【ラーメン】「博多ラーメンは“カタ”で頼め」定説に異変? 人気店が「普通」「やわ」を推奨する理由とはアーカイブ最終更新 2024/03/28 19:241.ずぅちゃん ★???博多ラーメンといえば、白濁した豚骨スープに細麺が特徴。「バリカタ」「粉落とし」という“用語”も広く知られており、大抵の人は「かため」こそが本場で親しまれていると思っているのではないか。ところが、「普通」「やわ」がおすすめと発信する有名店も存在する。なぜなのだろうか。福岡を中心に全国・海外に30店舗以上を展開する人気店「博多 一幸舎」の運営会社・株式会社ウインズジャパンホールディングスの広報・稲田氏に話を聞いてみた。博多ラーメンを食べる時の麺の硬さといえば「カタ」「バリカタ」がポピュラーで、チャルメラ(明星食品)も袋麺やカップ麺でバリカタを出しているほど。さて、「博多 一幸舎」は公式SNSで、定期的に次のような投稿をしている。<「豚骨ラーメンはバリカタやろ」って気持ちは分かるんですが、一幸舎がおすすめしている麺のかたさは「普通」か「やわ」なんです(後略)>続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/1e8ea267b0ae858e9a6961e0aa63bc0e03e3067b2024/03/26 10:52:2698すべて|最新の50件2.名無しさんBQB12あんたもバリカタわたしもバリカタお腹壊してドロンドロン2024/03/26 10:54:353.名無しさんFbiWB硬めががお薦めならそれを普通として売ってほしい2024/03/26 10:59:494.名無しさんEYynMかたいのは長浜ラーメンな。港湾労働者が茹でる時間を惜しんで硬いまま食ったのが元。まぁ好きに食えばいいよ。屋台だの明太子ひと腹だの、あれで観光客は喜ぶんだから。2024/03/26 11:01:385.名無しさんrSuWT歯にくっつく2024/03/26 11:01:496.名無しさんHLXK9福岡行って食べた時美味かったの覚えてないナンバーワンだったか一幸舎だったか2024/03/26 11:02:327.名無しさんXmAAy前も似たような記事あったけど同じ店ここの店だけの話やろ一般化すんなよ2024/03/26 11:04:398.名無しさんmaPMEそもそも「普通」ってなんなの?2024/03/26 11:05:079.名無しさんearIE>>8平均?2024/03/26 11:08:4510.名無しさんbopBn茹でてない麺が美味しいわけないじゃん2024/03/26 11:10:1511.名無しさんaDYMR醤油とんこつ&太麺こそ最強2024/03/26 11:11:1712.名無しさんUN40Oなんで他人に言われにゃならんのだ。2024/03/26 11:17:0213.名無しさん3om8Kカタ頼んだことないな~茹ですぎるくらいが好き2024/03/26 11:17:3314.名無しさんhyjmx麺が細い店は固めがよい印象2024/03/26 11:24:3215.名無しさんD7R6Q”カタ”は真面な食い物じゃないベビースターは硬いけど加熱調理済み2024/03/26 11:24:4116.名無しさんSX2Md>>10そして胃腸に過度の負担となるんだわな2024/03/26 11:31:1617.名無しさん1oJOVかためで食べてるうちに丁度よくなる2024/03/26 11:38:0918.名無しさんDV0Wv柔らかいラーメンは決してのびたラーメンじゃないんだよな茹であげだったらかなり柔らかくても美味いうどんやスパゲッティもそうだな2024/03/26 11:38:4619.名無しさんConMkパスタも実は中まで柔らかく茹でたほうが美味しいというかアルデンテで茹でて美味いパスタが日本にはない本国イタリアでもすでにほぼ絶滅してる2024/03/26 11:44:1520.名無しさんVMKSd年寄りばかりだから2024/03/26 11:49:1721.名無しさんUUfsA普通が最適解2024/03/26 11:50:3922.名無しさんTdDDiカタ頼んで替玉は普通と福岡民の俺が勧める2024/03/26 11:52:0423.名無しさんkqJGj粉落とし ハリガネとかキチガイだものな2024/03/26 11:56:0924.