【コメ】料理研究家リュウジ、政府備蓄米「一番公平な審査」動画公開 「おいしいものをおいしくないと言えないんで」アーカイブ最終更新 2025/06/11 11:171.北あかり ★???リュウジさんは3日に「和の一膳」と名付けられた5キロ入りの備蓄米を手にした写真を公開し、「政府備蓄米、古古米手に入れました めちゃくちゃ荒れそうですが忖度無しでレビューします」とXで明かしていた。6日に公開した動画では、Xでの予告投稿に賛否の声が寄せられたことに触れ、「僕一応料理研究家なので、この備蓄っていうものがおいしいかおいしくないかを皆さんに伝えたいっていう意図で撮っております」と説明。今回手に入れた備蓄米は、5キロあたり税込2160円のもの。リュウジさんは以前、「10kg2000いくら」のコメを買うも「あまりにもまずくて食べられなかった思い出があります」。調味料などでの味付けはせず、「普通に洗って少し浸水して、普通に炊いて、味を確かめたいと思います」とした。一般的に、コメは古くなると水分量が減ると言われているが、「見た目は全然わかんないですね、米も割れてないですね」と見た目には大きな違いはない様子。新米の新潟県産のコシヒカリと見比べても、粒の大きさは違うものの匂いなどにも違いはないとした。「ふりかけとかかけちゃったら、何にもわかんない」とぎ終わったコメを1時間浸水させてから、炊飯器で炊飯。炊き上がりを見たリュウジさんは、「若干香り少し違うかなって感じ」としつつ、口にすると「ちょっと荒れるかもしんないけど、言っていい?」。「うまいよ。あの、うまいです。確かに香りだけで言うと新米のが全然勝ってます。だけど、じゃあこれが食べられないものかと言ったら全然そんなことなくて。カルローズ米(アメリカ米)より全然うまいっす」懸念していたパサつきなどもないといい、スタッフから「もしかして、言われなかったらわかんない?」と尋ねられると、「うん。わかんない、多分」と笑顔を見せた。「ふりかけとかかけちゃったら、何にもわかんない。確かに米の匂いは少し落ちてる気はするけど、これ分かる人あんまいないと思う」。「これが『雑なご飯』とか、『おいしくないご飯』だっていう印象はないですね」とした。「なんなら悪口言いたかったけど、俺はおいしいものをおいしくないと言えないんで。全然うまい。カルローズ米の5倍うまい」とし、完食した。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/37283f8774abb0dc5c11d8a665efaab660e3a0df2025/06/09 07:38:50153すべて|最新の50件2.名無しさんb7RbyTwitter有名人がどんどん自民寄りになる現象何2025/06/09 07:44:073.名無しさんSiaSV政府の犬が2025/06/09 07:49:114.名無しさんFgPNH備蓄米の産地って実はただ一県のみなんじゃないんかな2025/06/09 07:52:035.名無しさんZQHoUとりあえず味の素かける人だしおれもばか舌だから古古米でもかめへんで2025/06/09 07:55:446.名無しさんYWkVI災害、飢きんの際に食べるモノだからちゃんと保存されてるんでしょ2025/06/09 07:56:597.名無しさんHrsYi(1/3)味覚は人それぞれだからな2025/06/09 08:13:058.名無しさんRCOkkタイ米でさえ不味くないって人はいるからな2025/06/09 08:13:569.名無しさんvvdrQふりかけかけただけで米の味がわかんなくなるなら何食っても一緒じゃんw味わかってないじゃんw2025/06/09 08:22:0910.名無しさんiw1LIうるせー味の素嘗めてろ2025/06/09 08:38:0011.名無しさんQpXvr世の中には自称上等な舌をもっている人があふれかえっているからねぇ2025/06/09 08:39:4512.名無しさんnpGyM食べもしないで備蓄米なんて不味いと決めつけてる奴らがファビョるスレ2025/06/09 08:40:4013.名無しさんcIxtM(1/3)>>10お前の好きなインスタントラーメ、炒飯はおろか、麺つゆ、漬け物などにも味の素が入っている。成分表記で“アミノ酸等”とあるのがそれ。2025/06/09 08:43:1514.名無しさんYz4Riきちんと管理してある米ならそれ程変わらんでしょ家の端にブンながってたような奴は食えたもんじゃないけど2025/06/09 08:56:2615.名無しさんHrsYi(2/3)食わずに備蓄米はー外国米はーいう奴らって頭堅そうだよな近寄らないのが吉でもあいつらが銘柄米を食べれるとは思えないんだよな安いブレンド米でも食べてそう2025/06/09 09:08:3616.名無しさん4Z8x4(1/10)答え出てんだよなごま塩、ふりかけかけたらいいだけでしょってさ。2025/06/09 09:13:4217.名無しさん4Z8x4(2/10)化学昆布だしとか入れたらなんでも食えるでしょ。こういうレビューはわりとこうせいでいいけど、オールドメディアがやるお米マイスターってマナークリエイターと同じだよな?農業はマーケティングがえぐすぎるわ。2025/06/09 09:17:1318.名無しさんN0MAn>>16普通におかずと一緒に食うのと何が違うの?普段からおかず無しで白米だけで生活してる人?2025/06/09 09:17:2219.名無しさん4Z8x4(3/10)>>18このレビューでの話だしおかずでもいいけど違いが判るのかどうかの話だが。大丈夫かこいつ。2025/06/09 09:20:0320.名無しさんLgxr3シンママに育てられたといかにも苦労しました風情だが、祖父がめっちゃ金持ちで中学から引きこもり中卒でも許された自民党信者のりゅうじ。2025/06/09 09:21:0321.名無しさんC0S7T何で他人の顔色伺うの?そんなんで実食レビューしてんの?2025/06/09 09:25:3022.名無しさん9zpU2自分で炊いて食う人ならわかるカルローズやタイ米は別種で、白米食う人種の米じゃないからな古古米は普通だよ2025/06/09 09:28:2023.名無しさんrEq2C実際に食べ比べさせてどっちが備蓄米か分かる一般人なんて数%しかいないよ2025/06/09 09:28:4224.名無しさん4Z8x4(4/10)やるならカレーとかチャーハンにしたときに明確に味が違うかってやらないとダメだったのかもな。マイスターしないとわからないレベルならちょっと無駄かもと思うわ。2025/06/09 09:34:3625.名無しさん4Z8x4(5/10)後、比べたらわかるって面もあるだろうしな比べなきゃわかんないレベルっぽいよな。