【経済】コンビニがおにぎりを冷凍した状態で販売 物流対策で実証実験アーカイブ最終更新 2023/08/25 04:381.朝一から閉店までφ ★???2023年8月22日 14時34分 物流のひっ迫が大きな課題となるなか、大手コンビニチェーンがおにぎりを冷凍して販売する実証実験を始めました。店舗への配送の回数を減らし、物流の効率化につなげます。この実証実験は、コンビニ大手のローソンが22日から一部の店舗で始めました。個別包装のおにぎりを冷凍した状態で販売することで、賞味期限がおよそ4か月となり、店舗への配送の回数を減らすことができるということです。さらに廃棄される食品の削減にもつながるとしています。直接のりが巻かれている「焼さけおにぎり」などあわせて6種類を販売し、電子レンジで温めて食べることができます。実証実験は東京都内と福島県内のあわせておよそ20店舗で行われ、https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230822/k10014170251000.html2023/08/23 06:54:25265すべて|最新の50件2.名無しさんfgdJn怠慢だな2023/08/23 06:57:063.名無しさんSkqBmいいね!2023/08/23 06:57:564.名無しさんHa9KAそこまでして売らんでもええんちゃう。2023/08/23 06:58:485.名無しさんmhreQそのうち弁当も全部冷凍になるな、と思ったら、昔ampmで冷凍弁当あったな御飯が固くてオカズもパサパサで食えたもんじゃなかったけど、最近は技術も進んでるから昔よりは美味しいかな?2023/08/23 07:03:056.名無しさんR2fas>>5今は刺身でさえコンビニで冷凍食品になってる2023/08/23 07:04:377.名無しさん9etFz冷凍おせちがなかなかいけるもともとおせちが保存食だしね2023/08/23 07:05:448.名無しさんR2TKZおにぎりが冷凍になったよアベさん2023/08/23 07:07:039.名無しさんPaoeiおにぎりあたためますか。2023/08/23 07:11:4010.名無しさんfU69Z飯パサパサやろ2023/08/23 07:15:5911.名無しさんYNoJB家で作った方が美味しくコスパ的にもいい2023/08/23 07:18:4312.高柳晋作ewHuy冷凍女子小学生とかコンビニで売ってくれたら40DT無職ロリコンとしては嬉しいチルド販売だと犯罪っぽいけど冷凍睡眠だったら何かパラレルって感じがしていけそうだし熱中症で女子小学生死なせるぐらいならおじさんの子供産んで欲しい2023/08/23 07:24:5313.名無しさんI1yMz>>10パサパサな訳ねーだろ、添加物盛りだくさんなんだからw2023/08/23 07:27:3614.名無しさんqyVUuありがとう売国党2023/08/23 07:28:0415.名無しさんpIT3pいまだにコンビニ飯食ってるバカいるの?2023/08/23 07:29:1216.高柳晋作ewHuy冷凍だと割安になってくれるのかな? #セブンイレブン が焼きおにぎり2個のが冷凍食品170円で売ってて店頭でレンジしてもらって食べるよ一時期あったライスバーガーもどんどん冷凍にして割安で売ってくれたら嬉しいなぁ2023/08/23 07:29:5317.名無しさん5uakV賞味期限切れを買いたい2023/08/23 07:29:5618.名無しさんQ68fU冷凍おにぎりをレンジでチンするとお米がモチモチするんだよねあれ美味しいから俺的にはおk2023/08/23 07:32:3419.名無しさんQ68fU賞味期限も伸びるし物量も効率的になるし廃棄も少なくなるから言うことなし2023/08/23 07:33:4120.名無しさんQ68fU物量✕物流○2023/08/23 07:34:1821.名無しさんyGDEEampmが20年以上時代をさきどりしてたな。冷凍技術発達してるから美味いぞ。いまの冷食は。2023/08/23 07:35:3422.名無しさんppLQjもう自炊しろよ2023/08/23 07:36:1723.名無しさんzUokm焼きおにぎりと一緒だよね2023/08/23 07:36:4324.名無しさんrkUKeニチレイの自販機焼おにぎりでええがな2023/08/23 07:39:2325.名無しさん7yg92>>21伝説のスパイシージャンバラヤはもう29年前に存在していた2023/08/23 07:40:0326.名無しさんQ68fUパチンコ屋の自販機にホットスナックコーナーがあって、そこのメニューの一つに焼きおにぎりがあるんだわ普通に旨い(・∀・)2023/08/23 07:40:0427.名無しさんFVm9uこれがきっかけで、温めたおにぎりの美味しさにみんなが目覚めて普通のおにぎりも温めるようになったりして。2023/08/23 07:41:2428.名無しさんOyzpt自販機並べろよ2023/08/23 07:42:3529.名無しさんsZcY9おにぎりって消費期限5日で毎日捨てまくってるからな食品ロスもなくなって一石二鳥だわ。米って冷凍解凍しても味は全然落ちないんだぜ?2023/08/23 07:43:1630.名無しさん1km1Zそこまでしてお前らってコンビニでクソ高いおにぎり食べたいの?それとも冷凍おにぎりはお安くなるの?2023/08/23 07:44:4631.名無しさんppLQj>>30値段一緒って言ってたような2023/08/23 07:47:1232.名無しさんgyaR5おにぎり1個200円くらいになったからな自分で作れば30円くらいで作れるのに2023/08/23 07:47:4533.名無しさんOyzpt必殺原価おじさん2023/08/23 07:48:2434.名無しさんIwJEJ268円!100円のイメージだったわ2023/08/23 07:49:4435.名無しさんppLQjおにぎり作りに職人技があるなら原価で煽るなとかわかるけど具入れて握るだけだしほんと自分で作ればいいと思うぞ2023/08/23 07:50:2536.名無しさんbofBmコンビニで弁当作った方が安くておいしいのでは2023/08/23 07:51:4337.名無しさん78gYS焼きおにぎりとかスーパーであるけどそんな変わらない2023/08/23 07:52:1338.名無しさんRRpKs>>36その逆自分で作るとコンビニなんかまずくて食べられなくなる2023/08/23 07:52:2339.名無しさんhULCs冷凍食品は良いもの沢山あるけど安く無いんだよな、冷凍維持すんの金かかるもん2023/08/23 07:52:4940.名無しさんLELkz>>35ほんとおにぎりくらい自分で作れと言いたいよ具が無くてもアジシオを振りかけるだけでも美味いこれなら原価10円だ😋2023/08/23 07:53:1741.名無しさんXvJASそれでも価格は据え置きになる謎2023/08/23 07:53:3142.名無しさんtbzI8来年の4月から新鮮な食材が都内に入る量が確実に減るからな。このおにぎりだけでなく上級以外は冷凍の出来合えしか食えなくなるよ。2023/08/23 07:54:1043.名無しさんppLQj>>40ふりかけとかわかめとか混ぜて塩かけるだけでうまい2023/08/23 07:54:1744.名無しさんKIMpH>>16無理じゃない?利益率、冷凍官営にかかるコストなんかのせいでこのローソンのやつからして割高濃厚だな2023/08/23 07:54:2645.名無しさんeLBuKチンしてもらえば逆に美味しくなるんじゃないの2023/08/23 07:56:0346.名無しさんBCv1Fどんな料理本みても書いてあるけど冷凍ご飯って一カ月が限度だろ2023/08/23 08:01:2947.