【ラーメン】「バリカタ」注文はなぜNG? 博多のとんこつラーメン「魁龍」名物店主が熱弁する“麺の茹で方へのこだわり”アーカイブ最終更新 2024/02/08 19:471.豚トロ ★???SNSや口コミサイトでの評価が気にされることの多い時代に、お構いなしで我が道をゆく飲食店もある。福岡空港にほど近い場所にある「博多 とんこつラーメン 魁龍本店」はそのひとつだ。濃厚なスープは「どトンコツ」のフレーズで知られ、熱烈なファンがいる一方、ネット上のレビューを見ると、アンチも少なくない。店に低評価をつける口コミを見ていくと、理由は「硬い麺」の注文を否定する店主の存在にあるようだ。〈かた麺、バリカタ、ハリガネとか注文したら説教されます!!〉〈バリカタ、粉おとしなどは本来の食べた方ではない、お好み焼きやタコ焼き、ホットケーキを生焼けで食べますか?っとウンチクが〉〈おっさんの講釈も聞きたくない〉とんこつラーメンには硬めの細い麺というイメージがあるが、それを許さないポリシーが窺える。実際に同店を訪ねた。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/767274c6bf685146c08caf687cc5fb5286eb174c2024/02/05 14:44:29156すべて|最新の50件107.名無しさんJHQnD替え玉文化が面倒だから最初から大盛りにしてる2024/02/06 10:16:48108.あ0V8xpパリダカで2024/02/06 10:48:02109.名無しさん8272Lカリダカで2024/02/06 11:05:37110.名無しさんBlrGJこれは正解ハリガネとか粉落としとか言った事もない注文するやつは味覚音痴だと思ってる2024/02/06 11:06:04111.名無しさんygk2Iあんたもバリカタわたしもバリカタお腹下してドロンドロン2024/02/06 11:08:26112.名無しさんMl2tb九州人はそろそろ細麺をやめるべき2024/02/06 11:31:32113.名無しさんPykqC猫舌で食べるのに時間がかかる友達はカタめで注文はしてたけどバリカタまではやってなかったな食べてる間にノビるのがいやなだけで、硬いのが好きなわけではないというのが理由だった2024/02/06 11:37:00114.名無しさんdmSWYインスタント麺そのままみたいな固めが好み2024/02/06 12:14:46115.名無しさんpcPZU>>108同じく!替え玉とか馴染めない2024/02/06 13:38:43116.名無しさんBOExY要は伝え方でしょうちのスープにはこの硬さが合いますよってやんわり言えばいいのにいちいち説教だの講釈だの垂れてるからうぜえと思われるんだろ相手の味覚を否定するだけの攻撃的なコミュニケーションしかとれないんならそりゃ低評価付けられるわな2024/02/06 13:41:24117.名無しさんwueQz関西でとんこつラーメンは、一蘭や一風堂しか選択肢がない、九州とんこつはもっと頑張ってほしいな2024/02/06 13:44:49118.名無しさん7P4y2>>116> うちのスープにはこの硬さが合いますよってやんわり言えばいいのにああ、そうですか…やわで2024/02/06 13:53:43119.名無しさんj7096>>116うるせえよ、どんな硬さが合うかはオレが決めるんやって客とはそりゃ合わんわな2024/02/06 15:51:04120.名無しさんlmxLq固めという刷り込みがあるからむしろ馬鹿共にはバリカタ推奨して回転率あげとこにはならないんやな難儀やなあ2024/02/06 15:58:25121.名無しさんVH9Ugホントラーメン屋って偉そうだよな絶対行かねーわ2024/02/06 16:43:23122.名無しさんTjX96小麦粉生で食うと腹壊すで熱通して食い物になるんや米もそうやで生で食うたらあかんでおぼえとき2024/02/06 16:53:33123.名無しさんVcw9Iハリガネとか意味わからんよな 何が上手いんだもう小麦粉生で食ってれば良いのに2024/02/06 16:55:18124.名無しさんVzyGlハゲタカ2/3パリダカ1/3で2024/02/06 17:02:01125.名無しさんAIwG4チャルメラ バリカタ麺豚骨って、インスタントの豚骨では飛び抜けて美味いな福岡住んでたけど、これは本物に限りなく近いというか、これ以下の店も結構ある2024/02/06 17:04:04126.名無しさんgniaQ情報を食ってるんだ!!(ドヤ顔)2024/02/06 17:25:25127.名無しさんgniaQバリカタ&ユージ2024/02/06 17:26:46128.名無しさん7P4y2近くにある店だけど行かないわ。めんどくせえし2024/02/06 17:30:39129.名無しさんehOcpフニャフニャでもいいのは素麺だけ2024/02/06 18:22:51130.名無しさんWzWFVバカの一つ覚えでバリカタwとか言ってるよな2024/02/06 18:25:29131.名無しさんl8Sl0>>116佐賀のラーメン屋で、やわめんがオススメですってメニューに書いてる店もあるよそれでもツウぶってバリカタと言う人はいるバリカタと言いたいだけなんだよ2024/02/06 19:21:19132.名無しさんdHbtj博多弁に「バリ」が登場したのが約40年前70代のこの店主から見たらバリカタ以上の堅麺はイキがった小僧の戯言なんだろ?店主「なんがバリカタか?ツヤつけてから!下痢すっばい!」2024/02/06 19:46:24133.