2025/06/09 09:37:3626.名無しさんTRWIj(1/3)まぁ文句言う奴は食わなきゃいいだけ自称米の違いが分かる奴の舌なんて所詮は馬鹿舌なんだから2025/06/09 09:39:2127.名無しさんiBIgL新米が圧倒的に美味しいという神話は崩れた2025/06/09 09:40:0028.名無しさんTRWIj(2/3)何も知らされずに備蓄米で普通に炊き立てのご飯を出されたら美味いって言いながら食ってそう2025/06/09 09:42:1429.名無しさんyGx6a炊飯器の性能の違いもあるんじゃね低価格のと高価格帯のでは違うだろう2025/06/09 09:43:4030.名無しさんkNI18この件で政治的な話してるやつ馬鹿じゃねえのうまいかまずいかの話しかしてねえのに2025/06/09 09:44:5231.名無しさんTRWIj(3/3)白米だけをゆっくり噛み締めて味わって食べてる奴なんていないどうせ味の濃いおかずと一緒にバクバク食べてんだから多少米の味が落ちてても分からん人間がほとんど2025/06/09 09:45:1832.名無しさんZkarm(1/2)カリフォルニア米にも日本米と勝負できるようなものはあるんだよ前の米不足のときに、近所の弁当屋がコシヒカリと混ぜて使ったそっちはアメリカでは需要が少ないから、輸入して脅威になるのはそっち2025/06/09 09:47:4133.名無しさんZCS3l(1/2)今後は備蓄米の古古古米は貧乏人に安く売って家畜はもっと安い物を食わせなよ2025/06/09 09:48:3534.名無しさんsytKT>>33今後はって言っても今ある備蓄米が無くなったら次に古古古米が出来るのは4年後になるんだが2025/06/09 09:51:0635.名無しさんZCS3l(2/2)>>34それでいいよ重要なのはいかに税金を有効に使うかだから2025/06/09 09:53:1936.名無しさん7zTbl>>30味や米価格より選挙今まで自民批判で票を増やす戦略を取ってきた2025/06/09 09:55:0037.名無しさん71qIt(1/3)>>1ただのイチ個人の感想でしかないんですけど、何様ですか?どちら側の立場での評価でもいいけど、自分を高く見積りすぎ。2025/06/09 10:01:4738.名無しさん71qIt(2/3)>>31そうだね。基本的にいままでも言うほどおいしくない米を食べてキムチやらふりかけやらないと食べられないような人がほとんどだったことを考えると別においしくてもまずくてもどっちでもいいんじゃない?とは思うわ。2025/06/09 10:03:0039.名無しさんeCCVo古古米は少し時間が経つと匂いが出てくるから、炊き立てで比べようとするのが擁護派の常套手段2025/06/09 10:03:1340.名無しさん71qIt(3/3)>>27それぞれの特徴と、それぞれを食べたときの個人的な思いでどうにでも変わる、というだけかと。2025/06/09 10:03:4341.名無しさんDQkR9ステマ法案あるのに政府のステマはええんか?2025/06/09 10:05:1142.名無しさんh9Kfa5倍はかなりリアルだな2025/06/09 10:10:4543.名無しさんZkarm(2/2)そんなに不味かったらX民が黙っていないと思われるが2025/06/09 10:11:0944.名無しさんt9dV7備蓄米じゃない古い米食べたけどむしろ古い方が美味かったうちのおかんが炊き方マスターして少し硬めの食べごたえある飯になって美味い2025/06/09 10:15:1945.名無しさんnm8dH精米したての古古米よりも精米してから数ヶ月経った新米のほうが不味いのは自然2025/06/09 10:17:5946.名無しさん4Z8x4(6/10)そもそも炊いたらすぐ食べないと、保温してると味落ちていくよな?あと多分新米がうまいはオールドメディアのだましだよな本当にどうしようもない国だわ。2025/06/09 10:21:5547.名無しさんcIxtM(2/3)センシティブな内容が含まれている可能性のあるコメントです。表示するには、ログイン後に設定から変更してください。2025/06/09 10:35:3748.名無しさんpFd7R大体新米というのは10月に獲れて年内までに食べるものが新米だよそれ以外は保存状態でそれほど変わらんよ精米してからは劣化が早いから冷蔵庫に入れておくに限るんだよつうか米屋自体がそんなの知ってるからバレないように色々と混ぜて売ってるんだよ商とは詐だよ物造りとは根本的に違う商売人は自己の利益のために自分達にとってまずいことは言わないよどんな米だろうがアメリカやタイの米買うくらいなら古い米でいいんだよ2025/06/09 10:40:2649.名無しさんXGreJ学生時代臭い古米を食べさせられたトラウマあるから新しい米しか買わない外食で米がまずい店には二度と行かない2025/06/09 10:42:0850.名無しさん4Z8x4(7/10)本当に古米だから問題なのかどうかちゃんと検証、捜査してんのかね?炊飯器の掃除とか炊いた後の保存とかでも変わるよ。2025/06/09 10:45:0251.名無しさんKXxar精米していつまでも喰わずに放置してた米はまずいこんなものは犬でも喰わない蟲やカビが生えてるのは論外だからな精米したものの保存が一番大事だ2025/06/09 10:47:3252.名無しさん4Z8x4(8/10)わりと多いのが他人から提供されたコメがまずいって言うんだよね。じゃ何やってんのかわからないでしょ?精米後の保存状態、炊飯器の掃除、コメの炊き方、炊いたコメの保存時間、方法。全部確認したうえで新米と古米の比較されてるんだろうか?2025/06/09 10:49:4953.名無しさんyz9qoアイリス米は少し固いが割と普通だった2025/06/09 10:52:3054.名無しさんInpf3コシヒカリとかはいってるんだろう。うまいものもあるだろうな。放出は一度きりかもしれんが、ふつうにうればいいのにね食べやすいようにブレンドにしましたとか、これだと業務米を流されてもわからんような備蓄米表記をやたら嫌がった理由はこのあたりにもありそう倉庫代はかかるんだろうが古米が普通にくえるってだけで、コメ不足対策とかにも余裕ができるというか国民サイドで金だしあって備蓄したらいいかもね1兆円か2兆円になるかしらんがぼったくられて、好きな米もくえないとか、1度きりでいいだろ。2025/06/09 10:59:5455.名無しさんaRyTJそりゃ農水省から金貰ってるだろうから悪くは言えねーだろアホYouTuber2025/06/09 11:23:5956.名無しさんcIxtM(3/3)>>55は? ちゃんと彼の動画見てないでしょ!!!!