【米ハーバード大学研究】小児の新型コロナ感染は軽症であっても、回復してから数週間後に、生命を脅かす全身性炎症を引き起こす可能性があるアーカイブ最終更新 2025/06/18 10:391.影のたけし軍団 ★???観察研究の結果から、多くの臨床医は、小児は成人とは異なり、SARS-CoV-2感染による症状が一般的に軽度であると考えています。。しかし、その根底にある代謝への影響は十分に解明されていません。Journal of Proteome Research誌に掲載された最近の研究で、オーストラリア国立フェノームセンターとハーバード大学の共同研究チームは、小児患者の血漿サンプル(n = 147)を分析し、これらの影響を調査しました。高度な血液特性評価ツールにより、長期的な心血管リスクの既知のマーカーである脂質およびリポタンパク質代謝の急性障害が特定されました。急性COVID-19感染時の小児の血漿シグネチャーは、重症COVID-19を発症した成人で観察されるものと類似しており、長期的な心血管リスクに関連するマーカーが含まれています。本研究は、小児COVID-19は普遍的に軽症であるという仮説に疑問を投げかけ、将来の心血管疾患(CVD)リスクを軽減するために、小児における更なる調査とモニタリングの必要性を訴えています。小児は長らく、COVID-19の長期的な影響、特に心臓の健康への影響はほとんどないと考えられてきました。しかし、小児多臓器炎症症候群(MIS-C)の出現と、小児の長期COVID症例における持続的な症状に関する広範な報告により、これらの認識は覆され、SARS-CoV-2は軽度のCOVID関連呼吸器疾患から回復してから数週間後に、生命を脅かす全身性炎症を引き起こす可能性があることが示されました。MIS-Cは、心血管系、消化管系、粘膜皮膚系など、生命を脅かす可能性のある多臓器炎症を特徴とする、まれではあるものの重篤な疾患です。COVID-19後の一部疾患とMIS-Cにみられる重篤な炎症反応との間に、共通の代謝経路が存在することを示唆するエビデンスが増えています。残念ながら、COVID-19の比較的新しい感染症であること、そしてSARS-CoV-2感染に伴う小児への影響に関する一般的な科学的見解を考慮すると、小児COVID-19の長期的な代謝への影響を調査した研究はごくわずかです。特に、これまで検出されていなかった長期的な心血管リスクを特定する血液バイオマーカー分析のデータは不足しています。最終的な研究サンプルコホートは147名の小児で構成されました。CDCのガイドラインに基づき、参加者は3つのグループに分類されました。1. 健康な小児(SARS-CoV-2感染なし)66名、2. 急性COVID-19感染者55名(重症25%)、3. MIS-C患者26名です。MIS-C患者は、心血管系、粘膜皮膚、消化器系の症状を示しました。研究結果では、いくつかの憂慮すべき結果が明らかになりました。COVID-19に感染した小児(特にMIS-C)は、急性期に脂質代謝に顕著な変化を示しました。これには、小児性高トリグリセリド血症を示唆するトリグリセリド値の上昇、高密度リポタンパク質(HDL)濃度の顕著な低下、炎症性リポタンパク質の増加、および特定の低密度リポタンパク質(LDL)粒子の増加が含まれます。トリグリセリド値と特異的LDL粒子値の上昇は、早期心血管疾患の特徴であり、HDLコレステロールは心血管疾患(CVD)リスクに対する保護因子として知られています。したがって、これらの知見は、急性COVID-19(特にMIS-C)を発症した小児患者は、慢性CVDの転帰リスクを高める可能性のあるプロファイルを示していることを示唆しています。リポタンパク質分析により、COVID-19およびMIS-Cに罹患した小児の炎症性リポタンパク質は、重症COVID-19の成人に見られるものと高い類似性を示していることが明らかになりました。著者らはまた、患者コホートにおいて太りすぎや肥満の有病率が高いことにも言及し、これが観察された脂質異常と将来の心血管リスクを悪化させる一因となる可能性があると示唆している。注目すべきことに、健康な対照群ではこれらの調査結果のいずれも反映されておらず、小児患者におけるCOVID-19特有の代謝変化を示唆している。結論本研究は、小児のCOVID-19感染は軽度で永続的な後遺症は残らないという安易な仮説を覆すものです。急性COVID-19およびMIS-Cを発症した小児は、将来の心血管リスクマーカーを含む代謝プロファイルと酷似したプロファイルを示すことが明らかになりました。特にMIS-C患者は、長期的な心血管リスクの可能性を予兆する、顕著な代謝障害を示しました。
