【相談乗ってくれ】才能がなくて将来が不安最終更新 2024/10/08 21:381.名無しFKJHa初スレ立てだから変なとことか見にくいとことか語彙力とか色々あるかもスマソ自分が才能ないって気づいたのはショート見てたときスペックとしては、特に特徴がない 普通 強いて言うならお絵かき好きなことや今日、めちゃくちゃ自信あったテストが返されたんやが、惜しくも90点 考えすぎかもしれんが、泣きそうなくらいショックやった 周りの友達は100点の奴もいる 正直、自分は頭いいと思ってたから、すごい差を感じてしまったんよね。まあ凹んでたんだけど、とりあえず家に帰った。ワイはだいたい家に帰ったら絵かいたり、一時期は絵を本気で練習したり、漫画かこうと思って勉強したこともあった。でも、上手い絵がかけたことや、面白い話がかけたりしたことは1回もなかったって思ってたとき、次第に、「自分、才能ないんだなあ」ってなった。そしたら、急に将来のこと考え始めて、ワイ、これからどういう仕事してけばいいんやとか、そもそも大学行けるのかとか、そういう不安が込み上げてきて、今や。正直いうと、キえたいとかそういう感情もあるし、複雑や。相談乗ってくれる心優しい奴がいたら来てくれ。なんか知りたいことあれば、なんでも聞いてくれ。できる限り答える。話を聞くだけでもいい。2023/11/30 21:17:409コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.マジレスさんwrrov天才だろうが犯罪者だろうが人は必ず死ぬ銅像になるほど人から称賛される偉業を成し遂げたいなどの目標があるなら話は別だが、何もせずともどうせ死ぬならくだらんどんぐりの背比べのような狭い価値観に捕らわれずに笑って過ごせた方が良くないか?勉強が出来たり位の高い職業に付けたら何かあるのか?おれは中卒だが大変でもない仕事で月収は32万ほどでそれとは別に自分のやりたい自営業で200万使って商業用の機械を購入して10年かけて技術を習得して順風満帆に生きてる幸せを感じることが出来ないなら今までに死ぬ程の苦痛を味わったこともないのだろう生死をさまよったり大切なものを何度も失っていると価値観は必ず変わってくるから苦労はした方がいいと思う人は必ず死ぬだから今を生きる事を考えるべきだ2023/12/04 16:48:153.混沌魔術師eSKin混沌魔術師になったら?2023/12/20 10:05:384.名無しTH2Zkマジレスさんありがとう 確かに幸せならそれでOKやな 最近は好きな子ができて幸せだからこのままいきあたりばったりで生きてくわ。2024/01/01 01:05:145.名無しTH2Zk混沌魔術師勧誘ありがとう 目指しながら頑張る💪2024/01/01 01:05:536.マジレスさん80ax6何が欠けてるか?がわかれば成長出来る才能があるか?なんて結果論何が欠けてるか?を観察したり調査したりして取り組めば完成度は上がる成功する人は才能があるか?じゃない現実に向き合い物事を疎かにしない人だ2024/02/18 22:08:077.アハさんパシル語がイヌケリアゲ( ▼▼)rパン☆・・・-(x x)ウギャ[A2xMi本来、仏罰と言うものは有り得ない。佛は罰する事が無いからだ。では、ほとけは負い目を負わそうとして成仏を言うのか。佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。例えば、ステージフォーのあなたにお任せって患者であっても、治療の選択はするんだ。医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。父親がある日、歩けて、しゃべられるようになった息子と森の中に分け入った。道の左右の草や木を手にとって、息子に手渡し食べてみろ、と言う。これは食べられる、これは食べられる。息子はさらに森を分け入って、親とは別れて自分の小屋を建てて住んだ。食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。2024/05/29 17:39:238.マジレスさんjauEE自己肯定感の低下や自己効力感の喪失、劣等感の増悪を防ぐのは案外簡単他人と比べ続けるのをやめること。そんなのほとんど意味ないし、上には上がいるのは必然なんだからトップアスリートでもない限り自分の価値を見失いやすい。かと言って、人間だから他人と比較してしまうのはある程度仕方がないこと。比べすぎないのが大事その分、過去の自分と比較するようにすると良いよ。1年前の自分でも良いし、1週間前の自分でも良いまずは過去の自分に勝つことが、今失ってる自尊心やアイデンティティの回復への第1歩だね2024/10/08 21:30:489.マジレスさんjauEEショート見て〜って言ってるけど、それはゲームで言うとLv48とかのプレイヤーを見て、Lv1の自分はカスだから消えたいって言ってるようなものまずは過去の自分と比較、そしてレベルアップしていけば自ずとその人たちに近づくと思うよ将来や自分の才能について不安になって抱え込みすぎて、結果不安感が増幅していくなんてことは、案外経験ある人多いと思うし、自分もそうだったよ案外何とかなるし、なるようになる2024/10/08 21:38:14
自分が才能ないって気づいたのはショート見てたとき
スペックとしては、特に特徴がない 普通 強いて言うならお絵かき好きなことや
今日、めちゃくちゃ自信あったテストが返されたんやが、惜しくも90点 考えすぎかもしれんが、泣きそうなくらいショックやった 周りの友達は100点の奴もいる 正直、自分は頭いいと思ってたから、すごい差を感じてしまったんよね。まあ凹んでたんだけど、とりあえず家に帰った。ワイはだいたい家に帰ったら絵かいたり、一時期は絵を本気で練習したり、漫画かこうと思って勉強したこともあった。でも、上手い絵がかけたことや、面白い話がかけたりしたことは1回もなかったって思ってたとき、次第に、「自分、才能ないんだなあ」ってなった。そしたら、急に将来のこと考え始めて、ワイ、これからどういう仕事してけばいいんやとか、そもそも大学行けるのかとか、そういう不安が込み上げてきて、今や。
正直いうと、キえたいとかそういう感情もあるし、複雑や。相談乗ってくれる心優しい奴がいたら来てくれ。なんか知りたいことあれば、なんでも聞いてくれ。できる限り答える。話を聞くだけでもいい。
銅像になるほど人から称賛される偉業を成し遂げたいなどの目標があるなら話は別だが、何もせずともどうせ死ぬならくだらんどんぐりの背比べのような狭い価値観に捕らわれずに笑って過ごせた方が良くないか?
