ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【242】
79
(「身を乗り上げて」を二回、使っている! ワイは一目で思った! 「身を乗り出して」でいいのでは!)
>ピノ「俺は、[ピノ]。」
>ピノ「[ターリア]が名付けてくれたんだ」
(ターリアが名前を付ける前にアリエルはその場を離れた! かまをかけたとしても唐突なので引っ掛かった!)
>[美貌の魔術]。
>朧げに覚えているあの白い空間で、魔女の様な姿をした者は言っていた。お前にとある魔法を掛けると。
>その様な契約をする、そう言っていた。
(この世界にきた時は何も覚えていなかった! 何故、急に思い出したのか! しかも魔女との詳細な遣り取りまで思い出していた!
ご都合主義と言わざるを得ない! もう少し読者が納得できるように設定部分を煮詰めて貰いたい!)
書き慣れていないのか! 部分的に文章が拙い! 人称揺れも少し見られる!
推敲を重ねることで克服できる問題と云える!
Talkに書き込んだことを本スレで伝えようとしたが書き込めなかった!
ワイに代わって伝えて貰いたい! 文芸サロンにあるワイが文章をちょっと詳しく評価する!【245】に!(`・ω・´)
>俺が勝手に思っているだけなのに、そんな思い込みに妙に急かされた。
(思い込みではないような気がする!)
1に以下のような件があった!
>良い子は、十二時を過ぎる頃には寝付かないと
(このターリアの言葉を忠実に守っているのでは!)
>アリ「どうしたの、そんな間の抜けた貌して。まるでくるみ割り人形みたい」
(この世界にくるみ割り人形があるのだろうか! 設定では魔女に異世界へ飛ばされたはずなのだが!)
>そんな事を考えていると、そんな中、ふと些細な疑問が頭に湧いた。
(字面が悪いので「そんな中」を省いてもよい!)
>この時はそう開き直っていた。
(未来を知っているような書き方をしていた! またはこれまでの内容の全てが回想なのだろうか!
三人称で「知る由もなかった」は現在で使えるが、一人称だと過去に見える!
そのような作りに思えないので修正した方がいいだろう!)
3
>屑で在るが、そう人知れず言われていたとしても更々辞める気は無かった。
(止めるでよい!)
>決して僕だけでは無い筈だろう。
(ここまで強い口調で断定しない! 「無い筈だ」の方が流れとして自然に思える!)
>街道の一角のあった喫茶屋のテラスの椅子に
(「一角にあった」では!)
>貴族かの如く豪奢で優雅な格好なのに、周りには人っこ一人居やしない。
>付き人どころか、人っこ一人も居やしなかった。
(ちょっとくどい!)
>流れる様なその髪色に凛とした貌立ちと流し目をして
(髪の色が流れる? 何色なのだろうか!)
>そんな事を話しているうちに、馬車が屋敷に前に辿り着ついた。
(「屋敷の前」だろうか!)
書かれているところまでは読んだ! 恐らくシンデレラと同じで十二時を回ると魔法が解けて、
無造作に掘られた口だけの顔に見えるのだろう! 次の日の何時から他者が理想とする顔になるのか!
今のところ、何も書かれていなかった! 設定の見落としでなければいいが!
もう一点、行動パターンが似ている! 主人公は屋敷に招かれると決まって湯浴みをする! 女性は背後に回って迫る!
同じ展開が続くと読者は飽きる! もう少し工夫を凝らして貰いたい!
ワイの感想!(`・ω・´)
点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!
評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする(例外あり)!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!
ここまでの最高得点79点!(`・ω・´)
前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【241】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1684632447/