日本は、イランの核開発問題を受け、2025年9月に国連安保理決議に基づく対イラン制裁を再適用し、関連団体・個人の資産凍結を実施しました。米国主導の経済制裁の影響で2019年以降イラン産原油の輸入を停止しており、人道支援は継続しつつも、両国間の経済交流は大幅に縮小・停滞しています。 Ministry of Foreign Affairs of Japan Ministry of Foreign Affairs of Japan +6 日本の対イラン制裁の現状(2025年9月〜) 制裁の再適用: 2015年の核合意により一時緩和されていた制裁が、安保理決議に基づきスナップバック(再適用)されました。 具体的な措置: イランの核開発や弾道ミサイル開発に関与する団体や個人に対し、資産凍結などの措置が取られています。 政府の立場: 対話による問題解決の重要性を強調しつつ、IAEA(国際原子力機関)との協力再開を求めています。
仲介国を通じて始めたイランとの停戦協議は順調に進んでいるとの認識も示した。対話と同時に軍事的な圧力を最大限に高めて、イランに譲歩を求めている。
トランプ氏は同日、記...
続きはこちら(有料)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN300ZE0Q6A330C2000000/
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1774838043
🔺イスラム革命防衛隊は、過去3晩にわたる作戦に続き、本日未明に敵の戦略目標に対して複雑かつ複合的な作戦を成功させました。
🔺その作戦の一つでは、「マンハド」基地の外、アラブ首長国連邦のある都市に設置されたアメリカのテロリスト指揮統制のカバーセンターが、精密誘導ミサイルを用いて破壊されました。
🔺入手した情報によると、「マンハド」基地がアメリカ兵の駐留地として暴露され、この基地が脅威と監視の対象となったため、アメリカ軍はこの基地を離れざるを得なくなり、指揮統制活動を基地外のカバーされた場所に移しました。その場所はアラブ首長国連邦のある都市に用意されており、イスラム革命防衛隊海軍の正確な情報監視により特定され、攻撃されました。
🔺このカバーセンターには200人以上のアメリカの指揮官および中間将校がいました。
🔴ホルムズ海峡に対する課徴金適用案が国会安全保障委員会で承認される
🔹国会安全保障委員会のメンバーがこの委員会でホルムズ海峡管理案が承認されたことを報告しました。
この案の主なポイントは以下の通りです:
🔹海峡の安全対策
🔹艦船の安全
🔹環境問題
🔹課徴金の財政および制度の取り決め
🔹アメリカおよびイスラエル体制の通行禁止
🔹イランおよび武装勢力の統治権の行使
🔹尊敬するオマーン国の法的体制構築への協力
🔹イランに対する一方的制裁に参加する国の禁止
日本は、イランの核開発問題を受け、2025年9月に国連安保理決議に基づく対イラン制裁を再適用し、関連団体・個人の資産凍結を実施しました。米国主導の経済制裁の影響で2019年以降イラン産原油の輸入を停止しており、人道支援は継続しつつも、両国間の経済交流は大幅に縮小・停滞しています。
Ministry of Foreign Affairs of Japan
Ministry of Foreign Affairs of Japan
+6
日本の対イラン制裁の現状(2025年9月〜)
制裁の再適用: 2015年の核合意により一時緩和されていた制裁が、安保理決議に基づきスナップバック(再適用)されました。
具体的な措置: イランの核開発や弾道ミサイル開発に関与する団体や個人に対し、資産凍結などの措置が取られています。
政府の立場: 対話による問題解決の重要性を強調しつつ、IAEA(国際原子力機関)との協力再開を求めています。
世界秩序を滅茶苦茶にしないでほしい
外務省報道官:
🔹アメリカと政権が核施設に対して行った行動は犯罪である。IAEAの規約に基づき、これらの行動は犯罪的であり、さらに遺憾なのはIAEAとグロッシの無関心である。
🔹何度も非常に誤ったアプローチを取り、侵略者を非難する代わりに、インタビューで問題を複雑にする表現を用いている。核拡散防止の責任を持つ側がそのような可能性を示すことは受け入れられない。
🔹残念ながら、IAEA事務局長はこの2年間、非難の欠如と中立性の欠如のために、評価に値する実績を残していない。
🔹このような状況下で、IAEAが最初にすべきことは侵略行為を非難することであり、そのようなことは見られなかった。我々は自分たちの仕事をし、協議を行ったが、我々の要求は変わらない。
イランはIAEA脱退を検討
サウジアラビア、UAE、クウェート、バーレーンがイランへの地上攻撃をアメリカに要請
AP通信の報告によると:
🔹️ペルシャ湾のアメリカの同盟国であるサウジアラビアとUAEがトランプにイランとの戦争を続けるよう求めています。
🔹️UAEは地上攻撃を強くトランプに迫り、クウェートとバーレーンもこの選択肢を支持しています。
@iribnews
ホルムズ海峡がほぼ閉鎖されたままでも
、米国によるイランへの戦争を終わらせる用意があると伝えた。
きた~
どーすんの?
