ぱぴぷぺぽ @papipupepo2020 >医師団は、新型コロナウイルスのmRNA「ワクチン」が、人々の体内で休眠中の結核(TB)感染を「目覚めさせる」ことを確認した。 引用 “Sudden And Unexpected” @toobaffled · 3時間 Doctors have issued a chilling warning after discovering that Covid mRNA “booster” shots have begun causing a deadly virus to “awaken” in people who received the “vaccines.”
A group of doctors confirmed that the Covid mRNA “vaccines” cause dormant tuberculosis (TB) infections to さらに表示 午後5:13 · 2025年3月8日
今月6日、宍粟市内の飲食店から「昼食に弁当を納めている事業所で、弁当を食べた従業員らが嘔吐や下痢をしている」と龍野健康福祉事務所に連絡がありました。
龍野健康福祉事務所が調べたところ宍粟市内の飲食店「戸田商店」が作った弁当を食べた32名が下痢や嘔吐など食中毒症状を訴えていることが分かりました。
ぱぴぷぺぽ
@papipupepo2020
>医師団は、新型コロナウイルスのmRNA「ワクチン」が、人々の体内で休眠中の結核(TB)感染を「目覚めさせる」ことを確認した。
引用
“Sudden And Unexpected”
@toobaffled
·
3時間
Doctors have issued a chilling warning after discovering that Covid mRNA “booster” shots have begun causing a deadly virus to “awaken” in people who received the “vaccines.”
A group of doctors confirmed that the Covid mRNA “vaccines” cause dormant tuberculosis (TB) infections to
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午後5:13 · 2025年3月8日
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3月2日に宮城県丸森町の寿司店で提供された刺身や太巻を食べた男女19人が下痢や吐き気などの症状を訴えました。県はノロウイルスによる食中毒と断定し、この寿司店を8日から10まで3日間の営業停止処分としました。
3/8(土) 18:08
由布市の高級旅館「玉の湯」でノロウイルスによる集団食中毒が発生しました。
県によりますと「下痢や嘔吐などを訴える人が複数いる」と由布市の医療機関から保健所に連絡がありました。
調べたところ、2月28日に由布市湯布院町の旅館「玉の湯」で夕食をとった10人の便からノロウイルスが検出されました。
3/8(土) 20:02
千葉県は7日、鴨川市江見青木の宿泊施設「海鮮の宿 舟付(ふなつき)」を利用した19~88歳の男女11人が下痢や発熱などの症状を訴え、3人の便からノロウイルスが検出されたと発表した。安房保健所は同施設の食事が原因の食中毒と断定し、7日から3日間の営業停止処分とした。
なお5chではモデルナがmRNAノロワクチン開発してるためのノロ怖い煽りに過ぎないとの説も
生暖かく見守らせて頂く。
たぶん4回目まで打ったやつ
よくトイレに駆け込んでいる。
腸内環境がやられるのだろうか?