名無しさんnOryr1杯目はトッピングしてる間にノビて運ばれて来るからカタ、替玉は普通2024/03/26 11:58:2625.名無しさんo47xs短い人生なんだから勝手にさせろ2024/03/26 12:00:3026.名無しさんNuwIT博多ラーメンで柔らかめを頼むのはド素人細麺で茹で時間が短いから盛り付けや配膳の間にどんどん麺が柔らかくなっていく自分の好みの1段階堅めを注文するのが常識ただし替え玉はすぐ出るので好みのままで良い2024/03/26 12:07:3327.名無しさんxRjNg>>22なんで替え玉は普通?2024/03/26 12:07:5728.名無しさんcmS8S>>7そうそうここの店だけの話だよなこの店が発信する情報を一般化して他店で普通麺で頼んだがやっぱり硬麺がいいという結論に落ち着いた2024/03/26 12:08:5829.名無しさんH408Nベビースターラーメンバリカタ2024/03/26 12:12:3130.名無しさんNLgby久留米ラーメンの方が好き2024/03/26 12:13:5331.名無しさんFnfjcFBS「福岡くん。」で提唱していた件?2024/03/26 12:16:1932.名無しさんYPj4W食ってるうちに予熱で丁度になるだろう2024/03/26 12:16:5033.名無しさんpfRQP硬いと腹壊すわ2024/03/26 12:27:3434.名無しさんtKTxbえーっと、全部普通で。トッピング? ああ、要らないです。はいこれが正解全国どこのラーメン屋でもこれが正解2024/03/26 12:30:2235.名無しさんRczIR腰のないうどん県で、細麺とはいえバリ硬とか田舎者かね2024/03/26 12:38:3036.名無しさんCNShX味噌煮込みうどんは熱過ぎて普通に食べてたら延びてしまうだから最初はほぼ生の状態で提供する2024/03/26 12:49:3237.名無しさんMQ0Baつゆだくで2024/03/26 12:55:2738.名無しさんJhOOO非加熱の小麦粉って消化不良起こすんだろ2024/03/26 12:57:4539.名無しさんz9LXY臭いラーメンは嫌い2024/03/26 13:00:3340.名無しさんJIuO7合成ホルモン残留豚肉2024/03/26 13:06:5541.名無しさんvNMY3パタリロ2024/03/26 13:08:4142.名無しさんMDj19店が美味いと思う硬さを普通に客の好みで変えればいい2024/03/26 13:15:5443.名無しさんMCGaTカタで頼んで食べてるうちに普通くらいになるのが良いんよやわで頼むとか食べてるうちに伸びるぞ一気にすすってしまう奴は知らん2024/03/26 13:25:2944.名無しさんNZ6IC最初注文時は「カタ」、替玉は「普通」がよい。最初から「普通」にすると、直後に別の客から「カタ」「バリカタ」の注文が入ったときにしばしば後回しにされ、結果的に少し茹ですぎになることがある。普通=こだわりなし、と解釈する店は少なくない。替玉時は最優先でやってくれるので上記の心配がなく、あまりスープを吸わず、スープともよく絡む「普通」状態の方が美味しく食べられる。2024/03/26 13:26:3045.sageC21AP食べ方指南()アピールしてるラーメン屋の地雷率の高さよ2024/03/26 13:27:2146.名無しさん1bR5n一杯目は普通で、2杯目は硬めで。硬めだと麺がスープ吸うんで麺の風味とスープの味が変わって楽しめる。2024/03/26 13:30:1347.名無しさん9kC4lどうせウンコになるんだから一緒だろ?w2024/03/26 13:35:2048.名無しさんFV9rt前歯ないからやわ麺で噛まずに飲んでるよ2024/03/26 13:53:0449.名無しさんRim5Fそんな定説全然知らん好きなように食わせろ2024/03/26 14:24:3350.名無しさんwrPj4まかせるから美味いのくれ2024/03/26 14:26:0551.名無しさんes5z3>>8同調圧力2024/03/26 14:35:4452.名無しさんiSyJ2替え玉できるからトンコツは好き2024/03/26 14:54:1053.