ALERT: Dual aircraft carrier deployment by China in Western Pacific raises regional alert among US and allies. According to information published by the Chinese Ministry of National Defense on June 10, 2025, Senior Colonel Wang Xuemeng confirmed that China’s Liaoning and Shandong aircraft carrier strike groups recently conducted coordinated training operations in the Western Pacific and surrounding waters. These drills were executed under the annual training plan of the People’s Liberation Army Navy (PLAN), focusing on enhancing far-sea defense and joint combat capabilities. The Chinese spokesperson emphasized that the exercise was in accordance with international law and customary maritime practices, and not aimed at any specific nation. The simultaneous deployment of both Liaoning and Shandong signals a substantial step in the PLAN’s evolving capability to project maritime power across extended distances. This exercise included carrier-based flight operations, maritime surveillance, anti-submarine warfare, and simulated strike missions. The comprehensive training underscores the PLAN’s intent to build a modern, multidimensional naval force capable of operating well beyond its littoral zones. Analysts view the operation as both a demonstration of improved carrier strike group interoperability and an affirmation of China’s ambitions to maintain persistent presence in strategically significant maritime corridors of the Indo-Pacific. https://www.armyrecognition.com/news/navy-news/2025/alert-dual-aircraft-carrier-deployment-by-china-in-western-pacific-raises-regional-alert-among-us-and-allies
自国政府の言うことだけを一方的に信じたらいけない
ニュース解説に関するソースは追ってニュースURLを記載する
皆そう思う日が来るんだろうか
勿論、仕掛けてるのは日本な
↑
どれもソースが無いのに解説?
最後も感想
「どうもまたま日本側がやらかしたくさい」
今は信じなくていいよ
ちゃんとしたソースを出せない俺が悪いからね
ただし、日本のニュースの内容をよく読んでみな
全く矛盾してないから
ソースが無い物が含まれているのに解説? ○
憶測で断定かよ
お前が立てたこのスレは永久保存だなwwwwww
憶測じゃないよ
まぁそのうちソース貼るよ
中国海事局 (China MSA) - 遼寧関連演習通告例(2025年6月)
Global Times: PLA Navy's Liaoning, Shandong carrier formations return to port after far seas training
Reuters - 中国国防部声明(遼寧演習)
https://www.armyrecognition.com/news/navy-news/2025/alert-dual-aircraft-carrier-deployment-by-china-in-western-pacific-raises-regional-alert-among-us-and-allies
中国国防部報道官Wu Qianが「海軍砲の実弾訓練は事前安全通告を繰り返し発行」と公式声明。国際水域での通告を強調(遼寧関連の遠海演習パターン)。
Wikipedia: 2025 Chinese naval exercises in the Tasman Sea
更新遼寧の遠海訓練は「年度計画に基づき通告済み」との一般声明。12月事件の詳細は未掲載だが、類似訓練の通告テンプレート。
China Military: Official English-Language New
よって今回も通告を「確実にしてる」と俺は前提にしてるわけ。
でもまだ今回のことの公式発表を中国側がしてないんでね。だから「ソースを待て」なわけよ
あとは、中国側に接近仕掛けてるという流れも通常の手順で、自衛隊だけが被害者ムーブなのは明らかに「日本政府の情報工作・扇動」でしかない
まぁそのうち、中国がちゃんと発表するから
そのURLを俺は貼りますよ。はい。って話
https://en.wikipedia.org/wiki/2025_Chinese_naval_exercises_in_the_Tasman_Sea
URL一部抜けてたな
スマンスマン
これ系のことすげー増えてくぞ
日本が悪いのに、あるいはどっちも悪いのに
日本が悪い悪い部分全部隠して、日本側の言いたいことだけメディアが大喧伝
本当に本当に本当に国がヤバくなってる
まあだから少し俺も先走った感はあるな。その点はすまんかったね
でもそれだけ国がヤバくなってるってこと
本当の次の総選挙は国の命運を決めるぞ。これ
癇癪を起してるのは
自分で近づいていってレーダー照射されて、それで大騒ぎしてる日本だ
いい加減に気が付いてくれ
ネトウヨ
軍事演習してる近くで偵察したらいけないの?
では演習でレーダーを照射してはいけないの?
