ジャップのおでん離れが深刻最終更新 2025/12/10 05:461.番組の途中ですが転載は禁止ですwWxGq肌寒い季節になると、食べたくなるのが「おでん」。しかし、どうやら逆風に見舞われているようだ。物価高でおでんを作る回数が「減った」という人が3割もいることが判明した。おでん離れの理由とは? 紀文食品が実施したアンケート調査で明らかになった。物価高を感じる前後で、おでんを作る回数に変化はあったか聞いたところ、「変わらない」が62・9%だった一方で、「減った」とした人が30・1%もいた。「増えた」は7・0%にとどまった。https://mainichi.jp/articles/20251209/k00/00m/020/158000c2025/12/09 23:09:5119コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です8bxhG大根を食べるだけにある料理2025/12/09 23:13:023.💪👁️🫦👁️💪💨💨💨lKodgそもそもコンビニ行くことすら無くなった2025/12/09 23:14:134.番組の途中ですが転載は禁止ですDeEUY>>2こんにゃく派2025/12/09 23:15:435.番組の途中ですが転載は禁止ですJgspu冬に何回か作ってたけど不評でやめたわ おかずにならないとか言いよる2025/12/09 23:16:386.番組の途中ですが転載は禁止ですTVlG4つんつん2025/12/09 23:17:017.番組の途中ですが転載は禁止ですTVlG4ちゃんと味が染みたおでんを作ろうとすると結構な時間かかるのが面倒圧力鍋で時短しても美味しくなるのは次の日だったりするし2025/12/09 23:19:418.番組の途中ですが転載は禁止ですsAcJ7御飯のおかずにならない無能2025/12/09 23:20:149.番組の途中ですが転載は禁止ですb138vねり物は体に悪いという風潮のせい2025/12/09 23:23:5710.番組の途中ですが転載は禁止ですvLPCCおいたわしやおでん2025/12/09 23:34:4511.番組の途中ですが転載は禁止です8RHlWちゃんと色々なタネ買ってきて作ろうとするとめちゃめちゃ高いもんな2025/12/10 00:22:3112.番組の途中ですが転載は禁止ですdVqwi晩酌しないようになったらおでんて困るな2025/12/10 01:24:2613.番組の途中ですが転載は禁止ですVdLdnごはんに合わない問題2025/12/10 01:34:5514.✨👁👄👁✨mMAcT子供がガッカリする料理ナンバーワンだろ2025/12/10 02:18:3715.番組の途中ですが転載は禁止ですcLobj温かい料理はたくさんあるというかむしろ温かいのがデフォルトで冷たい料理は「冷製」とつくくらいなのに何故おでんが冬の代表料理みたいな顔をしてるのか考えたことあるか?俺はあるそれは、こんにゃくやもち巾着、練り物などおでんの具には保温力が高そうなものが多いということだ2025/12/10 02:28:4416.番組の途中ですが転載は禁止ですdr2A1美味しいとは思うんだが料理としての満足度がなんかな酒のアテだろ2025/12/10 02:53:4017.番組の途中ですが転載は禁止ですAYYwb一冬に3回くらい作ると飽きるのよね2025/12/10 04:00:0518.番組の途中ですが転載は禁止です2WDZSえ、うちもう3日目なんだけど毎日何かしらのおでん種足しちゃうんだよねシャウエッセンとか2025/12/10 05:15:4719.番組の途中ですが転載は禁止ですZiiKGご飯と合わないからねかといって麺類と合う訳でもないし2025/12/10 05:46:02
立憲民主党 衆院議員 人気漫画の水着少女画像を「醜悪」 タイ人少女の性搾取事件と関連付け「一掃しなければならない」 → 身内からも批判される事態にニュー速(嫌儲)86190.72025/12/10 03:40:18
【大問題発生】小泉防衛相「訓練の事前通報されていたとは認識していない」 → 自衛隊「事前に現場レベルで空母での発着訓練を実施すると通告があった」ニュー速(嫌儲)901292025/12/10 05:22:27
【日中冷戦激化】中国艦載機から空自戦闘機にレーダー照射で小泉防衛大臣「極めて遺憾」 ワイ「経緯を見れば悪いのは日本だぞ。日本政府を一方的に信じてはいけない」ニュー速(嫌儲)20367.62025/12/10 00:20:15
紀文食品が実施したアンケート調査で明らかになった。物価高を感じる前後で、おでんを作る回数に変化はあったか聞いたところ、「変わらない」が62・9%だった一方で、「減った」とした人が30・1%もいた。「増えた」は7・0%にとどまった。
https://mainichi.jp/articles/20251209/k00/00m/020/158000c
こんにゃく派
圧力鍋で時短しても美味しくなるのは次の日だったりするし
というかむしろ温かいのがデフォルトで
冷たい料理は「冷製」とつくくらいなのに
何故おでんが冬の代表料理みたいな顔をしてるのか考えたことあるか?
俺はある
それは、こんにゃくやもち巾着、練り物など
おでんの具には保温力が高そうなものが多いということだ
酒のアテだろ
毎日何かしらのおでん種足しちゃうんだよね
シャウエッセンとか
かといって麺類と合う訳でもないし