As of my last knowledge update in September 2021, the standard Value Added Tax (VAT) rate in France was 20%. However, VAT rates can vary for different goods and services, with reduced rates (10% or 5.5%) applied to certain items like food, books, and transportation. It's essential to verify the most up-to-date information since tax rates can change over time. Please consult an official source or a tax professional for the current VAT rates in France in 2023.
ひろゆき
@hirox246
松川るい議員「フランスでも消費税19.6%。消費税引上げを着実に実施しなければならない」
フランスの多くの食料品、生理用品、本、ガス、電気は軽減税率で5.5%です。
あと、2014年に消費税20%になったのですが、間違った事を言うために税金で旅行したの?
https://twitter.com/hirox246/status/1689897101562454017
「国民をバカにするパリ視察」松川るい持論は「フランスでも消費税は19.6%」6時間視察がぶっ潰した日本外交
https://news.yahoo.co.jp/articles/f422a1bb1971fe62b6d6b311a2c2b5df2457b919
言わせんな恥ずかしい
議員は皆そうやな。
前にネットで誹謗中傷問題で「ネットは犯罪者の巣窟」とか言ってた馬鹿おったな
秘書に調べさせて教えて貰ったのか古いデータだったというおちまでついてるんだよな
それこそなんのためにフランスまで出向いて行ったんだよw
その代わり新聞は軽減税率だぞ
結論有りきで発言してるから諸外国の税制なんて精査してないんだわ
議員でもこのレベルなんだからネトウヨなんてお察しでしょ
そういう議員を選んだ国民の責任としか言いようがないな
自民選んでしまう日本人の知能で民主主義なんて無理でしょう
海外の税金高い高いって、それ贅沢品だけだったのかよ
食料とかそういうの5.5%なら楽勝すぎるでしょ!
おまけに大学無料だったり病院無料だったり失業保険手厚かったり、日本は全部ダメやないか
仮にも億の人間から取り立てといてどこに金が消えとんじゃ!
世界中の高い税率を集めてきてるのが日本だから地獄よ
ネットの話題なのに「すくつ」じゃなくて「そうくつ」って言っちゃってそう
知ってて都合の良い一面だけで騙そうとしてるんだろ
そんな事消費税8%になる時から言われてたろ
国民アホだからそれでも自民に入れたんだわ
あれ細則いっぱい付けて日刊紙で宅配に限るはずの軽減税率が世界日報にも適用されてるから笑うw
壺三はホンマにドクズだわ
遊びの記憶しかないんだろ
議員辞めろよもう
研修旅行の成果が出てるやん
政府に都合のいいところだけつまみ食いしようとすんじゃねえよ池沼
視察したのにぐぐれ未満w
わからんやつが国会議員とかさあ
マージで要らねえな自民党って
ついでに維新も
トータルでは日本より消費税安いよフランス
イギリスもフランスも総消費額に掛かるVATは大体7%切るくらい
大体どの国も標準税率の3分1くらいで税制設計されてる
マジでバカなんだから一生黙ってろw
少子化退散で視察だっけか?1000歩譲って消費税増税をするでもいいけどその増税で何すんの?
馬鹿に限って手段が目的だと思ってるわな
官僚の書いた文読んでるだけだからな
当選するまでが仕事
もはや自民に投票してないやつが多数で選挙結果弄ってたんじゃないかな?
実際、いじってる自治体も出てるし
理由は松川の衆院鞍替えで茂木派の数が麻生派に並ぶからだと
そんなもん壺議員だけやろ
民主党政権は脱官僚で答弁資料は自分らで用意してたぞ
公明党が
イートインで割引きとかマジで舐めてんなボケが
絶対に真似てはいけない国
自民党って自分達で官僚に丸投げして「野党のせいで官僚が帰れない」とかほざく池沼集団だからな
自民が無能な爺を閣僚に置いてるせいで全部読み上げるだけの資料作る羽目になってるんだろっていうね
バカなの自民
一ヶ月は勉強のためフランスに滞在しないと
皆さん税金でのフランス滞在応援よろしくお願いします
今の消費税の使い道知ってるだろ
2%が福祉で8%が借金返済とアベ友ばら撒き
18%に防衛費wが混ざるだけだよ
道理で専門外のことは、ずれているわけだ
もっと買い物もしたかったし、観光もしたかったよな
ゼロ成長の原因はデフレ
デフレの原因は消費税増税ってこんなにはっきりしてんのにな
あと何か国回ればいいんだ?
ドレスで舞踏会に出る中世の外交してそう
https://i.imgur.com/ODTTsQT.jpg
フランスで6時間研修するよりネットで軽く15分ググった方が深い知見が得られたんじゃないか?
他の税金はどうなの?
自動車税とか車検とか相続税やらなんやらかんやら
高所得者の累進性は今まで通り、一定以下の中所得者の所得税軽減、低所得者の所得税は免除する
社会保障など控除した手取り20万円で2万円くらい所得税として取られてるから消費税10%とちょうど釣り合う
年金や生活保護者に関しては先に消費税分上乗せして払う
少なくとも軽減税率よりはシンプルになると思うけど
僕は恥ずかしい、こんな国に生まれて
今のインボイス制度のまま20%まで上がったら確実に廃業だわ。
As of my last knowledge update in September 2021, the standard Value Added Tax (VAT) rate in France was 20%. However, VAT rates can vary for different goods and services, with reduced rates (10% or 5.5%) applied to certain items like food, books, and transportation. It's essential to verify the most up-to-date information since tax rates can change over time. Please consult an official source or a tax professional for the current VAT rates in France in 2023.
>当選間もない2016年11月10日、参議院財政金融委員会でのことだ。
って書いてるのわざと無視して
ひろゆきは
>2014年に消費税20%になったのですが、間違った事を言うために税金で旅行したの?
なんてツイートしてんの? こいつはこいつでデマゴーグだよな
あ 間違った 16年の時点で間違ってるってことね
フランスの消費税は1968年のスタート時点でいきなり20%だったんだな
菅直人も野田佳彦も消費税増税推進なんだから結局同じこと
東大だけど鳩山みたいななんだろ福島瑞穂とか。
まるでここ見てるやつとか5チャンネラーとかツイカスみたいだな
完全に素人
じゃあ19.6って数字はどこから出てきたんだろう
枝野もな
枝野なんか去年「もう二度と減税なんて言わない」とほざいたから消えていいわ
導入してから何度も上がったり下がったり変動してる
2000年くらいに19.6%になった
日本人はなぜか税金=消費税と考えている
税金なんて消費税以外にも沢山あるのにな
税金全体で見ると日本は世界でも高い国ってこと
へえ。微妙に上下してるのか
普通に反論するなら軽減税率対象が多いので実質的には〇〇%ですよってトーンダウンした反論しが出来ない
民主党政権の時は官僚が要求した資料出さずに隠して酷かったらしいな
シュレッダーフル稼働だったとか
牧原秀樹?
そもそもフランスの消費税に合わせる意味がわかんねーよ売国奴ども
まあ白痴の馬鹿が大半だし
ガソリンに二重課税してるのも日本位だろうね
消費税導入で廃止された物品税なんて最高税率23%だったのにな
当時の3ナンバー普通乗用車がこの税率だった