【ウヨ研】「弱者男性」が右寄りとは限らない、もっとも右派から遠いのは「若年大卒女性」… では誰が右派を支持しているのか? データから見る「右派市民」像アーカイブ最終更新 2026/04/18 16:131.ケモクラシーFLwmR …日本社会では、急速に“右派”が増えているように感じられるかもしれない。 こういった政治家や主張を強く支持しているのは、一体どんな人たちなのか。…(1)愛国主義者(政治家の靖国参拝や愛国教育に賛成している人)(2)伝統主義者(同性婚や選択的夫婦別姓に強く反対している人)(3)排外主義者(中国、韓国を嫌悪している人)(4)反左主義者(立憲民主党、共産党といった左派政党を嫌悪している人)…これまでは、「右派政党を支持する人たち」「右派的な価値観が全般的に強めの人たち」が分析の対象となってきました。本書のように、極端な右寄りの人たちをタイプ別に分析するという手法は一般的ではありません。…性別については、すべてのタイプで男性比率が高くなっています。調査全体の男性比率は51%ですが、それをはっきりと上回っており、やはりこれまでの調査研究と同様、右派的な人々は男性に多いことが確認されました。…年齢については性別ほどには明確な偏りはみられません。そのなかで、伝統主義者がかなり際立った特徴を示しています。伝統主義者は、70代が40%と突出して多く、60代を含めると6割を超えます。…しかし、それ以外はあまり年齢による特徴ははっきりしません。しいていえば愛国主義者で70代が少し多い(全体15%に対して19%)程度です。この結果からすると、右派市民がシニア層主体であるという指摘は正しくないといえます。…「弱者男性」が右寄りとは限らない 次に、しばしば議論となる社会階層についてみてみましょう。社会階層は、社会学では一般的に職業、学歴、収入などからなる地位・資源の違いを表します。…ただ、極端な右派の人々については、これと異なる議論もあります。主に欧米の極右研究やポピュリズム研究からの発想ですが、経済的に脆弱な人々が社会や政治に対する不満や怒りから、極端な主張にひきつけられるという仮説です。…しかし、日本はどうかというと、これまでの調査研究ではおおよそ階層的な弱者による支持ということは否定されてきました(*4)。…たとえば、愛国主義者には「若年大卒男性」が18%含まれていますが、調査回答者全体のうち若年大卒男性は14%のため、愛国主義者に相対的に多いことがわかります。一方、「若年大卒女性」は全体の10%を占めていますが、伝統主義者には1%しかいません。若年大卒女性は伝統主義者が目立って少ないといえます。…まず、先に確認したとおり、右派市民は男性が中心で女性は少なめです。とくに若い大卒の女性が構成比からすると目立って少ないことがわかります。若年大卒女性はもっとも右派市民と縁遠い社会層だといえるでしょう。そして、女性に関しては大卒よりも非大卒層(中学・高校卒の人々)のほうが右派市民と親和的です。あくまでも大卒女性と比べれば、ということです。…欧米とまったく異なる右派市民像 一方、男性はどうでしょうか。欧米の先行研究とは異なり、右派市民に多いのは非大卒層ではなく、大卒男性であることがわかります。非大卒男性が多いのは伝統的な家族・性規範を重視する伝統主義者のみです。… 愛国主義者には年代を問わず、大卒層が多く含まれています。もちろん、大卒層の全体が右派的なわけではなく、回答者全体と比べると愛国主義者には大卒層がやや多いということです。排外主義者は年齢や学歴による特徴はあまりみられず、回答者全体と似たような分布になっています。一方、反左主義者は高年層ではさほど多くなく、若年・中年の大卒層に目立って多いことがわかります。 この結果をふまえると、(1)右派市民といってもそれが何を指すのかによって属性的な特徴は異なる、(2)男性と女性で右派市民と学歴との関連は異なり、とくに大卒男性への着目が必要だといえます。…[補表]は左派市民についても同様の分析を行った結果です。全体的な傾向として、やはり左派市民にも大卒層が比較的多いことがわかります。 ただ、それ以外の部分では、右派市民と左派市民の特徴は大きく異なります。(1)右派市民に女性は少ないが、左派市民にはそれなりに多くいる。(2)愛国主義者はどの年代の大卒男性にも多いが、非‐愛国主義者は高年層に大きく偏っている。(3)反左主義者は若年・中年の大卒男性に多いが、親左主義者は高年層に偏っている。こうした違いが目につきます。…それにしても、右派市民に男性大卒層が多いというのは、欧米社会からすると、にわかに信じがたいことです。穏健保守層とは違って、極端な考え方は、反知性・無教養あるいは社会的・経済的な地位の低さゆえのルサンチマンなどから発生するというのが定説だからです。…(全文と図表はソース)
