【おまえらこういうの好きそう】生活保護の申請者の財布の中身をチェックした京都市の職員を注意 ←これに対するヤフコメ民の反応が面白いアーカイブ最終更新 2025/10/20 16:421.番組の途中ですが転載は禁止ですG4HDVhttps://news.yahoo.co.jp/articles/7fb0cd76ace5ffb9841868a2682c4d12b0d3d0fa/commentsChampion of justice生活保護の申請にあたって、申請者の「財布の中身」まで確認する義務がないと知り、正直驚きました。我々の税金が使われる制度である以上、申請者の資産状況については、より厳格な確認が必要だと思います。もし、現金で数百万円や高価な宝飾品を所持していたとしても、それが確認されないまま支給されるのであれば、不公平感は否めません。不正受給を防ぐためにも、申請時の審査や持ち物の確認について、もう少し厳格な基準を設けるべきではないでしょうか。rfq********私の町では全町民が反社と知っている人が生活保護を受給されていて、無料で病院受診して高級車を配下のものに運転させていました。また、私の会社で働きたいと面接に来た方が勤務時間どうりに勤務すると生活保護が受給されなくなるという理由で1日で辞めてしまいました。受給する側も所詮自分の金でないし、受給される側の人もまともに働く気がない人が多いきがします。それこそ生活にもっと制限かけて、審査も徹底的にしてもらいたいものですね。洪水よ、我亡き後に来たれ!日本は新自由主義経済の国なのに、なぜか生活保護という社会主義的な制度が存在しています。矛盾していると思います。国民の暮らしや生命よりも国家経済に重きを置いた整合性ある制度に改めるべきです。生活保護費に巨額な国費を充てるよりも国防費に充てるほうが良いのではないでしょうか。国として社会全体に対しさらなる自己責任主義の徹底を図るべきです。sbibrよくわからないのですが?生保には一定の資産以下の条件がありますから、全財産がいくらかということは絶対に調べなくてはいけないことです。ということは、財布の中身を調べるのは当たり前で、さらに銀行口座?自宅の中も隅から隅までくまなく調べる必要がありますね。それで初めて、全財産がいくらか、申告と相違ないかがわかります。財布の中身は絶対に調べるべきです。生活保護申請で財布確認 京都市の区役所、職員注意
Champion of justice
生活保護の申請にあたって、申請者の「財布の中身」まで確認する義務がないと知り、正直驚きました。
我々の税金が使われる制度である以上、申請者の資産状況については、より厳格な確認が必要だと思います。
もし、現金で数百万円や高価な宝飾品を所持していたとしても、それが確認されないまま支給されるのであれば、不公平感は否めません。
不正受給を防ぐためにも、申請時の審査や持ち物の確認について、もう少し厳格な基準を設けるべきではないでしょうか。
rfq********
私の町では全町民が反社と知っている人が生活保護を受給されていて、無料で病院受診して高級車を配下のものに運転させていました。
また、私の会社で働きたいと面接に来た方が勤務時間どうりに勤務すると生活保護が受給されなくなるという理由で1日で辞めてしまいました。
受給する側も所詮自分の金でないし、受給される側の人もまともに働く気がない人が多いきがします。
それこそ生活にもっと制限かけて、審査も徹底的にしてもらいたいものですね。
洪水よ、我亡き後に来たれ!
日本は新自由主義経済の国なのに、なぜか生活保護という社会主義的な制度が存在しています。
矛盾していると思います。
国民の暮らしや生命よりも国家経済に重きを置いた整合性ある制度に改めるべきです。
生活保護費に巨額な国費を充てるよりも国防費に充てるほうが良いのではないでしょうか。
国として社会全体に対しさらなる自己責任主義の徹底を図るべきです。
sbibr
よくわからないのですが?
生保には一定の資産以下の条件がありますから、全財産がいくらかということは絶対に調べなくてはいけないことです。
ということは、財布の中身を調べるのは当たり前で、さらに銀行口座?自宅の中も隅から隅までくまなく調べる必要がありますね。
それで初めて、全財産がいくらか、申告と相違ないかがわかります。
財布の中身は絶対に調べるべきです。
生活保護申請で財布確認 京都市の区役所、職員注意