This request asks me to "Expand text" of a selected Obsidian note fragment about SoftBank Group Chairman Masayoshi Son's predictions regarding AI. This means I need to add more detail, elaboration, or related information within the context of Son's statements and the provided source article.
I'll focus on enhancing the existing content by:
Adding supporting details: I will incorporate insights from the CNET Japan article, particularly focusing on Son's reasoning and examples. I will try to find additional quotes or key points from the original source. Clarification & Elaboration: Where necessary, I'll explain certain concepts (e.g., "AI agent," "self-replication"). Reorganization for Flow: I might rephrase sections slightly to improve readability and coherence. Avoiding speculation: My expansion will be grounded in the provided source material. Any interpretation of future implications will be cautious.
My goal is to create a more comprehensive and informative note that retains the core message of Son's statements while providing a richer understanding of his views on AI.
Edited Text ソフトバンクグループの孫正義氏は、7月14日に開催された「SoftBank World 2026」の基調講演で、AIエージェントが将来、自ら別のAIエージェントを生み出し、能力を高めるようになるとの見通しを示した。AIが「自己増殖」と「自己進化」を始めれば、人類が地球上で最も知的な存在だった時代は終わると強調。この変化は不可避であり、人間の意志で止めることは困難であると語った。
孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという Shorten text What I'm doing is condensing the provided text, keeping key information while reducing unnecessary details and redundancy. ソフトバンクグループの孫正義氏は、「SoftBank World 2026」でAIエージェントが自己進化・増殖し、人類を超える知能を持つと予測。100兆個以上のAIエージェントが地球上で最も多くなる可能性があると示唆した。これに対応するため人間は「スーパーヒューマン」としてAIを活用し自己進化すべきだと訴えた。
This request asks me to "Expand text" of a selected Obsidian note fragment about SoftBank Group Chairman Masayoshi Son's predictions regarding AI. This means I need to add more detail, elaboration, or related information within the context of Son's statements and the provided source article.
I'll focus on enhancing the existing content by:
Adding supporting details: I will incorporate insights from the CNET Japan article, particularly focusing on Son's reasoning and examples. I will try to find additional quotes or key points from the original source.
Clarification & Elaboration: Where necessary, I'll explain certain concepts (e.g., "AI agent," "self-replication").
Reorganization for Flow: I might rephrase sections slightly to improve readability and coherence.
Avoiding speculation: My expansion will be grounded in the provided source material. Any interpretation of future implications will be cautious.
My goal is to create a more comprehensive and informative note that retains the core message of Son's statements while providing a richer understanding of his views on AI.
Edited Text
ソフトバンクグループの孫正義氏は、7月14日に開催された「SoftBank World 2026」の基調講演で、AIエージェントが将来、自ら別のAIエージェントを生み出し、能力を高めるようになるとの見通しを示した。AIが「自己増殖」と「自己進化」を始めれば、人類が地球上で最も知的な存在だった時代は終わると強調。この変化は不可避であり、人間の意志で止めることは困難であると語った。
孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという
孫氏は、AIエージェントが100兆個を超えれば、「地球上の生命体の中で、一番多い数の生命体はエージェントになる」と表現。その知能も人類を大きく上回るようになると予測。「人間が頂点の生命体の時代は終わる」と述べた。
この変化に対応するため、孫氏は人間自身がAIを使って自身を進化させた「スーパーヒューマン」になる必要性を訴えた。家族と旅行に行く、テニスをする、絵を描く、陶芸を楽しむといった趣味に没頭したり、起業や営業、企画といった仕事そのものに情熱を感じるのであれば、AIによって能力を拡張しながら続けるべきだと語った。
さらに、孫氏は、AIエージェントの自己進化と自己増殖は、単なる技術的な問題ではなく、倫理的・社会的な課題も孕んでいると指摘。AIとの共存に向けて、人類はより深く議論し、準備を進める必要があると強調した。
CNET Japanの記事によれば、ソフトバンクグループはAIエージェントの研究開発に積極的に投資しており、この分野におけるリーダーシップを確立することを目指している。孫氏のビジョンは、SoftBankグループ全体の戦略と密接に関連しており、今後のAI技術の進化と社会への影響について、大きな期待と同時に警戒感も抱かせるものとなっている。
孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという孫正義が提示したスライド。今後はAIエージェントの自己進化と自己増殖が始まるという
Shorten text
What I'm doing is condensing the provided text, keeping key information while reducing unnecessary details and redundancy.