俺は打っていませんが、元々胃腸は弱い体質です
それが改善できた事例は
EM菌関連(飲料)
食物繊維(蕎麦・玄米)
食物繊維(根菜類・ゴボウ、ニンジン、大根、イモ)
発酵食品(納豆・キムチ)
などでしょうか
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0375c5b10644b755349740a8d18ef161d0e57147
ノロウイルス(ヒトノロウイルス)による食中毒が絶えない。これまでノロウイルス感染症に有効な治療もワクチンもなかったが最近、ワクチン開発が進められている。
ノロウイルスに感染すると
ノロウイルスによる食中毒が全国各地で猛威を振るっている。ノロウイルス食中毒警報を発出した岐阜県では、ノロウイルス感染による死者も出ている。
ノロウイルスによる感染症は特に寒い季節に多く、感染性胃腸炎を引き起こすウイルスの代表格で、食中毒の患者数ではずっと1位となっている。ノロウイルスは、食品、飲料水、ヒトヒト接触、吐瀉物由来の飛沫などによって主に口から入り、40時間から48時間程度の潜伏期間の後、発症し、発熱、嘔吐、下痢などの症状を引き起こす。
多くの患者は栄養と水分補給を十分にして安静を保っていれば数日ほどで自然治癒し、それほど致死性の高いウイルス感染症ではない。だが、5歳未満の幼児や高齢者などの免疫機能が脆弱な人などで重篤化することがあり、上記の例のように死亡することもある。
ノロウイルスは感染力が強く、エタノールなどではウイルスの活性を失わせる効果は低い。ウイルス活性を失わせるためには高温殺菌や次亜塩素酸ナトリウム(約0.1%濃度。ペットボトルキャップ2杯分の塩素系漂白剤と500ミリリットルの水)や亜塩素酸水による殺菌が効果的とされる(※1)。摂氏85度以上で1分間以上の加熱が有効とされているが、温度や時間はウイルスの数や状態などによって影響を受けるため、これ以上の温度と加熱時間が必要な場合もある。
このようにノロウイルスによる食中毒は、公衆衛生政策の推進や衛生環境の整備などが奏功して次第に軽減しているものの、依然として日本だけでなく途上国など世界的に大きな負担となっている(※2)。そのため、治療法やワクチンの開発が進められてきた(※3)。
ノロウイルスは、そのRNA配列が多様で現状、10のグループに分けられ、ヒトノロウイルスはそのうち4つのグループ(GI、GII、GIV、GIX)とされる(※4)。だが、変異性が高く、感染する遺伝子群と遺伝子型が毎年のように変わるため、多様なノロウイルスに効果がある多価ワクチンの開発が求められている(※5)。
ワクチン開発の現状とは
ワクチンの開発では、ウイルスや細菌を弱毒化した生ワクチンや不活化した不活化ワクチンなどを作ることが行われている。そのためにはウイルスを培養しなければならないが、ノロウイルスの培養はヒトの腸管細胞やiPS細胞由来のヒト上皮細胞などで成功している。
だが、こうした培養ウイルスを弱毒化したワクチンは、コスト面などで実用性がまだ低い。また、ノロウイルスは主に粘膜から感染するため、粘膜の免疫防御(免疫グロブリンA)を誘発するワクチンが望ましいとされるが、粘膜ワクチンで認証されているものは弱毒化ワクチンであり、安全性の観点から免疫機能が低下した人や妊婦、高齢者への接種・投与は推奨されていない(※6)。
そのため、ウイルスのタンパク質の一部を使って作る組み替えタンパクワクチンやウイルスのタンパク質の遺伝情報を無害な別のウイルスに組み込むウイルスベクターワクチンが有望視されている。組み替えタンパクワクチンはでHPVワクチンやB型肝炎ワクチン、帯状疱疹ワクチンなどで一般的なワクチンであり、ウイルスベクターワクチンは水疱性口内炎ウイルスワクチン、アデノウイルスワクチン、黄熱病ワクチンなどが開発されてきた。
錠剤のワクチン
注射が必要ない経口投与による組み替えタンパクワクチンの研究開発に特化している米国の企業とメリーランド大学の研究グループは、ノロウイルスに対する抗体を錠剤に入れたワクチンの米国での臨床試験フェーズ1b(どの程度の効果があるかや安全性などを評価)の結果を報告した(※7)。
同研究グループは、ノロウイルスのGIの抗体が発現するように設計された錠剤の経口ワクチンを開発した。この錠剤は、無害化したアデノウイルスをベクター(運び屋)として使用し、腸内でベクターが放出され、免疫応答が活性化するようになっている。
これまで、18歳から49歳の健康な人を対象にした第1相臨床試験(ランダム化無作為対照プラセボ試験)では、ワクチンの安全性が確認され、180日以上持続する免疫応答が示された(※8)。今回の試験も同様のデザインで、55歳から80歳の健康な高齢者63人に、ワクチン錠剤(低用量、中用量、高用量)とプラセボ錠剤を投与し、血中や唾液中の免疫グロブリンAの量を調べた。
その結果、安全性が確認(急性疾患、新たな病状、胃腸障害、代謝疾患、自己免疫疾患、皮膚疾患などが無い)されるとともに、1回の投与でノロウイルスの抗原に特異的に反応する抗体が作られることが示され、約200日間、持続的に抗体が存在し続けることがわかったという。同研究グループは、健康な高齢者に対しての有効性が確かめられたことで、より広汎な患者を対象にして安全性と効果を評価する第2相臨床試験を行うと同時にノロウイルスの2価ワクチン(抗原タイプが2つ)の開発も続けている。