名無しさんMuzCqこの店のレビュー見たら笑うw2024/02/06 20:04:17134.名無しさんDPegCパリからダカールまで競争するやつ?2024/02/06 20:06:01135.名無しさんMuzCq>>94以前NHK福岡で放送していたのが博多ラーメンは麺は堅麺じゃなくて普通で注文して食うと美味いって奴ラーメン屋の店主が言ってた俺は試したけどやっぱり堅麺の方が美味かったw2024/02/06 20:08:22136.名無しさんjt3W3人の好みによるんだよなぁ押し付けイクナイ2024/02/06 20:34:15137.名無しさんAyCK7>>134バリ・カタールラリーw2024/02/06 20:34:59138.名無しさん9ghhr>>135普通に堅麺のがうまいよなていうかそもそも博多ラーメンはじっくり味わうような上等なもんじゃなくて胡椒とかニンニクとか高菜とかしこたまブッコんで味なんてよくわからん状態で一気食いするもんだろあの細?をしっかり茹でてやわやわになったら病人食みたいで気持ち悪くてとても食えたもんじゃないたしかに硬ければ硬いほどいいみたいなバリカタ?ハリガネ?とかは馬鹿かと思うがだからって反発して「やわめのほうが美味しいです」とかマジで頭おかしいみんなが堅麺好きだからって逆張りすれば通ぶれるとでも思ってるのかよ馬鹿がw2024/02/06 21:00:38139.名無しさんdHbtj>>138紅ショウガと胡麻はどこの店にもあるけどニンニク置いてない店は多いよ??2024/02/06 21:05:07140.名無しさんIL0wf>>132下痢するよ、に相当する博多弁はないんですね2024/02/06 21:23:10141.名無しさんdHbtj>>140まりかぶる2024/02/06 21:24:57142.名無しさんl8Sl0>>140べーしかぶる2024/02/06 21:27:36143.名無しさんAyCK7たまにバカみたいにニンニク入れて、この店うめー!とか言ってる味バカって何なの?wおろしニンニクなんて大さじ一杯も突っ込んだらどの店で食っても同じ味だろ?2024/02/06 21:36:56144.名無しさんp4ai2ニンニク好きなんだろ店が好きなだけ入れれるようにしておいてくれてるんだから、店の味って事でええやろ味の好みなんだからそこに文句つけてもなネギ山盛りや生姜山盛りもチョコまみれもチーズたっぷりも俺にとっては同じ部類に思えるし、過剰な辛さ売りの奴も全部同じ味だろと思いますがそこに文句つけてもなそれが好きな人にそれを提供してるだけで2024/02/07 11:39:59145.名無しさんJVmVb食ってるうちに伸びるからなぁ。2024/02/07 11:44:32146.名無しさんIcPE9>>104湯で時間が短ければ、同時に寸胴に放り込む麺の数が少なくて済む。結果的に寸胴を小さくでき、火力を減らせ燃料費を減らせる。2024/02/07 12:07:09147.名無しさん3ztBx>>33大盛頼めば?2024/02/07 12:15:02148.名無しさん3ztBx牧のうどんは硬めじゃないとぶよぶよなんだよな2024/02/07 12:18:28149.名無しさんNsZIa硬めがいいけどハリガネってなんだよ馬鹿っぽいなw2024/02/07 12:20:33150.名無しさんLwkMsバリカタは正常な食物とは言い難い不味さと言うか鳥の餌みたいな2024/02/07 12:25:00151.名無しさんLqctL昔は観てたなパリダカ。2024/02/07 13:36:00152.名無しさんKEceJ裏メニューで豚の生き血を混ぜたやつを食ってこそラーメン通と言える2024/02/07 13:43:25153.名無しさんY3old>>150生煮えの小麦粉は腹も壊すそもそも穀物を生で食える動物なんてほとんどいない鳥ぐらいやね2024/02/07 13:46:31154.名無しさんNDjUBバリカタ、バリうまの「バリ」は1980年代から使われた若者方言「very」や「バリバリ」が語源と言われてるつまりバリカタなんて言葉自体昔はなかった2024/02/08 04:30:41155.名無しさん9pl8N>>154バリバリ伝説2024/02/08 15:24:08156.名無しさんkPmcaカタカタ伝説2024/02/08 19:47:29
【政治】財務省が「玉木首相の可能性」に顔面蒼白…!「消費税5%」「年収の壁」「給食費タダ」「高校まで完全無償化」ヤバすぎる大盤振る舞いに「死んでも飲めない」と猛反発 ★2ニュース速報+5421955.12024/11/01 23:32:54
店に低評価をつける口コミを見ていくと、理由は「硬い麺」の注文を否定する店主の存在にあるようだ。
〈かた麺、バリカタ、ハリガネとか注文したら説教されます!!〉
〈バリカタ、粉おとしなどは本来の食べた方ではない、お好み焼きやタコ焼き、ホットケーキを生焼けで食べますか?っとウンチクが〉
〈おっさんの講釈も聞きたくない〉
とんこつラーメンには硬めの細い麺というイメージがあるが、それを許さないポリシーが窺える。実際に同店を訪ねた。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/767274c6bf685146c08caf687cc5fb5286eb174c
ハリガネとか粉落としとか言った事もない
注文するやつは味覚音痴だと思ってる
バリカタまではやってなかったな
食べてる間にノビるのがいやなだけで、硬いのが好きなわけではないというのが理由だった
同じく!
