マイクロソフトは昨年『Vision of the future of Xbox』において Sea of ThievesやHi-Fi Rushなどを他機種で発売すると発表していた。 当時もスペンサーは「自社ソフトを他のハードから遠ざけていては私達の仕事は 上手くいかない」と話している。 また昨年11月には、どの自社ソフトにも他機種への移植の可能性があると表明。 噂に過ぎないが今年初めにはヘイローマスターチーフコレクションとマイクロソフト フライトシミュレーター2024がPS5で発売されるとの話が持ち上がっている。
これは報道記者のディスティン・レガリーとの対談中に飛び出した発言で
レガリーがスターフィールドは引き続きXboxの独占ソフトであり続けるか尋ねたところ
彼は
「いいえ、特定のソフトに制限を加えるつもりはありません。
どのソフトにも囲いを設ける気はないのです。特定の場所のみからのプレイヤーで
商業を営むことはないでしょう」と答えたのである。
そのうえで
「私達はこの結果、より素晴らしいゲームラインナップに投資ができる、または
より良いビジネス環境を手にすることができると気付いたのです。
私達の戦略はできるだけ多くの人に当社のゲームが利用できるようになってもらう事
なのです。ゲームパスを見てもそれは自明でしょう」と回答。
マイクロソフトは昨年『Vision of the future of Xbox』において
Sea of ThievesやHi-Fi Rushなどを他機種で発売すると発表していた。
当時もスペンサーは「自社ソフトを他のハードから遠ざけていては私達の仕事は
上手くいかない」と話している。
また昨年11月には、どの自社ソフトにも他機種への移植の可能性があると表明。
噂に過ぎないが今年初めにはヘイローマスターチーフコレクションとマイクロソフト
フライトシミュレーター2024がPS5で発売されるとの話が持ち上がっている。
実際、Sea of Thievesは昨年5月の米欧プレイステーションダウンロードランキングで
1位に輝いていた。
そして彼らはDoom:The Dark Ages、インディージョーンズ、アウターワールド2の
PS5版発売も予定している。
https://www.videogameschronicle.com/news/phil-spencer-suggests-starfield-could-come-to-other-consoles/
XboxとPSはマルチ化が当然で同じ市場で、
他のゲーム市場と争ってるって考えの方が良いのかもね
お前ら残飯大好きなんだな