【うま味調味料】本当にカラダに悪い?専門家が教える一番の”問題点”とはアーカイブ最終更新 2024/02/10 21:121.ずぅちゃん ★???食中毒を防ぎ、長期保存を可能にする添加物は、食品には欠かせない存在だ。しかし、デメリットもある。添加物の日常的な摂取は体に大きな害を及ぼすのだ。専門家が選ぶ「本当に避けたい添加物」とは――。SNSやネット上でたびたび持ち上がる「うま味調味料問題」。うま味調味料とは、うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料のこと。結局のところ、うま味調味料は体に悪いのか気になるところだ。「うま味調味料には化学調味料のほかに酵母エキスとたん白加水分解物が含まれていることがあります。そのうち化学調味料が添加物扱い。食品に化学調味料が使われている場合、調味料(アミノ酸)と表示されています」と話すのは、加工食品ジャーナリストの中戸川貢氏だ。たん白加水分解物は発がん性の疑いやアレルギーのリスクがあり、積極的には摂りたくない添加物のひとつだ。だが、中戸川氏によれば、化学調味料にも避けたい理由があるという。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/c51cc7f7bb722590cab2ea84660879b86f209b292024/02/09 09:41:4480すべて|最新の50件31.名無しさんnkVb1使い所がよくわからないから使ってない入れなくても美味い料理はできるしな別に入ってるのを気にもしないけど2024/02/09 12:50:4732.名無しさんQ4UQn>>24インフレで旨み調味料の入った加工品やダシ、ソース類の値上がりが酷いからグルタミン酸ナトリウム使って一から作る人が増えてるんだろうね天然素材の旨みを活かすような料理は忙しい人には無理だしな2024/02/09 12:54:3833.名無しさんQ4UQnうちはうまみ調味料なんて使わないなんて思ってる人が食べてる食材の中に工場で既に入れられてるからな天然の旨みだけでやってるのなんてほとんどない2024/02/09 12:59:1734.名無しさん1PZqm入ってるのはわかるが砂糖 醤油 塩 酢 酒 みりんでだいたいなんとかなるからなぁあとケチャップとソースとマヨネーズとにんにくとか生姜のチューブとか一通りは揃えてある完全に旨味調味料で持ってるのってウェイバーくらいだと思う2024/02/09 13:02:0035.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEQ494G醤油とマヨネーズとケチャップに最初から旨味調味料添加されてるよー2024/02/09 13:06:0636.名無しさん1PZqm>>35なるほどあれも旨味調味料の部類になるのか2024/02/09 13:07:1837.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEQ494G>>36 んぢゃなくて、液体みたいな一般的な加工調味料(醤油やマヨネーズやケチャップやソース)はグルタミン酸ナトリウム(旨味調味料)が添加されて味が整えられてる。無添加のも売ってるよ、無添加って書いて有る2024/02/09 13:11:5438.名無しさんUpe9qそもそもトメイトとかグルタミン酸の塊だろう2024/02/09 13:16:5139.名無しさんmwVkU>>1この記事よく読んだら、味の素グルタミン酸は悪くないって言ってるじゃん他社のいろんなマゼモンしてるのが怪しいって言ってるだけなのにアホなお前らも皆「味の素が体に悪い」って読んじゃってるだろ?マスゴミの誘導は犯罪レベルだよ。味の素は訴えて良いだろ2024/02/09 13:20:0540.名無しさんKe5puリケンの化学調味料・食塩不使用「素材力だし」を使ってる2024/02/09 13:22:4441.名無しさんHcPEBこんなの栄養バランスが悪くなるだろ2024/02/09 13:23:5642.名無しさんkHht9偏って食べてりゃ病気になるわな。身体に悪いものだって少しぐらいなら何ともない。食い続けて溜めるからおかしくなるんだよ。2024/02/09 13:25:4143.名無しさんGBHNV>>7不味くすることへのメリットを教えて欲しい2024/02/09 13:41:4144.名無しさんHcPEBごはんに振りかけて食えばいいんじゃね2024/02/09 14:06:2445.名無しさんOOCAy納豆付属のタレは添加物まみれなのは知ってた醤油しか信用したらだめ出汁入り醤油もだめ2024/02/09 16:56:5146.