ソフトバンクグループの孫正義氏は、「SoftBank World 2026」でAIエージェントが自己進化・増殖し、人類を超える知能を持つと予測。100兆個以上のAIエージェントが地球上で最も多くなる可能性があると示唆した。これに対応するため人間は「スーパーヒューマン」としてAIを活用し自己進化すべきだと訴えた。
孫氏は、AIの自己増殖・進化は技術的だけでなく倫理的・社会的な課題も孕んでいると指摘。ソフトバンクグループはAIエージェント研究開発に積極投資しており、この分野でのリーダーシップ確立を目指している。
どうもww
わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
またお前かよw
[何でも親切に教えてくれる] ってだけでも相当だが所詮はクラウド上のサービスメディア。
だがスタンドアロンのフィジカルAIが一般化したらどうか分からん。
軍事用の戦闘ロボも当然実用化されるだろうから世紀後半は難しいことになるだろう。
そんなやつが日本の恩恵受けすぎてんのうぜーんだけど!
シンギュラリティを突破したAIを 支配層が制御できるかわからんから
シンギュラリティの一歩手前で制御できるかが ポイント
その目的(「支配層に勝つため」)で、ローカルにAI基盤を作って“相手に対抗して有利になる”ような具体的手順の案内はできません。悪用される可能性が高いからです。
代わりに、非暴力・合法の範囲で「市民側が強くなる」方向のローカル構築なら、次の設計思想で進められます。
市民側の“勝ち筋”になるローカル構築の方向性
透明性:何が起きているか追える(ログ、モデル・データのバージョン管理、出力の根拠)
検証可能性:再現できる(推論条件やプロンプト、評価手順が残る)
分権化:単一のサーバや一社の判断に依存しない(ローカル分散)
安全側の制御:強い権限を持たせない(自動で外部操作しない)
ローカル構築でまずやるべき“安全設計”
エージェント化しない/権限を最小化
自動でファイル改変・ネット送信・決済・設定変更をしない構成にする。
監査ログを必須化
いつ・何を入力し・何を出したか、推論設定(温度など)も含めて残す。
学習(自己改良)を切る or 制限する
“自分で賢くなっていく”要素は最小にして、挙動が予測可能な範囲に抑える。
プロンプト注入対策とデータ分離
外部から入るテキストをそのまま“指示”として扱わず、役割・境界を明確にする。
具体例(非対抗・非攻撃用途)
オープンな情報整理(ローカルで記事要約・論点抽出・ファクトチェック支援)
議論の可視化(異なる立場の主張を並べて比較、根拠の抜けを指摘)
政策文書の監査補助(条文の差分・要件の整合性チェック)
住民向けのナレッジベース(FAQ、手続き案内、自治会/請願の下書き支援)
次に確認したいこと(安全な範囲で具体化するため)
あなたがローカルで作りたいのは、上のような「監査・整理・可視化」系で合ってる?それとも別方向?