あんたさー、そういうでたらめを書いてSNS規制に一役買う分け?馬鹿なんだろうな。どうせ人生で一度もモテたことないでしょ。2025/06/09 11:51:0557.名無しさん7Bql9カルローズ米を買いたいけど2025/06/09 11:52:4558.名無しさんpVNu9その辺の一般人の米試食動画見てなんか意味あんのか?2025/06/09 11:55:3559.名無しさんW6DLUそもそも味の話にするのは正当なの?2025/06/09 11:55:3960.名無しさん1T6Z4政策としては、「おいしい」としてもやってはならないものもあるし、「まずい」にしてもやらなくてはならないものもあるよね2025/06/09 11:57:2461.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEU4JcP(1/7)ベタベタで香りがキツい新米を好む人も居るだろうしパサパサで香りがキツくないのを好む人も居るだろうし、好みぢゃねーの?オレとしては香りのキツい新米を喜んで食べる人が味の素云々言うのは如何かと思うけど。ま所詮は好みの問題だし。2025/06/09 12:10:0862.名無しさん4Z8x4(9/10)そもそも商品のランクとか幅持たせるべきってだけだよな俺は豚の餌を食うよ。2025/06/09 12:13:5163.名無しさんQMwXJカルローズ米どんだけ不味いんだよ2025/06/09 12:14:3564.名無しさんv1wSa>>58一般人だからこそ意味があるんだろお米マイスターが違いが分からんって言ったらマイスター失格だし2025/06/09 12:16:5065.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEU4JcP(2/7)新米ても初物を喜んでるだけで味覚有るんですかとは思う2025/06/09 12:23:4366.名無しさんCGNEL大昔の事だけど国が米を管理してた時代に標準価格米ってのが有って米が物凄く余ってて古古米が普通に売られてた事が有った。当時の記憶だと全く違和感もなく美味しく食べてたの覚えてる。米ってしっかりと温度調整をしながら管理してたら品質はそれ程変わらないんだよ。2025/06/09 12:23:4767.名無しさん3dB2d(1/4)ネットスーパー決済手続き中に売り切れてしまった…orz2025/06/09 12:27:4068.名無しさん5ZTjM(1/2)ちょっと政府よりの発言するだけでひろゆきは財務省の犬だとかリュージは自民の信者だとか2025/06/09 12:29:0869.名無しさんQznbd>>68>>60みたいな指摘はスルー2025/06/09 12:30:4770.名無しさん3dB2d(2/4)動画見たよどちらかわからん状態でスタッフが備蓄米の方を選んだ瞬間は面白かった2025/06/09 12:32:1971.名無しさんKd89Q備蓄米って銘柄米と同じく作ってるからな普通ちゃんと保管するって大事やわ2025/06/09 12:33:2072.名無しさんCykoq妊婦は新米の香りを好まないと言うしな古米の香りが好きかと言ったらそれも違うとは思うが2025/06/09 12:34:1073.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEU4JcP(3/7)調べたら新米の匂いがキツく感じるのはアンモニア臭と書いて有ったりしてああアンモニア臭かと言う気もしなくもない新米はアンモニア臭がキツいと書けないのか糠の匂いが残ってるので良く洗ってと書いて書いて有ったりするけど要するにアンモニアなんぢゃねーかよ!美味くねーよ!って気がしないでもない。2025/06/09 12:40:0374.名無しさん5ZTjM(2/2)>>69良くわかりませんが価値がないからスルーされているんじゃないですかね2025/06/09 12:40:0575.名無しさん3dB2d(3/4)玄米で適切に保管しているのであれば精米が新しいものはどれも美味しいんだと思う2025/06/09 12:40:3576.名無しさんTkvBb(1/2)>>74よくわからないくせに価値がないからと無責任な誹謗をかますしかできないヒト2025/06/09 12:42:5077.名無しさんTkvBb(2/2)>>74よくわからないなら黙っとけ2025/06/09 12:43:0878.名無しさんQ9rxPこいつはどうでもいいんで備蓄米とやらを食べてみたい2025/06/09 12:58:3479.名無しさんjMTnn(1/2)俺は味の素は入れないけど、酒と塩はちょっと入れる2025/06/09 12:58:5680.名無しさん4Z8x4(10/10)>>73新米じゃなくておしっこ米って名前にすれば需給安定するんじゃね?消費者が本質を判断するようになるんじゃないかな?2025/06/09 13:01:2181.名無しさんYiUWhホリエモンとリュウジは自民党とリクルートの手先2025/06/09 13:20:2282.名無しさんlKZ8P古古米は精米でどうにかなるのですよもう分かった頃なので丁寧に精米したの出回りだしたのでしょそれと、風味は炊いた直後にかき回しやって暫く放置で食べたのなら温度下がっているので、そこまで気にならない一度、限界温め温度でレンチンしてアチチ状態にすれば分かるよ2025/06/09 13:29:0983.名無しさんlM8sl>>77すみません、琴線に触れてしまったようで2025/06/09 13:37:5984.名無しさんKR9w7おいしいものをおいしいと言えない世の中じゃ2025/06/09 13:42:2285.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEU4JcP(4/7)普段からリュウジレシピで作る事が多くフォロワーだが、頑張って政府擁護はしてるが古米を不味いとは認識出来ないらしく動画としては面白かったw2025/06/09 13:53:0186.名無しさんdAMJ3(1/2)精米したての方がうまいって話になってたな表面が酸化するんか?2025/06/09 13:56:4987.名無しさんdAMJ3(2/2)ていうかネガキャンして欲しかったんだが買えないじゃないかよー2025/06/09 13:58:2988.名無しさんLonUm(1/2)うまいのかー家畜の餌とか言ってる野党終わったなw2025/06/09 14:01:3789.名無しさんmjRCD(1/3)>>83という茶々をIDを変えてかましてくるゴミ2025/06/09 14:06:4690.