味の素「いわゆる化学調味料はサトウキビから作られているんです。自然由来です。美味しんぼは間違ってます」アーカイブ最終更新 2023/08/29 18:201.番組の途中ですが転載は禁止ですD0GEg「自作ラーメン」は最高の老後の趣味になる 「化学調味料=悪」論はそろそろやめませんか?最近ラーメンスープを自作するようになりました。きっかけは7月10日ごろ、佐賀県唐津市七山の豪雨で発生した土砂の撤去を手伝ったこと。この災害による停電で、地元の鶏卵農家が販売用に冷凍庫に入れていた親鶏の肉が半解凍状態に。「これは売り物にならない」と、この農家が近隣住民に配っていたのです。「カネはいらんよ」と言われましたが、「大変ですから買います」と7袋4千円で購入。この後、街に戻ってさまざまな飲食店に配ったのですが、「親鶏は固いから圧力鍋で煮込んだ方がいい」とプロから聞きました。ナイスなだしが出ると判断し、鶏とネギの青い部分とショウガとニンジンを圧力鍋で1時間煮込むと見事なだしができました。タイのチャイナタウンで買った乾燥シイタケと乾燥エビ、そして「茅乃舎(かやのや)」のアゴダシも入れたら素晴らしい味に。塩ダレを作り、それと合わせました。かつて漫画家の東海林さだお氏がラーメンのスープ作りにハマったとエッセイで書いていました。この気持ち、よく分かるんですよ。何しろ、いかによりおいしくするか、と工夫をするのが楽しくて仕方がないのです。人間、ある程度勉強やら仕事やらのチャレンジが終了したら、その後は趣味にチャレンジをしたくなるもの。だから「日本百名山全制覇」とかの目標を立てるわけですね。ラーメンのスープ作りについては、終わりがないチャレンジなんです。これは本当に老後の人生で素晴らしい趣味になると思います。今は鯛のカブトとアラでだしを取ることにハマってます。数百円で買えるのですが、コレを大鍋に入れて煮続けると本当に味わい深いだしができる。ラーメンのスープにもできますし、みそ汁のベースにもできる。ナンプラーと塩と昆布茶の粉末を丼に入れ、ここにこのだしを入れると、まぁ~、見事なラーメンスープが完成。さらに味の素を入れると極上の味に仕上がります。昨今ラーメン業界では「無化調」という言葉がはやっています。要するに味の素やハイミーを入れないラーメンということですが、入れた方がラーメンはおいしいのではないでしょうか。今年2月から5月までタイにいましたが、ラーメン店の店主はダイナミックに味の素を丼にぶち込んでいました。漫画「美味しんぼ」が散々「化学調味料」として批判していましたが、味の素社は「サトウキビから味の素」と自然由来であることをアピール。しかしながら「無化調」という言葉が市民権を得た以上、味の素は悪者扱いされることになったのです。いや、高菜漬けに味の素とスリゴマをかけてみてくださいよ。こんなにおいしい漬物はない。これは北九州市に住んでいた祖母(享年97)が絶賛した食べ方です。この「化学調味料=悪」論、本当にやめませんか? 何しろほとんどの市販されている調味料はなんらかの「化学」を使って作られているわけですよ。それらは批判せず、味の素やハイミーのみを批判する。そうした方々は、購入したすべての食品の成分表示表を見てください。「うぎゃっ、こんなもん使ってるの!」と思うこと請け合い。でも、あなた死んでませんよね。https://news.yahoo.co.jp/articles/293feab0ef2963341be7b13b32024717909ad5092023/08/28 22:09:2729すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですKUX3sさぁモルモットたちどんどんお食べ国民の半分が癌になるこの時代、原因は不明だよ2023/08/28 22:19:213.番組の途中ですが転載は禁止ですN1HBW小さい頃に、雑誌の広告でサトウキビで出来てるって原辰徳が宣伝したの覚えてるわ。訳のわからん化学調味料ガー共が何言ってんだかわけがわからん。2023/08/28 22:23:364.番組の途中ですが転載は禁止ですGn6VH自然由来ったって、自然に存在しないものなら自然由来の意味ないだろプラスチックだって天然の石油由来だけど化学物質で自然分解されないじゃん人工甘味料のエリスリトールだってとうもろこし由来だけど天然には存在しない化合物だし最近は健康のリスクも報告されてる天然成分ならまだしも「由来」がついた時点でなんとでも言えるし何も言ってないのと同じ2023/08/28 22:52:565.番組の途中ですが転載は禁止ですm5kvl>>4福島県の海水干して作った塩はいいぞミネラルたっぷりの天然だ2023/08/28 23:02:476.