日本語とかいう権威主義養成言語をどうにかしないとジャップは変わらんだろアーカイブ最終更新 2026/08/29 22:121.番組の途中ですが転載は禁止ですz5Ezh軍隊でも無いのに厳格な縦社会作るのが大好きなんだよだから一人称が無駄に多いし敬語だって相手との距離感親密さに応じて相互に課されるマナーみたいな感覚ではなく目上か目下で敬語の使い分けするんだもんなこういう縦社会に厳格に染まった人間は立場が低い人間には暴君ネロみたいになるもんよね人間は潜在的な平等という感覚が欠如してる階級も資本家の搾取も国の独裁も自分達で改変できなかった連中だもんな血を流して階級闘争 資本家への労働者の権利の主張 民主主義をもぎ取る闘争こんなのやってきてない奴隷がシャップ俺は日本語が嫌いだわ自分が何かをするときに海外はI do something という精神だがジャップはthey let me doだわ2026/08/29 14:52:1413すべて|最新の50件2.番組の途中ですが転載は禁止です1Uy2kこういう議論は終戦直後のGHQ占領期でみられた話しだな2026/08/29 15:13:433.番組の途中ですが転載は禁止ですDtTwK納税とか情報公開とかな税を納めるとか国が上とか言う思考2026/08/29 15:23:334.番組の途中ですが転載は禁止ですq3QmO革命成功した後に内部抗争でギロチン祭りをしたり今は下級にエアコン使わせず上級だけエアコンを使っている国があるらしい2026/08/29 15:23:505.ケモクラシー78L53>>1ほんこれ部活とか日本語が日本人を衰退させてる2026/08/29 17:06:576.番組の途中ですが転載は禁止ですR7oQm>>5多分海外にいる日本人が日本人同士で関わり合いたく無い異常さってこれだよな日本人同士が関わると奴隷言語で会話しなきゃいけない当然言語には価値観も付随してるから色々気を使うことが増えてしまう第一尊敬語や謙譲語という目上目下で使い分ける警護がある場合これが使われないとしたらこいつは俺を目下に見てるとか勘ぐり出すのがいかんよな選択肢があるのにつかわなった、となったらそうなる英語には丁寧なフォーマル表現があるだけで謙譲語なんて基本的に軍隊でしか使わないんじゃ無いかねSirとかあるいはちょっとおちょくってあえてsirをつけたり日本語が権威主義奴隷言語の明瞭な証拠は一人称の多さと目上目下ってのが使用基準で一方的に課される敬語である尊敬語謙譲語の存在だよな確かインドのヒンディー語も一人称多かった気がするインドは悪名高いカースト制があったし今も影響強い国だな笑そう言うことやな2026/08/29 18:48:527.番組の途中ですが転載は禁止ですR7oQm自立思考を奪う原因にもなる縦社会において下層の人間はそもそも意見する権利が無い弱いからな例えば部活においても同じくらいの親しくなってもタメにはできる冷やかしも先輩になったらできなくなるわけつまり何か意見を持ってもタメには言えても先輩には言えないかマイルドにしなきゃならんというわけ自立思考と議論ってのは人間同士が対等でなければ発達しないだろ何言っても下級の分際でうるせえで抑圧されたらしまいには下っ端は学習性無気力起こしで思考停止し始めるだろうに2026/08/29 18:52:158.番組の途中ですが転載は禁止ですI2oANYes,sir2026/08/29 20:01:259.番組の途中ですが転載は禁止ですKC1MV一人称を統一すべきだよな人間の差異を生み格差意識を生んでいる人は皆平等なのだから 私 以外の一人称はいらないと思う2026/08/29 21:38:2310.番組の途中ですが転載は禁止ですbcCxP>>8軍隊では規律が命だから合理的に奴らは尊敬語を軍隊では使うんだよけど奴らは血生臭い階級闘争を経てきたから基本的に必要悪で縦社会を軍隊では受け入れてるだけで日常では縦社会なんて思考停止の群れと暴君と息苦しさを生むだけだからいわば使用しないんだよ外人と話してると人との接触ってこんな気軽でええんだって思えるしジャップは何かにつけて失礼だの云々癇癪起こすからめんどいんやタメ以外とは対等に物を言い合えない環境だもん苦しいわな2026/08/29 22:05:3111.番組の途中ですが転載は禁止ですbcCxP>>9縦社会は思考停止と暴君製造システムだからな下の者には発言権が認められないから学習性無気力起こして思考停止になるし上のものはふんぞり帰り下っ端への横暴を楽しむ性格を助長する対等だと皆平等に発言権が認められるのが自立思考するし皆が平等だと思えば暴君は育ち得ないな反撃されるからな横暴働いたら2026/08/29 22:07:5612.番組の途中ですが転載は禁止ですbcCxP 縦社会は、集団全体の思考停止を招き、独裁的な暴君を生み出しやすい構造を持っています。このシステムがもたらす主な弊害は、以下の3つの側面に分解できます。🚨 思考停止が生まれる理由前例踏襲の強要: 上位者の決定や過去のルールに絶対従う文化が、自分で最適解を考える意欲を奪います。自己防衛の心理: 異論を唱えると不利益を被るため、「指示通りに動くのが最も安全」という保身のロジックが働きます。👑 暴君が製造されるメカニズム絶対的な権力集中:下位からの批判やフィードバックが届かないため、上位者は自分の判断が常に正しいと錯覚します。