【ラーメン】「バリカタ」注文はなぜNG? 博多のとんこつラーメン「魁龍」名物店主が熱弁する“麺の茹で方へのこだわり”アーカイブ最終更新 2024/02/08 19:471.豚トロ ★???SNSや口コミサイトでの評価が気にされることの多い時代に、お構いなしで我が道をゆく飲食店もある。福岡空港にほど近い場所にある「博多 とんこつラーメン 魁龍本店」はそのひとつだ。濃厚なスープは「どトンコツ」のフレーズで知られ、熱烈なファンがいる一方、ネット上のレビューを見ると、アンチも少なくない。店に低評価をつける口コミを見ていくと、理由は「硬い麺」の注文を否定する店主の存在にあるようだ。〈かた麺、バリカタ、ハリガネとか注文したら説教されます!!〉〈バリカタ、粉おとしなどは本来の食べた方ではない、お好み焼きやタコ焼き、ホットケーキを生焼けで食べますか?っとウンチクが〉〈おっさんの講釈も聞きたくない〉とんこつラーメンには硬めの細い麺というイメージがあるが、それを許さないポリシーが窺える。実際に同店を訪ねた。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/767274c6bf685146c08caf687cc5fb5286eb174c2024/02/05 14:44:29156すべて|最新の50件2.名無しさんloUPpカタじゃなくて普通が一番うまいと思うけどな2024/02/05 14:49:333.名無しさんKeu6P客のこだわりで食わせろボケ2024/02/05 14:49:354.名無しさんLodzPバリカタとかイキった注文する奴は味なんかどうでもええねん2024/02/05 14:53:445.名無しさんol68r私は柔らかいほうがすき2024/02/05 14:57:026.名無しさんoV0mm霞だけで生きてるおれ余裕2024/02/05 14:57:527.名無しさん5kSC9店主が美味いと思って提供してる味が嫌なら別の店に行けば良いだけだろ馬鹿か?説教はやり過ぎと思うがな2024/02/05 14:58:378.名無しさんrKmcM魁龍は博多なのか北九州なのか2024/02/05 15:00:289.名無しさんCxMNn麺は太麺に限るよ2024/02/05 15:02:3710.名無しさんEJxrR通はやわらかめを頼む。一番スープが麺に馴染んで麺の味も引き立つ。2024/02/05 15:02:5311.名無しさんU5pErこれはええやん。麺選べるみたいな曖昧なのは所詮スープも曖昧って事や2024/02/05 15:03:0012.名無しさんA8sDR元々は市場で働く人が早く早くという符丁みたいなもんだろな元長でもふつうを貫く俺生の小麦粉なんて食えるかよ、と2024/02/05 15:05:4513.名無しさんiOwls店の方針で決める分にはいいけどね2024/02/05 15:13:1014.名無しさんejssM高級料理であるラーメン屋のコック長が言うんだから従っとけよ2024/02/05 15:14:4615.名無しさんwWcZN食べ終わるまでの数分の間にスープにつかった麺の状態は変化していくわけだし提供時が理想通りでも意味ないよな2024/02/05 15:14:5516.名無しさん4lwo5「硬けりゃ偉い」みたいな風潮はあたおかなんよ2024/02/05 15:16:1717.名無しさんwWcZN記事見たらやわ麺推奨の店でワロタそりゃ揉めるわ2024/02/05 15:17:4318.名無しさんq9dmdハリガネで2024/02/05 15:20:3019.名無しさんVrqHvパリダカ、三菱ましましで2024/02/05 15:21:2420.名無しさん6EhK0じゃあベタナマ~2024/02/05 15:22:2521.名無しさん98CbW九州人って替え玉を投げるんでしょ?2024/02/05 15:23:3122.名無しさんfw9ujラーメンを語る奴は決まってブサメンかデブかキモオタ2024/02/05 15:24:0023.名無しさんoKHNt早口でベギラマって言っても多分通るよな2024/02/05 15:24:5824.名無しさん6EhK0見た感じ、ここのは他よりちょっと太めだからあんまり硬いのは合わないだろうね2024/02/05 15:25:2425.名無しさん4ckBcバリカタはうまいと思ったけどハリガネくらいから ??ってなるな2024/02/05 15:25:4526.名無しさんGKQKAハリガネとか粉落としとかわけわからんのは頼まないけどぶよぶよ嫌いだから固めで頼んで普通ぐらいで食い終わりたいだけなんだがww2024/02/05 15:26:5027.名無しさんpZyMPもう粉のまま食べとけよ2024/02/05 15:28:0028.名無しさんcxGm0バリカタは腹壊すで小麦はちゃんと茹でないと腹下すこの事知らないで頼んでる人多い2024/02/05 15:31:3829.名無しさんhKu0aバカリタで2024/02/05 15:32:4330.名無しさん6nhkE>>7だったら柔だけで出せよ。