運営が早々に菅原を副キャプテンにしちゃったから次期キャプテンは菅原なんだろうけど、能力と人格的に真にキャプテンに相応しい5期生って誰だ? 本当に菅原なのか?アーカイブ最終更新 2026/05/03 07:551.君の名はmbtEa運営が早々に菅原を副キャプテンにしたせいで、次期キャプテンはもう「菅原で既定路線」みたいな空気になっているのは分かる。でも、それってあくまで運営の都合や人事の話であって、能力と人格の両面で「本当に5期の中で一番キャプテンに相応しいのは誰か?」という本質的な適性とは全くの別問題だよな。そもそもキャプテンって、人気はもちろんのこと、周囲への気配り、後輩の面倒見、先輩との距離感、場をまとめる力、いざという時に矢面に立てる強さまで含めて、総合的に見るべき役職だろ。そういう基準でフラットに見た時、いまの5期生の中で菅原は本当にキャプテンに相応しいと言えるのか? 能力や人格面で他の5期生より秀でていると言えるのか?むしろ客観的に見て、冨里・川﨑以外の現選抜メンバーは全員菅原よりキャプテン向きなんじゃないかとすら俺は思う。なんなら冨里・川﨑・岡本・奥田・菅原の5人を並べて比較した時ですら、この中では菅原がキャプテンに一番相応しいと、俺は確信が持てない。じゃあ誰が適任なのかって話になるが、井上は大エースだからキャプテンという重荷は背負わせられないという見方があるにせよ、格や責任感、統率力で言えば普通に上位候補だ。小川は最年少だけど同期の中でも落ち着きがあるしっかり者で、後輩の面倒見が良いエピソードも出ている。一ノ瀬は好き嫌いが分かれるタイプかもしれないが、少なくとも先輩相手でも物怖じせずに入っていける図太さがあるから、まとめ役としては案外アリだろ。そう考えると、「副キャプテンになったから次も菅原でしょ」と思考停止して、次期キャプテン議論や菅原キャプテンに対する不安の声を無視するのはあまりにも雑すぎるし、完全に役職補正で過大評価されているだけじゃないのか。結局俺が聞きたいのは、運営の意向や忖度を抜きにして、能力と人格の両面で真にキャプテンに相応しい5期生は誰なのかってこと。本当に次は菅原でいいと言えるのか、それとも別のメンバーの方がどう見ても向いているのか、しっかりと話し合わないか?2026/05/01 10:58:59526すべて|最新の50件
でも、それってあくまで運営の都合や人事の話であって、能力と人格の両面で「本当に5期の中で一番キャプテンに相応しいのは誰か?」という本質的な適性とは全くの別問題だよな。
そもそもキャプテンって、人気はもちろんのこと、周囲への気配り、後輩の面倒見、先輩との距離感、場をまとめる力、いざという時に矢面に立てる強さまで含めて、総合的に見るべき役職だろ。
そういう基準でフラットに見た時、いまの5期生の中で菅原は本当にキャプテンに相応しいと言えるのか? 能力や人格面で他の5期生より秀でていると言えるのか?
むしろ客観的に見て、冨里・川﨑以外の現選抜メンバーは全員菅原よりキャプテン向きなんじゃないかとすら俺は思う。
なんなら冨里・川﨑・岡本・奥田・菅原の5人を並べて比較した時ですら、この中では菅原がキャプテンに一番相応しいと、俺は確信が持てない。
じゃあ誰が適任なのかって話になるが、井上は大エースだからキャプテンという重荷は背負わせられないという見方があるにせよ、格や責任感、統率力で言えば普通に上位候補だ。
小川は最年少だけど同期の中でも落ち着きがあるしっかり者で、後輩の面倒見が良いエピソードも出ている。
一ノ瀬は好き嫌いが分かれるタイプかもしれないが、少なくとも先輩相手でも物怖じせずに入っていける図太さがあるから、まとめ役としては案外アリだろ。
そう考えると、「副キャプテンになったから次も菅原でしょ」と思考停止して、次期キャプテン議論や菅原キャプテンに対する不安の声を無視するのはあまりにも雑すぎるし、完全に役職補正で過大評価されているだけじゃないのか。
結局俺が聞きたいのは、運営の意向や忖度を抜きにして、能力と人格の両面で真にキャプテンに相応しい5期生は誰なのかってこと。
本当に次は菅原でいいと言えるのか、それとも別のメンバーの方がどう見ても向いているのか、しっかりと話し合わないか?