「ラーメン一杯に千円は出せない」というケンモメンの指導を無視したラーメン業界、過去最多の倒産件数アーカイブ最終更新 2024/08/04 15:441.番組の途中ですが転載は禁止ですZtTq5「ラーメン店」倒産、前年から倍増ペース 過去最多を更新へhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4263139fd0e80e0bc156350815475def48bbc2b8ラーメン店の倒産ペースが加速している。2024年に発生した「ラーメン店」経営事業者の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は、7月までに49件発生した。前年(53件)からほぼ倍増、過去最多の2020年(54件)を上回るペースで、初の年間100件台に到達する可能性が出てきた。背景には、人件費や電気代など店舗運営コストの上昇に加え、3年間で1割上昇したラーメン原価の負担増が大きいとみられる。帝国データバンクが、各種統計情報を基にラーメンで使用する原材料のトータルコストを初めて試算した「ラーメン原価(豚骨ベース、東京都区部)」をみると、2024年6月時点の指数は22年平均比で113.5と、2年前から1割超の上昇となった。最も上昇した23年10月(124.4)に比べると上げ幅は小さいものの、依然として高止まりが続く。特に、チャーシューや豚骨ガラで欠かせない豚肉や背脂は、枝肉ベースで前年比2割近く上昇した。麺や海苔、メンマなどの具材も不作や円安で価格が高騰するほか、スープにこだわる店では24時間加熱するケースも多く、光熱費の値上げによる負担も大きい。ただ、「味」を守るためにコストを下げることは難しく、原材料の値上げペースに耐え切れなくなった店や、値上げを実現してもその後客足が減少した店で、閉店や経営破綻を余儀なくされたケースは多いとみられる。東京都心などではラーメン1杯=1000円の価格も多いものの、コロナ前から600~800円台で提供を続けているラーメン店では「物価高の影響が深刻」という声が聞かれる。ただ、「1000円の壁」が課題とされるラーメン業界では、他業界に比べて値上げが難しい特有の事情も抱えており、ラーメン文化を維持するための「適正価格」に向けた模索が続きそうだ。2024/08/02 11:22:43146すべて|最新の50件97.番組の途中ですが転載は禁止ですaq54H昔、初めてニュータッチ凄麺シリーズの「ねぎ味噌の逸品」を食べてから「これでいいんじゃないか…」と思い始めてしまってきていた…2024/08/02 20:38:3898.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>84国民食なのに?頭悪いね2024/08/02 21:11:0399.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>86ある2024/08/02 21:11:15100.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>87ジジイ世の中は常に変わってんだぞ2024/08/02 21:11:34101.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>90と、無職が2024/08/02 21:11:51102.番組の途中ですが転載は禁止ですJLlbw町田商店とかいうの行ったけど高いとか塩辛いとかどうでもいいくらいかんまくとかいう汁飲み干すのゴリ押ししてて気持ち悪かった掃除楽になるから寿命減らしてくれっていうのを隠す邪悪さ2024/08/02 21:18:01103.番組の途中ですが転載は禁止ですQuMCQなぜインバウンドラーメンが作れなかったのか2024/08/02 22:10:16104.番組の途中ですが転載は禁止ですaOe5e>>100いや、俺はまだ45だから(見た目は20代に間違われるよ)2024/08/02 22:11:29105.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>10445でその思考はやばいと自覚した方がいいよ完全にジジイの発想だから2024/08/02 22:16:40106.