柔がベストと思ってんのに、普通・硬でも提供してんだから、お前の主張は破綻してる。というか、日本語苦手だから理解できてねえだろ。2024/02/05 15:33:0831.名無しさんHQtHB猫舌の人がある程度冷ましてから食べる為とか食べるの遅い人が注文するもんじゃねーのか?熱いスープと細い麺は難しい2024/02/05 15:35:4632.名無しさん6m5Bfたかがラーメンだと思ってるからうるさい大将がいるところは勘弁2024/02/05 15:36:5033.名無しさん0emmv替え玉いらんからさ最初から倍の量でくれや2024/02/05 15:39:1834.名無しさん6nhkEラーメンやってる連中は馬鹿だから説明能力がないだけ。「うちは面太めだからバリカタは止めたほうがいいよ!」「うちのスープには柔麺がお奨め!」みたいに、理由を明確にしてソフトに伝えればいいだけのことを、説教しちゃうコミュ障。2024/02/05 15:39:3835.名無しさん6nhkE>>33それはない。麺が伸びる。2024/02/05 15:41:1736.名無しさんAmxZBぶっちゃけ麺はスープではなくお湯でゆでているのでスープの絡みは関係ないバリカタ頼んでしばらくおいて食べたほうがスープに絡むと思う2024/02/05 15:45:3037.名無しさんTPAss一蘭って最初の一杯は普通で出してくるよねwワイはハリガネ派やけど2024/02/05 15:47:4938.名無しさんrUHdi出された料理が気に入らないなら自分で作れよって話。2024/02/05 15:55:5839.名無しさんAmxZBおっちゃんラーメン下手すぎ調理場借りるぞという山岡流2024/02/05 16:01:3740.名無しさん1uUggまずいだろバリカタとかくってるやつばかだろておもってるわ2024/02/05 16:08:1541.名無しさんfQs6Wツウぶってバリカタと言いたいだけ佐賀ラーメンはやわ麺がオススメ2024/02/05 16:12:0742.名無しさんPucU0俺はいつも粉落としだめちゃくちゃ麺は細いし、食べてる間に伸びてくるし、それでちょうどいいけどな2024/02/05 16:15:5443.名無しさん47q6i高卒のラーメン屋風情が生意気なんだよ。黙って客の注文に従ってりゃ長生き出来るのによう2024/02/05 16:21:2944.名無しさんipk2A生の小麦粉は腹下すんだろ、くさい豚骨で腹壊したか見分けがつかんがな2024/02/05 16:23:3445.名無しさんqNeQEバリカタハリガネ粉落としこれいう奴は素人2024/02/05 16:26:1646.名無しさんPyROcマジで普通のトンコツラーメン作ってる店が近所にないのが嫌。細い麺とトンコツスープと紅しょうがとゴマくらいでいいのに変なオリジナリティを追加した店しかない2024/02/05 16:27:2047.名無しさんqCN7u小麦粉生で食べたら毒だからな、あれはちゃんと熱を通すもん粉落としとか聞いたことないわ、変え麺も一蘭かどこかがやり始めたシステムやし2024/02/05 16:35:3948.名無しさんqCN7u>>46久留米に来たら丸星ラーメン行ってみ、昔ながらのラーメンだからめちゃ感動する2024/02/05 16:36:5949.名無しさんXIZxGハリガネとかそのままくっとけって思うわ2024/02/05 16:40:1150.名無しさんZvsNqタングステンでお願い2024/02/05 16:44:5851.名無しさんNK0UY>>48絶対行く。もつ鍋とか明太子とか興味ない。2024/02/05 16:45:3852.名無しさん3AP5l硬さ選べる店なら選べばいいし、選べない店なら、それを出せと強弁するほどじゃないと思うけど2024/02/05 16:46:2153.名無しさん0uMgqハリガネで2024/02/05 16:55:3854.名無しさんrtOce前歯ないからやわ麺派だわ噛まずに飲み込むからネギ抜きでね2024/02/05 16:57:0355.名無しさんwtvgs茹で不足だとかんすいで腹壊す2024/02/05 16:58:5356.名無しさん6EhK0柔麺は腹にたまるね2024/02/05 17:00:3057.名無しさんzZxXT腰のないうどん県だから、硬い麺とか馬鹿じゃないのかと思う人もいるのだろうな麺に歯ごたえを求めるなら他所に行けば良い2024/02/05 17:02:3658.名無しさんIo7dh茹でる時間が短いから固いわけではないだろうに2024/02/05 17:03:0459.名無しさんw2pNV>>11いやここも麺選べるからwディスってんの?2024/02/05 17:03:2760.名無しさんsR42y40過ぎたら固めんが辛くなった…牧のうどんの固めんもムリポ2024/02/05 17:08:0261.名無しさん6b0uqとっぱちから臭やんつき一丁2024/02/05 17:11:0262.名無しさんLqX9C6分は煮込む2024/02/05 17:19:1463.名無しさんoH4Zm相手は料理人なんだろ?