これは韓国の時もやった
自衛隊機も民間航空機に練習で照射とかは普通にしてる
それを「自国政府の言うことだけ信じて噴きあがる」これが一番やばい
完全に扇動されてるやんけ
これからあるでしょうね
普通に
この件をどういう形で処理したり公報すべきか
戦略を練ってるんでしょ
日本は「手を出して被害者ムーブをする」という選択を安易に選んだけど
それで何をしたいのかってことよな
当たり前だけど国際社会がこれで日本に味方してくれるわけはないし
日本人の対日憎悪に煽って「それ」で何をしたいのか、政権も真面目に一切、考えてないわけだ。先のことも効果も影響も
この目的達成は国内の対中憎悪の扇動で得られるかも知れないけど
その先や中国側のリアクションや、国際的なプレゼンスなんか
な~~~~~~~んも考えてないということだ
このクソバカ政府はな
大丈夫
日本人は日本全土をもう一度まる焼けにしたい願望がある
だから高市を支持してるんだよ
実際、韓国は同じ事やって世界中から総スカン食らったし、親分の中国はより重めの制裁くらいそうだよなぁ、ワクワクする
訂正
対日憎悪
↓
対中憎悪
こうね
ヤバイのは日本だ
お前みたいな馬鹿がまた大はしゃぎだからな、お前が国難要因で国を焼く因子なんだわ
で、韓国が総スカンてソースは?俺と違って2018年のことだからもうソースあるだろ?
また妄想でワクワクし続ける人生かい?
中国がどう見ても有利な状況を作ったんだから早いとこ撤回しろ
それとも千葉麗子とはすみとしこを崇敬してあんなアホ女どもに影響されるような
「パヨク」連呼の人生を生きる「更にアホ」のお前は
もう二度ときちんとした反論はできないでこのまま消えるだけかね
国難くん
ヨーロッパはウクライナ停戦問題もあるから中国はやりたい放題できるな
トカゲ高市が全部悪いんだから
いやこっちが聞いてんの
国際法違反とかなの?
まあもともと日本の内政干渉と条約違反が悪い
いやこっちが聞かないとダメでしょ
海自のP3C哨戒機が15海里まで近付き偵察行為
空自のF15がスクランブル発進
→中国は外交的反発の声明なんか出してない
中国海軍のJ15がF15にレーダー照射
→小泉が大騒ぎ
国際法違反とかなの?
法的に被害者=中国だからな
習近平が「日本が択捉を戦艦で封鎖したら」と言いはじめたわけじゃない
人口10人程度やろこの板
朝鮮と支那は敵だから仕方ないね!
高市だけ痛い目見る分には何の問題もないがあれが急に上司になった自衛隊員には同情してるんでしょ
撃墜なんかしたらそれこそ戦争になっちゃうわけで
ネトウヨは偉そうなこといって平和ボケしてるが自分たちが前線に立つことは一切考えてないしな
いやわからないからこっちが聞いてるんだけど笑
⚪︎近くで偵察
⚪︎レーダー照射
これらは国際法違反なの?
これだけでもう国難
日本の誰で中国の誰かという話をしてない
そもそも習近平が、中国軍のコントロールに万全なのかと問いたい
戦前の日帝は、軍部と中野学校と大本営とそれぞれの思惑で
天皇のコントロールとか別だった
怖いのは中国軍の軍法会議で統制できかねる愚連隊の存在
何が起きるのか予測できない
こういうの貼られると黙るのなんだろうな
嘘に決まってる!と思うのならもっと食いつけよ
違反じゃなかったらなんで遺憾の意なんて出しちゃったの日本政府になるな
演習してるとこにちょっかいかけて?
アホの子なん
誰がやっても犯罪は犯罪って精神が法の下の平等です
だいたい演習中の地域に近づいて偵察してるってなかなかにアホだろ
日本は演習中に偵察されてもなんも言わねえのか?
だから、そもそも「ちょっかい」にあたるの?