ノロウイルスにかかった人はわかると思うが、数日間はずっと下痢が続いたり体力が消耗したりして大変な思いをする。周囲に感染させないため、タオルなども別にし、トイレ後は入念に除菌殺菌が必要だ。高齢者施設などの集団感染を防ぐためにも、ノロウイルスに有効なワクチン開発が急がれる。
いらねー
2025年3月10日、名古屋市中村区の「札幌かに本家名古屋駅前店」で、「店を利用したところ体調不良になった」と保健所に連絡がありました。
保健所によりますと、この店で7日に提供されたズワイガニの刺身やカニの蒸し焼きなどを食べた11歳から82歳の男女37人が、下痢や嘔吐などの症状を訴えているということです。
全員軽症で、すでに快方に向かっています。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/988a7a70bd6e9250dfb06b7e5db041353f55750e
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e1276efef0d3b2ca698396e18b02912e0a11af0
稚内保健所によりますと宗谷地方の保育施設で1歳から5歳までの園児35人が下痢や嘔吐などの症状を訴えていることが分かりました。
保健所の調査でアストロウイルスによる集団感染が確認されましたが現在、園児たちは回復傾向にあるということです。
手洗い消毒を呼び掛けている稚内保健所(資料)
アストロウイルスは、急性胃腸炎の原因の一つとなるウイルスで、症状は、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢などです。主に乳幼児に感染することから、保健所は家庭などでの手洗い・消毒など感染予防を呼び掛けています。
県によりますと、気仙沼市で9日開かれた「リアス牡蠣まつり唐桑」で生のカキを食べた10代から80代の男女あわせて15人が吐き気やおう吐、下痢などの症状を訴えました。
複数の患者の便からはノロウイルスが検出されたということです。
患者は全員快方に向かっています。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9225d9d4b6abc2a274c4764602d9a3685c5e9a0
肛門に帯状疱疹が出来て、うんこしたらとんでもなく痛そうだよな。
仕出し業者がノロウイルス食中毒で閉業 456人の感染確認 岐阜・岐南町
https://news.yahoo.co.jp/articles/4808cb63c14b4783b03b3385f18c7a790981ea6b
岐阜県岐南町にある仕出し業者の弁当を食べた456人からノロウイルスが確認された集団食中毒で、この業者が閉業したことが分かりました。
岐阜県によりますと、岐南町の仕出し業者「バイパス給食センター」が2月24日から28日に提供した弁当を食べた人が食中毒の症状を訴え、これまでに456人からノロウイルスが確認され、そのうち1人が死亡しています。
県は3月2日からこの業者を営業禁止処分としていましたが、17日までに閉業したことがわかりました。
バイパス給食センターはホームページで、「皆様に多大なるご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます」などとコメントを発表しました。
今回の事態を厳粛に受け止め、閉業を決断したということです。
今後も原因究明への調査や、被害者に対する補償業務は続けるとしています。
藤沢のいすゞ工場社員食堂、ノロウイルスで食中毒 263人が下痢や発熱、嘔吐…症状訴え
https://news.yahoo.co.jp/articles/20a52a3c7d41eca528ced87f1b1545d5c165a541
神奈川県藤沢市は19日、同市土棚のいすゞ自動車藤沢工場内の社員食堂で、ノロウイルスによる食中毒が発生したと発表した。同工場で働く従業員ら19~66歳の男女263人が下痢や発熱、腹痛、嘔吐(おうと)などの症状を訴えたが、いずれも軽症で快方に向かっているという。
市生活衛生課によると、同施設はエームサービス(東京都港区)が調理・提供しており、263人は11日昼に調理された料理を食べ、12日午前6時ごろから発症した。
患者と調理従事者の便からノロウイルスが検出されたことから、市は同施設で調理・提供された食事が原因の食中毒と断定し、19日から同施設を営業禁止処分とした。
時々発生する下痢症状
ストレスによる物もあるかもしれないが
主な原因は食べるもので、その症状は解毒作用だと思う。
運が悪いかどうかもあるが、値引きのスーパーのお惣菜と思われる事もある。
(胃腸が丈夫な人はなんともないのだろう)
原口議員の解毒をして回復したの方法がきになります。
さもありなん
賞味期限なんてものはしょせん賞味期限に過ぎない
ハンバーガーが腐らないか実験動画もあったかな?