任せとけよ。2024/02/05 17:23:4364.名無しさん0pFFp小麦粉を生で食えば腹壊すわな2024/02/05 17:35:5765.名無し募集中。。。LatZP普通が一番お店の味に最適化させた硬さだと思うわな牛丼も汁だく頼むやつもどうだかなと思うわ2024/02/05 17:49:3166.名無しさんn8ofQ>>1ハリガネとかバリカタとか乾麺じゃないとむりじゃねラーメン屋は生めんだろ2024/02/05 17:52:5167.名無しさんLodzPうるさい奴にはカマキリのお尻から出てくる虫でも食わしとけ2024/02/05 18:06:2868.名無しさんBoIydバリカタなんてうらやましいな2024/02/05 18:30:0169.名無しさんHe3Hh無言で食券買って、無言で食券渡して、無言で丼受け取って、無言で汁まで飲み干して、無言で頭を下げて出る男はそうして生きていく2024/02/05 19:12:1970.名無しさんWe6W2>>19今世紀いちばんつまらんレス2024/02/05 19:16:5571.名無しさんjUMbrこれの影響なのかなhttps://cdn.nissin.com/gr-documents/attachments/articles/44169/9cef64b86a6627d5/limited/20160323-01.jpg乾麺と生麺では違うよね2024/02/05 19:21:1272.名無しさんJH18Jハリガネで替え玉はヤワ2024/02/05 19:22:0273.名無しさんTPAss通は硬め↓本当の通は普通↓硬いほうがいい↓自称博多子「硬め笑」2024/02/05 19:32:0874.名無しさんHCuUw常に「柔らかめ」をお願いしてるわ固い麺が好きって人の感覚が分からん2024/02/05 19:44:0575.名無しさんJJqMYここでは無いが麺の硬さについて何も言わないと柔らかい麺が提供された美味くないんだ柔らかい麺、それ以降その店では麺硬めだけは言う様になった2024/02/05 19:54:2476.名無し募集中。。。l6F3Eそもそも細麺が嫌いだな替え玉しても満腹感満たされないわ熊本やら鹿児島まで南下すると中太豚骨に変わるからそっちのほうがありがたい2024/02/05 19:57:4777.名無しさんUfceVカップ麺なんかも既定の分数だと硬すぎだよね既定の2倍くらい待った方が丁度いい2024/02/05 19:57:5278.名無しさんa6w92ハリガネオンリー2024/02/05 19:59:3279.名無しさんyJZt1ハリガネムシ?2024/02/05 20:05:1180.名無しさん7yYoO別にお店に反してハリガネとか注文出来るようにすればいいと思うが、そういう奴は食った後どんだけまずくても★5にしろよ!店主がこんな食い方すればマズイぞって言ってるのにわざわざやって、美味しくない★1はあほすぎる2024/02/05 20:14:4581.名無しさん3zNWY生の小麦食ったら下痢するぞ?粉落とし=生=ハリガネ=バリカタだよw粉落としだの生だのハリガネだの言ったあと耳をすまして厨房の声聞いてみ?笑われてるよwww2024/02/05 20:15:2082.名無しさんofdiC初めて行くラーメン屋で硬め頼むヤツ、基本的にキライw2024/02/05 20:25:1383.名無しさんbL5p1福岡のラーメンはただのジャンクフードだからなあ牛丼つゆだくと同レベルの話だろう吉野家で「本来の牛丼はですね」とか説教始められたらたまらんわなんで福岡ラーメンのくせに一人前にポリシー()主張するかね2024/02/05 20:35:4784.名無しさん3zNWY>>83たぶんこの店長から見たらバリカタなんてのは馬鹿な若者のおふざけなんだろ?結構な爺さんみたいだぜ?この爺さんが店始めた時分は、ヤワ・普通・カタ、しかなかったんだと思う。ちゃんと茹でないと下痢した客が文句言うからおの爺さんのカタ麺が下痢しないギリギリの茹で加減なんだよ2024/02/05 20:42:5485.名無しさんRZQvX僕のおちんちんは最初はバリカタですが射精したらやわになります。2024/02/05 20:44:0686.名無しさんpQ6yk>>85細men wwwwwwwwwwwww2024/02/05 20:44:4887.名無しさん2ZYEB>>86やるやん2024/02/05 20:58:0688.名無しさんBoIydフニャッフニャ2024/02/05 21:03:4489.名無しさんA70Gp豚🐖の看板の店だな夜店の前通る時、客あんま入って無い様だがな2024/02/05 21:19:4290.名無しさん5l14Aラーメンの美味さと関係無くハズレの店だな2024/02/05 21:37:3091.名無しさんD6v4m注文はヤワ ← スープも熱々でヤワをさらにヤワにする、麺本来の甘みを感じられる替え玉はバリカタ ← スープの温度も下がりバリカタのサクサク食感を最後まで楽しめるこれが俺のジャスティス2024/02/05 21:40:2792.