【政治】「女性だから天皇になれないというのは男女平等を掲げる憲法の精神に反する」共産党が安定的な皇位継承をめぐる「取りまとめ案」に反対ニュース速報+991057.62026/06/09 22:17:10
【芸能】「病気で産めない人の気持ち考えたことありますか?」藤田ニコルのお宮参り写真への“理不尽批判” 乙武洋匡さん論破「手足ない人の気持ち考えたことありますか?」ニュース速報+70735.72026/06/09 22:16:27
。しかし、その根底にある代謝への影響は十分に解明されていません。Journal of Proteome Research誌に掲載された最近の研究で、
オーストラリア国立フェノームセンターとハーバード大学の共同研究チームは、小児患者の血漿サンプル(n = 147)を分析し、これらの影響を調査しました。
高度な血液特性評価ツールにより、長期的な心血管リスクの既知のマーカーである脂質およびリポタンパク質代謝の急性障害が特定されました。
急性COVID-19感染時の小児の血漿シグネチャーは、重症COVID-19を発症した成人で観察されるものと類似しており、長期的な心血管リスクに関連するマーカーが含まれています。
本研究は、小児COVID-19は普遍的に軽症であるという仮説に疑問を投げかけ、将来の心血管疾患(CVD)リスクを軽減するために、小児における更なる調査とモニタリングの必要性を訴えています。
小児は長らく、COVID-19の長期的な影響、特に心臓の健康への影響はほとんどないと考えられてきました。
しかし、小児多臓器炎症症候群(MIS-C)の出現と、小児の長期COVID症例における持続的な症状に関する広範な報告により、これらの認識は覆され、
SARS-CoV-2は軽度のCOVID関連呼吸器疾患から回復してから数週間後に、生命を脅かす全身性炎症を引き起こす可能性があることが示されました。
MIS-Cは、心血管系、消化管系、粘膜皮膚系など、生命を脅かす可能性のある多臓器炎症を特徴とする、まれではあるものの重篤な疾患です。
COVID-19後の一部疾患とMIS-Cにみられる重篤な炎症反応との間に、共通の代謝経路が存在することを示唆するエビデンスが増えています。
残念ながら、COVID-19の比較的新しい感染症であること、そしてSARS-CoV-2感染に伴う小児への影響に関する一般的な科学的見解を考慮すると、小児COVID-19の長期的な代謝への影響を調査した研究はごくわずかです。特に、これまで検出されていなかった長期的な心血管リスクを特定する血液バイオマーカー分析のデータは不足しています。
最終的な研究サンプルコホートは147名の小児で構成されました。CDCのガイドラインに基づき、参加者は3つのグループに分類されました。
1. 健康な小児(SARS-CoV-2感染なし)66名、2. 急性COVID-19感染者55名(重症25%)、3. MIS-C患者26名です。MIS-C患者は、心血管系、粘膜皮膚、消化器系の症状を示しました。
研究結果では、いくつかの憂慮すべき結果が明らかになりました。
COVID-19に感染した小児(特にMIS-C)は、急性期に脂質代謝に顕著な変化を示しました。これには、小児性高トリグリセリド血症を示唆するトリグリセリド値の上昇、高密度リポタンパク質(HDL)濃度の顕著な低下、炎症性リポタンパク質の増加、および特定の低密度リポタンパク質(LDL)粒子の増加が含まれます。
トリグリセリド値と特異的LDL粒子値の上昇は、早期心血管疾患の特徴であり、HDLコレステロールは心血管疾患(CVD)リスクに対する保護因子として知られています。
したがって、これらの知見は、急性COVID-19(特にMIS-C)を発症した小児患者は、慢性CVDの転帰リスクを高める可能性のあるプロファイルを示していることを示唆しています。
リポタンパク質分析により、COVID-19およびMIS-Cに罹患した小児の炎症性リポタンパク質は、重症COVID-19の成人に見られるものと高い類似性を示していることが明らかになりました。
著者らはまた、患者コホートにおいて太りすぎや肥満の有病率が高いことにも言及し、これが観察された脂質異常と将来の心血管リスクを悪化させる一因となる可能性があると示唆している。
注目すべきことに、健康な対照群ではこれらの調査結果のいずれも反映されておらず、小児患者におけるCOVID-19特有の代謝変化を示唆している。
結論
本研究は、小児のCOVID-19感染は軽度で永続的な後遺症は残らないという安易な仮説を覆すものです。急性COVID-19およびMIS-Cを発症した小児は、将来の心血管リスクマーカーを含む代謝プロファイルと酷似したプロファイルを示すことが明らかになりました。
特にMIS-C患者は、長期的な心血管リスクの可能性を予兆する、顕著な代謝障害を示しました。