名無しさんUtihg日本は長寿これが全てだよ最近はおかしなものも出てくる雰囲気があるけどな2024/02/09 17:50:2647.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEk7k9B>>45 普通の醤油もだいたいグルタミン酸ナトリウムを添加してるから無添加って書いてないと意味ないよしかも高いけど。2024/02/09 18:06:2148.名無しさんfJJNCうーんなんか足りないなぁこの料理…何が足りないと思う?一般人「トマトじゃね」理系「グルタミン酸」2024/02/09 18:12:3949.名無しさん2KLfAでもどーなんだろ?醤油・塩・酢・砂糖・味噌くらいしか調味料が無かった時代に比べて、化学調味料全盛の今時の方が寿命は伸びている。2024/02/09 18:15:3850.名無しさんOiLVM>>47本醸造醤油にはうま味調味料は入っていない。入っているのは新式醤油(混合醤油)2024/02/09 18:17:5151.名無しさんftyAK>>49今長寿の人たちって化学調味料が無かった時代に育ったんじゃないのか2024/02/09 18:19:3552.名無しさんHCwpj>>6じゃあ味の素に入ってるイノシシ酸とグアニル酸は何者?2024/02/09 18:20:0453.名無しさん2KLfA>>51でも現代人やってるのなら、今時のジジババも結構な量を摂取してるんじゃね?2024/02/09 18:21:0254.名無しさんoiFtPアクリルアミドは揚げ物全般で出るんだっけ?2024/02/09 18:21:1755.名無しさんHCwpj>>12ワク信なんてもの元々いないけど反ワク信ならいるけど、壺信者とか2024/02/09 18:21:3956.名無しさんHCwpj>>51味の素って明治時代からあるけど2024/02/09 18:25:0557.名無しさんftyAK>>53どうだろうな昭和のミュージシャンが70代で立て続け死んでるのが気になるわ化学調味料のせいとは思わんけど2024/02/09 18:29:1758.名無しさん2KLfA>>57>昭和のミュージシャンが70代で立て続け死んで~限定的過ぎだろwww まあセックス・ドラッグ・ロックンロール!人生太く短く!短命上等!って世代だろうから、酒の呑み過ぎ、お薬のやり過ぎ、ちんぽの使い過ぎとか色々あるだろう。てか、70歳まで生きられれば、大往生の様な気はするがw2024/02/09 18:33:4559.名無しさんLokfA味の素の社員が毎年何人ガンになっているのか調査したらわかり安い2024/02/09 18:49:2860.名無しさんVur2N旨み調味料を多用するデメリットはあるにはある旨みの素となるアミノ酸にはたくさん種類があるのにグルタミン酸(あとイノシン酸やグアニル酸)などに偏った味覚形成を子供時代に経ると繊細な味覚が味わえない人間になってしまうまあ庶民として生涯を送り高級なレストランに行くこともなく料理人にもならないような大多数のひとには無関係な話しではある2024/02/09 19:09:2561.名無しさんUtihg人間、80くらいになると痴呆や足腰どこか悪くなってくるからなそこまで生きてるのに何かおかしなもの食ってるってことはないだろう2024/02/09 19:15:0762.名無しさん9Rksf味の素は安いから大袋で買って柄杓で掬って寸胴にザバーと入れると出汁完成東南アジアや韓国の屋台で見られるぞ2024/02/09 20:29:2163.名無しさんVur2N>>62味の素は高いからあいつらは使わないよ価格差数倍するもん世界のグルタミン酸ナトリウムのシェアは中国が占めてるし日本でさえ中国製の旨み調味料か20kgで流通してるからね安さを売りにしてる店は中国製の旨み調味料使ってるはず2024/02/09 20:39:3064.名無しさん094E0日本人の寿命を伸ばし続けている後期高齢者たちは、その総数も多いが食品添加物の発がん性を指摘され規制される前から使い続けてる人たちなので、実験台になって安全性を証明してくれている。2024/02/09 21:00:0965.名無しさんmt89sコンソメもあかんのか2024/02/09 21:04:0366.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEFRUAw>>50 作り方の問題でアミノ酸液を入れて作らないのが本醸造なんだけれども、最終的な仕上げでグルタミン酸ナトリウムの顆粒を入れてるかは別問題なんぢゃないかな。