名無しさんTXpIQ「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついていたのだろう。はい、食べました。美味しかったです。と答えた。すると、「うちの店は初めてですか?(答える間もなく)何故高菜を食べたんですか? スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか? ルールがあるじゃないですか。まずスープをというルールがあるじゃないですか!」と18センチのまま一気にかましながら、持ってきたラーメンを手放さずにこう言った。「これをお出しすることは出来ません。マナーに反する人はお帰りください」唖然とした。「だってここに高菜が置いてあるから、食べちゃいけないなんて書いてないから食べました。じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。それでも駄目なんですか?」と訊ねたら、また同じことを言われた。長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしている。そっか、わかった。次は旦那さんだ。3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があった。「お客さんは酒を呑みますか? 利き酒って知ってますか? 利き酒をする前に高菜を食べますか? そういうことです。そんな神経の人に食べてもらっては困るのです」ここでまた奥さんがかまし始める。「うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ。スープを認めてくれないなら、やっていけないんですよ。唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃないですか? そんな人にスープを呑んで味を判断されたら、もう終わりなんですよ、はぁーはぁーはぁっ」2024/02/05 21:41:0693.名無しさんikeJIラーメン屋が客に好み聞くからこうなったんだろラーメン屋が悪い2024/02/05 21:45:3594.名無しさんEYj4J>>2麺の湯で時間は、短ければ短いほど経済的。単純に燃料代を節約できるし、早く出せばその分お客が早く退店し客の回転率を上げられる。客だって早く料理が出てきたほうが喜ぶ。それなのに、なぜ長い時間をかけて麺を茹でるのを「普通」と呼んでいるのか。それは「普通」の茹で方が麺が一番美味しいからなんだ。2024/02/05 21:47:0295.名無しさんEYj4J>>93湯で時間を短縮すれば、経済的には店は潤う。馬鹿な客が自分から短縮してくれと言ってくるなら、笑いを噛み殺しながら客の望むジャンクフードを出してやればよいのさw2024/02/05 21:51:0196.名無しさんtfFtJ連れと同時に、替え玉を普通とやわで頼んでも、一緒に出てくるところあるし、店側が儲けるために客に早く食わせている手段として流行らせていたんじゃないの?2024/02/05 21:51:2697.名無しさんxZ4H9福岡在住だが普通でしか頼んだことない2024/02/05 21:55:0998.名無しさんK016F大体カタ2024/02/05 21:56:2599.名無しさんmiNqZ合成ホルモン残留豚肉2024/02/05 22:11:00100.名無しさんtfFtJ何を普通とするかは店次第なんだし、両極の固さ以外は客も区別できてないだろう酔っ払いの多いところだし固め頼んで、出てきたものを固めと信じて(思い込んで)食っているだけかと2024/02/05 22:11:26101.名無しさんx7xTx猫舌だからバリカタ頼む2024/02/05 23:15:02102.名無しさんIUFL0麺がどうこうより、呼び戻しだの、継ぎ足しの伝統の味だの、秘伝のタレだのの不衛生さのほうが、問題にされるべきぜったい、腐ってるだろ2024/02/06 01:50:08103.名無しさん2Luz4カタメンをいつも頼むが、バリカタかハリガネみたいなのが出てきたことがあって生臭い小麦の味しかしなくて不味かったな2024/02/06 04:56:33104.名無しさんAyCK7>>94ずっと沸かしっぱなしだろ?w2024/02/06 05:11:38105.名無しさんdHGMl湯気通しだろ常考2024/02/06 08:15:14106.名無しさんkZ0Hoハゲタカ2024/02/06 09:55:47107.名無しさんJHQnD替え玉文化が面倒だから最初から大盛りにしてる2024/02/06 10:16:48108.あ0V8xpパリダカで2024/02/06 10:48:02109.名無しさん8272Lカリダカで2024/02/06 11:05:37110.名無しさんBlrGJこれは正解ハリガネとか粉落としとか言った事もない注文するやつは味覚音痴だと思ってる2024/02/06 11:06:04111.名無しさんygk2Iあんたもバリカタわたしもバリカタお腹下してドロンドロン2024/02/06 11:08:26112.