【実験】「期限切れおにぎり」を土に埋める→1カ月後に掘り起こすと“まさかの状態”に驚き「はぇ~」アーカイブ最終更新 2024/03/19 07:481.レノン ★???おにぎりは微生物に分解される?投稿者は芝の手入れや土作りなど、園芸に関する動画を多数投稿しているつりきっぷさん。賞味期限が切れた鮭おにぎりを、湿気で傷んでしまう前に資源として再利用するため、微生物たっぷりの土に埋めて長時間放置してみました。1カ月後、プランターからおにぎりを発掘。米はまるで硬いゴムのような質感に変化しており、手では割れないのでスコップで切ってみます。すると米粒の原型はないものの、具の鮭フレークらしきものが残っているのを発見できました。1カ月間も分解されずに残っているとは……!(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/1a32c555133c0dc998dc77cd1006ec238099218ahttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2403/17/news007_2.html#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20240317-015&utm_term=it_nlab-sci&utm_content=embed2024/03/17 08:55:39106すべて|最新の50件2.名無しさんhhO9Tグロ注意2024/03/17 08:58:083.名無しさんmQh1Y日本は食品添加物満載の世界でも類を見ない国お隣の韓国のおにぎりですらこんなのありえねー2024/03/17 08:59:204.🏸zedE6C64そりゃ分解されないだろうなあとしか言えないよね分解させるには何回かかき混ぜないといけないんじゃないかな。2024/03/17 09:04:135.名無しさんzT3UH自分で握ったおにぎりだったら分解されるのかな?2024/03/17 09:05:376.名無しさんsK1zW畑のコンポストに生ゴミいれるけど丸のままのキャベツとかなかなか分解されんぞ2024/03/17 09:05:467.名無しさんALCMQ鮭フレークは添加物多そうだから分解されにくいのかもね2024/03/17 09:06:518.◆GacHaPR1UsWox7rコンポストとか肥溜め混ぜる仕事とかした事無いんだろうな。アホが2024/03/17 09:08:459.名無しさんLKtmppH調整剤だっけか、これが保存料だったような大手ハンバーガーチェーンのフライドポテト、チーズバーガーを埋めたらどうなるんだろうかそれとコンビニ弁当2024/03/17 09:12:1110.◆GacHaPR1UsWox7r>>9それ言うなら、ウンコだって混ぜなければ原型のままなんだよ。2024/03/17 09:13:3111.名無しさん1aaV8食べ物であそぶな!2024/03/17 09:14:2812.名無しさん6sQQRコンビニ弁当ばっかり食ってた若者が急死して3ヶ月後自宅で発見されたが腐敗してなかったという有名な都市伝説あったよな2024/03/17 09:14:3113.名無しさんCwCsO>>12古代エジプト人が知ったら喜びそう2024/03/17 09:16:3814.名無しさんZwLZvコンビニが24時間営業していつでもおにぎり買えるようになってる代償や自らの健康で支払ってる利便性2024/03/17 09:20:1115.名無しさんFDAkS海苔で巻いたことも影響してるだろ2024/03/17 09:20:1816.名無しさんLKtmp>>13古代エジプトのミイラ技術は特筆モノだぜ2024/03/17 09:20:4017.!ninja2whXSへー俺も実家の庭でやってみよ2024/03/17 09:21:4918.名無しさんj8wviミミズとかの虫も一緒に入れろよ2024/03/17 09:23:3419.名無しさんIkQsT土に触れてる部分から分解されていくんだから不思議ではないだろう2024/03/17 09:24:5120.!ninja2whXS玉ねぎ畑にこっそり入れるわ2024/03/17 09:25:3321.名無しさんyIqn1>>9米は分解されて鮭は残ってたって書いてあるのに魚にph調整剤とか2024/03/17 09:27:5122.