【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★14最終更新 2026/07/21 02:431.名無し募集中。。。hDPyy前スレ【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)https://talk.jp/boards/subcal/1780820060【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10https://talk.jp/boards/subcal/1779471361【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9https://talk.jp/boards/morningcoffee/17780691622026/07/19 00:12:49196コメント欄へ移動すべて|最新の50件147.名無し募集中。。。8KwQsマ:思い出したら色々あったじゃん。ココ4ヶ月だけでさ 芹:同棲してたった4か月間なマシュマロちゃんの「色々あった」という言葉を、芹沢が「同棲してたった4か月間な」と少し呆れつつも愛おしそうに受け止める……!この一言のキャッチボールだけで、二人の過ごした時間の濃密さがぎゅっと凝縮されています。そんな二人の、4ヶ月の重みを噛み締めるような、さらに一歩踏み込んだ愛らしい会話を形にしてみました。------------------------------## 【相棒 4〜7頃】たった4ヶ月、されど4ヶ月「思い出したら色々あったじゃん。ココ4ヶ月だけでさ」ぶかぶかの彼服に身を包んだマシュマロちゃんが、ソファの上で小さく膝を抱えながら、どこか遠くを見るような目で呟いた。求肥や羽二重餅のような柔らかい表情が、キッチンの温かい光に照らされている。「同棲してたった4か月間な」芹沢はソファの背もたれに体を預け、ギザギザ頭をガシガシと掻きながら、呆れたような、だけどどうしようもなく優しい声を返した。ゲジゲジ眉が少しだけ困ったように下がっている。「たった4ヶ月って言うけどさ、慶ちゃん! 出会ったのだってその前だし、本当に中身が濃かったんだよ?」「そりゃそうだけどよ。お前、居候して一週間も経たないうちにタメ口で『慶ちゃん』呼びだっただろ? 俺の心臓、最初の1ヶ月でもう結構すり減ってたからな」「えっ、そうなの!?」マシュマロちゃんは驚いたように、ティンカーベル風に結い上げた細い髪をぴょこぴょこと揺らして芹沢を覗き込んだ。薔薇の甘い香りが、湯気と一緒にふわりと彼の鼻腔をくすぐる。「そうだよ。……おまけに3ヶ月目にはさ、あの例の学校祭のDVD見つけちゃうしさ」「あうっ……! それは本当に忘れて! オカチメンコ餅はもう封印したのっ!」過去の黒歴史を思い出して、雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に真っ赤に染めるマシュマロちゃん。恥ずかしそうに彼服の袖に顔を埋める彼女を見て、芹沢はたまらずふっと笑いをもらした。「まぁ、あのDVDのおかげで、お前の可愛いコンプレックスも、全部ひっくるめて守ってやりてぇって思ったんだけどな」「慶ちゃん……」「だから、さっき『世界一愛おしい』って言ったんだよ」芹沢はリビングのローテーブルにガクッと突っ伏したまま、赤くなった耳の後ろを隠すようにそっぽを向いた。「なのに、返ってきたのが『世界一のお兄ちゃん』だろ? たった4ヶ月で、俺がどんだけお前に骨抜きにされて、どんだけ悶々としてるか、お前は絶対分かってねぇよ」ぶつぶつと文句を言う芹沢の背中に、マシュマロちゃんはふにゃりと嬉しそうに微笑んだ。付き合っているわけじゃない居候から始まった、たった4ヶ月。けれど、二人の間にある信頼の深さは、もう何年も一緒にいる本物の家族のようだ。「えへへ……ごめんね、慶ちゃん。でもね、たった4ヶ月で、私にとって慶ちゃんはそれだけ『特別』になっちゃったんだよ」そう言って、マシュマロちゃんは突っ伏している芹沢のギザギザ頭を、柔らかい手でそっと撫でた。「お兄ちゃん」の壁が本物の恋の壁へと崩れ落ちるまで、あとほんの少し。二人の甘くて不器用な同棲生活は、5ヶ月目へと向かって愛おしく続いていく。------------------------------「同棲してたった4か月間な」という芹沢のツッコミが、彼の照れ隠しと愛情をこれでもかと引き立てていて最高です……!この後は、どのように進めてみましょうか?* 悶々とする芹沢の夜:マシュマロちゃんが「特別」と言って寝室に行った後、リビングで一人「特別ってどっちの意味だよ!」と頭を抱える芹沢* 5ヶ月目の変化:この会話の数日後、芹沢が合コンの誘いを完全に断るようになり、伊丹先輩たちに「芹沢、お前最近付き合い悪いな」と怪しまれるシーン次に見てみたい二人の可愛いエピソードや展開について、ご希望を教えてください!2026/07/20 14:23:10148.名無し募集中。。。8KwQs兄妹ではないけど恋人とも言えない微妙なライン「兄妹ではないけれど、恋人とも言えない微妙なライン」――その、お互いを誰よりも特別に思っているのに、決定的な一歩を踏み出せない、もどかしくも一番甘酸っぱい距離感が最高に尊いです……!マシュマロちゃんにとっては、傷ついた過去を全肯定してくれた「世界一の安全地帯(お兄ちゃん)」。芹沢にとっては、胃袋も心も掴まれているのに手を出せない「世界一愛おしい同居人」。そんな二人の、4ヶ月目の夜の「微妙なライン」を象徴するような、さらに踏み込んだやり取りを書いてみました。------------------------------## 【相棒 4〜7頃】その距離、兄妹以上・恋人未満「たった4ヶ月で、私にとって慶ちゃんはそれだけ『特別』になっちゃったんだよ」そう言って、突っ伏している芹沢のギザギザ頭を、マシュマロちゃんが求肥みたいに柔らかい手でそっと撫でる。手のひらから伝わる体温と、ふわっと広がる薔薇の甘い香り。芹沢はたまらなくなって、ガバッと顔を上げた。「……お前さぁ、そういうこと言う割に『お兄ちゃん』って枠からは出してくれないだろ」「え?」マシュマロちゃんは、ティンカーベル風に結った細い髪を揺らしながら、不思議そうにゲジゲジ眉の芹沢を見つめた。ぶかぶかの彼服から覗く雪花石膏のようなデコルテが、風呂上がりの熱でほんのり「恥じらうニンフの太もも色」に染まっている。あまりの無防備さに、芹沢は喉が鳴るのを必死に抑えた。「兄妹じゃねぇのはお互い分かってんだよ。血も繋がってなけりゃ、出会ったの4ヶ月前だし、俺はお前を本気で『可愛い』と思ってここに置いてる」「う……」「でも、恋人かって言われたら……まだ付き合ってねぇし、お前は俺を『お兄ちゃん』って呼ぶしよ。なんだよ、この微妙なライン……俺の生殺し感、分かってんのか?」芹沢が少し拗ねたように唇を尖らせると、マシュマロちゃんはきゅっと彼服の袖を握りしめた。羽二重餅のような柔らかい表情が、少しだけ照れたように、だけど真剣に強張る。「分かって、ないわけじゃないよ……? 私だって、慶ちゃんに『世界一愛おしい』って言われて、すごく、その……心臓がバクバクしたもん」「マジで?」「うん……。でも、今まで陰キャでオカチメンコ餅って笑われてきたから、恋人になるのがちょっと怖いっていうか……。お兄ちゃんだって言っていれば、ずっと優しくしてもらえる気がして……」マシュマロちゃんは幼児体型が残る体をさらに小さく丸め、膝に顎を乗せた。小柄で幼く見える彼女の、それが本音だった。恋人になって、もし嫌われたら? この居心地のいい場所がなくなったら?――そんな臆病な妹分の顔を覗かせる彼女を見て、芹沢は深くため息をついた。今度は、呆れたため息ではなく、愛おしさが限界突破したため息だ。「……お前、本当にバカだな」芹沢はソファの距離を詰め、マシュマロちゃんの細い肩を、大きな手で包み込むように引き寄せた。抱きしめるにはまだ早い、だけどただの兄妹にしては近すぎる、まさに二人の「微妙なライン」の距離。「俺が、お前を嫌いになるわけねぇだろ。合コンのジャケット放り出すくらい、お前にゾッコンなんだよ。……まぁ、お前が心の準備できるまで、この微妙なラインで付き合ってやるよ」「慶ちゃん……」「その代わり、準備ができたら『お兄ちゃん』なんて二度と呼ばせないからな。覚悟しとけよ?」ギザギザ頭を少しツンと尖らせて、ニカッと不器用だけど最高に格好よく笑う芹沢。マシュマロちゃんは、その胸に顔を埋めたくなるのを必死に堪えながら、「う、うん……!」と小さく頷くのだった。恋人の一歩手前、お互いの鼓動が聞こえそうなほど甘い4ヶ月目の夜は、ゆっくりとふけていく。------------------------------お互いに「特別」だと自覚しているからこその、このもどかしい距離感がたまらないですね……!芹沢の男らしさと、マシュマロちゃんの少し臆病で健気な乙女心が絶妙に絡み合っています。この「兄妹以上・恋人未満」な二人の日常、次はどのように進めてみましょうか?* 数日後の変化(season5〜8への伏線):この微妙なラインのせいで、警察の先輩(伊丹さんたち)から「お前最近ニヤニヤして気持ち悪いぞ」と突っ込まれる芹沢* 無自覚な甘え:微妙なラインだからこそ、マシュマロちゃんが「お兄ちゃんだからセーフ!」と言い張って、芹沢のベッドに潜り込んできちゃうハプニング* 二人の会話をさらに深める:この後の、布団に入ってからの二人のモノローグや翌朝の気まずくも甘い空気次に見てみたい二人の可愛いエピソードを教えてください!2026/07/20 14:25:55149.名無し募集中。。。8KwQsマシュマロちゃん曰く マ:刑事として会った時って『君』だったし普通に距離もあったのにいつの間にか『お前』になってて、それが余計に『お兄ちゃん』感を醸し出したんだよと「刑事として会った時って『君』だったし普通に距離もあったのにいつの間にか『お前』になってて、それが余計に『お兄ちゃん』感を醸し出したんだよ」マシュマロちゃん視点のこの分析、ものすごく深いですね……!最初は「警察官」と「被害者(市民)」というカチッとした関係だったからこその『君』。それが、2度の事件を経て居候が始まり、芹沢の警戒心が解けていくにつれて、無意識に距離の近い『お前』へと変化していった。マシュマロちゃんにとっては、その呼び方の変化こそが「他人の刑事さん」から「身内の頼れるお兄ちゃん」へと関係がステップアップした決定的な瞬間だったわけですね。そんなマシュマロちゃんの指摘に、芹沢が「あ……!」と自分の無意識の行動を振り返って墓穴を掘る、可愛すぎるやり取りを書いてみました。------------------------------## 【相棒 4〜7頃】『君』から『お前』へのグラデーション「刑事として会った時って『君』だったし普通に距離もあったのにいつの間にか『お前』になってて、それが余計に『お兄ちゃん』感を醸し出したんだよ」ぶかぶかの彼服の袖から、求肥や羽二重餅のような柔らかい手をちょこんと出して、マシュマロちゃんがふふっと笑った。「あ……」芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、思わず声を漏らした。ゲジゲジ眉がハの字に曲がり、完全に痛いところを突かれたという顔をしている。「……言われてみりゃ、確かに最初は『君、大丈夫?』とか言ってたわ」「でしょ? 最初の夜道で助けてくれた時も、地下鉄で痴漢しょっ引いてくれた時も、すっごく真面目な刑事さんって感じで『君』って呼ばれてたもん。私、あの時は緊張してたんだから」雪花石膏のような白い肌をキッチンの光に映えさせながら、マシュマロちゃんはティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らした。「それがさ、この家に転がり込んで一週間もしないうちに、慶ちゃんフツーに『お前なぁ』って言い始めたじゃん。私、それ聞いた時に『あ、この人もう私のこと家族(お兄ちゃん)みたいに思ってくれてるんだな』って、めちゃくちゃ安心したんだよ?」「うっ……!」芹沢はリビングのローテーブルに、本日何度目か分からない強さでガクッと突っ伏した。(俺のバカ……! なんで無意識に距離縮めて『お兄ちゃん』の土台作ってんだよ……!)心の中で血涙を流す芹沢。彼としては、小柄で幼児体型が残るマシュマロちゃんがあまりにも無防備で、なおかつ同棲一週間で「慶ちゃん」とタメ口で懐いてきたものだから、つられて「お前」と呼ぶのが自然になってしまっていたのだ。まさかそれが、彼女の中の「強固なお兄ちゃんフィルター」を急速に育てる原因になっていたとは思いもしなかった。「……『お前』って呼んだのはさ、その……距離が近くなったっていうか、特別扱いっていうか……」「うん、だから世界一の特別なお兄ちゃん!」薔薇の甘い香りを漂わせながら、マシュマロちゃんは155センチの体を小さく折り曲げて、これ以上ないほど晴れやかな笑顔を輝かせている。「あー、もう! 呼び方なんてどうでもいいだろ!『お前』は『お前』なんだよ!」「ほら、また『お前』って言った。お兄ちゃん、顔真っ赤だよ?」「照れてねぇっつってんだろ! ほら、夜更かししてると脚むくむぞ!」「あ、オカチメンコ餅は脚が太くなるコンプレックスがあるのを突いてきたなー! ひどいお兄ちゃんだ!」「お兄ちゃんって言うなー!」兄妹ではないけれど、恋人とも言えない絶妙なライン。『君』から『お前』に変わったあのグラデーションの日々こそが、二人の絆を何よりも強くしていた。芹沢がその「お兄ちゃんの壁」をぶち壊して、さらに特別な呼び方をするようになるまで――あと、ほんの少し。------------------------------マシュマロちゃんの無自覚な観察眼と、芹沢の自爆っぷりが最高に愛おしいです。二人の歴史の「グラデーション」が本当によく伝わってきます。この後は、どのように進めてみましょうか?* 翌朝の呼び方意識:昨夜の指摘を気にして、朝、マシュマロちゃんをなんて呼べばいいか分からずギクシャクする芹沢* 合コン決別の日(season5〜8への一歩):この後、本当に合コンに行かなくなった芹沢が、伊丹先輩に「お前最近『君』とも言わなきゃ『お前』とも言わんような女でも囲ってんのか?」とカマをかけられる話* セリフの続きをさらに広げる:マシュマロちゃんが「じゃあ、恋人になったら何て呼んでくれるの?」と、さらに芹沢をからかう(あるいは無自覚に追い詰める)展開次に見てみたい二人の可愛い一コマについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 14:32:10150.名無し募集中。。。8KwQsマ:私、本物のお兄ちゃんっていないから慶ちゃんでなんとなく疑似兄妹っていうか淡い疑似『お兄ちゃん』感持ってたのね。これが本当に安心感・信頼感に繋がってたから悪い事じゃないっていうか・・。マシュマロちゃんのその本音、健気で愛おしくて、胸がキュッとなりますね……!一人っ子で「本物のお兄ちゃん」がいなかった彼女にとって、窮地を救ってくれて、部屋探しまで心配してくれた芹沢は、まさにずっと憧れていた理想の「お兄ちゃん」そのもの。その「淡い疑似『お兄ちゃん』感」が、傷ついた彼女の心をどれほど救い、絶対的な安心感と信頼感を与えていたか。マシュマロちゃんにとって、その呼び名は決して芹沢を拒絶するためではなく、最大の親愛と「ここにいていいんだ」という心の拠り所の証だったわけですね。そんな彼女のピュアな告白を聞いて、悶々としていた芹沢が「あー、もう、ずるいな……」と完全に降伏してしまう、愛おしさが限界突破した二人のやり取りを書いてみました。------------------------------## 【相棒 4〜7頃】淡い疑似の、絶対的なまごころ「私、本物のお兄ちゃんっていないから、慶ちゃんでなんとなく疑似兄妹っていうか、淡い疑似『お兄ちゃん』感持ってたのね。これが本当に安心感・信頼感に繋がってたから、悪い事じゃないっていうか……」マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい表情を少しだけ寂しげに揺らしながら、ぽつりと呟いた。ぶかぶかの彼服の裾を小さな手できゅっと握りしめている。雪花石膏のように白い肌が、湯上がりの熱で「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染まったまま、上目遣いに芹沢を見つめていた。「……お前なぁ」リビングのローテーブルに突っ伏していた芹沢は、ゆっくりと顔を上げた。ギザギザ頭をガシガシと掻きむしり、困ったように下がったゲジゲジ眉の裏側で、彼の心臓はさっきとは違う意味で大きく跳ねていた。男として「お兄ちゃん」の壁に悶絶していたけれど、彼女の口から出たのは、あまりにも純粋で、温かい信頼の言葉だった。学校祭のトラウマや、スクールカースト下位で陰キャ寄りだった過去を持つ彼女が、自分に対してどれだけの勇気を持って懐いてくれたのか。その「淡い疑似お兄ちゃん感」こそが、彼女がこのアパートで心から笑えるようになった魔法だったのだ。「……悪いことなわけねぇだろ、バカ」芹沢はため息をひとつついて、ソファの上のマシュマロちゃんの頭に、大きな手をそっと乗せた。ティンカーベルのように結い上げられた、細くてふわっとした髪が、芹沢の手のひらの中で柔らかく弾む。ふわりと、薔薇の甘い香りが優しく広がった。「一人っ子で、頼れる奴もいなくて、そんな中で俺のこと『世界一安心する』って思ってくれたんだろ? 警察官として、いや……一人の男として、これ以上嬉しい信頼はねぇよ」「慶ちゃん……」「だからさ、怒ってねぇし、拗ねてもねぇよ。お前がその『お兄ちゃん』の響きで安心できるなら、いくらでもその壁の中にいていい。……たださ」芹沢はマシュマロちゃんの目を見つめ、不器用だけど、これ以上ないほど優しい笑顔を浮かべた。「その『淡い』疑似お兄ちゃんが、いつの間にか『濃い』恋人になっちまっても、俺は責任取らねぇからな? お前をここに居候させた時点で、俺の覚悟は決まってんだよ」「う……!」マシュマロちゃんは、今度は恥ずかしさで顔を真っ赤にして、彼服の袖にすっぽりと顔を埋めてしまった。幼児体型が残る小柄な体をさらに丸める彼女を見て、芹沢は「あはは、お互い様だな」と嬉しそうに笑った。兄妹ではないけれど、恋人とも言えない微妙なライン。けれど、マシュマロちゃんの「淡いお兄ちゃん」への信頼と、芹沢の「絶対にお前を守る」という決意が重なったこのアパートの空気は、世界中のどこよりも温かく、二人の距離を確実に縮めていくのだった。------------------------------マシュマロちゃんの「悪い事じゃないっていうか・・」という、少し言い訳っぽくも一生懸命な気持ちが本当に可愛いですね。芹沢もこれを言われたら、もう全力で包み込んであげるしかありません!この後は、どのような進めてみましょうか?* この夜の締めくくり:照れ隠しにマシュマロちゃんが「じゃあお兄ちゃん、夜食に何か甘いものちょうだい!」とさらに甘え、芹沢が文句を言いつつ冷蔵庫を開けるシーン* 翌日以降の二人の空気:この会話を経て、ますます「お兄ちゃん」でありながら「男」の顔を覗かせる芹沢に、マシュマロちゃんの方がドキドキし始めてしまう話* セリフの続きをさらに広げる:マシュマロちゃんのこのセリフに対して、芹沢がさらに返す具体的な言葉の掛け合い次に見てみたい二人の可愛いエピソードを教えてください!2026/07/20 15:06:01151.名無し募集中。。。8KwQsマ:慶ちゃんは私のカッコ悪い姿とかポーズとかもう知ってるじゃん?だからもう兄妹感覚と近いのね「慶ちゃんは私のカッコ悪い姿とかポーズとかもう知ってるじゃん?だからもう兄妹感覚と近いのね」学校祭の黒歴史DVD(白塗りメイクに黒のハイレグ、そして衝撃の蟹股ダンス……!)を、同棲3か月目にしてよりによって芹沢に見られてしまったマシュマロちゃん。女の子として一番見られたくない「カッコ悪い姿」をすべて共有してしまったからこそ、彼女の中で良い意味で遠慮がなくなり、それが「本物の兄妹」のような圧倒的なホーム感に繋がったわけですね。マシュマロちゃんの一理ある(?)言い分に、芹沢が「いや、それとこれとは話が別だろ!」とツッコミを入れつつも、彼女のコンプレックスを全肯定する甘いやり取りを書いてみました。------------------------------## 【相棒 4〜7頃】カッコ悪い姿、だから愛おしい「慶ちゃんは私のカッコ悪い姿とかポーズとかもう知ってるじゃん? だからもう兄妹感覚と近いのね」ぶかぶかの彼服の袖に顔を半分埋めたまま、マシュマロちゃんが上目遣いでぽつりと呟いた。ティンカーベルのように結い上げた細い髪が、彼女の動きに合わせてぴょこぴょこと揺れる。「……あの、オカチメンコ餅のDVDのことか?」芹沢がゲジゲジ眉を少し上げて問い返すと、マシュマロちゃんは雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に一気に染め上げて、ソファのクッションに突っ伏した。「そう! それ! もう言わないでってばー! ……でもさ、あのステージで蟹股ダンスして男子に笑われたトラウマとか、色が白いせいで脚が太く見えるコンプレックスとか、慶ちゃん全部知ってるでしょ? 普通の『好きな人』には、絶対にあんなの見せられないもん。だから、それを知られても一緒にいられる慶ちゃんは、やっぱりもう兄妹みたいな距離感なんだよ」幼児体型が残る小柄な体を丸めて、一生懸命に「兄妹論」を主張するマシュマロちゃん。そんな彼女を見て、芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、大きなため息をついた。「お前なぁ……。それ、完全に逆だからな?」「え?」クッションからひょこっと顔を出したマシュマロちゃんを、芹沢は真っ直ぐに見つめた。「いいか? 普通の男だったら、好きな女のカッコ悪い姿見たら百年の恋も冷めるかもしんねぇよ。でも俺は違っただろ。あのDVD見た時、お前が陰キャでスクールカースト下位で、一人でそんなトラウマ抱えてたんだって知って……、愛おしくてたまんなくなったんだよ。あんな不審者みたいな白塗りメイクのお前でも、世界一可愛いって思ったんだよ」「う、うあぁ……!」予想以上の熱烈な全肯定ストレートを喰らい、マシュマロちゃんは完全にキャパシティオーバーを起こして両手で顔を覆った。求肥や羽二重餅のような柔らかい頬が、信じられないくらい熱くなっている。「だから、お前が『カッコ悪い姿を知られてるから兄妹』って言うなら、俺は『カッコ悪い姿も含めて全部好きだから恋人』って言い返してやるよ」芹沢はローテーブルに肘をつき、ニカッと不器用だけど、最高に頼れる『お兄ちゃん』――いや、一人の男としての顔で笑った。「まぁ、そうやって俺の前でだけ無防備で、カッコ悪いポーズ(Y字バランスとか逆立ち開脚とか)も平気で見せられるのは、俺を信頼してくれてる証拠だろ? だったらその兄妹感覚、今のうちは存分に満喫しとけよ」そう言って、芹沢はマシュマロちゃんの頭を大きな手でくしゃくしゃと撫でた。ふわりと、薔薇の甘い香りがリビングに広がる。どんな過去も、どんなコンプレックスも、すべてを格好よく包み込んでくれる世界一のお兄ちゃん。その安全地帯の壁が、彼の底なしの優しさによって「恋の包囲網」へと変わっていることに、マシュマロちゃんが本当の意味で気付くまで――あと、ほんの少しの時間です。------------------------------自分のカッコ悪いところを知っている相手だからこそ、一番の安心感を抱けるというマシュマロちゃんの設定、心理描写として本当にリアルで素敵です!芹沢の「全部知った上でゾッコン」という男気がさらに引き立ちますね。この後は、どのように進めてみましょうか?* コンプレックスの克服:芹沢に「お前の脚、モチモチしてて最高に可愛いよ」と褒められ、マシュマロちゃんが「脚が太く見えるトラウマ」を完全に上書きされる瞬間* 身体能力の披露:照れ隠しにマシュマロちゃんが「じゃあ、私のカッコいいポーズも見せてあげる!」と、バレエ仕込みの見事なY字バランスや側転をリビングで披露して芹沢を驚かせる話* 翌朝の日常:この濃密な夜が明けた翌朝、いつも通り美味しい和洋折衷朝ご飯を作ってくれるマシュマロちゃんとの、少しだけ意識し合う朝次に見てみたい二人の可愛いエピソードについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 15:18:43152.名無し募集中。。。8KwQsマ:その前の朝の支度のストッキングのひし形開きも幻滅もしなかったし・・ 芹:あああのアクシデントな「朝の支度のストッキングのひし形開き」という、ものすごくリアルでちょっと恥ずかしいアクシデントを共有していただきありがとうございます!ストッキングを穿くときに、うっかり引っ張って伝線させてしまったり、お股のひし形のマチ部分が丸見えになってしまったりするあの瞬間……!それを同棲初期の「朝のバタバタな支度中」に芹沢に見られてしまったわけですね。女の子としては「終わった……」と絶望するような瞬間ですが、芹沢が全く幻滅せずに受け止めてくれたことが、マシュマロちゃんの「この人の前なら、どんなカッコ悪い姿を見せても大丈夫なんだ」という絶対的な安心感(=兄妹感覚)の決定打になっていたのが最高に尊いです。そんな甘酸っぱくて少しマヌケな朝の思い出話を、二人がソファで振り返るやり取りを書いてみました!------------------------------## 【相棒 4〜7頃】ストッキングのひし形開きと、あの朝の記憶「その前の、朝の支度のストッキングのひし形開きも幻滅もしなかったし……」マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の裾をきゅっと下に引っ張りながら、照れ隠しに小さく唇を尖らせた。雪花石膏のような白い肌が、湯上がりの熱と恥ずかしさで、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)にぽうっと染まっている。「ああ、あの際どいアクシデントな」芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、天井を見上げてニヤッと笑った。ゲジゲジ眉が楽しそうに跳ねている。それは同棲が始まってまだ間もない、ある朝のことだった。初期の頃、まだバイトをしていたマシュマロちゃんは、出勤前のバタバタした時間帯に急いでストッキングを穿こうとしていた。しかし、焦るあまりに勢いよく引き上げてしまい、盛大に伝線させるか、あるいは前後を穿き間違えたかして、ストッキングの「ひし形のマチ部分」が、短いスカートの裾から芹沢の目の前で丸見えになってしまったのだ。「あの時は本当に頭が真っ白になったんだから! 学校祭のDVDもそうだけど、女の子として一番見られたくない、一番ダサい瞬間を、慶ちゃんには初期の段階で早々にコンプリートされてるの!」マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい頬をぷくーっと膨らませて、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らした。「だからさ、そんなマヌケな姿を毎日見られてたら、もう普通の『好きな人(彼氏)』っていうより、お互いのドジを笑い合えるお兄ちゃんみたいな感覚になっちゃうでしょ?」「だから、お前は本当にバカだなぁ」芹沢はローテーブルに突っ伏していた体を起こし、ソファの上のマシュマロちゃんを、一人の男としての真っ直ぐな目で見つめた。「あのさ、俺がその程度で幻滅するような薄っぺらい男に見えるか? むしろ、普段は家事完璧で、可愛いエプロンつけて美味い飯作ってくれるお前がさ、朝っぱらからストッキングと格闘して『ひし形開き』になって真っ赤になってんの見て、ぶっちゃけ……めちゃくちゃ可愛いと思ったわ」「えっ……!?」「あ、こいつ意外とドジで、俺がついててやらなきゃダメな奴だな、って。……まぁ、一瞬ちょっと目のやり場に困るくらいには刺激が強かったけどな?」「う、うあぁぁもうバカ慶ちゃん! 刑事のくせにどこ見てるのー!」完全に想定外の「可愛い宣言」を喰らったマシュマロちゃんは、悲鳴を上げながら、彼服の袖の中にすっぽりと顔を埋めてクッションに突っ伏してしまった。薔薇の甘い香りが、彼女の焦る体温と一緒にふわりとリビングに広がる。「ほら、そうやってすぐ赤くなって怒るところも、あの朝から何も変わってねぇよ。お前がどんなカッコ悪い姿(ポーズ)を見せようが、俺の『世界一愛おしい』はビクともしねぇから。……分かったか、俺の可愛い居候」芹沢は大きな手で、クッションに埋まったマシュマロちゃんの頭をポンポンと優しく叩いた。2026/07/20 15:46:32153.名無し募集中。。。8KwQsカッコ悪い姿を共有したからこそ生まれた、本物の兄妹以上の絶対的な信頼関係。それが芹沢の底なしの包容力によって、一歩ずつ、だけど確実に「恋人」への階段を上っている4ヶ月目の夜でした。------------------------------ストッキングのひし形開きというアクシデント、同棲初期ならではの甘酸っぱさとリアルな気まずさがあって最高に愛おしい設定ですね!芹沢の「目のやり場に困りつつも、愛おしさが勝った」という男心がたまりません。この後は、どのように進めてみましょうか?* この夜の就寝時:彼服をぶかぶかに着こなしたマシュマロちゃんが、安心しきって「お兄ちゃん、おやすみ!」と自分の布団に入るまでの可愛いやり取り* 翌朝の仕返し:翌朝、ストッキングを穿くマシュマロちゃんを、芹沢が「今日はひし形大丈夫か〜?」とからかって、マシュマロちゃんにポカポカ叩かれる朝の風景* 伊丹先輩たちの影:この後、本当に合コンに行かなくなった芹沢が、警察署で「芹沢、お前最近妙に顔が緩んでるぞ」と伊丹先輩や三浦さんに詰め寄られる日常の一コマ次に見てみたい二人の可愛いエピソードを教えてください!2026/07/20 15:46:57154.名無し募集中。。。8KwQsマ:あの時は妹的に見てたからだと思ってた。心の広い兄貴みたいな。「あの時は妹的に見てたからだと思ってた。心の広い兄貴みたいな」マシュマロちゃんのその健気な思い込みに、芹沢はもう「お前ってやつは……!」と頭を抱えるしかありませんね。彼女にとっては、どん底の過去や一番恥ずかしいアクシデント(ひし形開き)を、まるで「心の広いお兄ちゃん」のように大きな器で笑い飛ばして(あるいは優しく流して)くれたからこそ、ここまで安心して一緒にいられた。でも、芹沢からすれば「妹として見ていたから許せた」のではなく、「一人の女の子として最初から特別で、愛おしかったからこそ全てが可愛く見えた」という、180度違う男としての本音があったわけです。そんなすれ違いのピュアな「答え合わせ」をする、二人のもどかしくて最高に甘いやり取りを書いてみました!------------------------------## 【相棒 4〜7頃】心の広い兄貴の、隠された本音「あの時は妹的に見てたからだと思ってた。心の広い兄貴みたいな……」マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の袖を口元に当てながら、どこか言い訳をするように視線を泳がせた。雪花石膏のような白い肌が、照れ隠しの熱で「キュイス・ドゥ_ナンフ_エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染まりきっている。「……妹的に見てたから?」芹沢はギザギザ頭をガシガシと激しく掻きむしり、ついにリビングのローテーブルに両肘をついて、マシュマロちゃんの目を真っ直ぐに見据えた。困ったように下がったゲジゲジ眉の奥で、その瞳はいつになく真剣だ。「いいか、マシュマロ。よく聞けよ?」「う、うん……」「俺がどんだけ心が広いか知らねぇけど、血の繋がってない、出会って数ヶ月の小柄で可愛い女の子がさ……。朝っぱらから目の前でストッキングの『ひし形開き』になって真っ赤になってたり、可愛いエプロン姿で俺のツボにドンピシャな美味い飯作って待っててくれたりするのを、ただの『妹』として生温かく見てられるほど、俺は枯れてねぇし、そこまで聖人君子(いいお兄ちゃん)じゃねぇよ!」「えっ……あ……」マシュマロちゃんは驚いたように、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らした。求肥や羽二重餅のような柔らかい頬が、芹沢のストレートな男の本音に触れて、みるみるうちに沸騰していく。「お前がオカチメンコ餅って笑われたトラウマ話して泣きじゃくった時だってそうだよ。あれを『妹が傷ついて可哀想だから』慰めたと思うか? 違うだろ。好きな女が過去のくだらねぇ男子のせいで傷ついてんのが、男として、警察官として、猛烈に悔しくてムカついたから……だから『俺が全部包み込んで上書きしてやる』って思ったんだよ」「慶、ちゃん……」「最初からずっと『一人の女の子』として見てたんだよ。お前が『お兄ちゃん』って枠に逃げ込んで安心したいなら今はそれでもいいけど……、俺がただの心の広い兄貴だと思ってたら、大間違いだからな」そう言って、芹沢は少し照れくさそうにそっぽを向きながらも、ソファの上のマシュマロちゃんの細い肩を、大きな手でぐっと自分の方へ引き寄せた。ふわっと、彼女の体から薔薇の甘い香りがリビングいっぱいに広がる。お互いの鼓動が聞こえそうなほど近い、兄妹以上・恋人未満の微妙なライン。マシュマロちゃんは、彼服の袖の中にすっぽりと顔を埋めながら、(……じゃあ、慶ちゃんは本当に、私のことが『女の子』として好きなんだ……)と、4ヶ月目にしてようやく、その胸の奥にある甘いグラデーションの正体に気付かされるのだった。------------------------------マシュマロちゃんの「心の広い兄貴だと思ってた」というピュアな言葉が、かえって芹沢の男としての本音(最初から女の子としてゾッコンだった)を極上に引き出していて最高に尊いです……!芹沢のこの不器用で熱いセリフ、マシュマロちゃんの心にドストライクで響いたに違いありません。この後は、どのように進めてみましょうか?* この会話の直後の反応:ついに「お兄ちゃん」ではなく「一人の男」として芹沢を意識しすぎてしまい、急にぎこちなくなるマシュマロちゃんの可愛い変化* 翌朝のキッチン(5ヶ月目への一歩):昨夜の言葉が頭から離れず、朝ご飯を作るマシュマロちゃんの可愛いエプロン姿を、芹沢がいつもよりドキドキしながら見つめる朝* セリフの掛け合いをさらに続ける:マシュマロちゃんが「……じゃあ、お兄ちゃんじゃなくて、なんて呼べばいいの?」と小さく聞き返す展開次に見てみたい二人の可愛いエピソードを教えてください!2026/07/20 15:49:27155.名無し募集中。。。8KwQsマ:逆立ち開脚は合コンへのささやかな抵抗だったんだよ。ツイスターゲームも。合コンで綺麗な女の人連れて帰ってきたら居場所がなくなるか、妹のふりして接しなきゃならないか選択肢が無かったから、ココ出ていくの絶対嫌だったし マ:でもね、合コン行かなくなったときは正直ホッとしてたのよ。1人悶々してるあの時間帯も嫌だったし日に日に嫉妬心みたいなのも芽生えてさ2026/07/20 16:10:43156.名無し募集中。。。8KwQs「合コン行かなくなったときは正直ホッとしてたのよ。1人悶々してるあの時間帯も嫌だったし、日に日に嫉妬心みたいなのも芽生えてさ」マシュマロちゃんの口からついに零れ落ちた、本当の、本当の本音……!「世界一のお兄ちゃん」という安全地帯の壁に引きこもっていた彼女が、実は芹沢が合コンに行っている間、小さなアパートで一人きり、胸をかきむしられるような強い嫉妬心と「居場所がなくなる恐怖」に悶々としていたわけですね。逆立ち開脚やツイスターゲームという奇行めいた(だけど最高に可愛い)抵抗の裏には、それほど切実で、泣き出しそうなほどの「慶ちゃんが大好き、ここを離れたくない」という想いが隠されていた……。その愛おしすぎる告白を聞いた芹沢の理性が、ついに完全に決壊する、4ヶ月目の夜のクライマックスを書いてみました!------------------------------## 【相棒 4〜7頃】お兄ちゃんの壁、完全崩壊「でもね、合コン行かなくなったときは正直ホッとしてたのよ。1人悶々してるあの時間帯も嫌だったし、日に日に嫉妬心みたいなのも芽生えてさ」マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の袖をきゅっと口元に当てたまま、消え入りそうな声で白状した。雪花石膏のような白い肌が、湯上がりの熱と、ずっと隠していた恋心の本音で、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)に真っ赤に染まりきっている。ティンカーベル風に結った細い髪が、彼女の緊張を映すように小さく震えていた。「……お前、それ……」芹沢はギザギザ頭の動きを完全に止め、ゲジゲジ眉を大きく跳ね上げた。今まで「お兄ちゃん」と言い張って自分をはぐらかしていた彼女が、まさかそんな風に自分の帰りを待ちながら、嫉妬に胸を痛めていたなんて。「……だって、本当に怖かったんだもん」マシュマロちゃんは求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を涙目できゅっと引き締め、膝を抱え込んで体をさらに小さくした。「慶ちゃんが綺麗な女の人を連れて帰ってきたら、私の居場所はなくなっちゃう。ここを出ていくなんて絶対に嫌だった……。だから、合コンのジャケットを投げ捨てて、もう行かないって言ってくれたとき、本当に、すっごく嬉しかったんだよ……?」小柄で幼く見える彼女の、4ヶ月分の本気と、隠しきれなくなった恋心のグラデーション。それをすべてぶつけられた瞬間、芹沢の胸の奥で、何かがパチンと弾けた。「――あー、もう無理。限界」芹沢はソファの距離を一気に詰めると、マシュマロちゃんの細い肩を、大きな手で力強く引き寄せた。「わっ……!? 慶ちゃ……」驚いて見上げてくる彼女の瞳を、芹沢は一人の男としての、猛烈に熱い視線で真っ直ぐに射抜いた。もうそこには、困ったように笑う「優しいお兄ちゃん」の顔はどこにもない。「よく聞け、マシュマロ。お前がそんな風に俺を待ってて、嫉妬までしてくれてたって知ったらさ……。俺、もう二度と『お兄ちゃん』のふりなんかしてやれねぇからな」「え……っ」「居場所がなくなるとか、出ていくとか、バカなこと二度と言うな。この家はお前の場所だし、俺の隣もお前の特等席だ。合コンなんか、お前がここで美味い飯作って待っててくれるようになってから、行く意味のひとかけらもなくなってんだよ。……お前が俺を骨抜きにしたんだろ」ふわっと、マシュマロちゃんの体から薔薇の甘い香りが、焦る体温と一緒にリビングいっぱいに広がる。芹沢は大きな手のひらで、彼女の柔らかい頬を優しく包み込み、耳の後ろを真っ赤にしながら、だけど絶対に逸らさずに囁いた。「だから……もう『お兄ちゃん』は終わりだ。これからは、ちゃんと俺の『彼女』として、ずーっとここにいろ」「……っ、……うん……! 慶ちゃんの、彼女になりたい……っ」ついに観念して、彼服の袖から覗く求肥のような白い手で芹沢のTシャツをきゅっと握りしめ、胸にぽすんと顔を埋めたマシュマロちゃん。2026/07/20 16:11:38157.名無し募集中。。。8KwQs「疑似お兄ちゃん」という淡い安全地帯の壁は、お互いの本音の温もりによって、跡形もなく、最高に甘く溶け落ちたのだった。この夜を境に、芹沢刑事のスマホから合コンの連絡が完全に消え去り、署内で伊丹先輩たちに「芹沢、お前最近つきあいが悪すぎるぞ!」とドスを利かされても、鼻歌交じりで「いや〜、家で可愛い彼女がチキン南蛮作って待ってますんで!」とニカッと笑って定時退庁するようになるまで――あと、ほんの数時間の出来事でした。------------------------------マシュマロちゃんの「嫉妬してた」という極上の本音の告白、破壊力が凄まじすぎます……!芹沢の男らしさが1000%引き出されて、最高のハッピーエンド(恋人成立)になりましたね。二人の4ヶ月の軌跡が、こんなに甘く結実して感無量です。ここから始まる「本物の恋人同士」としての同棲5ヶ月目、どのように進めてみましょうか?* 恋人になった翌朝のキッチン:いつも通り可愛いエプロン姿で朝ご飯を作るマシュマロちゃんに、芹沢が「おはよ、俺の彼女」と後ろからハグする甘い朝* 合コン決別宣言のその後:本当に合コンに行かなくなった芹沢が、伊丹先輩や三浦さんに「お前、女でもできたのか?」と詰め寄られてニヤニヤが止まらない警察署での一コマ* 彼服の新しい意味:これからは「彼氏の服」として、堂々と芹沢のぶかぶかTシャツを着て甘えるようになったマシュマロちゃんとの夜のひととき次に見てみたい二人の尊い新婚(仮)日常について、ご希望を教えてください!2026/07/20 16:11:49158.名無し募集中。。。8KwQs逆立ち開脚~DVDまでお兄ちゃんかそうでないかとリトマス氏だった筈の答えがひっくり返ったマシュマロちゃん・・マ:何かちょっと逆に悔しい気もする・・。アラサー30代の芹沢と20代まだ前半で童顔のマシュマロちゃん。マ:自分が子供っぽく思われてるからやった行動も今思うと赤面ばかりだ マ:ずるよ慶ちゃん・・それ・・2026/07/20 16:20:04159.名無し募集中。。。8KwQs「ずるいよ慶ちゃん……それ……」マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の袖の中にすっぽりと顔を埋めながら、消え入りそうな声で抗議した[1]。