中国で反日映画が流行ってるけどお前ら 731部隊についてどう思う?アーカイブ最終更新 2025/09/22 00:201.番組の途中ですが転載は禁止ですIlzHN731部隊とは正式名称は「関東軍防疫給水部本部」。1936年に満州(現在の中国東北部・ハルビン近郊の平房)に設置された、日本陸軍の秘密部隊。表向きは「防疫・給水」研究所でしたが、実際には 生物兵器の研究・開発 を行っていました。📌 中国で行ったこと1. 人体実験捕虜や現地住民(中国人が多い)を「マルタ」と呼び、意図的に感染させて経過を観察。対象になったのはペスト、コレラ、チフス、炭疽菌など。麻酔なしの解剖や凍傷実験も行われたとされます。2. 生物兵器の開発・実験ペスト菌やコレラ菌を使った爆弾の開発。実際に中国各地(浙江省・湖南省など)に投下し、住民に大きな被害を与えたとされています。3. 野外実験中国の村に細菌をばらまき、感染の広がり方を観察したとされます。また、水や食料を汚染させる実験も行われたとの記録があります。📌 被害とその後正確な犠牲者数は不明ですが、数千~数万人規模が犠牲になったといわれています。戦後、アメリカが研究成果を利用する代わりに、731部隊の責任者の多くは裁かれませんでした。現在でも、中国や韓国との歴史認識問題の一つになっています。俺、恥ずかしながら今の今まで731部隊について何も知らなかった。こんな酷いことをしてたんだな…でも事実を映画化するって反日なのか?中国のアホなネトウヨを刺激するからダメなのかな?2025/09/20 12:24:1023すべて|最新の50件
正式名称は「関東軍防疫給水部本部」。
1936年に満州(現在の中国東北部・ハルビン近郊の平房)に設置された、日本陸軍の秘密部隊。
表向きは「防疫・給水」研究所でしたが、実際には 生物兵器の研究・開発 を行っていました。
📌 中国で行ったこと
1. 人体実験
捕虜や現地住民(中国人が多い)を「マルタ」と呼び、意図的に感染させて経過を観察。
対象になったのはペスト、コレラ、チフス、炭疽菌など。
麻酔なしの解剖や凍傷実験も行われたとされます。
2. 生物兵器の開発・実験
ペスト菌やコレラ菌を使った爆弾の開発。
実際に中国各地(浙江省・湖南省など)に投下し、住民に大きな被害を与えたとされています。
3. 野外実験
中国の村に細菌をばらまき、感染の広がり方を観察したとされます。
また、水や食料を汚染させる実験も行われたとの記録があります。
📌 被害とその後
正確な犠牲者数は不明ですが、数千~数万人規模が犠牲になったといわれています。
戦後、アメリカが研究成果を利用する代わりに、731部隊の責任者の多くは裁かれませんでした。
現在でも、中国や韓国との歴史認識問題の一つになっています。
俺、恥ずかしながら今の今まで731部隊について何も知らなかった。こんな酷いことをしてたんだな…でも事実を映画化するって反日なのか?中国のアホなネトウヨを刺激するからダメなのかな?