名無しさんjMTnn(2/2)原口はただ反射的に酷い悪口言ってる時点で政治家失格だ本当に立憲らしい2025/06/09 14:07:2091.名無しさんmjRCD(2/3)いずれにせよ論理的にはなにも言えないくせになにか言わないときはがすまないアホ女気質2025/06/09 14:07:3292.名無しさんmjRCD(3/3)>>9183のはなしな2025/06/09 14:07:4893.名無しさんbIyV5(1/2)他のネット民の試食を見ても、結局、進次郎の評価どおりだな。同じ条件(水量)で炊くと、一番古い米は進次郎も少し固いと言ってたし。リュウジは、新米はコシヒカリと比べてたからな。そりゃ、新米同士でも、コシヒカリ有利。備蓄米に使う「はえぬき」、「こしいぶき」、「まっしぐら」あたりで比べてくれ。2025/06/09 14:14:2294.名無しさんFOQJmどうせカレーをかければ大抵の米は食える2025/06/09 14:16:1295.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEU4JcP(5/7)単一のブランド米とブランドの分からない古古古米を比べて1時間浸水させてから炊いたら精米からの鮮度のが大切新米か古米かは好みみたいな内容だった2025/06/09 14:18:2596.名無しさん4nb87>>95ほんまそれ精米一ヵ月の新米食べてる時点で古古米くらい余裕で食べれるつうのよバカじゃねえのジャップw2025/06/09 14:27:3197.名無しさんn3tF5まあ精米したては美味いよな昔のようにネズミが喰いに来るし下手すると蟲が湧くような土蔵に古い米が置いてあるわけじゃない2025/06/09 14:28:4998.名無しさんW2Aes味の素は美味しい2025/06/09 14:28:5899.名無しさんLonUm(2/2)参院選ではうまい備蓄米を配る政党か家畜の餌と馬鹿にする政党かよく考えよう2025/06/09 14:35:36100.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEU4JcP(6/7)>>96 んまあ世の中8割は馬鹿で出来てるから仕方ない。2025/06/09 14:36:46101.名無しさんAkcU4>>92そんな必死になるなよw2025/06/09 14:39:26102.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEU4JcP(7/7)足りねっつえば業者は釣り上げる、消費者は買い漁る、新米っつったら味なんか分かんなくても値段で満足、バカしきゃ居ねえ。2025/06/09 14:41:32103.名無しさんUu1S3九州に本社のある会社で、むかしの上司が九州のコメは火山灰?土地が痩せてるから不味くて食えないと言ってた。名古屋のごはんはうまいと…日本でも産地によっては不味いみたい2025/06/09 15:15:11104.名無しさん5XKStリュウジさんは微妙なら味が弱い、薄いと言うからな。これは大丈夫なんだろう2025/06/09 15:17:06105.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(1/10)新米には高温多湿だとアンモニアが発生する事が有ると言われてて如何も妊婦さんが匂いに敏感になっててお米を炊く匂いが苦手に成るのの原因らしい、刺激臭を是が新米!って喜んでんぢゃね?アンモニアは保存しとく事で勝手に飛ぶのでその方が食べ易く感じる人も居る様な。テレビぢゃ絶対に言わないね、CMに切り替えられて熊の縫いぐるみに置き換えられる。2025/06/09 15:36:11106.名無しさんn18W0(1/3)これねえ、炊きたては正直食べられる。だけど、一回冷凍してレンチンすると、食べられなくなるから注意ね。一般家庭はご飯レンチンする人多いから2025/06/09 16:22:37107.名無しさんILgoQ>>101ね、これだ2025/06/09 17:11:29108.名無しさんHrsYi(3/3)弁当には使えるのかね朝詰めて昼に味が落ちるなら子どもとか可哀想2025/06/09 17:17:51109.名無しさんn18W0(2/3)>>108弁当は無理。炊いたらすぐ食べきらないとだめ2025/06/09 17:29:56110.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(2/10)再加熱と弁当動画も必要だなwww2025/06/09 18:09:18111.名無しさんNn5zT>>106いや沢山炊いて残りは冷蔵庫入れてレンチンしてるが問題ないぞ人によりけりだよ2025/06/09 18:15:22112.名無しさんn18W0(3/3)>>111ああ、冷蔵庫に入れた米をレンチンして大丈夫な人かw確かに人それぞれだね。私は冷蔵した米は新米でもレンチンはだめだな。冷凍でないと。ほんと人それぞれだねw2025/06/09 18:17:38113.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(3/10)ブランドの24年米でも冷蔵再加熱は古米炊き立てに負けてたけどね、しかも精米が2月のだったのかな?そいでこんぢゃ駄目だわっつって炊飯器も1個買って来て同時に炊いて比べてた、その位しないと分からないレベルなんぢゃね?2025/06/09 18:26:10114.名無しさん3dB2d(4/4)精米日から日数経過するほどに不味くなるのは知っている同じ年に収穫した魚沼産コシヒカリでも精米日新しい廉価版のこしいぶきに劣っていたもっといえば、無洗米になってしまうと最初から不味くなっているよ2025/06/09 18:36:55115.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(4/10)無洗米は味の素と酒と米油入れたけど如何にも成らんかったw泣きながら全部食べた。2025/06/09 18:49:33116.名無しさんwpMeVそもそも今の時期新米は無いこいつはこの程度の評論家2025/06/09 18:52:38117.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(5/10)では何と何時比べろと言うんだろう?今市場に有るもの同士を比べる事に意味が有るのに、詰まり収穫から10ヶ月経った米は古古古米と大差がないと認めてしまってるんではないだろうか?因みにで言うと新米の妊婦さんが嫌う米臭さアンモニア臭は昔から嫌いだった、気付いたんだがアンモニア臭の抜けた安い米ならウッて来ない、面倒臭いからパン食うわ。2025/06/09 18:59:15118.