https://youtu.be/ZlN9Qrm-Bd0?si=3L-F67NyRIRYu79i 崩壊する日本経済――あなたの401kも道連れになる可能性 Tom Bilyeu 今回の「Impact Theory with Tom Bilyeu」では、複雑かつ急速に変化する日本経済の動向と、なぜ全世界、特に投資家が注視する必要があるのかについて掘り下げます。ジェフ・スナイダーとゲストのアンドレ・ジクは、日本の伝説的な経済回復力の崩壊について解説し、数十年にわたる低金利政策がどのようにして世界的な流動性供給エンジンを生み出し、それが今や逆行する恐れがあるのかを説明します。この対談では、円キャリートレードから、日本の富が本国へ還流せざるを得ない前例のない圧力まで、日本の金融政策がもたらす連鎖的な影響を探ります。経済政策の決定を左右する心理、迫りくる権威主義的介入の可能性、そして日本の債券・為替市場の変化が米国債から個人の退職金口座に至るまで、あらゆるものに衝撃を与える理由を徹底解説します。市場動向を注視している方も、遠いニュースが自分の財布にどう影響するのかを知りたい方も、このエピソードは、現代において最も重要でありながら、最も誤解されている経済情勢を理解するための指針となるでしょう。
渡辺 開戦の翌年、'23年の春闘では30年ぶりに高い賃上げが実現して、ようやく賃金も上向き始めました。しかし過去20年を振り返ると、日本は名目賃金すらほとんど上がらない、世界でもまれに見る「異質な国」でした。
きっかけと思われるのが、'02年に起こった「トヨタショック」です。
首藤 '02年の春闘で、トヨタが過去最高の収益を上げたにもかかわらず、トヨタ労組が「ベースアップなし」で交渉を妥結した大事件ですね。
トヨタ労組といえば日本でもっとも注目度が高い労働組合で、そこでの交渉結果がその年の「基準」になって、ほかの労組や業界へと波及していきます。そこがベアなしで妥結したのは、非常にショッキングな出来事でした。
渡辺 それから約20年間、日本ではほぼ賃上げがなかったわけです。その理由はさまざま議論されていますが、私は労働者側に「責任」があると考えています。労働者とは労働を供給し、賃金を受け取る立場です。だから「ベアなし」という回答を受け取ったときに、もっと闘ってもよかったはず。しかし議論の末に、最終的には妥協を選びました。
そこから労働者側の「自粛」が始まったように思います。つまり社員が「賃金は上げなくても大丈夫です」と遠慮し、企業は「そうですか」と現状を維持する。それが過去20年間、ずっと続いてきたと見ています。
詳しくはこちら
https://gendai.media/articles/-/169338
奴隷の責任w
アホかよ移民とか入れるなよ
そうすれば自然と上がる
移民に仕事取られるくらい君は能力低いんだねw
で、その奴隷がなぜか自主的に経営者目線で話しし出すんだから、笑い止まらんだろw
全部下のせいにすれば楽だからな
そういったところが連合でも大きな力持ってるんだから
そりゃあ過去最高の収益でも日本の労働者の賃金は大して上がりませんわな
なんでもあそこが災いの元凶だよな
君はネットの仕事を中国からもらっているだけでしょw
諸悪の根源じゃねぇか。
これでは賃金を上げたくても上げられない中小零細の説明がつかない
確かに労働者なのに、経営層贔屓の自民に政権取らせ続けたのはあるけど、ミンスになっても一緒だったけどな
これが、
・賃上げ遠慮
・値上げも控えて
・暮らしは質素に
・高望みせず
・慎ましく生きるのが美徳
という刷り込みになる
減ってるんで国内の生産量減らしてきた
それに円高が不況で減らすどころか海外生産に
こういう事情の中 何とか国内に工場残して
雇用維持をという 組合側の要求
∧∧ 悪夢の民主党政権のせい
( =゚-゚)
.(∩∩)
経営者共の言いなりにならなくても。
この記事書いた奴は相当頭が悪いようだ。
トヨタはぜんぜん海外でも稼いでるし
別に出せるだろうけど 連合で横並びの要求してきたからじゃね?
他が出せないから 別に出さずにすんできた
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
iPhone(iOS)普及率ランキング
---------------------------------------
1 日本 61.4%
2 カナダ 59.9%
3 アメリカ 58.9%
4 オーストラリア 58.0%
5 イギリス 49.0%
6 ベトナム 40.9%
7 ドイツ 37.6%
8 フランス 約35%前後
9 韓国 約30%前後
10 中国 約22~25%
アップル純利益27%増 主力iPhone販売好調
お金持ち、日本、
給料があがらないのは、自分の仕事が駄目なせいだよ。不満があるなら自分で会社でも起こせば?
ジャップの労働者の大半がこのタイプ
効率的な優秀な経営と良く教育された生産性の高い労働者がいる会社
と、 ダメ経営者とさぼりクソ労働者しかいない会社があったとして
海外だとダメ会社は潰れるか 吸収合併されるか して
効率の良い生産性の高い会社が大きくなり
給料もいっぱい払えるし 従業員も増え 海外にうって出れて さらに成長
ただ日本の場合 補助金出したり規制とかで ダメ企業もずっと生き延びられるし
良い企業も別に頑張っても国内に成長の余地もないし
だから設備投資もしない 意味ないから
ただ会社は潰れないし 雇用もいじされる
∧∧ それを望んで選択してきたのは国民
( =゚-゚) だからしゃーない
.(∩∩)
あとは、消費税と社会保険料が重いからだよ。
景気とか関係無い
組合は管理職への一里塚〜
給料が少ないと文句を言うのは、会社からどうでもいい人材と思われている証拠
https://i.imgur.com/XtraZaY.jpeg
世界中で売れるモノを作れなくなったからだろ
現金しこたま持ってるのは中共にして
世界覇権を奪取すべく軍拡してまっせ
五十年前の🇨🇳周恩来の深謀遠慮に仕手犯られたね
ジャップ企業は有能なやつも安くこき使いたいだからな
だからグローバル競争に負けた
世界は有能なやつに金を積んで馬車馬の如く働いてもらったほうが効率がいいって認識だからな
利益あげたら給料あげろ
そんな当たり前のことしてこなかった企業側の責任に決まってるわ
中国に負け、韓国に負け、アジアでもどんどん落ちてる
給料くれないんだから優秀な人材はみんな外資に流れた
いま転職界隈は活気に満ちている。テレビやYouTubeの広告でも転職関連がすごく流れてるでしょ?