番組の途中ですが転載は禁止ですncXt6>>4その通りだ放射性物質も天然由来だからな2023/08/28 23:02:587.番組の途中ですが転載は禁止ですp0OXHじゃあなんで化学調味料って言葉を猛烈に言葉狩りしたの?ちゃんとスレタイのこと説明していけば済む話じゃないの?2023/08/28 23:07:508.番組の途中ですが転載は禁止ですjtZi7コカインも自然由来だよな2023/08/29 01:06:109.番組の途中ですが転載は禁止ですcXxKtこれけっこう真面目な話なんだけど化学調味料って料理失敗した時に使うもんなんだよねレシピ通りにきちんと作れば、それだけで美味しい料理が出来上がる何らかの理由で失敗した時に「化学調味料入れて旨みを加えるか」ってなる個人で使う分には別に良いと思うんだけどプロが「ここで化学調味料を入れます」とか言うのはモヤっとする2023/08/29 01:14:0510.番組の途中ですが転載は禁止です1G3KY逆に自然由来じゃないものって何?2023/08/29 01:30:5511.番組の途中ですが転載は禁止ですn5Ifp>>9失敗したっていうかそれ単にひと味足りんから旨み入れるってだけの調整だろwそもそも味の素なんて味自体しないダシ成分みたいなもんだから2023/08/29 01:48:3112.番組の途中ですが転載は禁止ですQX4dY逆に自然に無い物由来の製品って何だよ?2023/08/29 03:02:5013.番組の途中ですが転載は禁止ですr2DPn>>9砂糖とか塩とか精製されたものを使っていない事にこだわるのならわからんでも無いけど味の素ってそれらと変わらん。2023/08/29 05:36:1114.番組の途中ですが転載は禁止ですJ25zRじゃあザ・メイキングで頼む2023/08/29 06:17:4615.番組の途中ですが転載は禁止ですKk5UK>>11アホかむちゃくちゃ塩味だわグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムの違いの判らない社会人は人権ないから死んでね2023/08/29 06:56:3016.番組の途中ですが転載は禁止ですppgFp味しないモノをありがたがって入れるバカ(笑)2023/08/29 08:15:3017.番組の途中ですが転載は禁止ですQFUec昆布とか鰹節とかの出汁が西欧人に認められたってホルホルしてる日本人が馬鹿みたいじゃん2023/08/29 08:24:2718.番組の途中ですが転載は禁止ですPIIpz自然由来=善をやめた方が良いんじゃね?自然栽培してても放射性物質を多く含んでる地域もあるんですよ2023/08/29 08:34:1319.番組の途中ですが転載は禁止ですcZrFj大麻も自然栽培だから安全、に繋げるつもりなんだろうか2023/08/29 08:44:2120.番組の途中ですが転載は禁止です9dwA1>>15うわあ殺人予告怖い2023/08/29 08:58:0721.番組の途中ですが転載は禁止ですQknPZ地球上に存在するものは全て天然由来といえなくもないな化合物だろうが元々地球に存在してたものなんだから2023/08/29 09:16:5622.番組の途中ですが転載は禁止ですmNB1r訴訟しないの?2023/08/29 09:34:1723.番組の途中ですが転載は禁止ですOLk0c舌が痺れるとか言ってる奴いて笑ったわ2023/08/29 13:10:5324.番組の途中ですが転載は禁止ですdJs1o米に塩と味の素ふりかけて茶かけて食う茶漬けの美味さよ2023/08/29 13:16:3125.番組の途中ですが転載は禁止ですOkXUo刺身にかけると美味いよな2023/08/29 13:19:1326.番組の途中ですが転載は禁止ですU3IoB美味しんぼが言ってたのは別に健康に悪いとかじゃなく味が平坦になるとか舌がピリピリするとかまぁとどのつまり「美味しくないんぼ」って感じじゃなかった?2023/08/29 14:18:5827.番組の途中ですが転載は禁止です6k56J美味しんぼ繊細なやつだらけすぎだろ明太子ごときで舌がピリピリするとかってやつとかいただろ2023/08/29 14:56:1828.番組の途中ですが転載は禁止です8imai>>26その部分を自分が貼ってみれば?2023/08/29 16:53:4429.番組の途中ですが転載は禁止ですaPRiY>>2750年前の漫画よおじいちゃん2023/08/29 18:20:11
最近ラーメンスープを自作するようになりました。きっかけは7月10日ごろ、佐賀県唐津市七山の豪雨で発生した土砂の撤去を手伝ったこと。
この災害による停電で、地元の鶏卵農家が販売用に冷凍庫に入れていた親鶏の肉が半解凍状態に。「これは売り物にならない」と、