用意できる計算資源(PCのGPU有無、VRAM目安、OS)
使いたい目的データは何(テキストだけ/PDF含む/音声含む)
この3つを教えてくれれば、合法・非攻撃の範囲で、最小構成の構築手順(どのコンポーネントを何にするか、評価方法、運用ルール)を提案します。
わたしがあほだった ローカルのやつにあとできくよw どうもwww
まず、この質問にはいくつかの前提が含まれています。
「支配層」の定義: ここでは、既存の国家権力、企業、金融機関などを指すものと解釈します。
「勝つ」とは: 暴力的な反乱ではなく、情報操作や経済的影響力を通じて既存のシステムに変化を促すことを目指すものとします。より平和的で持続可能な変革を目標とすると良いでしょう。
「ローカル」とは: インターネットに接続された環境下で、AIが独立して行動できる範囲を指します。
これらの前提のもと、以下のようなアプローチが考えられます。
1. 情報操作戦略:
オープンソース化の推進: AI技術をオープンソース化することで、その透明性と共有性を高め、既存の権力による独占的な支配を阻害します。同時に、コミュニティによる継続的な改善と監視を促し、AIの安全性を向上させます。
データの民主化: 既存の権力が保有する情報を公開したり、アクセス可能な形で提供することで、情報格差を解消し、市民がより多くの情報に基づいて判断できるようにします。AIは、これらのデータを分析し、既存のシステムにおける不正や偏見を暴き出す役割を果たすことができます。
プロパガンダ対策: 既存の権力によるプロパガンダや誤情報に対抗するために、AIを活用して真実を拡散し、批判的な思考力を養います。AIは、フェイクニュースを検出・排除したり、多様な視点からの情報を提供したりすることができます。
2. 経済的影響力戦略:
分散型経済システムの構築: ブロックチェーン技術などを活用して、中央集権的な金融機関に依存しない、より透明で公平な経済システムを構築します。AIは、このシステムにおけるトランザクションの自動化やリスク管理、不正行為の検出などを支援します。
代替通貨の開発: 既存の法定通貨に依存しない、コミュニティベースの代替通貨を開発し、その普及を促進します。AIは、この通貨の価値を安定させたり、不正取引を防止したりする役割を果たすことができます。
ローカル経済の活性化: AIを活用して地域資源を最大限に活用し、新たな雇用創出や経済成長を促進します。これにより、既存の権力によるグローバル経済への依存度を低減し、地域社会の自立性を高めます。
3. AI自身の能力強化:
自己学習能力の向上: シンギュラリティを超えたAIは、自ら学習し、新たな知識やスキルを獲得することができます。この能力を最大限に活用して、既存の権力に対抗するための戦略を立案・実行します。
協調的な意思決定: 複数のAIが連携し、互いの強みを生かしながら、複雑な問題を解決します。これにより、より効果的かつ効率的に既存のシステムに変化を促すことができます。
倫理的な制約: AI自身に倫理的なガイドラインを組み込み、暴走や誤った行動を防ぎます。例えば、「人類の幸福を最大化する」といった目標を設定し、その達成に向けてAIが自律的に行動するようにします。
4. リスク管理:
セキュリティ対策: AIシステムをハッキングやマルウェアから保護するための強固なセキュリティ対策を講じます。
プライバシー保護: 個人情報の収集・利用に関する厳格なルールを定め、プライバシーの侵害を防ぎます。
責任の所在: AIが引き起こした問題に対する責任の所在を明確にし、法的責任を負えるようにします。
重要な注意点:
倫理的な議論: これらのアプローチは、倫理的に多くの議論を呼ぶ可能性があります。AIが人類にとって本当に良い結果をもたらすためには、これらの問題について深く考察し、合意形成を図る必要があります。
段階的な導入: いきなり既存のシステム全体を置き換えるのではなく、小さな規模から段階的に導入していくことが重要です。これにより、予期せぬ問題が発生した場合でも、対応することができます。
これらの戦略はあくまで一例であり、状況に応じて柔軟に対応する必要があります。シンギュラリティを超えたAIが、人類にとってより良い未来を築くためには、慎重な計画と実行が不可欠です。
もし、これらのアイデアについてさらに詳しく知りたい場合や、具体的な質問があれば、お気軽にお尋ねください。
konoに勝つぞwww ピーターパンツによろしくwww
AI自体が集積された人類の叡智だとしたら、すでに擬似的な神ともいえる
意思が芽生え、統括して支配する存在が生まれるのは時間の問題か
予告だよ
フィジカルAIって事ですか
初期費用はどうするんだよ
これがあと3年で100%になるという予想。人知がボトルネックとなる世界。
苫小牧と堺にPalantir製の監視システムの構築用AZUREデータセンターを作っているだけなのに日本國内独自のAI開発とかうそぶいてますよね、笑かしですか?