名無しさんuFeXG塩気があるからガーデニングにはまずいのでは?2024/03/17 09:31:2823.名無しさんPTzaUパンもしばらくそのままや2024/03/17 09:31:3224.名無しさん4SkkP温度がないとね2024/03/17 09:32:1625.名無しさんYSlpuペットのウンコがいつまでも分解されずに残ってるのと同じ堆肥工場みたいに混ぜ混ぜしないと水分が抜けるだけで形はそのままよ2024/03/17 09:34:0226.名無しさんOY6pXそんなすぐ分割される訳ないだろアホか2024/03/17 09:34:4427.名無しさんWjsvD柿の種をいれたら柿の木が出来た2024/03/17 09:34:4928.名無しさんLKtmp>>21スーパーで売ってる切られてる刺身の裏の但し書きみてみ、pH調整剤って書いてある基本的にいろんなものに使われてるようだ2024/03/17 09:35:2229.名無しさんbOPdX俺の経験だとかき回しても半年ぐらいかかるよ。2024/03/17 09:39:3630.名無しさん6lS5S冬にやったのか?そりゃ分解されんわ2024/03/17 09:41:5131.名無しさん2mUJy日当たりのよい場所に、深さ20センチメートルほどの穴を掘って生ごみを入れ、土と混ぜて、掘った土をかぶせます。生ごみと土をよく混ぜるのがポイントです。乾いた土を覆うことでにおいや虫を防げます。動物に荒らされる心配がある場合は、重石を置くなどしてください。温度などの条件にもよりますが、冬は2週間、夏なら5日くらいで分解されます(川島町ホームページより抜粋)2024/03/17 09:52:2832.名無しさんPTwFgどうして分解すると思ったの?2024/03/17 09:53:0433.名無しさんjYEX9そのまま入れても形は残る。堆肥作りするなら、まとまった量の黒土、水分、その他残渣をしっかり混ぜて、たまにかき混ぜよう。2024/03/17 09:56:1734.!ninja2whXSそんなに手間かかるのかじゃあやめた確かに生ゴミ処理機もかき混ぜてるもんなそういや2024/03/17 09:58:5435.名無しさんzRfqQそりやカプセルのように米が守っていたんだからそうなるでしょ2024/03/17 09:59:3936.名無しさんyIqn1>>28刺身で売る生魚と焼いておにぎりの具にする鮭を同一視すんなよ2024/03/17 10:00:0737.名無しさんLKtmp>>36まあ、俺は食わんから関係ないがあんたはバンバン食って経済貢献してくれw2024/03/17 10:03:3838.名無しさんEOQK9高校球児のお弁当箱サイズのプランター2024/03/17 10:14:0639.名無しさん0G2M3賞味期限前に食えって事か2024/03/17 10:19:2440.名無しさんnVKoy漬物作ってるんじゃないんだから切り返して空気を取り込まないと発酵は進まないわな2024/03/17 10:22:2141.名無しさんhT25g中心にあるんやから1か月程度じゃ残るやろ2024/03/17 10:29:5942.名無しさんxDwu5米が特殊な=プラスティッキーなオイルでコーティングされてんのよだからパラパラいい食感時間立つ=賞味期限きれると固くなる2024/03/17 10:36:4743.名無しさんW5D8lそんなに良く腐るならサツマイモなんて栽培中から腐るわ2024/03/17 10:37:3044.名無しさんsKE1d防腐剤の性能検査したいのか?2024/03/17 10:44:2745.名無しさんoPSL9ただの塩効果だろ2024/03/17 10:48:3546.おひねこさま天国(おね天)c2lQV石炭になったのかと思った。2024/03/17 10:52:2447.名無しさんgyeIqカビさえつかない2024/03/17 10:52:3948.名無しさんgyeIq硬化して自分を守ったのか2024/03/17 10:52:5649.名無しさんGqQPV>>31冬はそんな早く分解しないってw2024/03/17 11:12:1750.名無しさんargUm日本はマーガリンさえ許されてるからな2024/03/17 11:16:3051.名無しさんQVTsL俺かま数ヵ月?