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(6/10)違う!違う!全然違う!って言うから検証動画が作られるんぢゃん?んで作ったら今は手に入らない新米と比べないからってバカなんぢゃないの?バカが多いの?2025/06/09 19:04:34119.名無しさんy5qEPとりあえず味の素を振りかける人の意見を聞いても2025/06/09 19:20:15120.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(7/10)アンモニア臭い新米を美味い美味いって有難がって食う人達も世の中には居るんだからそんなの人それぞれの価値観でしょ。2025/06/09 19:23:54121.名無しさんbIyV5(2/2)>>119アンチ味の素じゃないし、梅干にも味の素かけるけど、米炊くのに味の素を入れるのは驚いた。2025/06/09 19:25:59122.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(8/10)んまあ取り敢えずぶち込むなあ、米の匂いが消えて良いのかも。2025/06/09 19:29:17123.名無しさんR9gVK>>114うち無洗米だけど、たしかにパサっとしてるよねでもそれよりも違いは炊飯器圧力釜で炊いたらどんな米もおいしい普通の炊飯器とレベチ2025/06/09 19:31:17124.名無しさんaSoJF別の動画でカルロースは微妙と言っていたし参考にはなるんじゃない2025/06/09 19:31:56125.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(9/10)ま無洗米にも種類有るしな、俺あ元々が抜け切った一番安い大丈夫か?ってのにしか挑戦しない。2025/06/09 19:36:36126.名無しさんBeFaE>>1料理研究家?何食っても同じ味だろ2025/06/09 19:58:38127.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOisls(10/10)不味いより良いよ2025/06/09 20:04:34128.名無しさんB5NVc>>3お前の馬鹿舌ならどっちでも一緒だろw2025/06/09 20:05:27129.名無しさんVZ5nb油臭くて不味いと言ってる人が異常なだけだからコイツの感想が当てになるかは別問題2025/06/09 23:44:03130.名無しさんqsuRQ玉金「コメの補助金を2倍にする」2025/06/10 00:13:25131.名無しさん6neSU大半の人は備蓄米をまだ食ってないだろうからこの人の感想に対しては何も言えない筈自分が食ってはじめて「自分とは違う」とか「同感」と言える2025/06/10 00:55:17132.名無しさんLJlOU>>131この話題について「味を論点にするの?」という意見についてはそれはなんの力も持たない2025/06/10 02:03:37133.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEMHnAs(1/3)味なんて味覚や好みの違いで優劣付け難いと成った途端に味なんか問題ではない!福岡の給食みたいに国民を苦しめて勝ち誇りたいんだよ!と開き直るのは有る意味斬新だなw折角米業界擁護の為に育てて来た米マイスターや価格保持の為の食べれないと国民を騙して備蓄米を飼料にし貧困層を苦しめる米農家保護とは何だったのかw2025/06/10 05:29:23134.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEMHnAs(2/3)だいたいさあw高く売りたいからって取れ立てのアンモニア臭い不味い米を新米で美味いから高い値段で買えよバカ舌が!とかやるから米離れが進むんぢゃないの?www2025/06/10 05:33:17135.名無しさんNJC2P(1/2)何様のつもりだ?こいつの検証なんて要らねーなんでこんな糞の意見が必要なんだよアホ2025/06/10 05:57:04136.名無しさんoNMj9(1/2)むしろ美味い筈だよ短期間で一斉に精米して一気に流通させてるからな客は半月経ったような「ハズレ」を引かない2025/06/10 06:02:23137.名無しさんNJC2P(2/2)>>136それまでもずっと冷蔵管理されてるからな毎年新米がでるまでに売りさばくそこらの卸は常温保存だろうから今の季節のの常温保存の劣化を考えたら備蓄米のほうが適正管理されてる2025/06/10 06:11:10138.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEMHnAs(3/3)売り惜しんで劣化した米を抱え込んで発狂してるのかwクソわらw2025/06/10 06:58:11139.名無しさんqyQyDポイズン2025/06/10 07:03:30140.名無しさんGLNtQ寿司屋とかは敢えて古米を使ったりするしな2025/06/10 07:54:11141.名無しさんawYBc>>124複数原料のカルローズを食べたけどマジで硬いし美味しくない。カルローズも日本酒入れて味の素を降ればいいのかな。2025/06/10 07:57:43142.名無しさんiqVQS>>141せっかく安いのに小細工・カネをかけるな普通に喰え2025/06/10 08:07:55143.名無しさんeQA4yカルローズってそんなまずいんか2025/06/10 08:32:47144.名無しさん48NJK美味しくないものも美味しいと言わなくてはいけない仕事もあるんですよ2025/06/10 08:51:35145.名無しさんoNMj9(2/2)好みだな日本米独特のベトつきと甘さが無い俺的には絶対カルローズがいいが2025/06/10 08:51:37146.名無しさんjVBen>>144逆じゃないか?農水省は高値を維持したい。だったらマズイと言わせるべきでは。2025/06/10 09:37:22147.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEdvtjf本当に作り易くて何時でも大抵美味しいが、人が絡むと、えー?本当にそう思ってる?って時もないでもない時もなくはない、ぶっちゃけ政府にはお世話に成ってるしって先にクドい程言い訳してるし農家さんの知り合いも居るだろうし。旧農政派なのか小泉派なのかも分からないし、炊くのが30分浸水させてからだし。と邪推してしまわないでもない、なんとも人とは味覚も真意性も先入観が拭い切れない生き物ではある気もしないでもない。