名無しさんMl2tb九州人はそろそろ細麺をやめるべき2024/02/06 11:31:32113.名無しさんPykqC猫舌で食べるのに時間がかかる友達はカタめで注文はしてたけどバリカタまではやってなかったな食べてる間にノビるのがいやなだけで、硬いのが好きなわけではないというのが理由だった2024/02/06 11:37:00114.名無しさんdmSWYインスタント麺そのままみたいな固めが好み2024/02/06 12:14:46115.名無しさんpcPZU>>108同じく!替え玉とか馴染めない2024/02/06 13:38:43116.名無しさんBOExY要は伝え方でしょうちのスープにはこの硬さが合いますよってやんわり言えばいいのにいちいち説教だの講釈だの垂れてるからうぜえと思われるんだろ相手の味覚を否定するだけの攻撃的なコミュニケーションしかとれないんならそりゃ低評価付けられるわな2024/02/06 13:41:24117.名無しさんwueQz関西でとんこつラーメンは、一蘭や一風堂しか選択肢がない、九州とんこつはもっと頑張ってほしいな2024/02/06 13:44:49118.名無しさん7P4y2>>116> うちのスープにはこの硬さが合いますよってやんわり言えばいいのにああ、そうですか…やわで2024/02/06 13:53:43119.名無しさんj7096>>116うるせえよ、どんな硬さが合うかはオレが決めるんやって客とはそりゃ合わんわな2024/02/06 15:51:04120.名無しさんlmxLq固めという刷り込みがあるからむしろ馬鹿共にはバリカタ推奨して回転率あげとこにはならないんやな難儀やなあ2024/02/06 15:58:25121.名無しさんVH9Ugホントラーメン屋って偉そうだよな絶対行かねーわ2024/02/06 16:43:23122.名無しさんTjX96小麦粉生で食うと腹壊すで熱通して食い物になるんや米もそうやで生で食うたらあかんでおぼえとき2024/02/06 16:53:33123.名無しさんVcw9Iハリガネとか意味わからんよな 何が上手いんだもう小麦粉生で食ってれば良いのに2024/02/06 16:55:18124.名無しさんVzyGlハゲタカ2/3パリダカ1/3で2024/02/06 17:02:01125.名無しさんAIwG4チャルメラ バリカタ麺豚骨って、インスタントの豚骨では飛び抜けて美味いな福岡住んでたけど、これは本物に限りなく近いというか、これ以下の店も結構ある2024/02/06 17:04:04126.名無しさんgniaQ情報を食ってるんだ!!(ドヤ顔)2024/02/06 17:25:25127.名無しさんgniaQバリカタ&ユージ2024/02/06 17:26:46128.名無しさん7P4y2近くにある店だけど行かないわ。めんどくせえし2024/02/06 17:30:39129.名無しさんehOcpフニャフニャでもいいのは素麺だけ2024/02/06 18:22:51130.名無しさんWzWFVバカの一つ覚えでバリカタwとか言ってるよな2024/02/06 18:25:29131.名無しさんl8Sl0>>116佐賀のラーメン屋で、やわめんがオススメですってメニューに書いてる店もあるよそれでもツウぶってバリカタと言う人はいるバリカタと言いたいだけなんだよ2024/02/06 19:21:19132.名無しさんdHbtj博多弁に「バリ」が登場したのが約40年前70代のこの店主から見たらバリカタ以上の堅麺はイキがった小僧の戯言なんだろ?店主「なんがバリカタか?ツヤつけてから!下痢すっばい!」2024/02/06 19:46:24133.名無しさんMuzCqこの店のレビュー見たら笑うw2024/02/06 20:04:17134.名無しさんDPegCパリからダカールまで競争するやつ?2024/02/06 20:06:01135.名無しさんMuzCq>>94以前NHK福岡で放送していたのが博多ラーメンは麺は堅麺じゃなくて普通で注文して食うと美味いって奴ラーメン屋の店主が言ってた俺は試したけどやっぱり堅麺の方が美味かったw2024/02/06 20:08:22136.名無しさんjt3W3人の好みによるんだよなぁ押し付けイクナイ2024/02/06 20:34:15137.名無しさんAyCK7>>134バリ・カタールラリーw2024/02/06 20:34:59138.名無しさん9ghhr>>135普通に堅麺のがうまいよなていうかそもそも博多ラーメンはじっくり味わうような上等なもんじゃなくて胡椒とかニンニクとか高菜とかしこたまブッコんで味なんてよくわからん状態で一気食いするもんだろあの細?をしっかり茹でてやわやわになったら病人食みたいで気持ち悪くてとても食えたもんじゃないたしかに硬ければ硬いほどいいみたいなバリカタ?ハリガネ?とかは馬鹿かと思うがだからって反発して「やわめのほうが美味しいです」とかマジで頭おかしいみんなが堅麺好きだからって逆張りすれば通ぶれるとでも思ってるのかよ馬鹿がw2024/02/06 21:00:38139.