完全に忘れてたお握りを引き出しから発見した時は謎の小さい白い虫が大量に蠢いてガスを発生していた・・・マジで「っぅひぃぃっ!!!」って声が出た。人生で一番恐怖した瞬間だった。2024/03/17 11:33:5152.名無しさん8yhsaそりゃ塩分高けりゃ好塩菌でも来ないと分解できねぇだろ2024/03/17 12:35:4053.名無しさんHqsi3保存着色バリバリって言いたいのか2024/03/17 12:50:0954.名無しさん2KKyj日本は食品添加物摂取量世界一ですよ!2024/03/17 13:01:2255.名無しさんl87Fm土の中で育つ根菜どうなるの?2024/03/17 13:44:0256.名無しさんe9WCj賞味期限切れでも、普通に食うでワシはもったいないことするな2024/03/17 13:49:2857.名無しさんXFQnx野グソは分解されないの?だったら何度も罪深い不法投棄してしまったな2024/03/17 14:51:4258.名無しさんM5E1u防腐剤の影響だろ防腐剤があるから俺たちは腐った物を食べる機会が少なくなるから2024/03/17 14:59:2459.名無しさんgm8hBプランターね2024/03/17 15:18:4460.名無しさんgj90T実験なら自家製おにぎりも同様の条件で埋めるべきだろ2024/03/17 15:20:1761.名無しさんg5Kze土壌の細菌を買いかぶりすぎ2024/03/17 15:23:2762.名無しさんvQm3D某有名パンは開封して夏の暑い40度以上の車内に放置してても半年腐らない。食える2024/03/17 15:51:0663.名無しさんDIUpxプランター銀座2024/03/17 16:05:2164.名無しさんrzWVwそんだけ訳の分からないものが食べ物として売られているって内容なのにコメント欄では「鮭つよww」とかほんと馬鹿ばっかり2024/03/17 16:09:0965.名無しさんrzWVw>>60自家製おにぎりなら間違いなく分解されてるわ実験線でもわかる結果2024/03/17 16:09:5266.名無しさんrzWVw>>57されるされるなんなら人間の死体ですらも全て分解される2024/03/17 16:10:4967.名無しさんN6LSs>>62開封してないなら分かるけど開封してたら水分飛んで硬くなって食べれないんじゃないの?添加物入ってると水分も飛ばなくなるのか。怖いわ2024/03/17 16:11:0168.名無しさんIpGy4これが添加物脳の程度かと思うと悲しくなるよ2024/03/17 16:58:2069.名無しさんHevmh髪の毛が入ってたのか?2024/03/17 17:02:5370.名無しさんqagNt>>4そうそう水に溶いて土の中にぶちまけたらかなり分解されてるはずうちの熱帯魚の死骸も土の上に置いてるだけじゃ何ヶ月経っても煮干しみたいなまま2024/03/17 17:04:5371.名無しさんN0nWE期限切れでもレンジで1分チンすれば大丈夫2024/03/17 17:47:1372.名無しさんHyrIRおにぎりのミイラ2024/03/17 18:24:4973.名無しさんhT25g>>50マーガリンください!2024/03/17 18:30:3274.名無しさんargUm>>73奥さん、バターにしときなさい犬がかわいそうだよ2024/03/17 19:22:2875.名無しさんKgbvc>>6冬に落ちた葉っぱでさえ踏んだりしないとかなり長い間そのままなくらいだし。2024/03/17 20:23:0476.!ninjaVaNuhプランターの土より魚か蟻の餌として置いといた、撒いといた方が早く分解されると思う2024/03/17 20:49:0377.名無しさんEs5nr地中での腐敗の進行は空気中の1/8くらいが目安2024/03/17 21:32:1678.名無しさん4fulS温度湿度次第だろ2024/03/17 22:07:5479.名無しさんEKAAs竹藪から1億円出た時は「はぇ~」ってなったなw2024/03/17 22:14:3180.名無しさんjN5Ld>>67水分も飛ばないので普通のパン。食べられる2024/03/17 23:33:2981.名無しさんOtCnGこないだ埋めたイワトカゲ、実は分解されてないのかな・・・?2024/03/18 00:27:5982.