名無しさんKIMpH>>46家庭用と冷凍技術違うぞ肉や魚にしても家庭用じゃ2週~1か月くらいで食うべきだ2023/08/23 08:03:2648.名無しさん1km1Z客「熱すぎて食えねぇーだろ」客「おい、凍ってて食えねぇーだろ」客「のにぎりの温めの客うざっ、さっさとしろよ」2023/08/23 08:03:5649.名無しさんtbzI8以前は昼のコンビニ駐車場は満杯だったけど、最近はガラガラだね。2023/08/23 08:05:3650.名無しさんE0aJD昼にコンビニでおにぎり買うときわざわざレンチンしてもらわないといけないのかよw2023/08/23 08:06:5151.名無しさんLELkz>>49今は空前の自炊ブームだからねほんと日本人は貧乏になりましたありがとう自民党😣2023/08/23 08:07:3052.名無しさんE0aJDおにぎり一個税込み270円ってw2023/08/23 08:09:0053.名無しさんqr8Pe自炊が貧乏ってわけじゃなくね調理器具とかすげー増えたし作るの楽ちんになってる外食でいろいろ上乗せされた金額で食べるのより安くもう一品追加できる2023/08/23 08:10:2654.名無しさんtivbk>>52動画見てねえけどサムネで価格見て驚いたわw2023/08/23 08:19:0955.名無しさんnDL9v冷凍技術の進歩やね ドンドンやれ2023/08/23 08:20:1156.名無しさんo58ki海苔ふにゃふにゃになりそうで嫌だ2023/08/23 08:20:1957.名無しさんo2H1s>>46サトウのご飯とか冷凍すらしてないで?2023/08/23 08:20:5458.名無しさんsa7Pf>>29ちょっと待てそれプラスチック米かも2023/08/23 08:20:5959.名無しさんnwK4V都会だとレンジ待ち大変そうだね2023/08/23 08:22:0860.名無しさんLR5BN>>52のり弁が330円ならどっち買う?2023/08/23 08:22:3561.名無しさん1km1Zコンビニ「冷凍おにぎりを客が多い時間帯は、前もって解凍して売ればいいのでは!」2023/08/23 08:23:5962.名無しさんLELkz原価厨が泣きながら一言↓↓↓↓↓↓2023/08/23 08:25:0463.名無しさんo58ki>>52本当だwもう少し出せば格安弁当買えるやん冷凍でも安ければ考えるけどこれなら普通のおにぎりでいいわ2023/08/23 08:25:1164.名無しさんnDL9v>>39んなこた無い冷凍コンテナなんて格安だし、海外で作った冷凍オニギリ海運で運べばチョー安くなるはず2023/08/23 08:26:3265.名無しさんKIMpH>>52それも過熱おにぎりだからなおにぎり専門店でもその価格帯のメニューってなると生ものなど冷蔵必須なものが増えてくるのに2023/08/23 08:27:4166.名無しさんUMfoj>>51でもそれより貧乏な中国やタイでは外食文化なんだよな。むろん外食の方が安いという下地あっての話だけど、日本よりも酷い労働構造なんだろうね。2023/08/23 08:32:1867.名無しさんhDd2Aコンビニおにぎりかなり美味しくなってきたのに、その技術捨てて一気に逆走するんだね2023/08/23 08:35:3168.名無しさんz03KN>>53金持ちほど自炊するごはんも冷凍してる2023/08/23 08:36:3269.名無しさんnDL9v太平洋沿岸諸国の最低賃金ランキングーチリ・・・3.3ドルコロンビア・・・・2.9ドルロシア・・・2.6ドルメキシコ・・・・1.4ドル西海岸で生産されてるジャポニカ米で~ となると、やっぱチリかメキシコかな。オニギリ工場うまくやればアメリカでも売れるカモ2023/08/23 08:36:4270.名無しさん1KIPC>>13冷凍なら添加物入れる必要ないだろ2023/08/23 08:42:0071.名無しさんnDL9v時給300円でメキシコにオニギリ工場たてて冷凍コンテナ海運で世界中に売ればOK1個1ドルでアホみたいに売れるだろ2023/08/23 08:45:2372.名無しさん7NPfjおむるびは糞儲かるんだろうなあ原価1円とか。(о´∀`о)2023/08/23 08:51:1673.名無しさんHVQwN>>71今のメキシコに無理に決まってるだろ完全なインフレじゃないかアメリカに引っ張られてやがる2023/08/23 08:51:5574.名無しさんnDL9v>>73じゃあロシアでカニとかボルヒチとか肉の煮込みとかクッソ安い。 これは行ける2023/08/23 08:59:2575.名無しさんsZcY9>>58家でやれば解るよ。御飯を冷凍保存すれば解凍した時味は何も変わらない。あと少しで無くなる。次の炊きたいのに邪魔って時はよくやるぞ。2023/08/23 09:03:5476.名無しさん3bYE2ならばスーバーで売ってる冷凍焼きおにぎりでいいんじゃね?2023/08/23 09:07:5377.名無しさんWAiDR今日も暑いからそのまま食べよう2023/08/23 09:08:2278.名無しさんnDL9v>>76あーいうのは旧来の技術だから・・・しかも味の素っつー別会社クオリティ俺達が必要なのは、コンビニ規格のオニギリ。 1個100円2023/08/23 09:10:3379.名無しさんQEMD1>>40時間は金で買えないぞ2023/08/23 09:12:4480.名無しさん8wSXnスーパーなら冷凍パスタがこれより安く売ってることあるよなw完全に冷凍コストを単純に上乗せしてるだけじゃんwww2023/08/23 09:12:4681.名無しさんGL0KGで問題は安くなるの?2023/08/23 09:14:0382.名無しさん4ncWjゴキブリも一緒に冷凍するのかな2023/08/23 09:14:2483.名無しさん9szng>>79米さえ炊いとけば数分で作れるぞ2023/08/23 09:15:5284.名無しさんwTIUH>>81何で安くなると思うの?2023/08/23 09:18:1385.名無しさんzGEak>>6ローソンだけだな凄いよな2023/08/23 09:20:0886.名無しさんVG2jh冷凍して味は落ちないのだろうか普通のおにぎりよりまずかったら結局売れ残って廃棄につながると思うが2023/08/23 09:21:5487.名無しさん1KIPC>>83米を買う時間、炊飯器に入れる時間、丸める時間…2023/08/23 09:29:5188.名無しさん613n6>>86今は技術が向上してるから最低限フツーに美味く食えるものだと思う誰が食っても不味いのは売り出さないはず2023/08/23 09:34:5589.名無しさんwTIUH>>86ないよりまし2023/08/23 09:36:5290.名無しさんsBOTu電子レンジ無いです2023/08/23 09:41:2691.名無しさんSn2XSいつもお昼のおにぎりを朝買ってるんだけど食べる頃にはいい感じに溶けてくれるかな2023/08/23 09:44:2692.名無しさんFVm9uパリパリの海苔はそのうちなくなっちゃうのかな?2023/08/23 09:50:0493.名無しさんHEt9zのりがベチャー?2023/08/23 09:52:1394.名無しさんpyMNg家でおにぎり握って冷凍保存したのを レンチンして食べても普通に美味しいから これも美味しいんじゃない?2023/08/23 09:55:2995.933ev9nx>>1セブンのGおにぎりの画像見たらトラウマで一生食う気になれんかも。2023/08/23 10:01:1696.名無しさんzdtzn米は水分多いから電子レンジと相性はいいな。冷凍鯖を一瞬レンジ解凍しただけで油が酸化して足の臭いになって最悪だった。2023/08/23 10:01:2197.名無しさんJnaq0これな、レジスタントスターチに冷凍おにぎりを紹介したから売れるって思ったんだろな2023/08/23 10:06:5498.