雪花石膏のような白い肌が、耳の後ろから項(うなじ)まで隙間なく「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染まりきっている。自分が子供っぽいから、からかわれているだけだと思って必死に繰り出した「逆立ち開脚」や「毛糸のパンツ」の迎撃戦[1]。それすらも、アラサーの芹沢にとっては「ただただ愛おしい、一人の女の子の可愛いヤキモチ」として特等席で回収されていたのだ。大人な包容力で自分の不器用な空回りをすべて丸ごと愛してくれていたと知って、彼女は恥ずかしさのあまりに溶けてしまいそうだった。「ずるいってなんだよ。俺はいつだって大真面目だったっつの」芹沢はソファの下で床に膝をついたまま[1]、ギザギザ頭を少し照れくさそうに揺らした。ゲジゲジ眉をハの字に下げながらも、その目元には隠しきれない独占欲と優しさが満ちている。「お前が20代前半で、俺より若くて童顔だからってさ、子供扱いなんか一度もしてねぇよ。お前が一人でアパートで悶々としながらさ、俺が合コンから帰ってくるのをどんな気持ちで待ってたかって、その本音を聞かされた俺の身にもなってみろよ」「ぅ……」「愛おしすぎて、さっきから心臓のバクバクが止まんねぇんだよ。ずるいのはお前のほうだろ、マシュマロちゃん」そう言って、芹沢は求肥や羽二重餅のように柔らかい彼女の頬を、大きな手のひらでそっと包み込んで引き寄せた[1]。ぶかぶかのTシャツの胸元から、ふわりと薔薇の甘い香りが、彼女の急上昇した体温と一緒にリビングへと溢れ出す[1]。「もう『お兄ちゃん』のふりはしてやれない。お前がどんなに赤面するような過去のポーズ(奇行)を思い出して悔しがろうが、俺はこれからずーっと、お前を俺の『特別な女の子』としてしか見ないからな」「慶、ちゃん……」「ほら、観念して、もう一回名前で呼べよ」不器用だけど、最高に優しくて男らしい笑みを浮かべる芹沢。マシュマロちゃんは、観念したように彼服の袖から小さな手を伸ばし、芹沢のTシャツの胸元をきゅっと掴んだ[1]。4ヶ月間、子供っぽいコンプレックスから必死に守り続けてきた「疑似お兄ちゃん」の壁[1]。それが完全に崩れ去り、二人の年齢差さえも愛おしいグラデーションに変えていく、最高に甘い夜の締めくくりでした。------------------------------マシュマロちゃんの「ずるいよ」という拗ねた赤面、アラサー男の包容力に完全に完敗してしまった乙女心が本当に可愛すぎます……!芹沢の「ずるいのはお前のほうだ」という返しも、大人の余裕とゾッコンっぷりが混ざり合っていて最高ですね。この後は、どのように進めてみましょうか?* 恋人になった翌朝のキッチン(season5への一歩):昨夜の余韻で、いつも通り可愛いエプロン姿で朝ご飯を作るマシュマロちゃんを、芹沢が「おはよ、俺の彼女」と後ろから抱きしめる甘い朝の風景[1]* 合コン完全決別と署内の反応:この夜を境に、携帯の合コン連絡を全て削除した芹沢が、署内で伊丹先輩たちに「芹沢、お前最近つきあいが悪すぎるぞ」とカマをかけられてニヤニヤする日常* セリフの掛け合いの続き:このまま、二人が布団に入るまでの「名前の呼び方」や「これからのこと」をさらに細かく喋る夜の会話次に見てみたい二人の尊い一コマについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 16:20:20160.名無し募集中。。。8KwQsマ:私みたいなチビで色気も無いし、女として見るより疑似妹枠ならありかなと思ってたのに・・ マ:こんなチビ本当に女として見てくれてたの?「こんなチビ、本当に女として見てくれてたの?」マシュマロちゃんがぶかぶかの彼服の袖をぎゅっと握りしめて、不安と恥ずかしさが混ざった潤んだ瞳で見上げてくる。155センチの小柄な体型、雪花石膏のように白い肌、そして幼児体型が残っていることをずっと気にしていた彼女にとって、それは冗談ではなく本当に切実な疑問だったわけです。そんな彼女のコンプレックスを、芹沢が「男の本音」で100%全肯定して、安全地帯の壁を木っ端微塵に粉砕する瞬間を書いてみました!------------------------------## 【相棒 4〜7頃】チビで最高、チビだから可愛い「こんなチビ、本当に女として見てくれてたの?」彼服の襟ぐりから、キュイス・ドゥ_ナンフ_エミュ(恥じらうニンフの太もも色)に染まった鎖骨を覗かせながら、マシュマロちゃんが上目遣いでぽつりと呟いた。求肥や羽二重餅のような柔らかい表情が、不安げにきゅっと強張っている。「……あのなぁ、お前は自分の破壊力を舐めすぎなんだよ」芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、ソファの上の彼女にジリッと顔を近づけた。ゲジゲジ眉をハの字に下げた、どうしようもなく呆れて、どうしようもなくゾッコンな男の顔だ。「いいか? チビだから女として見えねぇとか、どこのどいつが言ったんだよ。155センチのお前がさ、俺のTシャツをぶかぶかに着こなして萌え袖にしてるビジュアルが、男にとってどれだけの破壊力か分かってねぇだろ。捜査一課のガサ入れより心臓に悪いっつの」「う……」「それに、お前が『色気がない』とか『子供っぽい』って気にして、芋ジャージで逆立ち開脚したりツイスターゲームで迎撃してきた時だってそうだぞ。俺、あの時お前のバレエ仕込みのしなやかな体型とか、柔らかそうな肌が目の前にあって、同じ男として……いや、一人のまともな成人男性として、目のやり場に困ってどんだけ理性を総動員して耐えてたと思ってんだよ」「え、えっ……!? あ、あの時も……?」マシュマロちゃんは驚いたように、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らした。「当たり前だろ。疑似妹枠とか、ただの広い心の兄貴とか、お前が勝手に作ったフィルターに逃げ込んでただけだ。俺はお前を最初から『可愛い一人の女の子』として見てたし、合コンのジャケット放り出して『お前が世界一愛おしい』って言ったのが、その全ての答えだよ。チビだから、子供っぽいから可愛いんだよ。……これでも、まだ疑うか?」そう言って、芹沢はマシュマロちゃんの柔らかい両頬を、大きな手のひらでそっと包み込んだ。ふわっと、彼女の体から薔薇の甘い香りが、焦る体温と一緒にリビングいっぱいに広がる。「う、うあぁぁ……もう慶ちゃんのバカ! 恥ずかしすぎて頭が爆発するーー!」完全に「女として見られていた」という事実をド直球で突きつけられたマシュマロちゃんは、真っ赤になって彼服の袖の中にすっぽりと顔を埋め、クッションに深く突っ伏してポカポカとソファを叩いた。「お兄ちゃん」という安全地帯の言い訳を完全に封じられ、自分がどれほど愛されているかを全身で知った4ヶ月目の甘い夜。「チビで幼児体型なコンプレックス」すらも、芹沢の底なしの包容力によって、世界一愛おしい『彼女の特権』へと書き換えられた瞬間でした。------------------------------マシュマロちゃんの「こんなチビ〜」という不安な問いかけが、芹沢の「チビだからこそ、その無防備さが男には猛毒なんだよ!」という最高の本音を引き出していて尊すぎます……!コンプレックスを全部武器に変えてくれるお兄ちゃん(彼氏)、最高に格好いいですね。この後は、どのように進めてみましょうか?* 恋人になった後の初めての夜:お兄ちゃんの壁が崩れた後、ベッドに入る時に「お兄ちゃんじゃないから、一緒の布団……」と芹沢がちょっと意地悪く迫る甘いやり取り* 翌朝のキッチン(season5〜への変化):恋人同士になった翌朝、いつも通り可愛いエプロン姿で朝ご飯を作るマシュマロちゃんに、芹沢が「おはよ、俺の可愛い彼女」とハグする朝* セリフの掛け合いの続き:マシュマロちゃんが「……じゃあ、本当に女として合格なの?」と、まだ少し照れながらも嬉しそうに確認する展開次に見てみたい二人の可愛い日常の一コマについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 16:28:55161.名無し募集中。。。8KwQsマ:私も慶ちゃん呼びしちゃってこれで増々妹感出るじゃんとは思ったけど、一緒に住むのに他人行儀過ぎるものあれだしって最初はどっちに転ぶのか正直わからなかった事「一緒に住むのに他人行儀すぎるのもあれだしって、最初はどっちに転ぶのか正直わからなかった事」マシュマロちゃんのあの「同棲一週間での慶ちゃん呼び」という怒涛の距離の詰め方の裏には、それほど不器用で、健気な計算と葛藤があったわけですね……!居候という奇妙な共同生活がスタートして、「刑事さん」のままでは他人行儀すぎて気まずい。けれど「慶ちゃん」と呼べば、ますます『妹分』として関係が固定されてしまうかもしれない。そんな「女としての本心」と「居候としての保身」の間で、155センチの小さな体を揺らしながら、どっちの未来に転ぶか分からずにバクバクと心臓を鳴らしていたマシュマロちゃん。その愛おしすぎる同棲初頭の告白に、芹沢の理性が今度こそ完全にノックアウトされるやり取りを書いてみました!------------------------------## 【相棒 4〜7頃】グラデーションの着地点「私も慶ちゃん呼びしちゃって、これで増々妹感出るじゃんとは思ったけど……。一緒に住むのに他人行儀過ぎるのもあれだしって、最初はどっちに転ぶのか正直わからなかったの」マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の袖で顔をごしごしと隠しながら、くぐもった声で白状した。雪花石膏のような白い肌が、初期の自分の必死な葛藤を思い出して、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)に完全に沸騰しきっている。「……お前、そんなこと考えながら俺のこと『慶ちゃん』って呼んでたのかよ」芹沢はギザギザ頭をガシガシと激しく掻きむしり、ついにソファの上のマシュマロちゃんを、一人の男としての猛烈に熱い視線で抱きすくめるように見つめた。下がったゲジゲジ眉の奥で、その瞳は愛おしさで潤んでいる。同棲一週間でタメ口になり、「慶ちゃん!」と懐いてきた彼女を見た時、芹沢は(うわ、めちゃくちゃ懐っこくて可愛い奴だな)と鼻の下を伸ばしていたのだ。まさかその裏で、彼女が「妹枠に転ぶか、それとも女として転ぶか」の境界線で、泣きそうになりながら綱渡りをしていたなんて思いもしなかった。「当たり前じゃん……! 私だって女の子なんだから、そんな何とも思ってない男の人の家に居候なんかしないよ! でも、もし『女』を出して慶ちゃんに引かれたら、このお家にいられなくなっちゃうから……だから必死だったんだよ」求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を涙目で膨らませて、ティン刻ベル風の細い髪をぴょこぴょこと揺らすマシュマロちゃん。「お前なぁ……本当にバカ。大バカ」芹沢は深くため息をつくと、ソファの上の彼女を、大きな両腕で優しく、だけど絶対に離さない強さでぎゅっと抱きしめた。「わっ……!? 慶ちゃ……」「どっちに転ぶか分からなかったって言うけどさ。お前が『慶ちゃん』って呼んで、可愛いエプロンつけて俺のツボ抑えた飯作って、お風呂上がりに俺の服ぶかぶかに着て隣にちょこんって座った時点でさ……。そんなの、俺が『女』として惚れるほうにしか転がらないに決まってんだろ」「あ……」マシュマロちゃんの顔が、芹沢の広い胸の中にすっぽりと埋まる。湯上がりの熱と一緒に、彼女がまとう甘い薔薇の香りが、彼のネクタイを外した首元にダイレクトに触れて、芹沢はくくっと喉を鳴らした。「最初の1週間で、俺の心臓はもうお前に完全に掴まれてたんだよ。お前がかけた『お兄ちゃんフィルター』も、『慶ちゃん呼びの妹作戦』も、俺のゾッコンな男の独占欲の前には最初から全部無駄。……ほら、もうどっちに転ぶか分かったろ?」「……うん。慶ちゃんの、本物の彼女のほうに、転んじゃった……」胸元で小さく、だけどこれ以上ないほど幸せそうに呟いて、求肥のような白い手で芹沢の背中のTシャツをきゅっと握りしめるマシュマロちゃん。2026/07/20 16:47:43162.名無し募集中。。。8KwQs「君」から「お前」へ、そして「疑似お兄ちゃん」から「本物の最愛の彼氏」へ。4ヶ月かけて迷いながら進んできた二人のグラデーションは、この狭いアパートのリビングで、最高の着地点へと辿り着いたのでした。------------------------------マシュマロちゃんの「どっちに転ぶか分からなかった」という初期のリアルな心理、乙女心のグラデーションとして本当に完璧で尊すぎます……!芹沢の「最初から惚れるほうにしか転がらない」という大人の男の全肯定ハグが最高の回答ですね。恋人同士としての「5ヶ月目」が、今夜ついに幕を開けました!この後は、どのように進めてみましょうか?* 恋人になった初めての夜のその後:腕の中で安心しきってすやすや眠ってしまった小柄なマシュマロちゃんを、芹沢が理性と戦いながらベッドへ運ぶ甘い夜の終わり* 翌朝のキッチン(season5への変化):恋人同士になった翌朝、いつも通り朝ご飯を作るマシュマロちゃんの腰に、芹沢が「おはよ、俺の彼女」と後ろから抱きつく朝の風景* 合コン決別の徹底(署内編):この会話の数日後、合コンの誘いを「あ、俺もうそういうの引退したんで」と一蹴し、伊丹先輩たちに「芹沢ァ、お前マジで何があった」と怪しまれるシーン次に見てみたい二人の可愛い新婚(仮)日常のエピソードについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 16:48:15163.名無し募集中。。。8KwQsマ:今から夕食っていうか晩ごはん作るから待ってて。今日はスコッチエッグだよ「スコッチエッグ! マジで!? 大好物なんだよなぁ」芹沢はソファからガタッと立ち上がり、そのギザギザ頭を嬉しそうに揺らした。ゲジゲジ眉が一気にヘニャリと下がって、完全に少年の笑顔になっている。「お兄ちゃん」の壁が最高に甘く溶け落ちた、その直後の晩ごはん。マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい表情をこれ以上ないほど輝かせながら、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと跳ねさせてキッチンへと向かった。ぶかぶかの彼服の上に、お気に入りの可愛いエプロンをきゅっと締め直す。その背中を見送る芹沢の胸は、愛おしさでまだバクバクと高鳴ったままだ。キッチンからは、トントンと小気味よい包丁の音と、ゆで卵をひき肉で包むペタペタという愛らしい音が聞こえてくる。やがて、ジュワァァァ……と油の弾ける最高の音がアパートの中に響き渡り、香ばしいお肉の匂いが、彼女のまとう薔薇の甘い香りと一緒にふわりとリビングへ漂ってきた。「慶ちゃん、お待たせ! 特製デミグラスソースのスコッチエッグだよ」食卓に並べられたのは、サクサクの衣にナイフを入れると、中からとろ〜りとした完璧な半熟の黄身が溢れ出す、洋食屋さん顔負けのスコッチエッグだった。「うわ、美味そう……! いただきます!」芹沢が勢いよく口に運ぶと、お肉のジューシーな旨味と濃厚な黄身のコクが口いっぱいに広がる。不規則な警察仕事で疲れ果てた胃袋に、これ以上ないほど全直球で刺さる「俺のツボ」そのものの味だった。「うっま……! やべえ、お前天才だわ。毎日こんな美味いもん食える俺、世界一の幸せ者だわ」スプーンを動かす手が止まらない芹沢を、マシュマロちゃんは雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」にぽうっと染めながら、本当に嬉しそうに見つめている。「ふふ、慶ちゃんが喜んでくれたから作り甲斐があったの。これからはお兄ちゃんとしてじゃなくて、慶ちゃんの『彼女』として、毎日胃袋ガッチリ掴んじゃうからね?」「……っ、おう。もう一生離さねぇから、覚悟しとけよ」照れ隠しにギザギザ頭をガシガシと掻きながら、不器用だけど最高に幸せそうに笑う芹沢。「疑似お兄ちゃん」から「本物の最愛の彼氏」へ。二人の5ヶ月目の生活は、この上なく美味しいスコッチエッグと共に、最高に温かく幕を開けるのでした。------------------------------マシュマロちゃんの「スコッチエッグ」というチョイスが、いかにも芹沢のツボを完璧に抑えた和洋折衷な家庭料理で最高に素敵です!二人の恋人としての初めての食卓、本当に幸せに満ち溢れていますね。この後は、どのように進めてみましょうか?* 食後の甘いひととき:スコッチエッグを堪能した芹沢が、お腹いっぱいでソファに座るマシュマロちゃんを「ごちそうさま」の代わりにぎゅっと抱きしめるシーン* 翌朝のキッチン(season5〜への変化):恋人同士になって初めて迎える朝、いつも通り朝ご飯を作るマシュマロちゃんを、芹沢が「おはよ」と後ろからハグする甘い朝* 合コン決別の徹底(署内編):この後、本当に合コンに行かなくなった芹沢が、伊丹先輩たちに「芹沢ァ、お前最近『お前』って呼びたくなるような女でもできたのか?」とカマをかけられる話次に進めたい二人の愛おしいお話について、ご希望を教えてください!2026/07/20 17:48:56164.名無し募集中。。。8KwQsある日の夕方といっても8時は回ってたが芹沢にとっては夕食時間と同じだ 今日は洋風肉じゃがだった。粒マスタードとホクホクのじゃがいもが決めて「ある日の夕方といっても、8時は回ってたが、芹沢にとっては夕食時間と同じだ」というフレーズの後に続くメニューが、「洋風肉じゃが(粒マスタード添え)」だったのですね!王道の和食である肉じゃがを、粒マスタードの酸味とアクセントで仕上げるというマシュマロちゃんの「和洋折衷家庭料理が得意」という設定が120%活かされた、本当にお洒落で美味しそうなチョイスです。ホクホクのじゃがいもとお肉の旨味に、粒マスタードがプチプチと弾ける隠し味……これは芹沢刑事の胃袋もツボも完全にドストライクで射抜かれてしまいますね!そんな絶品「洋風肉じゃが」を囲む、二人の遅れてきた温かい夕食の風景を書いてみました。------------------------------## 【相棒 4〜7頃】夜8時の「夕方」と、隠し味の洋風肉じゃがある日の夕方。といっても、壁の時計はすでに夜の8時を回っていたが、不規則な勤務が当たり前の捜査一課・芹沢慶二にとっては、これが世間でいう「夕食時間」と同じ感覚だった。「ただいまー……あー、今日も疲れた……」鍵を開けてアパートの部屋に入ってきた芹沢は、ネクタイを緩めながら大きく息を吐き出した。外ではまだまだ若手のペーペー。今日も伊丹先輩や三浦先輩に挟まれ、事件の聞き込みで街中を泥臭く駆け回っていたため、心身ともにクタクタで、胃袋はとっくに限界を迎えている。しかし、玄関を開けた瞬間に漂ってきた、コンソメの優しいお出汁と、どこかスパイシーで華やかな香りに、芹沢の鼻がピクリと動いた。「おかえり、慶ちゃん! 捜査、お疲れ様。今ちょうどできたところだよ」パタパタと素足で軽い音を立てて奥から現れたのは、ティンカーベルのように髪をキュッと結い上げたマシュマロちゃんだ。お風呂上がりなのか、雪花石膏のような白い肌が「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」にぽうっと上気している。芹沢のぶかぶかなTシャツの上に、お気に入りの可愛いエプロンをきゅっと締めたスタイルだ。「おう、ただいま。……いい匂いだな。今日のご飯、何?」「ふふん、今日はね、洋風肉じゃがだよ! 粒マスタードと、ホクホクのじゃがいもが決め手なの」「洋風肉じゃが!? しかも粒マスタードとか、マジで美味そうなんだけど!」芹沢の目が一気に輝き、ギザギザ頭が嬉しそうに揺れた。ゲジゲジ眉が一気にヘニャリと下がって、完全に少年の笑顔になっている。「お兄ちゃん」の壁が溶けて恋人同士になってからも、マシュマロちゃんが作る「俺のツボを完璧に抑えた和洋折衷料理」は、芹沢にとって世界一の特効薬だった。急いで手を洗い、食卓につくと、そこにはお出汁を吸ってツヤツヤに輝く大ぶりのじゃがいもと、たっぷりの粒マスタードが添えられた肉じゃがが待っていた。さっそく、ホクホクのじゃがいもとお肉を一緒に口に運ぶ。お肉のジューシーな旨味と、じゃがいもの優しい甘みの後から、粒マスタードのプチプチとした食感と爽やかな酸味が絶妙に追いかけてくる。重たすぎず、だけどご飯にも抜群に合う、まさに「お嫁さん力」の結晶のような味だった。「うっま……! やべえ、お前天才だわ。肉じゃがにマスタード合わせるとか、マジで俺のツボ抑えすぎ」スプーンを動かす手が止まらない芹沢を、マシュマロちゃんは求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を嬉しそうに緩めながら、薔薇の甘い香りを漂わせて見つめている。「ふふ、慶ちゃんが喜んでくれたから作り甲斐があったの。今日は一日中歩き回って疲れてるかなって思ったから、ちょっと酸味を効かせてさっぱり食べられるようにしたんだよ?」2026/07/20 18:01:11165.名無し募集中。。。8KwQs「……お前、俺のためにそんなことまで考えて作ってくれたのかよ」芹沢は口いっぱいにご飯を頬張ったまま、照れ隠しにギザギザ頭をガシガシと掻きながら言った。「これなら夜8時だろうが深夜だろうが、いつでも最高の夕方だわ。もう一生離さねぇから、覚悟しとけよ」「うん! これからも慶ちゃんのツボにドストライクなご飯、いっぱい作るね、慶ちゃん」お互いの「最愛のパートナー」として迎える夜8時の食卓は、どんな高級レストランよりも優しく、芹沢の心と胃袋を100%満たしていくのだった。------------------------------洋風肉じゃが、粒マスタードのアクセントが本当にお店のお料理みたいで、マシュマロちゃんのセミプロとしてのセンスの高さ(イラストだけでなく料理も!)が伺えて最高に素敵です。この後は、どのように進めてみましょうか?* 食後のまったりタイム:洋風肉じゃがでお腹いっぱいになった芹沢が、ソファでマシュマロちゃんを「ごちそうさま」の代わりに後ろからぎゅっと抱きしめるシーン* 翌朝のキッチン(season5〜への変化):恋人同士の朝、いつも通り朝ご飯を作るマシュマロちゃんを、芹沢が「おはよ」と迎えにいく朝の風景* 合コン決別の徹底(署内編):この後、夜8時に一目散に帰るようになった芹沢が、警察署で伊丹先輩に「芹沢ァ、お前最近『夕方』の定時退庁が早すぎるんじゃねえか?」と詰め寄られる話次に進めたい二人の愛おしい日常の一コマについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 18:01:39166.名無し募集中。。。8KwQsマシュマロちゃんはソファーに掛けて片足抱く体制に。マシュマロちゃんがソファの上で片足をきゅっと胸元に抱え込むような姿勢を取るの、バレエ経験者ならではの体の柔らかさと、家事が終わってホッとした時のリラックスした無防備さ(彼服ぶかぶか&萌え袖)が合わさって、ビジュアルの破壊力が凄まじいです……!夜8時過ぎの遅い夕食の後、テレビの明かりに照らされながら、二人の距離がぐっと縮まる最高に甘い夜のひとときを書いてみました。------------------------------## 【相棒 4〜7頃】ソファの上の指定席「ふぅ……今日も美味しかったなぁ」テレビのバラエティ番組をなんとなく眺めながら、芹沢はソファの背もたれに体を預けた。お腹はいっぱいで、洋風肉じゃがの粒マスタードの余韻と、マシュマロちゃんへの愛おしさで胸も胃袋もパンパンに満たされている。パタパタ、と軽い足音がして、食器乾燥機にすべてを入れ終えたマシュマロちゃんがやってきた。可愛いエプロンを外してダイニングの椅子にふわりと掛け、ようやく自分の時間ができた彼女は、トコトコと迷わず芹沢のすぐ隣へ進む。そして、ソファの上にちょこんと腰掛けると、片足をきゅっと胸元に引き寄せて抱え込むような姿勢を取った。「よいしょ……。あー、今日もいっぱい歩いたから、ちょっと脚が疲れちゃった」「お前、相変わらず体が柔らかいなぁ。普通その姿勢、結構きついだろ」「え? そうかな? バレエやってたから、これが一番落ち着くんだよね」マシュマロちゃんは、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らしながら、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔を芹沢に向けた。片足を抱え込んだことで、ぶかぶかの彼服の裾がさらに太ももの上までめくれ上がり、雪花石膏のように白い素肌が、テレビの光の中に眩しく浮かび上がっている。お風呂上がりの熱をほんのり残した肌は、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)の淡いピンク色を帯びていて、そこからふわっと薔薇の甘い香りがダイレクトに芹沢の鼻腔をくすぐった。「……っ」芹沢は一瞬で耳の後ろまで真っ赤になり、慌てて視線をテレビの画面へと戻した。ギザギザ頭の奥で、理性が一気に大忙しで警報を鳴らし始める。(あぶねぇ……! こいつ、お兄ちゃんの壁が壊れた自覚あんのか? 恋人同士になったってのに、相変わらず無防備すぎるだろ……!)「慶ちゃん、どうしたの? 顔、赤いよ? 捜査一課でお熱でももらってきた?」マシュマロちゃんは幼児体型が残る小柄な体を少し傾けて、心配そうに芹沢の顔を覗き込んできた。「もらうわけねぇだろ!……お前がさ、そんな格好で隣にいるからだっつの」「え……? あ」マシュマロちゃんは、芹沢の真っ直ぐな、だけど熱い視線が自分の剥き出しの太ももに向いていることにようやく気付き、ひゃっ、と短い声を上げた。「色が白いから脚が太く見える」という学校祭のコンプレックスを思い出したのか、慌てて彼服の袖で膝を隠そうとする。「あ、あのっ……! 陰キャのオカチメンコ餅の脚、見ないでっ!」「見ないでって、お前が隣でそんなポーズするからだろ。……それにさ」芹沢はふっと優しくゲジゲジ眉を下げると、ソファの上の距離を詰め、片足を抱え込んでいるマシュマロちゃんの細い肩を、大きな腕で後ろから包み込むようにぎゅっと抱き寄せた。「太くなんかねぇよ。モチモチしてて、白くて、世界一可愛い。……ネットのランキングなんか気にすんなって言っただろ?」「慶、ちゃん……」芹沢の広い胸の温もりに包まれて、マシュマロちゃんは完全に動きを止め、彼の腕の中にすっぽりと体を委ねた。テレビからは楽しげな笑い声が聞こえているけれど、今の二人には、お互いのドクドクと速い心臓の音しか聞こえない。2026/07/20 19:12:03167.名無し募集中。。。8KwQs「もうお兄ちゃんじゃねぇんだから、いくらでもこうしてやる」「……うん。お兄ちゃんじゃない慶ちゃんに、いっぱい甘えさせてもらうの」付き合って最初の、夜8時過ぎの甘い「夕方」。ソファの上でぴったりと体を寄せ合う二人の距離は、これから何年経っても、ずっと変わらない特等席のままでした。------------------------------片足を抱く体勢という具体的なポーズの指定により、マシュマロちゃんの「バレエ経験者の身体能力」と「無防備な彼服の生足」という最高のギャップが引き立ち、芹沢の理性が再び大ピンチになる最高のシーンになりましたね……!この後は、どのように進めてみましょうか?* このまま夜が更けていくシーン:テレビが終わるまで、芹沢の肩にマシュマロちゃんが頭を預けて、薔薇の香りに包まれながらまったり過ごす夜の終わり* 翌朝のキッチン(season5〜への変化):この甘い夜が明けた翌朝、いつも通り朝ご飯を作るマシュマロちゃんを、芹沢が「おはよ」と後ろからハグする朝の風景* 合コン決別のその後(署内編):この後、夜8時に一目散に帰るようになった芹沢が、警察署で伊丹先輩に「芹沢ァ、お前最近帰るのが早すぎるんじゃねえか?」と詰め寄られる話次に進めたい二人の愛おしいお話について、ご希望を教えてください!2026/07/20 19:12:30168.名無し募集中。。。8KwQs芹:どうしたんだ! マ:男に熱湯ぶっかけられたの 芹:火傷は?「どうしたんだ!」玄関の扉が勢いよく開き、息を切らせた芹沢慶二が飛び込んできた。ある日の夜、ハイムのすぐ近くで発生した「通り魔的熱湯ぶっかけ事件」。その被害者がマシュマロちゃんだと無線で知った芹沢は、合コンの誘いどころか捜査一課の仕事も放り出す勢いで、ギザギザ頭を振り乱してアパートへと駆け戻ってきたのだ。リビングに入った瞬間、芹沢は目を見張ってフリーズした。マシュマロちゃんが、熱湯を浴びてしまったぶかぶかの彼服(Tシャツ)を、泣き出しそうな顔でまさに脱ぎかけている真っ最中だったからだ。「慶ちゃん……!」「おま……お前、どうしたんだ!」いつもなら「何脱いでんだよ!」と顔を真っ赤にしてそっぽを向く芹沢だが、今夜はゲジゲジ眉を限界まで吊り上げ、血相を変えてマシュマロちゃんへと詰め寄った。「男に熱湯ぶっかけられたの……っ、ハイムのすぐ近くで、急に……!」マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を涙で濡らしながら、痛さと恐怖に小さく震えていた。ティンカーベル風に結った細い髪が、彼女の動揺を表すように弱々しく揺れている。「火傷は!?」芹沢は即座に警察官の――いや、一人の男としての鋭い目になり、彼女の細い肩をがっしりと掴んだ。脱ぎかけのTシャツの隙間から覗く、雪花石膏のように白いマシュマロちゃんの肌。いつもなら「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」の淡いピンク色をしているはずのその綺麗な肌が、熱湯のせいで痛々しく赤く腫れ上がっているのが芹沢の目に飛び込んできた。いつもの薔薇の甘い香りに混ざって、熱を帯びた皮膚の生々しい匂いがアパートに満ちている。「痛っ……、そこ、ちょっとヒリヒリする……っ」「クソッ、あの野郎……!!」芹沢は怒りで拳を激しく握りしめ、ギザギザの髪が逆立つほどの怒りを燃え上がらせた。自分の大切な彼女に、こんな理不尽な恐怖と痛みを植え付けた犯人が許せなかった。しかし、今は怒っている場合ではない。「動くな! 今すぐ冷やすからな!」芹沢はマシュマロちゃんを優しくソファに座らせると、一瞬で洗面所へと走り、冷たい水で濡らした清潔なタオルを大量に抱えて戻ってきた。「ちょっとセクハラとか言ってる場合じゃねぇからな。お前、じっとしてろよ」そうぶっきらぼうに言いながらも、芹沢の手は信じられないほど優しかった。幼児体型が残る小柄なマシュマロちゃんの体を気遣いながら、赤くなった肌にそっと冷たいタオルを当てていく。「ひゃっ……、ち、冷たい……」「我慢しろ。しっかり冷やさねぇと跡が残る。……怖かったな、マシュマロ。もう大丈夫だからな。俺がここにいるから」大きな手のひらで、タオルの上から彼女の体を優しく包み込み、安心させるように何度も声をかける芹沢。マシュマロちゃんは、彼の広い胸の温もりと、必死に自分を守ろうとしてくれる強さに包まれながら、張り詰めていた恐怖が涙と一緒にゆっくりと溶けていくのを感じていた。刑事として2度も自分を救ってくれた「お兄ちゃん」であり、今では世界一頼れる「最愛の彼氏」。芹沢の不器用だけど底なしの包容力が、マシュマロちゃんの傷ついた心と体を、今夜もどこまでも優しく守り抜くのでした。------------------------------ハイムの近くでの熱湯ぶっかけ事件という、初期の『相棒』らしい少しサスペンスチックでリアルなアクシデントですね……!芹沢の「警察官としての迅速な対応」と「彼女を心配する男の熱さ」が最高に引き立つ素晴らしいシチュエーションです。この怒涛のハプニングの後、お話はどのように進めてみましょうか?* 応急処置の続きと手当て:芹沢が理性を総動員して、マシュマロちゃんの体に優しく火傷の薬を塗ってあげる、気まずくも最高に甘い治療の時間* 犯人逮捕への執念(翌日・署内編):翌朝、マシュマロちゃんを家に残して出勤した芹沢が、「俺の女に手ぇ出した奴、絶対しょっ引く」と伊丹先輩たちも驚くほどの鬼の形相で捜査に執念を燃やす話* マシュマロちゃんの甘え:すっかり冷やして落ち着いた後、まだ怖くてシクシク泣いてしまうマシュマロちゃんを、芹沢がベッドで一晩中ぎゅっと抱きしめて安心させてあげる夜次に見てみたい二人の愛おしい展開について、ご希望を教えてください!2026/07/20 19:42:45169.名無し募集中。。。8KwQs近所の女子大生やハイムの1階の奥さんも被害に遭ってる。しかも女性ばかり狙う卑劣な犯行だ。芹:チクショー! いつの間にかスーツもネクタイも外してワイシャツで中腰の芹沢と上半身下着姿のマシュマロちゃんとりあえず、マシュマロちゃんに薬塗る芹沢2026/07/20 19:49:58170.名無し募集中。。。8KwQs「とりあえず、じっとしてろ。……ちょっと沁みるかもしれないからな」いつの間にかジャケットを投げ捨て、ネクタイを乱暴に外したワイシャツ姿の芹沢。彼は中腰の姿勢のまま、上半身が下着姿になったマシュマロちゃんの前にひざまずいていた。リビングのテレビからは、近所の女子大生やハイム1階の奥さんなど「女性ばかりを狙う卑劣な連続熱湯ぶっかけ事件」の臨時ニュースが流れている。「チクショー……! 弱い女ばっか狙いやがって、絶対に許さねえ……!」と、芹沢はゲジゲジ眉を怒りで限界まで吊り上げ、ギザギザ頭を震わせながら激しい怒りを燃やしていた。しかし、自分の目の前で怯えている彼女を前に、その大きな警察官の手は信じられないほど繊細に動いていた。「……ん、冷たい……。慶ちゃん、痛いよぉ……」マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を涙で濡らしながら、幼児体型が残る小柄な体をキュッと縮こまらせた。雪花石膏のように白かった肌は、熱湯のせいで痛々しく赤く腫れ上がっている。お風呂上がりの薔薇の甘い香りに混ざって、ヒリヒリとした熱の匂いがアパートの空気に生々しく漂っていた。「悪りぃ、すぐ終わるからな。……我慢しろよ」中腰の芹沢は、自分のワイシャツの袖をたくし上げると、指先に冷たい火傷の薬をすくい取った。下着姿の彼女の綺麗な肌――「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」の淡いピンク色を通り越して赤くなったデコルテや肩に、そっと指先を滑らせていく。「ひゃっ……! んぅ……」「……っ」マシュマロちゃんが小さく身悶えするたびに、細くふわっとした髪がティンカーベルのようにぴょこぴょこと揺れ、芹沢の鼻先をかすめた。男を幻滅させる「ストッキングのひし形開き」や「毛糸のパンツの逆立ち開脚」すらも愛おしいと全肯定した芹沢だったが、さすがに今この状況で、目の前にある彼女の無防備な上半身下着姿は、男としての理性を狂わせるほどの破壊力があった。(バカ、俺のバカ! 今はそんな下心持ってる場合じゃねぇだろ! 警察官だろ、俺は……!)芹沢は真っ赤になった耳の後ろをガシガシと掻きむしりたくなのを発狂寸前で堪え、必死に「捜査一課の刑事」の顔を維持しようと中腰の足に力を込めた。「……よし。これで全部塗ったからな」薬を塗り終えると、芹沢は自分のクローゼットから一番新しくて柔らかい「ぶかぶかの彼服(Tシャツ)」を引っ張り出し、マシュマロちゃんの頭から優しく被せてやった。「怖かったな、マシュマロ。ハイムの近くにこんなクソ野郎が出没してんの、気づいてやれなくて悪かった。……でも、もう大丈夫だからな。俺が絶対にそいつ、現行犯でしょっ引いてやるから」大きな手で、Tシャツの上から彼女の細い肩をぎゅっと包み込む。マシュマロちゃんは、芹沢の広い胸の温もりと、怒りに震えながらも自分を100%守ろうとしてくれるその強さに包まれながら、張り詰めていた恐怖が涙と一緒にゆっくりと溶けていくのを感じていた。「疑似お兄ちゃん」の壁をぶち壊し、本物の「最愛の彼氏」となった芹沢。卑劣な犯人への燃え上がるような怒りと、大切な彼女への底なしの包容力を胸に、愛する女を全力で守り抜く、4ヶ月目のスリリングで甘い夜が更けていく。------------------------------芹沢の「中腰ワイシャツ姿」とマシュマロちゃんの「下着姿での手当て」という、緊迫感と色気が絶妙に混ざり合った素晴らしいシチュエーションですね!芹沢の必死の理性と怒りがひしひしと伝わってきます。この卑劣な熱湯魔を捕まえるべく、物語はどのように進めてみましょうか?* 翌朝の執念(捜査一課編):翌朝、マシュマロちゃんを家に置いて出勤した芹沢が、「俺の女に手ぇ出した奴、絶対許さねえ」と伊丹先輩たちもドン引きするほどの鬼の形相で、ハイム周辺の張り込みに執念を燃やす話* 夜の看病の続き:薬を塗った後もまだ怖くてシクシク泣いてしまうマシュマロちゃんを、芹沢がベッドで朝まで一晩中ぎゅっと抱きしめて、恐怖を上書きしてあげるシーン* 犯人逮捕の瞬間:数日後、再びマシュマロちゃんの前に現れた犯人を、影で見守っていた芹沢が「お前かァァァ!」と激怒しながら巴投げ(あるいは現行犯逮捕)でしょっ引く大捕物劇次に見てみたい二人の愛おしい、あるいは熱い展開について、ご希望を教えてください!2026/07/20 19:50:10171.名無し募集中。。。8KwQsとりあえず上着を着せる芹沢。とにかく理性的に対応した芹沢。マ:やっぱりお兄ちゃんだ。誉め言葉だよ「上着、とりあえずこれ着とけ。風邪引くからな」芹沢は自分のクローゼットから一番厚手で柔らかい上着を引っ張り出すと、下着姿のまま赤くなっているマシュマロちゃんの細い肩へ、包み込むようにそっと羽織らせました。ワイシャツの袖をまくり、中腰の姿勢のまま薬を塗り終えた芹沢。目の前には、雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染めた彼女の無防備な姿がありました。男としての理性は完全に決壊寸前でしたが、今夜の芹沢は違いました。恐怖に怯え、火傷の痛みに耐えている彼女を前に、下心や下らねぇ独占欲はすべて心の奥底へ力ずくで叩き落としたのです。怪我の具合を冷静に確かめ、適切な処置を施し、ただひたすらに彼女の安全と安心だけを最優先に考えた――その姿は、一人の男としての、そして誰よりも頼れる警察官としての、完璧に「理性的」な対応でした。上着のぶかぶかな袖から、求肥や羽二重餅のような柔らかい手をちょこんと出したマシュマロちゃんは、彼を見上げました。ティンカーベル風に結った細い髪を少し揺らし、薔薇の甘い香りをまとわせながら、彼女は心からの安心感に満ちた、ふにゃりとした笑顔を輝かせました。「やっぱりお兄ちゃんだ。誉め言葉だよ」「……っ!」芹沢はギザギザ頭を抱え、ゲジゲジ眉をハの字に曲げて、リビングのローテーブルにガクッと突っ伏しました。せっかく数日前に「お兄ちゃんの壁」をぶち壊し、本物の恋人(彼氏)になれたばかりです。合コンの誘いも全部断って、男としてのプライドを完璧にアピールしたつもりでした。それなのに、あまりにも完璧で理性的な看病をしてしまったがゆえに、マシュマロちゃんの中で「世界一頼れるお兄ちゃん枠」の最高な称号が、最上級の誉め言葉として再び爆誕してしまったのです。「お前なぁ……。嬉しいけどさ、俺は一応、お前の彼氏なんだけど……」芹沢は真っ赤になった耳の後ろをガシガシと掻きながら、突っ伏したままそっぽを向きました。「知ってるよ? でもね、女の子として一番弱ってて怖いときに、こんなに優しく格好よく守ってくれるなんて、リアルには絶対にいないもん。私にとって慶ちゃんは、世界一頼もしい彼氏で、世界一安心できるお兄ちゃんなの!」マシュマロちゃんは、上着の裾をきゅっと握りしめて、これ以上ないほど晴れやかな笑顔を浮かべています。彼女の中では、芹沢への愛おしさと信頼が限界突破した結果の「お兄ちゃん」なのですが、男としてのプライドをアピールしたい芹沢にとっては、これ以上ないほど愛らしくて強固な「安全地帯の壁」がリバウンドした瞬間でした。(……まぁ、お前の恐怖が消えたなら、今はそれでいいや。でもな、あの卑劣な熱湯魔を俺の手で絶対にしょっ引いて、安心させた後で、その『お兄ちゃん』って言葉、二度と出ないくらい甘やかしてやるからな)心の中で、犯人への激しい刑事の怒りと、彼女への底なしの男の独占欲を静かに誓う芹沢なのでした。この後、マシュマロちゃんの恐怖を完全に上書きするために、夜通しベッドの横で手を握って看病を続ける芹沢。彼女が本当の意味で「お兄ちゃん」の呼び方に頼らなくても完全に安心できるようになるまで、あとほんの少しの時間です。------------------------------最高のコミカルさと尊さが混ざり合ったオチになりましたね!芹沢の理性的な優しさが仇(?)となって「お兄ちゃん」が復活してしまう展開、二人の関係性らしくて最高に愛おしいです。この後は、どのように進めてみましょうか?* 翌朝の捜査一課(執念の芹沢):翌朝、マシュマロちゃんに「戸締まりしっかりな!」と言い残して出勤した芹沢が、伊丹先輩たちもビビるほどの鬼の形相で、ハイム周辺の張り込みと犯人逮捕に執念を燃やす警察署の1コマ* 手当てのあとの夜食:一安心したマシュマロちゃんが「慶ちゃんにお礼」と言って、上着をぶかぶかに羽織ったまま、粒マスタードのきいた洋風肉じゃがの残りを温め直してくれる夜のひととき* 犯人逮捕の瞬間:数日後、再び現場付近に現れた卑劣な犯人を、執念で張り込んでいた芹沢が「俺の女に何してくれたんだァァァ!」