番組の途中ですが転載は禁止ですdrDUf>>104わし38だけど、20代に見られたら正直バカにされてると思ってしまう…、そんな頼り甲斐無さそうかな…、そんな貫禄無いかな…とか気持ちで「若者には負けん!」って思うのはわるいことではないけど2024/08/02 22:39:38107.番組の途中ですが転載は禁止ですdrDUfまっ、そろっそろ二郎みたいなんとか、家系とかのラーメンがキツくなってはきてるな笑2024/08/02 22:41:02108.番組の途中ですが転載は禁止ですLCcSSだから「俺とうま調!どゃ!」とか言ってるのがラーメン屋の馬鹿店主だぞうま調いれりゃそらなんだってそれなりに喰える味になるだろさでもどの店で喰っても化学調味料の味で似たり寄ったりだろ?素材にこだわりの店なら価値あるだろが、化学調味料まみれならカップラーメンとなにが違うんだよ2024/08/02 23:25:26109.番組の途中ですが転載は禁止ですNR3vc居抜きの台湾料理の店でもっと安く食える 味もそれなりだしな2024/08/02 23:30:54110.番組の途中ですが転載は禁止ですLCcSSラーメンごときでウキウキしてんのは撮り鉄と同じハッタショとしかおもえねえんだけど業スー ラーメンのスープの元1食90円、麺90円、チャーシュー1枚原価10円~30円位※自作肉による →自分で作ればよくね?https://talk.jp/boards/poverty/1722572283↑それこそラーメン馬鹿どもなんてこのホリエモン方式で充分平均的の味なら絶品!とかマニアになってくれるいい鴨…もといいい豚だろw鴨だしでラーメンとかなら千円てもいいわ2024/08/02 23:31:14111.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>108じゃあお前が店開いてやってみろ2024/08/02 23:31:29112.番組の途中ですが転載は禁止ですEYFAu讃岐うどんが好き2024/08/02 23:33:27113.番組の途中ですが転載は禁止ですLCcSS>>111え?だからさも職人面しておいて頼りにしてるのは化学調味料だろ?リュウジとかホリエモン大好きなラーメン屋なんてラーメンが好きとか公言してる知恵遅れども相手だし、やろうなんておもわねえよだから業務スーパーでスープと麺買って自作でいいし、カップラーメンでなんの問題もない2024/08/02 23:50:05114.番組の途中ですが転載は禁止ですkIDat>>113日本語理解できんかなそう思うならお前がやってみろって言ってんの典型的口だけ番長のケンモメンくん2024/08/02 23:55:15115.番組の途中ですが転載は禁止ですacbSY>>83殆どの飲食店は早く食って早く帰れと思ってるぞ2024/08/03 01:10:40116.番組の途中ですが転載は禁止ですQSP0t>>108> うま調いれりゃそらなんだってそれなりに喰える味になるだろさカップラーメンと変わらない!いやまったく一緒!底辺さあ、ラーメンくらいカネはらって食ってからもの言えおまえらは貧乏くさすぎるんだよ、いいたかないが2024/08/03 01:44:40117.番組の途中ですが転載は禁止ですAIJJv日高屋でいいだろ2024/08/03 04:09:24118.番組の途中ですが転載は禁止ですqQr0y大半の人に値段と見合わないと思われてるんだろうな実際コストがかかってこの値段なのはわかるけどまぁ残ったのが頑張る事で消費者の意識改革が起きるのを待とうや2024/08/03 04:29:28119.番組の途中ですが転載は禁止ですIZL1h一日中、大鍋沸かして、冷暖房ガンガンかけて、人件費使う飲食はもうかなり値上げしないとやっていけないだろうな2024/08/03 04:56:59120.番組の途中ですが転載は禁止です6NMmVラーメンはぼったくりだよな他の麺類は安くて良心的2024/08/03 05:30:27121.番組の途中ですが転載は禁止ですE1pg6>>115まあそうだわな長時間滞在を前提に価格設定してるところ以外は2024/08/03 06:34:14122.