名無しさんdHbtj>>138紅ショウガと胡麻はどこの店にもあるけどニンニク置いてない店は多いよ??2024/02/06 21:05:07140.名無しさんIL0wf>>132下痢するよ、に相当する博多弁はないんですね2024/02/06 21:23:10141.名無しさんdHbtj>>140まりかぶる2024/02/06 21:24:57142.名無しさんl8Sl0>>140べーしかぶる2024/02/06 21:27:36143.名無しさんAyCK7たまにバカみたいにニンニク入れて、この店うめー!とか言ってる味バカって何なの?wおろしニンニクなんて大さじ一杯も突っ込んだらどの店で食っても同じ味だろ?2024/02/06 21:36:56144.名無しさんp4ai2ニンニク好きなんだろ店が好きなだけ入れれるようにしておいてくれてるんだから、店の味って事でええやろ味の好みなんだからそこに文句つけてもなネギ山盛りや生姜山盛りもチョコまみれもチーズたっぷりも俺にとっては同じ部類に思えるし、過剰な辛さ売りの奴も全部同じ味だろと思いますがそこに文句つけてもなそれが好きな人にそれを提供してるだけで2024/02/07 11:39:59145.名無しさんJVmVb食ってるうちに伸びるからなぁ。2024/02/07 11:44:32146.名無しさんIcPE9>>104湯で時間が短ければ、同時に寸胴に放り込む麺の数が少なくて済む。結果的に寸胴を小さくでき、火力を減らせ燃料費を減らせる。2024/02/07 12:07:09147.名無しさん3ztBx>>33大盛頼めば?2024/02/07 12:15:02148.名無しさん3ztBx牧のうどんは硬めじゃないとぶよぶよなんだよな2024/02/07 12:18:28149.名無しさんNsZIa硬めがいいけどハリガネってなんだよ馬鹿っぽいなw2024/02/07 12:20:33150.名無しさんLwkMsバリカタは正常な食物とは言い難い不味さと言うか鳥の餌みたいな2024/02/07 12:25:00151.名無しさんLqctL昔は観てたなパリダカ。2024/02/07 13:36:00152.名無しさんKEceJ裏メニューで豚の生き血を混ぜたやつを食ってこそラーメン通と言える2024/02/07 13:43:25153.名無しさんY3old>>150生煮えの小麦粉は腹も壊すそもそも穀物を生で食える動物なんてほとんどいない鳥ぐらいやね2024/02/07 13:46:31154.名無しさんNDjUBバリカタ、バリうまの「バリ」は1980年代から使われた若者方言「very」や「バリバリ」が語源と言われてるつまりバリカタなんて言葉自体昔はなかった2024/02/08 04:30:41155.名無しさん9pl8N>>154バリバリ伝説2024/02/08 15:24:08156.名無しさんkPmcaカタカタ伝説2024/02/08 19:47:29
【政治】財務省が「玉木首相の可能性」に顔面蒼白…!「消費税5%」「年収の壁」「給食費タダ」「高校まで完全無償化」ヤバすぎる大盤振る舞いに「死んでも飲めない」と猛反発 ★2ニュース速報+4242264.72024/11/01 21:23:55
店に低評価をつける口コミを見ていくと、理由は「硬い麺」の注文を否定する店主の存在にあるようだ。
〈かた麺、バリカタ、ハリガネとか注文したら説教されます!!〉
〈バリカタ、粉おとしなどは本来の食べた方ではない、お好み焼きやタコ焼き、ホットケーキを生焼けで食べますか?っとウンチクが〉
〈おっさんの講釈も聞きたくない〉
とんこつラーメンには硬めの細い麺というイメージがあるが、それを許さないポリシーが窺える。実際に同店を訪ねた。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/767274c6bf685146c08caf687cc5fb5286eb174c
説教はやり過ぎと思うがな
一番スープが麺に馴染んで麺の味も引き立つ。
という符丁みたいなもんだろな
元長でもふつうを貫く俺
生の小麦粉なんて食えるかよ、と
そりゃ揉めるわ
ってなるな
固めで頼んで普通ぐらいで食い終わりたいだけなんだがww
小麦はちゃんと茹でないと腹下す
この事知らないで頼んでる人多い
だったら柔だけで出せよ。
柔がベストと思ってんのに、普通・硬でも提供してんだから、お前の主張は破綻してる。
というか、日本語苦手だから理解できてねえだろ。
熱いスープと細い麺は難しい
最初から倍の量でくれや
「うちは面太めだからバリカタは止めたほうがいいよ!」
「うちのスープには柔麺がお奨め!」
みたいに、理由を明確にしてソフトに伝えればいいだけのことを、説教しちゃうコミュ障。
それはない。
麺が伸びる。
スープの絡みは関係ない
バリカタ頼んでしばらくおいて食べたほうが
スープに絡むと思う
調理場借りるぞという山岡流
バリカタとかくってるやつばかだろておもってるわ
佐賀ラーメンはやわ麺がオススメ
めちゃくちゃ麺は細いし、食べてる間に伸びてくるし、それでちょうどいいけどな