名無しさんPb11Tカタメはせっかちな人用だからな2024/03/26 14:54:5954.名無しさんT7vL2一蘭の替え玉はマルタイ棒ラーメン秋吉の焼き鳥純鶏は業務スーパーの冷凍鶏とろ串2024/03/26 14:57:4755.名無しさんkMRdH俺のアソコはバリカタだが?2024/03/26 14:58:3956.名無しさん9MExR製麺所がそれが普通って作ってんだからそら一番いいに決まってるだろ2024/03/26 15:03:4157.名無しさんCghGzhttps://i.imgur.com/u4fJyhU.jpghttps://i.imgur.com/f7cj0nG.jpg2024/03/26 15:20:5758.名無しさんnsmAl佐賀は麺が少し太いので普通か堅め。とか言うと、また「佐賀は黙っとれ!」とイジメられる。2024/03/26 15:44:1459.名無しさんiSyJ2「俺はバリカタ」人に発表することで初めて完結するこだわりのバカ2024/03/26 15:49:0960.名無しさんCghGz>>58佐賀ラーメンはまた別のジャンルやん?https://i.imgur.com/H7nLgM6.jpghttps://i.imgur.com/xXKZuFW.jpg2024/03/26 16:03:4461.名無しさんyaRA4ラーメン屋にもよるよ。麺の太さも違うし麺あげする人によっても違う。カタで頼んで時間と替え玉で調整すると大外れない感じだな。2024/03/26 16:35:0562.名無しさんfz7l9>>55いてーんだよ、こんちくしょう2024/03/26 16:48:5763.名無しさんOn3rp胃腸に悪い2024/03/26 17:30:4264.名無しさんmZmL1茹で時間が短いと麺の中にカンスイが残留して体に悪い2024/03/26 17:32:5265.名無しさんw58ZJ家系の店主も大体普通か柔勧めてくるスープと相性いいのが柔なんだと。あの家系三段活用動画のせいで硬め頼む人多いけど2024/03/26 17:33:5666.名無しさんLyARl元祖行ってドヤ顔でバリカタとかハリガネとか言ってる奴いると店員が笑いこらえてるのがわかる2024/03/26 17:49:0567.名無しさんawo6Zチキンラーメンも硬めがうまい2024/03/26 17:52:4368.名無しさんhuJA4牧のうどんも硬めで頼まんといかんよ2024/03/26 18:07:2969.名無しさんOQFk8カタワで。2024/03/26 18:42:4470.名無しさんipw89何だよ粉落としに針金ってw不味いに決まってるじゃないあれだろ?カップ麺もお湯入れた瞬間に食べてしまう2024/03/26 18:59:4671.名無しさんwrPj4>>59おれはバカタリって宣言だな2024/03/26 19:05:4672.名無しさんipw89茹でずにそのまま提供し囓って貰えよスープをすすりボリボリ2024/03/26 19:12:2573.名無しさんvaQEP>>27スープがぬるくなってるからじゃない?2024/03/26 19:19:0174.名無しさんzdVCq白米も、ちょい硬めがうまい2024/03/26 20:02:4775.名無しさんH9xfA硬い麺ならベビースターラーメンのほうが1万倍美味しい2024/03/26 20:05:4176.名無しさんTdDDi>>73正解2024/03/26 20:19:5877.名無しさんZQrNC最初やわ←麺がスープ吸わないのでスープが残る替え玉1普通←普通スープを絡めて消化スープ減る替え玉2硬←減ったスープを硬い麺が吸って無理なくスープを消費出来る段階ごとに硬さ変えたら良いじゃない。2024/03/26 20:28:0778.名無しさんoU0jb>>77その逆の方向だわいずれにしろ味変楽しめるね2024/03/26 20:35:0479.名無しさん9nhAO>>56その「普通」がどうにも不味いのが博多ラーメンせめて歯ごたえがある硬めの麺で胡椒ニンニク胡麻高菜紅ショウガぶっこんで元のスープの味消してから一気食いしてさっさと帰るそれが正しい博多ラーメン2024/03/26 20:42:4680.名無しさんyRUKu福岡のうどんって腰ないだろw むしろ今までがおかしかった。