番組の途中ですが転載は禁止ですMU3x2おかしいなインバウンド需要でウハウハのはずなのに2024/08/03 07:59:50123.番組の途中ですが転載は禁止ですRxkzRただ単に千円の価値もないラーメン屋がつぶれてるだけやねん千円超えててもその価格に見合った味だと思われてる店は残ってるっちゅうねん2024/08/03 08:54:25124.番組の途中ですが転載は禁止ですAcLZH高額だと言われたラーメンは値段を変えずファストフードやチェーン店は軒並値上げやって一人千円なんて当たり前、時給千円も当たり前の時代になってるのに何故かラーメン千円じゃないと許せないマンだけが居座り続けてるよなラーメン屋はそういう奴らの批判が根強いから価格転嫁出来ないまま来てるからつぶれてんだと思うよ2024/08/03 10:54:41125.番組の途中ですが転載は禁止です0FjYU>>124池沼なんだ2024/08/03 11:05:14126.番組の途中ですが転載は禁止ですzoUt0味だけならスーパーで売ってる生麺とスープのセットで変わらんからな大事なのは雰囲気とあと映えだし2024/08/03 11:24:29127.番組の途中ですが転載は禁止ですavaXhさすがに名店と呼ばれてるところはスーパーの生麺とスープのセットとは全然レベルが違うわ…ただラーメンってそこまで毎回食べたいわけではないから、まぁ美味しかったら1500とかでもええよ2024/08/03 11:36:10128.番組の途中ですが転載は禁止ですlytGn>>114いや「やってみろ」ってんだからやりたくねえしやる義務ねえからやらねえでいいだろアスペ2024/08/03 11:37:13129.番組の途中ですが転載は禁止ですavaXh前に中華料理屋さんで¥3400ってハマグリのラーメン、クッソ美味かった、これならこれだけ出してもいいなと思った錦糸町のタンメン専門店もこれなら金出してもいいやと思った月に2〜3回くらいじゃないか、ラーメンとかそのペースなら美味けりゃ1000超えても特に文句は無いかなー2024/08/03 11:40:58130.番組の途中ですが転載は禁止ですRmNSJラーメンが千円?ありえねーわwパチ屋のサンドに千円スルー2024/08/03 11:51:48131.番組の途中ですが転載は禁止ですt29mD大前提として払う価値があると思ってもらえるかだよな価格に見合わない店はそりゃ潰れるだろ2024/08/03 11:58:32132.番組の途中ですが転載は禁止ですavaXh中華のシェフが作った天然ハマグリのラーメンは¥3400だけど、あれは給料日後の休みの日に月1で食いに行きたい笑2024/08/03 12:06:03133.番組の途中ですが転載は禁止です0FjYU>>128じゃあ黙ってろハゲ2024/08/03 12:14:03134.番組の途中ですが転載は禁止ですhXKKi>>4ラッキー食堂オススメ190円でラーメン一杯食える味はお値段なりでしかないけどw他のメニューも高くて500円くらいだし、近くに行くことがあれば必ず寄る2024/08/03 12:36:46135.番組の途中ですが転載は禁止ですj5iTfかのラーメン漫画が作中で店主に、ラーメンにこんな手間かけるべきなのかなって10年以上前に言わせてたな安くておいしければ無化調や複雑な味といったものはそこまで求められていない というのがラーメンの難しさ2024/08/03 12:46:07136.番組の途中ですが転載は禁止です5v7Gx ID:kIDat昨日ID真っ赤にして発狂していた暇人潰れかけのラーメン屋店主かな2024/08/03 13:21:27137.番組の途中ですが転載は禁止です8M2ZP江戸時代のファストフードだった寿司が今は高級料理になったみたいにラーメンも高級料理へ進化するタイミングに来たってことでは?その過程で上澄みと底辺向け以外絶滅するのもやむなし2024/08/03 13:45:47138.番組の途中ですが転載は禁止ですTDzlVコロナ禍なかったら外食今でも続けてただろうな2024/08/03 14:05:23139.番組の途中ですが転載は禁止です0FjYU>>136一般の地方公務員ですが?無職ちゃん2024/08/03 17:52:52140.番組の途中ですが転載は禁止です9ZdOY昔イトーヨーカドーにあったポッポだっけ?