ハリガネ
粉落とし
これいう奴は素人
細い麺とトンコツスープと紅しょうがとゴマくらいでいいのに
変なオリジナリティを追加した店しかない
小麦粉生で食べたら毒だからな、あれはちゃんと熱を通すもん
粉落としとか聞いたことないわ、変え麺も一蘭かどこかがやり始めたシステムやし
久留米に来たら丸星ラーメン行ってみ、昔ながらのラーメンだからめちゃ感動する
絶対行く。もつ鍋とか明太子とか興味ない。
選べない店なら、それを出せと強弁するほどじゃないと思うけど
噛まずに飲み込むからネギ抜きでね
麺に歯ごたえを求めるなら他所に行けば良い
いやここも麺選べるからw
ディスってんの?
任せとけよ。
牛丼も汁だく頼むやつもどうだかなと思うわ
ハリガネとかバリカタとか乾麺じゃないとむりじゃね
ラーメン屋は生めんだろ
男はそうして生きていく
今世紀いちばんつまらんレス
https://cdn.nissin.com/gr-documents/attachments/articles/44169/9cef64b86a6627d5/limited/20160323-01.jpg
乾麺と生麺では違うよね
↓
本当の通は普通
↓
硬いほうがいい
↓
自称博多子「硬め笑」
固い麺が好きって人の感覚が分からん
美味くないんだ柔らかい麺、それ以降その店では麺硬めだけは言う様になった
替え玉しても満腹感満たされないわ
熊本やら鹿児島まで南下すると中太豚骨に変わるからそっちのほうがありがたい
既定の2倍くらい待った方が丁度いい
粉落とし=生=ハリガネ=バリカタ
だよw
粉落としだの生だのハリガネだの言ったあと耳をすまして厨房の声聞いてみ?
笑われてるよwww
牛丼つゆだくと同レベルの話だろう
吉野家で「本来の牛丼はですね」とか説教始められたらたまらんわ
なんで福岡ラーメンのくせに一人前にポリシー()主張するかね
たぶんこの店長から見たらバリカタなんてのは馬鹿な若者のおふざけなんだろ?
結構な爺さんみたいだぜ?
この爺さんが店始めた時分は、ヤワ・普通・カタ、しかなかったんだと思う。
ちゃんと茹でないと下痢した客が文句言うから
おの爺さんのカタ麺が下痢しないギリギリの茹で加減なんだよ
射精したらやわになります。
細men wwwwwwwwwwwww
やるやん
夜店の前通る時、客あんま入って無い様だがな
ハズレの店だな
替え玉はバリカタ ← スープの温度も下がりバリカタのサクサク食感を最後まで楽しめる
これが俺のジャスティス
多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついていたのだろう。はい、食べました。美味しかったです。と答えた。すると、「うちの店は初めてですか?(答える間もなく)何故高菜を食べたんですか? スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか? ルールがあるじゃないですか。まずスープをというルールがあるじゃないですか!」と18センチのまま一気にかましながら、持ってきたラーメンを手放さずにこう言った。
「これをお出しすることは出来ません。マナーに反する人はお帰りください」
唖然とした。「だってここに高菜が置いてあるから、食べちゃいけないなんて書いてないから食べました。じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。それでも駄目なんですか?」と訊ねたら、また同じことを言われた。長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしている。そっか、わかった。次は旦那さんだ。3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があった。
「お客さんは酒を呑みますか? 利き酒って知ってますか? 利き酒をする前に高菜を食べますか? そういうことです。そんな神経の人に食べてもらっては困るのです」
ここでまた奥さんがかまし始める。
「うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ。スープを認めてくれないなら、やっていけないんですよ。唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃないですか? そんな人にスープを呑んで味を判断されたら、もう終わりなんですよ、はぁーはぁーはぁっ」
ラーメン屋が悪い
麺の湯で時間は、短ければ短いほど経済的。
単純に燃料代を節約できるし、早く出せばその分お客が早く退店し客の回転率を上げられる。
客だって早く料理が出てきたほうが喜ぶ。
それなのに、なぜ長い時間をかけて麺を茹でるのを「普通」と呼んでいるのか。
それは「普通」の茹で方が麺が一番美味しいからなんだ。
湯で時間を短縮すれば、経済的には店は潤う。
馬鹿な客が自分から短縮してくれと言ってくるなら、笑いを噛み殺しながら
客の望むジャンクフードを出してやればよいのさw
店側が儲けるために客に早く食わせている手段として流行らせていたんじゃないの?
