【話題】「手づくりケーキ」を手土産に渡すのは“迷惑行為”か…衛生面だけではない他人の手づくり料理が“苦手な理由”とは最終更新 2025/12/20 21:021.夢みた土鍋 ★???先日、会食があった際、帰り際に相手の方から手作りのパウンドケーキを手土産にいただいた。これが非常においしかったこともあり、後日、雑談でこのことを知人に話したところ、意外そうに「えっ? 抵抗感ないの? よく食べたね」と言われた。ネットの論争で時々あるのが、「赤の他人の手作りの手土産をもらうのは迷惑」というものである。それは食べ物に限らず、ハンドメイドのコースターやら鍋敷きも「自分の好みではない」と敬遠される。が、特に食べ物については厳しい意見が多くなる。その理由の最たるものが、「なんか衛生的じゃないのでイヤだ」となる。こうした議論の際、よく槍玉に挙げられるのが、おにぎりである。「家族以外の人が握ったおにぎりは抵抗感がある」といった言われ方をし、食べたふりをして捨てられたりもする。だったら外食はどうなるのだ? 寿司屋なんてもはや行けないのでは? とも思うのだが、そこは抵抗感がない。要するに「素人が触った食べ物は食べたくない。なんか不潔っぽい」というフィーリングの問題なのである。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/30213196/2025/12/16 19:45:40118コメント欄へ移動すべて|最新の50件69.名無しさんCKWPH知らない女から貰うバレンタインチョコはうんこ扱い2025/12/17 01:16:3170.名無しさんCKWPH小さなケーキ屋も大抵手作り2025/12/17 01:19:1971.名無しさんAo9zt>>15それ大事かもな従兄の結婚式で引出物に新婦の手作りクッキー付けてくれてたけど調理師免許持ってるって話も聞いてたから安心して食ったわ結局2年ほどで離婚したけどな2025/12/17 01:36:0672.名無しさん21W3b手作り苦手男結構多い印象だな。清潔感がないと男嫌いしてる女も同程度いる。溥傑ったらしいと性嫌悪してる社会は、もう来ているかな?2025/12/17 01:57:3873.名無しさんUnHu5退職時にお世話になりましたって手作りクッキー山盛り箱に入れて置いていった子いたけど迷惑ではないもののあまり深く考えずに出来るのってある意味羨ましいと思ったかな相手の事を考えるのは勿論自分は皆から好かれてると思ってないと出来ない事だから2025/12/17 02:59:2574.名無しさんQncR3またおにぎりの蒸し返し・・・国民全員が同意してくれるまでやるんだねすごいね2025/12/17 04:27:1275.名無しさんuLL0gカビひとつ生えない工場製の菓子やパンの方が安全だとか信じてたらアホの極み2025/12/17 05:59:4676.名無しさんarFPL嫌いなら食わなくていいからわざわざ言うなと2025/12/17 06:05:2177.名無しさんc5UVI国が豊かな証2025/12/17 06:24:5278.名無しさんrSUkv>>19ちょっと笑った2025/12/17 06:27:2879.名無しさん3uxBAぐつぐつ鍋ごと持ってくれば信用する派2025/12/17 06:42:4780.名無しさんRp137>>38ラップ使うな手が汚れないしそのまま詰められるし2025/12/17 06:47:2281.名無しさんgxXcX手土産には渡さないだろ手作り〇〇は普通バレンタインだけだろ2025/12/17 07:06:5182.名無しさんBzp3IJリーグのとあるチームはファンからの差し入れで食べ物は捨てるBOXがあったんだよな体調面に影響するからね2025/12/17 07:08:2283.名無しさん22nybケーキじゃなくても手作り全般迷惑だわ2025/12/17 07:14:4384.名無しさんrWA7c相手次第じゃね例えば相手がへずまか石破かでもだいぶ変わるだろ2025/12/17 07:54:0785.名無しさんrCqJP世の中には悪意を持つ者なんてごまんといるていうか、悪意が服きて歩いているようなもんだ相手に微塵たりとも悪意がないのが保証されてるならおk何入れたか分かったもんじゃないからな(´・ω・`)2025/12/17 08:09:5286.名無しさんjSdtIこんなことを言うのは、クリスマスケーキの予約が芳しくないからか?2025/12/17 08:13:1587.名無しさんYHQzT昔、●●党に投票してくれって近所のおばさんが手料理を持ってきた2025/12/17 08:40:2888.