中西アルノ 「それにちなんだ話をすると、10th year birthday liveの時に『真夏さんが最初からずっと私のことを守ってくださってと言ったらあれなんですけど、愛をもってずっと接してくださってありがとうございます』っていうのをライブ終わりに言おうと思ったんですけど、私も今日の咲月みたいにいざ真夏さんを目の前にしたら感極まって泣いてしまって言葉が出てこなくなってしまったんですよ。でもその時に真夏さんが『言葉にしなくても伝わることはあるよ』って言ってくださって、だから咲月の思いも真夏さんにはきっとちゃんと伝わってるよ」
キャプテンの形は1つではないと言う事だ
スガちゃんはいい奴兼グループを背負うキャプテンの器を持つ
それはそうだな
梅は具体的にどういった点がキャプテンの器があったの?
死ね
組織を整え、メンバーをつなぎ、継続的に支えること
必要な要素
視野、信頼、調整力、責任感
キャプテンの器は、自分の成果を誇る大きさではなく、他人の不安・失敗・才能を受け止め、チームの前進に変えられる大きさです。
泣いてばかり、ライブなどでのトークが下手な菅原はキャプテンには不向き
じゃあ誰ならできるの?
できるやついたら選ばれてないんだが
あれ、川﨑オタじゃね?
ここにいる川﨑オタと文面雰囲気そっくり
これマネージャーの口癖
乃木坂のキャプテンなんて運営の犬ってだけ
そういって金曜ラヴィットシーズンレギュラーに送り出したんだよなぁ
見る目なかったな
みんなが納得してる
先輩も含めメンバーは、菅原が将来キャプテンになることはなんとなくわかってたらしいから、メンバーと運営が認めてるんだからそれが答えでしょ
真夏さんが加入して間もなく特別に育成し、卒業写真集では梅澤の右腕になるといっていた
飛鳥や美月も菅原が将来キャプテンになるようなことを話してた
梅澤は色々なメディアで菅原を推薦したと話してたしね
こんな加入してすぐに将来のキャプテンを期待されてたメンバーなんて過去ひとりもいないでしょ
年賀状がね
一ノ瀬は最も向いてないメンバーのひとり
自分がセンターをやったことでグループにどんな影響を与えてしまうか考えるより、自分本位の思いを優先しセンターやりたいといえるメンバーはキャプテンに最も向いていない
特にセンターをやりたいか聞かれて答えたわけではなく自分から言えることが不適切すぎる
これからもっとキャプテンとして成長するだろうし見守ってあげたら
菅原以外に適任者いない
真夏はキャプテンの器だな
真夏はメンバー内アンケートで
「一番頭が良いと思うメンバー」・・・・・2位
「一番性格がいいなと思うメンバー」・・・2位
「もし結婚するならどのメンバー」・・・・1位
「悩みを相談するならどのメンバー」・・・1位
長年一緒に活動してきて表の姿も裏の姿も近くで見てきたメンバーからこんなにも信頼されまくりで人望ありまくりなんだから、そりゃキャプテン任されるわ
>>30の続き
ちなみにこのメンバー内アンケートは乃木坂のドキュメンタリー映画の公式パンフレットに掲載されていたもので、この時も桜井キャプテン時代だったのにこの結果だったから「真夏の人望凄すぎるな」「やっぱり真夏さんが実質キャプテンなんだな」とかって声がいっぱいあったくらいだからね
もし今、同様のメンバー内アンケートをやったとして梅澤も菅原も他のどのメンバーもこれ以上の高い評価を受けられるとは思わないだろ
ついでだから初代キャプテン桜井の証言も紹介しとくわ
「メンバーもスタッフさんもみんな真夏に相談しにいくから真夏の所には情報が集まってて私が知らない情報も真夏は知ってるから私も真夏に相談する」
真夏さんはあのときのキャプテンとして適任だったでしょ
あんな先輩が多く残ってる時点で梅澤はキャプテンになれないし、真夏さんしかいなかったんじゃないかな
梅澤美波談
「あんなに完成された人格の持ち主いないなって思います。真夏さんのことをずっと見てきたんですけど、特に副キャプテンになってからは色んなところを凄く近くで見させてくれて、真夏さんって喜怒哀楽の全部が人の為なんですよ。こんなに人のことを思える人って本当にいるんだなって思いましたし、だからこそみんなからあんなに愛される存在なんだなっていうのを一番思いました。乃木坂の本当の功労者だからちゃんとしっかりと良い形で送り出したいなって凄く思います」
「真夏さんみたいな人になりたいです。人として本当に心から尊敬してます。私が相談できる相手って真夏さんしかいないから、これからもずっとお姉ちゃんみたいな存在だと思います」
山下美月談