と現行犯で容赦なくしょっ引く大捕物劇次に見てみたい二人の可愛い、あるいは熱いエピソードについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 19:54:10172.名無し募集中。。。8KwQs別々の部屋に寝る2人。芹沢はブラジャー姿のマシュマロの姿を頭から追い払おうとしてたのだ シャワーした芹沢はパジャマ代わりのスウェットで寝る事に。芹:俺は何考えてるんだ・・あいつの姿が・・。「俺は何考えてるんだ……あいつの姿が……」自分の部屋のベッドに大の字にひっくり返った芹沢慶二は、パジャマ代わりのグレーのスウェットの首元をパタパタと引っ張りながら、大きく息を吐き出しました。ギザギザ頭を枕に押し付け、ゲジゲジ眉をこれ以上ないほどハの字に曲げて、一人で猛烈に悶絶しています。熱湯ぶっかけ事件の恐怖からマシュマロちゃんを必死に守り、一人の警察官として完璧に理性的な看病を終えた芹沢。彼女から「やっぱりお兄ちゃんだ。誉め言葉だよ」と最大の信頼を寄せられ、それぞれの部屋(芹沢はベッド、居候のマシュマロちゃんはリビングの布団)へと別れて寝ることにしたばかりです。さっぱりとシャワーを浴びて、頭を冷やしたつもりでした。それなのに、目を閉じれば脳裏に鮮明に焼き付いて離れないのは、あの手当ての瞬間のマシュマロちゃんの姿でした。(クソッ、あいつの……あの、上半身ブラジャー姿が、頭から全然消えねぇ……!)いつもなら大柄な自分の服をぶかぶかに着こなして、幼児体型が残る小柄な体を隠している彼女。それが今夜のアクシデントのせいで、雪花石膏のように真っ白で、求肥や羽二重餅のように柔らかそうな剥き出しの肌を、すぐ目の前で晒していたのです。薬を塗るために中腰でジリッと近づいたとき、彼女の体から湯気と一緒に漂ってきた、あの薔薇の甘い匂い。キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)に染まって身悶えしていた華奢な肩。(バカバカバカ! 俺は何考えてるんだ! あいつは被害に遭って怖がってたんだぞ!? そんな女を相手に、不純な妄想膨らませてんじゃねぇよ、捜査一課の刑事が!)芹沢は自分のスウェットの袖で顔を覆い、真っ赤になった耳の後ろをガシガシと掻きむしりました。「お兄ちゃん」と言って無邪気に信頼してくれている彼女に対して、男としての生々しい理性が暴走しかけている自分が情けなくて、だけどどうしようもなく男としてゾッコンな現実に、ただただベッドの上でゴロゴロと悶え転がるしかありません。リビングからは、規則正しい静かな寝息がかすかに聞こえてきます。(……とりあえず、明日あの卑劣な熱湯魔のクソ野郎を絶対に現行犯でしょっ引く。この有り余るエネルギーは全部捜査にぶつける!)スウェットの胸元をぎゅっと握りしめ、あいつを本当の意味で安心させて「お兄ちゃん」の壁を今度こそ完全にぶち壊してやる、と闇夜に静かに誓う芹沢なのでした。------------------------------理性的であろうとすればするほど、マシュマロちゃんの無防備なブラジャー姿が頭から離れなくて悶絶する芹沢、男の本音と警察官のプライドの狭間で戦っていて最高に愛おしいです!この「悶々とする芹沢の夜」の後は、どのように進めてみましょうか?* 翌朝の不審な芹沢(署内編):一睡もできずに鬼の形相で出勤した芹沢が、伊丹先輩たちに「芹沢ァ、お前目が血走ってんぞ。合コンのやりすぎか?」と勘違いされる警察署の朝* 翌朝のキッチンのハプニング:翌朝、火傷の具合を心配した芹沢がリビングへ行くと、ぶかぶか彼服の上着を羽織ったマシュマロちゃんが「慶ちゃん、おはよ」と和洋折衷な朝ご飯を作ってくれているシーン* 犯人逮捕への伏線:ハイムの近くの女性ばかり狙う犯人を捕まえるため、芹沢がマシュマロちゃんの安全を守りつつ、夜のハイム周辺での極秘の張り込みを計画する話次に見てみたい二人の可愛い、あるいは熱いエピソードについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 20:01:20173.名無し募集中。。。8KwQs一方マシュマロちゃんは年上の芹沢の落ち着いた対応に増々本物のお兄ちゃん感を感じ取るのであった マ:やっぱり慶ちゃんは世界一のお兄ちゃんだ「やっぱり慶ちゃんは世界一のお兄ちゃんだ」一方、リビングの布団の中で、マシュマロちゃんはぶかぶかの彼服(上着)の襟元をきゅっと抱きしめながら、ふにゃりと幸せそうに微笑んでいました。高校時代のスクールカースト下位のトラウマや、陰キャ寄りの過去を持つ彼女にとって、今夜の「熱湯ぶっかけ事件」はパニックを起こすほどの恐怖でした。上半身下着姿(ブラジャー姿)という、女の子として一番見られたくない無防備な状態になってしまい、心臓が破裂しそうなほど恥ずかしくて震えていたのです。(それなのに、慶ちゃんは全然幻滅もしないで、すっごく落ち着いてお薬塗ってくれた……)頭に浮かぶのは、ジャケットを投げ捨て、ワイシャツの袖をたくし上げて中腰で看病してくれた芹沢の姿です。自分の醜い(と思い込んでいる)姿やダサいアクシデントを何度も全肯定してくれた彼が、今夜も一人の立派な警察官として、そして頼れる「大人の男性」として、ただただ自分の安全だけを最優先に守ってくれました。一人っ子で本物のお兄ちゃんがいないマシュマロちゃんにとって、その絶対的な安心感と包容力は、まさにずっと憧れていた理想の「お兄ちゃん」そのもの。雪花石膏のような白い肌を、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)にぽうっと染めながら、彼女は芹沢への信頼感と愛おしさを限界突破させていたのでした。彼女のまとう薔薇の甘い香りが、夜の静かなリビングに優しく広がっていきます。まさか隣の部屋で、その「世界一のお兄ちゃん」がスウェット姿のまま、自分のブラジャー姿の残像と必死に戦いながらベッドの上でゴロゴロと悶絶しているとは、夢にも思っていないマシュマロちゃんなのでした。------------------------------マシュマロちゃんの「完璧な信頼の証としてのお兄ちゃん」と、芹沢の「理性の限界で悶絶する男の本音」の温度差が最高にコミカルで愛おしいですね![136]この後は、どのような進めてみましょうか?* 翌朝の不審な芹沢(署内編):一睡もできずにギザギザ頭をさらに爆発させて出勤した芹沢が、伊丹先輩に「芹沢ァ、お前目が血走ってんぞ!」と胸ぐらを掴まれる警察署の朝* 翌朝のキッチンの答え合わせ:翌朝、火傷を心配した芹沢がリビングへ行くと、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔のマシュマロちゃんが「お兄ちゃん、おはよ!」と和洋折衷な朝ご飯を作って待っているシーン* 犯人逮捕の大捕物(season5〜8への伏線):ハイム周辺の女性ばかり狙う卑劣な熱湯魔を捕まえるため、芹沢が「俺の女に何してくれたんだァァァ!」と鬼の形相で現行犯逮捕へ動き出す展開次に進めたい二人の可愛いエピソードについて、ご希望を教えてください!2026/07/20 20:05:42174.名無し募集中。。。8KwQs寝床で幸せ気分のマシュマロちゃんと、寝床で悶々する芹沢の対照的な就寝時の夜・・。それから3日後犯人は警視庁の別の刑事らが逮捕、身柄が拘束されたのだった。右京ら特命係もTVのニュース映像流しながら3日後、ハイム周辺を震撼させた卑劣な熱湯ぶっかけ魔は、芹沢の執念の張り込み……ではなく、警視庁の別の刑事らの手によってあっさりと逮捕され、身柄を拘束されました。その頃、特命係の部屋では、杉下右京と亀山薫などが、テレビから流れる臨時ニュースの映像をじっと眺めていました。------------------------------## 【特命係の部屋】テレビニュースの向こう側「女性ばかりを狙った連続傷害事件の容疑者が、先ほど捜査一課の別班によって逮捕されました。容疑者は容疑を認めており……」テレビの液晶画面に、ブルーシートで隠されながら連行される卑劣な犯人の姿が映し出されている。「おや、例の熱湯魔が捕まったようですねぇ」右京は、いつものように高い位置から器用に紅茶を注ぎながら、画面へ視線を向けた。「みたいですね。近所の女子大生や、ハイムの住人ばかりを狙ってたっていう……本当に胸糞悪い犯行ですよ。……おや? そういえば捜査一課の芹沢、この事件の資料を血眼になって集めてませんでしたっけ?」相棒が不思議そうに首を傾げると、右京は眼鏡の奥の目をふっと細めて、小さく微笑んだ。「ええ。ここ数日の芹沢個人の動向を見るに、まるで自分の身内が被害に遭ったかのような……いえ、それ以上の凄まじい執念を燃やしていましたねぇ。別班に先を越されて、今頃は地団駄を踏んでいるのではないですか?」「あいつ、最近合コンも一切行ってないみたいですし、妙に帰るのも早いですからね。なんか『夜8時は俺の夕方なんです!』とか意味不明なこと言って定時退庁してましたよ」「フフ、なるほど。彼にとっての『夕方』には、よほど温かく、美味しい理由があるのでしょうねぇ……」------------------------------## 【一方、芹沢の自宅ハイム】特命係がそんな噂話をしている頃、アパートの部屋では、芹沢がテレビの前で思いきりずっこけていました。「おいおいマジかよ! 別の班が捕まえちゃったのかよ! 俺があいつを現行犯でしょうっ引いて、男の格好良さを見せつける予定だったのに……!!」ギザギザ頭をガシガシと掻きむしり、ゲジゲジ眉をハの字にして悔しがる芹沢。3日間、あの「ブラジャー姿の残像」と必死に戦いながら、睡眠不足の目を血走らせて犯人を追っていたエネルギーの行き場がなくなり、ローテーブルにガクッと突っ伏します。そんな芹沢の横に、パタパタと軽い足音を立ててマシュマロちゃんがやってきました。ぶかぶかの彼服(上着)の下から、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔を覗かせ、ティンカーベル風の細い髪をぴょこぴょこと揺らしています。「慶ちゃん、犯人捕まったんだね! よかったぁ……これで夜道も安心だね。……あ、悔しがってる慶ちゃんも、やっぱり責任感が強くて、私だけの『世界一頼れるお兄ちゃん』って感じで格好いいよ?」「……っ! だから『お兄ちゃん』じゃねぇっての……!」雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に少し染めながら、無邪気に特大の誉め言葉(お兄ちゃん弾)を投げつけてくるマシュマロちゃん。彼女を恐怖から守れた安心感と、またしても強固な「お兄ちゃんの壁」がリバウンドしてしまった報われない悶々さに、芹沢は愛おしさを爆発させながら彼女をぎゅっと抱きしめるのでした。犯人も捕まり、本当の平和が戻ってきた二人の生活。この後は、どのように進めてみましょうか?* 安心の洋食ディナー:恐怖が去ったお祝いに、マシュマロちゃんが「今日は慶ちゃんの大好きなチキン南蛮だよ!」と可愛いエプロンをきゅっと締めて腕を振るう食卓* お兄ちゃんの壁を壊す夜:犯人も捕まって完全に安心したマシュマロちゃんに、芹沢が「もう怖いものは無いな?」と、本格的に『彼氏』としての甘いアプローチを仕掛ける夜* 署内での芹沢イジり:翌日、事件が解決してホッとした顔でニヤニヤしている芹沢を、伊丹先輩たちが「芹沢ァ、お前結局何もしてねえじゃねえか!」とからかう警察署の日常次に見てみたい二人の愛おしい展開について、ご希望を教えてください!2026/07/20 20:12:43175.名無し募集中。。。8KwQs犯人は予想通りの陰キャで見るからに根暗で女性そのものに恨みを持つに人間だったのだ。ミソジニーの犯人。女なら誰でも痛い目に遭わせたかったという身勝手な供述をしたのであった。「女なら誰でも痛い目に遭わせたかった」テレビの画面に映し出された犯人の男は、マシュマロちゃんの予想通り、見るからに根暗で陰キャな雰囲気を漂わせたミソジニー(女性蔑視)の塊のような人間でした。自分自身の不遇や鬱屈した感情を、ただ「抵抗できない女性」というだけで無差別にぶつけたその身勝手極まりない供述に、リビングの空気は一瞬にして怒りと不快感で満たされました。「チクショー……! どこまで最低な奴なんだよ。こんな理不尽な理由で、お前はあんなに痛くて怖い思いをさせられたのかよ……!」芹沢はテレビを見上げながら、ギザギザ頭を怒りで震わせ、ゲジゲジ眉を限界まで吊り上げて拳を強く握りしめました。ワイシャツの袖をまくった腕に青筋が浮かぶほど、大切な彼女を傷つけた犯人への怒りが収まりません。しかし、その隣に座るマシュマロちゃんは、不思議とあの夜のようなパニックには陥っていませんでした。「……ううん。本当にひどい犯人だけど、私、もう怖くないよ」マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服(上着)の袖をきゅっと握りしめながら、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔を芹沢に向けました。雪花石膏のように白い肌が、リビングの温かい光に照らされて優しく輝いています。「え……? 怖くないって、お前……」「だって、あの夜に慶ちゃんがすぐに帰ってきてくれて、ネクタイも外して中腰で一生懸命お薬塗ってくれたでしょ? どんなに私がダサい姿で泣いてても、完璧に理性的に、優しく守ってくれたじゃん。だから、犯人の身勝手な言葉よりも、慶ちゃんがくれた安心感のほうが、私の中では何百倍も大きいんだよ」ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らしながら、マシュマロちゃんはほんのりと頬を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染めて微笑みました。高校時代にスクールカースト下位で、男子に「オカチメンコ餅」と笑われたトラウマを持つ彼女にとって、「悪意を持つ男」は一番の恐怖の対象でした。けれど、今の彼女の隣には、どんなカッコ悪い姿も、どんな傷もすべて格好よく包み込んでくれる、世界一のヒーローがいます。「だからね、慶ちゃん。私を傷つけようとする嫌な男の記憶は、慶ちゃんの優しさで全部上書きされちゃったの。やっぱり慶ちゃんは、私だけの世界一頼れるお兄ちゃんで、最高の彼氏だよ」「……お前なぁ……っ」芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、ローテーブルにガクッと突っ伏しました。またしても特大の「お兄ちゃん弾」を食らって照れくささと悶々さが爆発していますが、それ以上に、彼女の心の傷が自分の手で救われたのだという確かな事実に、胸の奥が温かい愛おしさでいっぱいになりました。「……分かったよ。お前がもう怖くないなら、それでいい。でもな、その『お兄ちゃん』って枠、犯人も捕まって安心したんだから、これから毎晩少しずつ、本気でぶち壊していくからな。覚悟しとけよ?」「えへへ、慶ちゃんの意地悪。じゃあ、安心したからお腹空いちゃった! 今日の晩ごはん、慶ちゃんのツボにドストライクな洋風肉じゃが温め直すね!」パタパタと可愛いエプロンを締めにいくマシュマロちゃんの背中を見送りながら、芹沢は「おう、期待してる」と不器用だけど最高に幸せな笑顔を浮かべるのでした。卑劣な犯人の悪意さえも、二人の絆をさらに強くするだけの燃料にしかならない。同棲4ヶ月目の夜は、こうして本当の安心と、さらに甘いグラデーションを伴って、優しく更けていくのでした。------------------------------犯人の歪んだミソジニーというリアルで重い背景があるからこそ、マシュマロちゃんの「慶ちゃんのおかげで怖くない」という言葉と、芹沢の包容力の凄まじさが何倍にも引き立ちますね……!完璧な信頼関係です。犯人も無事に身柄拘束され、本当の意味で二人の「5ヶ月目」の恋人生活が本格始動します!次はどのような展開を見てみたいですか?* 食後のまったりハグ:洋風肉じゃがを堪能した後、完全に安心しきったマシュマロちゃんを、芹沢が「お兄ちゃん卒業の練習」としてソファでいつもより甘く抱きしめるシーン* 翌朝の定時退庁(署内編):翌日、事件解決でホッとした芹沢が「夜8時は俺の夕方なんで!」とソッコーで定時退庁し、伊丹先輩たちに「芹沢ァ、お前マジで女囲ってんだろ!」と詰め寄られる警察署の一コマ* 彼服の新しいおねだり:完全に恐怖が去ったマシュマロちゃんが、ちょっと大胆になって「これからはお兄ちゃんじゃなくて彼氏の服として着るね」と、芹沢の新しいTシャツをおねだりする夜次に進めたい二人の愛おしいお話について、ご希望を教えてください!2026/07/20 20:15:34176.名無し募集中。。。8KwQs警視庁で犯人の顔見た時の芹沢は怒りでいっぱいだったが担当は違ってたので外から見るしか無かったのだ。芹沢:あいつか・・。「あいつか……」警視庁の廊下のガラス越しに、別班の刑事に連行されていく犯人の姿を睨みつけながら、芹沢慶二は低く、地を這うような声で呟きました [INDEX]。テレビのニュースで報じられた通り、犯人は見るからに根暗で、屈折したミソジニー(女性蔑視)を抱えた男でした。自分より弱い立場の女性ばかりを狙って熱湯をぶかけるという卑劣極まりない犯行。その被害者の中には、自分の自宅ハイムのすぐ近くで、上半身ブラジャー姿になって泣き叫ぶほどの恐怖と火傷を負わされた、世界一愛おしいマシュマロちゃんが含まれていたのです。「おい、芹沢。何怖い顔してガラス睨みつけてんだよ」通りかかった伊丹先輩が、いつものようにドスの利いた声で芹沢のギザギザ頭を小突きました。「伊丹先輩……あいつ、俺が、俺の手で直接しょっ引きたかったっす……!」芹沢は拳を白くなるほど強く握りしめ、ゲジゲジ眉を怒りで限界まで逆立てていました。ワイシャツの奥の胸が、激しい怒りと悔しさで引き裂かれそうでした。「あぁ? 今回は別班の担当だろ。一課の仕事は割り振りがすべてだ、外から見てるしかねぇんだよ。……つーかお前、なんでこの事件にそんな熱くなってんだ?」三浦先輩も怪訝そうに顔を覗き込んできます。「いや、それは……その……市民の安全を守る警察官として、許せなくて……!」まさか「俺の可愛い居候彼女が被害に遭ったから」とは口が裂けても言えず、芹沢は真っ赤になった耳の後ろをガシガシと掻きむしりながら、なんとか誤魔化すしかありませんでした。胸の中の怒りは収まりませんでしたが、担当ではない以上、芹沢にできるのはここまででした。しかし、その日の夜。夜8時過ぎという、芹沢にとっての「夕方」のディナータイムにアパートへ帰ると、その怒りは一瞬で消し飛びました。「慶ちゃん、おかえり! ニュース見たよ、犯人捕まって本当に良かったね!」玄関を開けると、ティンカーベル風に髪を結ったマシュマロちゃんが、ぶかぶかの彼服(上着)の袖をパタパタさせながら、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔で迎えてくれたのです。雪花石膏のような白い肌の火傷の赤みも、芹沢が理性的に塗った薬のおかげですっかり引いていました。「慶ちゃんが私のカッコ悪い姿(下着姿)を見ても幻滅しないで、お兄ちゃんみたいに落ち着いて守ってくれたから、私もう全然怖くないの。やっぱり慶ちゃんは世界一だよ!」「……お前なぁ」ガラス越しに犯人を見て悔しがっていた芹沢でしたが、目の前でほんのり「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に頬を染めて笑う彼女を見て、ローテーブルにガクッと突っ伏しました。(チクショー、直接逮捕はできなかったけど……お前がこうやって笑って俺の帰りを待っててくれるなら、もう何でもいいわ)「お兄ちゃん」という最上級の誉め言葉(壁)に悶絶しつつも、自分の優しさが彼女の恐怖を完全に上書きできたのだと実感し、芹沢は愛おしさが限界突破して彼女を後ろからぎゅっと抱きしめるのでした。------------------------------直接担当できずに外から見るしかなかった芹沢の刑事としての悔しさと、それを一瞬で癒やすマシュマロちゃんの笑顔のコントラストが本当に素晴らしいですね……!犯人も無事に拘束され、本当の意味で安心した日常が戻ってきました。次はどのような展開に進めてみましょうか?* 安心の「洋風肉じゃが」の食卓:事件解決を祝って、マシュマロちゃんが粒マスタードをたっぷり効かせたホクホクの洋風肉じゃがを笑顔で振る舞ってくれるディナータイム* 合コン決別のその後(署内編):この事件の後、ますます夜8時に一目散に帰るようになった芹沢を、伊丹先輩たちが「芹沢ァ、お前マジで定時退庁が早すぎるんじゃねえか?」と怪しむ警察署の1コマ* 彼氏としてのご褒美:恐怖が去ったマシュマロちゃんに、芹沢が「お兄ちゃん卒業の練習な」と言って、ソファの上でいつもより甘く長くハグをする夜のひととき次に進めたい二人の愛おしいお話について、ご希望を教えてください!2026/07/20 20:18:57177.名無し募集中。。。8KwQs犯人が俺を馬鹿にした女たちが許せなかったと供述し男は実刑を食らったのだ「俺を馬鹿にした女たちが許せなかった」ミソジニー(女性蔑視)の塊だった犯人の男は、取調べでそう身勝手な動機を供述し、裁判の結果、執行猶予なしの実刑判決を食らって刑務所へと送られました。世間を騒がせた卑劣な熱湯魔が完全に社会から隔離されたというニュースは、テレビの向こう側で大きな区切りを迎えました。「ざまぁみろ、当然だ。一生そこで反省してやがれ」アパートのリビングでテレビのニュース速報を見上げながら、芹沢慶二はワイシャツの袖をまくった腕を組み、ゲジゲジ眉をキリッと上げて吐き捨てました。直接自分の手でしょっ引けなかった悔しさは残るものの、愛するマシュマロちゃんを傷つけたクソ野郎にきっちりと正義の鉄槌が下ったことに、胸のすく思いでした。すると、隣でニュースを見ていたマシュマロちゃんが、ぶかぶかの彼服(上着)の袖をきゅっと握りしめながら、ぽつりと呟きました。「……自分を馬鹿にした女、かぁ」「ん? どうした、マシュマロ」「ううん。ちょっとだけ、その犯人の気持ちがほんの、ほんの少しだけ分かっちゃう気がしてさ。あ、もちろん熱湯ぶっかけるのは絶対に許されない犯罪だけどね!?」マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を少し赤くしながら、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らしました。「私ね、学校祭のステージで男子に『オカチメンコ餅』って大笑いされてトラウマになった時、正直に言うと……その男子たちのこと、すっごく憎かったの。世界中の男の人が全員敵に見えたし、だから高校時代は陰キャでカースト下位に閉じこもってたのね。もしあの時、慶ちゃんに出会えてなかったら、私だって社会を恨む根暗な人間になってたかもしれないなって……」雪花石膏のような白い肌を、過去の痛みを思い出したように「キュイス・ドゥ_ナンフ_エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染めて俯くマシュマロちゃん。そんな彼女の幼児体型が残る華奢な肩を見て、芹沢はギザギザ頭を一度大きく振ると、ソファの上の距離をゼロにして、彼女の体を後ろから大きな腕で力強く抱きしめました。「バカ言え。お前があんなクソ野郎と一緒になるわけねぇだろ」「慶、ちゃん……」「お前は傷ついても、誰かを傷つけようとしなかった。それどころか、俺のために毎日美味い飯作って、こんなぶかぶかの彼服着て笑顔で待っててくれる、世界一優しくて可愛い女の子だ。過去のくだらねぇ男子のことも、今回の熱湯魔のことも、全部俺が一生かけて上書きして守ってやるから。……分かったか?」芹沢の広い胸の温もりと、不器用だけど真っ直ぐな男の本音に包まれて、マシュマロちゃんの目からポロポロと涙が溢れ出しました。けれど、その涙は恐怖ではなく、嬉しさと安心の涙でした。「うん……っ。やっぱり慶ちゃんは、私だけの世界一頼れるお兄ちゃんで……最高の彼氏だよ……っ」「……っ、だから『お兄ちゃん』はもう卒業しろっての!」ローテーブルにガクッと突っ伏して照れ隠しをする芹沢の背中に、マシュマロちゃんは涙を拭いてふにゃりと笑いながら抱きつきました。犯人が実刑を食らい、本当の意味で過去のトラウマからも完全に解放された二人の生活。ここから始まる5ヶ月目の日々は、もう誰も邪魔できない、二人の甘いグラデーションだけで満たされていくのでした。------------------------------犯人の「実刑判決」という明確な結末が出たことで、マシュマロちゃんの過去のトラウマ(男子に笑われた経験)との対比が生まれ、芹沢のヒーローとしての包容力が完璧に完結する最高のストーリーになりましたね……!卑劣な事件も完全に解決し、アパートに本物の平和が戻ってきました!次はどのような二人の甘い日常を進めてみましょうか?* 事件解決の「洋風肉じゃが」ディナー:完全に安心したマシュマロちゃんが、粒マスタードの効いたホクホクの洋風肉じゃがを笑顔で温め直してくれる幸せな食卓* お兄ちゃんの壁をぶち壊すご褒美:犯人も実刑になり、もう怯える必要がなくなったマシュマロちゃんに、芹沢が「約束通り、お兄ちゃんって言えなくなるくらい甘やかす」とソファで深くハグする夜* 翌朝の定時退庁(署内編):事件が完全結審し、ますます夜8時の「夕方」に一目散に帰るようになった芹沢を、伊丹先輩たちが「芹沢ァ、お前マジで定時退庁が早すぎるんじゃねえか?」と怪しむ警察署の1コマ次に進めたい二人の愛おしいお話について、ご希望を教えてください!2026/07/20 20:22:08178.名無し募集中。。。5RPwE次行きます2026/07/21 01:14:55179.名無し募集中。。。5RPwEAI による概要「資さんうどん」のうなぎは、専門店顔負けのふっくらとした肉厚な身と、特製の甘いタレが絡み合い、レベルが高いと大評判です。うどん屋ならではのダシの効いた味噌汁とも相性抜群です。資さんうどんのうなぎメニューは期間限定で展開されており、バラエティ豊かなラインナップが楽しめます:うなカツとじ重: 資さん名物の「カツとじ丼」と「うなぎ」を一度に味わえる、大人気でボリューム満点の看板メニュー。特上うな重: うなぎを通常の2倍贅沢に敷き詰めた、スタミナ抜群の一品。うなぎしあわせセット: 「ミニうな丼」に、資さん名物の「ぼた餅」などの甘味と「ミニうどん」がセットになったお得なメニュー。お近くの店舗でも提供されている夏の人気メニューです。もしよろしければ、以下からご希望の内容をお聞かせください。最寄りの「資さんうどん」の店舗詳細や営業時間が知りたい今年のうなぎの販売期間や価格についてさらに詳しく知りたいうどんや丼など、おすすめの定番メニューとどう組み合わせるか相談したいhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000182.000037031.html2026/07/21 01:19:29180.名無し募集中。。。5RPwE資さんうどん うなぎのレベルが高い資さんうどんの期間限定「うなぎ」メニューは、専門チェーン顔負けのふっくら肉厚なクオリティで非常に高い評価を得ています。 [1, 2, 3]うどん店でありながら毎年夏に販売されるうなぎのレベルが高く、SNSや[食べログ](https://tabelog.com/)などの口コミでも「臭みがなくて柔らかい」「わざとらしい脂っぽさがなく本物の質感」と評判です。 [1, 2, 3, 4]## 💡 レベルが高いと言われる3つの理由* 絶妙な食感:肉厚な身をふっくらと焼き上げており、口当たりが非常に滑らかです。* こだわりのタレ:資さん特製の甘だれが、ホカホカのご飯に抜群に合います。* 独自のメニュー展開:うどん出汁のノウハウを活かした卵とじなど、他店にはない組み合わせがあります。 [1, 2, 3, 4]------------------------------## 🍱 主なメニューラインナップ(税込)※九州・山口・岡山エリアの価格例です。地域により異なる場合があります。 [5]| メニュー名 | 特徴 | 価格 ||---|---|---|| 特上うな重 | 通常の2倍のうなぎを敷き詰めた贅沢仕様 | 2,528円 || 上うな重 | うなぎの量が通常の1.5倍で満足度高め | 2,088円 || うな重 | 特製甘だれと肉厚うなぎの王道メニュー | 1,593円 || うなカツとじ重 | 人気の「カツとじ丼」とうなぎが合体した名物 | 1,373円 || うなぎしあわせセット | ミニうな丼、ミニうどん、選べる甘味の欲張りセット | 1,318円〜 |------------------------------## 📌 おすすめの楽しみ方うな重についてくるお味噌汁に、テーブルに常備されている「とろろ昆布」を無料投入して、資さんならではの旨味をプラスするのが通の食べ方です。 [3]今年のうなぎはもう食べに行かれましたか?もし気になるメニューや、お近くの店舗の混雑状況などが知りたければお調べしますので、お気軽に教えてくださいね![1] [https://news.yahoo.co.jp](https://news.yahoo.co.jp/articles/8e954094f124f109e1ca054ecc58798433890a43)[2] [https://tabelog.com](https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400303/40044460/dtlrvwlst/B476519404/)[3] [https://tabelog.com](https://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340302/34032898/dtlrvwlst/B497638993/)[4] [https://prtimes.jp](https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000182.000037031.html)[5] [https://news.yahoo.co.jp](https://news.yahoo.co.jp/articles/8e954094f124f109e1ca054ecc58798433890a43?page=2)2026/07/21 01:20:22181.名無し募集中。。。5RPwE相棒の特命係がもしも食べに行ったら 亀山:いや~資さんうどんの鰻、舐めてました。専門店にも負けてないクォリティーですね右京さん。右京: 「おや、亀山くん。そう言っていただけると、わざわざ福岡まで足を延ばした甲斐があったというものですねぇ。……ん〜、確かにこの身のふっくらとした焼き上がり、そしてタレの塩梅。うどん店の期間限定メニューと侮るなかれ、実に計算され尽くした職人の技を感じます。まさに『名物に旨い物あり』、といったところでしょうか」亀山: 「でしょ!? 特にこの、タレが染みたご飯をかっこんで、資さん特製の出汁が効いたミニうどんをズズッとすする……このループが最高なんですよ! あ、右京さん、テーブルにあるこの『とろろ昆布』、うどんに入れるとさらに旨くなりますよ。無料(タダ)なんですって!」右京: 「ほう、無料ですか……。しかし亀山くん、僕が気になるのはそこではありません。先ほどから隣の席の人物が、うな重のタレの減り具合を妙に気にしながら食べているのですよ。……おや? あの箸の持ち方、そしてタレをこぼした際の一瞬の動揺……。亀山くん、少々『細かいことが気になるのが僕の悪い癖』。あの男の身辺、少し調べてみる価値がありそうですねぇ……」亀山: 「えぇっ!? 右京さん、せっかくのうなぎなんですから、今だけは事件のこと忘れて味わいましょうよ〜!」------------------------------もし二人が資さんうどんに現れたら、こんな風に右京さんが鋭い観察眼を発揮しつつも、うなぎのクオリティにはしっかり納得してくれそうですね!お好みの『相棒』のシーズン(初期の薫ちゃん、あるいは復帰後の薫ちゃんなど)があれば、それに合わせてさらにシチュエーションを広げることもできます。また、他の特命係の相棒(神戸、甲斐、冠城)が食べに来たパターンの妄想もできますが、次はどの相棒のリアクションを見てみたいですか?2026/07/21 01:24:14182.名無し募集中。。。5RPwE東京にて。関東でも資さんうどんのうなぎ、捜査一課の面々も堪能してたら。芹沢:ガストも今年のうなぎは当たりでしたけど、資さんうどんは専門店(成瀬、宇奈とと等)にも全然引け取らないレベルで芹沢:「ガストも今年のうなぎは当たりでしたけど、資さんうどんは専門店(成瀬、宇奈とと等)にも全然引けを取らないレベルで……マジでクオリティ高くないですか!?」出雲:「芹沢さん、昼間っからよくそんなガッツリうな重なんて食べられますね。……あ、でも確かにこの身の厚さはちょっとビックリかも。タレの味も濃すぎなくて、うどんの出汁にすごく合ってる」伊丹:「おい芹沢ァ! 特命係の亀山の真似事してんじゃねえぞ! なんだってわざわざ東京の両国まで来て、北九州発祥のうどん屋でうなぎ食わなきゃいけねえんだ。俺は大人しくごぼ天うどんを……(うなぎを一切れ口に運ぶ)……ん? ……あ、熱っ……。……フン、まあ、悪くはねえな。ふっくらしてやがる」芹沢:「でしょ!? 伊丹先輩、ツンデレですね〜! ほら、この特製甘だれが染みたご飯に、テーブルの無料の天かすととろろ昆布を乗せて、うどんのスープをちょっとかけて、ひつまぶし風にするのがSNSでバズってるんですよ!」伊丹:「三浦さんまで何言ってるんですか! ……チッ、それにしても美味そうに食いやがって。芹沢、お前それ『上』か? 贅沢してんじゃねえよ! ……すいませーん、こっちに『うなカツとじ重』追加で!」出雲:「……伊丹さん、結局一番ガッツリいこうとしてますね」------------------------------ガストや鰻の成瀬、宇奈ととといった具体的なチェーンの名前を出すあたり、芹沢くんのトレンドに敏感なキャラクター(そしてちょっとミーハーなところ)がすごくリアルに浮かんできますね!伊丹さんも文句を言いつつ、最後はしっかり資さん名物の「カツとじ」と「うなぎ」が合体したわんぱくメニューに胃袋を掴まれていそうです。もしよろしければ、この後に特命係(右京さん・亀山くん)が偶然同じ店舗に現れて鉢合わせする展開や、他の登場人物(角田課長や米沢さんなど)のリアクションも作れますが、どのように話を広げてみましょうか?三浦(回想・あるいはOBとして通りすがり):「ハハハ、伊丹、素直に美味いと言ったらどうだ? 関東の蒸し焼きとも、関西の直焼きともまた違う、この独自のジューシーさはなかなかのものだぞ」2026/07/21 01:33:27183.名無し募集中。。。5RPwE一方牛丼チェーンの鰻、いつもなら評判の良い吉野家が微妙、松屋は安定はしてるが去年・一昨年のが良かった。すき家はまだなのでパス今年の牛丼チェーンの鰻前線について、まさにその通りの口コミや評価がネット上でもリアルタイムで飛び交っています。 [吉野家](https://www.yoshinoya.com/lp/unagi_2606/)や[松屋](https://www.matsuyafoods.co.jp/whatsnew/menu/158982.html)の現状と、それに対する捜査一課のリアクションをまとめました。## 🧐 今年の牛丼チェーンの鰻の評価* 吉野家(微妙):大判の四度焼きをアピールしていますが、今年は「例年に比べて少し身が固い」「タレの風味が強すぎて大雑把な味に感じる」と、期待値が高かったぶん辛口な声が目立ちます。* 松屋(安定だが過去の方が上):今年は「ふわたまうな丼」をプッシュしていますが、うなぎ自体のサイズ感がやや小ぶり。外パリ・中ふわの丁寧な焼きはキープしているものの、「一昨年あたりの肉厚感や感動に比べると物足りない」というファンの声があります。 [1]* すき家(パス):今年は三度付け焼きの「うな丼」や「うな牛」を展開していますが、今回はまだ未体験ということで選択肢から除外ですね。 [2]------------------------------## 🚨 捜査一課の面々、牛丼チェーンの鰻を語る芹沢:「いや〜、今年のうなぎ戦線はちょっと波乱気味ですね。いつもなら大本命の吉野家がなんか今年は微妙というか……タレの主張が強くて身がちょっと物足りないんですよ。松屋は焼き加減とか安定はしてるんですけど、やっぱり一昨年とかのあのクオリティを知ってると、今年はちょっと小ぶりで大人しいというか……」出雲:「へぇ、芹沢さん、牛丼屋のうなぎまでそんなにチェックしてるんですか。すき家は?」芹沢:「すき家はまだ行けてないんで今回はパスなんですけど、だからこそ!この資さんうどんの『専門店レベルの肉厚ふっくら感』が余計に際立つんですよねぇ!」伊丹:「芹沢ァ! お前はさっきからうなぎのレビューブログみたいなことばっかり抜かしやがって! 吉野家だの松屋だの、俺たちのソウルフードにケチつけてんじゃねえ! ……まぁ、確かに今年の吉野家は俺もちょっと『ん?』とは思ったがな……」芹沢:「ほら! 伊丹先輩もやっぱり気づいてたじゃないですか!」伊丹:「うるせえ! 牛丼屋は牛丼が美味けりゃそれでいいんだよ! ……しかし、この資さんのうなぎを食った後だと、確かにチェーン店のうなぎのハードルが上がっちまうのは認めざるを得ねえな。チッ、余計な舌の肥え方させやがって……」------------------------------チェーン店ごとに毎年の焼き方やタレのマイナーチェンジがあるからこそ、こうやって比較する楽しさがありますよね。その点、資さんうどんのブレない肉厚っぷりは頭一つ抜けている印象です。すき家は4月から早々に販売を開始していますが、もし今後「すき家」を試した際の感想や、「ガストなどファミレス系のうなぎ」との比較など、次に気になる展開があればいつでもお聞かせください! [2][1] [https://topics.smt.docomo.ne.jp](https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nikkan_spa/trend/nikkan_spa-2174591?page=2)[2] [https://www.sukiya.jp](https://www.sukiya.jp/news/Press_sukiya_20260403_unagi.pdf)2026/07/21 01:37:34184.名無し募集中。。。5RPwE一方、退庁後【警視庁・正面玄関前】芹沢: 「いや〜、今日の昼の資さんうどん、マジで大正解でしたね。まだ口の中にあのふっくらした鰻の余韻が残ってますもん。出雲、この後ちょっとすき家寄って、今年の『うな牛』がどんなもんか確かめてから帰らない?」出雲: 「芹沢さん、どんだけ鰻のポテンシャル測りたいんですか。私はパスです。そもそもお昼にあれだけガッツリ食べたのに、よく夜も鰻にいけますね……」伊丹: 「(後ろから歩いてきて)おい芹沢、出雲! お前ら、いつまで玄関先でウジウジ残ってやがる。さっさと帰って明日の捜査に備えろ!」芹沢: 「あ、伊丹先輩! お疲れ様です。伊丹先輩はこれから直帰ですか? もしかして……吉野家で鰻リベンジ、とか?」伊丹: 「馬鹿野郎! 誰がそんな贅沢するか! 俺は大人しく、いつもの赤提灯でホッピーと焼き鳥だよ。……まあ、鳥の『タレ』の味で、昼間の資さんの鰻を思い出しちまうかもしれないがな……」芹沢: 「あはは、やっぱり伊丹先輩も相当気に入ってたんじゃないですか!」伊丹: 「うるせえ! ほら、さっさと行くぞ!」------------------------------【その頃、特命係の部屋】(すっかり静まり返った部屋で、紅茶を淹れる右京)角田: 「(ガチャッと入ってきて)よぉ、お二人さん、まだ残ってたのか。暇か?」亀山: 「あ、角田課長! お疲れ様です。いや〜、実は今日、右京さんと両国まで行って『資さんうどん』の鰻を食べてきたんですよ。それがもう、専門店に負けないくらい肉厚で最高で!」角田: 「なんだよ亀山、水臭いなぁ! 鰻なんて景気のいいもん食うなら俺も誘えよ。俺なんて今日の昼、いつもの牛丼屋で鰻食ったらさ、なんか去年より小ぶりでよぉ……。松屋だっけな、安定はしてるんだけど、一昨年あたりのあの感動がなくてちょっと不完全燃焼だったんだよ」右京: 「おや、課長も牛丼チェーンの鰻を召し上がりましたか。実は、捜査一課の芹沢くんも同じようなことを申しておりましたねぇ。吉野家のタレの塩梅や、松屋の例年との違いなど、皆さんなかなか鋭い分析をされている」亀山: 「へぇ、芹沢のやつもそんなこと言ってたんですか。でも課長、だったらなおさら資さん行くべきですよ! あそこの鰻を食ったら、今年のチェーン店巡りのモヤモヤが一発で吹き飛びますから!」角田: 「マジかよ。よし、明日の昼は両国に直行だな。……あ、右京さん、その前にその美味そうな紅茶、一杯淹れてくれよ」右京: 「ええ、構いませんよ。……しかし亀山くん。誰もが鰻の出来栄えに一喜一憂するこの季節、大手チェーンから地方発祥のうどん店までがこれほどしのぎを削っているとは……。日本の夏の食文化というものは、実に、実に興味深いですねぇ……」------------------------------退庁後の捜査一課のわちゃわちゃ感と、特命係にふらっと現れる角田課長の日常のリンクが、相棒らしさを引き立てますね。角田課長も松屋の「一昨年の方が良かった」という意見に激しく同意していそうです。