名無しさんPsl4jおにぎりって素早く食べる為に買うと思うからレジで温めてもらう時間が勿体ないって人も多いんじゃないかな自然解凍可能なら朝買って昼食べるってのも良いかも知れんけど2023/08/23 10:08:2499.名無しさん613n6>>90買った時にチンして貰えば良いだろ2023/08/23 10:08:27100.名無しさん613n6>>98素早く食べるがチンしたら美味い沖縄ではコンビニおにぎりは温めるのが普通2023/08/23 10:09:42101.名無しさんtbzI8温めと解凍だとどちらがレンチンに時間を要するんだろ。2023/08/23 10:09:57102.名無しさんbm8AM>>87コンビニに入る時間とかと似たようなもんだ具が高い安いあるけど金額で言えば同じようなおにぎりを食べるのに5倍程度出すかどうかだけ2023/08/23 10:11:04103.名無しさんdolyP腐敗対策にもなるしいいアイディアだなバッグの中の結露対策が問題だろうけど2023/08/23 10:15:01104.名無しさん1KIPC>>102多くの人がそれより買うという選択なんだよだからコンビニの売上あるしサトウのごはんも売れてるとニュース板なんである程度の社会全体みた意見にしてくれあなた個人の意見だけいいたいなら雑談板いってくれ2023/08/23 10:18:44105.名無しさんQ4lNkそれはそれでいいけど 各店舗が見切り販売出来るようにするだけで 廃棄量が減るんだけど・・・それはやりたく無いんだ2023/08/23 10:19:23106.名無しさんzdtzn備蓄だけ冷凍しておいて陳列は解凍状態じゃダメなのか?しかし頻回配送はおにぎりが主因なのか? バカすぎね?2023/08/23 10:19:59107.名無しさんbm8AM>>104廃棄増えてるんじゃないっけ2023/08/23 10:21:01108.名無しさん1KIPC>>107廃棄多いのは地域差があると思う。いまは殆ど工場加工品でロットがあるから微調整できない理由もあるかと2023/08/23 10:25:19109.名無しさん8sOy5>>105せやな70%オフとかにしたら良いんだよな2023/08/23 10:26:04110.sageMjydXこのクソ暑い季節すぐ食べないで車などで常温で置いておく人ならむしろ鮮度が保たれて食中毒防げて良いんじゃないか?冷凍じゃない普通のおにぎりと冷凍おにぎりの二択が選べる様になればそれが最善2023/08/23 10:26:49111.名無しさんGqlxO>>18もち米が混ざっているんじゃないの?2023/08/23 10:28:32112.名無しさん1KIPC>>105コンビニはフランチャイズだから見切りなんてアホなことしたくないよ2023/08/23 10:29:43113.名無しさんbm8AM>>108結局工場のノルマを押し付けられるのかね売れてるって実売なのか出荷なのか2023/08/23 10:29:45114.名無しさんQ4lNkコンビニの弁当・おにぎり米が不味い スーパーでも安売りの処は米が不味い2023/08/23 10:29:59115.名無しさんRp2pF>>15朝は土方でごった返してるわい2023/08/23 10:31:30116.名無しさんnoBxm>>1昔ampmというコンビニがあってだなあw2023/08/23 10:32:14117.名無しさんQ4lNk裁判してでも見切り販売はさせない 廃棄量を減らしたい訳じゃ無く売り上げを減らしたく無いだけさ 廃棄は各店舗負担みたいだし2023/08/23 10:32:40118.名無しさんqmXxx>>19余計な冷凍と解凍のコストがかかるがそこは無視?2023/08/23 10:52:30119.名無しさんatg2Aフードロスが減るから良いわ2023/08/23 10:57:08120.名無しさんDSvDQ>>11作るのが面倒だから利用するのに本末転倒だろ2023/08/23 10:58:35121.名無しさん2OAKHおにぎりあたためますかが許容されるなら冷凍の方が質は高そうだ2023/08/23 10:59:31122.名無しさん7aaSnむしろ凍ったまま食べられるおにぎりを流行らせたら良い2023/08/23 10:59:57123.名無しさんmMdvS>>115どこの田舎もんだよ、お前が土方しかいない地域に住んでるだけだろw2023/08/23 11:02:33124.名無しさんKvuW0ファミマは期限切れ近いパン50円引きとかやっとるよねファミマだけか2023/08/23 11:02:50125.名無しさんnoBxm冷凍と解凍エネルギーの無駄は確実に増える2023/08/23 11:03:48126.名無しさんE4gSf>>125冷蔵庫じゃなくて冷凍庫に切り替えなきゃいけないのか今までのおにぎりも売るとなると売り場もなかなかきつそうだな2023/08/23 11:06:26127.名無しさんzKn1x日本人なら「世界初!半冷凍シャリシャリおむすび」をきっと美味しく実現できると思います2023/08/23 11:12:21128.名無しさんJMi45昔、アトム寿司が冷凍寿司を解凍で営業してたな流行らなかったってのはそう言う事かな2023/08/23 11:22:16129.名無しさんQ68fU>>118うん、そこは無視冷凍設備は既に完備されてるし2023/08/23 11:28:36130.名無しさんNMTja冷凍ゴキブリが解凍とともに動き出す!2023/08/23 11:28:44131.名無しさんRp2pF>>123都内でも工事するだろ😅2023/08/23 11:37:21132.名無しさんRp2pF朝とか電子レンジ渋滞が起きるだろ2023/08/23 11:37:56133.名無しさんBCv1F朝買って昼食べる派は結露は大丈夫なの?教科書や書類がびしょ濡れにならない?2023/08/23 11:39:04134.名無しさんpw2lM>>133パンでいい2023/08/23 11:40:13135.名無しさん9edoS>>124いまセブンですらOKだよただ値引きになっちゃうのはよほど発注がドヘタあと客に値引き販売するなら従業員販売にしたほうがいい値引きは最高の愚策2023/08/23 11:40:46136.名無しさんr6zKM>>135昔のセブンは試食っていってきっちりレポート書かされた1人2品までってのもあったような自爆営業させられたのもあるし本社から無理やり入れさせられてたんかなと思う2023/08/23 11:42:53137.名無しさんIeEcb歯が欠けそう2023/08/23 11:43:22138.sage3d8rBゴキブリおにぎり事件ってこのニュースとは無関係なのかな2023/08/23 11:49:06139.名無しさんSpDQMおにぎりあたためますかって聞かれるのか2023/08/23 11:50:36140.名無しさん9edoS>>136それは賢い経理上の都合だろうね。返品処理してそもそもの納品からマイナスするんじゃない?2023/08/23 11:52:38141.名無しさんEvj8Y>>139物流枯渇はエネルギーにも直結するわけでおにぎりは冷凍のまま食うべし2023/08/23 11:55:14142.名無しさん1UERu>>140そのへんはわからんけど基本店で買い取りじゃないのかねオーナーが違うとか店によって扱い違うのかもしれんが本部の店かそうじゃないかで違った気がする2023/08/23 11:57:03143.名無しさんEvj8Y消費期限切れのは別に自由にお取りください棚を用意してそこに破棄すれば店側も廃棄コスト減につながり一石二鳥なぜやらないのだろうか底辺乞食の類はいま激増してるのだからそこにメリットをみいだせ2023/08/23 11:57:41144.名無しさん1UERu>>143みんな廃棄まで待つようになる2023/08/23 12:00:32145.