勉強が出来たり位の高い職業に付けたら何かあるのか?
おれは中卒だが大変でもない仕事で月収は32万ほどでそれとは別に自分のやりたい自営業で200万使って商業用の機械を購入して10年かけて技術を習得して順風満帆に生きてる
幸せを感じることが出来ないなら今までに死ぬ程の苦痛を味わったこともないのだろう
生死をさまよったり大切なものを何度も失っていると価値観は必ず変わってくるから苦労はした方がいいと思う
人は必ず死ぬ
だから今を生きる事を考えるべきだ
才能があるか?なんて結果論
何が欠けてるか?を観察したり調査したりして取り組めば完成度は上がる
成功する人は才能があるか?じゃない
現実に向き合い物事を疎かにしない人だ
佛であればこうであろうと為すべきことをしてjけばいいんだよ、と寄り添うっていてくれるのか。
良い事をし、悪い事をしない。これがなんなく日常生活の場で実践できるといいな、夢想するぐらいだ。
仏道は顛倒(てんどう)していると世のありようを喝破する。
手の甲と手のひらと、同じ手ではあるが、表裏がある。表裏で、一いち、手は一つなのであって、表裏は一の如しではない、一いちなのだ。
二項対立は無く、二は一の如し、とは、説明であって、一の如しは、一いち なのだ。だが 一は絶対であり、唯一であり、言いきりである。固定した過去のみが存在していることを言う。それは変化していく事が無い。
ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず、諸行無常である。諸行無常とは、二は一の如しである。一如は佛である。如来は佛を言う。佛は、如である。
例えば、ステージフォーのあなたにお任せって患者であっても、治療の選択はするんだ。
医療は、患者の為に在るのであって、患者の意向に寄り添うものなのだ。多臓器に転移しているからと言って、幾種類ものがんに対応できないのが実際で、ある部位のためのくすりを飲むと極端に消耗する時、拒否を申し出る。
釈迦族の聖者、ガウタマシッダールタさんが言った、天上天下唯我独尊。てんじょうてんげ ゆいがどくそん
汝こそ汝の主人公。 他の誰が汝のしゅじんこうでありうるか。
わたしが大事である。わたしが産まれ、わたしが死ぬからなのだ。お金がなくてくやしさに泣きはらした眼にも生と死は わたしのもちものである。
父親がある日、歩けて、しゃべられるようになった息子と森の中に分け入った。道の左右の草や木を手にとって、息子に手渡し食べてみろ、と言う。これは食べられる、これは食べられる。
息子はさらに森を分け入って、親とは別れて自分の小屋を建てて住んだ。
食べる食べられない、毒か毒でないか、を識別できる。これが自立である。そのどこに、しつけが必要なのだろう、不必要である。
大正時代、10歳で尋常小学校を卒業したら、大店おおだな へと丁稚奉公へ入っていき、番頭になり、のれん分けで店主になる。そうやって、いま生きていることが明日のわたしを生かそうとしている。
他人と比べ続けるのをやめること。
そんなのほとんど意味ないし、上には上がいるのは必然なんだからトップアスリートでもない限り自分の価値を見失いやすい。
かと言って、人間だから他人と比較してしまうのはある程度仕方がないこと。比べすぎないのが大事
その分、過去の自分と比較するようにすると良いよ。
1年前の自分でも良いし、1週間前の自分でも良い
まずは過去の自分に勝つことが、今失ってる自尊心やアイデンティティの回復への第1歩だね
まずは過去の自分と比較、そしてレベルアップしていけば自ずとその人たちに近づくと思うよ
将来や自分の才能について不安になって抱え込みすぎて、結果不安感が増幅していくなんてことは、案外経験ある人多いと思うし、自分もそうだったよ
案外何とかなるし、なるようになる