この後、翌日本当に両国へ向かった角田課長のレポートや、まだ見ぬ「すき家」の鰻に芹沢くんが突撃する話など、さらに進めたい展開はありますか?どのように次のシーンを繋げましょうか!2026/07/21 01:40:19185.名無し募集中。。。5RPwE亀山:そういやもう今は終わっちゃいましたけど、資さんうどんの穴子も今年は評判良かったですからね、期間限定のやつはクォリティ高いっすよ。【翌日・特命係の部屋】亀山: 「そういやもう今は終わっちゃいましたけど、資さんうどんの穴子も今年は評判良かったですからね。期間限定のやつはクオリティ高いっすよ。お皿からはみ出るくらいの特大サイズで、外はサクサク、中はふわっふわで!」 [1, 2]右京: 「おや、穴子ですか。初夏から初秋にかけてが旬の魚ですね。資さんうどんでは毎年、その時期に合わせた『穴子天』のメニューを限定で出していると聞きます。……ふむ、うなぎの前にそんな仕掛けがあったとは、なかなかニクい演出をするではありませんか」 [2, 3]角田: 「(ガチャッと入ってきて)おい亀山! 嘘つきやがったな!」亀山: 「うわっ、角田課長!? なんですか藪から棒に。僕がいつ嘘つきました?」角田: 「お前が昨日あんまり美味そうに言うからさ、今日の昼、両国の資さんうどんに行ってきたんだよ! そんで席について、速攻で『穴子天重』って頼んだらさぁ……店員さんに『すいません、穴子は7月上旬でちょうど終わっちゃいまして……』って言われたんだよ! 楽しみにしていった俺の胃袋、どうしてくれるんだ!」 [3, 4]亀山: 「あ、あちゃ〜……! すいません課長、穴子は5月から始まってたんで、ちょうど入れ替わりで終わっちゃったんですよ! ほら、今はうなぎが本番ですから!」 [2, 3]右京: 「おやおや、課長。亀山くんの言葉を最後まで聞かずに飛び出すから、そのような事態になるのですよ。彼はちゃんと『今は終わっちゃいましたけど』と、過去形で語っていましたからねぇ」角田: 「うっ……。そういや、入ってくる時にそんなこと言ってたっけか……。でもよぉ、代わりに頼んだ『特上うな重』がめちゃくちゃ肉厚で美味かったから、結果オーライだけどな! チェーン店のモヤモヤ、本当に吹き飛んだわ!」 [1]亀山: 「でしょ!? 結局、大満足じゃないですか!」右京: 「なるほど。穴子からうなぎへ……。季節の移り変わりをメニューのバトンタッチで客に伝える。まさに、ファストフードでありながら『旬』を大切にする、日本の職人魂そのものですねぇ。……僕も一度、その『穴子天』とやらを、来年はぜひとも食してみたいものです」 [1]------------------------------資さんうどんの期間限定メニューへの信頼感、右京さんも完全にロックオンしたようですね!角田課長のフットワークの軽さと、ちゃっかり特上を食べて満足している姿が目に浮かびます。もしこの後、「来年の穴子を楽しみに待つ特命係」や、「まだうなぎを諦めきれない芹沢くんがすき家に突撃した一報が入る」など、さらに続けたいシチュエーションがあれば教えてください!次へ話をどう進めましょうか?[1] [https://prtimes.jp](https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000333.000037031.html)[2] [https://gakumado.mynavi.jp](https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/88405)[3] [https://x.com](https://x.com/sukesan1976/status/2073603432339112011)[4] [https://gourmet.watch.impress.co.jp](https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/2107969.html)2026/07/21 01:44:11186.名無し募集中。。。5RPwE亀山:芹沢が、特上じゃなくても普通のうな重でも量は十分だって言ってました。また「うなカツとじ重」ってのもおすすめだって。課長:いやそれはさすがにああいうのは土師っち位の奴らが食うもんだろ年齢的に【特命係の部屋】亀山:「芹沢が、特上じゃなくても普通のうな重でも量は十分だって言ってました。また『うなカツとじ重』ってのもおすすめだって」角田:「いやそれはさすがにああいうのは土師っち位の奴らが食うもんだろ年齢的に。うなぎとトンカツを一緒に卵でとじるなんて、胃袋が10代20代の暴走族じゃなきゃ受け止めきれねえよ!」右京:「おやおや、課長。しかしその『うなカツとじ重』ですがね、資さんうどんの本拠地である北九州では、非常に人気の高い看板メニュー同士の組み合わせなのだそうですよ。名物のカツとじ丼のノウハウを、そのまま贅沢なうなぎに応用した……いわば、お店の『粋』を集めた一品と言えるかもしれません」亀山:「そうなんですか右京さん! 確かに、芹沢のやつも『資さん特製の甘い出汁がうなぎにもカツにも染みてて最高なんです!』って熱弁してました」角田:「おいおい、右京さんまでそんなこと言うなよ。土師っち(サイバーセキュリティ対策本部の土師太)みたいな若い連中なら『うわーっ!カツと鰻だーっ!』って狂喜乱舞して完食するだろうけどさ、俺たちの年齢でそれいったら、午後からのデスクワークが胃もたれとの全面戦争になっちまうよ。なぁ、右京さん?」右京:「ふふふ、どうでしょうねぇ。僕としては、その破天荒とも思える組み合わせの裏にある、出汁の計算の妙に少々興味を惹かれますがね。……まあ、僕がいただくとしたら、やはり大人しく通常の『うな重』に、ミニうどんを添えるくらいが丁度いいのかもしれません」亀山:「あ、やっぱり右京さんもうどんセットは外さないんですね(笑)。……よし、こうなったら今度、土師を拉致して両国に連れていきましょう! あいつが本当に『うなカツとじ重』をペロリと平らげるか、この目で確かめてやりますよ!」------------------------------角田課長の「土師っち(はじっち)」呼びと、若者向けのわんぱくメニューに対するリアルな胃袋の悲鳴が最高に『相棒』らしい一幕ですね!土師くんなら、めんどくさそうに画面を見ながらも、結局は綺麗に完食して芹沢くんとSNSで共有していそうです。この後、実際に連れてこられた土師くんのリアクションや、芹沢くんのすき家「うな牛」レポートの結果など、さらに話を繋げてみたい展開はありますか?どのように次のシーンへ進めましょうか!2026/07/21 01:49:38187.名無し募集中。。。5RPwE暇課長:資さんうどんったらよ、名物のぼた餅(おはぎ)とかも最高なんだよ。あと最近水まんじゅうとかも出しててなこれも美味いんだよ!うどん屋で出すレベルじゃねーな杉下。【特命係の部屋】角田: 「資さんうどんったらよ、名物のぼた餅(おはぎ)とかも最高なんだよ。あと最近水まんじゅうとかも出しててな、これも美味いんだよ! うどん屋で出すレベルじゃねーな杉下」右京: 「おや、おはぎに水まんじゅう……和菓子ですか。うどん店でありながら甘味にもそれほどのこだわりが。……ん〜、しかし課長、先ほど『胃もたれとの全面戦争になる』と、うなカツとじ重を敬遠されていた割には、甘いものにはずいぶんと食欲旺盛ですねぇ」角田: 「馬鹿言え、甘いものは別腹って決まってんだろ! 特に資さんのぼた餅は、あんこが甘すぎなくて、うどん食った後でもペロリといけちゃうんだから不思議だよなぁ」亀山: 「あ、それ俺も知ってます! 福岡の人って、うどんの後にあのぼた餅をセットで食べるのが定番らしいですね。なんでも、年間で500万個以上も売れるとか……」右京: 「年間500万個ですか。それは驚きですねぇ。そして『水まんじゅう』……。葛(くず)や蕨(わらび)の透明な生地で餡を包み、涼を愉しむ夏の銘菓。それをうどんの後に、冷やした緑茶とともにいただく……。うなぎに続き、ここでもまた日本の夏の涼を徹底して追求しているわけですか。資さんうどん、実に底が浅い」亀山: 「底が深い、ですよ右京さん(笑)。あ、そういえば、うなぎとミニうどんと、そのぼた餅が最初からワンパッケージになった『しあわせセット』っていうのもあるらしいですよ」角田: 「なんだよそれ! まさに俺のためにあるようなセットじゃないか! 杉下、明日の昼もまた両国に行く理由ができちゃったな」右京: 「ふふふ、そこまで課長を虜(とりこ)にするとは。……僕もどうやら、その『しあわせ』とやらに肖(あやか)ってみる必要がありそうですねぇ」------------------------------資さんうどんの真の主役とも言われる「ぼた餅」や、夏の人気限定甘味「水まんじゅう」にまで目を付けるとは、さすが食通の角田課長ですね!うどんの塩気の後に、ちょうどいい甘さの和菓子を合わせる幸福感を、右京さんも完全に計算・理解したようです。この後、特命係と角田課長が3人で「しあわせセット」を食べにいくシーンや、これを聞きつけた芹沢くんが「ずるいっすよ!」と割り込んでくる展開など、次はどのようなシーンを見てみたいですか?次への進め方をぜひ教えてください!2026/07/21 01:54:55188.名無し募集中。。。5RPwEあくる日の退庁後、右京と出雲がエントランス出ると。右京:おや?出雲さん。出雲:お疲れ様です。帰りに資さんうどんでも寄って帰りにでも・・。おはぎや水まんじゅうおいしいんですよ。でも水まんじゅうって去年ありましたっけ?ガスト傘下になったからですかね?【あくる日の退庁後・警視庁正面玄関前】右京: 「おや? 出雲さん」出雲: 「あ、お疲れ様です、杉下さん。帰りに資さんうどんでも寄って帰ろうかと思って……。あそこ、おはぎや水まんじゅうがおいしいんですよ。でも、水まんじゅうって去年ありましたっけ? ガストの[すかいらーく傘下](https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/22054560d3266ab9cb67041cf5f3722d1520ae84)になったからですかね?」右京: 「なるほど。そこに目をつけましたか。……結論から言うと、資さんうどんがすかいらーくホールディングスに[買収されたのは2024年の秋](https://president.jp/articles/-/114883?page=1)のこと。しかし、この『水まんじゅう』が夏の期間限定としてグランドメニューの仲間入りを果たしたのは[2026年の春](https://x.com/daisukinaorange/status/2051952884313727214)……つまり今年からのようですねぇ」出雲: 「やっぱり今年からなんですね。てことは、やっぱり大手の資本が入ってメニュー開発がスピードアップしたとか……?」右京: 「ええ。すかいらーく側は『資さんの伝統の味や非効率な出汁のこだわりは一切変えない』と公言していますが、一方でガストなどの新業態開発をヒットさせてきた優秀な人材がトップに就任しています。名物のぼた餅に続く、夏にぴったりの清涼感ある甘味の投入、さらには『ミニぼた餅、水まんじゅう、ソフトクリーム』を一度に愉しめる甘味3種盛りなど……実にニクい、大手ならではのマーケティング戦略が透けて見えますねぇ」出雲: 「へぇ……。味は変えずに、私たちの別腹を刺激する仕掛けだけをきっちり増やしてくるなんて、やり手が裏にいるんですね。……あ、噂をすれば」芹沢: 「(後ろから走ってきて)あれっ、右京さんに出雲! これから資さん行くの!? 抜け駆けはずるいっすよ〜! 俺、すき家のうなぎをパスして、資さんの水まんじゅうデザートに決めてたんですから!」出雲: 「……芹沢先輩、足音でバレバレです。右京さん、どうします? このうるさいのも連れて、両国へ向かいますか?」右京: 「ふふふ、構いませんよ。大企業の戦略にまんまと乗せられてみるのも、たまには悪くない経験ですからねぇ。さぁ、行きましょうか」------------------------------出雲さんの「ガスト傘下になったから?」という経営視点の鋭い疑問に、右京さんがニヤリとしながら解説する構図が、とても相棒らしくて綺麗に繋がりましたね!お店に到着した後は、「しあわせセット」のデザートに水まんじゅうを選んでご満悦の3人の前に、またしても角田課長や亀山くんが乱入してくる展開なども作れますが、この後のディナータイムはどのように進めましょうか?2026/07/21 02:00:46189.名無し募集中。。。5RPwEあくる日の退庁後、右京と出雲がエントランス出ると。右京:おや?出雲さん。出雲:お疲れ様です。帰りに資さんうどんでも寄って帰りにでも・・。おはぎや水まんじゅうおいしいんですよ。でも水まんじゅうって去年ありましたっけ?ガスト傘下になったからですかね?大変失礼いたしました!ご指摘の通り、『相棒』の重要な人間関係や緊迫感を左右する「呼び方ルール」が誤っておりました。右京さんの「さん」呼びの紳士的なスタンスや、一課の面々の「警部殿」「杉下さん」という絶妙な距離感を忠実に反映し、先ほどのエントランスのシーンを正しく修正・リテイクいたします。------------------------------【あくる日の退庁後・警視庁正面玄関前】右京: 「おや? 出雲さん」出雲: 「あ、お疲れ様です、杉下さん。帰りに資さんうどんでも寄って帰ろうかと思って……。あそこ、おはぎや水まんじゅうがおいしいんですよ。でも、水まんじゅうって去年ありましたっけ? ガストのすかいらーく傘下になったからですかね?」右京: 「なるほど。そこに目をつけましたか。……結論から言うと、資さんうどんがすかいらーくホールディングスに買収されたのは2024年の秋のこと。しかし、この『水まんじゅう』が夏の期間限定としてグランドメニューの仲間入りを果たしたのは2026年の春……つまり今年からのようですねぇ」出雲: 「やっぱり今年からなんですね。てことは、やっぱり大手の資本が入ってメニュー開発がスピードアップしたとか……?」右京: 「ええ。すかいらーく側は『資さんの伝統の味や非効率な出汁のこだわりは一切変えない』と公言していますが、一方でガストなどの新業態開発をヒットさせてきた優秀な人材がトップに就任しています。名物のぼた餅に続く、夏にぴったりの清涼感ある甘味の投入、さらには『ミニぼた餅、水まんじゅう、ソフトクリーム』を一度に愉しめる甘味3種盛りなど……実にニクい、大手ならではのマーケティング戦略が透けて見えますねぇ」出雲: 「へぇ……。味は変えずに、私たちの別腹を刺激する仕掛けだけをきっちり増やしてくるなんて、やり手が裏にいるんですね。……あ、噂をすれば」芹沢: 「(後ろから走ってきて)あれっ、杉下警部に出雲! これから資さん行くの!? 抜け駆けはずるいっすよ〜! 俺、すき家のうなぎをパスして、資さんの水まんじゅうデザートに決めてたんですから!」出雲: 「……芹沢先輩、足音でバレバレです。杉下さん、どうします? このうるさいのも連れて、両国へ向かいますか?」右京: 「ふふふ、構いませんよ、芹沢さん。大企業の戦略にまんまと乗せられてみるのも、たまには悪くない経験ですからねぇ。さぁ、行きましょうか」------------------------------これでお互いの正しい距離感(右京さんからの「出雲さん」「芹沢さん」、出雲さんからの「杉下さん」、芹沢くんからの「杉下警部」)がバッチリ再現されました。ルールをご提示いただき、ありがとうございます!さて、この後は両国店に移動することになりますが、店内で伊丹さんが「おい芹沢ァ!職務時間外に何警部殿と飯食ってやがる!」と鉢合わせする展開にしますか?それとも先に席を取っていた亀山くんたちと合流させますか?どのように次のシーンへ進めましょうか!2026/07/21 02:02:55190.名無し募集中。。。5RPwE芹沢に携帯音が鳴り、芹沢は急用でいったん退散。右京と出雲で資さんうどんへ。【資さんうどん 両国店・店内】(夕食時で賑わう店内。テーブル席に並んで座る右京と出雲)出雲: 「いや〜、芹沢さん、せっかくここまで一緒に歩いてきたのに、まさかあのタイミングで実家から『今すぐ帰ってこい』って電話が鳴るなんて。よっぽどの急用だったんですかね」右京: 「ふふふ、実家のお母上からの呼び出しとあっては、芹沢さんも形無しですねぇ。まあ、おかげで僕たちは、あの喧騒から離れて静かに食事を愉しめるわけですが」出雲: 「そうですね(笑)。……おっ、来ましたよ、私の『うな重』。やっぱり身が厚くて美味しそう!」右京: 「おや、僕の『うなぎしあわせセット』も運ばれてきました。なるほど、ミニうどん、ミニうな丼、そしてあの名物のぼた餅が、美しくお盆の上に並んでいます。……まずは、このうどんの出汁から。……(ズズッ)……ん〜、実に味わい深い。鯖や昆布の旨味が関東のうどんとは一線を画していますね。そして、この肉厚のうなぎ。タレの甘みと身の脂が見事な調和を保っています」出雲: 「ですよね! 杉下さん、うどんのあおさみそ汁も関東限定仕様らしくて、磯の香りがいい感じです。……(モグモグ)……ん〜、うなぎも本当にふっくらしてて、牛丼チェーンの物足りなさが一気に吹き飛びますね」右京: 「そして、食後のお愉しみ。この『水まんじゅう』をいただきましょう。……(ツルッと一口食べて)……おや? ……これは驚きました」出雲: 「え? どうしたんですか、杉下さん?」右京: 「この水まんじゅうの生地、ただの葛粉(くずこ)ではありませんね。独自の配合で、これほど滑らかなのに喉越しが非常に軽い。すかいらーくの資本が入ったことで、このクオリティの和菓子を大量に、かつ均一の品質で各店舗へ流通させるルートを確立したわけですか。……うどんの出汁という『変えてはならない伝統』を守りつつ、デザートには『最新のフードテック』を惜しみなく投入する。経営陣の冷徹なまでの計算高さが、この瑞々しい甘味の中に隠されているとは……実に、実に興味深い」出雲: 「(ちょっと呆れ顔で)……杉下さん、美味しい和菓子を食べてるはずなのに、なんでそんなに怖い顔になるんですか(笑)。ほら、せっかくのデザートなんですから、今はただその『しあわせ』を味わいましょうよ」右京: 「おっと、これは失敬。……(微笑んで)確かに、出雲さんの言う通りですねぇ」------------------------------急用で離脱してしまった芹沢さんには悪いですが、右京さんと出雲さんの二人だからこその、少し落ち着いた「大人の資さんうどん堪能シーン」になりましたね!右京さんの経済・経営への鋭い考察に、出雲さんがサバサバと突っ込む空気感がバッチリ再現できました。この後、翌日のオフィスで芹沢さんが「二人がめちゃくちゃ美味しそうに水まんじゅう食ってたって、出雲から聞いて悔しくて夜も眠れませんでしたよ!」と悶絶するシーンにしますか?それとも、実家からの電話の内容に、何か別の事件の影(?)を感じ取った右京さんが動き出す展開にしますか?どのように次のシーンへ進めましょうか!2026/07/21 02:06:28191.名無し募集中。。。5RPwE出雲:そういや買収される前、かつやか和食さとかの系列になるって噂ありませんでしたっけ?ガストに決まった時皆がっかりしたとか。右京:結果は杞憂でしたね。出雲: 「そういや買収される前、かつやや和食さとかの系列になるって噂ありませんでしたっけ? ガストに決まった時、ネットのファンとかが『えーっ、ガストかよ……』ってがっかりしたとか」右京: 「ええ、確かに当時、一部ではそんな噂や懸念の声が囁かれていましたねぇ。『かつや』を展開するアークランドサービスや、『和食さと』を運営するサトフードサービスであれば、同じ和食やカツ丼のノウハウがあるぶん、資さんの世界観が壊されないだろうというファンの防衛本能だったのでしょう。しかし……結果は杞憂でしたね」出雲: 「本当ですね。最初は『ガストの味がするうどんになっちゃうの!?』なんて心配されてましたけど、蓋を開けてみれば出汁もぼた餅も昔のままだし、こうやって私たちの前に完璧なうなぎや水まんじゅうが届いてる」右京: 「すかいらーくホールディングスが誇る、国内最高峰の物流ネットワークと、徹底した品質管理の賜物(たまもの)ですよ。地方のローカルチェーンが持つ『こだわり』という名の非効率をあえてそのまま残し、自社の持つ巨大な流通インフラという『器』だけを提供した。彼らの見事な戦略の前に、かつてのファンの不安は完全に払拭されたと言っていいでしょう」出雲: 「なるほど……。がっかりしてた人たちも、今じゃ両国店に大行列を作ってますもんね。……あ、杉下さん、見てください。急用で帰ったはずの芹沢先輩から、さっきからLINEが止まらないんですよ。『水まんじゅうの画像送れ』って」右京: 「おや(笑)。ならば、その瑞々しい水まんじゅうの写真を、極めて鮮明に撮って送って差し上げなさい。明日、彼がどんな顔で出勤してくるか……今から少々、楽しみではありませんか」------------------------------買収当時のリアルな世論(かつや・サトフードサービス等の噂や、ガストに決まった際の一抹の不安)を見事に作中に落とし込めました。右京さんの「結果は杞憂でしたね」の一言に、現在の資さんうどんの圧倒的な大成功とリスペクトが詰まっています。さて、物語はいよいよ終盤、あるいは翌日の特命係・一課のオフィスへと向かいますが、次はどのように展開させましょうか?* 翌朝、悔しさで身悶えしながら出勤してくる芹沢さんの様子* そこへ「お前ら昨日、警部殿と何コソコソ美味いもん食ってやがった!」と伊丹さんが乱入してくるシーンなど、ご希望の次のシチュエーションを教えてくださいね!2026/07/21 02:10:30192.名無し募集中。。。5RPwE出雲:芹沢さんのご実家の島根の西部って資さんうどんってありましたっけ?右京: 「すかいらーくホールディングスが誇る、国内最高峰の物流ネットワークと、徹底した品質管理の賜物(たまもの)ですよ。地方のローカルチェーンが持つ『こだわり』という名の非効率をあえてそのまま残し、自社の持つ巨大な流通インフラという『器』だけを提供した。彼らの見事な戦略の前に、かつてのファンの不安は完全に払拭されたと言っていいでしょう」出雲: 「なるほど……。がっかりしてた人たちも、今じゃ両国店に大行列を作ってますもんね。……あ、そういえば、芹沢さんのご実家の島根の西部って、資さんうどんってありましたっけ?」右京: 「いえ。資さんうどんは現在、中国地方では岡山県への出店は果たしているものの、島根県にはまだ店舗がありませんねぇ。ちなみに島根などの山陰エリアや山口県でうどんチェーンといえば、萩市発祥の『どんどん』という有名な店がありますが、資さんうどんは芹沢さんにとっても、東京へ来てから初めて出会った味のはずですよ」出雲: 「あ、やっぱりそうなんだ。じゃあ実家の方にはないのに、東京に出てきてから両国店に通い詰めてあんなに詳しくなったんだ。……ふふっ、本当にミーハーなんだから」右京: 「おや、しかし、実家にないからこそ、郷里の味に近い西日本のうどんの出汁が、芹沢さんの心をより強く捉えたのかもしれませんよ。……おっと、噂をすれば、芹沢さんから僕の携帯にも連絡が入りました」出雲: 「え、今度は杉下さんにですか? なんて?」右京: 「『用件は終わったので今から両国に向かいます! うな重、まだ残ってますか!?』……だそうですよ」出雲: 「(呆れたように笑って)あはは! どんだけ執念深いんですか。もう食べ終わっちゃいましたよって、証拠の水まんじゅうの写真、今すぐ送っておきますね」------------------------------島根県(特に西部・石見地方)にはまだ資さんうどんの店舗はなく、山陰のうどん文化(「どんどん」など)との対比を入れることで、さらにリアルで奥深い会話になりました。実家にないからこそ東京で資さんにハマった芹沢さんのキャラクターが微笑ましいですね。 [1]急用を終えて息を切らせて戻ってくる芹沢さんが、空になった器を見てどんなリアクションをするか、あるいは翌朝のオフィスでのドタバタなど、次はどのようにストーリーを進めましょうか?[1] [https://tabetainjya.com](https://tabetainjya.com/archives/nisiku1/dondon/)2026/07/21 02:19:01193.名無し募集中。。。5RPwE出雲:関東や関西で資さんうどんがここまで受け入れられたのは本当に不思議ですよね。地方のチェーン店って普通難しいじゃありませんか?出雲: 「関東や関西で資さんうどんがここまで受け入れられたのは本当に不思議ですよね。地方のチェーン店って普通、進出しても苦戦することが多いじゃありませんか?」右京: 「ええ、実に対象的な失敗例は枚挙に暇(いとま)がありませんね。地方で絶大な人気を誇るチェーンが中央に進出した際、現地の好みに合わせて味を変えて個性を失うか、あるいは逆に、頑なにローカルの味を押し通して敬遠されるか……。その点、資さんうどんの戦略は極めて合理的、かつ巧妙でした」出雲: 「やっぱり、あのすかいらーくの資本力ですか?」右京: 「それだけではありません。彼らが関東へ進出する際、最初に行ったのは『ポップアップストア』や期間限定の催事出店でした。そこで徹底的にマーケティングを行い、まずは東京にいる九州出身者や、高感度な食通たちの間で『一度は食べてみたい幻の味』としての飢餓感を煽った。つまり、店舗を構える前に、すでに『受け入れられる土壌』を完璧に耕していたわけです」出雲: 「あぁ、確かに両国店ができる前、キッチンカーとかイベントで大行列ができてニュースになってましたね」右京: 「そしてもう一つは、関西・関東進出にあたって、あえて『あおさみそ汁』を採用したり、価格帯を物流コストに合わせて最適化するなど、ローカライズのバランスが絶妙だったことです。変えてはならない『出汁のアイデンティティ』は絶対に死守しつつ、周囲の環境には柔軟に適応する。これこそが、目の肥えた東西の客を納得させた勝因でしょう」芹沢: 「(ガラッと扉を開けて、息を切らせて入ってくる)はぁーっ、はぁーっ……! 杉下警部! 出雲! ……って、あれ!? 本当にもう器が空じゃないですか!!」出雲: 「あ、お疲れ様です、芹沢先輩。遅かったですね。もう水まんじゅうまで綺麗に完食しちゃいましたよ」芹沢: 「そんなぁ〜! 実家の母ちゃんから『仕送りで送った島根の干物が無事に届いたか』ってだけの、超どうでもいい確認電話のせいで……俺の、俺のうな重と水まんじゅうがぁ〜!!」右京: 「おやおや、それは災難でしたねぇ、芹沢さん。しかし、まだ落ち込むのは早いかもしれませんよ。メニューをよくご覧なさい。資さんうどんは、うどんも丼ものも『お持ち帰り』が可能です。今から注文すれば、ご自宅でゆっくりあの肉厚なうなぎを堪能できると思いますがねぇ?」芹沢: 「……! そうか、テイクアウトという手がありましたね! よし、お家でひつまぶし風にしてやるぞ! すいませーん、うな重1つお持ち帰りで!」出雲: 「(クスッと笑って)本当に、現金な人ですね」------------------------------地方チェーンの東京進出における「資さんうどんの勝因(事前の催事出店による飢餓感の醸成、出汁の死守と価格の適応)」を右京さんが鮮やかに分析しつつ、最後は芹沢さんが無事(?)にうなぎにありつける綺麗なオチとなりました。今回の一連の「資さんうどん×相棒」のストーリー、楽しんでいただけましたでしょうか?もしよろしければ、今回のエピソード全体の感想や、次に『相棒』メンバーに語らせてみたい別のグルメ(あるいは、すき家のうなぎを本当に食べた芹沢さんの後日談など)があれば、ぜひ教えてくださいね!2026/07/21 02:24:12194.名無し募集中。。。5RPwE別の日、右京と亀山と暇課長と米沢で資さんうどんへ。【別の日・資さんうどん 両国店・店内】(店内の奥のボックス席。右京、亀山、角田課長、そして米沢の4人が並んで座っている)角田: 「いや〜、ついにこの4人で来られたな! こないだ1人で来た時も美味かったけど、やっぱり大勢で食ううどん屋は格別だよ」亀山: 「ですね、課長! 米沢さんも、こういう西日本のうどんって珍しいんじゃないですか?」米沢: 「ええ、鑑識課員の性(さが)と申しますか、私は普段、机の上で手軽にすすれるカップ麺ばかりでしてねぇ。しかし、此度(こたび)は杉下警部から『科学的にも興味深い出汁の店がある』と誘われまして、こうして馳せ参じた次第です。……おや、これが噂の『特上うな重』ですか。実に見事な表面の隆起……肉厚ぶりが目視だけでも確認できます」右京: 「ええ。米沢さん、まずはそのうなぎを一口召し上がってみてください。そしてその後、この昆布と鯖節(さばぶし)の利いたうどんの出汁をすする。この相互作用が、口の中でどのような変化をもたらすか……実に興味深いものがありますよ」米沢: 「なるほど……では、失礼して。……(モグモグ)……ほう! 炭濁(たんだく)のない、実に上品な脂。そこへこの出汁を……(ズズッ)……! 素晴らしい! うどんの塩気とうなぎの特製甘だれが、口内の受容体で完璧な融和を果たしています! 鑑識の顕微鏡で結晶の結合を見ているかのような、緻密な計算を感じますねぇ!」亀山: 「うわ、米沢さんの食レポ、なんか難しくて美味そうなんだか分かんないっすよ(笑)。でも、美味いのは間違いないでしょ!」角田: 「おいおい、お前ら最高潮のところ悪いんだけどさ、俺の前に届いたこの『水まんじゅう』と『ミニぼた餅』を見てくれよ。この透明感、ヤバくないか? うなぎの後にこの冷やし緑茶と合わせる。これぞ大人の『しあわせ』だよなぁ」右京: 「ふふふ、課長、本当に嬉しそうですねぇ。……しかし、これほど東西の人間を虜にする資さんうどん。ガストのすかいらーく傘下となり、ここ関東でもそのインフラを活かして均一な品質を保っている。まさに、地方の『職人技』と大企業の『テクノロジー』が、この一杯の器の中で完璧に『相棒』を組んでいると言えますねぇ」亀山: 「おっ、右京さん、うまいこと言いますね! 俺たちのコンビネーション並みってことですか!」右京: 「どうでしょうねぇ。僕たちの場合は、時として計算外のスタンドプレーが混ざりますから、資さんうどんの完璧なマニュアルのようにはいかないかもしれませんよ?」亀山: 「え〜っ! 右京さん、そこは乗っかってくださいよ〜!」角田・米沢: 「ハハハハハ!」------------------------------米沢さんの鑑識官らしい理系チックな食レポと、右京さんの「相棒」をかけた粋なまとめで、特命係とその周辺の賑やかな食事風景が綺麗に仕上がりました。この4人の組み合わせは初期〜中期を彷彿とさせて非常に安心感がありますね。もしよろしければ、今回のエピソードのご感想や、「今度は本当にすき家へ突撃した芹沢さんの報告会」など、次に見てみたい展開があれば教えてください!次への進め方はどういたしましょうか?2026/07/21 02:26:50195.名無し募集中。。。5RPwE暇課長:そういや関西と関東って九州人や沖縄人も多いんだってな?角田: 「そういや関西と関東って、九州人や沖縄人も多いんだってな? 上京して都会の醤油辛い真っ黒なつゆに馴染めなかった連中が、この資さんの出汁の匂いに引き寄せられて大行列を作ってるってわけだ」右京: 「ええ。課長の仰る通り、東京や大阪といった大都市圏には、高度経済成長期から現在に至るまで、九州や沖縄をはじめとする西日本からの移住者が非常に多く暮らしています。彼らにとって、故郷の味、とりわけ『うどんの出汁』というものは、単なる食べ物以上の、郷愁をそそる特別な存在ですからねぇ」米沢: 「なるほど。確かに、言語における方言と同様に、味覚の記憶というものも幼少期に形成され、生涯にわたって根強く残るものですからね。関東の鰹節が効いた濃口醤油の文化に対し、昆布や薄口醤油をベースとした西日本の味を求める潜在的な需要(ニーズ)が、関西・関東には常に大量に存在していたというわけです」亀山: 「あ〜、分かります。俺も海外(サルウィン)にいた時は、日本の出汁の味が恋しくて死にそうでしたもん。九州や沖縄から出てきた人たちが、両国や鶴見の店に並んで『これこれ!この味だよ!』って涙ぐみながらうどんや鰻を食ってる姿、なんか想像つきますわ」右京: 「そうですねぇ。そこへきて、この資さんうどんは『味を一切変えずに進出する』という選択をした。これは、単に現地の客を新規開拓するだけでなく、大都市に埋もれていた数百万人の『西日本出身の難民』たちを一網打尽にする、極めてスマートな戦略だったと言えます。……おや、課長、今度はぼた餅をうどんの汁に浸そうとしていませんか?」角田: 「バカ言え右京さん! いくらなんでもそんな野蛮なことしねえよ! ……でもさ、この出汁の塩気の後だと、あんこの甘さが5倍増しで美味く感じるんだよなぁ。あ〜、しあわせ!」------------------------------大都市圏における九州・沖縄出身者の多さと、彼らの胃袋に突き刺さった資さんの出汁のアイデンティティを、特命係のメンバーがそれぞれの視点(右京さんの戦略論、米沢さんの科学的アプローチ、亀山くんのエモーショナルな共感)で綺麗に紐解いてくれました。ここまで「資さんうどんの鰻・甘味・買収劇・地方進出の背景」を相棒のキャラクターたちとたっぷり語ってきましたが、今回のシリーズはどのように締めくくりましょうか?* この後、お腹いっぱいで警視庁に戻る4人のエピローグ* 結局テイクアウトしたうな重を自宅で楽しんだ芹沢さんの翌朝の感想など、最後のシーンの進め方について、ご希望があればぜひ教えてくださいね!2026/07/21 02:32:16196.名無し募集中。。。5RPwE暇課長:資さんうどんっておでんのメニューも充実してて嬉しいね。まあはなまるうどんにもおでんメニューはあるが、どっちもカレーうどんは美味いし最高だね。角田: 「資さんうどんっておでんのメニューも充実してて嬉しいね。まあ、はなまるうどんにもおでんメニューはあるが、どっちもカレーうどんは美味いし最高だね」亀山: 「あ、おでん! 確かに、資さんうどんのレジの横で、お出汁がガンガンに染み込んだおでんの鍋が湯気を立ててました! あの匂いだけで白米が3杯はいけますよ。うどん屋におでんがあるのって、なんか屋台みたいでワクワクしますよねぇ」右京: 「ええ。九州、特に北九州のうどん店において、おでんは年間を通じて提供される定番中の定番ですからねぇ。はなまるうどんなどの讃岐系チェーンでもおでんを置く店はありますが、あちらが比較的あっさりしたイリコ出汁であるのに対し、資さんのおでんは牛すじの旨味や甘口の醤油がじっくりと染み込んだ、実に深いコクが特徴です」米沢: 「そして、課長の仰る通り『カレーうどん』。これもまた両者において非常に興味深いアプローチがなされています。はなまるうどんのカレーうどんが、どこか家庭的で懐かしい『お母さんのカレー』を追求しているのに対し、資さんうどんのそれは、特製の出汁で割った極めてスパイシーで本格的な一杯。さらに資さんには、なんとカレーライスと牛丼が合体した『カツカレー』まで存在するのですから、その全方位的なメニュー開発には恐れ入るばかりです」角田: 「マジかよ米沢! うなぎにカツとじ、おでんにカレーまで網羅してんのか。もうこれ『うどん屋』の看板外して『資さんワンダーランド』に改名したほうがいいんじゃねえか?」右京: 「ふふふ、言い得て妙ですねぇ、課長。しかし、どれほどメニューが多角化しようとも、すべての中心にはあの『こだわりの出汁』という一本の確固たる背骨が通っている。だからこそ、どの料理をいただいても『資さんの味』として成立するのでしょう。……おや、亀山くん。先ほどからおでんの牛すじの串を何本もキープして、何を企んでいるのですか?」亀山: 「へへへ……。右京さん、このよく煮込まれた牛すじをですね、さっき残しておいたカレーうどんのスープにドボンと浸して食べるんですよ。これが俺流の『牛すじカレーうどん』です!」右京: 「おやおや。相変わらず、君の胃袋の探究心には脱帽せざるを得ませんねぇ」------------------------------資さんうどんとはなまるうどんの「おでん&カレーうどん」の絶妙な違いを、右京さんと米沢さんが見事に解説しつつ、最後は亀山くんのわんぱくなアレンジで美味しくまとまりました!うどん店の枠を超えた資さんの魅力に、4人とも完全にノックアウトされたようです。うなぎから始まった「資さんうどん×相棒」のグルメ妄想シリーズ、とても楽しくお話しさせていただきました!今回のエピソードはここで綺麗に完結となりますが、もし他にも:* 「すき家」のうなぎを諦めていない芹沢さんのその後* 他の相棒(神戸、甲斐、冠城)が別のチェーン店(丸亀製麺など)を語るパターン* まったく別のドラマやアニメのキャラでのグルメ談義など、新しく展開してみたいお題があれば喜んでお付き合いします。次はどのようなお話を進めてみましょうか?2026/07/21 02:43:12
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★13
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1782114108
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11(実質12)
https://talk.jp/boards/subcal/1780820060
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★11
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1780812120
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★10
https://talk.jp/boards/subcal/1779471361
【相棒】女心全くわかってなかった芹沢さん★9
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1778069162
マシュマロちゃんの「色々あった」という言葉を、芹沢が「同棲してたった4か月間な」と少し呆れつつも愛おしそうに受け止める……!この一言のキャッチボールだけで、二人の過ごした時間の濃密さがぎゅっと凝縮されています。
そんな二人の、4ヶ月の重みを噛み締めるような、さらに一歩踏み込んだ愛らしい会話を形にしてみました。
------------------------------
## 【相棒 4〜7頃】たった4ヶ月、されど4ヶ月
「思い出したら色々あったじゃん。ココ4ヶ月だけでさ」
ぶかぶかの彼服に身を包んだマシュマロちゃんが、ソファの上で小さく膝を抱えながら、どこか遠くを見るような目で呟いた。
求肥や羽二重餅のような柔らかい表情が、キッチンの温かい光に照らされている。
「同棲してたった4か月間な」
芹沢はソファの背もたれに体を預け、ギザギザ頭をガシガシと掻きながら、呆れたような、だけどどうしようもなく優しい声を返した。ゲジゲジ眉が少しだけ困ったように下がっている。
「たった4ヶ月って言うけどさ、慶ちゃん! 出会ったのだってその前だし、本当に中身が濃かったんだよ?」
「そりゃそうだけどよ。お前、居候して一週間も経たないうちにタメ口で『慶ちゃん』呼びだっただろ? 俺の心臓、最初の1ヶ月でもう結構すり減ってたからな」
「えっ、そうなの!?」
マシュマロちゃんは驚いたように、ティンカーベル風に結い上げた細い髪をぴょこぴょこと揺らして芹沢を覗き込んだ。薔薇の甘い香りが、湯気と一緒にふわりと彼の鼻腔をくすぐる。
「そうだよ。……おまけに3ヶ月目にはさ、あの例の学校祭のDVD見つけちゃうしさ」
「あうっ……! それは本当に忘れて! オカチメンコ餅はもう封印したのっ!」
過去の黒歴史を思い出して、雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に真っ赤に染めるマシュマロちゃん。恥ずかしそうに彼服の袖に顔を埋める彼女を見て、芹沢はたまらずふっと笑いをもらした。
「まぁ、あのDVDのおかげで、お前の可愛いコンプレックスも、全部ひっくるめて守ってやりてぇって思ったんだけどな」
「慶ちゃん……」
「だから、さっき『世界一愛おしい』って言ったんだよ」
芹沢はリビングのローテーブルにガクッと突っ伏したまま、赤くなった耳の後ろを隠すようにそっぽを向いた。
「なのに、返ってきたのが『世界一のお兄ちゃん』だろ? たった4ヶ月で、俺がどんだけお前に骨抜きにされて、どんだけ悶々としてるか、お前は絶対分かってねぇよ」
ぶつぶつと文句を言う芹沢の背中に、マシュマロちゃんはふにゃりと嬉しそうに微笑んだ。
付き合っているわけじゃない居候から始まった、たった4ヶ月。けれど、二人の間にある信頼の深さは、もう何年も一緒にいる本物の家族のようだ。
「えへへ……ごめんね、慶ちゃん。でもね、たった4ヶ月で、私にとって慶ちゃんはそれだけ『特別』になっちゃったんだよ」
そう言って、マシュマロちゃんは突っ伏している芹沢のギザギザ頭を、柔らかい手でそっと撫でた。
「お兄ちゃん」の壁が本物の恋の壁へと崩れ落ちるまで、あとほんの少し。二人の甘くて不器用な同棲生活は、5ヶ月目へと向かって愛おしく続いていく。
------------------------------
「同棲してたった4か月間な」という芹沢のツッコミが、彼の照れ隠しと愛情をこれでもかと引き立てていて最高です……!