名無しさん9edoS>>142いやレポート書くんでしょ?それは税務署対策だよ会社のメンバーで旅行いって従業員がレポート書けばそれは研修費になる。当然交通費もでるレポートないなら税務署はそれを研修と認めないってこと2023/08/23 12:00:35146.名無しさん1UERu>>145レポートって試食だから味がどうのとかで商品開発の参考にするとかみたいな意味合いだったようなただで食わすのではなくそれも仕事みたいな2023/08/23 12:02:04147.名無しさん9edoS>>146なんでもいいんだよ「美味しかった」「少ない」でもレポートがあるならそれは「仕事」になる2023/08/23 12:04:17148.名無しさん9edoS>>146あとコンビニで聞きたかったことあるけど棚卸しってやってるの?2023/08/23 12:05:16149.名無しさんPYHFy>>4逆逆そこまでしてでも養分層からぼったくりたいのw2023/08/23 12:12:54150.名無しさん1UERu>>148もう20年以上前の話だし夜勤だったから覚えてないわアルバイト店長がいた覚えがある2023/08/23 12:13:53151.名無しさんrSgWJ廃棄が減るかな2023/08/23 12:15:37152.名無しさんzbpXH>>32100円時代を知ってるとアホみたいに高く感じるのは分かるけど、米買う、持ち帰る、保管する、米とぐ、ご飯を握る、適宜具も入れる、炊飯器洗うの手間を考えたら妥当だとは思う2023/08/23 12:20:03153.名無しさんTlJt1完全に売る側の都合クソ高い価格でコレじゃなあ2023/08/23 12:22:38154.名無しさんnUEDO>>10資格試験の時にお弁当として前日から冷凍させたいなり寿司とおにぎり持ってたらパサパサになった。もうやらない2023/08/23 12:22:45155.名無しさんPYHFy食事類は全部冷凍食品にして無人化販売まですればいいじゃないの儲かるよ?w2023/08/23 12:23:33156.名無しさん9edoS>>152あと一人暮らしが自炊辞めるキッカケがロスの多さだと思うよ2023/08/23 12:26:01157.名無しさん1UERu>>1521回買って持ち帰ったらそんなに毎回手間かからんぞ毎回少量買うもんでもないし米も朝飯昼飯分まとめて炊くし昼飯用に握っとくか程度2023/08/23 12:27:10158.名無しさんLZgtWAM/PMの再来ですか?2023/08/23 12:27:37159.933ev9nxコンビニの配送車、おにぎりだけ冷凍車にすんのけ?無理ぽ。2023/08/23 12:30:21160.名無しさんTlJt1>>1ソース見てなかったけど「働き方改革」の見出しワロタw完全に共産主義の世界やなw自民党こそ猛パヨクやんwww2023/08/23 12:36:03161.名無しさんrAvuu冷凍した状態で「販売」すんの?「運搬」じゃなく?解凍しないとすぐ食えねーじゃん2023/08/23 12:36:05162.名無しさんzbpXH>>156そうだなあ1人だとコショウとか5年以上は使い切らない結局オリジンとかで買った方がトータルでコスパいい気がする2023/08/23 12:38:35163.名無しさんPYHFy>>161備え付けレンジでピーしても良いしおにぎりなら、時間をおいて自然解凍でも食べられるよ2023/08/23 12:40:11164.名無しさんzbpXH>>157自炊習慣できてればそうだね保管、のとこは、実家から送られて来た米放置してたら夏に虫湧いたのがトラウマであえて入れといた、、2023/08/23 12:41:15165.名無しさんLXI5Hあったかいおにぎり苦手なんだが2023/08/23 12:41:39166.名無しさんbIpby添加物入ってない握りめし作れや2023/08/23 12:41:51167.名無しさんAlVI41個50円もしない冷凍焼きおにぎりでも、結構おいしい。2023/08/23 12:50:42168.名無しさん6wXjtコイツら壺政権をバックにやりたい放題だわなwそもそも超過剰出店状態だから配送にも異常な負荷が掛かってるこんなことやるくらいなら過剰店舗半分くらい閉店すりゃ良いそうすりゃ配送のワークロードも半減する幾ら過剰出店しても本部の腹は痛まないオーナー奴隷制度が一番の問題か2023/08/23 13:09:14169.名無しさんqLvvH100均の豚まん蒸し器でスチーム加熱が美味かもな2023/08/23 13:15:38170.名無しさんRHzTQ温める前提の弁当より冷めててもうまい弁当出して欲しい駅弁みたいに常温でそのまま食える弁当少なくなってきたからもっぱら自炊だわ2023/08/23 14:26:37171.名無しさん1km1Zプロのおにぎらーは自分で握ったおにぎりをコンビニでちょい温め2023/08/23 14:51:05172.名無しさんviCfZ1500ワットで5分くらい加熱したら炭化するんだろうか2023/08/23 15:07:56173.名無しさんMoHEKあれ?電力不足って言わなくなったな不思議だ2023/08/23 15:21:40174.名無しさんFd9GCおにぎり温めますかがデフォになるのか2023/08/23 15:22:59175.名無しさんum8R9夏以外で自然解凍でちょうど良く解凍できるならアリなんだけど🥺2023/08/23 15:26:01176.名無しさんKIrMH>>175中からカチコチのシャケとか出てきたら嫌なんだけど2023/08/23 15:27:54177.名無しさんkTeM6>>173あれアベが原因あいつが拙速に電力自由化強行したせいで不採算に陥って休廃止に追い込まれた火力発電所がなんと原発12基分に相当そりゃ電力不足になるわ去年から政府が火力発電所の再稼働要請して元通りに電力料金アホみたいに上がってるけど再稼働に膨大なコストが掛かってるから転嫁されてるんだと思う本当にあいつは害悪でしかない2023/08/23 15:46:22178.名無しさんkTeM6>>173ソースttps://www.kantei.go.jp/jp/headline/seichosenryaku/energy_kaikaku.html2023/08/23 15:48:30179.名無しさんCZ02x冷凍おにぎりならもうあるやん2023/08/23 15:51:10180.名無しさんsa7Pf>>82無毒化できるぞ2023/08/23 16:39:35181.名無しさんsa7Pf>>99解凍モードだとやたら時間かかるんじゃね?2023/08/23 16:41:21182.名無しさんsa7Pf>>122銀シャリだもんな凍っていてもいいかもな2023/08/23 16:43:25183.名無しさんsa7Pf>>139脇が凍傷になるな2023/08/23 16:44:43184.名無しさんQEX0k>>176そこを、中にまとめて具を詰める感じじゃなくてご飯の表面に乗せる感じとか混ぜご飯みたいにするとか工夫あったらいけそう!2023/08/23 17:04:17185.名無しさんwp59t消費するまで時間かかるようになるから工場の方も減算になるのかね結果的に人件費も減らされそう2023/08/23 17:07:47186.名無しさんwLGR4>>10冷えた飯の方が糖分吸収が少ない2023/08/23 17:11:53187.名無しさんeXmN6日本の冷凍技術は凄いしもっと普及しても良い2023/08/23 17:29:43188.名無しさんY2Rhbワイいつも冷や飯食べてるけど密封していたら乾燥しないぞその辺に放置したら表面がガチガチになるが、それも水でほぐせばある程度戻る2023/08/23 18:15:41189.名無しさんkhAx0>>5ご飯を冷凍して、パサパサになるのは冷凍速度が遅いから急速冷凍ならパサパサなならない2023/08/23 19:49:20190.