名無しさんN8kre手作りなのに、他人にあげるほど作るのは無計画 → 計画性のない人間の作る料理は食品衛生に基づいているのか安全性に疑問 → 金銭的、生命的に追いつめられない限り食べない2025/12/17 08:42:5889.名無しさんNn9d3自分自身が中高生の頃菓子作りをやったことがあるからわかる衛生面はマジでヤバい生クリームだとか扱った素人が作った菓子は食べない方がいい2025/12/17 08:51:0290.名無しさんwoO35夢色パティシエール見てなかったんかい2025/12/17 08:53:1191.名無しさんFLI91バカ程潔癖なんだよな頭悪いからどの程度がいいかわるいか考えられず極論言いだす自分のスマホや顔の方がよっぽど不衛生だから笑う2025/12/17 09:14:2892.名無しさんlux7r抵抗感を感じる人は少なくないということを認識しておくとよい2025/12/17 09:37:0293.名無しさんE7pLw抵抗感持つほうがおかしいわな2025/12/17 09:40:5194.名無しさんErYKlで、普段食べているお惣菜とか冷凍食品誰がどう作ったのかあなた知ってるの?って話ゴキやネズミ走る工場で普通に製造されている2025/12/17 09:57:0795.名無しさんLavN9確認無しで生物渡すのがそもそも無い。予定決まってたら単なるありがた迷惑2025/12/17 10:00:5096.名無しさんwYVJd他人が作ったもの食えないんなら、外食も無理だろうし、お惣菜とかも無理だわな。2025/12/17 10:40:0497.名無しさんwYVJd>>88>手作りなのに、他人にあげるほど作るのは無計画余り物を渡したんじゃなく、元から渡すために手作りした分は計画的な訳だが……2025/12/17 10:42:0498.名無しさんQErFW主婦の始めたケーキ屋さんも要注意2025/12/17 11:53:3799.名無しさんAfRED障害者雇用のパン屋よりは信用出来る2025/12/17 11:59:51100.名無しさんTeYWeデコレーションとか素早く手早く綺麗にできるようになるにはかなりの修練がいるだろうからな見るからに下手っぴーでもデザインが凝りすぎていても地雷な予感がするデコレーションがないパウンドケーキとかなら上手にちゃんと焼けていれば十二分にセーフティーライン内だろう学生の頃に友達と集まって市販のスポンジケーキに自分たちでデコレーションして楽しんだけど今どきはコンビニ弁当とかで腸内フローラが整っていなさそうな人は若くてもそういうのやめたほうがいいかもな以前ほどは添加物キツくないとも聞くけど…2025/12/17 12:07:32101.名無しさんfDHgh高校の時、片思いの同級生がパウンドケーキを作って俺に手渡してくれた学年でもかなり可愛い子で入学式で一目惚れした子その子が俺に手作りのお菓子をくれるなんて夢でも見てる様な感じだった聞いたら向こうも俺の事がずっと好きだったそうだ両思いだねって伝えたら真っ赤になって俯いてたその照れてる様子が可愛くて思わず勃起してしまいそのまま俺の家に連れ込んで存分に味合わせて貰ったしかも美味しすぎて何度もおかわりさせて貰った因みに男子校だけどね2025/12/17 12:15:00102.名無しさんS3Vyn屋台の焼きそばとか老練の和菓子や高級寿司店なんかも基本生の手作りなんだけど夏屋台の焼きそばって手づかみで麺とか野菜とか掴んでやるじゃん、それは平気なんだけども良く見てたら兄ちゃんの汗とかボタボタ落ちてたのよそれ見てから絶対食えなくなったやはり他人の皮脂とか細胞や体液が付着するものはちょっとねえ…2025/12/17 13:22:05103.名無しさんS3Vynあと小さい頃友達んちで出された栗のショートケーキもダメだった、いつのかわからないし、頭剥き出しじゃん?特に栗が不味そうに見えたから栗だけ掴んでコタツの中にバレない様に捨てた思い出がある2025/12/17 13:25:01104.名無しさん614H6若い女がおっさんを異常なまでに、きたない、くさいとやるのと同じで、投影行為男も女も若いも年寄りも基本、同じなのにな。女特有だわね2025/12/17 13:33:30105.名無しさんToHj9他人のはいた空気よく吸えるな。2025/12/17 13:44:59106.名無しさんS3Vyn>>104じゃあーハゲでメタボで髭生やして顔とか脂ぎっててお腹ポコンと出てる様な汚いオヤジがトイレ行って来たばかりの洗って無い生の手で握ったおにぎり食えるか?