琉球泡盛、若者・海外に活路 出荷減で危機感―沖縄アーカイブ最終更新 2024/05/04 06:481.番組の途中ですが転載は禁止ですTg97W時事通信 2024年05月03日20時34分配信 沖縄県の特産品「琉球泡盛」の出荷量がここ20年で半分以下に落ち込み、関係者が危機感を募らせている。背景の一つとして指摘されるのが、若者のアルコール離れ。関係者は「泡盛は年配の人が飲むものという概念を変えたい」と、若者や海外をターゲットに新たな販売戦略を模索している。 …沖縄県産の泡盛である琉球泡盛の出荷量は減少が続いている。出荷量を示す移出量は、2023年が1万2865キロリットル。ピークの04年から53%も減少した。 …酒造組合や酒造メーカーは海外市場を開拓するため、バーテンダーやソムリエを招待した展示会を07年から欧米やアジアなどで開催。カクテルへの使いやすさなどを紹介し、実際に味わった人たちから高い評価を得たという。こうした取り組みもあり、23年の韓国への輸出量は前年比で4割増加した。 もっとも、出荷量の減少は今も進んでいる。県の担当者は「さらなる泡盛の消費者確保が課題で、イベントなどで新たな顧客を取り込みたい」と強調した。詳細は以下https://www.jiji.com/jc/article?k=20240503001152024/05/03 23:00:359すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですeMHCyカクテルベースなら泡盛じゃなくてもいい希ガス2024/05/03 23:06:043.番組の途中ですが転載は禁止ですAASQ2泡盛(あわもり)は、日本の琉球諸島で造られる蒸留酒米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によってデンプンを糖化し、酵母でアルコール発酵させたもろみを単式蒸留器で蒸留して製造する酒税法上は、単式蒸留焼酎(旧焼酎乙類)または原料用アルコール(「花酒」参照)に分類される。3年以上貯蔵したものは古酒(クース)と呼ばれる。2024/05/03 23:26:334.番組の途中ですが転載は禁止ですAASQ2単式蒸留式だからクセが強いのかなカクテルには向かなそう飲んだことないからわからんけど2024/05/03 23:29:535.番組の途中ですが転載は禁止です1oOpM自分ではよくわからんけど、泡盛と芋焼酎は翌日に臭いって言われる2024/05/03 23:35:476.番組の途中ですが転載は禁止ですvWIcg瓶とラベルがとにかく安っぽいんよ、見てくれだけ整えたら数倍の値段でも中国で爆売れすると思う2024/05/03 23:37:177.番組の途中ですが転載は禁止ですEhsxN清原が膝に吹きかけたやつか?2024/05/03 23:38:318.番組の途中ですが転載は禁止ですWZDfX酒は何でも飲むし泡盛も旨いと思うけど泡盛だけなぜか悪酔いする2024/05/04 02:35:599.番組の途中ですが転載は禁止ですveFN7美味しんぼで古い泡盛を飲ますやつがあったな2024/05/04 06:48:44
沖縄県の特産品「琉球泡盛」の出荷量がここ20年で半分以下に落ち込み、関係者が危機感を募らせている。背景の一つとして指摘されるのが、若者のアルコール離れ。関係者は「泡盛は年配の人が飲むものという概念を変えたい」と、若者や海外をターゲットに新たな販売戦略を模索している。
…沖縄県産の泡盛である琉球泡盛の出荷量は減少が続いている。出荷量を示す移出量は、2023年が1万2865キロリットル。ピークの04年から53%も減少した。
…酒造組合や酒造メーカーは海外市場を開拓するため、バーテンダーやソムリエを招待した展示会を07年から欧米やアジアなどで開催。カクテルへの使いやすさなどを紹介し、実際に味わった人たちから高い評価を得たという。こうした取り組みもあり、23年の韓国への輸出量は前年比で4割増加した。
もっとも、出荷量の減少は今も進んでいる。県の担当者は「さらなる泡盛の消費者確保が課題で、イベントなどで新たな顧客を取り込みたい」と強調した。
詳細は以下
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024050300115
米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によってデンプンを糖化し、酵母でアルコール発酵させたもろみを単式蒸留器で蒸留して製造する
酒税法上は、単式蒸留焼酎(旧焼酎乙類)または原料用アルコール(「花酒」参照)に分類される。
3年以上貯蔵したものは古酒(クース)と呼ばれる。
クセが強いのかな
カクテルには向かなそう
飲んだことないからわからんけど