名無しさん5G5TH冷凍おにぎりなんて御勘弁2023/08/23 20:05:38191.名無しさんtYxC4おにぎりで釘が打てます ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩) 2023/08/23 20:58:02192.名無しさん1qFQx>>190意外とそうでもないのよ普通に食べられる2023/08/23 21:57:26193.名無しさん613n6>>190焼きおにぎり食ったことねーのか?意外と美味いぞ2023/08/23 22:02:18194.名無しさんkk4GH焼きおにぎりは、冷凍であれだけ美味しいからなあ惣菜関係も風味変わらない商品多いかもな2023/08/23 22:28:46195.名無しさん2c5oG電子レンジにかけたらタラコが焼きタラコになっちまうじゃねーか。2023/08/23 22:33:08196.名無しさんceJel>>195なんか問題あるか?2023/08/23 22:39:23197.名無しさんPk3xf冷凍保存の電気代とレンジで温める電気代と・・ちょっとSDGsに反してないか??2023/08/23 22:40:56198.名無しさんceJelガソリン高いし労働人口は少なくなるしの解決策としてナイスアイデアだと心から思うトラックと人間をこまごま動かすよりは冷凍保存環境整備の方がエネルギーロスや経費も少ない気がするし味とかで売上に差し支えなければ最高だな2023/08/23 22:43:15199.名無しさんkhAx0>>128冷凍巻き寿司は無印良品で売っている2023/08/23 23:02:10200.名無しさんA7Kpm>>197別に反してないと思うが。2023/08/24 01:18:20201.名無しさんQBgVi家でおにぎり作って冷凍保存した事ある人なら分かると思うけどおにぎりをうまく温めるのってコツがいるけど大丈夫なのか2023/08/24 01:23:14202.名無しさんvEoqZ>>1君らは冷凍天下一品の美味さを知ってはイケナイ・・・w現にもうスグ在庫切れで奪い合いなのだからwww2023/08/24 01:23:29203.名無しさんTEusO>>35お前、おにぎりに職人技が無いとでも思ってるのか?どうせコンビニのおにぎりしか食った事ないだろ2023/08/24 04:07:25204.名無しさんi7HfU業務スーパーでやりそうw2023/08/24 05:18:34205.名無しさんZqXjjもはや冷凍しか、勝たん。毎食冷凍生活してますわ。セブンイレブンの今川焼き、40秒でおやつに最高😀2023/08/24 05:22:23206.名無しさんSCZMo温めないで食べる事が出来なくなるのかな暑いのはいやだからレンジで常温にするサービスはやってくれるのかねバックヤードでは冷凍保存で店頭に出す時に回答してから出すという方法もあるけど其処に手間を掛けたら本末転倒なのかな?2023/08/24 05:24:51207.名無しさんSr3qAエーエム・ピーエムも実験やったんか?国鉄も昔駅弁で実験してた気もするし。2023/08/24 05:58:28208.名無しさんSCZMo冷凍してもおいしいように食品添加物が増えるんだろうな2023/08/24 06:14:02209.名無しさんG4wBYおにぎりも高くなったなー2023/08/24 06:15:40210.名無しさんDHOTI>>193ニッスイの焼きおにぎりはいけるわな毎日は御勘弁2023/08/24 07:20:26211.名無しさんnS1bV>>120買いに行くのも面倒(´・ω・`)2023/08/24 08:04:09212.名無しさん5QMIaアメリカなら歯が折れたと訴えて100億やな2023/08/24 08:05:41213.名無しさんY7scS>>84なんでコストカットできてるんでしょ?安くしないの?不正直なメーカーなの?2023/08/24 09:22:05214.名無しさんetLHq>>9マミ部長2023/08/24 10:30:29215.名無しさんzWSLI>>213同じ商品を冷凍という1手間加えてるのに同じ値段なのでむしろ値下げでは?さらに賞味期限も長くなったことにより各店舗に売れる売れないにかかわらず定期的にストックさせることも可能になってWin-Win2023/08/24 11:01:21216.名無しさんlEZKm>>213冷凍というひとてま入るだけでコストアップしてるっつの。2023/08/24 11:09:23217.名無しさんA7Kpm>>208急速冷凍の技術が進化してるから逆だよ。添加物なしで弁当作れる。2023/08/24 11:40:16218.名無しさんlEZKm>>217冷凍のまま売るならその通り。おそらく解凍された状態で売ると思うけどね。冷凍の状態でレンチン?それ、ampmで失敗したやつwレンチンに時間がかかって後続の客がイライラしちゃってな。2023/08/24 11:42:25219.名無しさんA7Kpm>>218解答の問題はカウンター外に電子レンジをたくさん設置すればいいよ。フードロス問題と需要のジャストインタイム化、商品の安全性向上とメリットが多数ある。2023/08/24 11:46:49220.名無しさん8I0CJ>>218ローソンって家庭用のレンジじゃないでしょ2000wでるやつだよ2023/08/24 11:47:02221.名無しさんlEZKm>>220だから冷凍弁当はコンビニ用のレンジで3分とかかかったからその分客が滞留しちゃうのよ。2023/08/24 11:48:26222.名無しさんlEZKm>>219店の中に滞留させて通行の妨げになるのは同じ2023/08/24 11:49:01223.名無しさんA7Kpm>>222顧客動線の問題はレイアウトで改善できるよ。なんの問題もない。2023/08/24 11:50:13224.名無しさん8I0CJ>>221そんな問題視するとこか?2023/08/24 11:50:47225.名無しさんlEZKm>>223だからできる店とできない店あんだろ?ん?できない店は改築すればいいって?シムシティばっかやってるひきこもりか。2023/08/24 11:51:27226.名無しさんlEZKm>>224そうだよ。それでampmの寿命縮めたから。2023/08/24 11:52:00227.名無しさんA7Kpm>>225いや、コンビニ本部勤めなんだが笑い2023/08/24 11:52:10228.名無しさんbfXtx完全冷凍品まで行かなくてもチルドだって出来るんだし工夫ひとつなんじゃないの?2023/08/24 11:52:18229.名無しさん8I0CJ>>226そこだけじゃなくね?笑2023/08/24 11:52:40230.名無しさん8I0CJ>>227そうなん?コンビニって棚卸しどうやってしてんの?2023/08/24 11:53:17231.名無しさんlEZKm>>228スレタイぐらい読もうか。冷凍するのが前提なんだから、そこからどうやって売るのかを言わんと無意味。2023/08/24 11:53:19232.名無しさんMcPym人間もいずれそうなる(´・ω・)2023/08/24 11:53:41233.名無しさんlEZKm>>229だから引き金引いちゃったのは事実でしょ?他社との差別化のために冷凍弁当売って自爆したんだからw2023/08/24 11:54:08234.名無しさんA7Kpm>>230営業中に普通にやってるよ。棚卸し中の売り上げは50%を在庫とみなして計上してる。2023/08/24 11:54:19235.名無しさん8I0CJ>>231だから実証実験だろ笑やってみないとわからんて2023/08/24 11:54:30236.名無しさんbfXtx>>231なんで俺が案を出してやらなきゃイケないんだよwコンビニなんか要らん派だし2023/08/24 11:54:58237.