あそこのラーメン好きだったああいうのでいいよ2024/08/03 18:56:04141.番組の途中ですが転載は禁止ですNQKycくるまやラーメンも1000円越えだ2024/08/03 21:55:02142.番組の途中ですが転載は禁止ですZWWH3値上げ出来てるお店はちゃんと続いて繁盛してる。千円以下のラーメンとか食いたくない。肉に如実に現れてる。1000円以下のチャーシューは拷問。ゴム食ってるようなもん2024/08/04 10:29:51143.番組の途中ですが転載は禁止ですYmLip>>82ラーメン八犬伝は経営的な視点のあるグルメ漫画だから見てられるよね料理勝負一辺倒なら埋没してた2024/08/04 12:36:00144.番組の途中ですが転載は禁止ですKvuLR本国人の為の外食じゃなくて外国人旅行者の為の外食展開って昔の韓国みたいな乏しさだな日本は、恥を知れ糞政治屋www2024/08/04 13:57:50145.番組の途中ですが転載は禁止ですmRPwY数年前の出せない →出したくない現在の出せない →(日本人の)購買力が下がって出せない日本語って難しいよねw2024/08/04 15:17:08146.番組の途中ですが転載は禁止ですqTHzv>>142繁盛はしてるかもしれない客数とかは減ってそう2024/08/04 15:44:26
減税の話をすると、必ず「財源はどうするのか?」と質問が返ってきます。しかし、私が問いたいのは、むしろ増税を推進する人たちに対して「支払う国民の財源はどう考えているのか?」という点です。ニュー速(嫌儲)37321.82024/11/01 17:20:51
https://news.yahoo.co.jp/articles/4263139fd0e80e0bc156350815475def48bbc2b8
ラーメン店の倒産ペースが加速している。2024年に発生した「ラーメン店」経営事業者の倒産(負債1000万円以上、法的整理)は、7月までに49件発生した。前年(53件)からほぼ倍増、過去最多の2020年(54件)を上回るペースで、初の年間100件台に到達する可能性が出てきた。
背景には、人件費や電気代など店舗運営コストの上昇に加え、3年間で1割上昇したラーメン原価の負担増が大きいとみられる。帝国データバンクが、各種統計情報を基にラーメンで使用する原材料のトータルコストを初めて試算した「ラーメン原価(豚骨ベース、東京都区部)」をみると、2024年6月時点の指数は22年平均比で113.5と、2年前から1割超の上昇となった。最も上昇した23年10月(124.4)に比べると上げ幅は小さいものの、依然として高止まりが続く。
特に、チャーシューや豚骨ガラで欠かせない豚肉や背脂は、枝肉ベースで前年比2割近く上昇した。麺や海苔、メンマなどの具材も不作や円安で価格が高騰するほか、スープにこだわる店では24時間加熱するケースも多く、光熱費の値上げによる負担も大きい。ただ、「味」を守るためにコストを下げることは難しく、原材料の値上げペースに耐え切れなくなった店や、値上げを実現してもその後客足が減少した店で、閉店や経営破綻を余儀なくされたケースは多いとみられる。
東京都心などではラーメン1杯=1000円の価格も多いものの、コロナ前から600~800円台で提供を続けているラーメン店では「物価高の影響が深刻」という声が聞かれる。ただ、「1000円の壁」が課題とされるラーメン業界では、他業界に比べて値上げが難しい特有の事情も抱えており、ラーメン文化を維持するための「適正価格」に向けた模索が続きそうだ。
国民食なのに?
頭悪いね
ある
ジジイ
世の中は常に変わってんだぞ
と、無職が
掃除楽になるから寿命減らしてくれっていうのを隠す邪悪さ
いや、俺はまだ45だから(見た目は20代に間違われるよ)
45でその思考はやばいと自覚した方がいいよ
完全にジジイの発想だから
わし38だけど、20代に見られたら正直バカにされてると思ってしまう…、そんな頼り甲斐無さそうかな…、そんな貫禄無いかな…とか
気持ちで「若者には負けん!」って思うのはわるいことではないけど
うま調いれりゃそらなんだってそれなりに喰える味になるだろさ
でもどの店で喰っても化学調味料の味で似たり寄ったりだろ?