「え〜、ん〜、なんか真夏さんの卒業って全然現実味がなくて〜、本当に乃木坂を表すような人だから、ん〜、未だに全然実感がわかないです。卒業コンサートやったら実感がわくのかなって思ってたんですけど、卒業コンサートやっても『まだ明日も真夏さんがいてくださるんじゃないか』って思っちゃう自分がいて、たぶんこれから徐々に『真夏さんが卒業されたんだ』っていうのを実感していくんだろうなって考えたら怖いです」
「いつも真夏さんが現場の空気を和ませてくれたり、たくさんメンバーにも声をかけてくださって、明るい空気感を作ってきてくださったから『あ、もっと自由に活動してもいいんだ』っていうのを真夏さんが全部教えてくれたなって凄く思っているので、ん〜、特に3期生は一番それを真夏さんから教えていただいたので、自分達も後輩達が伸び伸びと活動できるように真夏さんはじめ1期生の先輩方がそうやってきてくださったように温かい空気感をこれからもこのまま受け継いでいけたらいいなって思います」
菅原と井上に自分が卒業して数年後の乃木坂を託すために特別に育成し、エースとキャプテンになったのだから
菅原咲月&中西アルノ談
菅原咲月
「卒コンで真夏さんに向けて話をさせてもらう役割をいただいたんですけど、真夏さんに対して感謝の気持ちや伝えたい思いがたくさんあってそれを書き出してもいたのに、いざ真夏さんを目の前にすると感極まって何も話せなくなってしまって、それが悔しかったんですけど……」
中西アルノ
「それにちなんだ話をすると、10th year birthday liveの時に『真夏さんが最初からずっと私のことを守ってくださってと言ったらあれなんですけど、愛をもってずっと接してくださってありがとうございます』っていうのをライブ終わりに言おうと思ったんですけど、私も今日の咲月みたいにいざ真夏さんを目の前にしたら感極まって泣いてしまって言葉が出てこなくなってしまったんですよ。でもその時に真夏さんが『言葉にしなくても伝わることはあるよ』って言ってくださって、だから咲月の思いも真夏さんにはきっとちゃんと伝わってるよ」
菅原咲月
「そうだね〜、伝わってるといいな〜。『乃木坂の温かさってこういうことなんだな』っていうのを真夏さんを通じて感じることが凄く多かったので、『ああいう人になりたいな〜』って凄く思わされる、人として本当に尊敬できる先輩です。本当にかっこいい人です。私達ももっと頑張ります」
中西アルノ
「うんうん、そうだね〜。本当に温かいよね。人として鑑だよ鑑。ああならなきゃ。私達も頑張ろうね」
向井葉月談
「真夏さんがどれだけいっぱい後輩達に愛されて慕われてきたかっていうのは、みんなが泣いてたし、あの涙の量を見れば分かると思うんですけど、こんなにもメンバー一人一人に寄り添ってくれる人が本当にいるんだなってビックリするぐらい優しくて、私達を支えてくれて、本当に本当に感謝でいっぱいです」
さすが真夏、歴代キャプテンで唯一のランクイン
まさに真夏はレジェンドメンバーでレジェンドキャプテン
【All About NEWSアンケート】乃木坂46「1番好きな歴代メンバー」ランキング
1位 白石麻衣
2位 齋藤飛鳥
3位 生田絵梨花
4位 秋元真夏
5位 西野七瀬
6位 生駒里奈
7位 橋本奈々未
8位 高山一実
9位 松村沙友里
10位 与田祐希
別会社による同様の調査でも同じような結果
さすが真夏、歴代キャプテンで唯一のランクイン
まさに真夏はレジェンドメンバーでレジェンドキャプテン
【ランキングー!アンケート】現役&歴代「乃木坂46」全メンバー人気ランキング
第1位:白石麻衣
第2位:生田絵梨花
第3位:西野七瀬
第4位:山下美月
第5位:生駒里奈
第6位:秋元真夏
第7位:与田祐希
第7位:齋藤飛鳥
第9位:橋本奈々未
第10位:松村沙友理
ついでに
【坂道歴代キャプテン、インスタフォロワー数】
秋元真夏 79.2万(乃、2代目)
梅澤美波 68.6万(乃、3代目)
菅井友香 31.8万(櫻、初代)
佐々木久美 28.0万(日、初代)
桜井玲香 26.7万(乃、初代)
菅原咲月 25.6万(乃、4代目)
髙橋未来虹 13.8万(日、2代目)
松田里奈 08.9万(櫻、2代目)
やっぱり真夏は歴代で一番愛されて好かれて支持されてるレジェンドキャプテンだな
ただいちいち赤ちゃん言葉みたいになるのだけ止めて欲しい
乃木坂ニュースの時が顕著なんだけど
あれで全てを兼ね備えてるは無理があるし何を見えるんだろ
勉強もできないし、トーク力も皆無やのに
「全て」の基準値低すぎやろ
じゃあ納得するかはどうかは置いとくけど俺なりに
・乃木坂の全てを背負うぐらいの覚悟
・キャプテンとしてのカリスマ性
・優しいだけじゃなく厳しい事をしっかり言える
・先頭に立って引っ張っていける
・プロとしての意識を誰よりも持っている
・乃木坂というブランドをしっかり盛り上げれる