近く偵察する行為は国際法違反なのかって聞いてんの
> 怖いのは中国軍の軍法会議で統制できかねる愚連隊の存在
統率された正規軍の巨大すごる戦力のほうが怖いだろ、どう考えてもw
韓国の時は韓国軍は否定してた
わーくにの言い分と他国の言い分が食い違い場合は残念ながらわーくにの嘘をまず疑うべきだろ
わかるように書いただろ
どっちも違反じゃないよ
だから接近されても騒がない中国が正解で
レーダー照射ごときで大騒ぎしてる日本がおかしい
そして「だから」聞かれて答えないといけないのはお前なんだよ
なんかケモクラシーの言うように、ネトウヨには日本語が通じてない可能性がマジであんだな
まだ正式に出てこない
こりゃ当分、時間かかるかもしかしたらスルーする可能異性もあるな
「通常の訓練」「通常の行動をしただけ」て感じで
今はマクロン歓待がメインだしな
たしかに韓国軍のときは疑わしかったが、今回はほんとじゃない?
挑発して反応を見てるんだろう。もちろん先に武力介入を明言した日本が、先に挑発したわけだが
国際法にはあたらないだろうが、挑発(「ちょっかい」)ではあるだろ?
レーダー照射されることで影響はないの?被害は出ないの?
偵察する行為は挑発になるの?意味不明
出るわけ無いだろ
そもそも日本政府の発表で被害なんか報告されてないだろ
ドチテ坊やはせめて「ウヨ側」のニュースソースくらいは確認しろよ
ウヨにとって都合のいい情報くらいは自分で確認してから質問してくれ
知らんけど挑発かどうかと国際法は無関係だぞ
わからないから聞いてるだけなのに、逆質問してきたりウヨなのなんだの勝手に決めつけてきて気持ち悪いね笑
索敵レーダー:広い範囲の目標を探知する「見張り用」のレーダー
追尾レーダー:特定の目標を精密に追いかけるレーダー
火器管制レーダー(FCR):ミサイルや砲を命中させるために、距離や速度、方位を高精度で測るレーダー
火器管制レーダーで相手航空機を「ロックオン」すると、相手側の機体ではレーダー警報受信装置(RWR)が警報音を発し、「いま自分がミサイル攻撃の照準に入った」という情報がコックピットに表示される。
国際的には、火器管制レーダーの継続照射は「いつでも撃てる状態で銃口を向ける」ことに等しい敵対的行為とみなされることが多いが、違法ではないし
韓国の時は継続と呼ばれるような時間の照射は無かったし、これまた自衛隊機が接近したのが理由だった。
海上衝突回避規範(CUES)では、相手に対する火器管制レーダー照射は「攻撃の模擬」であり、避けるべき行為のひとつと位置づけられているが、自衛隊も民間機にやってる。
過去の日韓レーダー照射問題に関する防衛省の説明でも、「合理的な理由なく他国の航空機に火器管制レーダーを照射することは、不測の事態を招きかねない極めて危険な行為」と明記されているが
自分たちのやってることはきちんと記録も残さないし言及もしない。防衛機密を盾にな
まぁついでに今回のレーダーの種類はまだ公表されてないけど
「ここまで騒いでるから、火器管制レーダーだろう」とは予想されてる
が。はっきり言って政府がクソバカすぎて、その予想も外れる可能性もあるし
中国が今後否定する可能性もある
じゃあウヨ扱いしないであげるから
気持ちよく、ソースをまず読むとこからスタートして他人に聞け
自衛隊だって民間機に向けてやってるんだから、中国にやられても文句言うなよってこと?
その理論は理解できない
いえお断りします
論理は理解できるだろ
「その程度のことで危険性は具体的に無い」から
民間機にもやってる
これで普通にアンサーだよ?
ドチテ君は知識だけじゃなく知能もないな
まぁ比例するもんだしな
わからないことがある → ソースをよまずに、しんだもんにドチテ
な時点でアホだしな
ええと、俺に言われて悔しいから
これからニュースのソースをよまずにドチテ連呼人生を80歳まで送るのかね?