さいたま市は21日、同市大宮区の飲食店「友多加亭」で食事をした10代男性の3人にノロウイルスによる食中毒が発生したと発表した。
さいたま市保健所は食品衛生法に基づき、同店に21~23日まで営業停止の行政処分を行った。
もっと読む
https://www.saitama-np.co.jp/articles/129082
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/638393
群馬県前橋市は23日までに、同市古市町の飲食店「海鮮料理 東海」で11~14日に食事をした10~60代の男女32人が下痢や嘔吐(おうと)などを訴え、抽出して調べた5人の便のうち4人からノロウイルスが検出されたと発表した。市は同店提供の食事による食中毒と断定。食品衛生法に基づき、同店を22日から3日間の営業停止とした。
市衛生検査課は、店で提供した生ガキや刺し身、すしが原因としている。全員が快方に向かっているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f45fa80cd9db55abed57b72ba7bad3336266fd5
同事務所によると、加古川、高砂、明石、宝塚、神戸、姫路市と播磨町の男性15人女性1人。入院者は確認されておらず、全員快方に向かっているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1352cfb634a7a7347b9d4b577007aa01c34b340f
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b7cf5a1dd1df43154d7392d31fcabf09ea30a0b
神戸市中央区の飲食店で生かきや寿司などを食べた10人が下痢やおう吐などの症状を訴え、神戸市は、ノロウイルスによる食中毒が発生したと発表しました。
神戸市によりますと、神戸市中央区の飲食店『神戸元町 すしきち』から「3月25日に20人のグループに生かきを提供し、9人に食中毒のような症状が出ているようだ」と28日に保健所に連絡がありました。保健所が調査した結果、20人のうち20代から50代の男女10人が、26日から下痢やおう吐、発熱などの症状を訴えていることがわかったということです。20人は生かきや寿司、おでん、サラダなどを食べていました。入院した人はおらず、全員快方に向かっているということです。
『神戸元町 すしきち』の食事以外に共通する飲食物がないことや一部の患者の便からノロウイルスが検出されたことなどから、神戸市保健所長はこの店で提供された食事を原因とする食中毒と断定。3月30日から4月1日までの3日間の営業停止を命じました。
神戸市はノロウイルスによる食中毒について、次の点に注意を呼びかけています。
●帰宅後、トイレ後、調理前、食事前など適切なタイミングでしっかり手を洗いましょう
●二枚貝は中心部までしっかり加熱しましょう(85~90℃で90秒以上)
●吐物や便の処理をする際は直接触れないようにし、消毒には塩素系漂白剤を使用しましょう
https://news.yahoo.co.jp/articles/41ce02aa1122135f2bc1f6a04f7644cb38f83e9b
【悲報】花見に来た中国人女性たち、咲いたばかりの花を摘み取る
2025年4月10日05:40友だち追加
札幌市豊平区の菓子店が製造した大福で男女26人がノロウイルスによる食中毒を発症していたことがわかりました。
https://www.uhb.jp/news/single.html?id=49931
栃木県内の仕出し弁当店の弁当を食べた72人に食中毒の症状がみられ、県はノロウイルスによる集団食中毒と断定しました。食中毒との因果関係は確認されていませんが、入院した1人が死亡したということです。
栃木県によりますと11日、栃木市の仕出し弁当店「ききょう」の弁当が配達された企業などから、体調不良者がいると連絡があり、調査したところ、今月9日に調理された弁当を食べた72人に、下痢や発熱などの症状がみられました。
