【新潟】寒風でうまみ増す!軒下に“塩引き鮭”ズラリ 近年不漁も…伝統継承へ中学生もお手伝い「大人になっても続いてほしい」新潟・村上市アーカイブ最終更新 2025/12/01 20:561.朝一から閉店までφ ★???NST新潟総合テレビ2025年11月29日 土曜 午前5:00日に日に寒さが強まる中、新潟県村上市ではサケの街ならではの冬支度です。冷たい空気にさらすことでうまみが増すとされる“塩引き鮭”を軒先に吊るす作業が行われました。11月28日、村上市で行われたのは塩引き鮭のつり下げ作業です。寒風にさらすことでうまみが増すとされる塩引き鮭。日本海が近く湿気を含んだ冷たい風が流れ込むことで低温発酵が進み、深い味わいになるといいます。こうして特産のサケが街の軒下に吊るされる光景が冬の風物詩となっている村上市ですが…https://www.fnn.jp/articles/-/9675582025/11/30 20:03:2240すべて|最新の50件2.名無しさんuupxN𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟2025/11/30 20:05:343.名無しさんNcwv1鮭とばになる奴?2025/11/30 20:06:064.名無しさんCMKsp調理する前の、塩抜きにだいぶコツがいる2025/11/30 20:06:265.名無しさんYZRVs新潟のシーフードはガチウニと銀鱈がうますぎる2025/11/30 20:08:176.sagevoP3fクマのエサだな2025/11/30 20:08:307.名無しさん0aVIo今どきの中学生はサーモンが好きだから2025/11/30 20:10:078.名無しさんNHUKO全部ぼだっこにしたら春になるまでおかずに困らない2025/11/30 20:10:479.名無しさんm23Ikめっちゃ硬いやつだろ2025/11/30 20:21:2010.名無しさんCPq7M>>8高鳴る胸、弾ける血管。2025/11/30 20:24:2411.名無しさんcpaYg「炙りチーズサーモン」につかわれる鮭だよね2025/11/30 20:31:1112.名無しさんoKoHd昔は正月のたびに1匹もらってたわ。こんがり焼くとめちゃくちゃご飯が進む。2025/11/30 20:48:3013.名無しさんl6yq2村上の鮭は本当に美味しい。横浜市のアピタにあるから、ときどき買っている。少し干して熟成してるので、旨味が濃厚。家族にも好評。2025/11/30 21:02:4514.名無しさん7Reyo村上で日本海を泳ぐクマが見つかったらしいな食われちゃうかも2025/11/30 21:04:0515.名無しさんgaUv8ノルウェー産のほうが好みなんで・・・w 高いでしょう?塩じゃけやのにw2025/11/30 21:05:2616.名無しさんiBTII村上と聞くとファンドしか思い浮かばねえ2025/11/30 21:19:4117.名無しさんgUKNm吊している風景を見に行くべきか、食べ頃になった頃に行くべきか2025/11/30 21:25:1518.名無しさん2FiHF>>13横浜にアピタあるんか愛知にしかないとおもってた2025/11/30 21:33:4819.名無しさん7Reyo>>18ユニーの前身の一つほていやは横浜・伊勢佐木町で創業2025/11/30 21:35:0120.名無しさん9oyrq鮭は甘塩が一番うまい。2025/11/30 21:35:2321.名無しさんd0o2E銀鮭や秋鮭は紅鮭よりかなり不味いそして紅鮭はロシア産が一番美味い、チリ産や北海道産より脂がノッてるしやはり一番高い、次にアメリカのアラスカ産の紅鮭が美味い2025/11/30 21:50:4022.名無しさん4IfVyしょっぱいだけで食えたもんじゃないぞ2025/11/30 22:06:5123.名無しさん9dyBV風呂に3日入ってないちんぽを激安熟女風俗て女に舐めさせたら、味かしっかり出て美味しいと言われたのと同じことだよ。