なぜ自民党とネトウヨは平然とうそをつくのか?アーカイブ最終更新 2025/01/06 20:291.番組の途中ですが転載は禁止ですp4qvk詐欺師よりひどい2025/01/06 18:28:028すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止ですkAki2犬猫野菜さんたちはすぐに騙されるからね仕方ないね2025/01/06 18:43:093.番組の途中ですが転載は禁止ですFzB31まるで野党とサヨは嘘つかないみたいなスレタイだな2025/01/06 19:10:134.壺の妖精しんだもん!dongurihBdndまた説明するか2025/01/06 19:14:045.壺の妖精しんだもん!dongurihBdndまず前提として民主主義の説明からするわ民主主義てのは結局、「自律、自立、自由、自制、自戒、自治」の精神をもった「個人」が集まって「熟議」して、まさに公共体を統治するって方法ねつまりそこで「個人」が嘘に騙されて、正しい判断をできなければ致命的で、間違った政策・間違った意思決定をしてしまい、それは公共体の死に直結するわけ。実際、アテネもデマゴギーに苦しんで疫病とデマが、アテネを衰退させアテネを敗戦させて、地中海支配を終わらせたと言われてる。そんだけデマは強力で破壊的なんだよで、だねまずリベラルの政党勢力ね。リベラル政党勢力は、本気で民主主義を信じてるし、「これはやったらまずい」てのをわかってるんだよ。ある程度そりゃ嘘もつくこともあるさ。でもそれは「悪事」だとわかってるし、「国民を愚民化させたり」「国民を嘘で囲い込んで騙したり」をやりすぎたら、国が亡ぶと理解してるで、リベラル支持者ね。これもまさに、歴史を学んで嘘の危険性を理解してる嘘によって解放される人間の暴力性の暴走や、敗戦についても「大本営発表」の嘘の精神が主要な背景にあると思ってる。科学と合理に基づかない行為が、人間の破滅を迎えると知ってる。民主主義に関しても、本気で民主主義を信じてるか、少なくとも、他の制度よりマシなので、それが機能するように、努めないといけないと理解してる。どう「マシ」かって?そりゃ権力や国家ゲバルトの暴走により、人民を弾圧し搾取する体制よりマシって意味だよ。リベラル支持者は、民主主義をそういう意味で、最善と信じてる。で、嘘が民主主義を壊す、最悪のものだと知ってるだから政党も支持者も、デマ攻勢やステマ攻勢をしないわけ。ステマは本質的に「嘘の広告」だしな。2025/01/06 19:14:446.壺の妖精しんだもん!dongurihBdnd次にウヨ側な。まず、ウヨの政党勢力。まぁありていに言えば自民な。自民は民主主義を一切信じてない。国民は豚で、愚かで、自由なんて与えたら大変なことになると思ってる。だから、最善の手は「ちゃんと国民を騙してあげて、正しい我々が、正しい統治と政策を進めてあげること」でそれが「国民にとって一番いい」と思ってる。いい言葉で言えば、父性的なパターナリズムや、儒教の「由らしむべし知らしむべからず」になるしかし、内実は知っての通り、やってることは、民主主義への無理解からくる、制度無視の自己利益を目指しただけのハチャメチャでしかない。友達に補助金を莫大にプレゼントする金権政治でしかない。そこには情報公開もなければ、意思決定の公正性もないからね。当然、専制君主制度の害悪と腐敗が完遂される。さらに、当然、専制君主制度のように共同体は、統治者の利益を目的にし共同体全体の発展は、二次、三次、あるいは無視される目的になるなんで、そうなるかは、リベラル側は構造として理解できてるけど、自民の人達にはそういう理解は無いある意味で、サイコパスで、「俺が正しい」「俺が得をすることが正しい」とかまで思ってる。ここでは嘘は、統治の王道の手段だ。だから、嘘はいくらでもつく。こうした嘘は当然、選挙手段にも反映されるし、相手を攻撃するのも嘘でも常に許されるわけだ。ネトウヨが嘘をなんとも思ってないのはこの辺だろうね嘘に基づいて判断することの危険性や嘘に基づく政治の結果を理解してないし、嘘だとわかってもそれが野党攻撃・敵と認定したものへの攻撃なるならいくらでも続ける本当にネットという最強のデマ拡散装置を手に入れた自民は強いしかし日本は間違った政策で衰退するけどなこういう話だよ。結果が最悪なんだよ。自民の選挙は。政治という結果がな。なぜなら、全てが嘘の上になりたってるから2025/01/06 19:15:247.番組の途中ですが転載は禁止ですkAki2>>6そんな長文書いてもネトウヨは読まないし理解できないんだよなあ2025/01/06 19:22:378.番組の途中ですが転載は禁止ですqD89A元から間違っているものを更に矛盾や欺瞞が露呈しても正しいコレが正解て言い続けなければいけないから2025/01/06 20:29:15
