年収300万円だった日本人寿司職人、米国に行ったら年収8000万円にアーカイブ最終更新 2022/10/22 06:541.名前は誰も知らないTjxbzIoj田中さん:「アフリカの田舎で、10歳くらいの子どもに『寿司作って』って言われたことがきっかけで」 20代で青年海外協力隊でアフリカを訪れた際に言われた「寿司作って」の一言。遠く離れた場所でも知れ渡る「日本の寿司って、すごい」と感じ、寿司職人になることを決意したといいます。 帰国後、27歳から銀座の寿司店で修業しますが、当時は年収300万円。苦労が多かったといいます。修業時代は、客前で寿司を握ることができず、閉店後に一人練習に明け暮れる日々。 田中さん:「日本でこのまま続けても、芽を出すにはちょっと条件が厳しい。それが海外だったら、もうちょっと芽が出やすいのかなって」 そこで当時、兄弟子が働いていたニューヨークの寿司店で働くことを決意。アメリカに渡ると、すぐカウンターで寿司を握れるようになり、年収は修業時代の倍の600万円になりました。 田中さん:「海外だったら、フラットな目で見られますし、プラス、スキルを生かしやすい」 5年間働き、ためた資金でおととし、マイアミに念願の寿司店をオープンさせたのです。 田中さんの年収は、わずか7年で300万円から8000万円になりました。出典 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/alone/16663892402022/10/22 06:54:001すべて|最新の50件
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20代で青年海外協力隊でアフリカを訪れた際に言われた「寿司作って」の一言。
遠く離れた場所でも知れ渡る「日本の寿司って、すごい」と感じ、寿司職人になることを決意したといいます。
帰国後、27歳から銀座の寿司店で修業しますが、当時は年収300万円。
苦労が多かったといいます。修業時代は、客前で寿司を握ることができず、閉店後に一人練習に明け暮れる日々。
田中さん:「日本でこのまま続けても、芽を出すにはちょっと条件が厳しい。
それが海外だったら、もうちょっと芽が出やすいのかなって」
そこで当時、兄弟子が働いていたニューヨークの寿司店で働くことを決意。
アメリカに渡ると、すぐカウンターで寿司を握れるようになり、年収は修業時代の倍の600万円になりました。
田中さん:「海外だったら、フラットな目で見られますし、プラス、スキルを生かしやすい」
5年間働き、ためた資金でおととし、マイアミに念願の寿司店をオープンさせたのです。
田中さんの年収は、わずか7年で300万円から8000万円になりました。