多分ゲロ吐くと思う2025/12/17 13:46:43107.名無しさん7g5Cfチビハゲデブのおっさんが孫の運動会に頑張って作ったおにぎりを差し入れたのに周りのママさんたちに露骨に嫌な顔をされて。翌日みなさんママ友会で一人数万円する超高級人気寿司屋でランチ会。握ってるのは昨日のおっさんだけど誰も気がつかない。とかどこかのAI作文サイトで話作ってくれないかな。2025/12/17 15:34:26108.名無しさんgZ4neよほどの自信だなとは思う2025/12/17 18:48:31109.名無しさんXRHRm手打ち蕎麦くらいにしないと2025/12/18 00:18:54110.名無しさんzFxkh「うわ、なにあの人……」秋晴れの校庭。佐藤健一(56歳)は、愛する孫・結衣の運動会に来ていた。身長155センチ、頭頂部は光り、お腹はポッコリ。お世辞にも「イケてるおじいちゃん」とは言えない。結衣のために、朝3時から火加減を調整し、最高級の米と紀州南高梅で握ったおにぎりを差し入れたのだが、周囲のママ友たちの視線は冷ややかだった。「見て、あの指。太くてベタベタしてそう」「手作りおにぎりなんて、このご時世に不衛生よね。誰が握ったかわからないし……」健一が「結衣、おにぎり食べるか?」と差し出した包みは、結局、誰の手にも渡ることなく、隅っこで寂しく冷めていった。翌日のランチタイム都内某所。看板のない隠れ家のような名店『鮨・佐藤』。そこは、半年先まで予約が埋まる、お一人様「おまかせ」3万円からの超高級寿司店だ。昨日のママ友グループのリーダー格、真由美たちは、幸運にもキャンセル枠を勝ち取り、鼻高々でカウンターに座っていた。「ここ、SNSで話題なのよね。大将の『神の手』で握られたお寿司、一生に一度は食べたかったの!」白木のカウンターの向こう側から、一人の男が静かに現れた。清潔感のある真っ白な割烹着をまとい、ピシッと背筋を伸ばしたその男。昨日の「チビハゲデブのおっさん」こと、佐藤健一である。しかし、真由美たちは気づかない。昨日の彼は「薄汚れたTシャツ姿の不審な老人」であり、今日の彼は「聖域に君臨する至高の職人」というフィルターがかかっているからだ。「いらっしゃいませ。本日の先付けです」健一の声は低く、凛としている。彼は昨日、自分の握ったおにぎりが蔑まれたことを、もちろん知っている。だが、その瞳に怒りはない。ただ、職人としての静かな矜持があるだけだ。「……美味しい! なにこれ、シャリが口の中で魔法みたいに解ける!」「お米の粒が一つ一つ立ってるわ。昨日のあのおじさんのベチャッとしたおにぎりとは雲泥の差ね(笑)」真由美たちは、昨日と同じ「健一の手」が握った米を頬張り、うっとりと目を細めている。皮肉なことに、おにぎりに使った米も、この寿司に使っている米も、同じ農家から取り寄せた特選品だ。「大将、このお米、どうしてこんなに美味しいんですか?」真由美の問いに、健一は一瞬だけ、いたずらっ子のような笑みを浮かべて答えた。「特別なことはしていません。ただ、**『誰かに喜んでほしい』**と願って、心を込めて握るだけですよ」その言葉の真意に気づく者は、その場に一人もいなかった。お会計を済ませ、「最高でした!」と頭を下げる彼女たちを、健一は昨日と同じ穏やかな目で見送った。ただ、彼の手元には、昨日余ってしまったあのおにぎり用の梅干しが、一粒だけ輝いていた。いかがでしたでしょうか。見た目の偏見と、本物の技術の対比をテーマに描いてみました。もしよろしければ、この後「ママ友たちが健一の正体に気づく」という、さらにスカッとする後日談を作成しましょうか?2025/12/18 00:51:51111.名無しさんzFxkh>>107 無料のジェミニがサクッと作ってくれたよ2025/12/18 00:52:46112.名無しさん8aqxX一昔前までは気にもしなかったが今はもう極度のアレルギー持ちが普通にそこそこいるのでうかつに他人に料理の類は振舞わないようにしたまさかこんな時代になってしまうなんてな2025/12/18 00:55:55113.名無しさんIzOKa最近の風潮はもうわかんねーな…昔は、仲間が結婚すると皆でおしかけて新婚の嫁さんの手料理でワイワイがお決まりみたいなもんだったが今はそれさえキモイと忌避されるのか2025/12/18 02:14:22114.名無しさんNmT19>>49バカでも作れるキットがうってる2025/12/18 03:01:49115.名無しさんwBZLxなんか汚らしいね2025/12/20 11:29:09116.名無しさんCP35d出来上がりが素人丸出しなものはあげるべきじゃないガス袋とシーラー持ってて売り物と遜色ないレベルで袋詰めできる、尚且つ食べてみたいと何回も言われるそんな時はあげても良い2025/12/20 11:34:00117.名無しさんAA8Q9毒とか唾とか入ってても分かんないよね2025/12/20 11:38:20118.名無しさん4TLs2病気だよ赤の他人からならわかるが、知人レベルでこれをやるでも外食は別なんですううう。頭オカしか。2025/12/20 21:02:04