この農家が近隣住民に配っていたのです。「カネはいらんよ」と言われましたが、「大変ですから買います」と7袋4千円で購入。
この後、街に戻ってさまざまな飲食店に配ったのですが、「親鶏は固いから圧力鍋で煮込んだ方がいい」とプロから聞きました。
ナイスなだしが出ると判断し、鶏とネギの青い部分とショウガとニンジンを圧力鍋で1時間煮込むと見事なだしができました。
タイのチャイナタウンで買った乾燥シイタケと乾燥エビ、そして「茅乃舎(かやのや)」のアゴダシも入れたら素晴らしい味に。塩ダレを作り、それと合わせました。
かつて漫画家の東海林さだお氏がラーメンのスープ作りにハマったとエッセイで書いていました。この気持ち、よく分かるんですよ。
何しろ、いかによりおいしくするか、と工夫をするのが楽しくて仕方がないのです。
人間、ある程度勉強やら仕事やらのチャレンジが終了したら、その後は趣味にチャレンジをしたくなるもの。
だから「日本百名山全制覇」とかの目標を立てるわけですね。ラーメンのスープ作りについては、終わりがないチャレンジなんです。
これは本当に老後の人生で素晴らしい趣味になると思います。
今は鯛のカブトとアラでだしを取ることにハマってます。数百円で買えるのですが、コレを大鍋に入れて煮続けると本当に味わい深いだしができる。
ラーメンのスープにもできますし、みそ汁のベースにもできる。ナンプラーと塩と昆布茶の粉末を丼に入れ、ここにこのだしを入れると、まぁ~、見事なラーメンスープが完成。
さらに味の素を入れると極上の味に仕上がります。
昨今ラーメン業界では「無化調」という言葉がはやっています。要するに味の素やハイミーを入れないラーメンということですが、
入れた方がラーメンはおいしいのではないでしょうか。
今年2月から5月までタイにいましたが、ラーメン店の店主はダイナミックに味の素を丼にぶち込んでいました。
漫画「美味しんぼ」が散々「化学調味料」として批判していましたが、味の素社は「サトウキビから味の素」と自然由来であることをアピール。
しかしながら「無化調」という言葉が市民権を得た以上、味の素は悪者扱いされることになったのです。
いや、高菜漬けに味の素とスリゴマをかけてみてくださいよ。こんなにおいしい漬物はない。これは北九州市に住んでいた祖母(享年97)が絶賛した食べ方です。
この「化学調味料=悪」論、本当にやめませんか? 何しろほとんどの市販されている調味料はなんらかの「化学」を使って作られているわけですよ。
それらは批判せず、味の素やハイミーのみを批判する。そうした方々は、購入したすべての食品の成分表示表を見てください。
「うぎゃっ、こんなもん使ってるの!」と思うこと請け合い。でも、あなた死んでませんよね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/293feab0ef2963341be7b13b32024717909ad509
国民の半分が癌になるこの時代、原因は不明だよ
訳のわからん化学調味料ガー共が何言ってんだかわけがわからん。
プラスチックだって天然の石油由来だけど化学物質で自然分解されないじゃん
人工甘味料のエリスリトールだってとうもろこし由来だけど天然には存在しない化合物だし
最近は健康のリスクも報告されてる
天然成分ならまだしも「由来」がついた時点でなんとでも言えるし何も言ってないのと同じ
福島県の海水干して作った塩はいいぞ
ミネラルたっぷりの天然だ
その通りだ
放射性物質も天然由来だからな
ちゃんとスレタイのこと説明していけば済む話じゃないの?
化学調味料って料理失敗した時に使うもんなんだよね
レシピ通りにきちんと作れば、それだけで美味しい料理が出来上がる
何らかの理由で失敗した時に「化学調味料入れて旨みを加えるか」ってなる
個人で使う分には別に良いと思うんだけど
プロが「ここで化学調味料を入れます」とか言うのはモヤっとする
失敗したっていうかそれ単にひと味足りんから旨み入れるってだけの調整だろw
そもそも味の素なんて味自体しないダシ成分みたいなもんだから
砂糖とか塩とか精製されたものを使っていない事に
こだわるのならわからんでも無いけど味の素ってそれらと変わらん。
アホかむちゃくちゃ塩味だわ
グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムの
違いの判らない社会人は人権ないから死んでね
自然栽培してても放射性物質を多く含んでる地域もあるんですよ
うわあ殺人予告怖い
化合物だろうが元々地球に存在してたものなんだから
味が平坦になるとか舌がピリピリするとか
まぁとどのつまり「美味しくないんぼ」って感じじゃなかった?
明太子ごときで舌がピリピリするとかってやつとかいただろ
その部分を自分が貼ってみれば?
50年前の漫画よおじいちゃん