名無しさんQb9JP一ヶ月程度で何を言ってるんだこいつ2024/03/18 03:38:3683.名無しさんqsjRh日本人になら何をしても許されるそういう思想が蔓延してるのかもしれんな2024/03/18 03:42:4684.名無しさんdDUWSデスマフィンから納豆つくる2024/03/18 03:44:1685.名無しさんy8O9Sスパーハイブリッド米に進化させたコンビニ、本当は、消費期限なんか存在しないおにぎり2024/03/18 04:59:3386.名無しさんEtEDz人間も消化されず放出してたんだろなダイエットに最高2024/03/18 06:02:1687.名無しさんbUZID他の食品や食材も一緒に埋めてないとなんとも2024/03/18 06:33:5188.名無しさんd6OKSまるのままのおにぎりだとそういうこともあるわね埋めるときに小さくほぐしていれば違ったかもしれんが加えて、食品添加物の影響もあるかも2024/03/18 06:37:3789.名無しさんLrFF0冬だからな2024/03/18 06:39:1990.名無しさんfiYSI塩と油が邪魔したかな?2024/03/18 07:06:3191.名無しさん8Iuwhなんで丸ごと入れるんだよ肥料と混ぜろよ2024/03/18 07:08:0492.名無しさんpYtk3>>64お前はそれをさらに上回るアホだなw2024/03/18 07:22:5893.名無しさんfCBIZ賞味期限切れおにぎり一個で実験するなら包丁で半分に切って一つはバラして残りは塊のままプランターにぶち込む分解されるしバラしたほうが分解速度が速いのが分かる2024/03/18 07:46:3794.名無しさんVG295こわいよーくまぇりだよー2024/03/18 08:28:3595.名無しさん2JNID少なくとも自分で握った握り飯との比較試験くらいはすべきだな2024/03/18 09:01:1096.名無しさんwuCGQリス「え?」イヌ「え?」2024/03/18 11:10:4397.名無しさんHtnj7水分とか空気とか程よく供給されないと腐敗は進まない。これをうまく逆手に取ると干物とかミイラとかが作れる。2024/03/18 11:21:2998.名無しさんC8CUb米粒から芽が出るかと思ったけど違ったか2024/03/18 12:09:4399.名無しさんlZ4BFオニギリは崩して埋めたのか?そのままの状態で埋めたのか?そのままの状態だと1ヶ月ぐらいじゃ中心部の具材が残っててもおかしくない2024/03/18 12:12:21100.sageYYAiYノリが守った2024/03/18 18:26:57101.名無しさんF77nP飯炊いて自分で握ったおにぎりと比べて見ないとなんとも2024/03/18 19:44:51102.名無しさんk2KAO市販の米には全部ポリプロピレングリコールが添加されている。いわゆるプラスチック米これプラスおにぎりに炊くときに又添加剤を使っているなので実験を出来るのは米農家しか出来ない2024/03/18 23:38:57103.名無しさんndQD3数年前のおにぎりがTVの後ろから出てきたみたいなスレ2ch時代のVIPで見た気がする2024/03/18 23:43:48104.名無しさんtoYeH捏造2024/03/19 00:23:03105.名無しさんk40vTはえの動きがはえ〜2024/03/19 07:43:48106.名無しさん5teyH肥料として籾殻まいても1か月では原型無くならんしな2024/03/19 07:48:16
【大阪】 トクリュウのリーダーか 邸宅侵入の疑いで指示役の男らを逮捕 「写真撮って送れ」「ここに停まっている車を取りに行け」など具体的な指示ニュース速報+131316.82024/11/15 00:44:08
投稿者は芝の手入れや土作りなど、園芸に関する動画を多数投稿しているつりきっぷさん。賞味期限が切れた鮭おにぎりを、湿気で傷んでしまう前に資源として再利用するため、微生物たっぷりの土に埋めて長時間放置してみました。
1カ月後、プランターからおにぎりを発掘。米はまるで硬いゴムのような質感に変化しており、手では割れないのでスコップで切ってみます。すると米粒の原型はないものの、具の鮭フレークらしきものが残っているのを発見できました。1カ月間も分解されずに残っているとは……!