2025/06/10 10:26:04148.名無しさんf3d4F>>143カルローズはアメリカ米の中でも下級だからね。ブランドが確立してる国宝ローズや錦は日本には入ってこない。米の国なのになぜかアメリカの下級を食ってるというねw2025/06/10 10:33:51149.名無しさんdxECoタイ米も昔の米不足の時に入って来たが不味くはない炊いた時の糠臭さが無いし芯が残ってそれなりに喰えるが年寄りには不評でこんな不味い米は喰ったことはない2度と喰わないとこき下ろされた案の定不味いとどこでも評判になったわタイの人たちは怒ってたね現地では最も品質の良い米を日本のためにということで出してあげたんだからね2025/06/10 15:48:11150.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEjHLMAあれも今にして振り返るとテレビのヤラセかな酷い事したもんだよ。2025/06/10 16:18:45151.名無しさんKYtIh>>1【お得】備蓄米10時再開 楽天5kg令和4年度米2138円送料無料6月11日朝10時販売開始一人2点まで400円割引ありhttps://item.rakuten.co.jp/rakuten24/2105019000015/楽天生活応援米【企画品】楽天生活応援米(5kg)商品番号: 21050190000152,138円送料無料95ポイント5倍内訳田舎の人や離島の人は超ラッキー備蓄米の冷房倉庫って維持費がかかるけど美味しいまま備蓄ができてスゴイ。備蓄米の食べた感想は好評令和の米騒動【備蓄米】板前さんが忖度なしでガチレヴューして、美味しい食べ方提案します!youtu.be/7OLgd6e9G9g【緊急】古古古米と呼ばれた政府備蓄米についてyoutu.be/TmXgJH7y7Qk中国国家主席の習近平が内部文書で2027年までに台湾侵攻準備を完成させろと人民解放軍へ命令を出したから(ソース米軍情報部)汚職だらけの人民解放軍の実務能力で侵攻準備が完成するかどうかわからんが日本政府の備蓄米は外国産米で急いで補充したほうがいいと思う。ここからは私の解釈だが中国人民解放軍の人事で、制服組トップの張又侠が習近平が軍内部へねじ込んだ外様の汚職幹部を粛清して、制服組の叩き上げプロパー軍人へ総入れ替えしてるから、台湾侵攻は結構本気だぞ。習近平は軍へ監視のために派遣したお友達が制服組トップの張又侠に殺されても文句が言えない。民主化されてない国の人事って人が死んじゃうから過激だ。習近平が台湾侵攻の準備をしろと制服組へ命令して、自分が軍へ派遣したお友達のほとんどが制服組の手によって殺されてしまって制服組が習近平を馬鹿にし始めて戦争準備を開始し習近平がビックリしてる。2025/06/11 09:14:03152.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEKY4K9中国軍上層部は予算欲しさに侵攻する気だからなあ、でないと予算減らされて兵隊を食わせられなく成る。2025/06/11 09:50:14153.名無しさんVMAw8>>150平成の米騒動の時、新潟民だった俺は草生やしてたwwwwだった普通にコシヒカリが売ってたしwww。というか農家から安く買ってたwww2025/06/11 11:17:33
「性的欲求を満たすために…」部下隊員の尻を1年に渡って触るわいせつ行為 陸上自衛隊の50代陸曹長を停職11か月「スキンシップのつもりだった」ニュース速報+1111388.92025/06/23 17:37:14
【フジテレビ】東京都議選から一夜明け、自民党幹部 「思ったよりも大負けした」・・・出口調査では10代から30代で自民党に入れた人はわずか1割ニュース速報+511217.62025/06/23 17:37:03
6日に公開した動画では、Xでの予告投稿に賛否の声が寄せられたことに触れ、「僕一応料理研究家なので、この備蓄っていうものがおいしいかおいしくないかを皆さんに伝えたいっていう意図で撮っております」と説明。
今回手に入れた備蓄米は、5キロあたり税込2160円のもの。リュウジさんは以前、「10kg2000いくら」のコメを買うも「あまりにもまずくて食べられなかった思い出があります」。
調味料などでの味付けはせず、「普通に洗って少し浸水して、普通に炊いて、味を確かめたいと思います」とした。
一般的に、コメは古くなると水分量が減ると言われているが、「見た目は全然わかんないですね、米も割れてないですね」と見た目には大きな違いはない様子。新米の新潟県産のコシヒカリと見比べても、粒の大きさは違うものの匂いなどにも違いはないとした。
「ふりかけとかかけちゃったら、何にもわかんない」
とぎ終わったコメを1時間浸水させてから、炊飯器で炊飯。炊き上がりを見たリュウジさんは、「若干香り少し違うかなって感じ」としつつ、口にすると「ちょっと荒れるかもしんないけど、言っていい?」。
「うまいよ。あの、うまいです。確かに香りだけで言うと新米のが全然勝ってます。だけど、じゃあこれが食べられないものかと言ったら全然そんなことなくて。カルローズ米(アメリカ米)より全然うまいっす」
懸念していたパサつきなどもないといい、スタッフから「もしかして、言われなかったらわかんない?」と尋ねられると、「うん。わかんない、多分」と笑顔を見せた。
「ふりかけとかかけちゃったら、何にもわかんない。確かに米の匂いは少し落ちてる気はするけど、これ分かる人あんまいないと思う」。「これが『雑なご飯』とか、『おいしくないご飯』だっていう印象はないですね」とした。
「なんなら悪口言いたかったけど、俺はおいしいものをおいしくないと言えないんで。全然うまい。カルローズ米の5倍うまい」とし、完食した。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/37283f8774abb0dc5c11d8a665efaab660e3a0df
おれもばか舌だから古古米でもかめへんで
お前の好きなインスタントラーメ、炒飯はおろか、麺つゆ、漬け物などにも味の素が入っている。
成分表記で“アミノ酸等”とあるのがそれ。
家の端にブンながってたような奴は食えたもんじゃないけど
近寄らないのが吉
でもあいつらが銘柄米を食べれるとは思えないんだよな
安いブレンド米でも食べてそう
ごま塩、ふりかけかけたらいいだけでしょってさ。
こういうレビューはわりとこうせいでいいけど、オールドメディアがやるお米マイスターってマナークリエイターと同じだよな?
農業はマーケティングがえぐすぎるわ。
普通におかずと一緒に食うのと何が違うの?
普段からおかず無しで白米だけで生活してる人?