替え玉とか馴染めない
うちのスープにはこの硬さが合いますよってやんわり言えばいいのに
いちいち説教だの講釈だの垂れてるからうぜえと思われるんだろ
相手の味覚を否定するだけの攻撃的なコミュニケーションしかとれないんなら
そりゃ低評価付けられるわな
> うちのスープにはこの硬さが合いますよってやんわり言えばいいのに
ああ、そうですか…
やわで
うるせえよ、どんな硬さが合うかはオレが決めるんや
って客とはそりゃ合わんわな
むしろ馬鹿共にはバリカタ推奨して回転率あげとこ
にはならないんやな
難儀やなあ
絶対行かねーわ
熱通して食い物になるんや
米もそうやで
生で食うたらあかんで
おぼえとき
もう小麦粉生で食ってれば良いのに
福岡住んでたけど、これは本物に限りなく近い
というか、これ以下の店も結構ある
佐賀のラーメン屋で、やわめんがオススメですってメニューに書いてる店もあるよ
それでもツウぶってバリカタと言う人はいる
バリカタと言いたいだけなんだよ
70代のこの店主から見たらバリカタ以上の堅麺は
イキがった小僧の戯言なんだろ?
店主「なんがバリカタか?ツヤつけてから!下痢すっばい!」
以前NHK福岡で放送していたのが
博多ラーメンは麺は堅麺じゃなくて普通で注文して食うと美味い
って奴
ラーメン屋の店主が言ってた
俺は試したけどやっぱり堅麺の方が美味かったw
押し付けイクナイ
バリ・カタールラリーw
普通に堅麺のがうまいよな
ていうかそもそも博多ラーメンはじっくり味わうような上等なもんじゃなくて
胡椒とかニンニクとか高菜とかしこたまブッコんで味なんてよくわからん状態で一気食いするもんだろ
あの細?をしっかり茹でてやわやわになったら病人食みたいで気持ち悪くてとても食えたもんじゃない
たしかに硬ければ硬いほどいいみたいなバリカタ?ハリガネ?とかは馬鹿かと思うが
だからって反発して「やわめのほうが美味しいです」とかマジで頭おかしい
みんなが堅麺好きだからって逆張りすれば通ぶれるとでも思ってるのかよ馬鹿がw
紅ショウガと胡麻はどこの店にもあるけど
ニンニク置いてない店は多いよ??
下痢するよ、に相当する博多弁はないんですね
まりかぶる
べーしかぶる
おろしニンニクなんて大さじ一杯も突っ込んだらどの店で食っても同じ味だろ?
店が好きなだけ入れれるようにしておいてくれてるんだから、店の味って事でええやろ
味の好みなんだからそこに文句つけてもな
ネギ山盛りや生姜山盛りもチョコまみれもチーズたっぷりも俺にとっては同じ部類に思えるし、過剰な辛さ売りの奴も全部同じ味だろと思いますがそこに文句つけてもな
それが好きな人にそれを提供してるだけで
湯で時間が短ければ、同時に寸胴に放り込む麺の数が少なくて済む。
結果的に寸胴を小さくでき、火力を減らせ燃料費を減らせる。
大盛頼めば?
ハリガネってなんだよ馬鹿っぽいなw
生煮えの小麦粉は腹も壊す
そもそも穀物を生で食える動物なんてほとんどいない
鳥ぐらいやね
「very」や「バリバリ」が語源と言われてる
つまりバリカタなんて言葉自体昔はなかった
バリバリ伝説