八代亜紀さんが語っていた「崎陽軒のシウマイ弁当」への熱い愛『シュウマイを4等分して、切れ込みに醤油を3滴ほど垂らすんです。普段から持ち歩いている酢を7滴加え…』アーカイブ最終更新 2024/01/14 20:281.朝一から閉店までφ ★???2024.01.12 週刊現代講談社月曜・金曜発売演歌歌手の八代亜紀さんが、2023年12月30日に亡くなった。1971年にデビュー、『舟唄』『おんな港町』『愛の終着駅』『愛の慕情』といったヒット曲で記憶に残り続ける「演歌の女王」。そんな八代さんが『週刊現代』で熱く語っていたのが、「崎陽軒のシウマイ弁当」への愛だった──。「酒、シュウマイ」のリレー久しぶりの関西への出張。駅のキヨスクに吸い寄せられ、崎陽軒の「シウマイ弁当」を買う。新幹線に乗り込み、車窓を眺めながら、一息つく。新横浜を過ぎたあたりでおもむろに弁当の封を解く。割り箸を持つ。シュウマイをつかむ。食べる。ご飯をかきこむ。美味しい。次は唐揚げ。うん、美味しい。関東圏に住む人間なら、お馴染みの崎陽軒のシュウマイ。横浜のシンボルともいえる赤い箱の「昔ながらのシウマイ」(単品)や、黄色いパッケージの「シウマイ弁当」を見かけるとついつい買ってしまう。なぜ、私たちはこんなに崎陽軒のシュウマイが好きなのだろう。https://gendai.media/articles/-/1226132024/01/13 06:19:0618すべて|最新の50件2.名無しさん@恐縮ですAK6Rhあの匂いは、新幹線の車内で他の客にとっては不快2024/01/13 06:31:373.名無しさん@恐縮ですydWQHふと立花孝志を思い出した2024/01/13 06:38:514.名無しさん@恐縮ですgy9v6誰か温めるシューマイやったんじゃないのォ2024/01/13 06:50:345.名無しさん@恐縮ですxXMoW1日で酢を1本使い切るほど酢が好きだったらしいね2024/01/13 06:52:146.名無しさん@恐縮ですh6YBG酢ーを差し上げます!のやつね2024/01/13 07:03:087.名無しさん@恐縮ですSCoeR酢が健康にいいからって摂りすぎは2024/01/13 07:39:018.名無しさん@恐縮です6LD5aある意味シウマイと酢の風評被害2024/01/13 08:02:499.名無しさん@恐縮ですXryAb普段から持ち歩いている酢というパワーワード2024/01/13 08:03:1810.名無しさん@恐縮ですgPqo4>>2お前新幹線乗れないだろw2024/01/13 08:08:1711.名無しさん@恐縮ですxXMoW酢は酸性だけど胃酸で分解されるとアルカリ性の作用をするんだよね。でも大量に酢を摂取すると分解しきれなくて酸性が勝ってしまって体に良くないような気がす2024/01/13 08:10:0512.名無しさん@恐縮ですt2F2S喜んでブタ餌食うから早くクタバっただけのド阿呆BBA2024/01/13 08:51:0113.名無しさん@恐縮ですr7jrE価値のない人間の成功者への嫉妬レス恥ずかしいそれ抱えて生きていくのかよ死ぬより恥ずかしくてツラいだろwww2024/01/13 09:30:1714.名無しさん@恐縮ですWxzjaシウマイ弁当は不味い、シウマイは脂っこく煮物はしょっぱい米は固く、弁当の底に米粒付いて汚らしいあ、でも酒の肴には丁度いいって聞いた2024/01/13 11:29:1815.名無しさん@恐縮ですNwcs0福山雅治も褒めてたな2024/01/13 16:21:0016.名無しさん@恐縮ですms5lT米が器にこびりつく上に、箸が異常に折れやすい。とても食いづらいから自分じゃ買わない2024/01/13 17:20:2817.名無しさん@恐縮です0iGhG>>14あの大量の筍の煮物が最高なんだが?2024/01/14 00:38:2618.名無しさん@恐縮ですBzrt1シウマイ弁当は品数もボリュームもあるから満足感が高い2024/01/14 20:28:11
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2024.01.12
週刊現代講談社
月曜・金曜発売
演歌歌手の八代亜紀さんが、2023年12月30日に亡くなった。1971年にデビュー、『舟唄』『おんな港町』『愛の終着駅』『愛の慕情』といったヒット曲で記憶に残り続ける「演歌の女王」。
そんな八代さんが『週刊現代』で熱く語っていたのが、「崎陽軒のシウマイ弁当」への愛だった──。
「酒、シュウマイ」のリレー
久しぶりの関西への出張。駅のキヨスクに吸い寄せられ、崎陽軒の「シウマイ弁当」を買う。新幹線に乗り込み、車窓を眺めながら、一息つく。
新横浜を過ぎたあたりでおもむろに弁当の封を解く。割り箸を持つ。シュウマイをつかむ。食べる。ご飯をかきこむ。美味しい。次は唐揚げ。うん、美味しい。
関東圏に住む人間なら、お馴染みの崎陽軒のシュウマイ。横浜のシンボルともいえる赤い箱の「昔ながらのシウマイ」(単品)や、
黄色いパッケージの「シウマイ弁当」を見かけるとついつい買ってしまう。なぜ、私たちはこんなに崎陽軒のシュウマイが好きなのだろう。
https://gendai.media/articles/-/122613
摂りすぎは
お前新幹線乗れないだろw
成功者への嫉妬レス恥ずかしい
それ抱えて生きていくのかよ
死ぬより恥ずかしくてツラいだろwww
米は固く、弁当の底に米粒付いて汚らしい
あ、でも酒の肴には丁度いいって聞いた
とても食いづらいから自分じゃ買わない
あの大量の筍の煮物が最高なんだが?