が高いのが消化器系疾患であることも判明。超加工食品を100g摂取するごとに、胃腸の疾患リスクが19.5%高まるという。超加工食品の代表例は、調理済み食品、冷凍食品、加糖飲料、大量生産されたパン、ポテトチップスなどのスナック菓子、インスタントラーメン、味つきのヨーグルト、シリアル、デザートなど。これらの製品を危険なものにしているのが、加工の各段階で使用される添加物や保存料、着色料だ。この研究結果は今年5月初旬にシンガポールで開催された学会「ACC Asia 2025」で発表されたが、リウはプレスリリースに次の文章を添えている。「医師などの専門家は、超加工食品には一般的に糖分、ナトリウム、有害な脂質が多く含まれる一方で、食物繊維、必須ビタミン、その他疾病予防に役立つ栄養素が少ししか含まれていない事実を人々に明確に伝えるべきだ。このような偏った栄養構成が、さまざまな健康被害を引き起こす要因となっている。また、近年の新たな科学的知見が示しているのは、超加工食品と健康被害の間の『用量反応関係』だ。これはつまり、超加工食品を食べれば食べるほど、健康リスクが増大することを意味する。したがって超加工食品の摂取量を少しでも減らすことで、目に見える健康効果が得られる可能性がある」https://news.yahoo.co.jp/articles/7a41f0119f37d8309927e3a01b5bf261cbacd3f62025/06/07 17:12:50122すべて|最新の50件2.名無しさんmy6eSコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼中国は世界の癌2025/06/07 17:16:373.名無しさんhUNdqコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼うるせえwwwつべこべ言わず味の素振りかけろwww2025/06/07 17:17:134.名無しさんgt613コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼それくらい我慢しないと結婚して子供は作れない2025/06/07 17:18:135.名無しさんmeuO8コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これ事実陳列罪に該当しないの笑2025/06/07 17:20:216.名無しさんs7oyuコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼超加工食品は食品の兵器化2025/06/07 17:32:337.名無しさんWqEVeコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ダンボール餃子は安全アル2025/06/07 17:35:238.名無しさんPtfscコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼中国人が得意な激加工食品はいいのかしら2025/06/07 17:43:089.名無しさんjuyNO(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼タバコなんかより全然加工食品の方がヤバい2025/06/07 17:51:2010.名無しさんjuyNO(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼マクドナルド食ってタバコを嫌ってるバカ超加工食品のマクドナルドの方がよほどヤバい2025/06/07 17:52:1211.名無しさんS8ZveコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼加工の段階で使用されるなら原材料に書かなくて済むとか?2025/06/07 18:03:0312.名無しさんVaZJZコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼うるさいわ飯くらい好きなの食わせろトランプさんのようにジャンクな飯をわしわし食うクソジジイ目指しますよその代わり酒タバコはやらない2025/06/07 18:17:5113.名無しさん9jIPwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼中国だろ原材料の段階で怪しいのに加工食品なんて何使ってるかわかったもんじゃねえ2025/06/07 19:59:4114.名無しさんcVmNUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ネトウヨの日常食2025/06/07 20:16:1715.名無しさん42sQhコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1(´・ω・`)つPM2.52025/06/07 20:28:5816.名無しさん7t1qPコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼単身赴任してから業スーの冷凍食品ばっかり食べてる2025/06/07 23:03:4617.名無しさんG0UYCコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼それ、ネットで調べただろ?2025/06/07 23:20:0218.名無しさんXTIez(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼中国は公営ギャングだらけだ!支那中共は公営ギャングの大ボスだ!2025/06/07 23:30:03119.名無しさんXTIez(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>18どこの国も似たような構造になっているがなwwwww2025/06/07 23:31:2120.名無しさんRzzUUコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼コロナの新作をばら撒いて不健康の原因を作ってる奴がそれを言うのかw2025/06/07 23:34:0021.名無しさんBE8fJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼忠国人を○せ2025/06/08 00:13:3222.名無しさんR40fcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ほんでスポンサーは自然食品とか謳ってる企業ってわけか2025/06/08 00:13:36
【オウム真理教】「働いているようにも、学校に通っているようにも見えず…」麻原彰晃の後継者「31歳次男・璽暉(ギョッコウ)」の“ニート生活”を近隣住人が証言ニュース速報+44778.22025/07/28 10:26:51
中国・広州、中山大学孫逸仙記念病院の循環器専門医、シャオ・リウはこの研究発表のプレスリリースに「超加工食品の特徴は、糖分、塩分、その他の非栄養成分を多く含み、栄養価が低いにもかかわらず高カロリーであること」と記している。
「これらの食品は脂質異常症、腸内環境の乱れ、肥満、全身性炎症、酸化ストレス、インスリン抵抗性など複数の要因を引き起こし、健康に悪影響を与える恐れがある」
同研究では、ヨーロッパ、アジア、米国、オーストラリアの成人計828万6940人を対象に実施された、超加工食品とその健康への影響に関する41件の調査を分析。
その結果、超加工食品の摂取量が1日100g増えるごとに、高血圧のリスクが14.5%、心臓発作や脳卒中など心血管疾患のリスクが5.9%、癌の発症リスクが1.2%高くなることがわかった。
また、さまざまな病気のなかでもっとも関連性が高いのが消化器系疾患であることも判明。超加工食品を100g摂取するごとに、胃腸の疾患リスクが19.5%高まるという。
超加工食品の代表例は、調理済み食品、冷凍食品、加糖飲料、大量生産されたパン、ポテトチップスなどのスナック菓子、インスタントラーメン、味つきのヨーグルト、シリアル、デザートなど。これらの製品を危険なものにしているのが、加工の各段階で使用される添加物や保存料、着色料だ。
この研究結果は今年5月初旬にシンガポールで開催された学会「ACC Asia 2025」で発表されたが、リウはプレスリリースに次の文章を添えている。
「医師などの専門家は、超加工食品には一般的に糖分、ナトリウム、有害な脂質が多く含まれる一方で、食物繊維、必須ビタミン、その他疾病予防に役立つ栄養素が少ししか含まれていない事実を人々に明確に伝えるべきだ。
このような偏った栄養構成が、さまざまな健康被害を引き起こす要因となっている。また、近年の新たな科学的知見が示しているのは、超加工食品と健康被害の間の『用量反応関係』だ。
これはつまり、超加工食品を食べれば食べるほど、健康リスクが増大することを意味する。したがって超加工食品の摂取量を少しでも減らすことで、目に見える健康効果が得られる可能性がある」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a41f0119f37d8309927e3a01b5bf261cbacd3f6
つべこべ言わず味の素振りかけろwww
超加工食品のマクドナルドの方がよほどヤバい
トランプさんのようにジャンクな飯をわしわし食うクソジジイ目指しますよ
その代わり酒タバコはやらない
原材料の段階で怪しいのに加工食品なんて何使ってるかわかったもんじゃねえ
(´・ω・`)つPM2.5
支那中共は公営ギャングの大ボスだ!
どこの国も似たような構造になっているがなwwwww