【テレ朝】玉川徹氏「高市総理の余計な一言で2兆円超の損失。どう考えてんだ」中国怒らせ観光客減→1500万円損失のバス会社も「たった一言で今までを台無し」「倒産も出てくる」と ★2ニュース速報+3724572025/12/21 06:58:48
ネットの論争で時々あるのが、「赤の他人の手作りの手土産をもらうのは迷惑」というものである。それは食べ物に限らず、ハンドメイドのコースターやら鍋敷きも「自分の好みではない」と敬遠される。が、特に食べ物については厳しい意見が多くなる。その理由の最たるものが、「なんか衛生的じゃないのでイヤだ」となる。
こうした議論の際、よく槍玉に挙げられるのが、おにぎりである。「家族以外の人が握ったおにぎりは抵抗感がある」といった言われ方をし、食べたふりをして捨てられたりもする。だったら外食はどうなるのだ? 寿司屋なんてもはや行けないのでは? とも思うのだが、そこは抵抗感がない。要するに「素人が触った食べ物は食べたくない。なんか不潔っぽい」というフィーリングの問題なのである。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/30213196/
それ大事かもな
従兄の結婚式で引出物に新婦の手作りクッキー付けてくれてたけど
調理師免許持ってるって話も聞いてたから安心して食ったわ
結局2年ほどで離婚したけどな
清潔感がないと男嫌いしてる女も同程度いる。
溥傑ったらしいと性嫌悪してる社会は、もう来ているかな?
相手の事を考えるのは勿論自分は皆から好かれてると思ってないと出来ない事だから
国民全員が同意してくれるまでやるんだね
すごいね
ちょっと笑った
ラップ使うな
手が汚れないしそのまま詰められるし
手作り〇〇は普通バレンタインだけだろ
体調面に影響するからね
例えば相手がへずまか石破かでもだいぶ変わるだろ
ていうか、悪意が服きて歩いているようなもんだ
相手に微塵たりとも悪意がないのが保証されてるならおk
何入れたか分かったもんじゃないからな(´・ω・`)
●●党に投票してくれって
近所のおばさんが手料理を持ってきた
衛生面はマジでヤバい
生クリームだとか扱った素人が作った菓子は食べない方がいい
頭悪いからどの程度がいいかわるいか考えられず極論言いだす
自分のスマホや顔の方がよっぽど不衛生だから笑う
誰がどう作ったのかあなた知ってるの?って話
ゴキやネズミ走る工場で普通に製造されている
>手作りなのに、他人にあげるほど作るのは無計画
余り物を渡したんじゃなく、元から渡すために手作りした分は計画的な訳だが……
見るからに下手っぴーでもデザインが凝りすぎていても地雷な予感がする
デコレーションがないパウンドケーキとかなら上手にちゃんと焼けていれば十二分にセーフティーライン内だろう
学生の頃に友達と集まって市販のスポンジケーキに自分たちでデコレーションして楽しんだけど
今どきはコンビニ弁当とかで腸内フローラが整っていなさそうな人は若くてもそういうのやめたほうがいいかもな
以前ほどは添加物キツくないとも聞くけど…
俺に手渡してくれた
学年でもかなり可愛い子で入学式で一目惚れした子
その子が俺に手作りのお菓子をくれるなんて
夢でも見てる様な感じだった
聞いたら向こうも俺の事がずっと好きだったそうだ
両思いだねって伝えたら真っ赤になって俯いてた
その照れてる様子が可愛くて思わず勃起してしまい
そのまま俺の家に連れ込んで存分に味合わせて貰った
しかも美味しすぎて何度もおかわりさせて貰った
因みに男子校だけどね
夏屋台の焼きそばって手づかみで麺とか野菜とか掴んでやるじゃん、それは平気なんだけども良く見てたら兄ちゃんの汗とかボタボタ落ちてたのよ
それ見てから絶対食えなくなった
やはり他人の皮脂とか細胞や体液が付着するものはちょっとねえ…
男も女も若いも年寄りも基本、同じなのにな。女特有だわね
じゃあーハゲでメタボで髭生やして顔とか脂ぎっててお腹ポコンと出てる様な汚いオヤジがトイレ行って来たばかりの洗って無い生の手で握ったおにぎり食えるか?