小中学校の教職員57人が食中毒で5つの学校が休校 食べた弁当が原因
https://news.yahoo.co.jp/articles/e16c70573d5924c9039e0607d292a18f79b6c70c
盛岡市や滝沢市の小中学校の教職員、あわせて57人が食中毒になり、5つの学校が休校となりました。入学式の後に、教職員が食べた弁当が原因だということです。
腹痛や嘔吐の症状を訴えているのは、盛岡市の高松小学校、松園小学校、北松園小学校、渋民小学校のほか、滝沢市の滝沢第二中学校の教職員あわせて57人です。
保健所などによりますと、今月8日や9日に行われた、入学式の後に盛岡市緑が丘の「オガタ商店」から提供された弁当を食べた後に、症状を訴えたということで、その後の検査で患者の便などからノロウイルスが検出されました。
入院している人はなく、いずれも回復傾向にあるということで、児童・生徒で症状を訴えている人はいません。この影響で、教職員が勤務する5校は、休校の措置をとりました。
「オガタ商店」は14日から17日まで営業停止処分となっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d4525b05595ebc82e2c81f35f570775d434f9c8
冬場の感染症というイメージが強いノロウイルスですが、今年は春になっても異例の流行が続いています。
今も感染が広がっている理由を取材しました。
受診した女性
取材班は15日朝、福岡市内のクリニックを訪ねました。
吐き気などの症状で受診した女性患者は、ノロウイルスを含む感染症胃腸炎の疑いがあると診断されました。
◆受診した女性
「娘が最初に下痢症状が出て、そのあと夫が嘔吐と下痢の症状が出て、その後私という感じ。きついですね、なかなか」
家庭内で広がった感染。
医師はノロウイルスについてある異変を口にします。
やまもとホームクリニック 山本希治院長
◆やまもとホームクリニック 山本希治院長
「(例年)4月はそんなにいなかった。おさまる時期。まだ多少いらっしゃるなという印象はありますね。症状が出た方がいればすぐに対応や対処をしっかりすればいいのですが、気付かないうちに(ノロウイルスが)皆さんに広がってしまう」
感染性胃腸炎の感染状況
ノロウイルスを含む感染性胃腸炎は例年2月末には流行が収まりますが、今年は4月に入った今も感染者数が多い状況が続いていて、この時期としては過去10年で最多となっています。
感染すると激しい嘔吐や下痢を引き起こすノロウイルス。
福岡市では3月以降、34の施設でノロウイルスの集団感染が発生。
これらの施設だけで感染者は600人以上と異例の流行が続いています。
以下略
https://www.saitama-np.co.jp/articles/133392
さいたま市は16日、岩槻区の洋菓子店「コスモス」で、ノロウイルスによる食中毒が発生したとして、同店を食品衛生法に基づき、同日から3日間の営業停止処分にした。
市生活衛生課によると、今月7日に市立保育園から市保育課を経由し、保健所に「4月4日に当該施設で購入した菓子を食べた18人のうち、15人が6日朝から体調不良を呈している」と通報があった。調査した結果、4、8日に同店が製造したどら焼きプリンとホールケーキを食べた保育園の職員と、その家族ら計31人のうち、23人が腹痛や嘔吐(おうと)、下痢を発症した。園児は食べなかったという。重症者はいなかった。発症者6人と同店従業員3人からノロウイルスが検出され、潜伏期間や症状などから食中毒と断定した。
えーずなんだわ
https://news.yahoo.co.jp/articles/07c3046c278483b8528716380ddc15e22db1883d
激しいせきを伴う感染症の「百日ぜき」に感染した生後1カ月の女児が死亡していたことが、国立健康危機管理研究機構が18日に発表したまとめで明らかになった。女児に基礎疾患はなかった。
【図解】せきの見分け方 マイコプラズマ肺炎の場合