リクルートエージェントとかビズリーチ、レバレジーズとかレバテックとか。
有能は自ら動き、高給を勝ち取る。
無能はただ口を開いて誰からくれることを待ちながら人生を浪費している
崩壊する日本経済――あなたの401kも道連れになる可能性
Tom Bilyeu
今回の「Impact Theory with Tom Bilyeu」では、複雑かつ急速に変化する日本経済の動向と、なぜ全世界、特に投資家が注視する必要があるのかについて掘り下げます。ジェフ・スナイダーとゲストのアンドレ・ジクは、日本の伝説的な経済回復力の崩壊について解説し、数十年にわたる低金利政策がどのようにして世界的な流動性供給エンジンを生み出し、それが今や逆行する恐れがあるのかを説明します。この対談では、円キャリートレードから、日本の富が本国へ還流せざるを得ない前例のない圧力まで、日本の金融政策がもたらす連鎖的な影響を探ります。経済政策の決定を左右する心理、迫りくる権威主義的介入の可能性、そして日本の債券・為替市場の変化が米国債から個人の退職金口座に至るまで、あらゆるものに衝撃を与える理由を徹底解説します。市場動向を注視している方も、遠いニュースが自分の財布にどう影響するのかを知りたい方も、このエピソードは、現代において最も重要でありながら、最も誤解されている経済情勢を理解するための指針となるでしょう。
テレビも作れない
アマゾンやYouTubeやインスタTikTokのような新しいものも産み出せない
もはや教科書通りもできず、独創性もなく平凡以下で技術もおちる一方
無能が人雇うとこうなる
今後も有能な人間ほど日本には残らないよ
無能は無能の役割がある。
いないと困るのよ。
2.消費税始めた事
これが理由。
解雇規制撤廃はけしからん ハゲタカM&Aなどけしからん
倒産件数が増えるのはけしからん
ってやってきたのはマスコミで
国民もそれを望んだ結果が 今
∧∧ あきらメロンw
( =゚-゚)
.(∩∩)
そうしてオメーの給料は500万円以下でしょ!
なんで? 逆に文句言ってるのかワカラン
望んだ結果だろw
ソ連がなぜ生産性が上がらず ダメになったのか?
と同じ答え合わせだ
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
働く人間側のせいにし始めたかw
特に公共投資を25年間減らしまくったツケが来てる
あとは、人的投資も減らしてる。
日本のやり方が本当に失敗だったかはワカラン
海外のような破滅的な格差で 分断社会にはなってないw
∧∧ 日本に投資とかしたく無いが
( =゚-゚) 社会としては まあいい感じに維持されてる
.(∩∩) よい面 悪い面はあるw
習近平主席のために、なんとかして円安に誘導しないと、高市自維政権が長期化してしまう。
円安にするには、赤字国債を発行させるしかないのだが、高市は赤字国債を出さないと骨太方針に明記してしまった。
お前も奴隷だろ
諦めて極貧生活しろってか?
日本は計画経済じゃねーわ
笑わせる
海外で稼げる企業や
ずっと過当競争にさらされてる飲食店業とかは違うが
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
円高なら
売れないから
どちらにしろ
トヨタ自動車の平均年収は9,825,635円で、
初任給は254,000円です。
https://www.nikkei.com/nkd/company/salary/?scode=7203
ラインかなんかで受信すれば聞く必要すらない
それでいて毎日毎日安い安いと仲間内で文句タレながら働いてんだろ?
つまり言葉悪いけど経営者に搾取され続ける底辺なんだよね
楽しいな地方公務員
自分たちで労働組合立ち上げて春闘すればよいのに
えっ?全然違うけど?
公務員以上の給与水準で
年俸制の1年契約にしないと
ド田舎のドカタとかそりぁもうね、、、
消費税は橋本龍太郎の時はハッキリと国民が反対した結果やで
そこからだましだまし10%まで持っていった
止められるチャンスはいくらでもあったのに、国民がそれを放棄した
自業自得以外の言葉が見つからん
労働者は対価としてキチンと給与額は貰わないとね
プールができるような企業は給料が高いぞ
全然関係ない業種に勤めていて
給料は低いって言われても企業は関係ないからね
じゃあ社会保障制度の無い国で良いか?
っていうとそうでもない
もっと増やせと言う声もある
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
自民とのネオリベ政治のせいだろ
企業の所為でもある
貯金ができないような会社は限界の給料を出してんだよ
それを30年以上支持してきた国民のせいでもある
そりゃそうだ
10円玉だけちびちび支給が奴隷の基本たからな
だから少しは民間人に恵んでやれよ公務員
飲食店だって、人が来なきゃ給料上げるか廃業する、で過当競争は無くなる。
安倍移民法で延命するから、給料上がらない
移民の労働力が欲しいような企業は
海外に販売をしている会社か
人を低賃金奴隷で使える農業ぐらいのもんだからな
輸出企業は給与は高いよ