【悲報】英紙「日本人がオーバーツーリズムに怒る本当の理由は海外との『経済格差』」😲アーカイブ最終更新 2025/11/30 00:381.番組の途中ですが転載は禁止ですedStHhttps://share.google/NxDOtFR6fn93M7iyA英紙「フィナンシャル・タイムズ」が、人気アニメ作品の聖地や京都・奈良といった特定の観光地ばかりに外国人が殺到する日本の現状に注目。訪日観光客や地元住民、専門家などに取材しながら、オーバーツーリズムに不満を募らせる日本人の複雑な心情と、改善策を考察している。中略日本国内の観光関連の事業者の多くは、増加する訪日客の恩恵を受けている。だがその一方で、国内各地の人気観光地では、混雑や一部の観光客の素行の悪さ、騒音、マナー違反の問題が深刻化しており、日本が大切にする「おもてなし」の精神もすり減りはじめている。かつて日本の政治の中心地だった神奈川県鎌倉市では、2024年に1594万人の日本人・訪日観光客が訪れ、その数は市内人口(約17万人)の90倍を超えた。訪日観光客は東京、京都、大阪、奈良などを結ぶ比較的狭い「ゴールデンルート」に集中する傾向がある。それゆえ、日本に観光客が殺到しているという印象が強まり、地元住民は不満を募らせる。彼らは物価上昇と、もはや手の届かないところまで高騰した家賃にもいらだっている。鎌倉市で出会ったあるカメラマンは、「多くの日本人は、観光大国になる準備がまだできていなかったようだ」と打ち明ける。日本でオーバーツーリズムがさまざまな議論を呼んでいるのは、訪日観光客の多さや彼らの迷惑行為だけでなく、これを機に日本の少子高齢化や経済衰退の問題が浮き彫りになったからかもしれない。2025/11/27 15:50:3448すべて|最新の50件
英紙「フィナンシャル・タイムズ」が、人気アニメ作品の聖地や京都・奈良といった特定の観光地ばかりに外国人が殺到する日本の現状に注目。訪日観光客や地元住民、専門家などに取材しながら、オーバーツーリズムに不満を募らせる日本人の複雑な心情と、改善策を考察している。
中略
日本国内の観光関連の事業者の多くは、増加する訪日客の恩恵を受けている。だがその一方で、国内各地の人気観光地では、混雑や一部の観光客の素行の悪さ、騒音、マナー違反の問題が深刻化しており、日本が大切にする「おもてなし」の精神もすり減りはじめている。
かつて日本の政治の中心地だった神奈川県鎌倉市では、2024年に1594万人の日本人・訪日観光客が訪れ、その数は市内人口(約17万人)の90倍を超えた。
訪日観光客は東京、京都、大阪、奈良などを結ぶ比較的狭い「ゴールデンルート」に集中する傾向がある。それゆえ、日本に観光客が殺到しているという印象が強まり、地元住民は不満を募らせる。
彼らは物価上昇と、もはや手の届かないところまで高騰した家賃にもいらだっている。鎌倉市で出会ったあるカメラマンは、「多くの日本人は、観光大国になる準備がまだできていなかったようだ」と打ち明ける。
日本でオーバーツーリズムがさまざまな議論を呼んでいるのは、訪日観光客の多さや彼らの迷惑行為だけでなく、これを機に日本の少子高齢化や経済衰退の問題が浮き彫りになったからかもしれない。