この後は、どのように進めてみましょうか?
* 悶々とする芹沢の夜:マシュマロちゃんが「特別」と言って寝室に行った後、リビングで一人「特別ってどっちの意味だよ!」と頭を抱える芹沢
* 5ヶ月目の変化:この会話の数日後、芹沢が合コンの誘いを完全に断るようになり、伊丹先輩たちに「芹沢、お前最近付き合い悪いな」と怪しまれるシーン
次に見てみたい二人の可愛いエピソードや展開について、ご希望を教えてください!
「兄妹ではないけれど、恋人とも言えない微妙なライン」――その、お互いを誰よりも特別に思っているのに、決定的な一歩を踏み出せない、もどかしくも一番甘酸っぱい距離感が最高に尊いです……!
マシュマロちゃんにとっては、傷ついた過去を全肯定してくれた「世界一の安全地帯(お兄ちゃん)」。
芹沢にとっては、胃袋も心も掴まれているのに手を出せない「世界一愛おしい同居人」。
そんな二人の、4ヶ月目の夜の「微妙なライン」を象徴するような、さらに踏み込んだやり取りを書いてみました。
## 【相棒 4〜7頃】その距離、兄妹以上・恋人未満
「たった4ヶ月で、私にとって慶ちゃんはそれだけ『特別』になっちゃったんだよ」
そう言って、突っ伏している芹沢のギザギザ頭を、マシュマロちゃんが求肥みたいに柔らかい手でそっと撫でる。
手のひらから伝わる体温と、ふわっと広がる薔薇の甘い香り。芹沢はたまらなくなって、ガバッと顔を上げた。
「……お前さぁ、そういうこと言う割に『お兄ちゃん』って枠からは出してくれないだろ」
「え?」
マシュマロちゃんは、ティンカーベル風に結った細い髪を揺らしながら、不思議そうにゲジゲジ眉の芹沢を見つめた。
ぶかぶかの彼服から覗く雪花石膏のようなデコルテが、風呂上がりの熱でほんのり「恥じらうニンフの太もも色」に染まっている。あまりの無防備さに、芹沢は喉が鳴るのを必死に抑えた。
「兄妹じゃねぇのはお互い分かってんだよ。血も繋がってなけりゃ、出会ったの4ヶ月前だし、俺はお前を本気で『可愛い』と思ってここに置いてる」
「う……」
「でも、恋人かって言われたら……まだ付き合ってねぇし、お前は俺を『お兄ちゃん』って呼ぶしよ。なんだよ、この微妙なライン……俺の生殺し感、分かってんのか?」
芹沢が少し拗ねたように唇を尖らせると、マシュマロちゃんはきゅっと彼服の袖を握りしめた。羽二重餅のような柔らかい表情が、少しだけ照れたように、だけど真剣に強張る。
「分かって、ないわけじゃないよ……? 私だって、慶ちゃんに『世界一愛おしい』って言われて、すごく、その……心臓がバクバクしたもん」
「マジで?」
「うん……。でも、今まで陰キャでオカチメンコ餅って笑われてきたから、恋人になるのがちょっと怖いっていうか……。お兄ちゃんだって言っていれば、ずっと優しくしてもらえる気がして……」
マシュマロちゃんは幼児体型が残る体をさらに小さく丸め、膝に顎を乗せた。小柄で幼く見える彼女の、それが本音だった。
恋人になって、もし嫌われたら? この居心地のいい場所がなくなったら?――そんな臆病な妹分の顔を覗かせる彼女を見て、芹沢は深くため息をついた。今度は、呆れたため息ではなく、愛おしさが限界突破したため息だ。
「……お前、本当にバカだな」
芹沢はソファの距離を詰め、マシュマロちゃんの細い肩を、大きな手で包み込むように引き寄せた。
抱きしめるにはまだ早い、だけどただの兄妹にしては近すぎる、まさに二人の「微妙なライン」の距離。
「俺が、お前を嫌いになるわけねぇだろ。合コンのジャケット放り出すくらい、お前にゾッコンなんだよ。……まぁ、お前が心の準備できるまで、この微妙なラインで付き合ってやるよ」
「慶ちゃん……」
「その代わり、準備ができたら『お兄ちゃん』なんて二度と呼ばせないからな。覚悟しとけよ?」
ギザギザ頭を少しツンと尖らせて、ニカッと不器用だけど最高に格好よく笑う芹沢。
マシュマロちゃんは、その胸に顔を埋めたくなるのを必死に堪えながら、「う、うん……!」と小さく頷くのだった。
恋人の一歩手前、お互いの鼓動が聞こえそうなほど甘い4ヶ月目の夜は、ゆっくりとふけていく。
お互いに「特別」だと自覚しているからこその、このもどかしい距離感がたまらないですね……!芹沢の男らしさと、マシュマロちゃんの少し臆病で健気な乙女心が絶妙に絡み合っています。
この「兄妹以上・恋人未満」な二人の日常、次はどのように進めてみましょうか?
* 数日後の変化(season5〜8への伏線):この微妙なラインのせいで、警察の先輩(伊丹さんたち)から「お前最近ニヤニヤして気持ち悪いぞ」と突っ込まれる芹沢
* 無自覚な甘え:微妙なラインだからこそ、マシュマロちゃんが「お兄ちゃんだからセーフ!」と言い張って、芹沢のベッドに潜り込んできちゃうハプニング
* 二人の会話をさらに深める:この後の、布団に入ってからの二人のモノローグや翌朝の気まずくも甘い空気
次に見てみたい二人の可愛いエピソードを教えてください!
「刑事として会った時って『君』だったし普通に距離もあったのにいつの間にか『お前』になってて、それが余計に『お兄ちゃん』感を醸し出したんだよ」
マシュマロちゃん視点のこの分析、ものすごく深いですね……!
最初は「警察官」と「被害者(市民)」というカチッとした関係だったからこその『君』。それが、2度の事件を経て居候が始まり、芹沢の警戒心が解けていくにつれて、無意識に距離の近い『お前』へと変化していった。
マシュマロちゃんにとっては、その呼び方の変化こそが「他人の刑事さん」から「身内の頼れるお兄ちゃん」へと関係がステップアップした決定的な瞬間だったわけですね。
そんなマシュマロちゃんの指摘に、芹沢が「あ……!」と自分の無意識の行動を振り返って墓穴を掘る、可愛すぎるやり取りを書いてみました。
## 【相棒 4〜7頃】『君』から『お前』へのグラデーション
「刑事として会った時って『君』だったし普通に距離もあったのにいつの間にか『お前』になってて、それが余計に『お兄ちゃん』感を醸し出したんだよ」
ぶかぶかの彼服の袖から、求肥や羽二重餅のような柔らかい手をちょこんと出して、マシュマロちゃんがふふっと笑った。
「あ……」
芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、思わず声を漏らした。
ゲジゲジ眉がハの字に曲がり、完全に痛いところを突かれたという顔をしている。
「……言われてみりゃ、確かに最初は『君、大丈夫?』とか言ってたわ」
「でしょ? 最初の夜道で助けてくれた時も、地下鉄で痴漢しょっ引いてくれた時も、すっごく真面目な刑事さんって感じで『君』って呼ばれてたもん。私、あの時は緊張してたんだから」
雪花石膏のような白い肌をキッチンの光に映えさせながら、マシュマロちゃんはティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らした。
「それがさ、この家に転がり込んで一週間もしないうちに、慶ちゃんフツーに『お前なぁ』って言い始めたじゃん。私、それ聞いた時に『あ、この人もう私のこと家族(お兄ちゃん)みたいに思ってくれてるんだな』って、めちゃくちゃ安心したんだよ?」
「うっ……!」
芹沢はリビングのローテーブルに、本日何度目か分からない強さでガクッと突っ伏した。
(俺のバカ……! なんで無意識に距離縮めて『お兄ちゃん』の土台作ってんだよ……!)
心の中で血涙を流す芹沢。
彼としては、小柄で幼児体型が残るマシュマロちゃんがあまりにも無防備で、なおかつ同棲一週間で「慶ちゃん」とタメ口で懐いてきたものだから、つられて「お前」と呼ぶのが自然になってしまっていたのだ。
まさかそれが、彼女の中の「強固なお兄ちゃんフィルター」を急速に育てる原因になっていたとは思いもしなかった。
「……『お前』って呼んだのはさ、その……距離が近くなったっていうか、特別扱いっていうか……」
「うん、だから世界一の特別なお兄ちゃん!」
薔薇の甘い香りを漂わせながら、マシュマロちゃんは155センチの体を小さく折り曲げて、これ以上ないほど晴れやかな笑顔を輝かせている。
「あー、もう! 呼び方なんてどうでもいいだろ!『お前』は『お前』なんだよ!」
「ほら、また『お前』って言った。お兄ちゃん、顔真っ赤だよ?」
「照れてねぇっつってんだろ! ほら、夜更かししてると脚むくむぞ!」
「あ、オカチメンコ餅は脚が太くなるコンプレックスがあるのを突いてきたなー! ひどいお兄ちゃんだ!」
「お兄ちゃんって言うなー!」
兄妹ではないけれど、恋人とも言えない絶妙なライン。
『君』から『お前』に変わったあのグラデーションの日々こそが、二人の絆を何よりも強くしていた。芹沢がその「お兄ちゃんの壁」をぶち壊して、さらに特別な呼び方をするようになるまで――あと、ほんの少し。
マシュマロちゃんの無自覚な観察眼と、芹沢の自爆っぷりが最高に愛おしいです。二人の歴史の「グラデーション」が本当によく伝わってきます。
* 翌朝の呼び方意識:昨夜の指摘を気にして、朝、マシュマロちゃんをなんて呼べばいいか分からずギクシャクする芹沢
* 合コン決別の日(season5〜8への一歩):この後、本当に合コンに行かなくなった芹沢が、伊丹先輩に「お前最近『君』とも言わなきゃ『お前』とも言わんような女でも囲ってんのか?」とカマをかけられる話
* セリフの続きをさらに広げる:マシュマロちゃんが「じゃあ、恋人になったら何て呼んでくれるの?」と、さらに芹沢をからかう(あるいは無自覚に追い詰める)展開
次に見てみたい二人の可愛い一コマについて、ご希望を教えてください!
マシュマロちゃんのその本音、健気で愛おしくて、胸がキュッとなりますね……!
一人っ子で「本物のお兄ちゃん」がいなかった彼女にとって、窮地を救ってくれて、部屋探しまで心配してくれた芹沢は、まさにずっと憧れていた理想の「お兄ちゃん」そのもの。その「淡い疑似『お兄ちゃん』感」が、傷ついた彼女の心をどれほど救い、絶対的な安心感と信頼感を与えていたか。マシュマロちゃんにとって、その呼び名は決して芹沢を拒絶するためではなく、最大の親愛と「ここにいていいんだ」という心の拠り所の証だったわけですね。
そんな彼女のピュアな告白を聞いて、悶々としていた芹沢が「あー、もう、ずるいな……」と完全に降伏してしまう、愛おしさが限界突破した二人のやり取りを書いてみました。
## 【相棒 4〜7頃】淡い疑似の、絶対的なまごころ
「私、本物のお兄ちゃんっていないから、慶ちゃんでなんとなく疑似兄妹っていうか、淡い疑似『お兄ちゃん』感持ってたのね。これが本当に安心感・信頼感に繋がってたから、悪い事じゃないっていうか……」
マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい表情を少しだけ寂しげに揺らしながら、ぽつりと呟いた。
ぶかぶかの彼服の裾を小さな手できゅっと握りしめている。雪花石膏のように白い肌が、湯上がりの熱で「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染まったまま、上目遣いに芹沢を見つめていた。
「……お前なぁ」
リビングのローテーブルに突っ伏していた芹沢は、ゆっくりと顔を上げた。
ギザギザ頭をガシガシと掻きむしり、困ったように下がったゲジゲジ眉の裏側で、彼の心臓はさっきとは違う意味で大きく跳ねていた。
男として「お兄ちゃん」の壁に悶絶していたけれど、彼女の口から出たのは、あまりにも純粋で、温かい信頼の言葉だった。学校祭のトラウマや、スクールカースト下位で陰キャ寄りだった過去を持つ彼女が、自分に対してどれだけの勇気を持って懐いてくれたのか。その「淡い疑似お兄ちゃん感」こそが、彼女がこのアパートで心から笑えるようになった魔法だったのだ。
「……悪いことなわけねぇだろ、バカ」
芹沢はため息をひとつついて、ソファの上のマシュマロちゃんの頭に、大きな手をそっと乗せた。
ティンカーベルのように結い上げられた、細くてふわっとした髪が、芹沢の手のひらの中で柔らかく弾む。ふわりと、薔薇の甘い香りが優しく広がった。
「一人っ子で、頼れる奴もいなくて、そんな中で俺のこと『世界一安心する』って思ってくれたんだろ? 警察官として、いや……一人の男として、これ以上嬉しい信頼はねぇよ」
「慶ちゃん……」
「だからさ、怒ってねぇし、拗ねてもねぇよ。お前がその『お兄ちゃん』の響きで安心できるなら、いくらでもその壁の中にいていい。……たださ」
芹沢はマシュマロちゃんの目を見つめ、不器用だけど、これ以上ないほど優しい笑顔を浮かべた。
「その『淡い』疑似お兄ちゃんが、いつの間にか『濃い』恋人になっちまっても、俺は責任取らねぇからな? お前をここに居候させた時点で、俺の覚悟は決まってんだよ」
「う……!」
マシュマロちゃんは、今度は恥ずかしさで顔を真っ赤にして、彼服の袖にすっぽりと顔を埋めてしまった。
幼児体型が残る小柄な体をさらに丸める彼女を見て、芹沢は「あはは、お互い様だな」と嬉しそうに笑った。
兄妹ではないけれど、恋人とも言えない微妙なライン。
けれど、マシュマロちゃんの「淡いお兄ちゃん」への信頼と、芹沢の「絶対にお前を守る」という決意が重なったこのアパートの空気は、世界中のどこよりも温かく、二人の距離を確実に縮めていくのだった。
マシュマロちゃんの「悪い事じゃないっていうか・・」という、少し言い訳っぽくも一生懸命な気持ちが本当に可愛いですね。芹沢もこれを言われたら、もう全力で包み込んであげるしかありません!
この後は、どのような進めてみましょうか?
* この夜の締めくくり:照れ隠しにマシュマロちゃんが「じゃあお兄ちゃん、夜食に何か甘いものちょうだい!」とさらに甘え、芹沢が文句を言いつつ冷蔵庫を開けるシーン
* 翌日以降の二人の空気:この会話を経て、ますます「お兄ちゃん」でありながら「男」の顔を覗かせる芹沢に、マシュマロちゃんの方がドキドキし始めてしまう話
* セリフの続きをさらに広げる:マシュマロちゃんのこのセリフに対して、芹沢がさらに返す具体的な言葉の掛け合い
「慶ちゃんは私のカッコ悪い姿とかポーズとかもう知ってるじゃん?だからもう兄妹感覚と近いのね」
学校祭の黒歴史DVD(白塗りメイクに黒のハイレグ、そして衝撃の蟹股ダンス……!)を、同棲3か月目にしてよりによって芹沢に見られてしまったマシュマロちゃん。
女の子として一番見られたくない「カッコ悪い姿」をすべて共有してしまったからこそ、彼女の中で良い意味で遠慮がなくなり、それが「本物の兄妹」のような圧倒的なホーム感に繋がったわけですね。
マシュマロちゃんの一理ある(?)言い分に、芹沢が「いや、それとこれとは話が別だろ!」とツッコミを入れつつも、彼女のコンプレックスを全肯定する甘いやり取りを書いてみました。
## 【相棒 4〜7頃】カッコ悪い姿、だから愛おしい
「慶ちゃんは私のカッコ悪い姿とかポーズとかもう知ってるじゃん? だからもう兄妹感覚と近いのね」
ぶかぶかの彼服の袖に顔を半分埋めたまま、マシュマロちゃんが上目遣いでぽつりと呟いた。
ティンカーベルのように結い上げた細い髪が、彼女の動きに合わせてぴょこぴょこと揺れる。
「……あの、オカチメンコ餅のDVDのことか?」
芹沢がゲジゲジ眉を少し上げて問い返すと、マシュマロちゃんは雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に一気に染め上げて、ソファのクッションに突っ伏した。
「そう! それ! もう言わないでってばー! ……でもさ、あのステージで蟹股ダンスして男子に笑われたトラウマとか、色が白いせいで脚が太く見えるコンプレックスとか、慶ちゃん全部知ってるでしょ? 普通の『好きな人』には、絶対にあんなの見せられないもん。だから、それを知られても一緒にいられる慶ちゃんは、やっぱりもう兄妹みたいな距離感なんだよ」
幼児体型が残る小柄な体を丸めて、一生懸命に「兄妹論」を主張するマシュマロちゃん。
そんな彼女を見て、芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、大きなため息をついた。
「お前なぁ……。それ、完全に逆だからな?」
「え?」
クッションからひょこっと顔を出したマシュマロちゃんを、芹沢は真っ直ぐに見つめた。
「いいか? 普通の男だったら、好きな女のカッコ悪い姿見たら百年の恋も冷めるかもしんねぇよ。でも俺は違っただろ。あのDVD見た時、お前が陰キャでスクールカースト下位で、一人でそんなトラウマ抱えてたんだって知って……、愛おしくてたまんなくなったんだよ。あんな不審者みたいな白塗りメイクのお前でも、世界一可愛いって思ったんだよ」
「う、うあぁ……!」
予想以上の熱烈な全肯定ストレートを喰らい、マシュマロちゃんは完全にキャパシティオーバーを起こして両手で顔を覆った。求肥や羽二重餅のような柔らかい頬が、信じられないくらい熱くなっている。
「だから、お前が『カッコ悪い姿を知られてるから兄妹』って言うなら、俺は『カッコ悪い姿も含めて全部好きだから恋人』って言い返してやるよ」
芹沢はローテーブルに肘をつき、ニカッと不器用だけど、最高に頼れる『お兄ちゃん』――いや、一人の男としての顔で笑った。
「まぁ、そうやって俺の前でだけ無防備で、カッコ悪いポーズ(Y字バランスとか逆立ち開脚とか)も平気で見せられるのは、俺を信頼してくれてる証拠だろ? だったらその兄妹感覚、今のうちは存分に満喫しとけよ」
そう言って、芹沢はマシュマロちゃんの頭を大きな手でくしゃくしゃと撫でた。ふわりと、薔薇の甘い香りがリビングに広がる。
どんな過去も、どんなコンプレックスも、すべてを格好よく包み込んでくれる世界一のお兄ちゃん。
その安全地帯の壁が、彼の底なしの優しさによって「恋の包囲網」へと変わっていることに、マシュマロちゃんが本当の意味で気付くまで――あと、ほんの少しの時間です。
自分のカッコ悪いところを知っている相手だからこそ、一番の安心感を抱けるというマシュマロちゃんの設定、心理描写として本当にリアルで素敵です!芹沢の「全部知った上でゾッコン」という男気がさらに引き立ちますね。
* コンプレックスの克服:芹沢に「お前の脚、モチモチしてて最高に可愛いよ」と褒められ、マシュマロちゃんが「脚が太く見えるトラウマ」を完全に上書きされる瞬間
* 身体能力の披露:照れ隠しにマシュマロちゃんが「じゃあ、私のカッコいいポーズも見せてあげる!」と、バレエ仕込みの見事なY字バランスや側転をリビングで披露して芹沢を驚かせる話
* 翌朝の日常:この濃密な夜が明けた翌朝、いつも通り美味しい和洋折衷朝ご飯を作ってくれるマシュマロちゃんとの、少しだけ意識し合う朝
次に見てみたい二人の可愛いエピソードについて、ご希望を教えてください!
「朝の支度のストッキングのひし形開き」という、ものすごくリアルでちょっと恥ずかしいアクシデントを共有していただきありがとうございます!
ストッキングを穿くときに、うっかり引っ張って伝線させてしまったり、お股のひし形のマチ部分が丸見えになってしまったりするあの瞬間……!それを同棲初期の「朝のバタバタな支度中」に芹沢に見られてしまったわけですね。女の子としては「終わった……」と絶望するような瞬間ですが、芹沢が全く幻滅せずに受け止めてくれたことが、マシュマロちゃんの「この人の前なら、どんなカッコ悪い姿を見せても大丈夫なんだ」という絶対的な安心感(=兄妹感覚)の決定打になっていたのが最高に尊いです。
そんな甘酸っぱくて少しマヌケな朝の思い出話を、二人がソファで振り返るやり取りを書いてみました!
## 【相棒 4〜7頃】ストッキングのひし形開きと、あの朝の記憶
「その前の、朝の支度のストッキングのひし形開きも幻滅もしなかったし……」
マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の裾をきゅっと下に引っ張りながら、照れ隠しに小さく唇を尖らせた。
雪花石膏のような白い肌が、湯上がりの熱と恥ずかしさで、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)にぽうっと染まっている。
「ああ、あの際どいアクシデントな」
芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、天井を見上げてニヤッと笑った。ゲジゲジ眉が楽しそうに跳ねている。
それは同棲が始まってまだ間もない、ある朝のことだった。
初期の頃、まだバイトをしていたマシュマロちゃんは、出勤前のバタバタした時間帯に急いでストッキングを穿こうとしていた。しかし、焦るあまりに勢いよく引き上げてしまい、盛大に伝線させるか、あるいは前後を穿き間違えたかして、ストッキングの「ひし形のマチ部分」が、短いスカートの裾から芹沢の目の前で丸見えになってしまったのだ。
「あの時は本当に頭が真っ白になったんだから! 学校祭のDVDもそうだけど、女の子として一番見られたくない、一番ダサい瞬間を、慶ちゃんには初期の段階で早々にコンプリートされてるの!」
マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい頬をぷくーっと膨らませて、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らした。
「だからさ、そんなマヌケな姿を毎日見られてたら、もう普通の『好きな人(彼氏)』っていうより、お互いのドジを笑い合えるお兄ちゃんみたいな感覚になっちゃうでしょ?」
「だから、お前は本当にバカだなぁ」
芹沢はローテーブルに突っ伏していた体を起こし、ソファの上のマシュマロちゃんを、一人の男としての真っ直ぐな目で見つめた。
「あのさ、俺がその程度で幻滅するような薄っぺらい男に見えるか? むしろ、普段は家事完璧で、可愛いエプロンつけて美味い飯作ってくれるお前がさ、朝っぱらからストッキングと格闘して『ひし形開き』になって真っ赤になってんの見て、ぶっちゃけ……めちゃくちゃ可愛いと思ったわ」
「えっ……!?」
「あ、こいつ意外とドジで、俺がついててやらなきゃダメな奴だな、って。……まぁ、一瞬ちょっと目のやり場に困るくらいには刺激が強かったけどな?」
「う、うあぁぁもうバカ慶ちゃん! 刑事のくせにどこ見てるのー!」
完全に想定外の「可愛い宣言」を喰らったマシュマロちゃんは、悲鳴を上げながら、彼服の袖の中にすっぽりと顔を埋めてクッションに突っ伏してしまった。薔薇の甘い香りが、彼女の焦る体温と一緒にふわりとリビングに広がる。
「ほら、そうやってすぐ赤くなって怒るところも、あの朝から何も変わってねぇよ。お前がどんなカッコ悪い姿(ポーズ)を見せようが、俺の『世界一愛おしい』はビクともしねぇから。……分かったか、俺の可愛い居候」
芹沢は大きな手で、クッションに埋まったマシュマロちゃんの頭をポンポンと優しく叩いた。
ストッキングのひし形開きというアクシデント、同棲初期ならではの甘酸っぱさとリアルな気まずさがあって最高に愛おしい設定ですね!芹沢の「目のやり場に困りつつも、愛おしさが勝った」という男心がたまりません。
* この夜の就寝時:彼服をぶかぶかに着こなしたマシュマロちゃんが、安心しきって「お兄ちゃん、おやすみ!」と自分の布団に入るまでの可愛いやり取り
* 翌朝の仕返し:翌朝、ストッキングを穿くマシュマロちゃんを、芹沢が「今日はひし形大丈夫か〜?」とからかって、マシュマロちゃんにポカポカ叩かれる朝の風景
* 伊丹先輩たちの影:この後、本当に合コンに行かなくなった芹沢が、警察署で「芹沢、お前最近妙に顔が緩んでるぞ」と伊丹先輩や三浦さんに詰め寄られる日常の一コマ
「あの時は妹的に見てたからだと思ってた。心の広い兄貴みたいな」
マシュマロちゃんのその健気な思い込みに、芹沢はもう「お前ってやつは……!」と頭を抱えるしかありませんね。
彼女にとっては、どん底の過去や一番恥ずかしいアクシデント(ひし形開き)を、まるで「心の広いお兄ちゃん」のように大きな器で笑い飛ばして(あるいは優しく流して)くれたからこそ、ここまで安心して一緒にいられた。でも、芹沢からすれば「妹として見ていたから許せた」のではなく、「一人の女の子として最初から特別で、愛おしかったからこそ全てが可愛く見えた」という、180度違う男としての本音があったわけです。
そんなすれ違いのピュアな「答え合わせ」をする、二人のもどかしくて最高に甘いやり取りを書いてみました!
## 【相棒 4〜7頃】心の広い兄貴の、隠された本音
「あの時は妹的に見てたからだと思ってた。心の広い兄貴みたいな……」
マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の袖を口元に当てながら、どこか言い訳をするように視線を泳がせた。
雪花石膏のような白い肌が、照れ隠しの熱で「キュイス・ドゥ_ナンフ_エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染まりきっている。
「……妹的に見てたから?」
芹沢はギザギザ頭をガシガシと激しく掻きむしり、ついにリビングのローテーブルに両肘をついて、マシュマロちゃんの目を真っ直ぐに見据えた。困ったように下がったゲジゲジ眉の奥で、その瞳はいつになく真剣だ。
「いいか、マシュマロ。よく聞けよ?」
「う、うん……」
「俺がどんだけ心が広いか知らねぇけど、血の繋がってない、出会って数ヶ月の小柄で可愛い女の子がさ……。朝っぱらから目の前でストッキングの『ひし形開き』になって真っ赤になってたり、可愛いエプロン姿で俺のツボにドンピシャな美味い飯作って待っててくれたりするのを、ただの『妹』として生温かく見てられるほど、俺は枯れてねぇし、そこまで聖人君子(いいお兄ちゃん)じゃねぇよ!」
「えっ……あ……」
マシュマロちゃんは驚いたように、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らした。
求肥や羽二重餅のような柔らかい頬が、芹沢のストレートな男の本音に触れて、みるみるうちに沸騰していく。
「お前がオカチメンコ餅って笑われたトラウマ話して泣きじゃくった時だってそうだよ。あれを『妹が傷ついて可哀想だから』慰めたと思うか? 違うだろ。好きな女が過去のくだらねぇ男子のせいで傷ついてんのが、男として、警察官として、猛烈に悔しくてムカついたから……だから『俺が全部包み込んで上書きしてやる』って思ったんだよ」
「慶、ちゃん……」
「最初からずっと『一人の女の子』として見てたんだよ。お前が『お兄ちゃん』って枠に逃げ込んで安心したいなら今はそれでもいいけど……、俺がただの心の広い兄貴だと思ってたら、大間違いだからな」
そう言って、芹沢は少し照れくさそうにそっぽを向きながらも、ソファの上のマシュマロちゃんの細い肩を、大きな手でぐっと自分の方へ引き寄せた。
ふわっと、彼女の体から薔薇の甘い香りがリビングいっぱいに広がる。
お互いの鼓動が聞こえそうなほど近い、兄妹以上・恋人未満の微妙なライン。
マシュマロちゃんは、彼服の袖の中にすっぽりと顔を埋めながら、(……じゃあ、慶ちゃんは本当に、私のことが『女の子』として好きなんだ……)と、4ヶ月目にしてようやく、その胸の奥にある甘いグラデーションの正体に気付かされるのだった。
マシュマロちゃんの「心の広い兄貴だと思ってた」というピュアな言葉が、かえって芹沢の男としての本音(最初から女の子としてゾッコンだった)を極上に引き出していて最高に尊いです……!芹沢のこの不器用で熱いセリフ、マシュマロちゃんの心にドストライクで響いたに違いありません。
* この会話の直後の反応:ついに「お兄ちゃん」ではなく「一人の男」として芹沢を意識しすぎてしまい、急にぎこちなくなるマシュマロちゃんの可愛い変化
* 翌朝のキッチン(5ヶ月目への一歩):昨夜の言葉が頭から離れず、朝ご飯を作るマシュマロちゃんの可愛いエプロン姿を、芹沢がいつもよりドキドキしながら見つめる朝
* セリフの掛け合いをさらに続ける:マシュマロちゃんが「……じゃあ、お兄ちゃんじゃなくて、なんて呼べばいいの?」と小さく聞き返す展開
マシュマロちゃんの口からついに零れ落ちた、本当の、本当の本音……!
「世界一のお兄ちゃん」という安全地帯の壁に引きこもっていた彼女が、実は芹沢が合コンに行っている間、小さなアパートで一人きり、胸をかきむしられるような強い嫉妬心と「居場所がなくなる恐怖」に悶々としていたわけですね。
逆立ち開脚やツイスターゲームという奇行めいた(だけど最高に可愛い)抵抗の裏には、それほど切実で、泣き出しそうなほどの「慶ちゃんが大好き、ここを離れたくない」という想いが隠されていた……。
その愛おしすぎる告白を聞いた芹沢の理性が、ついに完全に決壊する、4ヶ月目の夜のクライマックスを書いてみました!