素材にこだわりの店なら価値あるだろが、化学調味料まみれならカップラーメンとなにが違うんだよ
業スー ラーメンのスープの元1食90円、麺90円、チャーシュー1枚原価10円~30円位※自作肉による →自分で作ればよくね?
https://talk.jp/boards/poverty/1722572283
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それこそラーメン馬鹿どもなんて
このホリエモン方式で充分
平均的の味なら絶品!とかマニアになってくれるいい鴨…もといいい豚だろw
鴨だしでラーメンとかなら千円てもいいわ
じゃあお前が店開いてやってみろ
え?だからさも職人面しておいて
頼りにしてるのは化学調味料だろ?リュウジとかホリエモン大好きな
ラーメン屋なんてラーメンが好きとか公言してる知恵遅れども相手だし、やろうなんておもわねえよ
だから業務スーパーでスープと麺買って自作でいいし、カップラーメンでなんの問題もない
日本語理解できんかな
そう思うならお前がやってみろって言ってんの
典型的口だけ番長のケンモメンくん
殆どの飲食店は早く食って早く帰れと思ってるぞ
> うま調いれりゃそらなんだってそれなりに喰える味になるだろさ
カップラーメンと変わらない!いやまったく一緒!
底辺さあ、ラーメンくらいカネはらって食ってからもの言え
おまえらは貧乏くさすぎるんだよ、いいたかないが
実際コストがかかってこの値段なのはわかるけど
まぁ残ったのが頑張る事で消費者の意識改革が起きるのを待とうや
他の麺類は安くて良心的
まあそうだわな
長時間滞在を前提に価格設定してるところ以外は
千円超えててもその価格に見合った味だと思われてる店は残ってるっちゅうねん
一人千円なんて当たり前、時給千円も当たり前の時代になってるのに何故かラーメン千円じゃないと許せないマンだけが居座り続けてるよな
ラーメン屋はそういう奴らの批判が根強いから価格転嫁出来ないまま来てるからつぶれてんだと思うよ
池沼なんだ
大事なのは雰囲気とあと映えだし
ただラーメンってそこまで毎回食べたいわけではないから、まぁ美味しかったら1500とかでもええよ
いや「やってみろ」ってんだから
やりたくねえしやる義務ねえからやらねえでいいだろアスペ
錦糸町のタンメン専門店もこれなら金出してもいいやと思った
月に2〜3回くらいじゃないか、ラーメンとか
そのペースなら美味けりゃ1000超えても特に文句は無いかなー
パチ屋のサンドに千円スルー
価格に見合わない店はそりゃ潰れるだろ
じゃあ黙ってろハゲ
ラッキー食堂オススメ
190円でラーメン一杯食える
味はお値段なりでしかないけどw
他のメニューも高くて500円くらいだし、近くに行くことがあれば必ず寄る
安くておいしければ無化調や複雑な味といったものはそこまで求められていない というのがラーメンの難しさ
昨日ID真っ赤にして発狂していた暇人
潰れかけのラーメン屋店主かな
ラーメンも高級料理へ進化するタイミングに来たってことでは?
その過程で上澄みと底辺向け以外絶滅するのもやむなし
一般の地方公務員ですが?
無職ちゃん
あそこのラーメン好きだった
ああいうのでいいよ
ラーメン八犬伝は経営的な視点のあるグルメ漫画だから見てられるよね
料理勝負一辺倒なら埋没してた
現在の出せない →(日本人の)購買力が下がって出せない
日本語って難しいよねw
繁盛はしてるかもしれない客数とかは減ってそう