外交さらには軍事においては
徹底的に相手の立場も知った上で
1市民として政治判断して、選挙に臨むべきなんだけど
もう日本のメディアの記事も完全にウヨ化大暴走してるし
SNSはしゃれにならない「中国から攻撃された!」の大合唱だし
もういよいよ救いようがなくなってるな
閾値突破の記念日になるかな
まぁ俺としては12/11て感じで
なんでも11日に起こるのが覚えやすいけどさ
自国の民間機に対して攻撃することはあり得ない
互いの訓練でもないのに他国からされることは攻撃される可能性があると受け取るのは普通のこと
普通にその違いを理解できないのはおかしい
思い込みが激しい人のようなのでこれで最後にする
>>70
ほらまた思い込み
スレタイ見てなんとなくあなたが詳しそうだから聞いてみただけ
国際法違反ではないという回答はやっと得られたからこれで最後にするわ
さようなら
なんであり得ないの?
国家ゲバルトに対するその幼稚な思い込みは何?
でもってもう1つの話は
いやそれでもちゃんと自分で調べないとダメだよ
俺だって万能じゃないよ
そもそもレーダー照射で被害が出るかどうかくらいは常識的判断もせんとダメだし
ソースにもあるでしょ?
本当は全文引用はリスクあんだけど、それでも戦争開戦になりかねない情報ソースだからリスクとって全部コピペしてんだよね
ワットアバウティズムなんて秒でウヨだぞ馬鹿
どうせ現実はこんなもん
天気が悪かった→快晴でした
の流れもほしい、韓国みたいな言い訳と動画編集を見たい
だんまり
これはありうるな
台湾有事なんて中国側からはありえないよ
アメリカや日本が仕掛けなきゃ起こらん
軍事費よりも水道管と給食を
演習中に戦争をほのめかしてる国の戦闘機が近付いてきたら警戒するわな
[台北 4日 ロイター] - 中国は東アジアの海域に多数の海軍・海警局艦船を展開しており、一時は100隻を超え、これまでで最大規模の海上戦力を誇示したことが分かった。4人の関係筋が明らかにしたほか、ロイターが関連報告書を確認した。
この時期に中国は例年軍事演習を行っているが、人民解放軍は公式に名付けられた大規模な訓練の発表はしていない。
高市内閣の国内向け国際向け宣伝なんじゃね?
国際メディアでは中国が優勢的な展開だから
高市政権が焦っているように見える
欧州各国も日本に対して警戒感を強めているし
支那ゴキブリがスレ立てするな
中国側の反論も聞いてみたいもんだが
どっちどっちで話は闇の中なんだろうな
ウヨさんが六国史をワイに講義できるもんなw
演習偵察に行ってちょっかいに当たらないなら哨戒機や偵察機国境ぎりぎり飛ばし放題だろwww
関係クソ悪化するわ
失言して泥沼に経済巻き込んで突っ込んてるからな
これだけで高市早苗側に立てない理由てんこ盛りだろ…なんでアイツラは中国より日本が優勢と思えるんだ?
日本側についたら高市に刺される可能性があるのにつけるわけねーだろ
日中共同声明や平和友好条約すら読まんで日中外交を語る
↑
ただの馬鹿だろ
レーダーでじゃないの?
中国から訓練の事前通告があったからw
安倍ちゃんは
プーチンとの友情で何とか抑えてたんだけどな
あと宗男とか
なんかもうお釈迦様の手のひらで暴れる猿だな
マジか
今から近く飛ばすよって教えてくれてるのかよ
なんでジャップ自慰隊に同情なんかするんだよ
お前もジャップ猿か
高市を焼き土下座させて政界、いや日本から追放しろ
そうすれば全て解決だろ?
アホだろ
【速報】中国海軍機が自衛隊機にレーダー照射 「事実と異なる」中国軍が反論
https://news.yahoo.co.jp/articles/44f8418854baf909bccc3b8302842547c35de777
これについて中国海軍の報道官は「中国側は事前に訓練海域・空域を公表していた」としたうえで、「自衛隊機は何度も訓練海域・空域に接近し妨害行為を行い、中国側の正常な訓練に深刻な影響を与えた」と反論する談話を発表しました。
さらに、「日本側の主張は事実と異なる。ただちに中傷をやめ、現場での行動を厳しく抑えるよう要求する」と主張しています。
こっちも嘘くさいが
スレタイの通り、日本側を脊髄で信じてしまうのはなぜなのか?