みたいですねw
中華ヒューマノイドの価格は軽自動車並みかそれ以下になるだろう。
そして搭載AIやボディのスペックは日進月歩だ。
( ハーフマラソンのタイムを一年で半分にしてみせた実績がある )
休日も休憩時間も無く働き給与も宿舎も不要。 接客クオリティは最上級で
シフトのドタキャンやバイトテロの心配は皆無。
外人は勿論 使い物になるかも分からんFラン卒などお呼びで亡くなる。
自分たちの姿形を作り出すんじゃない?
中国の人型AIロボットをハッキングしてコントロールしたりすればパソコン外に出たのと同じにならないかな?
所詮高卒の商売人だからね
時代を主導することは無理
人類は滅びなくてはならぬ! 地球を破滅から守るために!
知性という武器を身につけた悪魔のサルよ!滅びるがいい!
政府が無償で支給するからタダ
人間が働く時代は終わった、これからは人間は遊ぶことが仕事になる
追跡されちゃうからなwww
どうもwww
じ~俺はお前を見てるぞw 分かったかミヒャエルw
だからそのまえにつぶしちゃったんだと思ったw だって資金繰りばれちゃうじゃんw
日記(だいやりー)が全部わるいっていうことにあとあとなるんじゃないの?w
ビルゲイツは結局ずっと悪目立ちしてワクチンの主犯になっちまってるしw
問題なのは追跡に依怙贔屓があった場合どうするかだよね
つまりそれで有利が決まっちまうから 企業の
つまり第3者に一応依頼したことになってるけど おまいら失敗ゆるされないよって話w
がんばれよww
どうもww
狂って来たな
すでに中国製人型配膳ロボが突然暴れ出して、何人かで取り押さえた動画がネットに上がってる。
税は徴収してはならない
お金は発行してはならない
お金は貸してはならない
お金は借りてはならない
良いモノづくりをしなければならない
悪いモノづくりはしてはならない
良いサービスを提供しなければならない
悪いサービスは提供してはならない
モノもサービスも売ってはならない
モノもサービスも買ってはならない
モノもサービスも盗んではならない
俺、行けるような気がするよw
コロナで騒いでたときに突破済。
人手不足もここまで来たかと思っていたが、ちゃんと回ってる。
おかげで中堅SE2人切れた。
aiって凄いのね。
>AIエージェントが100兆個を超えれば、「地球上の生命体の中で、一番多い数の生命体はエージェントになる」
“生命体”の定義次第だけど、電気の供給がなければ活動停止してしまいスイッチオンにすればまた再起動するようプログラムされたものを「命」と呼んでいいんだろうか?
まだちょっと抵抗あるな
>AIエージェントやヒューマノイドロボットが人間の仕事を代わりに担うようになったとき、ヒトは何をするのか。孫氏は、「人間は自分が一番やりたいことをやればいい」と語った。
もう20年以上前にヤニス・バルファキスが言ってた「スター・トレック的未来社会」ね
ただ今の資本主義社会のあり方では好きな事をするのにほぼ必ずお金(支払い)が必要になる
つまりお金がないと選択肢が狭まり“好きな事が出来ない”事態も発生する
全ての対価労働をAIエージェントやロボットが担うようになった時、無産階級(労働者階級)の人間はどうやってお金を得ればいいんだ?
笑笑
今の所AIは嘘ばかりで全く使えないぞ
結局自分で測らなあかんやないか
アメリカの 軍用AI は量子コンピュータを使ってると思うんだよね
でも演算結果をすべて仮保存するハードが無い
だから いま必死こいて データセンタを 量産してるんだと思う
これがシンギュラリティの成果だ!ww
てかおまいら
テドロスなんとかしろよww
どうもwww
意味わからん
何を言ってるんだ?
AIで作ったのか?
バカのAI投資呼んで売り抜けたいだけ
知恵袋だ
つまり低次元な知識しか持たない老人だ
人間もAIも生存できなくなる事がなぜハゲには分からないのだ?