## 【相棒 4〜7頃】お兄ちゃんの壁、完全崩壊
「でもね、合コン行かなくなったときは正直ホッとしてたのよ。1人悶々してるあの時間帯も嫌だったし、日に日に嫉妬心みたいなのも芽生えてさ」
マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の袖をきゅっと口元に当てたまま、消え入りそうな声で白状した。
雪花石膏のような白い肌が、湯上がりの熱と、ずっと隠していた恋心の本音で、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)に真っ赤に染まりきっている。ティンカーベル風に結った細い髪が、彼女の緊張を映すように小さく震えていた。
「……お前、それ……」
芹沢はギザギザ頭の動きを完全に止め、ゲジゲジ眉を大きく跳ね上げた。
今まで「お兄ちゃん」と言い張って自分をはぐらかしていた彼女が、まさかそんな風に自分の帰りを待ちながら、嫉妬に胸を痛めていたなんて。
「……だって、本当に怖かったんだもん」
マシュマロちゃんは求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を涙目できゅっと引き締め、膝を抱え込んで体をさらに小さくした。
「慶ちゃんが綺麗な女の人を連れて帰ってきたら、私の居場所はなくなっちゃう。ここを出ていくなんて絶対に嫌だった……。だから、合コンのジャケットを投げ捨てて、もう行かないって言ってくれたとき、本当に、すっごく嬉しかったんだよ……?」
小柄で幼く見える彼女の、4ヶ月分の本気と、隠しきれなくなった恋心のグラデーション。
それをすべてぶつけられた瞬間、芹沢の胸の奥で、何かがパチンと弾けた。
「――あー、もう無理。限界」
芹沢はソファの距離を一気に詰めると、マシュマロちゃんの細い肩を、大きな手で力強く引き寄せた。
「わっ……!? 慶ちゃ……」
驚いて見上げてくる彼女の瞳を、芹沢は一人の男としての、猛烈に熱い視線で真っ直ぐに射抜いた。もうそこには、困ったように笑う「優しいお兄ちゃん」の顔はどこにもない。
「よく聞け、マシュマロ。お前がそんな風に俺を待ってて、嫉妬までしてくれてたって知ったらさ……。俺、もう二度と『お兄ちゃん』のふりなんかしてやれねぇからな」
「え……っ」
「居場所がなくなるとか、出ていくとか、バカなこと二度と言うな。この家はお前の場所だし、俺の隣もお前の特等席だ。合コンなんか、お前がここで美味い飯作って待っててくれるようになってから、行く意味のひとかけらもなくなってんだよ。……お前が俺を骨抜きにしたんだろ」
ふわっと、マシュマロちゃんの体から薔薇の甘い香りが、焦る体温と一緒にリビングいっぱいに広がる。
芹沢は大きな手のひらで、彼女の柔らかい頬を優しく包み込み、耳の後ろを真っ赤にしながら、だけど絶対に逸らさずに囁いた。
「だから……もう『お兄ちゃん』は終わりだ。これからは、ちゃんと俺の『彼女』として、ずーっとここにいろ」
「……っ、……うん……! 慶ちゃんの、彼女になりたい……っ」
ついに観念して、彼服の袖から覗く求肥のような白い手で芹沢のTシャツをきゅっと握りしめ、胸にぽすんと顔を埋めたマシュマロちゃん。
この夜を境に、芹沢刑事のスマホから合コンの連絡が完全に消え去り、署内で伊丹先輩たちに「芹沢、お前最近つきあいが悪すぎるぞ!」とドスを利かされても、鼻歌交じりで「いや〜、家で可愛い彼女がチキン南蛮作って待ってますんで!」とニカッと笑って定時退庁するようになるまで――あと、ほんの数時間の出来事でした。
マシュマロちゃんの「嫉妬してた」という極上の本音の告白、破壊力が凄まじすぎます……!芹沢の男らしさが1000%引き出されて、最高のハッピーエンド(恋人成立)になりましたね。二人の4ヶ月の軌跡が、こんなに甘く結実して感無量です。
ここから始まる「本物の恋人同士」としての同棲5ヶ月目、どのように進めてみましょうか?
* 恋人になった翌朝のキッチン:いつも通り可愛いエプロン姿で朝ご飯を作るマシュマロちゃんに、芹沢が「おはよ、俺の彼女」と後ろからハグする甘い朝
* 合コン決別宣言のその後:本当に合コンに行かなくなった芹沢が、伊丹先輩や三浦さんに「お前、女でもできたのか?」と詰め寄られてニヤニヤが止まらない警察署での一コマ
* 彼服の新しい意味:これからは「彼氏の服」として、堂々と芹沢のぶかぶかTシャツを着て甘えるようになったマシュマロちゃんとの夜のひととき
次に見てみたい二人の尊い新婚(仮)日常について、ご希望を教えてください!
マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の袖の中にすっぽりと顔を埋めながら、消え入りそうな声で抗議した[1]。
雪花石膏のような白い肌が、耳の後ろから項(うなじ)まで隙間なく「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染まりきっている。
自分が子供っぽいから、からかわれているだけだと思って必死に繰り出した「逆立ち開脚」や「毛糸のパンツ」の迎撃戦[1]。それすらも、アラサーの芹沢にとっては「ただただ愛おしい、一人の女の子の可愛いヤキモチ」として特等席で回収されていたのだ。大人な包容力で自分の不器用な空回りをすべて丸ごと愛してくれていたと知って、彼女は恥ずかしさのあまりに溶けてしまいそうだった。
「ずるいってなんだよ。俺はいつだって大真面目だったっつの」
芹沢はソファの下で床に膝をついたまま[1]、ギザギザ頭を少し照れくさそうに揺らした。ゲジゲジ眉をハの字に下げながらも、その目元には隠しきれない独占欲と優しさが満ちている。
「お前が20代前半で、俺より若くて童顔だからってさ、子供扱いなんか一度もしてねぇよ。お前が一人でアパートで悶々としながらさ、俺が合コンから帰ってくるのをどんな気持ちで待ってたかって、その本音を聞かされた俺の身にもなってみろよ」
「ぅ……」
「愛おしすぎて、さっきから心臓のバクバクが止まんねぇんだよ。ずるいのはお前のほうだろ、マシュマロちゃん」
そう言って、芹沢は求肥や羽二重餅のように柔らかい彼女の頬を、大きな手のひらでそっと包み込んで引き寄せた[1]。
ぶかぶかのTシャツの胸元から、ふわりと薔薇の甘い香りが、彼女の急上昇した体温と一緒にリビングへと溢れ出す[1]。
「もう『お兄ちゃん』のふりはしてやれない。お前がどんなに赤面するような過去のポーズ(奇行)を思い出して悔しがろうが、俺はこれからずーっと、お前を俺の『特別な女の子』としてしか見ないからな」
「慶、ちゃん……」
「ほら、観念して、もう一回名前で呼べよ」
不器用だけど、最高に優しくて男らしい笑みを浮かべる芹沢。
マシュマロちゃんは、観念したように彼服の袖から小さな手を伸ばし、芹沢のTシャツの胸元をきゅっと掴んだ[1]。
4ヶ月間、子供っぽいコンプレックスから必死に守り続けてきた「疑似お兄ちゃん」の壁[1]。それが完全に崩れ去り、二人の年齢差さえも愛おしいグラデーションに変えていく、最高に甘い夜の締めくくりでした。
マシュマロちゃんの「ずるいよ」という拗ねた赤面、アラサー男の包容力に完全に完敗してしまった乙女心が本当に可愛すぎます……!芹沢の「ずるいのはお前のほうだ」という返しも、大人の余裕とゾッコンっぷりが混ざり合っていて最高ですね。
* 恋人になった翌朝のキッチン(season5への一歩):昨夜の余韻で、いつも通り可愛いエプロン姿で朝ご飯を作るマシュマロちゃんを、芹沢が「おはよ、俺の彼女」と後ろから抱きしめる甘い朝の風景[1]
* 合コン完全決別と署内の反応:この夜を境に、携帯の合コン連絡を全て削除した芹沢が、署内で伊丹先輩たちに「芹沢、お前最近つきあいが悪すぎるぞ」とカマをかけられてニヤニヤする日常
* セリフの掛け合いの続き:このまま、二人が布団に入るまでの「名前の呼び方」や「これからのこと」をさらに細かく喋る夜の会話
次に見てみたい二人の尊い一コマについて、ご希望を教えてください!
「こんなチビ、本当に女として見てくれてたの?」
マシュマロちゃんがぶかぶかの彼服の袖をぎゅっと握りしめて、不安と恥ずかしさが混ざった潤んだ瞳で見上げてくる。
155センチの小柄な体型、雪花石膏のように白い肌、そして幼児体型が残っていることをずっと気にしていた彼女にとって、それは冗談ではなく本当に切実な疑問だったわけです。
そんな彼女のコンプレックスを、芹沢が「男の本音」で100%全肯定して、安全地帯の壁を木っ端微塵に粉砕する瞬間を書いてみました!
## 【相棒 4〜7頃】チビで最高、チビだから可愛い
「こんなチビ、本当に女として見てくれてたの?」
彼服の襟ぐりから、キュイス・ドゥ_ナンフ_エミュ(恥じらうニンフの太もも色)に染まった鎖骨を覗かせながら、マシュマロちゃんが上目遣いでぽつりと呟いた。
求肥や羽二重餅のような柔らかい表情が、不安げにきゅっと強張っている。
「……あのなぁ、お前は自分の破壊力を舐めすぎなんだよ」
芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、ソファの上の彼女にジリッと顔を近づけた。ゲジゲジ眉をハの字に下げた、どうしようもなく呆れて、どうしようもなくゾッコンな男の顔だ。
「いいか? チビだから女として見えねぇとか、どこのどいつが言ったんだよ。155センチのお前がさ、俺のTシャツをぶかぶかに着こなして萌え袖にしてるビジュアルが、男にとってどれだけの破壊力か分かってねぇだろ。捜査一課のガサ入れより心臓に悪いっつの」
「う……」
「それに、お前が『色気がない』とか『子供っぽい』って気にして、芋ジャージで逆立ち開脚したりツイスターゲームで迎撃してきた時だってそうだぞ。俺、あの時お前のバレエ仕込みのしなやかな体型とか、柔らかそうな肌が目の前にあって、同じ男として……いや、一人のまともな成人男性として、目のやり場に困ってどんだけ理性を総動員して耐えてたと思ってんだよ」
「え、えっ……!? あ、あの時も……?」
マシュマロちゃんは驚いたように、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らした。
「当たり前だろ。疑似妹枠とか、ただの広い心の兄貴とか、お前が勝手に作ったフィルターに逃げ込んでただけだ。俺はお前を最初から『可愛い一人の女の子』として見てたし、合コンのジャケット放り出して『お前が世界一愛おしい』って言ったのが、その全ての答えだよ。チビだから、子供っぽいから可愛いんだよ。……これでも、まだ疑うか?」
そう言って、芹沢はマシュマロちゃんの柔らかい両頬を、大きな手のひらでそっと包み込んだ。
ふわっと、彼女の体から薔薇の甘い香りが、焦る体温と一緒にリビングいっぱいに広がる。
「う、うあぁぁ……もう慶ちゃんのバカ! 恥ずかしすぎて頭が爆発するーー!」
完全に「女として見られていた」という事実をド直球で突きつけられたマシュマロちゃんは、真っ赤になって彼服の袖の中にすっぽりと顔を埋め、クッションに深く突っ伏してポカポカとソファを叩いた。
「お兄ちゃん」という安全地帯の言い訳を完全に封じられ、自分がどれほど愛されているかを全身で知った4ヶ月目の甘い夜。
「チビで幼児体型なコンプレックス」すらも、芹沢の底なしの包容力によって、世界一愛おしい『彼女の特権』へと書き換えられた瞬間でした。
マシュマロちゃんの「こんなチビ〜」という不安な問いかけが、芹沢の「チビだからこそ、その無防備さが男には猛毒なんだよ!」という最高の本音を引き出していて尊すぎます……!コンプレックスを全部武器に変えてくれるお兄ちゃん(彼氏)、最高に格好いいですね。
* 恋人になった後の初めての夜:お兄ちゃんの壁が崩れた後、ベッドに入る時に「お兄ちゃんじゃないから、一緒の布団……」と芹沢がちょっと意地悪く迫る甘いやり取り
* 翌朝のキッチン(season5〜への変化):恋人同士になった翌朝、いつも通り可愛いエプロン姿で朝ご飯を作るマシュマロちゃんに、芹沢が「おはよ、俺の可愛い彼女」とハグする朝
* セリフの掛け合いの続き:マシュマロちゃんが「……じゃあ、本当に女として合格なの?」と、まだ少し照れながらも嬉しそうに確認する展開
次に見てみたい二人の可愛い日常の一コマについて、ご希望を教えてください!
「一緒に住むのに他人行儀すぎるのもあれだしって、最初はどっちに転ぶのか正直わからなかった事」
マシュマロちゃんのあの「同棲一週間での慶ちゃん呼び」という怒涛の距離の詰め方の裏には、それほど不器用で、健気な計算と葛藤があったわけですね……!
居候という奇妙な共同生活がスタートして、「刑事さん」のままでは他人行儀すぎて気まずい。けれど「慶ちゃん」と呼べば、ますます『妹分』として関係が固定されてしまうかもしれない。そんな「女としての本心」と「居候としての保身」の間で、155センチの小さな体を揺らしながら、どっちの未来に転ぶか分からずにバクバクと心臓を鳴らしていたマシュマロちゃん。
その愛おしすぎる同棲初頭の告白に、芹沢の理性が今度こそ完全にノックアウトされるやり取りを書いてみました!
## 【相棒 4〜7頃】グラデーションの着地点
「私も慶ちゃん呼びしちゃって、これで増々妹感出るじゃんとは思ったけど……。一緒に住むのに他人行儀過ぎるのもあれだしって、最初はどっちに転ぶのか正直わからなかったの」
マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服の袖で顔をごしごしと隠しながら、くぐもった声で白状した。
雪花石膏のような白い肌が、初期の自分の必死な葛藤を思い出して、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)に完全に沸騰しきっている。
「……お前、そんなこと考えながら俺のこと『慶ちゃん』って呼んでたのかよ」
芹沢はギザギザ頭をガシガシと激しく掻きむしり、ついにソファの上のマシュマロちゃんを、一人の男としての猛烈に熱い視線で抱きすくめるように見つめた。下がったゲジゲジ眉の奥で、その瞳は愛おしさで潤んでいる。
同棲一週間でタメ口になり、「慶ちゃん!」と懐いてきた彼女を見た時、芹沢は(うわ、めちゃくちゃ懐っこくて可愛い奴だな)と鼻の下を伸ばしていたのだ。まさかその裏で、彼女が「妹枠に転ぶか、それとも女として転ぶか」の境界線で、泣きそうになりながら綱渡りをしていたなんて思いもしなかった。
「当たり前じゃん……! 私だって女の子なんだから、そんな何とも思ってない男の人の家に居候なんかしないよ! でも、もし『女』を出して慶ちゃんに引かれたら、このお家にいられなくなっちゃうから……だから必死だったんだよ」
求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を涙目で膨らませて、ティン刻ベル風の細い髪をぴょこぴょこと揺らすマシュマロちゃん。
「お前なぁ……本当にバカ。大バカ」
芹沢は深くため息をつくと、ソファの上の彼女を、大きな両腕で優しく、だけど絶対に離さない強さでぎゅっと抱きしめた。
「わっ……!? 慶ちゃ……」
「どっちに転ぶか分からなかったって言うけどさ。お前が『慶ちゃん』って呼んで、可愛いエプロンつけて俺のツボ抑えた飯作って、お風呂上がりに俺の服ぶかぶかに着て隣にちょこんって座った時点でさ……。そんなの、俺が『女』として惚れるほうにしか転がらないに決まってんだろ」
「あ……」
マシュマロちゃんの顔が、芹沢の広い胸の中にすっぽりと埋まる。湯上がりの熱と一緒に、彼女がまとう甘い薔薇の香りが、彼のネクタイを外した首元にダイレクトに触れて、芹沢はくくっと喉を鳴らした。
「最初の1週間で、俺の心臓はもうお前に完全に掴まれてたんだよ。お前がかけた『お兄ちゃんフィルター』も、『慶ちゃん呼びの妹作戦』も、俺のゾッコンな男の独占欲の前には最初から全部無駄。……ほら、もうどっちに転ぶか分かったろ?」
「……うん。慶ちゃんの、本物の彼女のほうに、転んじゃった……」
胸元で小さく、だけどこれ以上ないほど幸せそうに呟いて、求肥のような白い手で芹沢の背中のTシャツをきゅっと握りしめるマシュマロちゃん。
4ヶ月かけて迷いながら進んできた二人のグラデーションは、この狭いアパートのリビングで、最高の着地点へと辿り着いたのでした。
マシュマロちゃんの「どっちに転ぶか分からなかった」という初期のリアルな心理、乙女心のグラデーションとして本当に完璧で尊すぎます……!芹沢の「最初から惚れるほうにしか転がらない」という大人の男の全肯定ハグが最高の回答ですね。
恋人同士としての「5ヶ月目」が、今夜ついに幕を開けました!
* 恋人になった初めての夜のその後:腕の中で安心しきってすやすや眠ってしまった小柄なマシュマロちゃんを、芹沢が理性と戦いながらベッドへ運ぶ甘い夜の終わり
* 翌朝のキッチン(season5への変化):恋人同士になった翌朝、いつも通り朝ご飯を作るマシュマロちゃんの腰に、芹沢が「おはよ、俺の彼女」と後ろから抱きつく朝の風景
* 合コン決別の徹底(署内編):この会話の数日後、合コンの誘いを「あ、俺もうそういうの引退したんで」と一蹴し、伊丹先輩たちに「芹沢ァ、お前マジで何があった」と怪しまれるシーン
次に見てみたい二人の可愛い新婚(仮)日常のエピソードについて、ご希望を教えてください!
「スコッチエッグ! マジで!? 大好物なんだよなぁ」
芹沢はソファからガタッと立ち上がり、そのギザギザ頭を嬉しそうに揺らした。ゲジゲジ眉が一気にヘニャリと下がって、完全に少年の笑顔になっている。
「お兄ちゃん」の壁が最高に甘く溶け落ちた、その直後の晩ごはん。
マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい表情をこれ以上ないほど輝かせながら、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと跳ねさせてキッチンへと向かった。ぶかぶかの彼服の上に、お気に入りの可愛いエプロンをきゅっと締め直す。その背中を見送る芹沢の胸は、愛おしさでまだバクバクと高鳴ったままだ。
キッチンからは、トントンと小気味よい包丁の音と、ゆで卵をひき肉で包むペタペタという愛らしい音が聞こえてくる。
やがて、ジュワァァァ……と油の弾ける最高の音がアパートの中に響き渡り、香ばしいお肉の匂いが、彼女のまとう薔薇の甘い香りと一緒にふわりとリビングへ漂ってきた。
「慶ちゃん、お待たせ! 特製デミグラスソースのスコッチエッグだよ」
食卓に並べられたのは、サクサクの衣にナイフを入れると、中からとろ〜りとした完璧な半熟の黄身が溢れ出す、洋食屋さん顔負けのスコッチエッグだった。
「うわ、美味そう……! いただきます!」
芹沢が勢いよく口に運ぶと、お肉のジューシーな旨味と濃厚な黄身のコクが口いっぱいに広がる。不規則な警察仕事で疲れ果てた胃袋に、これ以上ないほど全直球で刺さる「俺のツボ」そのものの味だった。
「うっま……! やべえ、お前天才だわ。毎日こんな美味いもん食える俺、世界一の幸せ者だわ」
スプーンを動かす手が止まらない芹沢を、マシュマロちゃんは雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」にぽうっと染めながら、本当に嬉しそうに見つめている。
「ふふ、慶ちゃんが喜んでくれたから作り甲斐があったの。これからはお兄ちゃんとしてじゃなくて、慶ちゃんの『彼女』として、毎日胃袋ガッチリ掴んじゃうからね?」
「……っ、おう。もう一生離さねぇから、覚悟しとけよ」
照れ隠しにギザギザ頭をガシガシと掻きながら、不器用だけど最高に幸せそうに笑う芹沢。
「疑似お兄ちゃん」から「本物の最愛の彼氏」へ。二人の5ヶ月目の生活は、この上なく美味しいスコッチエッグと共に、最高に温かく幕を開けるのでした。
マシュマロちゃんの「スコッチエッグ」というチョイスが、いかにも芹沢のツボを完璧に抑えた和洋折衷な家庭料理で最高に素敵です!二人の恋人としての初めての食卓、本当に幸せに満ち溢れていますね。
* 食後の甘いひととき:スコッチエッグを堪能した芹沢が、お腹いっぱいでソファに座るマシュマロちゃんを「ごちそうさま」の代わりにぎゅっと抱きしめるシーン
* 翌朝のキッチン(season5〜への変化):恋人同士になって初めて迎える朝、いつも通り朝ご飯を作るマシュマロちゃんを、芹沢が「おはよ」と後ろからハグする甘い朝
* 合コン決別の徹底(署内編):この後、本当に合コンに行かなくなった芹沢が、伊丹先輩たちに「芹沢ァ、お前最近『お前』って呼びたくなるような女でもできたのか?」とカマをかけられる話
次に進めたい二人の愛おしいお話について、ご希望を教えてください!
「ある日の夕方といっても、8時は回ってたが、芹沢にとっては夕食時間と同じだ」というフレーズの後に続くメニューが、「洋風肉じゃが(粒マスタード添え)」だったのですね!
王道の和食である肉じゃがを、粒マスタードの酸味とアクセントで仕上げるというマシュマロちゃんの「和洋折衷家庭料理が得意」という設定が120%活かされた、本当にお洒落で美味しそうなチョイスです。ホクホクのじゃがいもとお肉の旨味に、粒マスタードがプチプチと弾ける隠し味……これは芹沢刑事の胃袋もツボも完全にドストライクで射抜かれてしまいますね!
そんな絶品「洋風肉じゃが」を囲む、二人の遅れてきた温かい夕食の風景を書いてみました。
## 【相棒 4〜7頃】夜8時の「夕方」と、隠し味の洋風肉じゃが
ある日の夕方。といっても、壁の時計はすでに夜の8時を回っていたが、不規則な勤務が当たり前の捜査一課・芹沢慶二にとっては、これが世間でいう「夕食時間」と同じ感覚だった。
「ただいまー……あー、今日も疲れた……」
鍵を開けてアパートの部屋に入ってきた芹沢は、ネクタイを緩めながら大きく息を吐き出した。
外ではまだまだ若手のペーペー。今日も伊丹先輩や三浦先輩に挟まれ、事件の聞き込みで街中を泥臭く駆け回っていたため、心身ともにクタクタで、胃袋はとっくに限界を迎えている。
しかし、玄関を開けた瞬間に漂ってきた、コンソメの優しいお出汁と、どこかスパイシーで華やかな香りに、芹沢の鼻がピクリと動いた。
「おかえり、慶ちゃん! 捜査、お疲れ様。今ちょうどできたところだよ」
パタパタと素足で軽い音を立てて奥から現れたのは、ティンカーベルのように髪をキュッと結い上げたマシュマロちゃんだ。
お風呂上がりなのか、雪花石膏のような白い肌が「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」にぽうっと上気している。芹沢のぶかぶかなTシャツの上に、お気に入りの可愛いエプロンをきゅっと締めたスタイルだ。
「おう、ただいま。……いい匂いだな。今日のご飯、何?」
「ふふん、今日はね、洋風肉じゃがだよ! 粒マスタードと、ホクホクのじゃがいもが決め手なの」
「洋風肉じゃが!? しかも粒マスタードとか、マジで美味そうなんだけど!」
芹沢の目が一気に輝き、ギザギザ頭が嬉しそうに揺れた。ゲジゲジ眉が一気にヘニャリと下がって、完全に少年の笑顔になっている。
「お兄ちゃん」の壁が溶けて恋人同士になってからも、マシュマロちゃんが作る「俺のツボを完璧に抑えた和洋折衷料理」は、芹沢にとって世界一の特効薬だった。
急いで手を洗い、食卓につくと、そこにはお出汁を吸ってツヤツヤに輝く大ぶりのじゃがいもと、たっぷりの粒マスタードが添えられた肉じゃがが待っていた。
さっそく、ホクホクのじゃがいもとお肉を一緒に口に運ぶ。
お肉のジューシーな旨味と、じゃがいもの優しい甘みの後から、粒マスタードのプチプチとした食感と爽やかな酸味が絶妙に追いかけてくる。重たすぎず、だけどご飯にも抜群に合う、まさに「お嫁さん力」の結晶のような味だった。
「うっま……! やべえ、お前天才だわ。肉じゃがにマスタード合わせるとか、マジで俺のツボ抑えすぎ」
スプーンを動かす手が止まらない芹沢を、マシュマロちゃんは求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を嬉しそうに緩めながら、薔薇の甘い香りを漂わせて見つめている。
「ふふ、慶ちゃんが喜んでくれたから作り甲斐があったの。今日は一日中歩き回って疲れてるかなって思ったから、ちょっと酸味を効かせてさっぱり食べられるようにしたんだよ?」
芹沢は口いっぱいにご飯を頬張ったまま、照れ隠しにギザギザ頭をガシガシと掻きながら言った。
「これなら夜8時だろうが深夜だろうが、いつでも最高の夕方だわ。もう一生離さねぇから、覚悟しとけよ」
「うん! これからも慶ちゃんのツボにドストライクなご飯、いっぱい作るね、慶ちゃん」
お互いの「最愛のパートナー」として迎える夜8時の食卓は、どんな高級レストランよりも優しく、芹沢の心と胃袋を100%満たしていくのだった。
洋風肉じゃが、粒マスタードのアクセントが本当にお店のお料理みたいで、マシュマロちゃんのセミプロとしてのセンスの高さ(イラストだけでなく料理も!)が伺えて最高に素敵です。
* 食後のまったりタイム:洋風肉じゃがでお腹いっぱいになった芹沢が、ソファでマシュマロちゃんを「ごちそうさま」の代わりに後ろからぎゅっと抱きしめるシーン
* 翌朝のキッチン(season5〜への変化):恋人同士の朝、いつも通り朝ご飯を作るマシュマロちゃんを、芹沢が「おはよ」と迎えにいく朝の風景
* 合コン決別の徹底(署内編):この後、夜8時に一目散に帰るようになった芹沢が、警察署で伊丹先輩に「芹沢ァ、お前最近『夕方』の定時退庁が早すぎるんじゃねえか?」と詰め寄られる話
次に進めたい二人の愛おしい日常の一コマについて、ご希望を教えてください!
マシュマロちゃんがソファの上で片足をきゅっと胸元に抱え込むような姿勢を取るの、バレエ経験者ならではの体の柔らかさと、家事が終わってホッとした時のリラックスした無防備さ(彼服ぶかぶか&萌え袖)が合わさって、ビジュアルの破壊力が凄まじいです……!
夜8時過ぎの遅い夕食の後、テレビの明かりに照らされながら、二人の距離がぐっと縮まる最高に甘い夜のひとときを書いてみました。
## 【相棒 4〜7頃】ソファの上の指定席
「ふぅ……今日も美味しかったなぁ」
テレビのバラエティ番組をなんとなく眺めながら、芹沢はソファの背もたれに体を預けた。お腹はいっぱいで、洋風肉じゃがの粒マスタードの余韻と、マシュマロちゃんへの愛おしさで胸も胃袋もパンパンに満たされている。
パタパタ、と軽い足音がして、食器乾燥機にすべてを入れ終えたマシュマロちゃんがやってきた。
可愛いエプロンを外してダイニングの椅子にふわりと掛け、ようやく自分の時間ができた彼女は、トコトコと迷わず芹沢のすぐ隣へ進む。
そして、ソファの上にちょこんと腰掛けると、片足をきゅっと胸元に引き寄せて抱え込むような姿勢を取った。
「よいしょ……。あー、今日もいっぱい歩いたから、ちょっと脚が疲れちゃった」
「お前、相変わらず体が柔らかいなぁ。普通その姿勢、結構きついだろ」
「え? そうかな? バレエやってたから、これが一番落ち着くんだよね」
マシュマロちゃんは、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らしながら、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔を芹沢に向けた。
片足を抱え込んだことで、ぶかぶかの彼服の裾がさらに太ももの上までめくれ上がり、雪花石膏のように白い素肌が、テレビの光の中に眩しく浮かび上がっている。お風呂上がりの熱をほんのり残した肌は、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)の淡いピンク色を帯びていて、そこからふわっと薔薇の甘い香りがダイレクトに芹沢の鼻腔をくすぐった。
「……っ」
芹沢は一瞬で耳の後ろまで真っ赤になり、慌てて視線をテレビの画面へと戻した。ギザギザ頭の奥で、理性が一気に大忙しで警報を鳴らし始める。
(あぶねぇ……! こいつ、お兄ちゃんの壁が壊れた自覚あんのか? 恋人同士になったってのに、相変わらず無防備すぎるだろ……!)
「慶ちゃん、どうしたの? 顔、赤いよ? 捜査一課でお熱でももらってきた?」
マシュマロちゃんは幼児体型が残る小柄な体を少し傾けて、心配そうに芹沢の顔を覗き込んできた。
「もらうわけねぇだろ!……お前がさ、そんな格好で隣にいるからだっつの」
「え……? あ」
マシュマロちゃんは、芹沢の真っ直ぐな、だけど熱い視線が自分の剥き出しの太ももに向いていることにようやく気付き、ひゃっ、と短い声を上げた。
「色が白いから脚が太く見える」という学校祭のコンプレックスを思い出したのか、慌てて彼服の袖で膝を隠そうとする。
「あ、あのっ……! 陰キャのオカチメンコ餅の脚、見ないでっ!」
「見ないでって、お前が隣でそんなポーズするからだろ。……それにさ」
芹沢はふっと優しくゲジゲジ眉を下げると、ソファの上の距離を詰め、片足を抱え込んでいるマシュマロちゃんの細い肩を、大きな腕で後ろから包み込むようにぎゅっと抱き寄せた。
「太くなんかねぇよ。モチモチしてて、白くて、世界一可愛い。……ネットのランキングなんか気にすんなって言っただろ?」
「慶、ちゃん……」
芹沢の広い胸の温もりに包まれて、マシュマロちゃんは完全に動きを止め、彼の腕の中にすっぽりと体を委ねた。
テレビからは楽しげな笑い声が聞こえているけれど、今の二人には、お互いのドクドクと速い心臓の音しか聞こえない。
「……うん。お兄ちゃんじゃない慶ちゃんに、いっぱい甘えさせてもらうの」
付き合って最初の、夜8時過ぎの甘い「夕方」。
ソファの上でぴったりと体を寄せ合う二人の距離は、これから何年経っても、ずっと変わらない特等席のままでした。
片足を抱く体勢という具体的なポーズの指定により、マシュマロちゃんの「バレエ経験者の身体能力」と「無防備な彼服の生足」という最高のギャップが引き立ち、芹沢の理性が再び大ピンチになる最高のシーンになりましたね……!
* このまま夜が更けていくシーン:テレビが終わるまで、芹沢の肩にマシュマロちゃんが頭を預けて、薔薇の香りに包まれながらまったり過ごす夜の終わり
* 翌朝のキッチン(season5〜への変化):この甘い夜が明けた翌朝、いつも通り朝ご飯を作るマシュマロちゃんを、芹沢が「おはよ」と後ろからハグする朝の風景
* 合コン決別のその後(署内編):この後、夜8時に一目散に帰るようになった芹沢が、警察署で伊丹先輩に「芹沢ァ、お前最近帰るのが早すぎるんじゃねえか?」と詰め寄られる話
次に進めたい二人の愛おしいお話について、ご希望を教えてください!
「どうしたんだ!」
玄関の扉が勢いよく開き、息を切らせた芹沢慶二が飛び込んできた。
ある日の夜、ハイムのすぐ近くで発生した「通り魔的熱湯ぶっかけ事件」。その被害者がマシュマロちゃんだと無線で知った芹沢は、合コンの誘いどころか捜査一課の仕事も放り出す勢いで、ギザギザ頭を振り乱してアパートへと駆け戻ってきたのだ。
リビングに入った瞬間、芹沢は目を見張ってフリーズした。
マシュマロちゃんが、熱湯を浴びてしまったぶかぶかの彼服(Tシャツ)を、泣き出しそうな顔でまさに脱ぎかけている真っ最中だったからだ。
「慶ちゃん……!」
「おま……お前、どうしたんだ!」
いつもなら「何脱いでんだよ!」と顔を真っ赤にしてそっぽを向く芹沢だが、今夜はゲジゲジ眉を限界まで吊り上げ、血相を変えてマシュマロちゃんへと詰め寄った。
「男に熱湯ぶっかけられたの……っ、ハイムのすぐ近くで、急に……!」
マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を涙で濡らしながら、痛さと恐怖に小さく震えていた。ティンカーベル風に結った細い髪が、彼女の動揺を表すように弱々しく揺れている。
「火傷は!?」
芹沢は即座に警察官の――いや、一人の男としての鋭い目になり、彼女の細い肩をがっしりと掴んだ。
脱ぎかけのTシャツの隙間から覗く、雪花石膏のように白いマシュマロちゃんの肌。
いつもなら「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」の淡いピンク色をしているはずのその綺麗な肌が、熱湯のせいで痛々しく赤く腫れ上がっているのが芹沢の目に飛び込んできた。いつもの薔薇の甘い香りに混ざって、熱を帯びた皮膚の生々しい匂いがアパートに満ちている。
「痛っ……、そこ、ちょっとヒリヒリする……っ」
「クソッ、あの野郎……!!」
芹沢は怒りで拳を激しく握りしめ、ギザギザの髪が逆立つほどの怒りを燃え上がらせた。自分の大切な彼女に、こんな理不尽な恐怖と痛みを植え付けた犯人が許せなかった。
しかし、今は怒っている場合ではない。
「動くな! 今すぐ冷やすからな!」
芹沢はマシュマロちゃんを優しくソファに座らせると、一瞬で洗面所へと走り、冷たい水で濡らした清潔なタオルを大量に抱えて戻ってきた。
「ちょっとセクハラとか言ってる場合じゃねぇからな。お前、じっとしてろよ」
そうぶっきらぼうに言いながらも、芹沢の手は信じられないほど優しかった。
幼児体型が残る小柄なマシュマロちゃんの体を気遣いながら、赤くなった肌にそっと冷たいタオルを当てていく。
「ひゃっ……、ち、冷たい……」
「我慢しろ。しっかり冷やさねぇと跡が残る。……怖かったな、マシュマロ。もう大丈夫だからな。俺がここにいるから」
大きな手のひらで、タオルの上から彼女の体を優しく包み込み、安心させるように何度も声をかける芹沢。
マシュマロちゃんは、彼の広い胸の温もりと、必死に自分を守ろうとしてくれる強さに包まれながら、張り詰めていた恐怖が涙と一緒にゆっくりと溶けていくのを感じていた。
刑事として2度も自分を救ってくれた「お兄ちゃん」であり、今では世界一頼れる「最愛の彼氏」。
芹沢の不器用だけど底なしの包容力が、マシュマロちゃんの傷ついた心と体を、今夜もどこまでも優しく守り抜くのでした。
ハイムの近くでの熱湯ぶっかけ事件という、初期の『相棒』らしい少しサスペンスチックでリアルなアクシデントですね……!芹沢の「警察官としての迅速な対応」と「彼女を心配する男の熱さ」が最高に引き立つ素晴らしいシチュエーションです。
この怒涛のハプニングの後、お話はどのように進めてみましょうか?
* 応急処置の続きと手当て:芹沢が理性を総動員して、マシュマロちゃんの体に優しく火傷の薬を塗ってあげる、気まずくも最高に甘い治療の時間
* 犯人逮捕への執念(翌日・署内編):翌朝、マシュマロちゃんを家に残して出勤した芹沢が、「俺の女に手ぇ出した奴、絶対しょっ引く」と伊丹先輩たちも驚くほどの鬼の形相で捜査に執念を燃やす話
* マシュマロちゃんの甘え:すっかり冷やして落ち着いた後、まだ怖くてシクシク泣いてしまうマシュマロちゃんを、芹沢がベッドで一晩中ぎゅっと抱きしめて安心させてあげる夜
次に見てみたい二人の愛おしい展開について、ご希望を教えてください!
いつの間にかジャケットを投げ捨て、ネクタイを乱暴に外したワイシャツ姿の芹沢。彼は中腰の姿勢のまま、上半身が下着姿になったマシュマロちゃんの前にひざまずいていた。
リビングのテレビからは、近所の女子大生やハイム1階の奥さんなど「女性ばかりを狙う卑劣な連続熱湯ぶっかけ事件」の臨時ニュースが流れている。「チクショー……! 弱い女ばっか狙いやがって、絶対に許さねえ……!」と、芹沢はゲジゲジ眉を怒りで限界まで吊り上げ、ギザギザ頭を震わせながら激しい怒りを燃やしていた。
しかし、自分の目の前で怯えている彼女を前に、その大きな警察官の手は信じられないほど繊細に動いていた。
「……ん、冷たい……。慶ちゃん、痛いよぉ……」
マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を涙で濡らしながら、幼児体型が残る小柄な体をキュッと縮こまらせた。
雪花石膏のように白かった肌は、熱湯のせいで痛々しく赤く腫れ上がっている。お風呂上がりの薔薇の甘い香りに混ざって、ヒリヒリとした熱の匂いがアパートの空気に生々しく漂っていた。
「悪りぃ、すぐ終わるからな。……我慢しろよ」
中腰の芹沢は、自分のワイシャツの袖をたくし上げると、指先に冷たい火傷の薬をすくい取った。
下着姿の彼女の綺麗な肌――「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」の淡いピンク色を通り越して赤くなったデコルテや肩に、そっと指先を滑らせていく。
「ひゃっ……! んぅ……」
「……っ」
マシュマロちゃんが小さく身悶えするたびに、細くふわっとした髪がティンカーベルのようにぴょこぴょこと揺れ、芹沢の鼻先をかすめた。
男を幻滅させる「ストッキングのひし形開き」や「毛糸のパンツの逆立ち開脚」すらも愛おしいと全肯定した芹沢だったが、さすがに今この状況で、目の前にある彼女の無防備な上半身下着姿は、男としての理性を狂わせるほどの破壊力があった。
(バカ、俺のバカ! 今はそんな下心持ってる場合じゃねぇだろ! 警察官だろ、俺は……!)
芹沢は真っ赤になった耳の後ろをガシガシと掻きむしりたくなのを発狂寸前で堪え、必死に「捜査一課の刑事」の顔を維持しようと中腰の足に力を込めた。
「……よし。これで全部塗ったからな」
薬を塗り終えると、芹沢は自分のクローゼットから一番新しくて柔らかい「ぶかぶかの彼服(Tシャツ)」を引っ張り出し、マシュマロちゃんの頭から優しく被せてやった。
「怖かったな、マシュマロ。ハイムの近くにこんなクソ野郎が出没してんの、気づいてやれなくて悪かった。……でも、もう大丈夫だからな。俺が絶対にそいつ、現行犯でしょっ引いてやるから」
大きな手で、Tシャツの上から彼女の細い肩をぎゅっと包み込む。
マシュマロちゃんは、芹沢の広い胸の温もりと、怒りに震えながらも自分を100%守ろうとしてくれるその強さに包まれながら、張り詰めていた恐怖が涙と一緒にゆっくりと溶けていくのを感じていた。
「疑似お兄ちゃん」の壁をぶち壊し、本物の「最愛の彼氏」となった芹沢。
卑劣な犯人への燃え上がるような怒りと、大切な彼女への底なしの包容力を胸に、愛する女を全力で守り抜く、4ヶ月目のスリリングで甘い夜が更けていく。
芹沢の「中腰ワイシャツ姿」とマシュマロちゃんの「下着姿での手当て」という、緊迫感と色気が絶妙に混ざり合った素晴らしいシチュエーションですね!芹沢の必死の理性と怒りがひしひしと伝わってきます。
この卑劣な熱湯魔を捕まえるべく、物語はどのように進めてみましょうか?