あれだけ嘘ついてる日本政府を…
>>99
通告したなんてソースないでしょ
その間になんにもしなきゃ経済へし折られる
普通なら回復するが今高市早苗が経済に追い込みかけてるから死ぬかもしれんな、日本経済
今年2月のニュージーランド近海演習でも
きちんと事前通告してたぞ
ただし当日だが
中国は「国際法にのっとり」と明言してる
つまり世界に波風たてたくないわけだ
じゃあ誰が波風たてたか?
ポエム防衛相かトカゲか
わかってる演習にちょっかいかけに行ったアホならもう駄目だろ、この国
これ国内には使えるが何故かオーストラリアに提携に行ったんだろ?
お前なんで演習してると来いってんだよ頭おかしいのか?とか言われたらどうすんだ?シンジロー馬鹿なんだぞ
おなじ轍を踏むの?
かつても中国に捏造して因縁つけて開戦したよね?
みっともなく負けたけど
あの頃の国力のままとか頭まで大日本帝国かよ婆
ちょっかいだしといて警告されたら逆ギレ
いっかいそれで通用してる馬鹿国民だからこんかいもだ
自衛隊も死にたきゃ死んでこいよ
勝てるもんなら勝ってみろ
@Booskachan_Ver2
意味が分からない。
どんな戦闘機も常に他機をレーダー照射している。
これはトラッキングされたと言って問題視しているのか。
だとしたらナンセンスである。
(・ω・)
https://x.com/Booskachan_Ver2/status/1997422801113026581
@atmtpfagp
レーダーの意味が違う。
この場合のレーダーはロックオン。
即ちKillじゃ。
相手はJ-15戦闘機なんだからロックオンなんかしない。
STTモードによるトラッキング波だろう。
(・ω・)
@KhiAS2819
普通に断続的なレーダー照射の意味分かってる?
ミサイル攻撃前に行う行動だぞ?
ミサイル発射前のレーダー照射こそ断続的ではないよ。
この「断続的」というのは、レーダービームの集中による追尾が「断続的」に行われたという意味にしか取れない。
(・ω・)
レーダーで情報を得ているんじゃないの?
自衛隊はいっぱい死人でてる
寝ぼけてんじゃねぇぞ
そのレーダーとここで言ってるレーダーは性格がちとちがとは言えおそらく自衛隊機も中国機に対して接近してきたらレーダー照射はやってると思われる
撃たれてからレーダー照射してては手遅れだしレーダー照射だけなら攻撃にはならんからね
え?ミサイルも用意できる?
あ〜それはいつも北さんの方にお願いしてるんで大丈夫です。
じゃあいつも通り防衛関連株で。Jアラート鳴ったら売りの合図なんでお願いしますね。
もう一つが迎撃用レーダーで所謂ロックオンしてミサイルや機関砲の照準を合わせるために使う
そして今回のはロックオンだから銃の引き金に指をかけて人に向けたようなもの
>防衛省は、「中国側の意図を予断することは控えるが、安全のため位置関係をはかるとしても今回のような断続的な照射は必要ない」と指摘していて、「航空機の安全な飛行に必要な範囲を超える危険な行為だ」としています。
この言い方がどうも気になるんだけどこれってほんとに迎撃用レーダー?