2025/11/30 22:10:1324.名無しさん64nqp>>13昔この辺に住んでたことがあるが村上の鮭は脂身と旨味が驚くほど少ない北海道のと食べ比べると違いがよく分かる2025/11/30 23:15:4525.名無しさんgaUv8塩吹いてるようなのが好きな人もいるからなw2025/11/30 23:22:3826.名無しさん8t8H2冷凍庫がない時代の名残2025/12/01 00:21:1027.名無しさんlGTKt寒風勝利したいっすねぇ。2025/12/01 00:23:1528.名無しさんhx76K寒ブリかとオモタ2025/12/01 01:32:5029.名無しさんnYCLq新潟村上の鮭はほんと美味しいよね記事の塩引き鮭は旨味が濃い首都圏であまり見ないのが残念みんなよく知ってる加島屋の美味しい鮭も新潟の鮭2025/12/01 04:40:3330.名無しさん5PSF9ロシア産の紅鮭より美味い鮭はない、特に中辛塩2025/12/01 06:28:2331.名無しさん9O2EQ潮吹き2025/12/01 07:06:0132.名無しさんOSBlI>>6流石に塩抜きしてないから、クマでも食えないんじゃない?襲われるリスクはあるけど2025/12/01 07:09:4033.名無しさんPC5yVうまみちゃん現る♪2025/12/01 07:12:5034.名無しさん0delC銀鮭と、秋鮭はパサパサで不味い、紅鮭じゃないと、、紅鮭でも日本産はスッカスカ2025/12/01 07:18:0935.名無しさんEp1TkJCがお手伝いした鮭。これだけでご飯三杯いける。2025/12/01 10:35:0136.名無しさんsvFX4結構なお値段するんでしょう?2025/12/01 11:48:5538.名無しさんQu0Ze塩引鮭の尻尾の方を食べてみたい普通の塩鮭でも一切れ200円超えてから食べてない2025/12/01 12:44:1339.名無しさんaCXot先人の知恵ってすごいなぁとほんとに感心してしまう。2025/12/01 18:31:4340.名無しさんAnG3uロシア産以外のシャケはもれなく不味い2025/12/01 20:56:28
【社会】日テレの男性記者と女性記者がカラオケBOXで行為に及び、NHK記者が動画撮影 動画が拡散するも、女性記者は「泥酔していて記憶がない」ニュース速報+363802.32025/12/23 21:12:11
NST新潟総合テレビ
2025年11月29日 土曜 午前5:00
日に日に寒さが強まる中、新潟県村上市ではサケの街ならではの冬支度です。冷たい空気にさらすことでうまみが増すとされる“塩引き鮭”を軒先に吊るす作業が行われました。
11月28日、村上市で行われたのは塩引き鮭のつり下げ作業です。
寒風にさらすことでうまみが増すとされる塩引き鮭。日本海が近く湿気を含んだ冷たい風が流れ込むことで低温発酵が進み、深い味わいになるといいます。
こうして特産のサケが街の軒下に吊るされる光景が冬の風物詩となっている村上市ですが…
https://www.fnn.jp/articles/-/967558
ウニと銀鱈がうますぎる
高鳴る胸、弾ける血管。
こんがり焼くとめちゃくちゃご飯が進む。
食われちゃうかも
横浜にアピタあるんか
愛知にしかないとおもってた
ユニーの前身の一つほていやは横浜・伊勢佐木町で創業
鮭は甘塩が一番うまい。
そして紅鮭はロシア産が一番美味い、チリ産や北海道産より脂がノッてるしやはり一番高い、次にアメリカのアラスカ産の紅鮭が美味い
昔この辺に住んでたことがあるが村上の鮭は脂身と旨味が驚くほど少ない
北海道のと食べ比べると違いがよく分かる
記事の塩引き鮭は旨味が濃い
首都圏であまり見ないのが残念
みんなよく知ってる加島屋の美味しい鮭も新潟の鮭
流石に塩抜きしてないから、クマでも食えないんじゃない?
襲われるリスクはあるけど
普通の塩鮭でも一切れ200円超えてから食べてない