「5年もしたら外国人であふれる」住宅地価上昇率全国1位は北海道・富良野に 外資系ホテルなど続々と進出アーカイブ最終更新 2024/03/28 16:411.番組の途中ですが転載は禁止ですsMRsfHTB 2024年 3月26日 19:05 掲載…鈴木麻友記者)「富良野市内のスキー場の目と鼻の先にある閑静な住宅街です。この辺りが今年、地価上昇率1位になりました」。住宅地の価格上昇率全国1位となったのは「富良野市北の峰町25の11」。去年からおよそ28%も上昇し、順位は115位から大幅にジャンプアップして一気に1位へ。…スキーヤー、スノーボーダーを魅了してやまない豊富な「パウダースノー」です。道内屈指の雪質を誇るスキー場には、この冬も国内外を問わず多くの観光客が押し寄せています。富良野スキー場 谷口晶彦さん)「ご来場のお客様に関しては前年に比べると25%増しです。(併設のホテルは)今年初めて外国の、海外のお客様が日本人を超えて50%を超えました」。鈴木麻友記者)「地価上昇エリアを歩いてみますと、古い住宅も残っていますが、新しい宿泊施設も目立ちます。地元の方によりますと、こうしたコンドミニアムや民泊が急増しているそうなんです」。スキー場に近い北の峰地区には、外資系のホテルやコンドミニアムなどが続々と進出しています。コロナ禍が収まったこと、さらには空前の円安の影響もあり、海外の投資家からの注目度も日に日に高まっています。北海道不動産鑑定士協会 横山幹人理事)「ニセコ・倶知安に比べると、ちょっと目立たないようなところだったんですけども、良さに内外の人が気づき始めたということが言えると思います」。北の峰地区だけではなく、富良野市内全体でも地価の上昇率は7%に達しました。マチの変化の速さに住民も戸惑うばかりです。住民)「外国の不動産屋さんが、その人らがみんな買っているでしょ。私らのところも隣は民泊になったし、売っちゃって。あと5年もしたら、外国人の人であふれる」。北海道不動産鑑定士協会 横山幹人理事)「(市内で大手企業が)宅地造成というか、観光地の造成をする計画を立てています。潜在的な需要は見込まれているので、上昇基調なのかなと思います」。…詳細は以下https://www.htb.co.jp/news/archives_25405.html2024/03/28 15:58:363すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですMuytRしかし、富良野でもごく一部な他の区域は全く上がってない2024/03/28 16:03:313.番組の途中ですが転載は禁止ですXJwgg美瑛とかもオサレな感じだもんな2024/03/28 16:41:52
…
鈴木麻友記者)
「富良野市内のスキー場の目と鼻の先にある閑静な住宅街です。この辺りが今年、地価上昇率1位になりました」。
住宅地の価格上昇率全国1位となったのは「富良野市北の峰町25の11」。去年からおよそ28%も上昇し、順位は115位から大幅にジャンプアップして一気に1位へ。
…スキーヤー、スノーボーダーを魅了してやまない豊富な「パウダースノー」です。道内屈指の雪質を誇るスキー場には、この冬も国内外を問わず多くの観光客が押し寄せています。
富良野スキー場 谷口晶彦さん)
「ご来場のお客様に関しては前年に比べると25%増しです。(併設のホテルは)今年初めて外国の、海外のお客様が日本人を超えて50%を超えました」。
鈴木麻友記者)
「地価上昇エリアを歩いてみますと、古い住宅も残っていますが、新しい宿泊施設も目立ちます。地元の方によりますと、こうしたコンドミニアムや民泊が急増しているそうなんです」。
スキー場に近い北の峰地区には、外資系のホテルやコンドミニアムなどが続々と進出しています。コロナ禍が収まったこと、さらには空前の円安の影響もあり、海外の投資家からの注目度も日に日に高まっています。
北海道不動産鑑定士協会 横山幹人理事)
「ニセコ・倶知安に比べると、ちょっと目立たないようなところだったんですけども、良さに内外の人が気づき始めたということが言えると思います」。
北の峰地区だけではなく、富良野市内全体でも地価の上昇率は7%に達しました。マチの変化の速さに住民も戸惑うばかりです。
住民)
「外国の不動産屋さんが、その人らがみんな買っているでしょ。私らのところも隣は民泊になったし、売っちゃって。あと5年もしたら、外国人の人であふれる」。
北海道不動産鑑定士協会 横山幹人理事)
「(市内で大手企業が)宅地造成というか、観光地の造成をする計画を立てています。潜在的な需要は見込まれているので、上昇基調なのかなと思います」。
…詳細は以下
https://www.htb.co.jp/news/archives_25405.html
他の区域は全く上がってない