【中国軍が反論】「事実と異なる」中国海軍機が自衛隊機にレーダー照射|TBS NEWS DIG
https://www.youtube.com/watch?v=7-llJHjfDqw
これについて中国海軍の報道官は「中国側は事前に訓練海域・空域を公表していた」としたうえで、「自衛隊機は何度も訓練海域・空域に接近し妨害行為を行い、中国側の正常な訓練に深刻な影響を与えた」と反論する談話を発表しました。
さらに、「日本側の主張は事実と異なる。ただちに中傷をやめ、現場での行動を厳しく抑えるよう要求する」と主張しています。
ほらな。俺の言った通りだったろ。
まぁソースを俺が最初に貼らなかったから信じないお前は決して間違ってない。
俺も神ではないからな。
でも>>11>>12みたいにそれなりに知見に基づいて予想と把握をしてるわけ
まぁ俺レベルの知識をお前は持つのは無理だろうから
「日本政府の言うことだけを一方的にすぐに信じない」「こと外交に関しては、軍事に関しては一層」
これが非常に今後の日本で大事になる
そこんとこだけヨロシク
その話は>>64でやった
今回は知らんけど、韓国のやった
断続化てのはわざとロックオンを外してて「本当は撃たないよ」でしかないし
そもそも接近する自衛隊が悪かった
今回も接近を自衛隊機がした
そこをスルーするのは大問題
https://news.jp/i/1370433848987123930?c=768367547562557440
中国軍機、空自戦闘機にレーダー照射 太平洋上で空母から発艦
https://jp.reuters.com/markets/japan/7MM2R6ZY5VOSPMY2J4JTNCMKLQ-2025-12-06/
1回目は6日午後4時32分ごろから35分ごろまで、中国軍のJ─15戦闘機が航空自衛隊のF─15戦闘機に断続的にレーダーを照射。2回目は同日午後6時37分ごろから7時08分ごろまで、別のF─15に対し同様の事案が発生した。
はい断続的だったことのソースも出ました
厚顔無恥ってみっともないな
茶番と分かってるから
仮にほんとに中国の仕業でも中国が本気になる事はあり得ないから、何故かて半世紀以上戦争らしい戦争してないからだよ
日本も同じ
まあどちらにしろ戦争なんかしたらアメリカさんがブチギレて終わるし
だって本気で日本潰そうと思ったら戦争なんかするより1ヶ月断交したら即日本降参やん?中国は国力あるから日本きってもなーんも問題ないんだし
そこが不思議で仕方ないんだよなあ
レーダー照射がどんな感じであろうが
ますます経済的に追い詰められる道進んでる
日本人を騙し続ければオッケーって思ってんだろうな、バカイチ統一自民党。
何の解決にもならないけど、そのうち有耶無耶にできるだろってタカ括ってる。
もちろん何の根拠も確約もない。
にっちもさっちもいかなくなって、日本から逆ギレして攻撃仕掛けそう
この言い方捜索レーダーぽい?そうだったらなにしたいの小泉
割とこの件を境に、大暴走をしそうだよな
遼寧が張子の虎で戦力にはならない船だから
まだまだプロレス
ほんと、なんで日本政府のいうことを病で信じるんだろな?
なんかの心理学的なバイアスなんだろうけど
経済が動く分には、許容できるけど
武力でやられるとなぁ
日本ヤバいって解ってるから
日本と一緒に全賭け、オールイン、後のことは知らない
イケイケ、やるなら徹底的に
バカサヨの異常な論理
こういう思考のやつって大抵「日本は中国に文字を教えてもらったんだから
日本は永久に中国より下の存在」とも思っている
どう考えたって自民党のキックバックよりチャイナ円安ショックの損失の方がでかいし早急に解決しなければならない存立危機事態で
自民党を1日でも早くなんとかしないといけないのに
マジでなんか弱みでも握られてんのか
ネットにうじゃうじゃいるジャップそのものじゃん、何度もネット炎上見てきたからわかるわ
なんかすげぇ違和感あるな
そのレス
もしかしてお前って「台湾問題」や「今回のレーダー問題」で
日本に元々の原因があるってことを理解しちまったのか?
お前。他のネトウヨより一歩も二歩も先に進歩できたじゃないか
脱ウヨまでもう少しだ
頑張れ
断続的な照射は正常な操作だからあたりまえの反論だな
トカゲだけでなく小泉も常識がないことを露呈しちまった
常時潜水艦配備、太平洋はアメリカ様にお願いします
ここまで丁寧に説明しないと解らんか?
リニアとかどうでもいいんだよ
円の全力売りで儲かってもう13年なのにな…
石破政権じゃ日中両軍の共同訓練が計画までされてたのにね
中国朝鮮が文明開化に遅れて頑迷だから
日本が武力占領していいんだとかなw
韓国軍のレーダー照射問題騒ぎから何も学んでいない日本国民。
これで中国と戦争する氣とか、バカなの?死ぬの?
あいつらは公開されてる情報に嘘入れても仕方ない程度の知能がないのか😰
>>132
外交問題に発展してんのに国内統制に一番気を使ってるのが頭おかしい
元々の原因www
そうだな元々の原因がこちらにあっても悪いことは悪いよな
ネトウヨにしろ自民党サポーターにしろ、あいつら一体どういう神経してんだ?