酔っ払いの多いところだし
固め頼んで、出てきたものを固めと信じて(思い込んで)食っているだけかと
ぜったい、腐ってるだろ
生臭い小麦の味しかしなくて不味かったな
ずっと沸かしっぱなしだろ?w
ハリガネとか粉落としとか言った事もない
注文するやつは味覚音痴だと思ってる
バリカタまではやってなかったな
食べてる間にノビるのがいやなだけで、硬いのが好きなわけではないというのが理由だった
同じく!
替え玉とか馴染めない
うちのスープにはこの硬さが合いますよってやんわり言えばいいのに
いちいち説教だの講釈だの垂れてるからうぜえと思われるんだろ
相手の味覚を否定するだけの攻撃的なコミュニケーションしかとれないんなら
そりゃ低評価付けられるわな
> うちのスープにはこの硬さが合いますよってやんわり言えばいいのに
ああ、そうですか…
やわで
うるせえよ、どんな硬さが合うかはオレが決めるんや
って客とはそりゃ合わんわな
むしろ馬鹿共にはバリカタ推奨して回転率あげとこ
にはならないんやな
難儀やなあ
絶対行かねーわ
熱通して食い物になるんや
米もそうやで
生で食うたらあかんで
おぼえとき
もう小麦粉生で食ってれば良いのに
福岡住んでたけど、これは本物に限りなく近い
というか、これ以下の店も結構ある
佐賀のラーメン屋で、やわめんがオススメですってメニューに書いてる店もあるよ
それでもツウぶってバリカタと言う人はいる
バリカタと言いたいだけなんだよ
70代のこの店主から見たらバリカタ以上の堅麺は
イキがった小僧の戯言なんだろ?
店主「なんがバリカタか?ツヤつけてから!下痢すっばい!」
以前NHK福岡で放送していたのが
博多ラーメンは麺は堅麺じゃなくて普通で注文して食うと美味い
って奴
ラーメン屋の店主が言ってた
俺は試したけどやっぱり堅麺の方が美味かったw
押し付けイクナイ
バリ・カタールラリーw
普通に堅麺のがうまいよな
ていうかそもそも博多ラーメンはじっくり味わうような上等なもんじゃなくて
胡椒とかニンニクとか高菜とかしこたまブッコんで味なんてよくわからん状態で一気食いするもんだろ
あの細?をしっかり茹でてやわやわになったら病人食みたいで気持ち悪くてとても食えたもんじゃない
たしかに硬ければ硬いほどいいみたいなバリカタ?ハリガネ?とかは馬鹿かと思うが
だからって反発して「やわめのほうが美味しいです」とかマジで頭おかしい
みんなが堅麺好きだからって逆張りすれば通ぶれるとでも思ってるのかよ馬鹿がw
紅ショウガと胡麻はどこの店にもあるけど
ニンニク置いてない店は多いよ??
下痢するよ、に相当する博多弁はないんですね
まりかぶる
べーしかぶる
おろしニンニクなんて大さじ一杯も突っ込んだらどの店で食っても同じ味だろ?
店が好きなだけ入れれるようにしておいてくれてるんだから、店の味って事でええやろ
味の好みなんだからそこに文句つけてもな
ネギ山盛りや生姜山盛りもチョコまみれもチーズたっぷりも俺にとっては同じ部類に思えるし、過剰な辛さ売りの奴も全部同じ味だろと思いますがそこに文句つけてもな
それが好きな人にそれを提供してるだけで
湯で時間が短ければ、同時に寸胴に放り込む麺の数が少なくて済む。
結果的に寸胴を小さくでき、火力を減らせ燃料費を減らせる。
大盛頼めば?
ハリガネってなんだよ馬鹿っぽいなw
生煮えの小麦粉は腹も壊す
そもそも穀物を生で食える動物なんてほとんどいない
鳥ぐらいやね
「very」や「バリバリ」が語源と言われてる
つまりバリカタなんて言葉自体昔はなかった
バリバリ伝説