調整してないのは無添加って書いて有る。2024/02/09 22:43:3367.名無しさんCfSTP>これさえ入れておけば簡単に料理がおいしくなってしまうこマ?馬鹿舌なのか、違いを全く感じない2024/02/10 00:17:5668.名無しさんGczSjハイミーしか勝たん2024/02/10 00:18:5469.名無しさんCfSTP>>49江戸期、明治期より日本人の寿命が伸びたのが「化学調味料のおかげ」でないことは確かw2024/02/10 00:21:0670.名無しさんRFSyJカツオだしを取ってる人はほとんどいないんじゃない?昆布とシイタケはわりと簡単だけど。2024/02/10 00:22:2871.名無しさんCfSTP>>70地域によるんじゃないか?うちは大抵カツオ出汁で、鍋は昆布+カツオ出汁東京はそういう家が多いんじゃないかな今は1回分ずつパック入りのカツオ出汁があるから別に面倒じゃない2024/02/10 00:26:3772.名無しさんRFSyJ>>71ああそうか。つい粉だしを使っちゃうので、だしパックは最近使わなくなってた。ただだしパックも大手のやつの「酵母エキス」は化学調味料で言われてる欠点と似た面があるかも。> 多くの場合、「無添加だし」は「うま味調味料」の代わりに「酵母エキス」で置き換えただけです。https://toyokeizai.net/articles/-/500232?page=32024/02/10 00:40:3673.名無しさんtfPB6>>57そもそもミュージシャンは短命だよ漫画家、格闘アスリート、ミュージシャン2024/02/10 01:23:1974.名無しさんgvVmm多ってやる仕事っていうと、美容師は長命かな2024/02/10 02:36:0375.名無しさんFU4Jm丸源ラーメン食べると美味しいけど、後で体調悪くなるんだけど。ゲップが止まらなくなるあれは何?2024/02/10 07:13:4276.名無しさんhGLua既に放射線検査なんかやってない食材流通しまくってるんだから気にしても意味ないな大手外食チェーンなんかだと安いからより怪しげな地域との契約しがちだし2024/02/10 20:09:0577.名無しさんN5LrR舌がしびれるのは大量の化学調味料のせいですよ2024/02/10 20:19:3778.名無しさんudd8I>>51味の素は100年以上の歴史があるよ戦前から庶民も使っていたし、今のお年寄りも普通に摂取しているよ2024/02/10 20:45:1479.名無しさんh52VH78タバコモナーwwwwww2024/02/10 20:46:5780.名無しさんOj7Q1うま味調味料なんて大体の調味料とか加工品に入ってるだろw2024/02/10 21:12:27
SNSやネット上でたびたび持ち上がる「うま味調味料問題」。
うま味調味料とは、うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料のこと。結局のところ、うま味調味料は体に悪いのか気になるところだ。
「うま味調味料には化学調味料のほかに酵母エキスとたん白加水分解物が含まれていることがあります。そのうち化学調味料が添加物扱い。食品に化学調味料が使われている場合、調味料(アミノ酸)と表示されています」と話すのは、加工食品ジャーナリストの中戸川貢氏だ。
たん白加水分解物は発がん性の疑いやアレルギーのリスクがあり、積極的には摂りたくない添加物のひとつだ。だが、中戸川氏によれば、化学調味料にも避けたい理由があるという。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/c51cc7f7bb722590cab2ea84660879b86f209b29
インフレで旨み調味料の入った加工品やダシ、ソース類の値上がりが酷いから
グルタミン酸ナトリウム使って一から作る人が増えてるんだろうね
天然素材の旨みを活かすような料理は忙しい人には無理だしな
工場で既に入れられてるからな
天然の旨みだけでやってるのなんてほとんどない
あとケチャップとソースとマヨネーズとにんにくとか生姜のチューブとか一通りは揃えてある
完全に旨味調味料で持ってるのってウェイバーくらいだと思う
なるほどあれも旨味調味料の部類になるのか
無添加のも売ってるよ、無添加って書いて有る
この記事よく読んだら、味の素グルタミン酸は悪くないって言ってるじゃん
他社のいろんなマゼモンしてるのが怪しいって言ってるだけ
なのにアホなお前らも皆「味の素が体に悪い」って読んじゃってるだろ?