萩生田「この会社にナフサたくさんあるぞー!と言いたいけど会社の評判が悪くなるから言わない。でももうちょっと早く出さないと評判悪くなるぞ」ニュー速(嫌儲)45103.32026/06/01 22:48:46
こういった政治家や主張を強く支持しているのは、一体どんな人たちなのか。
…
(1)愛国主義者(政治家の靖国参拝や愛国教育に賛成している人)
(2)伝統主義者(同性婚や選択的夫婦別姓に強く反対している人)
(3)排外主義者(中国、韓国を嫌悪している人)
(4)反左主義者(立憲民主党、共産党といった左派政党を嫌悪している人)
…これまでは、「右派政党を支持する人たち」「右派的な価値観が全般的に強めの人たち」が分析の対象となってきました。本書のように、極端な右寄りの人たちをタイプ別に分析するという手法は一般的ではありません。
…性別については、すべてのタイプで男性比率が高くなっています。調査全体の男性比率は51%ですが、それをはっきりと上回っており、やはりこれまでの調査研究と同様、右派的な人々は男性に多いことが確認されました。
…年齢については性別ほどには明確な偏りはみられません。そのなかで、伝統主義者がかなり際立った特徴を示しています。伝統主義者は、70代が40%と突出して多く、60代を含めると6割を超えます。
…しかし、それ以外はあまり年齢による特徴ははっきりしません。しいていえば愛国主義者で70代が少し多い(全体15%に対して19%)程度です。この結果からすると、右派市民がシニア層主体であるという指摘は正しくないといえます。
…
「弱者男性」が右寄りとは限らない
次に、しばしば議論となる社会階層についてみてみましょう。社会階層は、社会学では一般的に職業、学歴、収入などからなる地位・資源の違いを表します。
…ただ、極端な右派の人々については、これと異なる議論もあります。主に欧米の極右研究やポピュリズム研究からの発想ですが、経済的に脆弱な人々が社会や政治に対する不満や怒りから、極端な主張にひきつけられるという仮説です。
…しかし、日本はどうかというと、これまでの調査研究ではおおよそ階層的な弱者による支持ということは否定されてきました(*4)。
…たとえば、愛国主義者には「若年大卒男性」が18%含まれていますが、調査回答者全体のうち若年大卒男性は14%のため、愛国主義者に相対的に多いことがわかります。一方、「若年大卒女性」は全体の10%を占めていますが、伝統主義者には1%しかいません。若年大卒女性は伝統主義者が目立って少ないといえます。
…まず、先に確認したとおり、右派市民は男性が中心で女性は少なめです。とくに若い大卒の女性が構成比からすると目立って少ないことがわかります。若年大卒女性はもっとも右派市民と縁遠い社会層だといえるでしょう。そして、女性に関しては大卒よりも非大卒層(中学・高校卒の人々)のほうが右派市民と親和的です。あくまでも大卒女性と比べれば、ということです。
…
欧米とまったく異なる右派市民像
一方、男性はどうでしょうか。欧米の先行研究とは異なり、右派市民に多いのは非大卒層ではなく、大卒男性であることがわかります。非大卒男性が多いのは伝統的な家族・性規範を重視する伝統主義者のみです。
…
愛国主義者には年代を問わず、大卒層が多く含まれています。もちろん、大卒層の全体が右派的なわけではなく、回答者全体と比べると愛国主義者には大卒層がやや多いということです。排外主義者は年齢や学歴による特徴はあまりみられず、回答者全体と似たような分布になっています。一方、反左主義者は高年層ではさほど多くなく、若年・中年の大卒層に目立って多いことがわかります。
この結果をふまえると、(1)右派市民といってもそれが何を指すのかによって属性的な特徴は異なる、(2)男性と女性で右派市民と学歴との関連は異なり、とくに大卒男性への着目が必要だといえます。
…[補表]は左派市民についても同様の分析を行った結果です。全体的な傾向として、やはり左派市民にも大卒層が比較的多いことがわかります。
ただ、それ以外の部分では、右派市民と左派市民の特徴は大きく異なります。(1)右派市民に女性は少ないが、左派市民にはそれなりに多くいる。(2)愛国主義者はどの年代の大卒男性にも多いが、非‐愛国主義者は高年層に大きく偏っている。(3)反左主義者は若年・中年の大卒男性に多いが、親左主義者は高年層に偏っている。こうした違いが目につきます。
…それにしても、右派市民に男性大卒層が多いというのは、欧米社会からすると、にわかに信じがたいことです。穏健保守層とは違って、極端な考え方は、反知性・無教養あるいは社会的・経済的な地位の低さゆえのルサンチマンなどから発生するというのが定説だからです。
…
(全文と図表はソース)