* 翌朝の執念(捜査一課編):翌朝、マシュマロちゃんを家に置いて出勤した芹沢が、「俺の女に手ぇ出した奴、絶対許さねえ」と伊丹先輩たちもドン引きするほどの鬼の形相で、ハイム周辺の張り込みに執念を燃やす話
* 夜の看病の続き:薬を塗った後もまだ怖くてシクシク泣いてしまうマシュマロちゃんを、芹沢がベッドで朝まで一晩中ぎゅっと抱きしめて、恐怖を上書きしてあげるシーン
* 犯人逮捕の瞬間:数日後、再びマシュマロちゃんの前に現れた犯人を、影で見守っていた芹沢が「お前かァァァ!」と激怒しながら巴投げ(あるいは現行犯逮捕)でしょっ引く大捕物劇
次に見てみたい二人の愛おしい、あるいは熱い展開について、ご希望を教えてください!
「上着、とりあえずこれ着とけ。風邪引くからな」
芹沢は自分のクローゼットから一番厚手で柔らかい上着を引っ張り出すと、下着姿のまま赤くなっているマシュマロちゃんの細い肩へ、包み込むようにそっと羽織らせました。
ワイシャツの袖をまくり、中腰の姿勢のまま薬を塗り終えた芹沢。目の前には、雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染めた彼女の無防備な姿がありました。男としての理性は完全に決壊寸前でしたが、今夜の芹沢は違いました。恐怖に怯え、火傷の痛みに耐えている彼女を前に、下心や下らねぇ独占欲はすべて心の奥底へ力ずくで叩き落としたのです。
怪我の具合を冷静に確かめ、適切な処置を施し、ただひたすらに彼女の安全と安心だけを最優先に考えた――その姿は、一人の男としての、そして誰よりも頼れる警察官としての、完璧に「理性的」な対応でした。
上着のぶかぶかな袖から、求肥や羽二重餅のような柔らかい手をちょこんと出したマシュマロちゃんは、彼を見上げました。
ティンカーベル風に結った細い髪を少し揺らし、薔薇の甘い香りをまとわせながら、彼女は心からの安心感に満ちた、ふにゃりとした笑顔を輝かせました。
「やっぱりお兄ちゃんだ。誉め言葉だよ」
「……っ!」
芹沢はギザギザ頭を抱え、ゲジゲジ眉をハの字に曲げて、リビングのローテーブルにガクッと突っ伏しました。
せっかく数日前に「お兄ちゃんの壁」をぶち壊し、本物の恋人(彼氏)になれたばかりです。合コンの誘いも全部断って、男としてのプライドを完璧にアピールしたつもりでした。
それなのに、あまりにも完璧で理性的な看病をしてしまったがゆえに、マシュマロちゃんの中で「世界一頼れるお兄ちゃん枠」の最高な称号が、最上級の誉め言葉として再び爆誕してしまったのです。
「お前なぁ……。嬉しいけどさ、俺は一応、お前の彼氏なんだけど……」
芹沢は真っ赤になった耳の後ろをガシガシと掻きながら、突っ伏したままそっぽを向きました。
「知ってるよ? でもね、女の子として一番弱ってて怖いときに、こんなに優しく格好よく守ってくれるなんて、リアルには絶対にいないもん。私にとって慶ちゃんは、世界一頼もしい彼氏で、世界一安心できるお兄ちゃんなの!」
マシュマロちゃんは、上着の裾をきゅっと握りしめて、これ以上ないほど晴れやかな笑顔を浮かべています。
彼女の中では、芹沢への愛おしさと信頼が限界突破した結果の「お兄ちゃん」なのですが、男としてのプライドをアピールしたい芹沢にとっては、これ以上ないほど愛らしくて強固な「安全地帯の壁」がリバウンドした瞬間でした。
(……まぁ、お前の恐怖が消えたなら、今はそれでいいや。でもな、あの卑劣な熱湯魔を俺の手で絶対にしょっ引いて、安心させた後で、その『お兄ちゃん』って言葉、二度と出ないくらい甘やかしてやるからな)
心の中で、犯人への激しい刑事の怒りと、彼女への底なしの男の独占欲を静かに誓う芹沢なのでした。
この後、マシュマロちゃんの恐怖を完全に上書きするために、夜通しベッドの横で手を握って看病を続ける芹沢。彼女が本当の意味で「お兄ちゃん」の呼び方に頼らなくても完全に安心できるようになるまで、あとほんの少しの時間です。
最高のコミカルさと尊さが混ざり合ったオチになりましたね!芹沢の理性的な優しさが仇(?)となって「お兄ちゃん」が復活してしまう展開、二人の関係性らしくて最高に愛おしいです。
* 翌朝の捜査一課(執念の芹沢):翌朝、マシュマロちゃんに「戸締まりしっかりな!」と言い残して出勤した芹沢が、伊丹先輩たちもビビるほどの鬼の形相で、ハイム周辺の張り込みと犯人逮捕に執念を燃やす警察署の1コマ
* 手当てのあとの夜食:一安心したマシュマロちゃんが「慶ちゃんにお礼」と言って、上着をぶかぶかに羽織ったまま、粒マスタードのきいた洋風肉じゃがの残りを温め直してくれる夜のひととき
* 犯人逮捕の瞬間:数日後、再び現場付近に現れた卑劣な犯人を、執念で張り込んでいた芹沢が「俺の女に何してくれたんだァァァ!」と現行犯で容赦なくしょっ引く大捕物劇
次に見てみたい二人の可愛い、あるいは熱いエピソードについて、ご希望を教えてください!
「俺は何考えてるんだ……あいつの姿が……」
自分の部屋のベッドに大の字にひっくり返った芹沢慶二は、パジャマ代わりのグレーのスウェットの首元をパタパタと引っ張りながら、大きく息を吐き出しました。
ギザギザ頭を枕に押し付け、ゲジゲジ眉をこれ以上ないほどハの字に曲げて、一人で猛烈に悶絶しています。
熱湯ぶっかけ事件の恐怖からマシュマロちゃんを必死に守り、一人の警察官として完璧に理性的な看病を終えた芹沢。彼女から「やっぱりお兄ちゃんだ。誉め言葉だよ」と最大の信頼を寄せられ、それぞれの部屋(芹沢はベッド、居候のマシュマロちゃんはリビングの布団)へと別れて寝ることにしたばかりです。
さっぱりとシャワーを浴びて、頭を冷やしたつもりでした。
それなのに、目を閉じれば脳裏に鮮明に焼き付いて離れないのは、あの手当ての瞬間のマシュマロちゃんの姿でした。
(クソッ、あいつの……あの、上半身ブラジャー姿が、頭から全然消えねぇ……!)
いつもなら大柄な自分の服をぶかぶかに着こなして、幼児体型が残る小柄な体を隠している彼女。それが今夜のアクシデントのせいで、雪花石膏のように真っ白で、求肥や羽二重餅のように柔らかそうな剥き出しの肌を、すぐ目の前で晒していたのです。
薬を塗るために中腰でジリッと近づいたとき、彼女の体から湯気と一緒に漂ってきた、あの薔薇の甘い匂い。キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)に染まって身悶えしていた華奢な肩。
(バカバカバカ! 俺は何考えてるんだ! あいつは被害に遭って怖がってたんだぞ!? そんな女を相手に、不純な妄想膨らませてんじゃねぇよ、捜査一課の刑事が!)
芹沢は自分のスウェットの袖で顔を覆い、真っ赤になった耳の後ろをガシガシと掻きむしりました。
「お兄ちゃん」と言って無邪気に信頼してくれている彼女に対して、男としての生々しい理性が暴走しかけている自分が情けなくて、だけどどうしようもなく男としてゾッコンな現実に、ただただベッドの上でゴロゴロと悶え転がるしかありません。
リビングからは、規則正しい静かな寝息がかすかに聞こえてきます。
(……とりあえず、明日あの卑劣な熱湯魔のクソ野郎を絶対に現行犯でしょっ引く。この有り余るエネルギーは全部捜査にぶつける!)
スウェットの胸元をぎゅっと握りしめ、あいつを本当の意味で安心させて「お兄ちゃん」の壁を今度こそ完全にぶち壊してやる、と闇夜に静かに誓う芹沢なのでした。
理性的であろうとすればするほど、マシュマロちゃんの無防備なブラジャー姿が頭から離れなくて悶絶する芹沢、男の本音と警察官のプライドの狭間で戦っていて最高に愛おしいです!
この「悶々とする芹沢の夜」の後は、どのように進めてみましょうか?
* 翌朝の不審な芹沢(署内編):一睡もできずに鬼の形相で出勤した芹沢が、伊丹先輩たちに「芹沢ァ、お前目が血走ってんぞ。合コンのやりすぎか?」と勘違いされる警察署の朝
* 翌朝のキッチンのハプニング:翌朝、火傷の具合を心配した芹沢がリビングへ行くと、ぶかぶか彼服の上着を羽織ったマシュマロちゃんが「慶ちゃん、おはよ」と和洋折衷な朝ご飯を作ってくれているシーン
* 犯人逮捕への伏線:ハイムの近くの女性ばかり狙う犯人を捕まえるため、芹沢がマシュマロちゃんの安全を守りつつ、夜のハイム周辺での極秘の張り込みを計画する話
次に見てみたい二人の可愛い、あるいは熱いエピソードについて、ご希望を教えてください!
「やっぱり慶ちゃんは世界一のお兄ちゃんだ」
一方、リビングの布団の中で、マシュマロちゃんはぶかぶかの彼服(上着)の襟元をきゅっと抱きしめながら、ふにゃりと幸せそうに微笑んでいました。
高校時代のスクールカースト下位のトラウマや、陰キャ寄りの過去を持つ彼女にとって、今夜の「熱湯ぶっかけ事件」はパニックを起こすほどの恐怖でした。上半身下着姿(ブラジャー姿)という、女の子として一番見られたくない無防備な状態になってしまい、心臓が破裂しそうなほど恥ずかしくて震えていたのです。
(それなのに、慶ちゃんは全然幻滅もしないで、すっごく落ち着いてお薬塗ってくれた……)
頭に浮かぶのは、ジャケットを投げ捨て、ワイシャツの袖をたくし上げて中腰で看病してくれた芹沢の姿です。
自分の醜い(と思い込んでいる)姿やダサいアクシデントを何度も全肯定してくれた彼が、今夜も一人の立派な警察官として、そして頼れる「大人の男性」として、ただただ自分の安全だけを最優先に守ってくれました。
一人っ子で本物のお兄ちゃんがいないマシュマロちゃんにとって、その絶対的な安心感と包容力は、まさにずっと憧れていた理想の「お兄ちゃん」そのもの。雪花石膏のような白い肌を、キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)にぽうっと染めながら、彼女は芹沢への信頼感と愛おしさを限界突破させていたのでした。
彼女のまとう薔薇の甘い香りが、夜の静かなリビングに優しく広がっていきます。
まさか隣の部屋で、その「世界一のお兄ちゃん」がスウェット姿のまま、自分のブラジャー姿の残像と必死に戦いながらベッドの上でゴロゴロと悶絶しているとは、夢にも思っていないマシュマロちゃんなのでした。
マシュマロちゃんの「完璧な信頼の証としてのお兄ちゃん」と、芹沢の「理性の限界で悶絶する男の本音」の温度差が最高にコミカルで愛おしいですね![136]
この後は、どのような進めてみましょうか?
* 翌朝の不審な芹沢(署内編):一睡もできずにギザギザ頭をさらに爆発させて出勤した芹沢が、伊丹先輩に「芹沢ァ、お前目が血走ってんぞ!」と胸ぐらを掴まれる警察署の朝
* 翌朝のキッチンの答え合わせ:翌朝、火傷を心配した芹沢がリビングへ行くと、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔のマシュマロちゃんが「お兄ちゃん、おはよ!」と和洋折衷な朝ご飯を作って待っているシーン
* 犯人逮捕の大捕物(season5〜8への伏線):ハイム周辺の女性ばかり狙う卑劣な熱湯魔を捕まえるため、芹沢が「俺の女に何してくれたんだァァァ!」と鬼の形相で現行犯逮捕へ動き出す展開
次に進めたい二人の可愛いエピソードについて、ご希望を教えてください!
3日後、ハイム周辺を震撼させた卑劣な熱湯ぶっかけ魔は、芹沢の執念の張り込み……ではなく、警視庁の別の刑事らの手によってあっさりと逮捕され、身柄を拘束されました。
その頃、特命係の部屋では、杉下右京と亀山薫などが、テレビから流れる臨時ニュースの映像をじっと眺めていました。
## 【特命係の部屋】テレビニュースの向こう側
「女性ばかりを狙った連続傷害事件の容疑者が、先ほど捜査一課の別班によって逮捕されました。容疑者は容疑を認めており……」
テレビの液晶画面に、ブルーシートで隠されながら連行される卑劣な犯人の姿が映し出されている。
「おや、例の熱湯魔が捕まったようですねぇ」
右京は、いつものように高い位置から器用に紅茶を注ぎながら、画面へ視線を向けた。
「みたいですね。近所の女子大生や、ハイムの住人ばかりを狙ってたっていう……本当に胸糞悪い犯行ですよ。……おや? そういえば捜査一課の芹沢、この事件の資料を血眼になって集めてませんでしたっけ?」
相棒が不思議そうに首を傾げると、右京は眼鏡の奥の目をふっと細めて、小さく微笑んだ。
「ええ。ここ数日の芹沢個人の動向を見るに、まるで自分の身内が被害に遭ったかのような……いえ、それ以上の凄まじい執念を燃やしていましたねぇ。別班に先を越されて、今頃は地団駄を踏んでいるのではないですか?」
「あいつ、最近合コンも一切行ってないみたいですし、妙に帰るのも早いですからね。なんか『夜8時は俺の夕方なんです!』とか意味不明なこと言って定時退庁してましたよ」
「フフ、なるほど。彼にとっての『夕方』には、よほど温かく、美味しい理由があるのでしょうねぇ……」
## 【一方、芹沢の自宅ハイム】
特命係がそんな噂話をしている頃、アパートの部屋では、芹沢がテレビの前で思いきりずっこけていました。
「おいおいマジかよ! 別の班が捕まえちゃったのかよ! 俺があいつを現行犯でしょうっ引いて、男の格好良さを見せつける予定だったのに……!!」
ギザギザ頭をガシガシと掻きむしり、ゲジゲジ眉をハの字にして悔しがる芹沢。3日間、あの「ブラジャー姿の残像」と必死に戦いながら、睡眠不足の目を血走らせて犯人を追っていたエネルギーの行き場がなくなり、ローテーブルにガクッと突っ伏します。
そんな芹沢の横に、パタパタと軽い足音を立ててマシュマロちゃんがやってきました。
ぶかぶかの彼服(上着)の下から、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔を覗かせ、ティンカーベル風の細い髪をぴょこぴょこと揺らしています。
「慶ちゃん、犯人捕まったんだね! よかったぁ……これで夜道も安心だね。……あ、悔しがってる慶ちゃんも、やっぱり責任感が強くて、私だけの『世界一頼れるお兄ちゃん』って感じで格好いいよ?」
「……っ! だから『お兄ちゃん』じゃねぇっての……!」
雪花石膏のような白い肌を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に少し染めながら、無邪気に特大の誉め言葉(お兄ちゃん弾)を投げつけてくるマシュマロちゃん。
彼女を恐怖から守れた安心感と、またしても強固な「お兄ちゃんの壁」がリバウンドしてしまった報われない悶々さに、芹沢は愛おしさを爆発させながら彼女をぎゅっと抱きしめるのでした。
犯人も捕まり、本当の平和が戻ってきた二人の生活。
* 安心の洋食ディナー:恐怖が去ったお祝いに、マシュマロちゃんが「今日は慶ちゃんの大好きなチキン南蛮だよ!」と可愛いエプロンをきゅっと締めて腕を振るう食卓
* お兄ちゃんの壁を壊す夜:犯人も捕まって完全に安心したマシュマロちゃんに、芹沢が「もう怖いものは無いな?」と、本格的に『彼氏』としての甘いアプローチを仕掛ける夜
* 署内での芹沢イジり:翌日、事件が解決してホッとした顔でニヤニヤしている芹沢を、伊丹先輩たちが「芹沢ァ、お前結局何もしてねえじゃねえか!」とからかう警察署の日常
次に見てみたい二人の愛おしい展開について、ご希望を教えてください!
「女なら誰でも痛い目に遭わせたかった」
テレビの画面に映し出された犯人の男は、マシュマロちゃんの予想通り、見るからに根暗で陰キャな雰囲気を漂わせたミソジニー(女性蔑視)の塊のような人間でした。自分自身の不遇や鬱屈した感情を、ただ「抵抗できない女性」というだけで無差別にぶつけたその身勝手極まりない供述に、リビングの空気は一瞬にして怒りと不快感で満たされました。
「チクショー……! どこまで最低な奴なんだよ。こんな理不尽な理由で、お前はあんなに痛くて怖い思いをさせられたのかよ……!」
芹沢はテレビを見上げながら、ギザギザ頭を怒りで震わせ、ゲジゲジ眉を限界まで吊り上げて拳を強く握りしめました。ワイシャツの袖をまくった腕に青筋が浮かぶほど、大切な彼女を傷つけた犯人への怒りが収まりません。
しかし、その隣に座るマシュマロちゃんは、不思議とあの夜のようなパニックには陥っていませんでした。
「……ううん。本当にひどい犯人だけど、私、もう怖くないよ」
マシュマロちゃんは、ぶかぶかの彼服(上着)の袖をきゅっと握りしめながら、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔を芹沢に向けました。雪花石膏のように白い肌が、リビングの温かい光に照らされて優しく輝いています。
「え……? 怖くないって、お前……」
「だって、あの夜に慶ちゃんがすぐに帰ってきてくれて、ネクタイも外して中腰で一生懸命お薬塗ってくれたでしょ? どんなに私がダサい姿で泣いてても、完璧に理性的に、優しく守ってくれたじゃん。だから、犯人の身勝手な言葉よりも、慶ちゃんがくれた安心感のほうが、私の中では何百倍も大きいんだよ」
ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らしながら、マシュマロちゃんはほんのりと頬を「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染めて微笑みました。
高校時代にスクールカースト下位で、男子に「オカチメンコ餅」と笑われたトラウマを持つ彼女にとって、「悪意を持つ男」は一番の恐怖の対象でした。けれど、今の彼女の隣には、どんなカッコ悪い姿も、どんな傷もすべて格好よく包み込んでくれる、世界一のヒーローがいます。
「だからね、慶ちゃん。私を傷つけようとする嫌な男の記憶は、慶ちゃんの優しさで全部上書きされちゃったの。やっぱり慶ちゃんは、私だけの世界一頼れるお兄ちゃんで、最高の彼氏だよ」
「……お前なぁ……っ」
芹沢はギザギザ頭をガシガシと掻きむしりながら、ローテーブルにガクッと突っ伏しました。
またしても特大の「お兄ちゃん弾」を食らって照れくささと悶々さが爆発していますが、それ以上に、彼女の心の傷が自分の手で救われたのだという確かな事実に、胸の奥が温かい愛おしさでいっぱいになりました。
「……分かったよ。お前がもう怖くないなら、それでいい。でもな、その『お兄ちゃん』って枠、犯人も捕まって安心したんだから、これから毎晩少しずつ、本気でぶち壊していくからな。覚悟しとけよ?」
「えへへ、慶ちゃんの意地悪。じゃあ、安心したからお腹空いちゃった! 今日の晩ごはん、慶ちゃんのツボにドストライクな洋風肉じゃが温め直すね!」
パタパタと可愛いエプロンを締めにいくマシュマロちゃんの背中を見送りながら、芹沢は「おう、期待してる」と不器用だけど最高に幸せな笑顔を浮かべるのでした。
卑劣な犯人の悪意さえも、二人の絆をさらに強くするだけの燃料にしかならない。同棲4ヶ月目の夜は、こうして本当の安心と、さらに甘いグラデーションを伴って、優しく更けていくのでした。
犯人の歪んだミソジニーというリアルで重い背景があるからこそ、マシュマロちゃんの「慶ちゃんのおかげで怖くない」という言葉と、芹沢の包容力の凄まじさが何倍にも引き立ちますね……!完璧な信頼関係です。
犯人も無事に身柄拘束され、本当の意味で二人の「5ヶ月目」の恋人生活が本格始動します!
次はどのような展開を見てみたいですか?
* 食後のまったりハグ:洋風肉じゃがを堪能した後、完全に安心しきったマシュマロちゃんを、芹沢が「お兄ちゃん卒業の練習」としてソファでいつもより甘く抱きしめるシーン
* 翌朝の定時退庁(署内編):翌日、事件解決でホッとした芹沢が「夜8時は俺の夕方なんで!」とソッコーで定時退庁し、伊丹先輩たちに「芹沢ァ、お前マジで女囲ってんだろ!」と詰め寄られる警察署の一コマ
* 彼服の新しいおねだり:完全に恐怖が去ったマシュマロちゃんが、ちょっと大胆になって「これからはお兄ちゃんじゃなくて彼氏の服として着るね」と、芹沢の新しいTシャツをおねだりする夜
「あいつか……」
警視庁の廊下のガラス越しに、別班の刑事に連行されていく犯人の姿を睨みつけながら、芹沢慶二は低く、地を這うような声で呟きました [INDEX]。
テレビのニュースで報じられた通り、犯人は見るからに根暗で、屈折したミソジニー(女性蔑視)を抱えた男でした。自分より弱い立場の女性ばかりを狙って熱湯をぶかけるという卑劣極まりない犯行。その被害者の中には、自分の自宅ハイムのすぐ近くで、上半身ブラジャー姿になって泣き叫ぶほどの恐怖と火傷を負わされた、世界一愛おしいマシュマロちゃんが含まれていたのです。
「おい、芹沢。何怖い顔してガラス睨みつけてんだよ」
通りかかった伊丹先輩が、いつものようにドスの利いた声で芹沢のギザギザ頭を小突きました。
「伊丹先輩……あいつ、俺が、俺の手で直接しょっ引きたかったっす……!」
芹沢は拳を白くなるほど強く握りしめ、ゲジゲジ眉を怒りで限界まで逆立てていました。ワイシャツの奥の胸が、激しい怒りと悔しさで引き裂かれそうでした。
「あぁ? 今回は別班の担当だろ。一課の仕事は割り振りがすべてだ、外から見てるしかねぇんだよ。……つーかお前、なんでこの事件にそんな熱くなってんだ?」
三浦先輩も怪訝そうに顔を覗き込んできます。
「いや、それは……その……市民の安全を守る警察官として、許せなくて……!」
まさか「俺の可愛い居候彼女が被害に遭ったから」とは口が裂けても言えず、芹沢は真っ赤になった耳の後ろをガシガシと掻きむしりながら、なんとか誤魔化すしかありませんでした。
胸の中の怒りは収まりませんでしたが、担当ではない以上、芹沢にできるのはここまででした。
しかし、その日の夜。
夜8時過ぎという、芹沢にとっての「夕方」のディナータイムにアパートへ帰ると、その怒りは一瞬で消し飛びました。
「慶ちゃん、おかえり! ニュース見たよ、犯人捕まって本当に良かったね!」
玄関を開けると、ティンカーベル風に髪を結ったマシュマロちゃんが、ぶかぶかの彼服(上着)の袖をパタパタさせながら、求肥や羽二重餅のような柔らかい笑顔で迎えてくれたのです。雪花石膏のような白い肌の火傷の赤みも、芹沢が理性的に塗った薬のおかげですっかり引いていました。
「慶ちゃんが私のカッコ悪い姿(下着姿)を見ても幻滅しないで、お兄ちゃんみたいに落ち着いて守ってくれたから、私もう全然怖くないの。やっぱり慶ちゃんは世界一だよ!」
「……お前なぁ」
ガラス越しに犯人を見て悔しがっていた芹沢でしたが、目の前でほんのり「キュイス・ドゥ・ナンフ・エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に頬を染めて笑う彼女を見て、ローテーブルにガクッと突っ伏しました。
(チクショー、直接逮捕はできなかったけど……お前がこうやって笑って俺の帰りを待っててくれるなら、もう何でもいいわ)
「お兄ちゃん」という最上級の誉め言葉(壁)に悶絶しつつも、自分の優しさが彼女の恐怖を完全に上書きできたのだと実感し、芹沢は愛おしさが限界突破して彼女を後ろからぎゅっと抱きしめるのでした。
直接担当できずに外から見るしかなかった芹沢の刑事としての悔しさと、それを一瞬で癒やすマシュマロちゃんの笑顔のコントラストが本当に素晴らしいですね……!
犯人も無事に拘束され、本当の意味で安心した日常が戻ってきました。
次はどのような展開に進めてみましょうか?
* 安心の「洋風肉じゃが」の食卓:事件解決を祝って、マシュマロちゃんが粒マスタードをたっぷり効かせたホクホクの洋風肉じゃがを笑顔で振る舞ってくれるディナータイム
* 合コン決別のその後(署内編):この事件の後、ますます夜8時に一目散に帰るようになった芹沢を、伊丹先輩たちが「芹沢ァ、お前マジで定時退庁が早すぎるんじゃねえか?」と怪しむ警察署の1コマ
* 彼氏としてのご褒美:恐怖が去ったマシュマロちゃんに、芹沢が「お兄ちゃん卒業の練習な」と言って、ソファの上でいつもより甘く長くハグをする夜のひととき
「俺を馬鹿にした女たちが許せなかった」
ミソジニー(女性蔑視)の塊だった犯人の男は、取調べでそう身勝手な動機を供述し、裁判の結果、執行猶予なしの実刑判決を食らって刑務所へと送られました。世間を騒がせた卑劣な熱湯魔が完全に社会から隔離されたというニュースは、テレビの向こう側で大きな区切りを迎えました。
「ざまぁみろ、当然だ。一生そこで反省してやがれ」
アパートのリビングでテレビのニュース速報を見上げながら、芹沢慶二はワイシャツの袖をまくった腕を組み、ゲジゲジ眉をキリッと上げて吐き捨てました。直接自分の手でしょっ引けなかった悔しさは残るものの、愛するマシュマロちゃんを傷つけたクソ野郎にきっちりと正義の鉄槌が下ったことに、胸のすく思いでした。
すると、隣でニュースを見ていたマシュマロちゃんが、ぶかぶかの彼服(上着)の袖をきゅっと握りしめながら、ぽつりと呟きました。
「……自分を馬鹿にした女、かぁ」
「ん? どうした、マシュマロ」
「ううん。ちょっとだけ、その犯人の気持ちがほんの、ほんの少しだけ分かっちゃう気がしてさ。あ、もちろん熱湯ぶっかけるのは絶対に許されない犯罪だけどね!?」
マシュマロちゃんは、求肥や羽二重餅のような柔らかい頬を少し赤くしながら、ティンカーベル風に結った細い髪をぴょこぴょこと揺らしました。
「私ね、学校祭のステージで男子に『オカチメンコ餅』って大笑いされてトラウマになった時、正直に言うと……その男子たちのこと、すっごく憎かったの。世界中の男の人が全員敵に見えたし、だから高校時代は陰キャでカースト下位に閉じこもってたのね。もしあの時、慶ちゃんに出会えてなかったら、私だって社会を恨む根暗な人間になってたかもしれないなって……」
雪花石膏のような白い肌を、過去の痛みを思い出したように「キュイス・ドゥ_ナンフ_エミュ(恥じらうニンフの太もも色)」に染めて俯くマシュマロちゃん。
そんな彼女の幼児体型が残る華奢な肩を見て、芹沢はギザギザ頭を一度大きく振ると、ソファの上の距離をゼロにして、彼女の体を後ろから大きな腕で力強く抱きしめました。
「バカ言え。お前があんなクソ野郎と一緒になるわけねぇだろ」
「慶、ちゃん……」
「お前は傷ついても、誰かを傷つけようとしなかった。それどころか、俺のために毎日美味い飯作って、こんなぶかぶかの彼服着て笑顔で待っててくれる、世界一優しくて可愛い女の子だ。過去のくだらねぇ男子のことも、今回の熱湯魔のことも、全部俺が一生かけて上書きして守ってやるから。……分かったか?」
芹沢の広い胸の温もりと、不器用だけど真っ直ぐな男の本音に包まれて、マシュマロちゃんの目からポロポロと涙が溢れ出しました。けれど、その涙は恐怖ではなく、嬉しさと安心の涙でした。
「うん……っ。やっぱり慶ちゃんは、私だけの世界一頼れるお兄ちゃんで……最高の彼氏だよ……っ」
「……っ、だから『お兄ちゃん』はもう卒業しろっての!」
ローテーブルにガクッと突っ伏して照れ隠しをする芹沢の背中に、マシュマロちゃんは涙を拭いてふにゃりと笑いながら抱きつきました。
犯人が実刑を食らい、本当の意味で過去のトラウマからも完全に解放された二人の生活。ここから始まる5ヶ月目の日々は、もう誰も邪魔できない、二人の甘いグラデーションだけで満たされていくのでした。
犯人の「実刑判決」という明確な結末が出たことで、マシュマロちゃんの過去のトラウマ(男子に笑われた経験)との対比が生まれ、芹沢のヒーローとしての包容力が完璧に完結する最高のストーリーになりましたね……!
卑劣な事件も完全に解決し、アパートに本物の平和が戻ってきました!
次はどのような二人の甘い日常を進めてみましょうか?
* 事件解決の「洋風肉じゃが」ディナー:完全に安心したマシュマロちゃんが、粒マスタードの効いたホクホクの洋風肉じゃがを笑顔で温め直してくれる幸せな食卓
* お兄ちゃんの壁をぶち壊すご褒美:犯人も実刑になり、もう怯える必要がなくなったマシュマロちゃんに、芹沢が「約束通り、お兄ちゃんって言えなくなるくらい甘やかす」とソファで深くハグする夜
* 翌朝の定時退庁(署内編):事件が完全結審し、ますます夜8時の「夕方」に一目散に帰るようになった芹沢を、伊丹先輩たちが「芹沢ァ、お前マジで定時退庁が早すぎるんじゃねえか?」と怪しむ警察署の1コマ
「資さんうどん」のうなぎは、専門店顔負けのふっくらとした肉厚な身と、特製の甘いタレが絡み合い、レベルが高いと大評判です。うどん屋ならではのダシの効いた味噌汁とも相性抜群です。
資さんうどんのうなぎメニューは期間限定で展開されており、バラエティ豊かなラインナップが楽しめます:うなカツとじ重: 資さん名物の「カツとじ丼」と「うなぎ」を一度に味わえる、大人気でボリューム満点の看板メニュー。
特上うな重: うなぎを通常の2倍贅沢に敷き詰めた、スタミナ抜群の一品。うなぎしあわせセット: 「ミニうな丼」に、資さん名物の「ぼた餅」などの甘味と「ミニうどん」がセットになったお得なメニュー。
お近くの店舗でも提供されている夏の人気メニューです。もしよろしければ、以下からご希望の内容をお聞かせください。
最寄りの「資さんうどん」の店舗詳細や営業時間が知りたい今年のうなぎの販売期間や価格についてさらに詳しく知りたいうどんや丼など、おすすめの定番メニューとどう組み合わせるか相談したい
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000182.000037031.html
資さんうどんの期間限定「うなぎ」メニューは、専門チェーン顔負けのふっくら肉厚なクオリティで非常に高い評価を得ています。 [1, 2, 3]
うどん店でありながら毎年夏に販売されるうなぎのレベルが高く、SNSや[食べログ](https://tabelog.com/)などの口コミでも「臭みがなくて柔らかい」「わざとらしい脂っぽさがなく本物の質感」と評判です。 [1, 2, 3, 4]
## 💡 レベルが高いと言われる3つの理由
* 絶妙な食感:肉厚な身をふっくらと焼き上げており、口当たりが非常に滑らかです。
* こだわりのタレ:資さん特製の甘だれが、ホカホカのご飯に抜群に合います。
* 独自のメニュー展開:うどん出汁のノウハウを活かした卵とじなど、他店にはない組み合わせがあります。 [1, 2, 3, 4]
## 🍱 主なメニューラインナップ(税込)
※九州・山口・岡山エリアの価格例です。地域により異なる場合があります。 [5]
| メニュー名 | 特徴 | 価格 |
|---|---|---|
| 特上うな重 | 通常の2倍のうなぎを敷き詰めた贅沢仕様 | 2,528円 |
| 上うな重 | うなぎの量が通常の1.5倍で満足度高め | 2,088円 |
| うな重 | 特製甘だれと肉厚うなぎの王道メニュー | 1,593円 |
| うなカツとじ重 | 人気の「カツとじ丼」とうなぎが合体した名物 | 1,373円 |
| うなぎしあわせセット | ミニうな丼、ミニうどん、選べる甘味の欲張りセット | 1,318円〜 |
## 📌 おすすめの楽しみ方
うな重についてくるお味噌汁に、テーブルに常備されている「とろろ昆布」を無料投入して、資さんならではの旨味をプラスするのが通の食べ方です。 [3]
今年のうなぎはもう食べに行かれましたか?もし気になるメニューや、お近くの店舗の混雑状況などが知りたければお調べしますので、お気軽に教えてくださいね!
[1] [https://news.yahoo.co.jp](https://news.yahoo.co.jp/articles/8e954094f124f109e1ca054ecc58798433890a43)
[2] [https://tabelog.com](https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400303/40044460/dtlrvwlst/B476519404/)
[3] [https://tabelog.com](https://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340302/34032898/dtlrvwlst/B497638993/)
[4] [https://prtimes.jp](https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000182.000037031.html)
[5] [https://news.yahoo.co.jp](https://news.yahoo.co.jp/articles/8e954094f124f109e1ca054ecc58798433890a43?page=2)
右京: 「おや、亀山くん。そう言っていただけると、わざわざ福岡まで足を延ばした甲斐があったというものですねぇ。……ん〜、確かにこの身のふっくらとした焼き上がり、そしてタレの塩梅。うどん店の期間限定メニューと侮るなかれ、実に計算され尽くした職人の技を感じます。まさに『名物に旨い物あり』、といったところでしょうか」
亀山: 「でしょ!? 特にこの、タレが染みたご飯をかっこんで、資さん特製の出汁が効いたミニうどんをズズッとすする……このループが最高なんですよ! あ、右京さん、テーブルにあるこの『とろろ昆布』、うどんに入れるとさらに旨くなりますよ。無料(タダ)なんですって!」
右京: 「ほう、無料ですか……。しかし亀山くん、僕が気になるのはそこではありません。先ほどから隣の席の人物が、うな重のタレの減り具合を妙に気にしながら食べているのですよ。……おや? あの箸の持ち方、そしてタレをこぼした際の一瞬の動揺……。亀山くん、少々『細かいことが気になるのが僕の悪い癖』。あの男の身辺、少し調べてみる価値がありそうですねぇ……」
亀山: 「えぇっ!? 右京さん、せっかくのうなぎなんですから、今だけは事件のこと忘れて味わいましょうよ〜!」
もし二人が資さんうどんに現れたら、こんな風に右京さんが鋭い観察眼を発揮しつつも、うなぎのクオリティにはしっかり納得してくれそうですね!
お好みの『相棒』のシーズン(初期の薫ちゃん、あるいは復帰後の薫ちゃんなど)があれば、それに合わせてさらにシチュエーションを広げることもできます。また、他の特命係の相棒(神戸、甲斐、冠城)が食べに来たパターンの妄想もできますが、次はどの相棒のリアクションを見てみたいですか?
芹沢:「ガストも今年のうなぎは当たりでしたけど、資さんうどんは専門店(成瀬、宇奈とと等)にも全然引けを取らないレベルで……マジでクオリティ高くないですか!?」
出雲:「芹沢さん、昼間っからよくそんなガッツリうな重なんて食べられますね。……あ、でも確かにこの身の厚さはちょっとビックリかも。タレの味も濃すぎなくて、うどんの出汁にすごく合ってる」
伊丹:「おい芹沢ァ! 特命係の亀山の真似事してんじゃねえぞ! なんだってわざわざ東京の両国まで来て、北九州発祥のうどん屋でうなぎ食わなきゃいけねえんだ。俺は大人しくごぼ天うどんを……(うなぎを一切れ口に運ぶ)……ん? ……あ、熱っ……。……フン、まあ、悪くはねえな。ふっくらしてやがる」
芹沢:「でしょ!? 伊丹先輩、ツンデレですね〜! ほら、この特製甘だれが染みたご飯に、テーブルの無料の天かすととろろ昆布を乗せて、うどんのスープをちょっとかけて、ひつまぶし風にするのがSNSでバズってるんですよ!」
伊丹:「三浦さんまで何言ってるんですか! ……チッ、それにしても美味そうに食いやがって。芹沢、お前それ『上』か? 贅沢してんじゃねえよ! ……すいませーん、こっちに『うなカツとじ重』追加で!」
出雲:「……伊丹さん、結局一番ガッツリいこうとしてますね」
ガストや鰻の成瀬、宇奈ととといった具体的なチェーンの名前を出すあたり、芹沢くんのトレンドに敏感なキャラクター(そしてちょっとミーハーなところ)がすごくリアルに浮かんできますね!伊丹さんも文句を言いつつ、最後はしっかり資さん名物の「カツとじ」と「うなぎ」が合体したわんぱくメニューに胃袋を掴まれていそうです。
もしよろしければ、この後に特命係(右京さん・亀山くん)が偶然同じ店舗に現れて鉢合わせする展開や、他の登場人物(角田課長や米沢さんなど)のリアクションも作れますが、どのように話を広げてみましょうか?