名無しさん8I0CJ>>234やってんだじゃあ店の在庫ってフランチャイズオーナーのものなの?2023/08/24 11:55:42238.名無しさん8I0CJ>>233その辺は詳しい人に聞こうぞ2023/08/24 11:56:13239.名無しさんA7Kpm>>237当然だよ。個人事業主が仕入れたものだからね。2023/08/24 11:56:31240.名無しさん8I0CJ>>234惣菜弁当系ってコンビニの売上の何%くらいなの?ざっくりでいい2023/08/24 11:57:15241.名無しさん8I0CJ>>239そうなんだねTHANX2023/08/24 11:57:32242.名無しさんweLShそのままかき氷機にかけると、新しい食事スタイルに。2023/08/24 11:57:36243.名無しさんlEZKm>>236別におまえにやれなんて誰一人も言ってないけど?talkになってからカレー屋のネパール人にも劣る国語力のバカ増えたわおまえ筆頭に。2023/08/24 11:57:42244.名無しさんA7Kpm>>240チェーンによって違うからなんとも。あと惣菜系弁当ってのをどこまで定義するかもで変わる。2023/08/24 11:58:54245.名無しさんbfXtx>冷凍するのが前提なんだから、そこからどうやって売るのかを言わんと無意味。ニホンゴ大丈夫ですか?てかその発言>>243 外国人差別ですよね? ごめんなさいは?2023/08/24 12:00:14246.名無しさんj2DUtようは消費期限を延ばして生ゴミを売るってことだろ2023/08/24 12:00:29247.名無しさん8I0CJ>>244客からみて日清、ニチレイとかの大手商品じゃないものよ。おにぎりとか弁当とかの他フランチャイズと差別化してるとこ普通、その昼飯買いに来る客が重視するのはこの辺だろうな、ってとこなんも分析してないの?2023/08/24 12:02:29248.名無しさんA7Kpm>>247オリジナル生産品っていう意味なら全体の3割ベースでプラマイ1割くらいかな?チェーンによって全然違う。2023/08/24 12:10:01249.名無しさん8I0CJ>>248Thanksまぁでもどこも似たようなんでしょ2023/08/24 12:11:13250.名無しさん8I0CJ>>233弁当が全体の3割程度のもんならそれが元で全体がコケるとかはないだろうよ2023/08/24 12:12:33251.名無しさんmN4ZTパンも牛乳も長期保存できるのがあるだろ2023/08/24 12:18:27252.名無しさんXLQQc解凍なんてめんどくさ最近コンビニ弁当でレンジ加熱専用みたいなのが増えてるがあれすらスルーしてるもん温めずに食えない弁当しかなかったら帰る2023/08/24 15:33:54253.名無しさんbZN8m>>1近い将来、弁当も惣菜も冷凍になるだろうな2023/08/24 17:09:31254.名無しさんyYjcS>>252輸送費の問題だからなちゃんとした弁当は1300円とかになってくるだろうよ2023/08/24 18:26:26255.名無しさんezlLuAMPMはダメだったやん。とれたてフローズン弁当w2023/08/24 18:34:13256.名無しさんV7Ll3>>205凍ったまま食ってる美味い2023/08/24 21:43:18257.名無しさんVXZu8おにぎりアイスの誕生2023/08/24 21:46:11258.名無しさんGjP5oそういや「冷凍ミカン」って国鉄時代に駅か列車内販売で売ってたって聞いた事が有るぞ?誰かおせーて!知ってる人…2023/08/24 21:47:11259.名無しさんA7Kpm>>258学校の給食にでてたぞ。2023/08/24 22:07:51260.名無しさんV7Ll3>>259静岡県民乙あれローカル給食らしいぞ2023/08/24 22:33:34261.名無しさんA7Kpm>>260いや、中国地方出身よ。全国区アイテムじゃないの?冷凍みかん。2023/08/24 23:39:19262.名無しさんRXKVZマズソー2023/08/25 00:01:24263.名無しさんWfsKV中の人降臨しとるやんけやっぱ中の人の話はおもしろいな2023/08/25 02:56:29264.名無しさんWfsKV>>261うちも南関東で小学校のころに覚えあるわ昔のメニューなんじゃね2023/08/25 02:57:46265.名無しさんkWaUc>>226共石が日石に合併されたのが原因だったのでは?2023/08/25 04:38:45
【幼児死亡、ワクチン未接種だった】インフルエンザ感染原因で子供らに 「急性脳症」 発症相次ぐ・・・静岡県立こども病院 小児感染症科医長 「ほぼ全員がワクチン未接種だ」ニュース速報+479565.72025/01/13 08:43:48
2023年8月22日 14時34分
物流のひっ迫が大きな課題となるなか、大手コンビニチェーンがおにぎりを冷凍して販売する実証実験を始めました。店舗への配送の回数を減らし、物流の効率化につなげます。
この実証実験は、コンビニ大手のローソンが22日から一部の店舗で始めました。
個別包装のおにぎりを冷凍した状態で販売することで、賞味期限がおよそ4か月となり、店舗への配送の回数を減らすことができるということです。
さらに廃棄される食品の削減にもつながるとしています。
直接のりが巻かれている「焼さけおにぎり」などあわせて6種類を販売し、電子レンジで温めて食べることができます。
実証実験は東京都内と福島県内のあわせておよそ20店舗で行われ、
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230822/k10014170251000.html
御飯が固くてオカズもパサパサで食えたもんじゃなかったけど、
最近は技術も進んでるから昔よりは美味しいかな?
今は刺身でさえコンビニで冷凍食品になってる
もともとおせちが保存食だしね
チルド販売だと犯罪っぽいけど冷凍睡眠だったら何かパラレルって感じがしていけそうだし
熱中症で女子小学生死なせるぐらいならおじさんの子供産んで欲しい
パサパサな訳ねーだろ、添加物盛りだくさんなんだからw
#セブンイレブン が焼きおにぎり2個のが冷凍食品170円で売ってて
店頭でレンジしてもらって食べるよ
一時期あったライスバーガーもどんどん冷凍にして割安で売ってくれたら嬉しいなぁ
あれ美味しいから俺的にはおk
物流○
冷凍技術発達してるから美味いぞ。いまの冷食は。
伝説のスパイシージャンバラヤはもう29年前に存在していた
普通に旨い(・∀・)
食品ロスもなくなって一石二鳥だわ。
米って冷凍解凍しても味は全然落ちないんだぜ?
それとも冷凍おにぎりはお安くなるの?
値段一緒って言ってたような
自分で作れば30円くらいで作れるのに
ほんと自分で作ればいいと思うぞ
その逆
自分で作るとコンビニなんかまずくて食べられなくなる
ほんと
おにぎりくらい自分で作れと言いたいよ
具が無くてもアジシオを振りかけるだけでも美味い
これなら原価10円だ😋
このおにぎりだけでなく上級以外は冷凍の出来合えしか食えなくなるよ。
ふりかけとかわかめとか混ぜて塩かけるだけでうまい
無理じゃない?
利益率、冷凍官営にかかるコストなんかのせいで
このローソンのやつからして割高濃厚だな
家庭用と冷凍技術違うぞ
肉や魚にしても家庭用じゃ2週~1か月くらいで食うべきだ
客「おい、凍ってて食えねぇーだろ」
客「のにぎりの温めの客うざっ、さっさとしろよ」
わざわざレンチンしてもらわないといけないのかよw
今は空前の自炊ブームだからね
ほんと日本人は貧乏になりました
ありがとう自民党😣
調理器具とかすげー増えたし作るの楽ちんになってる
外食でいろいろ上乗せされた金額で食べるのより安くもう一品追加できる
動画見てねえけどサムネで価格見て驚いたわw
サトウのご飯とか冷凍すらしてないで?