このレビューでの話だし
おかずでもいいけど違いが判るのかどうかの話だが。
大丈夫かこいつ。
カルローズやタイ米は別種で、白米食う人種の米じゃないからな
古古米は普通だよ
マイスターしないとわからないレベルならちょっと無駄かもと思うわ。
比べなきゃわかんないレベルっぽいよな。
自称米の違いが分かる奴の舌なんて所詮は馬鹿舌なんだから
低価格のと高価格帯のでは違うだろう
うまいかまずいかの話しかしてねえのに
どうせ味の濃いおかずと一緒にバクバク食べてんだから多少米の味が落ちてても分からん人間がほとんど
前の米不足のときに、近所の弁当屋がコシヒカリと混ぜて使った
そっちはアメリカでは需要が少ないから、輸入して脅威になるのはそっち
家畜はもっと安い物を食わせなよ
今後はって言っても今ある備蓄米が無くなったら次に古古古米が出来るのは4年後になるんだが
それでいいよ
重要なのはいかに税金を有効に使うかだから
味や米価格より選挙
今まで自民批判で票を増やす戦略を取ってきた
ただのイチ個人の感想でしかないんですけど、
何様ですか?
どちら側の立場での評価でもいいけど、自分を高く見積りすぎ。
そうだね。
基本的にいままでも言うほどおいしくない米を食べて
キムチやらふりかけやらないと食べられないような人がほとんどだったことを考えると
別においしくてもまずくてもどっちでもいいんじゃない?とは思うわ。
それぞれの特徴と、それぞれを食べたときの個人的な思いでどうにでも変わる、というだけかと。
むしろ古い方が美味かった
うちのおかんが炊き方マスターして
少し硬めの食べごたえある飯になって美味い
精米してから数ヶ月経った新米のほうが不味いのは自然
あと多分新米がうまいはオールドメディアのだましだよな
本当にどうしようもない国だわ。
センシティブな内容が含まれている可能性のあるコメントです。
表示するには、ログイン後に設定から変更してください。
それ以外は保存状態でそれほど変わらんよ
精米してからは劣化が早いから冷蔵庫に入れておくに限るんだよ
つうか米屋自体がそんなの知ってるからバレないように色々と混ぜて
売ってるんだよ
商とは詐だよ
物造りとは根本的に違う
商売人は自己の利益のために自分達にとってまずいことは言わないよ
どんな米だろうがアメリカやタイの米買うくらいなら古い米でいいんだよ
外食で米がまずい店には二度と行かない
炊飯器の掃除とか炊いた後の保存とかでも変わるよ。
こんなものは犬でも喰わない
蟲やカビが生えてるのは論外だからな
精米したものの保存が一番大事だ
じゃ何やってんのかわからないでしょ?
精米後の保存状態、炊飯器の掃除、コメの炊き方、炊いたコメの保存時間、方法。
全部確認したうえで新米と古米の比較されてるんだろうか?
放出は一度きりかもしれんが、ふつうにうればいいのにね
食べやすいようにブレンドにしましたとか、これだと業務米を流されてもわからんような
備蓄米表記をやたら嫌がった理由はこのあたりにもありそう
倉庫代はかかるんだろうが古米が普通にくえるってだけで、コメ不足対策とかにも余裕ができるというか
国民サイドで金だしあって備蓄したらいいかもね
1兆円か2兆円になるかしらんがぼったくられて、好きな米もくえないとか、1度きりでいいだろ。
は? ちゃんと彼の動画見てないでしょ!!!!
あんたさー、そういうでたらめを書いてSNS規制に一役買う分け?
馬鹿なんだろうな。どうせ人生で一度もモテたことないでしょ。
「おいしい」としてもやってはならないものもあるし、
「まずい」にしてもやらなくてはならないものもあるよね
ま所詮は好みの問題だし。
俺は豚の餌を食うよ。
一般人だからこそ意味があるんだろ
お米マイスターが違いが分からんって言ったらマイスター失格だし
有って米が物凄く余ってて古古米が普通に売られてた事が有った。
当時の記憶だと全く違和感もなく美味しく食べてたの覚えてる。
米ってしっかりと温度調整をしながら管理してたら品質はそれ程
変わらないんだよ。
>>60みたいな指摘はスルー
どちらかわからん状態でスタッフが備蓄米の方を選んだ瞬間は面白かった
ちゃんと保管するって大事やわ
古米の香りが好きかと言ったらそれも違うとは思うが
新米はアンモニア臭がキツいと書けないのか糠の匂いが残ってるので良く洗ってと書いて書いて有ったりするけど要するにアンモニアなんぢゃねーかよ!美味くねーよ!って気がしないでもない。
良くわかりませんが
価値がないからスルーされているんじゃないですかね
精米が新しいものはどれも美味しいんだと思う
よくわからない
くせに
価値がないから
と無責任な誹謗をかますしかできないヒト
よくわからないなら黙っとけ
新米じゃなくておしっこ米って名前にすれば需給安定するんじゃね?
消費者が本質を判断するようになるんじゃないかな?
もう分かった頃なので丁寧に精米したの出回りだしたのでしょ
それと、風味は炊いた直後にかき回しやって暫く放置で食べたのなら温度下がっているので、そこまで気にならない
一度、限界温め温度でレンチンしてアチチ状態にすれば分かるよ
すみません、琴線に触れてしまったようで
表面が酸化するんか?