これで整合性がとれた2024/03/26 20:45:5281.名無しさんXr1iF>>3ツウぶってバリカタと言いたいんだよラーメンは久留米や佐賀が美味しいヤワ麺がオススメ2024/03/26 21:18:1382.名無しさんKmG4Z以前から「普通」で頼んでたわ「カタ」や「バリカタ」が美味いって言ってるアホは味障だよ2024/03/26 21:41:4183.名無しさんvrrGJ普通しか食ったことないわ2024/03/26 21:44:3684.名無しさんvrrGJ硬いのが良いなら長崎皿うどん食べなさい2024/03/26 21:45:3785.名無しさんy4OPP生茹での小麦粉が身体に良いわけねえ2024/03/27 02:38:5986.名無しさん8ZztMバリカタとか普通に不味いだろw2024/03/27 11:21:3987.名無しさん2M4Ykカタで頼まないと出てくるまで時間かかっていや。一度普通で頼んだら後から頼まれたバリカタ、カタの後に出てきたわ。こちたら短い昼休みを有効に使いたいんだ。2024/03/27 11:26:5588.名無しさんtr4Xq粉落とし!2024/03/27 11:27:1889.名無しさんb7yhO単独で行った場合は普通で良いけど女の子や食うの遅めの友人と行った時はカタで頼むはw2024/03/27 12:11:1990.名無しさんhw6SC俺は博多に長い間赴任してたが店に入るたびにまわりからカタカタ、カタカタと聞こえてくるので、大きくドスのきいた声でヤワと注文してた。替玉なし…小ライスをレンゲにのせ、スープにくぐらせて食うのが旨い。2024/03/27 12:49:4791.名無しさんMO4WOカタまでは食べるけどあんまり火が通ってないのは消化不良起こしたりグルテンアレルギー起こすから気をつけろ2024/03/27 13:43:1492.名無しさんUBUDTその日の気分でええやん2024/03/27 14:12:3593.名無しさんITOU8俺の股間はバリカタだぜ2024/03/27 14:29:1794.名無しさんTBqw3「カタめじゃ麺の本当の味が分からん」って80年代から製麺屋が力説してたからラーメン屋で麺の固さ訊かれたら必ずやわらかめって頼んでるよ2024/03/27 14:57:3295.名無しさんhw6SC無農薬有機農法の国産小麦にこだわり、麦の本来の香りと美味しさを味わっていただきたい弊店の麺は、粉落としで食べていただくよりも、そのままバリバリと食べていただきたく。2024/03/27 19:17:0196.名無しさんJqHXtこういう難病あった気がするやたらと硬い物に固執し歯なんて生えて来るだろうとガリゴリ2024/03/28 04:58:5597.名無しさんg70pt>>90汚い喰い方すなよ2024/03/28 10:24:1398.名無しさんkcQz4でも「普通」といったら店員怒るし。どうすりゃいいのよ(´・ω・`)2024/03/28 19:24:29
【政治】財務省が「玉木首相の可能性」に顔面蒼白…!「消費税5%」「年収の壁」「給食費タダ」「高校まで完全無償化」ヤバすぎる大盤振る舞いに「死んでも飲めない」と猛反発 ★2ニュース速報+4402294.12024/11/01 21:31:07
ところが、「普通」「やわ」がおすすめと発信する有名店も存在する。なぜなのだろうか。福岡を中心に全国・海外に30店舗以上を展開する人気店「博多 一幸舎」の運営会社・株式会社ウインズジャパンホールディングスの広報・稲田氏に話を聞いてみた。
博多ラーメンを食べる時の麺の硬さといえば「カタ」「バリカタ」がポピュラーで、チャルメラ(明星食品)も袋麺やカップ麺でバリカタを出しているほど。
さて、「博多 一幸舎」は公式SNSで、定期的に次のような投稿をしている。
<「豚骨ラーメンはバリカタやろ」って気持ちは分かるんですが、一幸舎がおすすめしている麺のかたさは「普通」か「やわ」なんです(後略)>
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e8ea267b0ae858e9a6961e0aa63bc0e03e3067b
まぁ好きに食えばいいよ。屋台だの明太子ひと腹だの、あれで観光客は喜ぶんだから。
ここの店だけの話やろ一般化すんなよ
平均?