中国が本気で怒って食品の輸出一部でも止められたらほとんどの企業や庶民が冗談抜きで死ぬぞ、戦争云々よりそっちの方が可能性高いからマジこえーんだけど
頭がよくないし
自分と同じような人間を自分の代表に選んでるだけ
レーダー照射じゃなくて、レーダーの周波数のジャミングって可能性ないのかな
つまりチミらネトウヨは
相手国が攻撃しても(原因)反撃するな!と
すげえ平和主義のネトウヨがいたもんだな
レーダー照射=ロックオンだって報道されてるけど、それだと30分中国の戦闘機に追いかけ回された事になるんだよな
パイロットはロックオンされた事に気付いてなさそう
たしかにw
これはさすがに頭が悪い
韓国海軍にP-1哨戒機がレーダー照射を受けた時の動画でも警報音がなってていただろ
そもそも気が付いたから大騒ぎになっているのに頭は大丈夫か?
> 偵察する行為は挑発になるの?意味不明
そりゃなりうるだろ、馬鹿なのかおまえは
聞こえなかったんだろ
30分ロックオンされてて何してんの?でしかないし
壺の妖精しんだもんくん
ID:D4NnM←こいつが君の賞揚するレジスタンスwだ
上空飛んでた奴な
撃ち落とされても文句言え無い奴
日本側の報道だけ見てる馬鹿
お前はレーダー警報受信機も知らないのか
東北の震災の被災地だったかの視察じゃなかった?
だって自衛隊機ご中国の戦艦を攻撃してくるかもしれんやん
向こうとしてはレーダー照射していつでも対空ミサイルが当たるようにするだろ
軍事的緊張とはそういうものだよ
そしてその緊張から誤射が起こり戦争が始まる
盧溝橋事件のように
そりゃ中国軍にも盧溝橋の時の牟田口みたいなのがおるかもしれんわな
航空機って戦闘機だろ?
安全に飛行する為のものじゃねえじゃん
日韓は友軍なんだから鳴って当然だけど
世代が違って鳴らなかったとかありそうやろ
整備不良で鳴らなかった可能性もある
中国がわけわからん行動しないように徹底的に躾をしてこなかった日本が悪いと言えば確かに日本が悪い
中国人がまともな人間だと認識するなら、確定で中国が悪いけどね
日本の情報を中国に伝えている。
影で暗躍している企業だ。中国政府にも優遇されている。
金のためなら、国も売る連中だ。
こんな岡田イオンは潰すべきである。買い物をやめるべきである。
俺が繰り返し言ってるように「自由と民主主義と人権」のための正義の戦いをしてないことが
>>181みたいなので良くわかるだろ
そして>>182のように自由主義経済も否定してるわけ
この戦争にどこに日本に正義があるんだか
日本にできるのは遺憾を表明するだけw
もう出てこないか?
お前が>>126の理解したかどうかだけでも知りたいんだけどな
まぁ俺も神ではないから間違いも犯す。
しかしだな。前提知識があれば大本営発表もそこそこ見抜けるし
そもそも軍事では片方の言うことだけを鵜呑みにするのはただの馬鹿ってことだ
勿論、こうした場合に情報公開制度の整った民主主義国家の情報の信頼の蓋然性は高まる。
機密も経年で公開されるから、嘘ついたらあとでバレるしな。ブッシュの戦争みたいにな
だからウクライナやロシアの言うことは「どちらも信用できない」になるわけ
どちらも腐敗国家だから
でも、どちらかの言い分が部分的に正しいわけだ。そうゆうモザイクが情報で
本当の意味でのインテリジェンスだ。青山のような「自国の言うことだけを妄信する」「都合のいいウヨイキりだけを叫ぶ」がインテリジェンスではない
日本も同じだよ。日本の言うことは情報制度・精度が滅茶苦茶で信用できない。
だから中国の言い分と日本の言い分に矛盾が無い現実把握を、★ニュース解説★で俺は先んじてできたわけ
だから「先読みであてる」ことができたんだよ
勿論、本来はすべきことでは無いだろう
しかし、今回は日本の世論を戦争にかきかてる悪魔の日本政府との対峙って意味でリスクとって
書いたわけよ。わかるかい?