買えないじゃないかよー
家畜の餌とか言ってる野党終わったなw
という茶々をIDを変えてかましてくるゴミ
本当に立憲らしい
なにか言わないときはがすまないアホ女気質
83のはなしな
同じ条件(水量)で炊くと、一番古い米は進次郎も少し固いと言ってたし。
リュウジは、新米はコシヒカリと比べてたからな。そりゃ、新米同士でも、コシヒカリ有利。
備蓄米に使う「はえぬき」、「こしいぶき」、「まっしぐら」あたりで比べてくれ。
精米からの鮮度のが大切
新米か古米かは好み
みたいな内容だった
ほんまそれ
精米一ヵ月の新米食べてる時点で古古米くらい余裕で食べれるつうのよ
バカじゃねえのジャップw
昔のようにネズミが喰いに来るし
下手すると蟲が湧くような土蔵に
古い米が置いてあるわけじゃない
そんな必死になるなよw
刺激臭を是が新米!って喜んでんぢゃね?アンモニアは保存しとく事で勝手に飛ぶのでその方が食べ易く感じる人も居る様な。
テレビぢゃ絶対に言わないね、CMに切り替えられて熊の縫いぐるみに置き換えられる。
だけど、一回冷凍してレンチンすると、食べられなくなるから注意ね。
一般家庭はご飯レンチンする人多いから
ね、これだ
朝詰めて昼に味が落ちるなら子どもとか可哀想
弁当は無理。
炊いたらすぐ食べきらないとだめ
いや沢山炊いて残りは冷蔵庫入れてレンチンしてるが問題ないぞ
人によりけりだよ
ああ、冷蔵庫に入れた米をレンチンして大丈夫な人かw
確かに人それぞれだね。
私は冷蔵した米は新米でもレンチンはだめだな。
冷凍でないと。
ほんと人それぞれだねw
そいでこんぢゃ駄目だわっつって炊飯器も1個買って来て同時に炊いて比べてた、その位しないと分からないレベルなんぢゃね?
同じ年に収穫した魚沼産コシヒカリでも精米日新しい廉価版のこしいぶきに劣っていた
もっといえば、無洗米になってしまうと最初から不味くなっているよ
こいつはこの程度の評論家
因みにで言うと新米の妊婦さんが嫌う米臭さアンモニア臭は昔から嫌いだった、気付いたんだがアンモニア臭の抜けた安い米ならウッて来ない、面倒臭いからパン食うわ。
アンチ味の素じゃないし、梅干にも味の素かけるけど、米炊くのに味の素を入れるのは驚いた。
うち無洗米だけど、たしかにパサっとしてるよね
でもそれよりも違いは炊飯器
圧力釜で炊いたらどんな米もおいしい
普通の炊飯器とレベチ
料理研究家?
何食っても同じ味だろ
お前の馬鹿舌ならどっちでも一緒だろw
と言ってる人が異常なだけだから
コイツの感想が当てになるかは別問題
自分が食ってはじめて「自分とは違う」とか「同感」と言える
この話題について「味を論点にするの?」という意見についてはそれはなんの力も持たない
国民を苦しめて勝ち誇りたいんだよ!と開き直るのは有る意味斬新だなw
折角米業界擁護の為に育てて来た米マイスターや価格保持の為の食べれないと国民を騙して備蓄米を飼料にし
貧困層を苦しめる米農家保護とは何だったのかw
こいつの検証なんて要らねー
なんでこんな糞の意見が必要なんだよ
アホ
短期間で一斉に精米して一気に流通させてるからな
客は半月経ったような「ハズレ」を引かない
それまでもずっと冷蔵管理されてるからな
毎年新米がでるまでに売りさばくそこらの卸は常温保存だろうから
今の季節のの常温保存の劣化を考えたら
備蓄米のほうが適正管理されてる
複数原料のカルローズを食べたけどマジで硬いし美味しくない。
カルローズも日本酒入れて味の素を降ればいいのかな。
せっかく安いのに小細工・カネをかけるな
普通に喰え
日本米独特のベトつきと甘さが無い
俺的には絶対カルローズがいいが
逆じゃないか?農水省は高値を維持したい。だったらマズイと言わせるべきでは。
ぶっちゃけ政府にはお世話に成ってるしって先にクドい程言い訳してるし農家さんの知り合いも居るだろうし。
旧農政派なのか小泉派なのかも分からないし、炊くのが30分浸水させてからだし。
と邪推してしまわないでもない、なんとも人とは味覚も真意性も先入観が拭い切れない生き物ではある気もしないでもない。
カルローズはアメリカ米の中でも下級だからね。
ブランドが確立してる国宝ローズや錦は日本には入ってこない。
米の国なのになぜかアメリカの下級を食ってるというねw
不味くはない
炊いた時の糠臭さが無いし芯が残ってそれなりに喰えるが
年寄りには不評でこんな不味い米は喰ったことはない
2度と喰わないとこき下ろされた
案の定不味いとどこでも評判になったわ
タイの人たちは怒ってたね
現地では最も品質の良い米を日本のためにということで
出してあげたんだからね
>>1
【お得】備蓄米10時再開 楽天5kg令和4年度米2138円送料無料6月11日朝10時販売開始一人2点まで400円割引あり
https://item.rakuten.co.jp/rakuten24/2105019000015/
楽天生活応援米
【企画品】楽天生活応援米(5kg)
商品番号: 2105019000015
2,138円送料無料
95ポイント5倍内訳
田舎の人や離島の人は超ラッキー
備蓄米の冷房倉庫って維持費がかかるけど美味しいまま備蓄ができてスゴイ。
備蓄米の食べた感想は好評
令和の米騒動【備蓄米】板前さんが忖度なしでガチレヴューして、美味しい食べ方提案します!
youtu.be/7OLgd6e9G9g
【緊急】古古古米と呼ばれた政府備蓄米について
youtu.be/TmXgJH7y7Qk
中国国家主席の習近平が内部文書で2027年までに
台湾侵攻準備を完成させろと人民解放軍へ命令を出したから(ソース米軍情報部)
汚職だらけの人民解放軍の実務能力で侵攻準備が完成するかどうかわからんが
日本政府の備蓄米は外国産米で急いで補充したほうがいいと思う。
ここからは私の解釈だが
中国人民解放軍の人事で、
制服組トップの張又侠が
習近平が軍内部へねじ込んだ外様の汚職幹部を粛清して、
制服組の叩き上げプロパー軍人へ総入れ替えしてるから、
台湾侵攻は結構本気だぞ。
習近平は軍へ監視のために派遣したお友達が
制服組トップの張又侠に殺されても文句が言えない。
民主化されてない国の人事って人が死んじゃうから過激だ。
習近平が台湾侵攻の準備をしろと制服組へ命令して、
自分が軍へ派遣したお友達のほとんどが制服組の手によって殺されてしまって
制服組が習近平を馬鹿にし始めて戦争準備を開始し
習近平がビックリしてる。
平成の米騒動の時、新潟民だった俺は草生やしてたwwww
だった普通にコシヒカリが売ってたしwww。というか農家から安く買ってたwww