しなびた町中華がまだ存在してる理由、店と自宅を一体化してランニングコストを抑えていたからだったアーカイブ最終更新 2023/08/21 23:351.番組の途中ですが転載は禁止ですHTnb6まあそらコストかけてるところはコスト抑えてるとこには勝てんよねさて、ここでひとつクイズを出したい。大手外食チェーンが倒産することもある一方で、あまり美味しいとも思わない中華料理店が、数十年も続いていることもある。みなさんの家の近くにも、いわゆる「町中華」が何店舗か存在するだろう。なぜ、そんな中華料理店が存続するのか? これには、いくつか理由がある。一番大きいのは、人件費がほとんど掛からないことだ。町中華には、夫婦で切り盛りし、忙しい時間帯には子供も手伝うようなお店が多い。また、自分の店で食事をとれば食費も浮くので、生活にかかる経費を大きく落とすことができる。さらには、店と自宅が共用であれば、家賃負担も大きくならない。 飲食ビジネスの言葉で、FL比率というものがあるのをご存じだろうか。Fはフード(食材原価)、Lはレイバー(人件費)である。これを売上の55%以下に落とさないと、採算が合わなくなり、経営が傾くと言われている。 食材原価を抑えるために、一皿ごとの食材量を細かく計算したり、同じ食材を他に転用できるようにメニューを工夫したり…と涙ぐましい努力を日々行わなければならないのだ。だいたいのお店の日替わりランチメニューが、前日の夜の食材転用であるのは、みなさんご承知の通りである。 また後述するが、人件費の調整は、アルバイトのシフト編成なども絡まって、さらに難しい問題となる。 ここで何が言いたいかといえば、あなたが飲食店を開くことに対して家族の理解があり、家族が手伝うことで人件費・運営費が下げられるなら、まだ可能性がある。逆に、いちから食材コストを管理し、人を雇うということになれば、まずはこの「町中華」に勝たなければならないのだ。飲食店経営の「地獄」すぎる現実…町中華は残り、あなたの店が潰れる理由8/21(月) 8:03配信https://news.yahoo.co.jp/articles/afbed38d274bb54de3537d19093992484380c560?page=22023/08/21 11:23:4511すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですanB8k町中華美味いとこはうまいくそみてぇな記事2023/08/21 12:14:183.番組の途中ですが転載は禁止ですpMc66支那びた?2023/08/21 17:08:184.番組の途中ですが転載は禁止ですb7FIZ町中華というよりジャップナイズ中華だよなぁ2023/08/21 17:16:085.番組の途中ですが転載は禁止ですivovM>>2大隊が美味いやろとくにチャーハンとギョーザ2023/08/21 17:24:126.番組の途中ですが転載は禁止ですQKYUh町中華は野球で言えば一塁打が保証されているような店ばかりだしそら廃れないわ2023/08/21 21:27:537.番組の途中ですが転載は禁止ですoxjK5家賃が一番高いもんなコロナで店が潰れまくった理由も家賃を払えないからだし2023/08/21 21:29:188.番組の途中ですが転載は禁止ですBqEJUマネーの虎で、自宅で店をやるからとか言って叩かれてた人いたな2023/08/21 21:29:339.番組の途中ですが転載は禁止です9RGV5町中華ほど仕込みから掃除まで睡眠時間以外ほぼ店にいるブラックな業種はないだろ客もヤクザからドカタまでの金ないくせに唐揚げにラーメン白米食って満足したいおっさんばっかりだし2023/08/21 22:46:3910.番組の途中ですが転載は禁止ですamiuX竿竹屋はなぜ潰れないのかの焼き直し2023/08/21 23:01:4411.番組の途中ですが転載は禁止ですmmsGa今日王将いってきたけど、普通に町中華よりうまかったわ2023/08/21 23:35:15
さて、ここでひとつクイズを出したい。
大手外食チェーンが倒産することもある一方で、あまり美味しいとも思わない中華料理店が、数十年も続いていることもある。
みなさんの家の近くにも、いわゆる「町中華」が何店舗か存在するだろう。なぜ、そんな中華料理店が存続するのか?
これには、いくつか理由がある。一番大きいのは、人件費がほとんど掛からないことだ。
町中華には、夫婦で切り盛りし、忙しい時間帯には子供も手伝うようなお店が多い。
また、自分の店で食事をとれば食費も浮くので、生活にかかる経費を大きく落とすことができる。
さらには、店と自宅が共用であれば、家賃負担も大きくならない。
飲食ビジネスの言葉で、FL比率というものがあるのをご存じだろうか。Fはフード(食材原価)、Lはレイバー(人件費)である。これを売上の55%以下に落とさないと、採算が合わなくなり、経営が傾くと言われている。
食材原価を抑えるために、一皿ごとの食材量を細かく計算したり、同じ食材を他に転用できるようにメニューを工夫したり…と涙ぐましい努力を日々行わなければならないのだ。だいたいのお店の日替わりランチメニューが、前日の夜の食材転用であるのは、みなさんご承知の通りである。
また後述するが、人件費の調整は、アルバイトのシフト編成なども絡まって、さらに難しい問題となる。
ここで何が言いたいかといえば、あなたが飲食店を開くことに対して家族の理解があり、家族が手伝うことで人件費・運営費が下げられるなら、まだ可能性がある。
逆に、いちから食材コストを管理し、人を雇うということになれば、まずはこの「町中華」に勝たなければならないのだ。
飲食店経営の「地獄」すぎる現実…町中華は残り、あなたの店が潰れる理由
8/21(月) 8:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/afbed38d274bb54de3537d19093992484380c560?page=2
くそみてぇな記事
大隊が美味いやろとくにチャーハンとギョーザ
コロナで店が潰れまくった理由も家賃を払えないからだし
叩かれてた人いたな
客もヤクザからドカタまでの金ないくせに唐揚げにラーメン白米食って満足したいおっさんばっかりだし