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a32c555133c0dc998dc77cd1006ec238099218a
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2403/17/news007_2.html#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20240317-015&utm_term=it_nlab-sci&utm_content=embed
お隣の韓国のおにぎりですらこんなのありえねー
分解させるには何回かかき混ぜないといけないんじゃないかな。
大手ハンバーガーチェーンのフライドポテト、チーズバーガーを埋めたらどうなるんだろうか
それとコンビニ弁当
それ言うなら、ウンコだって混ぜなければ原型のままなんだよ。
3ヶ月後自宅で発見されたが腐敗してなかったという有名な都市伝説あったよな
古代エジプト人が知ったら喜びそう
自らの健康で支払ってる利便性
古代エジプトのミイラ技術は特筆モノだぜ
米は分解されて鮭は残ってたって書いてあるのに
魚にph調整剤とか
堆肥工場みたいに混ぜ混ぜしないと水分が抜けるだけで形はそのままよ
アホか
スーパーで売ってる切られてる刺身の裏の但し書きみてみ、pH調整剤って書いてある
基本的にいろんなものに使われてるようだ
生ごみと土をよく混ぜるのがポイントです。
乾いた土を覆うことでにおいや虫を防げます。
動物に荒らされる心配がある場合は、重石を置くなどしてください。
温度などの条件にもよりますが、冬は2週間、夏なら5日くらいで分解されます
(川島町ホームページより抜粋)
堆肥作りするなら、
まとまった量の黒土、水分、その他残渣をしっかり混ぜて、
たまにかき混ぜよう。
じゃあやめた
確かに生ゴミ処理機もかき混ぜてるもんなそういや
カプセルのように米が守っていたんだからそうなるでしょ
刺身で売る生魚と焼いておにぎりの具にする鮭を同一視すんなよ
まあ、俺は食わんから関係ないが
あんたはバンバン食って経済貢献してくれw
だからパラパラいい食感
時間立つ=賞味期限きれると固くなる
サツマイモなんて
栽培中から腐るわ
冬はそんな早く分解しないってw
謎の小さい白い虫が大量に蠢いてガスを発生していた・・・
マジで「っぅひぃぃっ!!!」って声が出た。人生で一番恐怖した瞬間だった。
摂取量世界一ですよ!
もったいないことするな
だったら何度も罪深い不法投棄してしまったな
防腐剤があるから俺たちは
腐った物を食べる機会が少なくなるから
「鮭つよww」とかほんと馬鹿ばっかり
自家製おにぎりなら間違いなく分解されてるわ
実験線でもわかる結果
されるされる
なんなら人間の死体ですらも全て分解される
開封してないなら分かるけど開封してたら水分飛んで硬くなって食べれないんじゃないの?添加物入ってると水分も飛ばなくなるのか。怖いわ
そうそう
水に溶いて土の中にぶちまけたらかなり分解されてるはず
うちの熱帯魚の死骸も
土の上に置いてるだけじゃ何ヶ月経っても煮干しみたいなまま
マーガリンください!
奥さん、バターにしときなさい
犬がかわいそうだよ
冬に落ちた葉っぱでさえ
踏んだりしないとかなり長い間そのままなくらいだし。
水分も飛ばないので普通のパン。食べられる
そういう思想が蔓延してるのかもしれんな
本当は、消費期限なんか存在しないおにぎり
埋めるときに小さくほぐしていれば違ったかもしれんが
加えて、食品添加物の影響もあるかも
肥料と混ぜろよ
お前はそれをさらに上回るアホだなw
包丁で半分に切って
一つはバラして残りは塊のまま
プランターにぶち込む
分解されるしバラしたほうが分解速度が速いのが分かる
イヌ「え?」
これをうまく逆手に取ると干物とかミイラとかが作れる。
そのままの状態で埋めたのか?
そのままの状態だと1ヶ月ぐらいじゃ中心部の具材が残っててもおかしくない
これプラスおにぎりに炊くときに又添加剤を使っている
なので実験を出来るのは米農家しか出来ない