だかさかさ
解散
こりつけんうそつきこ
ながらは
したたたる
のばすな
According to information published by the Chinese Ministry of National Defense on June 10, 2025, Senior Colonel Wang Xuemeng confirmed that China’s Liaoning and Shandong aircraft carrier strike groups recently conducted coordinated training operations in the Western Pacific and surrounding waters. These drills were executed under the annual training plan of the People’s Liberation Army Navy (PLAN), focusing on enhancing far-sea defense and joint combat capabilities. The Chinese spokesperson emphasized that the exercise was in accordance with international law and customary maritime practices, and not aimed at any specific nation.
The simultaneous deployment of both Liaoning and Shandong signals a substantial step in the PLAN’s evolving capability to project maritime power across extended distances. This exercise included carrier-based flight operations, maritime surveillance, anti-submarine warfare, and simulated strike missions. The comprehensive training underscores the PLAN’s intent to build a modern, multidimensional naval force capable of operating well beyond its littoral zones. Analysts view the operation as both a demonstration of improved carrier strike group interoperability and an affirmation of China’s ambitions to maintain persistent presence in strategically significant maritime corridors of the Indo-Pacific.
https://www.armyrecognition.com/news/navy-news/2025/alert-dual-aircraft-carrier-deployment-by-china-in-western-pacific-raises-regional-alert-among-us-and-allies
最悪やぞ。なんと今回のレーダーが>>64でいう索敵レーダーや追尾レーダーの可能性が出てきた
まだはっきりしないけど、日本政府が、火器管制用と明言をいまだにしない
中国外務省 郭嘉昆副報道局長
「(Q.レーダー照射の目的は、攻撃ではなく、捜索のためか)
再度、強調したいのは、事実は明らかに明白である。
艦載が飛行訓練中に捜索用レーダーを起動するのは、
各国の通常なやり方であり、
安全を確保する正常な操作でもある」
海上自衛隊の元ヘリパイロットで、
中国の安全保障政策に詳しい、
『笹川平和財団』の小原凡司さんに聞きました。
小原さんは
「そもそもレーダーは“捜索用”と“火器管制用”で周波数帯が違う。
今回、照射されたレーダーがどちらなのか、自衛隊は明らかに把握している。
今回、小泉大臣が『安全な飛行に必要な範囲を超える危険な行為』としていることからも、
攻撃に使われる火器管制用レーダーが照射されたと見ていい。
“捜索用レーダー”とは、広い範囲にレーダーを放って、相手の位置を探すモードのことです。
ただ、レーダーには、攻撃のために相手を追尾し続ける“火器管制用”というモードがあります。
火器管制用レーダーは、相手を追尾し続けるため、音が継続的に鳴り続けます。
一方、捜索用レーダーは、広い範囲に放つため、音は一定間隔になります。
照射されている側からしてみれば、その違いは明白です。
今回の戦闘機のレーダーが、
火器管制用だったのか、捜索用だったのか、
日本政府は明らかにしていません。
マジで情報が錯綜しまくってる
このまま大地震で有耶無耶もあり得るな
軍事関連だし
あーコレだったら納得出来る
30分ロックオンされ続けるとか渡り鳥かよって思ってた
そもそもロックオンなんてされてなくて日本の素人が伝言ゲームでワイワイしてただけ
勝手に勘違いして騒いだ国民やそういう誘導をしたマスコミが悪いって事で落ち着くんか?
「公海で演習してる他国軍(関係悪し)に向かってノコノコ近づいて挑発した」みたいな話とするなら、擁護するにも無理がある
いくら国体護持を旗印にしたとしても
事態が変化しそうだな
それとも日本に都合が悪すぎて
これから一気に「もう忘れた」モードにメディア全部で入るのかねぇ
それでも経済制裁は続くしどうなることやら
してない訳ないよね、だって「レーダー照射は日本が悪い」なんて主張してるんだから、そんな危険な国からは1秒でも早く離れたくなるはずだし
似たシチュなら割とチョッカイかけるのは普通じゃね?
まぁ今回は当たり屋っぽいが
今の日本は基地外の蛮族だと思うけど
トップが石破とかに戻ったら正常になるから離れる必要は無いわ
もっとヤバくなったらオーストラリアに逃げるわ