多分ゲロ吐くと思う
翌日みなさんママ友会で一人数万円する超高級人気寿司屋でランチ会。
握ってるのは昨日のおっさんだけど誰も気がつかない。
とかどこかのAI作文サイトで話作ってくれないかな。
秋晴れの校庭。佐藤健一(56歳)は、愛する孫・結衣の運動会に来ていた。
身長155センチ、頭頂部は光り、お腹はポッコリ。お世辞にも「イケてるおじいちゃん」とは言えない。
結衣のために、朝3時から火加減を調整し、最高級の米と紀州南高梅で握ったおにぎりを差し入れたのだが、周囲のママ友たちの視線は冷ややかだった。
「見て、あの指。太くてベタベタしてそう」
「手作りおにぎりなんて、このご時世に不衛生よね。誰が握ったかわからないし……」
健一が「結衣、おにぎり食べるか?」と差し出した包みは、結局、誰の手にも渡ることなく、隅っこで寂しく冷めていった。
翌日のランチタイム
都内某所。看板のない隠れ家のような名店『鮨・佐藤』。
そこは、半年先まで予約が埋まる、お一人様「おまかせ」3万円からの超高級寿司店だ。
昨日のママ友グループのリーダー格、真由美たちは、幸運にもキャンセル枠を勝ち取り、鼻高々でカウンターに座っていた。
「ここ、SNSで話題なのよね。大将の『神の手』で握られたお寿司、一生に一度は食べたかったの!」
白木のカウンターの向こう側から、一人の男が静かに現れた。
清潔感のある真っ白な割烹着をまとい、ピシッと背筋を伸ばしたその男。
昨日の「チビハゲデブのおっさん」こと、佐藤健一である。
しかし、真由美たちは気づかない。
昨日の彼は「薄汚れたTシャツ姿の不審な老人」であり、今日の彼は「聖域に君臨する至高の職人」というフィルターがかかっているからだ。
「いらっしゃいませ。本日の先付けです」
健一の声は低く、凛としている。
彼は昨日、自分の握ったおにぎりが蔑まれたことを、もちろん知っている。だが、その瞳に怒りはない。ただ、職人としての静かな矜持があるだけだ。
「……美味しい! なにこれ、シャリが口の中で魔法みたいに解ける!」
「お米の粒が一つ一つ立ってるわ。昨日のあのおじさんのベチャッとしたおにぎりとは雲泥の差ね(笑)」
真由美たちは、昨日と同じ「健一の手」が握った米を頬張り、うっとりと目を細めている。
皮肉なことに、おにぎりに使った米も、この寿司に使っている米も、同じ農家から取り寄せた特選品だ。
「大将、このお米、どうしてこんなに美味しいんですか?」
真由美の問いに、健一は一瞬だけ、いたずらっ子のような笑みを浮かべて答えた。
「特別なことはしていません。ただ、**『誰かに喜んでほしい』**と願って、心を込めて握るだけですよ」
その言葉の真意に気づく者は、その場に一人もいなかった。
お会計を済ませ、「最高でした!」と頭を下げる彼女たちを、健一は昨日と同じ穏やかな目で見送った。
ただ、彼の手元には、昨日余ってしまったあのおにぎり用の梅干しが、一粒だけ輝いていた。
いかがでしたでしょうか。見た目の偏見と、本物の技術の対比をテーマに描いてみました。
もしよろしければ、この後「ママ友たちが健一の正体に気づく」という、さらにスカッとする後日談を作成しましょうか?
今はもう極度のアレルギー持ちが普通にそこそこいるので
うかつに他人に料理の類は振舞わないようにした
まさかこんな時代になってしまうなんてな
昔は、仲間が結婚すると皆でおしかけて
新婚の嫁さんの手料理でワイワイがお決まりみたいなもんだったが
今はそれさえキモイと忌避されるのか
バカでも作れるキットがうってる
ガス袋とシーラー持ってて売り物と遜色ないレベルで
袋詰めできる、尚且つ食べてみたいと何回も言われる
そんな時はあげても良い
赤の他人からならわかるが、知人レベルでこれをやる
でも外食は別なんですううう。頭オカしか。