民主主義てのは結局、「自律、自立、自由、自制、自戒、自治」の精神をもった
「個人」が集まって「熟議」して、まさに公共体を統治するって方法ね
つまり
そこで「個人」が嘘に騙されて、正しい判断をできなければ致命的で、
間違った政策・間違った意思決定をしてしまい、それは公共体の死に直結するわけ。
実際、アテネもデマゴギーに苦しんで
疫病とデマが、アテネを衰退させアテネを敗戦させて、地中海支配を終わらせたと言われてる。そんだけデマは強力で破壊的なんだよ
で、だね
まずリベラルの政党勢力ね。リベラル政党勢力は、本気で民主主義を信じてるし、「これはやったらまずい」てのをわかってるんだよ。
ある程度そりゃ嘘もつくこともあるさ。でもそれは「悪事」だとわかってるし、
「国民を愚民化させたり」「国民を嘘で囲い込んで騙したり」をやりすぎたら、国が亡ぶと理解してる
で、リベラル支持者ね。これもまさに、歴史を学んで嘘の危険性を理解してる
嘘によって解放される人間の暴力性の暴走や、
敗戦についても「大本営発表」の嘘の精神が主要な背景にあると思ってる。
科学と合理に基づかない行為が、人間の破滅を迎えると知ってる。
民主主義に関しても、本気で民主主義を信じてるか、少なくとも、他の制度よりマシなので、
それが機能するように、努めないといけないと理解してる。
どう「マシ」かって?そりゃ権力や国家ゲバルトの暴走により、人民を弾圧し搾取する体制よりマシって意味だよ。
リベラル支持者は、民主主義をそういう意味で、最善と信じてる。で、嘘が民主主義を壊す、最悪のものだと知ってる
だから政党も支持者も、デマ攻勢やステマ攻勢をしないわけ。ステマは本質的に「嘘の広告」だしな。
まず、ウヨの政党勢力。まぁありていに言えば自民な。
自民は民主主義を一切信じてない。
国民は豚で、愚かで、自由なんて与えたら大変なことになると思ってる。だから、最善の手は
「ちゃんと国民を騙してあげて、正しい我々が、正しい統治と政策を進めてあげること」で
それが「国民にとって一番いい」と思ってる。
いい言葉で言えば、父性的なパターナリズムや、儒教の「由らしむべし知らしむべからず」になる
しかし、内実は知っての通り、やってることは、民主主義への無理解からくる、制度無視の自己利益を目指しただけのハチャメチャでしかない。
友達に補助金を莫大にプレゼントする金権政治でしかない。
そこには情報公開もなければ、意思決定の公正性もないからね。
当然、専制君主制度の害悪と腐敗が完遂される。
さらに、当然、専制君主制度のように共同体は、統治者の利益を目的にし
共同体全体の発展は、二次、三次、あるいは無視される目的になる
なんで、そうなるかは、リベラル側は構造として理解できてるけど、自民の人達にはそういう理解は無い
ある意味で、サイコパスで、「俺が正しい」「俺が得をすることが正しい」とかまで思ってる。
ここでは嘘は、統治の王道の手段だ。だから、嘘はいくらでもつく。
こうした嘘は当然、選挙手段にも反映されるし、相手を攻撃するのも嘘でも常に許されるわけだ。
ネトウヨが嘘をなんとも思ってないのはこの辺だろうね
嘘に基づいて判断することの危険性や
嘘に基づく政治の結果を理解してないし、
嘘だとわかってもそれが野党攻撃・敵と認定したものへの攻撃なるならいくらでも続ける
本当にネットという最強のデマ拡散装置を手に入れた自民は強い
しかし日本は間違った政策で衰退するけどな
こういう話だよ。結果が最悪なんだよ。自民の選挙は。政治という結果がな。
なぜなら、全てが嘘の上になりたってるから
そんな長文書いてもネトウヨは読まないし理解できないんだよなあ