砂漠地帯の水源がいかに生命線であるか思い知らされる
その他にも港が完全に破壊させると再起は何年も不可能で生活物資は海外頼りの国は生活が困難になる
国際法破ったら、罰があるの?
ここ数時間で、イラン外務省の報道官であるエスマイル・バガイ氏は、イランは今回の戦争開始以来、米国との交渉には一切関与しておらず、米国の軍事侵略が終結するまでは今後も関与しないと改めて表明した。
彼はXについてこう言った。
この31日間、我々はアメリカとの交渉を一切行っていません。
実際に起こったことは、パキスタンを含む特定の仲介者を通じて我々に届いた、アメリカからの交渉要請と一連の提案の提出である。
我々の立場は極めて明確である。現在、アメリカの軍事侵略と侵攻が猛威を振るう中、我々はイランの本質を守るためにあらゆる努力と能力を注ぎ込んでいる。我々は過去の経験を身をもって経験しており、一年足らずの間に二度も外交に裏切りが加えられたことを決して忘れない。
アメリカがいい続けてる
イランと協議してるってのは完全にウソだな。 ただの市場対策のプロパガンダ。
https://youtu.be/i9VO4xxrlFg
罰があるように国同士が協力出来る様に
国連がそうなるべき
🔹Geopoll研究所の最新の世論調査によると、最近の戦争中においても、地域の主要国の世論におけるイランへの共感と好意的な見方は、イスラエルよりも明らかに優れています。
🔹その中で、パキスタンはイランへの共感が82%と、調査全体で最も高い数字を記録しました。エジプトも約49%のイランへの共感を示しており、これらの国々の世論の重みがイランにかなり有利であることを示しています。
🔹注目すべき点は、サウジアラビアでもイランに反対する人は約20%に過ぎず、大多数(約65%)が「どちらでもない」という立場を選んでいることです。一方で、サウジアラビアにおけるイスラエルへの共感は非常にわずかです。
キリストとイスラムの巨大宗教戦争と
泥沼化していきそうだな
まあ そう思うよ 海外のYouTube動画みても
コメント欄はイラン支持ばっかり。
日本でもアメリカでもその他の中東、欧州でも。
もともとトランプが嫌われてたってところに国際法無視の国の指導者とその家族を全員
爆殺+女子小学校爆殺だもんな。
これ以上無いほどトランプ政権が世界のならず者になってしまった。
あと 3年 あるんだぞ
イラクのアメリカン大学への攻撃 — 報告
未確認のイラク、スレマニヤの映像
情報源:タスニム・ニュース
> サウジアラビア、UAE、クウェート、バーレーンがイランへの地上攻撃をアメリカに要請
つまりそれらの国々はイランの反撃の石油施設に対するインフラ攻撃を受ける覚悟ができた訳だ。
いやー、原油価格も爆発して世界経済が壊滅状態になるな。
アホだろ。
米国領土になるからイラン産を米国産として輸入するだけだ、まぁ武器同様に相場の数倍で日本は安いって喜んで購入するだけ(´・ω・`)
UAEは湾岸諸国で最も強硬な国として浮上し、トランプに地上侵攻命令を強く求め、クウェートとバーレーンもこの選択肢を支持
貧困国に落ちぶれた
サウジアラビア、UAE、クウェート、バーレーンの当局者は、イランの指導部と行動に大きな変化が起こるまで戦争を終わらせたくないと述べた
イスラエル側についたねえ、アラブのくせに!
これやると【イスラエル・アメリカ】vs【イスラム圏】までいくぞ
下手すりゃ1バレル200ドルまで上がるかもな
次の標的はそいつ等なのに…アホだねぇ(´・ω・`)
原油200ドル超を警告ロイター
湾岸諸国はイラン政権を潰してくれと言うし、困るよな
イランの石油確保したら中国には打撃だ。
是非やるべきだ。
それにもここまで来たら イランを
殲滅するしか方法 がない。
日本としてはアメリカを支持する。
1番ハマってるのは日本だけどね…(´・ω・`)自覚無いからなぁ
アホか あんまり支援する国というか国民意識は真逆
占領して米国領土にするだけ(´・ω・`)
ずっと占領できると思う池沼。
トランプならやりかねないし、私腹になれば後続も続けるだろ(´・ω・`)
補給もままならない攻撃の的になるような島でどうするんだ?
トランプと同じ軍事音痴で草
イランはイランでアメリカに賠償金を要求してるので、これはトランプの戦争を支持した高市が支払うことになります
その為に同盟国が有るんだが、なんで単独で出来るとか思ってたかなぁ(´・ω・`)