機構によると、女児はせきの症状があり、呼吸状態が悪化して医療機関に入院し、百日ぜきと診断された。呼吸不全で入院4日目に東京都立小児総合医療センターに転院。人工呼吸を開始し、肺炎の所見もみられた。転院から3日目に呼吸不全や肺高血圧が進行し、腎不全となって人工心肺装置「ECMO(エクモ)」や透析の処置を施したが、転院5日目に亡くなった。女児はワクチンの接種前で、妊娠中に母親のワクチン接種歴はなかった。
女児は抗菌薬が効きにくい耐性菌に感染していた。同センターでは2024年11月から25年3月にかけて、女児の例を含む5例で耐性菌が検出された。いずれも海外渡航歴はなく、きょうだいなどからの家庭内感染が疑われたという。
機構の集計によると、6日までの1週間で全国の医療機関から報告された感染者数(速報値)は722人。今年の累積は5652人で、昨年1年間の4054人を超えている。
機構は都内でも耐性菌が拡散している可能性があるとした上で、耐性にかかわらずワクチン接種が有効としている。【寺町六花】
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebeac370039c8036aa43eceddda99860061c3708
北海道帯広保健所は2025年4月19日、北海道音更町の「ホテル大平原」で食中毒が発生したと発表しました。140人が発症しましたが、全員回復傾向にあるということです。このホテルは4月27日まで自主的に営業を取りやめています。
4月11日にこのホテルに宿泊した客から、宿泊後に下痢や嘔吐の症状が出た旨の連絡が帯広保健所にありました。
帯広保健所が調査したところ、4月8日から11日にかけてホテルに宿泊などした627人中、140人が同様の症状を発症し、そのうち51人が医療機関を受診していたということです。
ホテルの調理従事者5人からノロウイルスが検出されたことなどから発覚しました。症状が出た人は現在回復傾向にあるということです。
帯広保健所は清掃や消毒など必要な措置がすでにとられているとして営業停止命令は出していませんが、ホテル側は今月27日まで自主的に閉館するとしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c6ca9e90d4957c5ae159474df41e8d11580f8d4
東京都大田区の大学で仕出し弁当を食べた大学生と教員あわせて130人が下痢、嘔吐、発熱などの症状を訴え、保健所の調査の結果、ノロウイルスの集団食中毒だったことがわかりました。
東京都によりますと、ノロウイルスに感染したのは18歳から62歳までの大学生と教員あわせて130人で、このうち5人は一時入院しました。
今月3日、大田区内の大学で行われた学生向けガイダンスの昼食で大田区にある「山六給食」が調理した仕出し弁当が提供され、その後、弁当を食べた大学生と教員が体調不良を訴えたということです。
大田区保健所は調査の結果、この仕出し弁当を原因とするノロウイルスによる食中毒と断定しました。また、調理した2人からもノロウイルスが検出されたということです。
区は「山六給食」に対して23日から3日間の営業停止処分を行いました。
都によりますと、患者130人はすでに回復しているということです。
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/1432371
千葉県は25日、習志野保健所管内にある漫画喫茶の利用者と従業員の計6人が結核に感染し、うち20~40代男性の4人が発病したと発表した。いずれも治療を受けて快方に向かっている。県は結核の集団感染事例として厚生労働省に報告した。県での集団感染は昨年2月以来。
県疾病対策課によると、昨年7月24日、病院から県に40代男性が肺結核に感染したとの報告があった。男性が習志野保健所管内の漫画喫茶を長期利用していたことから、従業員や利用者計15人への健康診断を実施。5人の感染とうち3人の発病が確認された。
1人は救急搬送され、周囲に感染させる恐れがあることから、接触者に健康診断を実施している。県は2週間以上せきが続く場合は医療機関を受診するよう呼びかけている。
えーずです
コロ枠2回以上接種した人は
エイズ検査受けた方がいいとか言う投稿があったかな?