環境による増長: イエスマンに囲まれることで、権力者が自己の能力を過信し、傲慢な独裁者へと変貌します。📉 組織への長期的影響イノベーションの枯渇: ボトムアップの自由なアイデアが潰され、変化に対応できなくなります。優秀な人材の流出: 自律的に考え、行動したい優秀な人間ほど、理不尽な環境を嫌って離脱しますジャップはこれやそして日本語は権威主義奴隷養成言語や日本語を例えばアメリカ人に与えたら尊敬語謙譲語を排除して一人称は統一されるだろんで軍隊においては上官に対して何々であります!という口調が残るだけ2026/08/29 22:11:3613.番組の途中ですが転載は禁止ですbcCxP縦社会の良さは一つで規律が生まれるのと特定の人間が攻撃される場合特定の人間からしか攻撃されないという安心感を得られるところだな恐怖遺伝子が強いジャップが好みそうでは無いか2026/08/29 22:12:43
だから一人称が無駄に多いし敬語だって相手との距離感親密さに応じて相互に課されるマナーみたいな感覚ではなく目上か目下で敬語の使い分けするんだもんな
こういう縦社会に厳格に染まった人間は立場が低い人間には暴君ネロみたいになるもんよね
人間は潜在的な平等という感覚が欠如してる
階級も資本家の搾取も国の独裁も自分達で改変できなかった連中だもんな
血を流して階級闘争 資本家への労働者の権利の主張 民主主義をもぎ取る闘争
こんなのやってきてない奴隷がシャップ
俺は日本語が嫌いだわ
自分が何かをするときに海外は
I do something という精神だがジャップはthey let me doだわ
税を納めるとか国が上とか言う思考
今は下級にエアコン使わせず上級だけエアコンを
使っている国があるらしい
ほんこれ
部活とか日本語が日本人を衰退させてる
多分海外にいる日本人が日本人同士で関わり合いたく無い異常さってこれだよな
日本人同士が関わると奴隷言語で会話しなきゃいけない
当然言語には価値観も付随してるから色々気を使うことが増えてしまう
第一尊敬語や謙譲語という目上目下で使い分ける警護がある場合これが使われないとしたらこいつは俺を目下に見てるとか勘ぐり出すのがいかんよな
選択肢があるのにつかわなった、となったらそうなる
英語には丁寧なフォーマル表現があるだけで謙譲語なんて基本的に軍隊でしか使わないんじゃ無いかね
Sirとか
あるいはちょっとおちょくってあえてsirをつけたり
日本語が権威主義奴隷言語の明瞭な証拠は一人称の多さと目上目下ってのが使用基準で一方的に課される敬語である尊敬語謙譲語の存在だよな
確かインドのヒンディー語も一人称多かった気がする
インドは悪名高いカースト制があったし今も影響強い国だな笑
そう言うことやな
縦社会において下層の人間はそもそも意見する権利が無い弱いからな
例えば部活においても同じくらいの親しくなってもタメにはできる冷やかしも先輩になったらできなくなるわけ
つまり何か意見を持ってもタメには言えても先輩には言えないかマイルドにしなきゃならんというわけ
自立思考と議論ってのは人間同士が対等でなければ発達しないだろ
何言っても下級の分際でうるせえで抑圧されたらしまいには下っ端は学習性無気力起こしで思考停止し始めるだろうに
人間の差異を生み格差意識を生んでいる
人は皆平等なのだから 私 以外の一人称はいらないと思う
軍隊では規律が命だから合理的に奴らは尊敬語を軍隊では使うんだよ
けど奴らは血生臭い階級闘争を経てきたから基本的に必要悪で縦社会を軍隊では受け入れてるだけで日常では縦社会なんて思考停止の群れと暴君と息苦しさを生むだけだからいわば使用しないんだよ
外人と話してると人との接触ってこんな気軽でええんだって思えるし
ジャップは何かにつけて失礼だの云々癇癪起こすからめんどいんや
タメ以外とは対等に物を言い合えない環境だもん苦しいわな
縦社会は思考停止と暴君製造システムだからな
下の者には発言権が認められないから学習性無気力起こして思考停止になるし上のものはふんぞり帰り下っ端への横暴を楽しむ性格を助長する
対等だと皆平等に発言権が認められるのが自立思考するし皆が平等だと思えば暴君は育ち得ないな
反撃されるからな横暴働いたら
このシステムがもたらす主な弊害は、以下の3つの側面に分解できます。
🚨 思考停止が生まれる理由前例踏襲の強要: 上位者の決定や過去のルールに絶対従う文化が、自分で最適解を考える意欲を奪います。自己防衛の心理: 異論を唱えると不利益を被るため、「指示通りに動くのが最も安全」という保身のロジックが働きます。
👑 暴君が製造されるメカニズム絶対的な権力集中:
下位からの批判やフィードバックが届かないため、上位者は自分の判断が常に正しいと錯覚します。
環境による増長: イエスマンに囲まれることで、権力者が自己の能力を過信し、傲慢な独裁者へと変貌します。📉 組織への長期的影響イノベーションの枯渇: ボトムアップの自由なアイデアが潰され、変化に対応できなくなります。
優秀な人材の流出: 自律的に考え、行動したい優秀な人間ほど、理不尽な環境を嫌って離脱します
ジャップはこれや
そして日本語は権威主義奴隷養成言語や
日本語を例えばアメリカ人に与えたら尊敬語謙譲語を排除して一人称は統一されるだろ
んで軍隊においては上官に対して何々であります!という口調が残るだけ
恐怖遺伝子が強いジャップが好みそうでは無いか