ちょっと待て
それプラスチック米かも
のり弁が330円なら
どっち買う?
↓↓↓↓↓↓
本当だw
もう少し出せば格安弁当買えるやん
冷凍でも安ければ考えるけどこれなら普通のおにぎりでいいわ
んなこた無い
冷凍コンテナなんて格安だし、海外で作った冷凍オニギリ
海運で運べばチョー安くなるはず
それも過熱おにぎりだからな
おにぎり専門店でもその価格帯のメニューってなると
生ものなど冷蔵必須なものが増えてくるのに
でもそれより貧乏な中国やタイでは外食文化なんだよな。
むろん外食の方が安いという下地あっての話だけど、日本よりも
酷い労働構造なんだろうね。
金持ちほど自炊する
ごはんも冷凍してる
チリ・・・3.3ドル
コロンビア・・・・2.9ドル
ロシア・・・2.6ドル
メキシコ・・・・1.4ドル
西海岸で生産されてるジャポニカ米で~ となると、やっぱチリかメキシコかな。オニギリ工場
うまくやればアメリカでも売れるカモ
冷凍なら添加物入れる必要ないだろ
1個1ドルでアホみたいに売れるだろ
原価1円とか。
(о´∀`о)
今のメキシコに無理に決まってるだろ
完全なインフレじゃないか
アメリカに引っ張られてやがる
じゃあロシアで
カニとかボルヒチとか肉の煮込みとかクッソ安い。 これは行ける
家でやれば解るよ。御飯を冷凍保存すれば解凍した時味は何も変わらない。
あと少しで無くなる。次の炊きたいのに邪魔って時はよくやるぞ。
あーいうのは旧来の技術だから・・・しかも味の素っつー別会社クオリティ
俺達が必要なのは、コンビニ規格のオニギリ。 1個100円
時間は金で買えないぞ
完全に冷凍コストを単純に上乗せしてるだけじゃんwww
米さえ炊いとけば数分で作れるぞ
何で安くなると思うの?
ローソンだけだな
凄いよな
普通のおにぎりよりまずかったら結局売れ残って廃棄につながると思うが
米を買う時間、炊飯器に入れる時間、丸める時間…
今は技術が向上してるから最低限フツーに美味く食えるものだと思う
誰が食っても不味いのは売り出さないはず
ないよりまし
セブンのGおにぎりの画像見たらトラウマで一生食う気になれんかも。
冷凍鯖を一瞬レンジ解凍しただけで油が酸化して足の臭いになって最悪だった。
レジで温めてもらう時間が勿体ないって人も多いんじゃないかな
自然解凍可能なら朝買って昼食べるってのも良いかも知れんけど
買った時にチンして貰えば良いだろ
素早く食べるがチンしたら美味い
沖縄ではコンビニおにぎりは温めるのが普通
コンビニに入る時間とかと似たようなもんだ
具が高い安いあるけど金額で言えば同じようなおにぎりを食べるのに5倍程度出すかどうかだけ
バッグの中の結露対策が問題だろうけど
多くの人がそれより買うという選択なんだよ
だからコンビニの売上あるしサトウのごはんも売れてると
ニュース板なんである程度の社会全体みた意見にしてくれ
あなた個人の意見だけいいたいなら雑談板いってくれ
しかし頻回配送はおにぎりが主因なのか? バカすぎね?
廃棄増えてるんじゃないっけ
廃棄多いのは地域差があると思う。いまは殆ど工場加工品でロットがあるから微調整できない理由もあるかと
せやな
70%オフとかにしたら良いんだよな
冷凍じゃない普通のおにぎりと冷凍おにぎりの二択が選べる様になればそれが最善
もち米が混ざっているんじゃないの?
コンビニはフランチャイズだから見切りなんてアホなことしたくないよ
結局工場のノルマを押し付けられるのかね
売れてるって実売なのか出荷なのか
朝は土方でごった返してるわい
昔ampmというコンビニがあってだなあw
余計な冷凍と解凍のコストがかかるがそこは無視?
作るのが面倒だから利用するのに本末転倒だろ
が許容されるなら冷凍の方が質は高そうだ
どこの田舎もんだよ、お前が土方しかいない地域に住んでるだけだろw
ファミマだけか
エネルギーの無駄は確実に増える
冷蔵庫じゃなくて冷凍庫に切り替えなきゃいけないのか
今までのおにぎりも売るとなると売り場もなかなかきつそうだな
流行らなかったってのはそう言う事かな
うん、そこは無視
冷凍設備は既に完備されてるし
都内でも工事するだろ😅
教科書や書類がびしょ濡れにならない?
パンでいい
いまセブンですらOKだよ
ただ値引きになっちゃうのはよほど発注がドヘタ
あと客に値引き販売するなら従業員販売にしたほうがいい
値引きは最高の愚策
昔のセブンは試食っていってきっちりレポート書かされた
1人2品までってのもあったような
自爆営業させられたのもあるし本社から無理やり入れさせられてたんかなと思う
このニュースとは無関係なのかな
それは賢い
経理上の都合だろうね。返品処理してそもそもの納品からマイナスするんじゃない?
物流枯渇はエネルギーにも直結するわけで
おにぎりは冷凍のまま食うべし
そのへんはわからんけど基本店で買い取りじゃないのかね
オーナーが違うとか店によって扱い違うのかもしれんが本部の店かそうじゃないかで違った気がする
なぜやらないのだろうか
底辺乞食の類はいま激増してるのだからそこにメリットをみいだせ
みんな廃棄まで待つようになる
いやレポート書くんでしょ?それは税務署対策だよ
会社のメンバーで旅行いって従業員がレポート書けばそれは研修費になる。当然交通費もでる
レポートないなら税務署はそれを研修と認めないってこと
レポートって試食だから味がどうのとかで商品開発の参考にするとかみたいな意味合いだったような
ただで食わすのではなくそれも仕事みたいな
なんでもいいんだよ「美味しかった」「少ない」でも
レポートがあるならそれは「仕事」になる
あとコンビニで聞きたかったことあるけど棚卸しってやってるの?