マスゴミの誘導は犯罪レベルだよ。味の素は訴えて良いだろ
不味くすることへのメリットを教えて欲しい
醤油しか信用したらだめ
出汁入り醤油もだめ
これが全てだよ
最近はおかしなものも出てくる雰囲気があるけどな
一般人「トマトじゃね」
理系「グルタミン酸」
化学調味料全盛の今時の方が寿命は伸びている。
本醸造醤油にはうま味調味料は入っていない。入っているのは新式醤油(混合醤油)
今長寿の人たちって化学調味料が無かった時代に育ったんじゃないのか
じゃあ味の素に入ってるイノシシ酸とグアニル酸は何者?
でも現代人やってるのなら、今時のジジババも結構な量を摂取してるんじゃね?
ワク信なんてもの元々いないけど
反ワク信ならいるけど、壺信者とか
味の素って明治時代からあるけど
どうだろうな
昭和のミュージシャンが70代で立て続け死んでるのが気になるわ
化学調味料のせいとは思わんけど
>昭和のミュージシャンが70代で立て続け死んで~
限定的過ぎだろwww まあセックス・ドラッグ・ロックンロール!人生太く短く!短命上等!って世代だろうから、
酒の呑み過ぎ、お薬のやり過ぎ、ちんぽの使い過ぎとか色々あるだろう。
てか、70歳まで生きられれば、大往生の様な気はするがw
旨みの素となるアミノ酸にはたくさん種類があるのに
グルタミン酸(あとイノシン酸やグアニル酸)などに偏った味覚形成を子供時代に経ると
繊細な味覚が味わえない人間になってしまう
まあ庶民として生涯を送り
高級なレストランに行くこともなく
料理人にもならないような
大多数のひとには無関係な話しではある
そこまで生きてるのに何かおかしなもの食ってるってことはないだろう
東南アジアや韓国の屋台で見られるぞ
味の素は高いからあいつらは使わないよ価格差数倍するもん
世界のグルタミン酸ナトリウムのシェアは中国が占めてるし
日本でさえ中国製の旨み調味料か20kgで流通してるからね
安さを売りにしてる店は中国製の旨み調味料使ってるはず
食品添加物の発がん性を指摘され規制される前から使い続けてる人たち
なので、実験台になって安全性を証明してくれている。
調整してないのは無添加って書いて有る。
こマ?
馬鹿舌なのか、違いを全く感じない
江戸期、明治期より日本人の寿命が伸びたのが
「化学調味料のおかげ」でないことは確かw
昆布とシイタケはわりと簡単だけど。
地域によるんじゃないか?
うちは大抵カツオ出汁で、鍋は昆布+カツオ出汁
東京はそういう家が多いんじゃないかな
今は1回分ずつパック入りのカツオ出汁があるから別に面倒じゃない
ああそうか。
つい粉だしを使っちゃうので、だしパックは最近使わなくなってた。
ただだしパックも大手のやつの「酵母エキス」は化学調味料で言われてる欠点と似た面があるかも。
> 多くの場合、「無添加だし」は「うま味調味料」の代わりに「酵母エキス」で置き換えただけです。
https://toyokeizai.net/articles/-/500232?page=3
そもそもミュージシャンは短命だよ
漫画家、格闘アスリート、ミュージシャン
大手外食チェーンなんかだと安いからより怪しげな地域との契約しがちだし
味の素は100年以上の歴史があるよ
戦前から庶民も使っていたし、
今のお年寄りも普通に摂取しているよ
タバコモナーwwwwww