茹ですぎるくらいが好き
ベビースターは硬いけど加熱調理済み
そして胃腸に過度の負担となるんだわな
食べてるうちに丁度よくなる
茹であげだったらかなり柔らかくても美味い
うどんやスパゲッティもそうだな
というかアルデンテで茹でて美味いパスタが日本にはない
本国イタリアでもすでにほぼ絶滅してる
と福岡民の俺が勧める
細麺で茹で時間が短いから盛り付けや配膳の間にどんどん麺が柔らかくなっていく
自分の好みの1段階堅めを注文するのが常識
ただし替え玉はすぐ出るので好みのままで良い
なんで替え玉は普通?
そうそう
ここの店だけの話だよな
この店が発信する情報を一般化して
他店で普通麺で頼んだがやっぱり硬麺がいいという結論に落ち着いた
これが正解
全国どこのラーメン屋でもこれが正解
だから最初はほぼ生の状態で提供する
客の好みで変えればいい
やわで頼むとか食べてるうちに伸びるぞ
一気にすすってしまう奴は知らん
最初から「普通」にすると、直後に別の客から「カタ」「バリカタ」の注文が入ったときにしばしば後回しにされ、結果的に少し茹ですぎになることがある。普通=こだわりなし、と解釈する店は少なくない。
替玉時は最優先でやってくれるので上記の心配がなく、あまりスープを吸わず、スープともよく絡む「普通」状態の方が美味しく食べられる。
硬めだと麺がスープ吸うんで麺の風味とスープの味が変わって楽しめる。
好きなように食わせろ
同調圧力
秋吉の焼き鳥純鶏は業務スーパーの冷凍鶏とろ串
https://i.imgur.com/u4fJyhU.jpg
https://i.imgur.com/f7cj0nG.jpg
とか言うと、
また「佐賀は黙っとれ!」とイジメられる。
人に発表することで初めて完結するこだわりのバカ
佐賀ラーメンはまた別のジャンルやん?
https://i.imgur.com/H7nLgM6.jpg
https://i.imgur.com/xXKZuFW.jpg
麺の太さも違うし麺あげする人によっても違う。
カタで頼んで時間と替え玉で調整すると大外れない感じだな。
いてーんだよ、こんちくしょう
スープと相性いいのが柔なんだと。
あの家系三段活用動画のせいで
硬め頼む人多いけど
店員が笑いこらえてるのがわかる
不味いに決まってるじゃない
あれだろ?
カップ麺もお湯入れた瞬間に食べてしまう
おれはバカタリって宣言だな
スープをすすりボリボリ
スープがぬるくなってるからじゃない?
ベビースターラーメンのほうが1万倍美味しい
正解
替え玉1普通←普通スープを絡めて消化スープ減る
替え玉2硬←減ったスープを硬い麺が吸って無理なくスープを消費出来る
段階ごとに硬さ変えたら良いじゃない。
その逆の方向だわ
いずれにしろ味変楽しめるね
その「普通」がどうにも不味いのが博多ラーメン
せめて歯ごたえがある硬めの麺で胡椒ニンニク胡麻高菜紅ショウガぶっこんで元のスープの味消してから一気食いしてさっさと帰る
それが正しい博多ラーメン
ツウぶってバリカタと言いたいんだよ
ラーメンは久留米や佐賀が美味しい
ヤワ麺がオススメ
「カタ」や「バリカタ」が美味いって言ってるアホは味障だよ
一度普通で頼んだら
後から頼まれたバリカタ、カタの後に出てきたわ。
こちたら短い昼休みを有効に使いたいんだ。
女の子や食うの遅めの友人と行った時はカタで頼むはw
店に入るたびにまわりからカタカタ、カタカタと聞こえてくるので、
大きくドスのきいた声でヤワと注文してた。
替玉なし…小ライスをレンゲにのせ、スープにくぐらせて食うのが旨い。
ラーメン屋で麺の固さ訊かれたら必ずやわらかめって頼んでるよ
麦の本来の香りと美味しさを味わっていただきたい弊店の麺は、
粉落としで食べていただくよりも、
そのままバリバリと食べていただきたく。
やたらと硬い物に固執し歯なんて生えて来るだろうとガリゴリ
汚い喰い方すなよ
どうすりゃいいのよ(´・ω・`)