逆逆
そこまでしてでも養分層からぼったくりたいのw
もう20年以上前の話だし夜勤だったから覚えてないわ
アルバイト店長がいた覚えがある
100円時代を知ってるとアホみたいに高く感じるのは分かるけど、
米買う、持ち帰る、保管する、米とぐ、ご飯を握る、適宜具も入れる、炊飯器洗う
の手間を考えたら妥当だとは思う
クソ高い価格でコレじゃなあ
資格試験の時にお弁当として前日から冷凍させたいなり寿司とおにぎり持ってたらパサパサになった。もうやらない
儲かるよ?w
あと一人暮らしが自炊辞めるキッカケがロスの多さだと思うよ
1回買って持ち帰ったらそんなに毎回手間かからんぞ
毎回少量買うもんでもないし
米も朝飯昼飯分まとめて炊くし昼飯用に握っとくか程度
無理ぽ。
ソース見てなかったけど「働き方改革」の見出しワロタw
完全に共産主義の世界やなw
自民党こそ猛パヨクやんwww
解凍しないとすぐ食えねーじゃん
そうだなあ
1人だとコショウとか5年以上は使い切らない
結局オリジンとかで買った方がトータルでコスパいい気がする
備え付けレンジでピーしても良いし
おにぎりなら、時間をおいて自然解凍でも食べられるよ
自炊習慣できてればそうだね
保管、のとこは、実家から送られて来た米放置してたら夏に虫湧いたのがトラウマであえて入れといた、、
コイツら壺政権をバックにやりたい放題だわなw
そもそも超過剰出店状態だから配送にも異常な負荷が掛かってる
こんなことやるくらいなら過剰店舗半分くらい閉店すりゃ良い
そうすりゃ配送のワークロードも半減する
幾ら過剰出店しても本部の腹は痛まないオーナー奴隷制度が一番の問題か
駅弁みたいに常温でそのまま食える弁当少なくなってきたからもっぱら自炊だわ
炭化するんだろうか
電力不足って言わなくなったな
不思議だ
がデフォになるのか
中からカチコチのシャケとか出てきたら嫌なんだけど
あれアベが原因
あいつが拙速に電力自由化強行したせいで不採算に陥って休廃止に追い込まれた火力発電所がなんと原発12基分に相当
そりゃ電力不足になるわ
去年から政府が火力発電所の再稼働要請して元通りに
電力料金アホみたいに上がってるけど再稼働に膨大なコストが掛かってるから転嫁されてるんだと思う
本当にあいつは害悪でしかない
ソース
ttps://www.kantei.go.jp/jp/headline/seichosenryaku/energy_kaikaku.html
無毒化できるぞ
解凍モードだとやたら時間かかるんじゃね?
銀シャリだもんな
凍っていてもいいかもな
脇が凍傷になるな
そこを、中にまとめて具を詰める感じじゃなくてご飯の表面に乗せる感じとか混ぜご飯みたいにするとか工夫あったらいけそう!
結果的に人件費も減らされそう
冷えた飯の方が糖分吸収が少ない
もっと普及しても良い
その辺に放置したら表面がガチガチになるが、それも水でほぐせばある程度戻る
ご飯を冷凍して、パサパサになるのは冷凍速度が遅いから
急速冷凍ならパサパサなならない
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
意外とそうでもないのよ
普通に食べられる
焼きおにぎり食ったことねーのか?
意外と美味いぞ
惣菜関係も風味変わらない商品多いかもな
なっちまうじゃねーか。
なんか問題あるか?
ちょっとSDGsに反してないか??
トラックと人間をこまごま動かすよりは冷凍保存環境整備の方がエネルギーロスや経費も少ない気がするし
味とかで売上に差し支えなければ最高だな
冷凍巻き寿司は無印良品で売っている
別に反してないと思うが。
分かると思うけど
おにぎりをうまく温めるのってコツがいるけど
大丈夫なのか
君らは冷凍天下一品の美味さを知ってはイケナイ・・・w
現にもうスグ在庫切れで奪い合いなのだからwww
お前、おにぎりに職人技が無いとでも思ってるのか?
どうせコンビニのおにぎりしか食った事ないだろ
暑いのはいやだからレンジで常温にするサービスはやってくれるのかね
バックヤードでは冷凍保存で店頭に出す時に回答してから出すという方法もあるけど
其処に手間を掛けたら本末転倒なのかな?
国鉄も昔駅弁で実験してた気もするし。
ニッスイの焼きおにぎりはいけるわな
毎日は御勘弁
買いに行くのも面倒(´・ω・`)
なんでコストカットできてるんでしょ?安くしないの?不正直なメーカーなの?
マミ部長
同じ商品を冷凍という1手間加えてるのに同じ値段なのでむしろ値下げでは?
さらに賞味期限も長くなったことにより各店舗に売れる売れないにかかわらず定期的にストックさせることも可能になってWin-Win
冷凍というひとてま入るだけでコストアップしてるっつの。
急速冷凍の技術が進化してるから逆だよ。
添加物なしで弁当作れる。
冷凍のまま売るならその通り。
おそらく解凍された状態で売ると思うけどね。
冷凍の状態でレンチン?
それ、ampmで失敗したやつw
レンチンに時間がかかって後続の客がイライラしちゃってな。
解答の問題はカウンター外に
電子レンジをたくさん設置すればいいよ。
フードロス問題と需要のジャストインタイム化、
商品の安全性向上とメリットが多数ある。
ローソンって家庭用のレンジじゃないでしょ
2000wでるやつだよ
だから冷凍弁当はコンビニ用のレンジで3分とかかかったから
その分客が滞留しちゃうのよ。
店の中に滞留させて通行の妨げになるのは同じ
顧客動線の問題はレイアウトで改善できるよ。
なんの問題もない。
そんな問題視するとこか?
だからできる店とできない店あんだろ?
ん?できない店は改築すればいいって?
シムシティばっかやってるひきこもりか。
そうだよ。それでampmの寿命縮めたから。
いや、コンビニ本部勤めなんだが笑い
工夫ひとつなんじゃないの?
そこだけじゃなくね?笑
そうなん?コンビニって棚卸しどうやってしてんの?
スレタイぐらい読もうか。
冷凍するのが前提なんだから、そこからどうやって売るのかを言わんと無意味。
だから引き金引いちゃったのは事実でしょ?
他社との差別化のために冷凍弁当売って自爆したんだからw
営業中に普通にやってるよ。
棚卸し中の売り上げは50%を在庫とみなして計上してる。
だから実証実験だろ笑
やってみないとわからんて
なんで俺が案を出してやらなきゃイケないんだよw
コンビニなんか要らん派だし
やってんだ
じゃあ店の在庫ってフランチャイズオーナーのものなの?
その辺は詳しい人に聞こうぞ
当然だよ。個人事業主が仕入れたものだからね。
惣菜弁当系ってコンビニの売上の何%くらいなの?ざっくりでいい
そうなんだねTHANX
新しい食事スタイルに。
別におまえにやれなんて誰一人も言ってないけど?
talkになってからカレー屋のネパール人にも劣る国語力のバカ増えたわおまえ筆頭に。
チェーンによって違うからなんとも。
あと惣菜系弁当ってのをどこまで定義するかもで変わる。
ニホンゴ大丈夫ですか?
てかその発言>>243 外国人差別ですよね? ごめんなさいは?
客からみて日清、ニチレイとかの大手商品じゃないものよ。おにぎりとか弁当とかの他フランチャイズと差別化してるとこ
普通、その昼飯買いに来る客が重視するのはこの辺だろうな、ってとこ
なんも分析してないの?
オリジナル生産品っていう意味なら
全体の3割ベースでプラマイ1割くらいかな?
チェーンによって全然違う。
Thanksまぁでもどこも似たようなんでしょ
弁当が全体の3割程度のもんならそれが元で全体がコケるとかはないだろうよ
最近コンビニ弁当でレンジ加熱専用みたいなのが増えてるが
あれすらスルーしてるもん
温めずに食えない弁当しかなかったら帰る
近い将来、弁当も惣菜も冷凍になるだろうな
輸送費の問題だからな
ちゃんとした弁当は1300円とかになってくるだろうよ
凍ったまま食ってる
美味い
学校の給食にでてたぞ。
静岡県民乙
あれローカル給食らしいぞ
いや、中国地方出身よ。
全国区アイテムじゃないの?冷凍みかん。
やっぱ中の人の話はおもしろいな
うちも南関東で小学校のころに覚えあるわ
昔のメニューなんじゃね
共石が日石に合併されたのが原因だったのでは?