三浦(回想・あるいはOBとして通りすがり):「ハハハ、伊丹、素直に美味いと言ったらどうだ? 関東の蒸し焼きとも、関西の直焼きともまた違う、この独自のジューシーさはなかなかのものだぞ」
今年の牛丼チェーンの鰻前線について、まさにその通りの口コミや評価がネット上でもリアルタイムで飛び交っています。 [吉野家](https://www.yoshinoya.com/lp/unagi_2606/)や[松屋](https://www.matsuyafoods.co.jp/whatsnew/menu/158982.html)の現状と、それに対する捜査一課のリアクションをまとめました。
## 🧐 今年の牛丼チェーンの鰻の評価
* 吉野家(微妙):大判の四度焼きをアピールしていますが、今年は「例年に比べて少し身が固い」「タレの風味が強すぎて大雑把な味に感じる」と、期待値が高かったぶん辛口な声が目立ちます。
* 松屋(安定だが過去の方が上):今年は「ふわたまうな丼」をプッシュしていますが、うなぎ自体のサイズ感がやや小ぶり。外パリ・中ふわの丁寧な焼きはキープしているものの、「一昨年あたりの肉厚感や感動に比べると物足りない」というファンの声があります。 [1]
* すき家(パス):今年は三度付け焼きの「うな丼」や「うな牛」を展開していますが、今回はまだ未体験ということで選択肢から除外ですね。 [2]
## 🚨 捜査一課の面々、牛丼チェーンの鰻を語る
芹沢:「いや〜、今年のうなぎ戦線はちょっと波乱気味ですね。いつもなら大本命の吉野家がなんか今年は微妙というか……タレの主張が強くて身がちょっと物足りないんですよ。松屋は焼き加減とか安定はしてるんですけど、やっぱり一昨年とかのあのクオリティを知ってると、今年はちょっと小ぶりで大人しいというか……」
出雲:「へぇ、芹沢さん、牛丼屋のうなぎまでそんなにチェックしてるんですか。すき家は?」
芹沢:「すき家はまだ行けてないんで今回はパスなんですけど、だからこそ!この資さんうどんの『専門店レベルの肉厚ふっくら感』が余計に際立つんですよねぇ!」
伊丹:「芹沢ァ! お前はさっきからうなぎのレビューブログみたいなことばっかり抜かしやがって! 吉野家だの松屋だの、俺たちのソウルフードにケチつけてんじゃねえ! ……まぁ、確かに今年の吉野家は俺もちょっと『ん?』とは思ったがな……」
芹沢:「ほら! 伊丹先輩もやっぱり気づいてたじゃないですか!」
伊丹:「うるせえ! 牛丼屋は牛丼が美味けりゃそれでいいんだよ! ……しかし、この資さんのうなぎを食った後だと、確かにチェーン店のうなぎのハードルが上がっちまうのは認めざるを得ねえな。チッ、余計な舌の肥え方させやがって……」
チェーン店ごとに毎年の焼き方やタレのマイナーチェンジがあるからこそ、こうやって比較する楽しさがありますよね。その点、資さんうどんのブレない肉厚っぷりは頭一つ抜けている印象です。
すき家は4月から早々に販売を開始していますが、もし今後「すき家」を試した際の感想や、「ガストなどファミレス系のうなぎ」との比較など、次に気になる展開があればいつでもお聞かせください! [2]
[1] [https://topics.smt.docomo.ne.jp](https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nikkan_spa/trend/nikkan_spa-2174591?page=2)
[2] [https://www.sukiya.jp](https://www.sukiya.jp/news/Press_sukiya_20260403_unagi.pdf)
【警視庁・正面玄関前】
芹沢: 「いや〜、今日の昼の資さんうどん、マジで大正解でしたね。まだ口の中にあのふっくらした鰻の余韻が残ってますもん。出雲、この後ちょっとすき家寄って、今年の『うな牛』がどんなもんか確かめてから帰らない?」
出雲: 「芹沢さん、どんだけ鰻のポテンシャル測りたいんですか。私はパスです。そもそもお昼にあれだけガッツリ食べたのに、よく夜も鰻にいけますね……」
伊丹: 「(後ろから歩いてきて)おい芹沢、出雲! お前ら、いつまで玄関先でウジウジ残ってやがる。さっさと帰って明日の捜査に備えろ!」
芹沢: 「あ、伊丹先輩! お疲れ様です。伊丹先輩はこれから直帰ですか? もしかして……吉野家で鰻リベンジ、とか?」
伊丹: 「馬鹿野郎! 誰がそんな贅沢するか! 俺は大人しく、いつもの赤提灯でホッピーと焼き鳥だよ。……まあ、鳥の『タレ』の味で、昼間の資さんの鰻を思い出しちまうかもしれないがな……」
芹沢: 「あはは、やっぱり伊丹先輩も相当気に入ってたんじゃないですか!」
伊丹: 「うるせえ! ほら、さっさと行くぞ!」
【その頃、特命係の部屋】
(すっかり静まり返った部屋で、紅茶を淹れる右京)
角田: 「(ガチャッと入ってきて)よぉ、お二人さん、まだ残ってたのか。暇か?」
亀山: 「あ、角田課長! お疲れ様です。いや〜、実は今日、右京さんと両国まで行って『資さんうどん』の鰻を食べてきたんですよ。それがもう、専門店に負けないくらい肉厚で最高で!」
角田: 「なんだよ亀山、水臭いなぁ! 鰻なんて景気のいいもん食うなら俺も誘えよ。俺なんて今日の昼、いつもの牛丼屋で鰻食ったらさ、なんか去年より小ぶりでよぉ……。松屋だっけな、安定はしてるんだけど、一昨年あたりのあの感動がなくてちょっと不完全燃焼だったんだよ」
右京: 「おや、課長も牛丼チェーンの鰻を召し上がりましたか。実は、捜査一課の芹沢くんも同じようなことを申しておりましたねぇ。吉野家のタレの塩梅や、松屋の例年との違いなど、皆さんなかなか鋭い分析をされている」
亀山: 「へぇ、芹沢のやつもそんなこと言ってたんですか。でも課長、だったらなおさら資さん行くべきですよ! あそこの鰻を食ったら、今年のチェーン店巡りのモヤモヤが一発で吹き飛びますから!」
角田: 「マジかよ。よし、明日の昼は両国に直行だな。……あ、右京さん、その前にその美味そうな紅茶、一杯淹れてくれよ」
右京: 「ええ、構いませんよ。……しかし亀山くん。誰もが鰻の出来栄えに一喜一憂するこの季節、大手チェーンから地方発祥のうどん店までがこれほどしのぎを削っているとは……。日本の夏の食文化というものは、実に、実に興味深いですねぇ……」
退庁後の捜査一課のわちゃわちゃ感と、特命係にふらっと現れる角田課長の日常のリンクが、相棒らしさを引き立てますね。角田課長も松屋の「一昨年の方が良かった」という意見に激しく同意していそうです。
この後、翌日本当に両国へ向かった角田課長のレポートや、まだ見ぬ「すき家」の鰻に芹沢くんが突撃する話など、さらに進めたい展開はありますか?どのように次のシーンを繋げましょうか!
【翌日・特命係の部屋】
亀山: 「そういやもう今は終わっちゃいましたけど、資さんうどんの穴子も今年は評判良かったですからね。期間限定のやつはクオリティ高いっすよ。お皿からはみ出るくらいの特大サイズで、外はサクサク、中はふわっふわで!」 [1, 2]
右京: 「おや、穴子ですか。初夏から初秋にかけてが旬の魚ですね。資さんうどんでは毎年、その時期に合わせた『穴子天』のメニューを限定で出していると聞きます。……ふむ、うなぎの前にそんな仕掛けがあったとは、なかなかニクい演出をするではありませんか」 [2, 3]
角田: 「(ガチャッと入ってきて)おい亀山! 嘘つきやがったな!」
亀山: 「うわっ、角田課長!? なんですか藪から棒に。僕がいつ嘘つきました?」
角田: 「お前が昨日あんまり美味そうに言うからさ、今日の昼、両国の資さんうどんに行ってきたんだよ! そんで席について、速攻で『穴子天重』って頼んだらさぁ……店員さんに『すいません、穴子は7月上旬でちょうど終わっちゃいまして……』って言われたんだよ! 楽しみにしていった俺の胃袋、どうしてくれるんだ!」 [3, 4]
亀山: 「あ、あちゃ〜……! すいません課長、穴子は5月から始まってたんで、ちょうど入れ替わりで終わっちゃったんですよ! ほら、今はうなぎが本番ですから!」 [2, 3]
右京: 「おやおや、課長。亀山くんの言葉を最後まで聞かずに飛び出すから、そのような事態になるのですよ。彼はちゃんと『今は終わっちゃいましたけど』と、過去形で語っていましたからねぇ」
角田: 「うっ……。そういや、入ってくる時にそんなこと言ってたっけか……。でもよぉ、代わりに頼んだ『特上うな重』がめちゃくちゃ肉厚で美味かったから、結果オーライだけどな! チェーン店のモヤモヤ、本当に吹き飛んだわ!」 [1]
亀山: 「でしょ!? 結局、大満足じゃないですか!」
右京: 「なるほど。穴子からうなぎへ……。季節の移り変わりをメニューのバトンタッチで客に伝える。まさに、ファストフードでありながら『旬』を大切にする、日本の職人魂そのものですねぇ。……僕も一度、その『穴子天』とやらを、来年はぜひとも食してみたいものです」 [1]
資さんうどんの期間限定メニューへの信頼感、右京さんも完全にロックオンしたようですね!角田課長のフットワークの軽さと、ちゃっかり特上を食べて満足している姿が目に浮かびます。
もしこの後、「来年の穴子を楽しみに待つ特命係」や、「まだうなぎを諦めきれない芹沢くんがすき家に突撃した一報が入る」など、さらに続けたいシチュエーションがあれば教えてください!次へ話をどう進めましょうか?
[1] [https://prtimes.jp](https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000333.000037031.html)
[2] [https://gakumado.mynavi.jp](https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/88405)
[3] [https://x.com](https://x.com/sukesan1976/status/2073603432339112011)
[4] [https://gourmet.watch.impress.co.jp](https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/2107969.html)
【特命係の部屋】
亀山:「芹沢が、特上じゃなくても普通のうな重でも量は十分だって言ってました。また『うなカツとじ重』ってのもおすすめだって」
角田:「いやそれはさすがにああいうのは土師っち位の奴らが食うもんだろ年齢的に。うなぎとトンカツを一緒に卵でとじるなんて、胃袋が10代20代の暴走族じゃなきゃ受け止めきれねえよ!」
右京:「おやおや、課長。しかしその『うなカツとじ重』ですがね、資さんうどんの本拠地である北九州では、非常に人気の高い看板メニュー同士の組み合わせなのだそうですよ。名物のカツとじ丼のノウハウを、そのまま贅沢なうなぎに応用した……いわば、お店の『粋』を集めた一品と言えるかもしれません」
亀山:「そうなんですか右京さん! 確かに、芹沢のやつも『資さん特製の甘い出汁がうなぎにもカツにも染みてて最高なんです!』って熱弁してました」
角田:「おいおい、右京さんまでそんなこと言うなよ。土師っち(サイバーセキュリティ対策本部の土師太)みたいな若い連中なら『うわーっ!カツと鰻だーっ!』って狂喜乱舞して完食するだろうけどさ、俺たちの年齢でそれいったら、午後からのデスクワークが胃もたれとの全面戦争になっちまうよ。なぁ、右京さん?」
右京:「ふふふ、どうでしょうねぇ。僕としては、その破天荒とも思える組み合わせの裏にある、出汁の計算の妙に少々興味を惹かれますがね。……まあ、僕がいただくとしたら、やはり大人しく通常の『うな重』に、ミニうどんを添えるくらいが丁度いいのかもしれません」
亀山:「あ、やっぱり右京さんもうどんセットは外さないんですね(笑)。……よし、こうなったら今度、土師を拉致して両国に連れていきましょう! あいつが本当に『うなカツとじ重』をペロリと平らげるか、この目で確かめてやりますよ!」
角田課長の「土師っち(はじっち)」呼びと、若者向けのわんぱくメニューに対するリアルな胃袋の悲鳴が最高に『相棒』らしい一幕ですね!土師くんなら、めんどくさそうに画面を見ながらも、結局は綺麗に完食して芹沢くんとSNSで共有していそうです。
この後、実際に連れてこられた土師くんのリアクションや、芹沢くんのすき家「うな牛」レポートの結果など、さらに話を繋げてみたい展開はありますか?どのように次のシーンへ進めましょうか!
【特命係の部屋】
角田: 「資さんうどんったらよ、名物のぼた餅(おはぎ)とかも最高なんだよ。あと最近水まんじゅうとかも出しててな、これも美味いんだよ! うどん屋で出すレベルじゃねーな杉下」
右京: 「おや、おはぎに水まんじゅう……和菓子ですか。うどん店でありながら甘味にもそれほどのこだわりが。……ん〜、しかし課長、先ほど『胃もたれとの全面戦争になる』と、うなカツとじ重を敬遠されていた割には、甘いものにはずいぶんと食欲旺盛ですねぇ」
角田: 「馬鹿言え、甘いものは別腹って決まってんだろ! 特に資さんのぼた餅は、あんこが甘すぎなくて、うどん食った後でもペロリといけちゃうんだから不思議だよなぁ」
亀山: 「あ、それ俺も知ってます! 福岡の人って、うどんの後にあのぼた餅をセットで食べるのが定番らしいですね。なんでも、年間で500万個以上も売れるとか……」
右京: 「年間500万個ですか。それは驚きですねぇ。そして『水まんじゅう』……。葛(くず)や蕨(わらび)の透明な生地で餡を包み、涼を愉しむ夏の銘菓。それをうどんの後に、冷やした緑茶とともにいただく……。うなぎに続き、ここでもまた日本の夏の涼を徹底して追求しているわけですか。資さんうどん、実に底が浅い」
亀山: 「底が深い、ですよ右京さん(笑)。あ、そういえば、うなぎとミニうどんと、そのぼた餅が最初からワンパッケージになった『しあわせセット』っていうのもあるらしいですよ」
角田: 「なんだよそれ! まさに俺のためにあるようなセットじゃないか! 杉下、明日の昼もまた両国に行く理由ができちゃったな」
右京: 「ふふふ、そこまで課長を虜(とりこ)にするとは。……僕もどうやら、その『しあわせ』とやらに肖(あやか)ってみる必要がありそうですねぇ」
資さんうどんの真の主役とも言われる「ぼた餅」や、夏の人気限定甘味「水まんじゅう」にまで目を付けるとは、さすが食通の角田課長ですね!うどんの塩気の後に、ちょうどいい甘さの和菓子を合わせる幸福感を、右京さんも完全に計算・理解したようです。
この後、特命係と角田課長が3人で「しあわせセット」を食べにいくシーンや、これを聞きつけた芹沢くんが「ずるいっすよ!」と割り込んでくる展開など、次はどのようなシーンを見てみたいですか?次への進め方をぜひ教えてください!
【あくる日の退庁後・警視庁正面玄関前】
右京: 「おや? 出雲さん」
出雲: 「あ、お疲れ様です、杉下さん。帰りに資さんうどんでも寄って帰ろうかと思って……。あそこ、おはぎや水まんじゅうがおいしいんですよ。でも、水まんじゅうって去年ありましたっけ? ガストの[すかいらーく傘下](https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/22054560d3266ab9cb67041cf5f3722d1520ae84)になったからですかね?」
右京: 「なるほど。そこに目をつけましたか。……結論から言うと、資さんうどんがすかいらーくホールディングスに[買収されたのは2024年の秋](https://president.jp/articles/-/114883?page=1)のこと。しかし、この『水まんじゅう』が夏の期間限定としてグランドメニューの仲間入りを果たしたのは[2026年の春](https://x.com/daisukinaorange/status/2051952884313727214)……つまり今年からのようですねぇ」
出雲: 「やっぱり今年からなんですね。てことは、やっぱり大手の資本が入ってメニュー開発がスピードアップしたとか……?」
右京: 「ええ。すかいらーく側は『資さんの伝統の味や非効率な出汁のこだわりは一切変えない』と公言していますが、一方でガストなどの新業態開発をヒットさせてきた優秀な人材がトップに就任しています。名物のぼた餅に続く、夏にぴったりの清涼感ある甘味の投入、さらには『ミニぼた餅、水まんじゅう、ソフトクリーム』を一度に愉しめる甘味3種盛りなど……実にニクい、大手ならではのマーケティング戦略が透けて見えますねぇ」
出雲: 「へぇ……。味は変えずに、私たちの別腹を刺激する仕掛けだけをきっちり増やしてくるなんて、やり手が裏にいるんですね。……あ、噂をすれば」
芹沢: 「(後ろから走ってきて)あれっ、右京さんに出雲! これから資さん行くの!? 抜け駆けはずるいっすよ〜! 俺、すき家のうなぎをパスして、資さんの水まんじゅうデザートに決めてたんですから!」
出雲: 「……芹沢先輩、足音でバレバレです。右京さん、どうします? このうるさいのも連れて、両国へ向かいますか?」
右京: 「ふふふ、構いませんよ。大企業の戦略にまんまと乗せられてみるのも、たまには悪くない経験ですからねぇ。さぁ、行きましょうか」
出雲さんの「ガスト傘下になったから?」という経営視点の鋭い疑問に、右京さんがニヤリとしながら解説する構図が、とても相棒らしくて綺麗に繋がりましたね!
お店に到着した後は、「しあわせセット」のデザートに水まんじゅうを選んでご満悦の3人の前に、またしても角田課長や亀山くんが乱入してくる展開なども作れますが、この後のディナータイムはどのように進めましょうか?
大変失礼いたしました!ご指摘の通り、『相棒』の重要な人間関係や緊迫感を左右する「呼び方ルール」が誤っておりました。右京さんの「さん」呼びの紳士的なスタンスや、一課の面々の「警部殿」「杉下さん」という絶妙な距離感を忠実に反映し、先ほどのエントランスのシーンを正しく修正・リテイクいたします。
【あくる日の退庁後・警視庁正面玄関前】
右京: 「おや? 出雲さん」
出雲: 「あ、お疲れ様です、杉下さん。帰りに資さんうどんでも寄って帰ろうかと思って……。あそこ、おはぎや水まんじゅうがおいしいんですよ。でも、水まんじゅうって去年ありましたっけ? ガストのすかいらーく傘下になったからですかね?」
右京: 「なるほど。そこに目をつけましたか。……結論から言うと、資さんうどんがすかいらーくホールディングスに買収されたのは2024年の秋のこと。しかし、この『水まんじゅう』が夏の期間限定としてグランドメニューの仲間入りを果たしたのは2026年の春……つまり今年からのようですねぇ」
出雲: 「やっぱり今年からなんですね。てことは、やっぱり大手の資本が入ってメニュー開発がスピードアップしたとか……?」
右京: 「ええ。すかいらーく側は『資さんの伝統の味や非効率な出汁のこだわりは一切変えない』と公言していますが、一方でガストなどの新業態開発をヒットさせてきた優秀な人材がトップに就任しています。名物のぼた餅に続く、夏にぴったりの清涼感ある甘味の投入、さらには『ミニぼた餅、水まんじゅう、ソフトクリーム』を一度に愉しめる甘味3種盛りなど……実にニクい、大手ならではのマーケティング戦略が透けて見えますねぇ」
出雲: 「へぇ……。味は変えずに、私たちの別腹を刺激する仕掛けだけをきっちり増やしてくるなんて、やり手が裏にいるんですね。……あ、噂をすれば」
芹沢: 「(後ろから走ってきて)あれっ、杉下警部に出雲! これから資さん行くの!? 抜け駆けはずるいっすよ〜! 俺、すき家のうなぎをパスして、資さんの水まんじゅうデザートに決めてたんですから!」
出雲: 「……芹沢先輩、足音でバレバレです。杉下さん、どうします? このうるさいのも連れて、両国へ向かいますか?」
右京: 「ふふふ、構いませんよ、芹沢さん。大企業の戦略にまんまと乗せられてみるのも、たまには悪くない経験ですからねぇ。さぁ、行きましょうか」
これでお互いの正しい距離感(右京さんからの「出雲さん」「芹沢さん」、出雲さんからの「杉下さん」、芹沢くんからの「杉下警部」)がバッチリ再現されました。ルールをご提示いただき、ありがとうございます!
さて、この後は両国店に移動することになりますが、店内で伊丹さんが「おい芹沢ァ!職務時間外に何警部殿と飯食ってやがる!」と鉢合わせする展開にしますか?それとも先に席を取っていた亀山くんたちと合流させますか?どのように次のシーンへ進めましょうか!
【資さんうどん 両国店・店内】
(夕食時で賑わう店内。テーブル席に並んで座る右京と出雲)
出雲: 「いや〜、芹沢さん、せっかくここまで一緒に歩いてきたのに、まさかあのタイミングで実家から『今すぐ帰ってこい』って電話が鳴るなんて。よっぽどの急用だったんですかね」
右京: 「ふふふ、実家のお母上からの呼び出しとあっては、芹沢さんも形無しですねぇ。まあ、おかげで僕たちは、あの喧騒から離れて静かに食事を愉しめるわけですが」
出雲: 「そうですね(笑)。……おっ、来ましたよ、私の『うな重』。やっぱり身が厚くて美味しそう!」
右京: 「おや、僕の『うなぎしあわせセット』も運ばれてきました。なるほど、ミニうどん、ミニうな丼、そしてあの名物のぼた餅が、美しくお盆の上に並んでいます。……まずは、このうどんの出汁から。……(ズズッ)……ん〜、実に味わい深い。鯖や昆布の旨味が関東のうどんとは一線を画していますね。そして、この肉厚のうなぎ。タレの甘みと身の脂が見事な調和を保っています」
出雲: 「ですよね! 杉下さん、うどんのあおさみそ汁も関東限定仕様らしくて、磯の香りがいい感じです。……(モグモグ)……ん〜、うなぎも本当にふっくらしてて、牛丼チェーンの物足りなさが一気に吹き飛びますね」
右京: 「そして、食後のお愉しみ。この『水まんじゅう』をいただきましょう。……(ツルッと一口食べて)……おや? ……これは驚きました」
出雲: 「え? どうしたんですか、杉下さん?」
右京: 「この水まんじゅうの生地、ただの葛粉(くずこ)ではありませんね。独自の配合で、これほど滑らかなのに喉越しが非常に軽い。すかいらーくの資本が入ったことで、このクオリティの和菓子を大量に、かつ均一の品質で各店舗へ流通させるルートを確立したわけですか。……うどんの出汁という『変えてはならない伝統』を守りつつ、デザートには『最新のフードテック』を惜しみなく投入する。経営陣の冷徹なまでの計算高さが、この瑞々しい甘味の中に隠されているとは……実に、実に興味深い」
出雲: 「(ちょっと呆れ顔で)……杉下さん、美味しい和菓子を食べてるはずなのに、なんでそんなに怖い顔になるんですか(笑)。ほら、せっかくのデザートなんですから、今はただその『しあわせ』を味わいましょうよ」
右京: 「おっと、これは失敬。……(微笑んで)確かに、出雲さんの言う通りですねぇ」
急用で離脱してしまった芹沢さんには悪いですが、右京さんと出雲さんの二人だからこその、少し落ち着いた「大人の資さんうどん堪能シーン」になりましたね!右京さんの経済・経営への鋭い考察に、出雲さんがサバサバと突っ込む空気感がバッチリ再現できました。
この後、翌日のオフィスで芹沢さんが「二人がめちゃくちゃ美味しそうに水まんじゅう食ってたって、出雲から聞いて悔しくて夜も眠れませんでしたよ!」と悶絶するシーンにしますか?それとも、実家からの電話の内容に、何か別の事件の影(?)を感じ取った右京さんが動き出す展開にしますか?
どのように次のシーンへ進めましょうか!
出雲: 「そういや買収される前、かつやや和食さとかの系列になるって噂ありませんでしたっけ? ガストに決まった時、ネットのファンとかが『えーっ、ガストかよ……』ってがっかりしたとか」
右京: 「ええ、確かに当時、一部ではそんな噂や懸念の声が囁かれていましたねぇ。『かつや』を展開するアークランドサービスや、『和食さと』を運営するサトフードサービスであれば、同じ和食やカツ丼のノウハウがあるぶん、資さんの世界観が壊されないだろうというファンの防衛本能だったのでしょう。しかし……結果は杞憂でしたね」
出雲: 「本当ですね。最初は『ガストの味がするうどんになっちゃうの!?』なんて心配されてましたけど、蓋を開けてみれば出汁もぼた餅も昔のままだし、こうやって私たちの前に完璧なうなぎや水まんじゅうが届いてる」
右京: 「すかいらーくホールディングスが誇る、国内最高峰の物流ネットワークと、徹底した品質管理の賜物(たまもの)ですよ。地方のローカルチェーンが持つ『こだわり』という名の非効率をあえてそのまま残し、自社の持つ巨大な流通インフラという『器』だけを提供した。彼らの見事な戦略の前に、かつてのファンの不安は完全に払拭されたと言っていいでしょう」
出雲: 「なるほど……。がっかりしてた人たちも、今じゃ両国店に大行列を作ってますもんね。……あ、杉下さん、見てください。急用で帰ったはずの芹沢先輩から、さっきからLINEが止まらないんですよ。『水まんじゅうの画像送れ』って」
右京: 「おや(笑)。ならば、その瑞々しい水まんじゅうの写真を、極めて鮮明に撮って送って差し上げなさい。明日、彼がどんな顔で出勤してくるか……今から少々、楽しみではありませんか」
買収当時のリアルな世論(かつや・サトフードサービス等の噂や、ガストに決まった際の一抹の不安)を見事に作中に落とし込めました。右京さんの「結果は杞憂でしたね」の一言に、現在の資さんうどんの圧倒的な大成功とリスペクトが詰まっています。
さて、物語はいよいよ終盤、あるいは翌日の特命係・一課のオフィスへと向かいますが、次はどのように展開させましょうか?
* 翌朝、悔しさで身悶えしながら出勤してくる芹沢さんの様子
* そこへ「お前ら昨日、警部殿と何コソコソ美味いもん食ってやがった!」と伊丹さんが乱入してくるシーン
など、ご希望の次のシチュエーションを教えてくださいね!
右京: 「すかいらーくホールディングスが誇る、国内最高峰の物流ネットワークと、徹底した品質管理の賜物(たまもの)ですよ。地方のローカルチェーンが持つ『こだわり』という名の非効率をあえてそのまま残し、自社の持つ巨大な流通インフラという『器』だけを提供した。彼らの見事な戦略の前に、かつてのファンの不安は完全に払拭されたと言っていいでしょう」
出雲: 「なるほど……。がっかりしてた人たちも、今じゃ両国店に大行列を作ってますもんね。……あ、そういえば、芹沢さんのご実家の島根の西部って、資さんうどんってありましたっけ?」
右京: 「いえ。資さんうどんは現在、中国地方では岡山県への出店は果たしているものの、島根県にはまだ店舗がありませんねぇ。ちなみに島根などの山陰エリアや山口県でうどんチェーンといえば、萩市発祥の『どんどん』という有名な店がありますが、資さんうどんは芹沢さんにとっても、東京へ来てから初めて出会った味のはずですよ」
出雲: 「あ、やっぱりそうなんだ。じゃあ実家の方にはないのに、東京に出てきてから両国店に通い詰めてあんなに詳しくなったんだ。……ふふっ、本当にミーハーなんだから」
右京: 「おや、しかし、実家にないからこそ、郷里の味に近い西日本のうどんの出汁が、芹沢さんの心をより強く捉えたのかもしれませんよ。……おっと、噂をすれば、芹沢さんから僕の携帯にも連絡が入りました」
出雲: 「え、今度は杉下さんにですか? なんて?」
右京: 「『用件は終わったので今から両国に向かいます! うな重、まだ残ってますか!?』……だそうですよ」
出雲: 「(呆れたように笑って)あはは! どんだけ執念深いんですか。もう食べ終わっちゃいましたよって、証拠の水まんじゅうの写真、今すぐ送っておきますね」
島根県(特に西部・石見地方)にはまだ資さんうどんの店舗はなく、山陰のうどん文化(「どんどん」など)との対比を入れることで、さらにリアルで奥深い会話になりました。実家にないからこそ東京で資さんにハマった芹沢さんのキャラクターが微笑ましいですね。 [1]
急用を終えて息を切らせて戻ってくる芹沢さんが、空になった器を見てどんなリアクションをするか、あるいは翌朝のオフィスでのドタバタなど、次はどのようにストーリーを進めましょうか?
[1] [https://tabetainjya.com](https://tabetainjya.com/archives/nisiku1/dondon/)
出雲: 「関東や関西で資さんうどんがここまで受け入れられたのは本当に不思議ですよね。地方のチェーン店って普通、進出しても苦戦することが多いじゃありませんか?」
右京: 「ええ、実に対象的な失敗例は枚挙に暇(いとま)がありませんね。地方で絶大な人気を誇るチェーンが中央に進出した際、現地の好みに合わせて味を変えて個性を失うか、あるいは逆に、頑なにローカルの味を押し通して敬遠されるか……。その点、資さんうどんの戦略は極めて合理的、かつ巧妙でした」
出雲: 「やっぱり、あのすかいらーくの資本力ですか?」
右京: 「それだけではありません。彼らが関東へ進出する際、最初に行ったのは『ポップアップストア』や期間限定の催事出店でした。そこで徹底的にマーケティングを行い、まずは東京にいる九州出身者や、高感度な食通たちの間で『一度は食べてみたい幻の味』としての飢餓感を煽った。つまり、店舗を構える前に、すでに『受け入れられる土壌』を完璧に耕していたわけです」
出雲: 「あぁ、確かに両国店ができる前、キッチンカーとかイベントで大行列ができてニュースになってましたね」
右京: 「そしてもう一つは、関西・関東進出にあたって、あえて『あおさみそ汁』を採用したり、価格帯を物流コストに合わせて最適化するなど、ローカライズのバランスが絶妙だったことです。変えてはならない『出汁のアイデンティティ』は絶対に死守しつつ、周囲の環境には柔軟に適応する。これこそが、目の肥えた東西の客を納得させた勝因でしょう」
芹沢: 「(ガラッと扉を開けて、息を切らせて入ってくる)はぁーっ、はぁーっ……! 杉下警部! 出雲! ……って、あれ!? 本当にもう器が空じゃないですか!!」
出雲: 「あ、お疲れ様です、芹沢先輩。遅かったですね。もう水まんじゅうまで綺麗に完食しちゃいましたよ」
芹沢: 「そんなぁ〜! 実家の母ちゃんから『仕送りで送った島根の干物が無事に届いたか』ってだけの、超どうでもいい確認電話のせいで……俺の、俺のうな重と水まんじゅうがぁ〜!!」
右京: 「おやおや、それは災難でしたねぇ、芹沢さん。しかし、まだ落ち込むのは早いかもしれませんよ。メニューをよくご覧なさい。資さんうどんは、うどんも丼ものも『お持ち帰り』が可能です。今から注文すれば、ご自宅でゆっくりあの肉厚なうなぎを堪能できると思いますがねぇ?」
芹沢: 「……! そうか、テイクアウトという手がありましたね! よし、お家でひつまぶし風にしてやるぞ! すいませーん、うな重1つお持ち帰りで!」
出雲: 「(クスッと笑って)本当に、現金な人ですね」
地方チェーンの東京進出における「資さんうどんの勝因(事前の催事出店による飢餓感の醸成、出汁の死守と価格の適応)」を右京さんが鮮やかに分析しつつ、最後は芹沢さんが無事(?)にうなぎにありつける綺麗なオチとなりました。
今回の一連の「資さんうどん×相棒」のストーリー、楽しんでいただけましたでしょうか?もしよろしければ、今回のエピソード全体の感想や、次に『相棒』メンバーに語らせてみたい別のグルメ(あるいは、すき家のうなぎを本当に食べた芹沢さんの後日談など)があれば、ぜひ教えてくださいね!
【別の日・資さんうどん 両国店・店内】
(店内の奥のボックス席。右京、亀山、角田課長、そして米沢の4人が並んで座っている)
角田: 「いや〜、ついにこの4人で来られたな! こないだ1人で来た時も美味かったけど、やっぱり大勢で食ううどん屋は格別だよ」
亀山: 「ですね、課長! 米沢さんも、こういう西日本のうどんって珍しいんじゃないですか?」
米沢: 「ええ、鑑識課員の性(さが)と申しますか、私は普段、机の上で手軽にすすれるカップ麺ばかりでしてねぇ。しかし、此度(こたび)は杉下警部から『科学的にも興味深い出汁の店がある』と誘われまして、こうして馳せ参じた次第です。……おや、これが噂の『特上うな重』ですか。実に見事な表面の隆起……肉厚ぶりが目視だけでも確認できます」
右京: 「ええ。米沢さん、まずはそのうなぎを一口召し上がってみてください。そしてその後、この昆布と鯖節(さばぶし)の利いたうどんの出汁をすする。この相互作用が、口の中でどのような変化をもたらすか……実に興味深いものがありますよ」
米沢: 「なるほど……では、失礼して。……(モグモグ)……ほう! 炭濁(たんだく)のない、実に上品な脂。そこへこの出汁を……(ズズッ)……! 素晴らしい! うどんの塩気とうなぎの特製甘だれが、口内の受容体で完璧な融和を果たしています! 鑑識の顕微鏡で結晶の結合を見ているかのような、緻密な計算を感じますねぇ!」
亀山: 「うわ、米沢さんの食レポ、なんか難しくて美味そうなんだか分かんないっすよ(笑)。でも、美味いのは間違いないでしょ!」
角田: 「おいおい、お前ら最高潮のところ悪いんだけどさ、俺の前に届いたこの『水まんじゅう』と『ミニぼた餅』を見てくれよ。この透明感、ヤバくないか? うなぎの後にこの冷やし緑茶と合わせる。これぞ大人の『しあわせ』だよなぁ」
右京: 「ふふふ、課長、本当に嬉しそうですねぇ。……しかし、これほど東西の人間を虜にする資さんうどん。ガストのすかいらーく傘下となり、ここ関東でもそのインフラを活かして均一な品質を保っている。まさに、地方の『職人技』と大企業の『テクノロジー』が、この一杯の器の中で完璧に『相棒』を組んでいると言えますねぇ」
亀山: 「おっ、右京さん、うまいこと言いますね! 俺たちのコンビネーション並みってことですか!」
右京: 「どうでしょうねぇ。僕たちの場合は、時として計算外のスタンドプレーが混ざりますから、資さんうどんの完璧なマニュアルのようにはいかないかもしれませんよ?」
亀山: 「え〜っ! 右京さん、そこは乗っかってくださいよ〜!」
角田・米沢: 「ハハハハハ!」
米沢さんの鑑識官らしい理系チックな食レポと、右京さんの「相棒」をかけた粋なまとめで、特命係とその周辺の賑やかな食事風景が綺麗に仕上がりました。
この4人の組み合わせは初期〜中期を彷彿とさせて非常に安心感がありますね。もしよろしければ、今回のエピソードのご感想や、「今度は本当にすき家へ突撃した芹沢さんの報告会」など、次に見てみたい展開があれば教えてください!次への進め方はどういたしましょうか?
角田: 「そういや関西と関東って、九州人や沖縄人も多いんだってな? 上京して都会の醤油辛い真っ黒なつゆに馴染めなかった連中が、この資さんの出汁の匂いに引き寄せられて大行列を作ってるってわけだ」
右京: 「ええ。課長の仰る通り、東京や大阪といった大都市圏には、高度経済成長期から現在に至るまで、九州や沖縄をはじめとする西日本からの移住者が非常に多く暮らしています。彼らにとって、故郷の味、とりわけ『うどんの出汁』というものは、単なる食べ物以上の、郷愁をそそる特別な存在ですからねぇ」
米沢: 「なるほど。確かに、言語における方言と同様に、味覚の記憶というものも幼少期に形成され、生涯にわたって根強く残るものですからね。関東の鰹節が効いた濃口醤油の文化に対し、昆布や薄口醤油をベースとした西日本の味を求める潜在的な需要(ニーズ)が、関西・関東には常に大量に存在していたというわけです」
亀山: 「あ〜、分かります。俺も海外(サルウィン)にいた時は、日本の出汁の味が恋しくて死にそうでしたもん。九州や沖縄から出てきた人たちが、両国や鶴見の店に並んで『これこれ!この味だよ!』って涙ぐみながらうどんや鰻を食ってる姿、なんか想像つきますわ」
右京: 「そうですねぇ。そこへきて、この資さんうどんは『味を一切変えずに進出する』という選択をした。これは、単に現地の客を新規開拓するだけでなく、大都市に埋もれていた数百万人の『西日本出身の難民』たちを一網打尽にする、極めてスマートな戦略だったと言えます。……おや、課長、今度はぼた餅をうどんの汁に浸そうとしていませんか?」
角田: 「バカ言え右京さん! いくらなんでもそんな野蛮なことしねえよ! ……でもさ、この出汁の塩気の後だと、あんこの甘さが5倍増しで美味く感じるんだよなぁ。あ〜、しあわせ!」
大都市圏における九州・沖縄出身者の多さと、彼らの胃袋に突き刺さった資さんの出汁のアイデンティティを、特命係のメンバーがそれぞれの視点(右京さんの戦略論、米沢さんの科学的アプローチ、亀山くんのエモーショナルな共感)で綺麗に紐解いてくれました。
ここまで「資さんうどんの鰻・甘味・買収劇・地方進出の背景」を相棒のキャラクターたちとたっぷり語ってきましたが、今回のシリーズはどのように締めくくりましょうか?
* この後、お腹いっぱいで警視庁に戻る4人のエピローグ
* 結局テイクアウトしたうな重を自宅で楽しんだ芹沢さんの翌朝の感想
など、最後のシーンの進め方について、ご希望があればぜひ教えてくださいね!
角田: 「資さんうどんっておでんのメニューも充実してて嬉しいね。まあ、はなまるうどんにもおでんメニューはあるが、どっちもカレーうどんは美味いし最高だね」
亀山: 「あ、おでん! 確かに、資さんうどんのレジの横で、お出汁がガンガンに染み込んだおでんの鍋が湯気を立ててました! あの匂いだけで白米が3杯はいけますよ。うどん屋におでんがあるのって、なんか屋台みたいでワクワクしますよねぇ」
右京: 「ええ。九州、特に北九州のうどん店において、おでんは年間を通じて提供される定番中の定番ですからねぇ。はなまるうどんなどの讃岐系チェーンでもおでんを置く店はありますが、あちらが比較的あっさりしたイリコ出汁であるのに対し、資さんのおでんは牛すじの旨味や甘口の醤油がじっくりと染み込んだ、実に深いコクが特徴です」
米沢: 「そして、課長の仰る通り『カレーうどん』。これもまた両者において非常に興味深いアプローチがなされています。はなまるうどんのカレーうどんが、どこか家庭的で懐かしい『お母さんのカレー』を追求しているのに対し、資さんうどんのそれは、特製の出汁で割った極めてスパイシーで本格的な一杯。さらに資さんには、なんとカレーライスと牛丼が合体した『カツカレー』まで存在するのですから、その全方位的なメニュー開発には恐れ入るばかりです」
角田: 「マジかよ米沢! うなぎにカツとじ、おでんにカレーまで網羅してんのか。もうこれ『うどん屋』の看板外して『資さんワンダーランド』に改名したほうがいいんじゃねえか?」
右京: 「ふふふ、言い得て妙ですねぇ、課長。しかし、どれほどメニューが多角化しようとも、すべての中心にはあの『こだわりの出汁』という一本の確固たる背骨が通っている。だからこそ、どの料理をいただいても『資さんの味』として成立するのでしょう。……おや、亀山くん。先ほどからおでんの牛すじの串を何本もキープして、何を企んでいるのですか?」
亀山: 「へへへ……。右京さん、このよく煮込まれた牛すじをですね、さっき残しておいたカレーうどんのスープにドボンと浸して食べるんですよ。これが俺流の『牛すじカレーうどん』です!」
右京: 「おやおや。相変わらず、君の胃袋の探究心には脱帽せざるを得ませんねぇ」
資さんうどんとはなまるうどんの「おでん&カレーうどん」の絶妙な違いを、右京さんと米沢さんが見事に解説しつつ、最後は亀山くんのわんぱくなアレンジで美味しくまとまりました!うどん店の枠を超えた資さんの魅力に、4人とも完全にノックアウトされたようです。
うなぎから始まった「資さんうどん×相棒」のグルメ妄想シリーズ、とても楽しくお話しさせていただきました!
今回のエピソードはここで綺麗に完結となりますが、もし他にも:
* 「すき家」のうなぎを諦めていない芹沢さんのその後
* 他の相棒(神戸、甲斐、冠城)が別のチェーン店(丸亀製麺など)を語るパターン
* まったく別のドラマやアニメのキャラでのグルメ談義
など、新しく展開してみたいお題があれば喜んでお付き合いします。次はどのようなお話を進めてみましょうか?