【自民党高市・維新】比例区当選の議員人数削減について、GPTに論破されるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwアーカイブ最終更新 2025/10/21 09:301.番組の途中ですが転載は禁止ですmNjQL(質問)議員人数を比例区に限り50人減らす事について、あなたの考えを述べよ。(返答)比例代表制は、本来「民意の反映」を目的とする制度です。したがって、比例区の議席を減らすことは、民主主義の多様性を削ぐ方向に働く可能性が高いです。むしろ、政治の効率化や無駄の削減は議員数ではなく、国会運営の合理化や政策評価制度の透明化によって進めるべきだと思います。⸻要するに、•「数の削減」で象徴的に改革を見せるよりも、•「質の改革」で実質的な政治の信頼を取り戻す方が重要、という立場を私は取ります。2025/10/20 21:28:5210すべて|最新の50件
議員人数を比例区に限り50人減らす事について、あなたの考えを述べよ。
(返答)
比例代表制は、本来「民意の反映」を目的とする制度です。
したがって、比例区の議席を減らすことは、民主主義の多様性を削ぐ方向に働く可能性が高いです。
むしろ、政治の効率化や無駄の削減は議員数ではなく、国会運営の合理化や政策評価制度の透明化によって進めるべきだと思います。
⸻
要するに、
•「数の削減」で象徴的に改革を見せるよりも、
•「質の改革」で実質的な政治の信頼を取り戻す方が重要、
という立場を私は取ります。