推進した人はひたすら、人々がこのことを忘れてくれるのを待っているのか
次のプランでミックのおかわりを要求しているのか・・・
なぜ支配者は、混乱、動乱、争いが好きなのだろうか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba0a82c69c5ae4abd7e7c28681117c25f22d1bdc
群馬県の神流町が供給する水道水を飲み、14人が下痢や腹痛などの症状を訴えたことを受け、県は「カンピロバクター」による食中毒と断定しました。
群馬県によりますと、今月11日、神流町が供給する水道水を飲んだ人に、下痢や腹痛などの症状が出ました。
症状を訴えたのは神流町に住む男女14人で、全員が相原配水池から供給された水道水を飲んでいたということです。
町が配水池の水を検査したところ、飲むことのできる水質基準に適合しておらず、14人のうち4人から「カンピロバクター」が検出されたということで、県はこの水道水を飲んだことによる食中毒と断定しました。
14人はいずれも回復傾向にあるということですが、神流町は当面、飲み水としての使用を控えるよう呼びかけるとともに、対象地区の住民に対し、飲料水のペットボトルを配布しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/20e7ec89bcb9e1aebe4b58b3c82fbcde38ceecdc
全身に水ぶくれなどの発疹の症状がでる「水ぼうそう」の患者の数が、基準値を上回ったとして、川崎市は31日、流行警報を発令しました。
川崎市の発表によりますと、先月21日から1週間に報告された市内にある小児科の定点医療機関あたりの「水ぼうそう」の患者数は、3.67人で、流行警報を発令する基準値の「2人」を超えたということです。
「水ぼうそう」は、38度前後の発熱や水ぶくれが全身にできるウイルス性の感染症で、9歳以下の子どもの感染が多く見られますが、成人が感染すると、重症化するリスクが高くなります。
感染予防にはワクチン接種が有効で、市は症状がみられた場合は事前に電話連絡の上、医療機関を受診するよう呼びかけています。
■静岡市内のイタリア料理店 コース料理で6人が食中毒
静岡市は市内のイタリア料理店でノロウイルスによる食中毒が発生したと発表した。
男女6人が下痢や嘔吐などの症状を訴えているという。この店では3週間前にも食中毒が発生したばかりだった。
https://www.shizuoka-life.jp/post-9667/
埼玉県は2日、新座市の飲食店「宇宙飯店」で食事をした20代の女性4人にカンピロバクターによる食中毒が発生したと発表。
4日までの3日間、営業停止の行政処分を行った。
もっと読む
https://www.saitama-np.co.jp/articles/136116
宮城県によりますと、塩釜保健所管内の小学校で4月18日から5月7日にかけて116人の児童と教職員が、下痢やおう吐、発熱の症状を訴えました。このうち5つの検体全てからロタウイルスが検出されました。
保健所は、ロタウイルスによる感染性胃腸炎の集団発生と見て調べています。食中毒ではなく、通常の活動内で感染が広まったと考えられています。ロタウイルスは一般的に毎年3月から5月にかけて0歳~6歳児を中心に流行します。
宮城県は、トイレの後や食事前、調理前には、流水と石けんで手をよく洗う、まな板や包丁などは洗剤でよく洗い熱湯で消毒する、おう吐物などを処理する際は使い捨てのマスクや手袋を使い、処理した後は流水と石けんで手をよく洗う、などの対策を呼びかけています。
去年の今頃もこんな人たち見たな。
Tシャツで歩いてる人もいるのに、完璧に免疫ぶっ壊れてるよな。
高松市の結婚式場で食中毒 1グループの少なくとも52人に症状 式場を3日間の営業停止処分に【香川】
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f41bcfaf0d527b7f17a3ca6742ab9d01f9b593e
高松市保健所によりますと、香川県高松市北浜町にある結婚式場「KITAHAMA W」で食中毒が発生しました。
今月(5月)5日に式場を利用した1グループ77人のうち、少なくとも52人に下痢など食中毒の症状があるということです。原因となった食品や病原菌はいまのところ特定できていません。
高松市は、この式場をきょう(15日)から3日間の営業停止処分としています。入院患者はなく、全員が快方に向かっているということです。
短期間に何回も風邪引くし治りも遅い
自分では気付いてない
身体が弱っていることを
水ぼうそうは子供がかかる病気だと思われがちですが、大人もかかる可能性もあるので注意が必要です。
関東では初めて流行注意報を発令する自治体もあり、医師が警鐘を鳴らしています。
都内の病院で診察を受けていたのは13歳の女子中学生。
検査の結果は…。
いとう王子神谷内科外科クリニック・伊藤博道院長:
水ぼうそうのウイルスの抗原検査をやったら陽性だった。
彼女が通う中学校のクラスでは、8人が水ぼうそうに感染しているといいます。
伊藤院長は「水ぼうそうは4月下旬から増え始めた。(1週間に)3~4人程度の患者が出ていて、GW明けには1.5倍に増えた」と話します。
乳幼児の感染が多い水ぼうそうですが、伊藤院長によると感染する人の年齢が上がっているといいます。
いとう王子神谷内科外科クリニック・伊藤博道院長:
小学校の高学年や中学生ぐらいのお子さんの比率が徐々に高まっている。
一体なぜなのでしょうか。
伊藤院長は2014年から始まった子供への水ぼうそうワクチンの定期接種が影響しているのではないかと指摘。
水ぼうそうにかからずに成長し、ワクチンの効果が弱まったタイミングで感染するケースが増えているといいます。
いとう王子神谷内科外科クリニック・伊藤博道院長:
一回も水ぼうそうに感染せずに大人になっている方も徐々に増えている。
(大人の水ぼうそう感染)今はさほど珍しくないです。
埼玉県では、5月11日までの1週間で報告された水ぼうそうの患者数は、1医療機関辺り1.43人と国の定める注意報の基準である1人を大きく上回りました。
県は14日、初の水ぼうそうの流行注意報を発令。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/4007386d1c1f7daa5382086cb2d424bb2a9549fc
2025年5月20日(火) 18:38
鳥取
鳥取市内の飲食店で食事をした4人の女性が下痢や腹痛などの症状を訴え、鳥取市保健所は飲食店での食事が原因の集団食中毒と断定し、5日間の営業停止を命じました。
食中毒の症状を訴えたのは、鳥取市弥生町の飲食店で、今月15日の夜に会食をした同じグループの20代の女性4人で今月17日から下痢や腹痛、発熱などの症状が出ていました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/1925952?display=1
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e9f8d930b0dc404f9bd3605026e5a3f22ad5479
今、急増しているのが「帯状疱疹(ほうしん)」です。50代では女性の方が1.6倍も多いとのデータも。皮膚が赤くなる前に、ピリッと来たら要注意です。
以下略
コロナウイルスも人工的に作られ、後遺症など
何らかの時限爆弾を仕掛けられている可能性もあるのかな?
正解!
打ったやつは諦めよう
体液に混入してしまってるから解毒とか無理
3年生は今月21日から修学旅行で京都を訪れていたところ、2日目に生徒が発熱し、新型コロナへの感染が判明しました。
修学旅行が終わった後、さらに9人の感染が分かり、他にも30人が発熱やせきなどの症状を訴えました。重症者はいないということです。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000428614.html